Приветствую Вас Гость
Четверг
25.04.2024
06:56

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » В какой реальности мы живем? (Что мы принимаем за реальность)
В какой реальности мы живем?
doctorundenspritsДата: Пятница, 05.02.2010, 21:54 | Сообщение # 1
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Каждый из нас живет в своей эрзац-реальности, или же существует что-то объективное?

Добавлено (05.02.2010, 21:43)
---------------------------------------------
МОЗГ КАК ГОЛОГРАММА

Голограмма мозга —

Нельзя сказать, что мир - это полная иллюзия и объекты в нем отсутствуют; дело в другом: если вам удастся проникнуть в глубины вселенной и посмотреть на нее как на голографическую систему, вы придете к совершенно иной реальности той, которая поможет понять то, что до сих пор не находит объяснения в науке, а именно: паранормальные явления и синхронизмы - удивительные совпадения, имеющие внутреннюю связь.

Карл Прибрам в интервью журналу "Psychology Today"

Первой загадкой, с которой в начале 1940-х годов столкнулся Прибрам на пути формулирования голографической модели, была природа памяти - в частности, ее местонахождение. Тогда господствовало мнение, что хранилище памяти - головной мозг. Например, считалось, что память о том, когда вы в последний раз видели свою бабушку или нюхали цветы в саду, запечатлена в определенных клетках мозга. Такие следы памяти получили наименование энграмы, и хотя никто не мог толком сказать, что они такое - нейроны или, возможно, молекулы особого рода, большинство ученых было уверено, что со временем эти самые энграмы непременно обнаружат. [1]

Вначале молодой нейрохирург Прибрам принимал на веру Пенфилдову теорию энграм. Но затем произошло нечто, в корне изменившее его взгляды. В 1946 г. он начал работать с выдающимся нейропсихологом Карлом Лэшли из Йеркешской лаборатории высших приматов в Ориндж-Парк, штат Флорида. В распоряжении Прибрама оказался огромный опыт, накопленный Лэшли в течение тридцати лет исследований загадочного механизма памяти, и оказалось, что эксперименты Лэшли ставят под сомнение само существование энграм заодно со всеми выводами Пенфидда.

Лэшли занимался тем, что обучал крыс выполнять серию задач - например, выискивать наперегонки кратчайший путь в лабиринте. Затем он удалял различные участки мозга крыс и заново подвергал их испытанию. Его целью было локализовать и удалить тот участок мозга, в котором хранилась память о способности бежать по лабиринту. К своему удивлению он обнаружил, что вне зависимости от того, какие участки мозга были удалены, память в целом нельзя было устранить. Обычно лишь была нарушена моторика крыс, так что они едва ковыляли по лабиринту, но даже при удалении значительной части мозга их память оставалась нетронутой.

Для Прибрама это были исключительно важные открытия. Если бы память хранилась в определенных участках мозга, подобно тому как книги располагаются в определенных местах на полках, то почему хирургическое вмешательство не влияло на память? В понимании Прибрама единственным ответом могло быть то, что конкретная память не локализуется в определенных участках мозга, а каким-то образом распределена по всему мозгу, как единое целое. Проблема состояла в том, что Прибрам не знал, какой механизм или процесс может дать удовлетворительное обоснование этой гипотезе.

Еще более обескуражен экспериментами был сам Лэшли. Позже он писал: "Когда я пытался выявить локализацию памяти, мне порой начинало казаться, что в принципе невозможно вообще никакое обучение. И однако, несмотря на отрицательные результаты эксперимента, оно происходит".

В Иейльском университете Прибрам продолжал обдумывать свою гипотезу о том, что память, судя по всему, распределена в мозговой ткани, и чем больше он думал, тем более гипотеза казалась убедительной. Все пациенты, у которых мозг был частично удален по медицинским показаниям, никогда не жаловались на потерю конкретной памяти. Удаление значительной части мозга может привести к тому, что память пациента станет расплывчатой, но никто еще не терял после операции избирательную, так называемую селективную память. Например, люди, получившие травму головы в автомобильных катастрофах, всегда помнили всех членов своей семьи или прочитанный ранее роман. Даже удаление височных долей -той области мозга, которую Пенфидд подверг особенно пристальному изучению, - не приводило к каким-либо провалам в памяти пациента.

Идеи Прибрама получили дальнейшее подтверждение в экспериментах, проведенных им самим и другими исследователями на пациентах, не относящихся к эпилептикам. В результате этих экспериментов не удалось подтвердить выводы Пенфидда об избирательной стимуляции памяти. Сам Пенфилд не смог повторить свои результаты на пациентах, не страдающих эпилепсией.

Несмотря на все большую для Прибрама очевидность распределенного характера памяти, он пока еще не мог понять, как мозгу удается справляться с этой поистине магической задачей. И вот в середине 1960-х годов Прибрам прочел в журнале "Scientific American" статью, где описывались первые опыты построения голограммы. Статья поразила его как гром среди бела дня. Открытие принципа голограммы не только было революционным само по себе: оно сулило решение той головоломки, с которой Прибрам столько лет безуспешно боролся…он понял, что память как одна из центральных функций мозга имеет распределенный, а не локализованный характер. Если каждый кусочек голографической пленки может содержать информацию, по которой создается целое изображение, то совершенно аналогично каждая часть мозга может содержать информацию, восстанавливающую память как целое.

Зрение голографично

Память - не единственная функция мозга, в основе которой лежит голографический принцип. Еще одно открытие Лэшли заключалось в том, что зрительные центры мозга обнаруживают удивительную сопротивляемость хирургическому вмешательству. Даже после удаления у крыс 90 % зрительного отдела коры головного мозга (часть мозга, которая принимает и обрабатывает видимое глазом) они были в состоянии выполнять задачи, требующие сложных зрительных операций. Аналогичные исследования, проведенные Прибрамом, показали, что 98 % оптических нервов у кошек могут быть удалены без серьезного нарушения их способности выполнять сложные зрительные задачи. Это можно сравнить с ситуацией, когда зрители в кинотеатре смотрят кинофильм на экране, 90 % площади которого удалено.

Таким образом, проведенные Прибрамом эксперименты еще раз подвергли сомнению общепринятую концепцию зрительного восприятия, основанную на взаимно-однозначном соответствии между видимым образом и тем, как он представлен в мозгу. Другими словами, считалось, что, когда мы смотрим на квадрат, электрическая активность зрительной области коры головного мозга также принимает форму квадрата.

Хотя, казалось, открытие Лэшли нанесло смертельный удар общепринятой теории восприятия, Прибрам не был удовлетворен. Работая в Йейльском университете, он поставил ряд экспериментов по выяснению этого вопроса и в течение семи лет тщательно измерял электрическую активность мозга у обезьян во время выполнения ими различных зрительных задач. Он не только не обнаружил взаимного соответствия между предметом и его изображением в мозгу, но даже не выявил никакой системы в активизации электродов. О своих наблюдениях он писал: "Полученные экспериментальные результаты не согласуются с положением, согласно которому предмет проецируется на поверхность коры головного мозга подобно фотографии".

Нечувствительность, которую, как оказалось, проявляет зрительная область мозга к хирургическому вмешательству, означала, что зрение, как и память, имеет распределенный характер. Ознакомившись с теорией голографии, Прибрам начал рассматривать ее как возможное объяснение работы мозга. Природа голограммы как "целого, заключенного в части" вполне могла объяснить, почему удаление большой части коры головного мозга не нарушает способность мозга выполнять зрительные задачи. Если мозг обрабатывает изображения с помощью некоторой внутренней голограммы, даже небольшая часть этой голограммы могла бы восстановить увиденную ранее целую картину. Эта теория также объясняла отсутствие взаимного соответствия между внешним миром и электрической активностью мозга.

Действительно, если мозг использует голографический принцип для обработки зрительной информации, взаимное соответствие между изображением и электрической активностью должно быть не больше, чем соответствие между отвлеченной интерференционной картиной на фрагменте голографической пленке и самим закодированным на пленке изображением.

— Голограммы

Однако оставалось непонятным, какие волновые явления в мозгу способны создавать такие внутренние голограммы. Как только Прибрам сформулировал для себя этот вопрос, он тотчас же начал искать возможный ответ. К тому времени было известно, что в электрическом взаимодействии между нервными клетками мозга, или нейронами, с необходимостью принимает участие прочая мозговая ткань.

Нейроны имеют древовидные разветвления, и когда электрический сигнал достигает конца одного такого разветвления, он распространяется далее в виде волн, точно таких, какие мы наблюдаем на поверхности воды. Поскольку нейроны тесно прилегают друг к другу, расходящиеся электрические волны постоянно налагаются друг на друга. Когда Прибрам увидел это своим мысленным взором, ему стало ясно, что волны могут создавать бесконечный калейдоскопичный ряд интерференционных картин, в которых и коренится адаптированность мозга к принципу голографии. "Голографический принцип неизменно фигурирует в волновой природе взаимодействия нервных клеток мозга, - пишет Прибрам. - Мы просто не могли себе этого представить".

Топографическая модель мозга - ключ ко многим загадкам

Прибрам опубликовал свою первую статью о предполагаемой голографической природе мозга в 1966 году и в течение последующих нескольких лет продолжал развивать и уточнять свою теорию. По мере того как с ней знакомились другие исследователи, становилось все более ясно, что распределенный характер памяти и зрения - не единственная нейрофизиологическая загадка, которую можно разгадать с помощью голографической модели.

Колоссальная вместимость памяти

Среди прочего голография дает объяснение тому, каким образом мозг умудряется хранить столько информации в столь небольшом пространстве. Гениальный физик и математик, уроженец Венгрии, Джон фон Нейман однажды рассчитал, что в среднем в течение человеческой жизни мозг накапливает порядка 2,8-10 бит информации (280 000 000 000 000 000 000). Такое невообразимое количество информации никак не согласуется с традиционной картиной механизма хранения памяти.

В этом смысле показательно, что именно голограммы обладают фантастической способностью к хранению информации. Изменяя угол, под которым два лазера облучают кусочек фотопленки, оказывается возможным записать множество изображений на одной и той же поверхности. Любое записанное таким образом изображение может быть восстановлено простым освещением пленки лазером, направленным под тем же углом, под которым находились первоначально два луча. Используя этот метод, исследователи рассчитали, что на одном квадратном сантиметре пленки можно разместить столько же информации, сколько содержится в десяти Библиях!

Способность забывать и вспоминать

Фрагменты голографической пленки, содержащие множественные изображения, наподобие тех, которые были описаны выше, дают также ключ к пониманию нашей способности забывать и вспоминать. Если такой кусочек пленки перемещать под лучом лазера, на нем в непрерывной последовательности будут появляться и исчезать записанные образы. Предполагается, что наша способность вспоминать есть не что иное, как освещение лазерным лучом фрагмента пленки для активизации определенного образа. То есть когда мы не можем вспомнить некий образ, это означает, что, посылая, так сказать, луч на пленку, мы не можем найти правильный угол, под которым этот образ вызывается в памяти.

Ассоциативная память

Марсель Пруст в романе "В сторону Свана" описывает, как всего один глоток чая и кусочек пирожного вдруг погрузили рассказчика в целую анфиладу воспоминаний. Сначала он сбит с толку, но затем, после некоторого усилия, начинает постепенно вспоминать картины прошлого, начиная с той, где его, маленького мальчика, угощали чаем с таким же пирожным. Все мы сталкивались с подобным опытом вкус определенной пищи или вид давно забытых предметов вдруг пробуждают в нас образы из далекого прошлого.

Из голографической модели следует дальнейшая аналогия с ассоциативной памятью. Это можно проиллюстрировать еще одним способом голографической записи. Сначала свет одного лазерного луча отражается одновременно от двух объектов, скажем, от кресла и вазы. Затем происходит наложение отраженных световых потоков от двух объектов, и результирующая интерференционная картина записывается на пленку. Если теперь осветить кресло лазерным лучом и пропустить отраженный свет через пленку, на ней появится трехмерное изображение вазы. И наоборот, если то же самое проделать с вазой, появляется голограмма кресла. Поэтому, если наш мозг действует голографически, подобный процесс может прояснить, почему некоторые объекты вызывают у нас специфические воспоминания.

Способность моментально узнавать знакомые предметы

На первый взгляд наша способность узнавать знакомые предметы не кажется такой уж необычной, однако исследователи мозга давно считают ее весьма сложной. Например, моментальное узнавание знакомого лица в толпе из нескольких сотен основано не на каких-либо индивидуальных талантах, а на чрезвычайно быстрой и надежной обработке информации мозгом.

В опубликованной в 1970 году статье в британском научном журнале "Nature" физик Петер Ван Хеерден предположил, что в основе этой способности лежит особый тип голографии, известный как голографическое распознавание образов. В голографии распознавания образ предмета записывается обычным способом, за исключением того, что луч лазера отражается от специального устройства, известного как фокусирующее зеркало, прежде чем попадет на неэкспонированную пленку. Если второй предмет, подобный, но не идентичный первому, осветить лазерным лучом и отраженный от зеркала луч направить на пленку, на пленке появится яркое световое пятно. Чем ярче и четче световое пятно, тем ближе подобие между первым и вторым предметом.

Если два объекта совершенно не похожи друг на друга, световое пятно не по-явится. Разместив светочувствительный элемент за голографической пленкой, мы получим систему распознавания образов.
Метод, аналогичный вышеописанному и известный как интерференционная голография, может объяснить механизм распознавания знакомых и незнакомых черт, например, лица человека, которого мы не видели много лет. Этот метод заключается в том, что объект рассматривается через голографическую пленку, содержащую его образ. При этом любая черта объекта, изменившаяся по сравнению с первоначально записанным изображением, будет по-иному отражать свет. Для человека, смотрящего через пленку, сразу становится ясным, что изменилось и что сохранилось в объекте. Этот метод настолько точный, что позволяет регистрировать изменения, происходящие при нажатии пальцем на гранитную плиту, нашел впоследствии практическое применение в области материаловедения.

Фотографическая память

В 1972 году сотрудники Гарвардского университета Дэниел Поллен и Майкл Трактенберг, специализирующиеся на исследованиях зрительного восприятия, выдвинули гипотезу, согласно которой голографическая теория мозга может объяснить существование у некоторых людей фотографической памяти (известной также как "эйдетическая"). Ее обладателю обычно требуется всего несколько мгновений для сканирования сцены, которую он желает запомнить. Если он хочет воссоздать запечатленную в памяти ситуацию, он "проецирует" ее ментальное изображение на экран перед открытыми или закрытыми глазами - экран реальный или воображаемый. Изучая некую Элизабет, профессора истории искусств Гарвардского университета, обладающую этими уникальными способностями, Поллен и Трактенберг обнаружили, что при чтении ментально проецируемого образа страницы из гетевского "Фауста" ее глаза двигались так, будто она читала настоящую страницу.

Заметив, что при уменьшении фрагмента голографической пленки записанный на нем образ не становится более расплывчатым, Поллен и Трактенберг предположили, что некоторые люди имеют особо рельефную память благодаря доступу к очень большим областям их голографической памяти. С другой стороны, большинство из нас, обладает гораздо менее рельефной памятью из-за ограниченного доступа к участкам голографической памяти .
по книге Майкла Талбота "Голографическая Вселенная"

Голографическая Вселенная

Сообщение отредактировал doctorundensprits - Пятница, 05.02.2010, 21:53
 
doctorundenspritsДата: Пятница, 05.02.2010, 22:19 | Сообщение # 2
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
ТРЕТИЙ ГЛАЗ - ЭПИФИЗ...

О том, что через глаза можно проецировать изображение на фотопленку и получать при этом довольно четкие изображения, мы уже писали (Совершенно секретно. 2000. № 3 см. ссылку в конце статьи). Но в экспериментах нередко тот же эффект достигается и без прямого взгляда. И почему-то люди, прошедшие специальную подготовку, внушая что-либо своей жертве, фокусируют свой взгляд не столько на ее глазах, сколько на том, что за ними...

Этот феномен не раз демонстрировали экстрасенсы Нинель Кулагина и Михаил Кузьменко. Фотопленку, помещенную в светонепроницаемый конверт, они прикладывали ко лбу, после чего на ней появлялись заказанные изображения. Классическая наука о человеке это явление пока объяснить не может. А вот древняя восточная традиция утверждает, что способностью принимать и излучать мыслеобразы обладают особые энергетические центры – чакры. Причем в этом виде деятельности «специализируется» так называемая аджна-чакра – энергетический центр, который издавна называют «третьим глазом».

Надо сказать, культ «третьего глаза» имеет древнейшие корни. Во многих восточных верованиях этот необычный орган – чуть ли не обязательная принадлежность богов. Считается, что он позволял им лицезреть всю предысторию Вселенной, видеть будущее, беспрепятственно заглядывать в любые уголки мироздания. Изображение «третьего глаза» на лбу божеств часто можно увидеть в росписях и на скульптурах буддийских храмов.

Некоторые исследователи считают, что это – память о внеземных (инопланетных) прародителях человечества. По дошедшим до нас легендам, «всевидящее око» дарило им замечательные способности – гипноз и ясновидение, телепатию и телекинез, способность черпать знания непосредственно от космического разума, знать прошлое и будущее и даже воздействовать на гравитацию.

Память о божественном глазе живет в восточных традициях и поныне: достаточно взглянуть на пятнышко на лбу индийских женщин. И среди нас немало людей, мечтающих вернуть некогда утраченные «божественные» способности. Одна из первостепенных задач, которую они себе ставят, – открытие «третьего глаза», и посвящают этому годы напряженного духовного подвижничества. Удивительно, но эти энтузиасты действительно добиваются раскрытия паранормальных психических способностей. Вот свидетельство человека, знающего об этой области не понаслышке: «Точно так, как проходят лучи света через стекло или рентгеновские лучи через непрозрачные предметы, йог может видеть предметы за толстой стеной, знать содержание письма в запечатанном конверте или скрытые сокровища под землей с помощью своего внутреннего духовного глаза» (Свами Шивананда).

Сфера действия этого «третьего глаза» лежит вне привычных нам трех измерений. Йоги, раскрывшие у себя этот «духовный глаз», могут наблюдать за событиями, происходящими на огромных расстояниях и в любом времени: прошлом, настоящем или будущем. В Индии этих людей так и называют: «трикала жна» – «знающие три времени».

Однако феноменальными способностями обладает далеко не каждый йог – все зависит от степени развития «третьего глаза». Традиция различает четыре ступени. Самая низкая позволяет человеку видеть предметы и людей необычно окрашенными или окруженными аурой, которая меняет свою форму и цвет в зависимости от физического и эмоционального состояния ее владельца.

На следующей ступени привычные предметы и события могут предстать в необычном ракурсе – например, изнутри или с высоты птичьего полета. Чаще всего наблюдаемые картины относятся к настоящему или к совсем недавнему прошлому. На этой же ступени иногда становятся видимыми особо мощные мыслеформы, например, религиозные или иные символы – плод коллективной концентрации людей. На первых порах эти видения не очень ясны и устойчивы, но по мере дальнейшего развития «третьего глаза» их яркость и четкость возрастают.

Но вот наступает момент, когда наблюдаемые «третьим глазом» картины уже не уступают по качеству тем, что мы видим обычным зрением. И хотя они, как правило, кратковременны, даже этих мгновений достаточно, чтобы рассмотреть мелкие детали и подробности.

Специалисты утверждают, что описанные три ступени при должной тренировке доступны практически каждому человеку и даже, что очень важно, слепым людям. Причем у последних развитие «второго зрения» происходит особенно быстро и успешно.

А вот четвертая ступень открытости «третьего глаза» – ступень Мастера – доступна очень немногим. Чтобы достичь ее, человек должен полностью посвятить себя духовному совершенствованию. Только тогда он может стать адептом – «тем, кому нечему больше учиться». Но не потому, что он все знает, а потому, что ему не надо больше штудировать сотни книг, слушать многочасовые лекции, склоняться над микроскопом или всматриваться в телескоп. Его духовное зрение позволяет знать и видеть все, что он пожелает, – независимо от времени и пространства. Фантастика?

Да есть ли он, этот легендарный глаз, на самом деле? Мнения существуют разные. Аргумент одних: у живых существ «третий глаз» – не такая уж редкость. Чаще всего он встречается у пресмыкающихся, особенно у змей и ящериц. У них это настоящий теменной глаз, для него в черепе даже предусмотрено отверстие. У рептилий он закрыт полупрозрачной кожицей, и это заставило ученых предположить, что работает он не только в световом диапазоне. Догадка подтвердилась: выяснилось, что этот орган особо чувствителен к миллиметровому диапазону волн, а также к магнитному полю. Предполагается также, что он улавливает ультра- и инфразвуки. И что именно поэтому рептилии заранее чувствуют природные катаклизмы: землетрясения, извержения вулканов и даже магнитные бури. Высказывается и другое мнение: предвидеть эти существа могут и благодаря особым свойствам «третьего глаза» – воспринимать «тонкую» информацию о будущем из информационного поля планеты. Помните легенды о «змеиной мудрости»?
Но это пресмыкающиеся. А человек? Где доказательства, что он тоже обладал «третьим глазом»?

Оказывается, они есть. И весьма убедительные. Во-первых, данные эмбриологии. Во-вторых, этот удивительный орган на темени или на затылке порой встречается у людей, живущих рядом с нами.
«Чтобы не возбуждать любопытство, я ношу длинные волосы, – рассказывает Эми Хансон, двадцатипятилетняя учительница из города Коламбус (США). – Они не мешают мне все видеть. Когда я была ребенком, дети дразнились, придумали противное прозвище Циклопка. Однако почти все мне завидовали. «Третий глаз» – неплохое подспорье во всем... Я показала его своим ученикам, которые пытались озорничать за моей спиной, и объяснила, что родилась учительницей. Пришлось им с этим смириться». У Эми действительно три глаза. Причем третьим, находящимся на затылке, она видит лучше, чем двумя «нормальными» – близорукими. Преимущества очевидны: Эми, стоя за плитой, смотрит затылком телевизор, без зеркала заднего вида видит, что происходит сзади автомобиля...

Первыми в индийские легенды о «третьем глазе» – «глазе воображения и мечты» – поверили английские и немецкие ученые. В 80-х годах ХIХ века они выдвинули гипотезу о наличии у людей такого же «третьего глаза», как и у примитивных пресмыкающихся. У человека, мол, он со временем опустился внутрь черепа. Идея эта не умерла, и сегодня высказывается мнение, что этот загадочный орган не что иное как шишковидная железа (эпифиз) – небольшое, величиной с горошину, грушевидное образование красно-бурого цвета, находящееся перед мозжечком.

Правда, ученые-материалисты считают, что воздействие эпифиза на психику ограничивается его косвенным влиянием на выработку серотонина. Но есть среди ученых мужей и те, кто наделяет этот таинственный орган и особыми свойствами. Они полагают, что «третий глаз» – та самая «антенна», которая придает человеку экстрасенсорные качества, что этот орган способен воспринимать и излучать «тонкую» энергию – «видеть» то, что происходит вне организма и внутри его.

Впрочем, новое – это хорошо забытое старое. Похоже, что о наличии и функциях этого таинственного органа догадывался еще великий Леонардо да Винчи (1452–1519). Он был убежден, что в голове человека есть особая сферическая зона, в которой располагается душа – тот самый орган, который, как принято считать, отвечает за общение с Богом. Кто знает, не приблизился ли великий мыслитель вплотную к разгадке назначения эпифиза?

И разве не о том же говорят исследования последних лет? Известно, что в эпифизе содержится так называемый «МОЗГОВОЙ ПЕСОК» (acervulus cerebralis) – минеральные тельца сферической формы размером от долей миллиметра до двух миллиметров. И хотя он имеется у всех людей с момента рождения, зачем он нужен, ученые пока не знают. Но существуют весьма интересные гипотезы. Так, рентгеноструктурный анализ фиксирует в «песчинках» наличие неких кремнийсодержащих кристаллических структур. А опыты выявили необычные информационные свойства «мозгового песка»: похоже, что в его микрокристаллах содержится голографическая информация обо всем человеческом организме.
Это позволило предположить, что «кристаллы» эпифиза являются носителями голограмм и образуют главный центр человеческого организма, задающий ритм его пространственно-временного существования. Как считают доктор биологических наук А.М. Паничев и доктор технических наук А.Н. Гульков, синхронизация этого центра осуществляется не без участия внешних «излучений неэлектромагнитной природы, мгновенно распространяющихся от ряда космических объектов» (от Солнца, Луны, планет Солнечной системы...). Более того, ученые полагают, что основным, фундаментальным свойством квазикристаллов эпифиза является «способность «притягивать» из пространства в момент оплодотворения... полевую составляющую (полевой фантом) [по сути – «душу». – В.П.] и запускать процесс ее материализации на вещественном плане».

Эпифиз не дает покоя исследователям. Пытаясь понять его назначение, некоторые из них обратили внимание на удивительную подвижность этого таинственного органа, способность вращаться подобно глазу. Заговорили даже о прямом сходстве шишковидной железы с глазным яблоком, поскольку она также имеет линзу и рецепторы для восприятия цветов. Аргументируя свою гипотезу, исследователи обращают внимание на то, что деятельность этой железы во многом стимулируется световыми сигналами, поступающими от глаз. Высказывают мнение, что за тысячелетия бездействия эпифиз значительно уменьшился в размерах, а когда-то он был (и в будущем вновь станет) величиной с крупную вишню. В общем, ищут, строят догадки...

Является ли эпифиз тем самым глазом, который был когда-то на темени или на лбу, или это самостоятельный орган, обладающий супервозможностями, пока сказать трудно. Однако существует еще одно, хотя и косвенное, доказательство, что эпифиз действительно связан со зрением и особыми информационными возможностями человека. Отмечена очень интересная закономерность: у некоторых людей, посвятивших себя духовным практикам и приобретению особых информационно-психических качеств, в результате гормональной перестройки организма кость на темени истончается настолько, что в том месте остается лишь кожа – какое-то подобие «змеиного глаза».
Этот факт может вызвать недоумение. «Позволь, – как-то удивился один из моих оппонентов. – Изображение мыслеобразов на фотопластинке появляется, когда ее прикладывают ко лбу, но не к затылку!»
Но противоречия нет. Более того, по идее, все так и должно быть. Скорее всего, «третий глаз» (если он был) располагался на темени или на затылке – на лбу ему делать было просто нечего, там и так два бдящих ока. Это создавало почти круговой обзор: в опасных ситуациях качество незаменимое. Но в процессе эволюции по каким-то неясным для нас причинам «третий глаз» погрузился в глубь мозга. При этом он сохранил свою подвижность и, как и следует из принципа целесообразности, сориентировал свою ось внимания туда, откуда поступает максимум информации. Какой? Конечно же, не зрительной (ведь видимый свет теперь ему стал недоступен), а «тонкой» – телепатической. А откуда идет максимальный поток телепатических сигналов? Конечно же, спереди, от того, кто привлек к себе внимание «хозяина»: от человека, с которым он общается, от зверя, готовящегося к прыжку... Естественно, что подвижный «третий глаз» сориентировал свою приемно-передающую линзу именно в этом направлении – вперед. Отсюда он теперь черпает максимум информации и сюда же излучает свою. Потому и рисуют его на лбу – там, откуда исходит поток невидимых телепатических сигналов...

Кстати, эта гипотеза неплохо объясняет смысл старинного устройства – тефилина, которое надевают на голову во время молитвенного сосредоточения. Это нехитрое устройство представляет собой кубик из кожи, закрепленный на кожаной же площадке с двумя ремешками. Внутрь кубика помещаются цилиндрики из туго скрученных полосок пергамента. Молящиеся надевают тефилин так, чтобы оси цилиндриков были направлены перпендикулярно лбу. Скорее всего, здесь проявляются два эффекта. Один из них связан с так называемыми «форм-полями», создаваемыми полостными структурами, в нашем случае пергаментными свитками. Другой связан с тем, что эти излучения совпадают с осью «зрения» «третьего глаза», а значит, максимально активизируют деятельность эпифиза – этого «органа ясновидения».

Версия «эпифиз = третий глаз» неплохо отвечает и на другие загадки. Так, одна из методик навязывания своих мыслей собеседнику рекомендует, глядя ему в глаза, фокусировать свое зрение (один из самых эффективных телепатических каналов) не на них, а за ними, в глубине мозга. Внимательный человек может «вычислить» такого «гипнотизера» по особому («стеклянному») выражению его глаз: они смотрят как бы сквозь собеседника.

Гипотеза о ясновидческих функциях эпифиза отвечает и еще на один вопрос: почему на своих сеансах предсказаний маги и прорицатели с древности прибегали к помощи детей и девственниц. Дело в том, что (и это сегодня достоверно установлено) шишковидная железа напрямую связана с половой системой, воздержание достаточно сильно активизирует ее. Следуя простой логике, можно предположить, что у детей, не достигших половой зрелости, основная мощь эпифиза направляется не на сексуальную, а на духовную сферу. Не случайно и то, что люди, стремящиеся к единению с Богом, дают обет воздержания. Тем самым они активизируют специфическую деятельность этой железы. Возможно, именно особым режимом работы эпифиза объясняется высокая восприимчивость святых старцев и отшельников к «голосам свыше» и к «божественным видениям».

Виталий Правдивцев
"Совершенно секретно" N 02 - 2002

 
doctorundenspritsДата: Суббота, 06.02.2010, 11:04 | Сообщение # 3
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Мигель Руис

ЧЕТЫРЕ СОГЛАШЕНИЯ. КНИГА ТОЛТЕКСКОЙ МУДРОСТИ
Практическое руководство
Фрагмент из книги

Эта маленькая книжка может полностью изменить вашу жизнь. Попытайтесь следовать Четырем новым Соглашениям, изменив старые соглашения, душившие вашу жизнь, - соглашения, навязанные нам Сном планеты, Сном общества, Сном семьи, - и адский сон, в котором почти все мы живем, превратится в Райский Сон.

Толтек дон Мигель Руис, Нагваль иной, чем Кастанедовская, линии, сконцентрировал в этом маленьком послании всю мудрость Толтеков, и каждый, буквально каждый из нас может без страха воспользоваться ею.

Дон Мигель Руис родился и рос в семье целителей в сельском районе Мексики; мать его была курандерой (целительницей), а дед - Нагвалем (шаманом). Семья надеялась, что Мигель освоит их древнее наследие, состоящее в обучении и лечении людей, и внесет свой вклад в эзотерическую науку Толтеков. Однако Мигеля увлекла современная жизнь, и он выбрал мединститут, чтобы стать хирургом.
Но однажды он едва не погиб, и этот случай радикальным образом изменил его жизнь. Как-то поздним вечером в начале семидесятых он уснул за рулем своего автомобиля. Проснулся в то мгновение, когда машина врезалась в бетонную стену. Дон Мигель помнит, что не чувствовал своего тела, когда вытаскивал из разбитой машины двух своих приятелей.
Это событие ошеломило его, и он начал разбираться с собственными мыслями. Мигель посвятил себя овладению древней мудростью предков, прилежно учась у матери и пройдя курс обучения у шамана в мексиканской пустыне. В сновидении он получал наставления от покойного дедушки.
Согласно толтекской традиции, Нагваль наставляет человека на путь личной свободы. Дон Мигель Руис - Нагваль по линии Орлиного Рыцаря; он полностью посвятил свою жизнь распространению учений древних Толтеков.
Четыре Соглашения
Твое слово должно быть безупречным
Высказывайтесь прямо и честно. Говорите только то, что действительно подразумеваете. Избегайте говорить то, что может быть использовано против вас, или сплетничать о других. Применяйте силу слова для достижения истины и любви.
Ничего не принимай на свой счет
Чужие дела вас не касаются. Все, что люди говорят или делают, - это проекция их собственной реальности, их личного сна. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и действиям, то избежите бесполезных страданий.
Не делай предположений
Найдите в себе мужество в случае непонимания задавать нужные вам вопросы и выражать то, что вы действительно хотите выразить. В общении с другими добивайтесь максимальной ясности, чтобы избежать недоразумений, не расстраиваться и не страдать. Уже одно только это соглашение может полностью изменить вашу жизнь.
Старайся все делать наилучшим образом
Ваши возможности не всегда одинаковы: одно дело, когда вы здоровы, а другое - когда больны или расстроены. При любых обстоятельствах просто прилагайте максимум усилий, и у вас не будет упреков совести, укоров в свой адрес и сожалений.
В "Четырех Соглашениях" дон Мигель Руис раскрывает источник верований,
которые отнимают у людей радость и обрекают на ненужные страдания. Основываясь на древней мудрости Толтеков, "Четыре Соглашения" предлагают правила поведения, открывающие огромные возможности быстрого изменения жизни ради того, чтобы обрести свободу, настоящее счастье и любовь.
Толтеки
Тысячи лет назад Толтеки были известны во всей Южной Мексике как "люди знания". Антропологи говорят о толтеках как о нации или расе, но на самом деле они были учеными и художниками, создавшими свое сообщество для исследования и сохранения духовного знания и обычаев древних. Они собрались вместе как наставники (Нагвали) и ученики в Теотихуакане, древнем городе пирамид под Мехико, известном как "Место, где Человек становится Богом".

В течение тысячелетий Нагвалям приходилось скрывать мудрость предков и окутывать тайной ее существование. Европейские завоевания и то, что некоторые ученики откровенно злоупотребляли своими способностями, заставили оградить традиционное знание от тех, кто не были готовы мудро им распорядиться или могли преднамеренно использовать его для своей наживы.

К счастью, эзотерическое знание Толтеков воплощали и передавали из поколения в поколение несколько различных по своей "родословной" линий Нагвалей. Хотя в течение сотен лет все это оставалось под покровом тайны, древние пророчества предсказывали, что настанет время, когда станет необходимым возвратить людям древнюю мудрость. Теперь дон Мигель Руис, Нагваль из линии Орлиного Рыцаря, по наставлению своих учителей должен был поделиться с нами учением Толтеков, способным оказывать огромное влияние на современный мир.

Знание Толтеков, как и все священные эзотерические традиции во всем мире, опирается на основополагающее единство истины. Это ни в коем случае не религия, но толтекская традиция чтит всех духовных наставников, когда-либо учивших на Земле. Она тоже говорит о духе, но речь скорее идет об образе жизни, отличительной чертой которого является готовность к внутренним изменениям, ведущим к достижению счастья и любви.

Введение

Задымленное зеркало
Три тысячи лет назад существовали точно такие же люди, как мы с вами, - люди, жившие вблизи окруженного горами города. Один из них учился, чтобы стать знахарем, постичь знания своих предков. Но этот человек не всегда соглашался с тем, что ему приходилось осваивать. Самим сердцем своим он чувствовал, что должно существовать нечто большее.

Однажды, заснув в пещере, он увидел свое собственное спящее тело. Как-то ночью, в канун новой луны, он вышел из своего убежища. Небо было чистым, на нем сияли тысячи звезд. И что-то случилось тогда внутри него - что-то, преобразившее всю его дальнейшую жизнь. Он смотрел на свои руки, ощущал тело и слышал, как его собственный голос говорит: "Я создан из света, я сотворен из звезд".

Он снова посмотрел на светила и понял, что вовсе не звезды создают свет, скорее, свет создает звезды. "Все сотворено из света, - сказал он, - и пространство между сотворенным - не пустота". Он знал: все, что есть, - одно живое существо, а свет - посланник жизни, который содержит всю информацию.

Этот человек понял, что, хотя он и был создан из звезд, сам звездой не является. Он подумал: "Я есть то, что находится между звездами". И он назвал звезды тоналями, а свет между звездами - нагвалем, понимая, что гармонию и пространство между небесными светилами и светом создает Жизнь, или Намерение. Без Жизни тональ и нагваль существовать не могут. Жизнь - это мощь Абсолюта, Высшая Сила, всесозидающий Творец.

Его открытие состояло в следующем: все сущее является выражением одного живого существа, которое мы называем Богом. Все есть Бог. Он пришел к выводу, что человеческое восприятие есть не что иное, как просто свет, воспринимающий свет. Он рассматривал материю как зеркало - все есть зеркало, отражающее свет и создающее образы этого света, а мир иллюзии, Сна, подобен дыму, не позволяющему нам увидеть самое себя. "Наша истинная сущность - чистая любовь, чистый свет", - сказал он себе.

Понимание это изменило его жизнь. Как только он осознал, кем является на самом деле, он огляделся вокруг, посмотрел на других людей, на природу, и увиденное его поразило. Он видел себя во всем: в каждом человеке, в каждом животном, в каждом дереве, в воде, в дожде, в облаках, в земле. Видел, что Жизнь различным образом смешивает тональ и нагваль, чтобы создать миллиарды своих проявлений.

Он все постиг за те короткие мгновения. Его переполняла жажда действовать, а сердце было исполнено мира. Не терпелось отдать свое открытие миру. Но не хватало слов, чтобы все это объяснить. Он пробовал рассказать об этом другим, но окружающие не в состоянии были его понять. Люди заметили, что он изменился, что его глаза и голос излучают нечто прекрасное. Обнаружили, что он больше не высказывает суждений ни о событиях, ни о людях. Он стал совершенно другим человеком.

Он прекрасно всех понимал, но его не мог понять никто. Люди поверили, что он - воплощение Бога, а он, слушая это, улыбался и говорил:

"Это правда. Я - Бог. Но вы - тоже Бог. Мы с вами представляем одно и то же. Мы - образы света. Мы - Бог".

Но люди все еще не понимали его.

Он обнаружил, что был зеркалом для всех людей, зеркалом, в котором мог видеть самого себя. "Каждый человек - зеркало", - сказал он. Он видел себя в каждом, но никто не видел себя в нем. Он понял, что люди видят сон, но не сознают, не понимают, кем они на самом деле являются. Они не могли видеть в нем себя, ибо между зеркалами стояла стена тумана или дыма. И эта завеса соткана из истолкований образа света. Это и есть Сон человечества.

Теперь он знал, что вскоре забудет все, чему его учили. Он хотел сохранить в памяти все свои видения и поэтому решил называть себя Задымленным Зеркалом, дабы не забывать о том, что материя - это зеркало, а дым в промежутках - это то, что не позволяет нам осознать, кем мы в сущности являемся. Он сказал: "Я - Задымленное Зеркало, ведь я вижу себя во всех вас, но мы не узнаем друг друга из-за дыма между нами. Этот дым - Сон, а вы, те, кто спят, - зеркало".
"Проще жить с закрытыми глазами,
Все, что видишь, - недоразуменье..."
Джон Леннон

Сообщение отредактировал doctorundensprits - Суббота, 06.02.2010, 11:07
 
doctorundenspritsДата: Суббота, 06.02.2010, 11:05 | Сообщение # 4
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Продолжение

Глава 1
Приручение и Сон планеты
Все, что вы видите и слышите сейчас, - не что иное, как сон. Не исключая и данный момент. Вы и в состоянии бодрствования смотрите сон.

Сновидения - главнейшая функция разума, а спит разум все двадцать четыре часа в сутки. Он спит, когда мозг спит, спит он, и когда мозг бодрствует. Различие в том, что, когда мозг бодрствует, возникают некие материальные координаты, заставляющие воспринимать вещи линейно. Как только мы засыпаем, они исчезают, поэтому сновидение обладает свойством непрерывно изменяться.

Люди видят сны постоянно. Еще до нашего рождения те, кто жили прежде нас, создали вокруг себя безграничный сон, который мы зовем "Сном общества", или Сном планеты. Планетарный сон - это коллективное сновидение, состоящее из миллиардов индивидуальных сновидений, которые в совокупности образуют Сон семьи, общины, города, страны и, наконец, Сон всего человечества. Сон нашей планеты включает всяческие общественные установки, верования, законы, религии, разнообразные культуры и способы существования, правительства, школы, политические события и праздники.

Мы наделены врожденной способностью видеть сны. Люди, жившие до нас, позаботились, чтобы нас посещали точно такие же сновидения, что и все общество. У внешнего сна множество правил, и, когда рождается ребенок, мы овладеваем его вниманием и внедряем их в его сознание. Сон общества использует маму и папу, школы и религию, чтобы научить нас сновидеть.

Внимание - это способность различать и фокусироваться только на том, что мы хотим воспринимать.

Мы можем одновременно видеть, слышать, осязать или обонять миллионы вещей, но с помощью внимания по собственному желанию мысленно отдаем предпочтение воспринимать то или иное. Окружающие нас взрослые с самого нашего детства безраздельно овладели нашим вниманием и при помощи повторов закрепили у нас в сознании определенную информацию. Так мы усвоили все, что знаем.

Используя внимание, мы изучали всю окружающую нас действительность, внешний сон. Узнали, как вести себя в обществе: во что верить и не верить; что приемлемо и неприемлемо; что хорошо и плохо; что прекрасно и безобразно; что правильно и неправильно. Все это уже существовало: все эти познания, правила и понятия относительно того, как жить в окружающем мире.

В школе вы сидели за партой и внимали тому, что рассказывал учитель. В храме концентрировали внимание на том, что говорили священник или церковный служитель. То же самое относится к родителям, братьям и сестрам: все они старались привлечь ваше внимание. Точно так же учимся овладевать интересом других людей, боремся за внимание окружающих и мы сами.

Дети состязаются за то, чтобы обратить на себя внимание родителей, учителей, друзей. "Посмотрите на меня! Глядите, что я делаю! Эй, вот я - здесь". Потребность во внимании сохраняется - даже обостряется - и у взрослых.

Внешний сон завладевает нашим вниманием и учит тому, во что мы должны верить, начиная с языка, на котором говорим. Язык - код, при помощи которого люди понимают друг друга и общаются. Каждая буква, каждое слово в языке - результат некоего соглашения. Мы говорим "страница в книге", и само слово "страница" является результатом договора о том, как его понимать. Как только мы начинаем понимать код, наше внимание концентрируется, и энергия передается от одного человека к другому.

Мы не выбирали, на каком языке говорить. Не выбирали религию или моральные ценности - они существовали еще до нашего рождения. У нас никогда не было возможности самостоятельно решать, во что верить или не верить. Мы не принимали участия в выработке самого незначительного из подобных соглашений. Даже собственное имя не выбирали.

В детстве у нас нет возможности выбирать себе веру, приходится попросту соглашаться с передаваемой другими информацией из Планетарного Сна. Единственный способ сохранить информацию - соглашение. Внешний сон способен привлечь внимание, но если мы не согласны с получаемой информацией, то не удерживаем ее. Как только человек соглашается, он начинает доверять, а это уже называется "верой". Чтобы верить, нужно безоговорочно доверять.

Этому мы учимся еще в детстве. Дети верят всему, что говорят взрослые, соглашаются с ними, и их вера настолько сильна, что само ее внутреннее устройство полностью контролирует Сон Жизни. Мы эти верования не выбирали, могли даже бунтовать против них, но не были достаточно сильны, чтобы такой бунт победил. И в результате соглашения одобряем и принимаем чужие верования.

Я называю этот процесс приручением человеческих существ. С его помощью мы учимся жить и видеть сны. В процессе приспособления человека информация из внешнего сна передается в сон внутренний, выстраивая систему верований. Вначале ребенка учат, что и как называть: мама, папа, молочко, бутылочка. Изо дня в день дома, в школе, в церкви, по телевизору ему говорят, как жить, какое поведение считается приемлемым. Внешний сон учит, как стать человеком. У нас есть общее представление о том, что есть "женщина" и "мужчина". Таким же образом мы учимся судить о себе, судить о других людях, судить о соседях.

Процесс приручения детей происходит так же, как и приручение собаки, кота или любого другого животного. Для того чтобы обучить пса, мы его наказываем или поощряем. Своих горячо любимых детей мы воспитываем точно так же, как обучаем домашнее животное: при помощи системы наказаний и поощрений. Когда ребенок делает то, чего хотят от него родители, ему говорят: "хороший мальчик" или "хорошая девочка". Если не делает - "плохая девочка" или "плохой мальчик".

Когда дети нарушают правила, их бранят, когда повинуются - хвалят. Нас ругали и поощряли много раз в день. Со временем человек начинает бояться не получить награды или быть наказанным. Вознаграждение заключается во внимании родителей или других людей, например братьев или сестер, учителей, друзей. У нас довольно быстро вырабатывается потребность привлечь к себе внимание окружающих, чтобы получить вознаграждение.

Поощрение вызывает приятные чувства, и человек продолжает делать то, что от него хотят, чтобы получить вознаграждение. Из-за страха наказания или лишения награды мы начинаем притворяться совершенно другими людьми - просто чтобы угодить кому-то, быть любезными. Мы стараемся угождать матери и отцу, учителям в школе, священнику в церкви - так начинается маскарад. Мы притворяемся другими людьми, поскольку боимся, что нас отвергнут.

Страх стать отверженным трансформируется в страх оказаться недостаточно хорошим. В конечном счете человек коренным образом меняется. Просто копирует верования мамочки, папочки, общества, религии.

Все наши нормальные склонности теряются в процессе приручения. Когда мы подрастаем и начинаем кое-что понимать, мы узнаем слово "нет". Взрослые говорят: "Делай то, не делай этого".

Мы восстаем и говорим: "Нет!" Восстаем, ибо защищаем личную свободу. Ребенок хочет быть самим собой, но он еще очень мал, а взрослые - большие и сильные. Со временем он начинает бояться, потому что знает: всякий раз, когда сделает что-то не так, его накажут.

Сила прирученности настолько велика, что в определенный момент человеку уже не нужно, чтобы его кто-то обучал. Чтобы мать, отец, школа или церковь "одомашнивали" нас. Нас так хорошо обучили, что мы уже сами становимся собственными дрессировщиками. Мы - самоприспосабливающиеся животные.

Отныне можем самоадаптироваться к структуре верований, используя все ту же систему наказаний и поощрений. Человек карает себя, когда не следует правилам системы верований, вознаграждает, когда считает себя "хорошим мальчиком" или "хорошей девочкой".

Устройство веры похоже на Свод Законов, регулирующих работу нашего рассудка. Вопросы исключены: что записано в Кодексе, то и есть истина. Свод Законов обосновывает и суждения человека, даже если они противоречат его внутренней сущности. В нашем мозге в процессе приручения программируются даже этические нормы, которые напоминают Десять Заповедей. Постепенно эти соглашения попадают в Свод Законов, который управляет нашим сном.

Есть нечто в человеческом разуме, что судит всех и вся, включая погоду, собак, котов, - буквально всё. Внутренний Судья пользуется Сводом Законов, чтобы оценивать реальность, то, что мы делаем и чего не делаем, о чем думаем и о чем нет, что чувствуем и чего не чувствуем.

Все подчиняется тирании этого Судьи. Всякий раз, когда мы делаем что-то, что идет вразрез с Кодексом, Внутренний Судья говорит, что мы виновны, нас надо наказать, нам должно быть стыдно. Это происходит ежедневно в течение всей нашей жизни.

Есть в человеке и еще одна часть, которая постоянно является объектом суда, - Жертва. Она за все в ответе, на нее падает и вина, и позор. Это та часть нас самих, которая говорит: "Бедный я, бедный: я недостаточно хорош, умен, притягателен, я недостоин любви, я бездарный". Компетентный Судья соглашается и говорит: "Да, ты недостаточно хороший".

Все эти процессы основаны на системе верований, которые мы не выбирали. Они настолько сильны, что даже годы спустя, когда наши представления меняются и мы пытаемся принимать собственные решения, обнаруживается, что эта система установок все еще управляет нашей жизнью.

Все, что против Свода Законов, будет вызывать щекочущее ощущение в вашем солнечном сплетении, и это ощущение - страх. При нарушении положений Кодекса дают о себе знать эмоциональные раны, и вашей реакцией на это является создание эмоциональной отравы.

Поскольку содержимое Свода Законов должно быть истинно, всё противное вашей вере вызывает у вас ощущение опасности, уязвимости. Ведь даже если Кодекс ошибается, он все равно порождает чувство защищенности.

Поэтому человеку потребуется много мужества, чтобы бросить вызов собственным верованиям. Ведь даже зная о том, что мы их не выбирали, мы осознаем: правда и то, что мы с ними согласились.

 
doctorundenspritsДата: Суббота, 06.02.2010, 11:05 | Сообщение # 5
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
продолжение

Влияние соглашения настолько сильно, что, даже понимая ложность всей его концепции, мы испытываем чувство вины и стыда всякий раз, когда идем против правил.

Подобно тому как у правительства есть свод законов, регулирующий Сон Общества, наша система верований - это Свод Законов, управляющий нашим собственным сном. Все эти правила существуют в сознании, мы верим в них, а Внутренний Судья все обосновывает при их помощи. Он выносит решение, и Жертва испытывает чувство вины и несет наказание.

Но кто говорит, что в этом сне существует справедливость?

Истинная справедливость заставляет расплачиваться только раз за каждую ошибку.

Истинная несправедливость принуждает снова и снова платить за каждый промах.

Сколько же раз мы расплачиваемся за одну ошибку? Тысячи. Человек - единственное животное на земле, которое платит тысячу раз за ту же самую оплошность.

Остальные платят за ошибку только единожды. Но не мы. У нас мощная память. Человек оступается, судит, находит себя виновным - и наказывает. Если справедливость существует, то одного раза должно быть достаточно - нет необходимости повторять. Мы же, вспоминая, осуждаем себя, опять оказываемся виновными и корим себя снова, снова и снова.

Муж или жена обязательно напомнят об ошибке, чтобы мы еще раз смогли осудить себя, наказать, признать себя виновными. Справедливо ли это?

Сколько раз мы заставляем партнера, детей, родителей платить за один и тот же промах? Всякий раз, вспоминая об ошибке, мы снова их обвиняем и передаем всю эмоциональную отраву, которая накопилась в нас от несправедливости, и затем заставляем их снова отвечать за ту же самую оплошность. Справедливо ли это?

Судья в нашей голове ошибается, ибо система веры, Свод Законов - ошибочны. Сон построен на ложном законе. Девяносто пять процентов верований, которые люди хранят в своем сознании, - обман; мы страдаем, потому что верим в него.

Очевидно, что во сне человечество страдает, живет в страхе, создает эмоциональные драмы. Внешний сон неприятен; это сон о насилии, страхе, войне, несправедливости. Сновидения у людей разные, но в глобальном смысле - это сплошной кошмар.

Одного взгляда на человеческое общество достаточно, чтобы понять, насколько трудно в нем жить, когда оно управляется страхом. Во всем мире мы видим людское страдание, гнев, месть, наркозависимость, насилие, повсеместную несправедливость. В разных странах мира это проявляется по-разному, но везде внешним сном управляет страх.

Если мы сравним Сон человеческого общества с описаниями преисподней, которые есть во всех религиях мира, то увидим, что они тождественны.

Религии говорят, что ад - это место наказания, страха, боли, страдания, место, где вас пожирает огонь. Его пламя порождается эмоциями, идущими от страха. Всякий раз, когда мы ощущаем гнев, ревность, зависть, ненависть, то чувствуем, как в нас горит огонь.

Люди живут в инфернальном сне.

Если рассматривать ад как умонастроение, то вокруг нас - сплошное пекло. Нам угрожают, что если мы не будем выполнять Заповеди, то окажемся в преисподней. Скверные новости! Мы уже в аду, включая тех, кто говорит нам об этом. Человек не в силах осудить другого человека на адские муки, ведь мы уже в пекле. Конечно, люди могут сделать ад еще страшнее. Но - только если мы позволим этому случиться.

У каждого есть свое собственное сновидение, и, подобно Сну общества, оно обычно подвластно страху. В своей собственной жизни мы учимся видеть адский сон. Разумеется, одни и те же страхи у каждого человека проявляются по-своему, но все испытывают гнев, ревность, ненависть, зависть и другие отрицательные эмоции. Наш сон может превратиться в непрерывный кошмар, в котором мы страдаем и живем в состоянии вечного страха. Зачем же нам кошмарные сны, если можно наслаждаться приятным сном?

Все люди ищут истину, справедливость, красоту. Мы - вечные искатели истины, потому что верим только в ложь, которую сохранили в собственном сознании.

Мы ищем справедливости, поскольку в системе наших верований справедливости нет.

Мы всегда в поиске прекрасного, ибо, каким бы красивым человек ни был, мы не верим, что красота присуща ему всегда.

Мы все ищем и ищем во вне, в то время как все уже есть в нас самих. Не надо специально искать никакой правды. Куда ни глянь - она повсюду, но те соглашения и верования, которые мы храним в своей голове, не позволяют нам ее увидеть.

Мы слепы, и потому не видим истину. А ослепляют нас те ложные верования, которые мы храним в собственной голове. Нам необходимо, чтобы мы были правы, а другие - нет. Мы доверяем тому, во что верим, и наши верования обрекают нас на страдания. Живем, будто во тьме, не видя дальше собственного носа. Пребываем в ирреальном тумане.

Этот туман - сон, ваше собственное сновидение о жизни, то, во что вы веруете, ваши представления о самих себе, соглашения с другими людьми, с собой, даже с Богом.

Ваше сознание - туман, которому Толтеки дали название митоте (произносится MIH-TOE'-TAY).

Разум - сон, где тысячи людей говорят одновременно и никто не понимает друг друга. Это состояние человеческого сознания - большая митоте, и она мешает людям разглядеть свою сущность.

В Индии это называется митоте майя, что означает "иллюзия". Это представление человека о своем "я".

Митоте - это то, во что вы верите относительно себя и мира, относительно всех представлений и алгоритмов вашего сознания. Мы не способны разглядеть свою собственную сущность, увидеть, что мы не свободны.

Именно поэтому люди сопротивляются жизни. Больше всего они боятся жить. Самый главный страх - не смерть, а риск остаться в живых: риск жить и выражать свою сущность. Люди больше всего боятся быть собой. Мы научились жить в угоду пожеланиям других людей, согласно чужим взглядам на вещи, поскольку боимся, что нас не примут, что мы для кого-то недостаточно хороши.

В процессе адаптации человек в стремлении стать лучше создает образ совершенства. Идею того, каким должен быть, чтобы его приняли. Особенно мы стараемся угодить тем, кто нас любит, - матери и отцу, братьям и сестрам, священнику и учителю. Желая понравиться им, творим идеал, но не соответствуем ему. Мы создаем образ, однако он лишен реальности. С этой точки зрения нам никогда не достигнуть совершенства. Никогда!

Не будучи совершенными, мы отвергаем себя. И уровень подобного неприятия себя зависит от того, насколько окружающие преуспели в разрушении нашей целостности. После "одомашнивания" речь уже не идет о том, чтобы быть достаточно хорошим для кого-то. Мы недостаточно хороши для самих себя, ибо не соответствуем собственным представлениям о совершенстве. Мы не можем простить себе того, что не стали такими, какими хотели бы, - или, точнее, какими мы должны были стать в соответствии с нашими верованиями. Мы не можем простить себе несовершенства.

Знаем, что не соответствуем тому, кем должны быть согласно нашей вере, а отсюда - ощущение фальши, крушения надежд, бесчестья. Пытаемся спрятаться, притворяемся абсолютно другими людьми. В результате чувствуем себя неадекватными и надеваем маску, чтобы окружающие этого не заметили.

Мы очень боимся, вдруг кто-то увидит, что мы не те, за кого себя выдаем. И других судим согласно нашим представлениям о совершенстве, и, естественно, эти "другие" ему не соответствуют.

Мы унижаемся, чтобы угождать другим. Даже физически вредим собственному телу, только бы нас приняли. Подростки употребляют наркотики, чтобы от них не отвернулись сверстники. Они не знают, что отвергают самих себя. Отвергают, потому что не такие, какими притворяются. Вбили себе что-то в голову, но достичь этого не могут, а отсюда чувство стыда и вины. Люди бесконечно сами себя наказывают за несоответствие тому, чем они вроде бы должны быть. Сами себя судят и используют других, чтобы быть осужденными.

Чаще, чем другие, мы осуждаем себя сами, а заставляют нас это делать Судья, Жертва и система верований. Конечно, есть люди, которые рассказывают, как муж или жена, мать или отец осуждают их, но вы знаете, что мы сами себя осуждаем намного больше.

Мы - строжайшие судьи сами себе. Если ошибаемся на людях, то пытаемся отрицать ошибку и замять ее. Но как только остаемся наедине с собой, Судья становится необычайно сильным, вина огромной, а мы чувствуем себя глупыми, никчемными, недостойными.

За всю жизнь никто так вас не осуждал, как вы сами. Окружающие не могут делать это больше вас самих. Если кто-то перешагнет предел, вы, скорее всего, просто уйдете. Но если человек осуждает вас немного меньше, чем это делаете вы сами, вы останетесь с ним и будете бесконечно его терпеть.

Если вы себя чрезмерно осуждаете, то даже позволяете бить, оскорблять, втаптывать в грязь. Почему? Потому что в вашей системе верований говорится: "Я это заслужил. Этот человек делает мне одолжение, оставаясь со мной. Я не достоин любви и уважения. Я недостаточно хорош".

Каждому необходимо, чтобы окружающие его принимали и любили, но себя мы обычно не жалуем. Чем больше мы способны любить себя, тем меньше подвержены самоосуждению, причина которого в неприятии себя. Неприятие же мотивировано образом недостижимого совершенства. Наш идеал - причина самоотвержения; поэтому мы и себя, и других не принимаем такими, какие есть.




Прелюдия к новому сну
У тебя есть тысяча соглашений и договоренностей с самим собой, окружающими людьми, твоим собственным жизненным сном, Богом, обществом, родителями, супругом или супругой, с детьми. Но самые важные из них - самые первые - с самими собой. В этих соглашениях ты говоришь себе, кто ты, что чувствуешь, во что веришь, как должен вести себя. Так складывается личность.

Соглашения гласят: "Вот я какой. В это я верю. На это могу пойти, а на это - нет. Это реально, а это фантазия; это возможно, а это нет".

Отдельно взятое, одно соглашение не создает особых проблем, но у нас их множество, и это заставляет страдать, делает нас неудачниками. Если ты хочешь жить полной и счастливой жизнью, надо найти в себе мужество разорвать эти основанные на страхе соглашения, притязающие на твою личную силу. Те соглашения, что основаны на страхе, требуют от нас огромных усилий, а те, что обусловлены любовью, помогают сохранить энергию и даже увеличить ее.

В любом человеке с рождения заложена определенная личная сила, которая каждый раз восстанавливается во время отдыха. К несчастью, мы сначала тратим ее на создание соглашений, а потом - на их выполнение. Все эти договоренности рассеивают нашу энергию, и в результате человек чувствует себя бессильным. Нам хватает силы только для повседневного выживания, поскольку большая ее часть расходуется на выполнение договоров, не выпускающих нас из ловушки Планетарного Сна. Как же преобразить сон нашей жизни, когда не хватает сил, чтобы изменить хотя бы самое незначительное соглашение?

Когда мы видим, что подобные соглашения управляют нашей жизнью, а нам не нравится наше сновидение, - надо менять соглашения. Когда мы будем готовы к этому, то вот четыре новых соглашения, которые помогут избавиться от тех, что основаны на страхе и истощают энергию. Разрывая такой договор, человек всякий раз возобновляет энергию, потраченную на его создание. Если вы готовы принять четыре новых соглашения, они дадут вам достаточно сил, чтобы изменить всю систему прежних.

Понадобится огромная воля, чтобы принять эти Четыре Соглашения, но если ты сможешь решиться начать поступать в соответствии с ними, то жизнь просто преобразится. Ты увидишь, как развеется вся эта адская драма. Вместо того чтобы жить в инфернальном сне, ты создаешь новое сновидение - собственный райский сон.

 
doctorundenspritsДата: Воскресенье, 07.02.2010, 12:18 | Сообщение # 6
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Продолжаем изучать реальность.
Вот обзор новой парадигмы, созданной в последние десятилетия. Но кое что уже пересмотрено и устарело...:))))

ОСВОЕНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
Киви Берд 23.03.2002 www.computerra.ru

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог: «Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?» - «Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет». - «Все равно, объясните пожалуйста, так хочется знать…»
Ответ Ринпоче был предельно краток: «Вас реально не существует».
Физики против философов

В апрельском номере журнала «Physics World» опубликована статья американского философа науки Роберта Криса (Robert Crease) с анализом воззрений ученых-физиков на окружающую реальность. Философа интересовали сугубо практические суждения этой категории людей о том, что в этом мире «реально», а что нет. Базой для умозаключений послужил опросный лист с нехитрыми на первый взгляд вопросами: например, «полагаете ли вы реальными Землю, камни, галлюцинации, эмоции, цвета, длину волны, вязкость, кинетическую энергию, гравитационную постоянную, электрон, атом по Бору, массу, действительные числа, мнимые числа…»
В общей сложности задавалось около трех десятков вопросов, на которые ответили больше полутысячи физиков. Одни, как на блиц-турнире по шахматам, быстренько расставили галочки в клетках («да», «нет», «не уверен»). У других наивные, казалось бы, вопросы вызвали замешательство. Третьи пришли в ярость и вернули лист нетронутым, не преминув отметить, что философы никогда не умели ставить вопросы правильно… (Любопытно, что коперникову модель Солнечной системы назвали «реальной» и «нереальной» равные доли опрошенных - по 43%. Поровну разделились мнения и о реальности и нереальности волновой функции квантовой системы. Галлюцинации, кстати, считают реальными 40%, эмоции - 49%.)

Вопросы и в самом деле были подобраны «провокационные», чтобы ответы на достаточно глубоком уровне отразили, каким образом профессиональные знания респондента соотносятся с его представлениями о реальности. Философы славятся своей любовью разложить все знания по полочкам и ящичкам, снабженным бирками. Каждой разновидности концептуальных воззрений на жизнь дается наименование: «реализм», «антиреализм», «операционализм», «конструктивизм», «герменевтический реализм» и т.д. и т.п. Хорошо известно и то, что людей, занимающихся естественными науками, нередко раздражает стремление философов проанализировать их занятия, поскольку особой пользы от этого никто еще не видел, а вред от попыток жесткого очерчивания научных концепций может быть вполне ощутимым. Например, нобелевский лауреат Стивен Уайнберг одну из глав в своей книге «Мечты об окончательной теории» так и назвал - «Против философов». Другое не менее известное светило, Мюррей Гелл-Манн, поясняет нелестное мнение своих коллег о «любомудрии» следующим образом: «Философия мутит воду и затуманивает важнейшую задачу теоретической физики - отыскивать согласованную работоспособную структуру». Наличие же у физика четкой философской позиции, по мнению Гелл-Манна, может стать причиной «отвержения какой-нибудь хорошей идеи».

Даже Альберт Эйнштейн, уважительно относившийся к философским аспектам научной деятельности, однажды написал, что с точки зрения философа ученый-физик - это «беспринципный оппортунист», поскольку физик готов стать «реалистом, когда пытается описать мир в независимости от актов восприятия; идеалистом, когда взирает на концепции и теории (не выводимые логически из опыта) как на изобретательность человеческого духа; и позитивистом, когда считает свои теории обоснованными лишь в пределах логической согласованности с ощущениями своих органов чувств»…

Сегодня, пожалуй, никто не возьмется дать строгое определение «реализму». На протяжении XX века научные теории все больше концентрировались на прагматическом предсказании и управлении, а не на достоверном описании или объяснении природы. Горький опыт научил физиков, что доминирующие теории могут изменяться самым непредсказуемым образом, а прошлые фундаментальные достижения науки нередко приходится отвергать как ложные. А значит, в любой момент надо быть готовым, что и на смену сегодняшней науке придет радикально новая, более плодотворная концепция.

Например, для физиков реальность не могла оставаться прежней после «второй научной революции» (примерно 1925 год), когда микромир перешел под власть квантовой механики. Согласно квантово-механической теории, служащей ныне фундаментом для множества современных технологий, энергия имеет дискретную природу, частицы могут быть волнами, объект может одновременно находиться в нескольких местах, пока кто-то не попытается измерить его параметры… Эти факты известны давно, тем не менее наука так и не смогла дать им удовлетворительных объяснений, доступных пониманию на уровне «бытового реализма». Другим поводом для серьезных беспокойств остается по-прежнему неразрешенная несовместность двух важнейших физических теорий - квантовой теории, описывающей микромир, и общей теории относительности, описывающей макромир в терминах гравитации.

В сложностях с определением реализма немаловажен еще и такой аспект: очень многое из того, чем сегодня занимаются физики, является продуктом их же собственных теорий. По замечанию, сделанному когда-то Робертом Оппенгеймером, специфика исследований заставила ученых «пересмотреть соотношение между наукой и здравым смыслом, заставила нас признать: хоть мы и говорим на каком-то определенном языке и используем определенные концепции, отсюда вовсе не обязательно следует, что в реальном мире имеется что-то этим вещам соответствующее».

Наконец, нельзя исключать, что новейшая, наиболее плодотворная концепция реальности не станет отменять предшествующие, противоречащие друг другу теории, а органично из них прорастет, объединив лучшее, освободившись от ложного и попутно объяснив многое из того, что прежде было совершенно непостижимо, а потому просто игнорировалось.





Физики против философов
Дэвид Бом

Вехи холономной парадигмы

Может статься, что наши потомки важнейшим достижением XX века, открывшим человечеству новый взгляд на мир, будут считать вовсе не квантовую механику или теорию относительности, а нечто совершенно иное - голографию. Пионером же «третьей научной революции» окажется не слишком известный вне физического мира Дэвид Бом (рис. 1), соратник Оппенгеймера и Эйнштейна, воспользовавшийся идеями голографии для интерпретации окружающей действительности и заложивший основы так называемой холономной парадигмы.

Оригинальная техника объемной фотографии, разработанная Деннисом Габором в середине столетия, к настоящему времени стала чрезвычайно мощной метафорой новых научных воззрений и одновременно - наглядной иллюстрацией весьма тонких физических идей. Зафиксированная на плоской пластине информация о трехмерном объекте не только позволяет воссоздать его объемное изображение; всякий, сколь угодно малый фрагмент голограммы содержит в себе всё изображение. Осветив любой участок голограммы, мы увидим изображение в целом, хотя и не такое подробное, как при освещении всей пластины. Изменяя же параметры освещающего луча, с помощью одного и того же слоя в принципе можно записывать и воспроизводить множество различных голограмм.

Согласно концепции Бома, окружающий нас мир структурирован аналогичным образом, на основе тех же общих принципов, так что каждая существующая вещь «вкладывается» в каждую из своих составных частей. Отправной точкой для рассуждений ученого было понятие «неразрывного единства» квантового мира, ярче всего проявляющееся в знаменитом парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена (ЭПР), когда «сцепленные» (entangled) частицы ведут себя строго взаимосогласованно, так что изменение состояния одной приводит к мгновенной перемене в другой, сколь далеко бы она ни находилась от первой. Размышляя над этой загадкой, противоречащей не только здравому смыслу, но и эйнштейновской теории относительности, налагающей жесткие ограничения на скорость распространения взаимодействий, Бом пришел к выводу, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются таинственными сигналами между собой, а потому, что их «разделенность» есть иллюзия. Иными словами, на каком-то более глубоком уровне реальности сцепленные частицы - это вовсе не отдельные объекты, а фактически продолжения чего-то более фундаментального и цельного.

Пояснить эту идею помогает следующая иллюстрация. Представим себе, говорит Бом, аквариум с рыбкой. Допустим, по какой-то причине мы не можем разглядывать эту систему непосредственно, а имеем лишь возможность смотреть в два телеэкрана на аквариум, снимаемый спереди и сбоку. Глядя на экраны, легко заключить, что две плавающие там рыбки - это отдельные объекты. Но присмотревшись можно выяснить, что между двумя рыбками на двух экранах существует какая-то отчетливая взаимосвязь. Если одна рыбка меняет положение, то одновременно приходит в движение и другая. Причем всегда оказывается, что если одну видно «анфас», то другую - непременно «в профиль». И если не знать, что снимается один и тот же аквариум, внимательный наблюдатель скорее заключит, что рыбки неведомым образом мгновенно сообщаются друг с другом, нежели припишет это случайности.

Экстраполируя концепцию на элементарные частицы, Бом заключил, что явно сверхсветовое взаимодействие между частицами свидетельствует о существовании более глубокого уровня реальности, скрытого от нас, имеющего более высокую размерность, нежели наша. А частицы мы видим раздельными по той причине, что способны наблюдать лишь часть действительности. Частицы - не отдельные «фрагменты», но грани, проекции более глубокого единства. И поскольку все в физической реальности содержится в этом «фантоме», вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.

Согласно Дэвиду Бому, мир, каким мы его знаем, представляет собой только один аспект реальности, ее «явный» или «развернутый» порядок. Порождающей же его матрицей является «скрытый» (имплицитный) порядок, то есть, как правило, незримая для нас сфера, в которой время и пространство свернуты. Для понимания имплицитного порядка Бом счел нужным рассматривать и сознание как неотъемлемый компонент «холодвижения» (мира как голограммы в динамике), а потому включил в «развернутый» порядок и его. Таким образом, сознание и материя оказываются взаимосвязанными и взаимозависимыми, однако не имеющими причинных связей на «явном» уровне реальности. Они представляют собой вложенные друг в друга проекции более высокой реальности, которая не является ни материей, ни сознанием в чистом виде.

Теории Дэвида Бома были изложены им в ряде статей и в книге «Целостность и имплицитный порядок» (David Bohm, «Wholeness and the Implicate Order», 1980). В тех же 1980-х годах уровень развития техники наконец-то позволил экспериментально подтвердить парадоксальный феномен ЭПР, по иронии судьбы специально сформулированный в 1930-е годы Эйнштейном и его коллегами для демонстрации изъянов в построениях квантовой теории. Успешные эксперименты придали теории Бома солидности. Открытая примерно в те же годы Бенуа Мандельбротом фрактальная геометрия, описывающая упорядоченный хаос природы, также демонстрировала «голографический» принцип бесконечного вложения самоподобных структур друг в друга на основе весьма простых математических соотношений. Некоторый математический фундамент удалось заложить в свою теорию и Дэвиду Бому, однако необъятность задачи, преклонные годы и переключение интересов на вопросы соотношения физики и сознания помешали ученому перевести свою концепцию голографической вселенной из качественного состояния в количественное.

Независимо от Бома к идеям холономной парадигмы пришел в 1970-е годы нейрофизиолог из Стэнфордского университета Карл Прибрам, работающий в области исследований мозга. За несколько десятилетий экспериментальной работы в нейрохирургии и электрофизиологии Прибрам завоевал репутацию одного из ведущих специалистов в своей области. Главным же интересом его исследований была загадка памяти мозга, непостижимым образом хранящего и обрабатывающего воспоминания. Еще учитель Прибрама Карл Лешли в бесчисленных экспериментах на крысах продемонстрировал в 1920-е годы безуспешность попыток локализации памяти. Какой бы участок мозга крысы ни удалялся, не удавалось добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у животного до операции. Таким образом, Лешли открыл, что воспоминания хранятся во всех частях коры, а их интенсивность зависит от общего числа активных клеток. Когда же в 1960-е годы Карл Прибрам познакомился с принципами голографии, ему стало ясно, что найдено объяснение, которое так долго искали нейрофизиологи. Получалось, что память, подобно голограмме, содержится не в каких-то конкретных нейронах или группах нейронов, а в мозге целиком, формируясь как интерференционная картина нервных импульсов. Другими словами, Прибрам уверен, что мозг, по сути, является голограммой.

В многочисленных статьях и книге «Языки мозга» (Karl Pribram, «Languages of the Brain») ученый демонстрирует, что модель мозга, основанная на голографических принципах, может объяснить многие из кажущихся таинственными свойств мозга - огромный объем и дистрибутивность памяти, способность сенсорных систем к воображению, проекцию образов из области памяти, некоторые важные аспекты ассоциативного воспоминания. В процессе развития «холономной теории мозга» и выявления «Фурье-подобных» преобразований спектра сигналов в мозге Прибраму удалось сформировать несколько основополагающих, экспериментально обоснованных концепций, среди которых можно отметить такие:
• частотная фильтрация спектра сигнала клетками коры;
• связь между голограммой и преобразованием Фурье, раскладывающим сигнал любой сложности в ряд регулярных волн;
• что позволяет мозгу удивительно быстро находить корреляции между новыми данными и уже накопленной памятью.

 
doctorundenspritsДата: Воскресенье, 07.02.2010, 12:19 | Сообщение # 7
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Продолжение

Теория Карла Прибрама с воодушевлением воспринята многими энтузиастами «альтернативной» науки. Имеются интересные, подтверждающие концепцию исследования специалистов в области информатики, однако пока что холономную модель мозга ни в коей мере нельзя считать общепризнанной в области нейрофизиологии. Здесь экспериментаторы предпочитают накапливать данные независимо от какой-либо глобальной теории, а построение модели мозга/сознания оставляют будущим поколениям. По этой же причине неординарные работы Прибрама по сию пору обычно игнорируются авторами базовых учебников нейрофизиологии. Что, конечно, достойно сожаления, хотя и вполне объяснимо с точки зрения здорового научного консерватизма.

Отзвуки голограммы

Голографическая (холономная) модель реальности предоставляет чрезвычайно удобную концепцию для рациональной интерпретации или даже объяснения множества явлений из числа тех, что хоть и хорошо известны, но по сию пору не интегрированы в современную науку из-за своей «непонятности». Приведем лишь несколько примеров.

В отечественной биологии и биофизике накоплено гигантское количество экспериментальных результатов, свидетельствующих о «невидимых излучениях», постоянно испускаемых живой материей. Еще в 1920-е годы наш гистолог Александр Гурвич (1874-1954) открыл сверхслабое ультрафиолетовое излучение, не только испускаемое всеми клетками, но и стимулирующее их деление. Излучение получило название митогенетического, было подтверждено разными лабораториями в СССР и за рубежом, однако, вследствие совершенно непонятной физики происходящего, было забыто. Тот же Гурвич, кстати говоря, ввел в отечественную биологию и понятие морфогенетического поля - невидимой формообразующей структуры, направляющей развитие единственной клетки зародыша в сложнейший организм. Физика, химия и математика, напомним, по сию пору находятся лишь на подступах к решению непостижимой загадки морфогенеза, и концепция некоего морфогенетического поля непонятной природы остается, строго говоря, псевдонаучной теорией.

В 1960-70-е годы советские биологи получили множество интереснейших результатов, перекликающихся с открытием Гурвича. Так, Борис Тарусов из МГУ занимался исследованиями естественной люминесценции и особых форм «патологического» свечения биологических объектов с помощью высокочувствительных фотоумножителей - устройств, аналогичных по принципу работы армейским приборам ночного видения. В алма-атинском университете группа Виктора Инюшина изучала ультрафиолетовое излучение, испускаемое глазами человека и животных. Этот тонкий эффект удается фиксировать на фотопленке, чувствительной к ультрафиолетовым лучам, при использовании специальных светофильтров и устройств, экранирующих тепловое излучение. В Новосибирске В. Казначеевым, С. Шуриным и Л. Михайловой в середине 1960-х годов было проведено несколько тысяч экспериментов, не только строго подтвердивших давние результаты Гурвича, но и позволивших обнаружить иные, прежде неизвестные свойства «целостности» живой материи. Колония клеток с помощью кварцевой перегородки, пропускающей УФ-излучение, разделялась на две герметично изолированные части. Одну из частей убивали посредством смертельной дозы радиации, химических ядов или болезнетворных вирусов. При этом у родственной колонии в соседнем отсеке, не подвергавшемся смертоносному воздействию, каждый раз развивались те же симптомы поражения, что и в первой колонии. Поскольку изоляция частей проводилась очень тщательно, был сделан вывод, что неким образом клетки обмениваются информацией, закодированной в их ультрафиолетовом излучении.
Физики против философов —

Еще одна интереснейшая область в советской «пограничной» науке - метод высоковольтной фотографии, открытый еще в XIX веке, но наиболее глубоко и систематически исследованный в 1930-е годы супругами Семеном и Валентиной Кирлиан. Фотографируемый объект помещается вместе с фотопленкой между двумя пластинами электродов, на которые в течение короткого времени подается высокочастотный ток, вызывающий коронный разряд. Обычно метод упоминают в связи с тем, что он позволяет фиксировать переливающуюся разными цветами «ауру» вокруг живой материи, однако самое значительное открытие в этой области получило название «фантом листа». Суть его в том, что после удаления части листа растения нередко удается сфотографировать его корону, имеющую такую форму и структуру, будто лист по-прежнему цел. Это открытие уже давно навело исследователей на мысль, что излучение энергии вокруг листа образует нечто вроде голограммы, которая и играет роль того самого морфогенетического поля, организующего вещество.

Среди примечательных зарубежных исследований, накопивших богатейший экспериментальный материал, но не имеющих сколь-нибудь прочного теоретического фундамента, можно выделить так называемые осознанные сновидения, или lucid dreams. К настоящему времени разработана весьма эффективная методика, позволяющая практически любому человеку научиться «просыпаться во сне», то есть путешествовать в мире сновидений в полном сознании. По свидетельству людей, практикующих это занятие, ничто не может дать более четкого представления о параллельных реальностях, нежели максимально реалистичный опыт осознанных сновидений. Главная же особенность мира снов - это существенно большая пластичность окружающей действительности, отражающая более тесную связь и взаимодействие здешней материи с нашим сознанием. Косвенным же свидетельством голографической природы этого феномена может быть и хорошо известное изменение электрических ритмов мозга при переходе из бодрствующего состояния в состояние сна.

Органично привязывается голографическая модель вселенной и к исследованиям в области «околосмертного опыта». По свидетельствам многих людей, переживших клиническую смерть, им довелось испытывать выход сознания из тела и встречаться с обитателями параллельных реальностей. Понятно, что и здесь можно выстроить гипотезу о перенастройке сознания с частоты одной реальности на частоту другой… Однако подобные умопостроения уводят нас слишком далеко от нынешних научных представлений о мире, поэтому вернемся на твердую почву математически обоснованных теорий.

Голографический принцип

Физический мэйнстрим, по сути дела, проигнорировал голографическую модель вселенной Дэвида Бома. Начиная примерно с 1984 года основные надежды науки на финальную теорию великого объединения все больше связываются с теорией струн. [1] По степени абстрактности она чрезвычайно далека от повседневной жизни, однако способна предложить весьма элегантные математические соотношения, формально снимающие многие из противоречий и сулящие в конечном счете объединить квантовую теорию с гравитацией.

Впрочем многие ученые считают, что теория суперструн порождает столько же новых проблем, сколько решает старых. Если отодвинуть математический формализм, то фундаментальная логическая согласованность новых идей представляется весьма смутной. Природа сверхмалых структур микромира осталась ничуть не менее загадочной, чем прежде. Способность же новой теории к плодотворным предсказаниям за прошедшие годы проявилась, мягко говоря, более чем скромно… Такого рода аргументы при выборе нового поля исследований руководили, к примеру, известным голландским ученым-теоретиком Герардом ’т Хоофтом, знаменитым не только своей прикольной фамилией (читается «ut Hooft»), но и Нобелевской премией по физике за 1999 год.

По упомянутым выше причинам ’т Хоофт решил избрать иное направление исследований. Благодаря работе Стивена Хокинга в свое время стало известно, что вследствие эффектов квантового поля черным дырам (как и частицам) свойственно не только поглощение, но и излучение энергии (в российской науке эффект испарения черных дыр обсуждался задолго до публикации Хокинга, однако факт этот остался известен лишь соратникам Грибова и Зельдовича, поскольку за яростными спорами-семинарами до написания статьи дело так и не дошло). [2] Это открытие породило интереснейшие вопросы. Являются ли черные дыры элементарными частицами? Являются ли элементарные частицы черными дырами? Известные свойства черных дыр заставляют отнести их к объектам, фундаментально отличающимся от обычных форм материи, а нынешние теоретические концепции пока не способны сказать что-либо определенное о физических законах для этих объектов. Хотя бы по той причине, что современные теории в этом месте серьезно противоречат друг другу. Здесь отчетливо проглядывается парадокс, весьма похожий на тот, что столетие назад привел Макса Планка к пересмотру закона излучения абсолютно черного тела, а в конечном счете породил квантовую механику. Интуиция ученого подсказала ’т Хоофту, что изучение парадокса черных дыр может привести к чему-то столь же великому.

Особое внимание привлекал один из самых красивых результатов исследования термодинамики черных дыр, полученный в 1970-е годы Якобом Бекенштайном, ныне профессором Иерусалимского университета. Бекенштайн показал, что энтропия черной дыры пропорциональна площади ее горизонта. А в 1980-е годы, исследуя энтропию не только как меру потерянной энергии или хаотичности термодинамической системы, но и как меру информационной емкости, Бекенштайн пришел к выводу, что информация, необходимая для описания любого объекта, ограничена его внешней поверхностью.

В 1993-94 гг. Герард ’т Хоофт обратился к изучению физики черных дыр, сформулировал понятие гравитационных степеней свободы, а в процессе обсуждений новой концепции с коллегой из Стэнфорда Леонардом Зюсскиндом у ученого родилось и подобающее ей название - «голографический принцип».
Фундаментом для голографического принципа стали результаты Бекенштайна: вся информация, содержащаяся в некоторой области пространства, может быть представлена как некая «голограмма» - то есть теория, помещающаяся на границе этой области. Грубо говоря, абсолютно все, что содержится, скажем, в комнате, можно описать на стенах, полу и потолке этой комнаты.
Второе же базовое утверждение голографического принципа гласит, что теория на границе исследуемой области пространства должна содержать не более одной степени свободы на каждую зону Планка. Зоны Планка считаются элементарными «зернами» пространства нашей вселенной, длина каждой стороны такой зоны (так называемая длина Планка) равна примерно 10-33 сантиметра. Таким образом, согласно голографической теории, количество степеней свободы для некоторой ограниченной области пространства растет пропорционально площади поверхности, а не объему…

Если же перевести данную концепцию на обычный язык, окажется, что весь наш мир и мы сами - суть голограммы, «тень», проекция чего-то гораздо более грандиозного. И при этом имеем достаточно информации, чтобы получить об этом целом представление.

Поначалу идеи ’т Хоофта разделялись лишь небольшой группой единомышленников, «экстравагантными» методами изучавших квантовые черные дыры. Но затем, по мере развития теории струн и с появлением понятия мембран различной размерности, предоставивших инструментарий для изучения черных дыр, оказалось, что концепции голографического принципа чрезвычайно удобны и применимы к пространству-времени любой размерности. Никто не может объяснить, почему этот принцип работает, но идея «голограммы» постепенно становится одним из главных инструментов в поисках способа объединения гравитации и квантовой механики.

Три взгляда назад

Некоторые исследователи, уже не первое десятилетие ратующие за холономный подход к природе вселенной и человека, не устают указывать, что у данной концепции имеются исторические корни - в древних духовных учениях Востока, удивительных прозрениях мистиков Запада или, скажем, в «Монадологии» немецкого математика и философа Готфрида Вильгельма фон Лейбница. Так, в философии последнего все знание о целокупной Вселенной можно вывести из информации, относящейся к одной-единственной монаде.

Холистическому взгляду на вселенную в древнекитайской традиции учила и буддийская школа хуаянь. Есть история об одном из основателей школы, учителе Фа Цанге, обучавшем премудрости императрицу Ву. Однажды императрица, отчаявшись самостоятельно постичь тонкости учения, попросила Фа Цанга дать ей наглядную и простую демонстрацию всеобщей космической взаимозависимости. Тогда Фа Цанг подвесил горящий светильник к потолку комнаты, уставленной зеркалами, чтобы показать отношение Единого ко многому. Затем он поместил в центре комнаты маленький кристалл и показал Ву, как все окружающее отражается в кристалле, тем самым проиллюстрировав, каким образом в Предельной Реальности бесконечно малое содержит бесконечно большое, а бесконечно большое - бесконечно малое. Одновременно Фа Цанг подчеркнул, что данная статичная модель, к сожалению, не способна отразить вековечное, многомерное движение во Вселенной и беспрепятственное взаимопроникновение Времени и Вечности, включая прошлое, настоящее и будущее.

В древнеиндийской ведической традиции существует поэтический образ ожерелья главного бога Индры. Как записано в «Аватамсака-сутре»: «В небесах Индры есть, говорят, нить жемчуга, подобранная так, что если глянешь в одну жемчужину, то увидишь все остальные, отраженные в ней. И точно так же каждая вещь в мире не есть просто она сама, а заключает в себе все другие вещи и на самом деле есть все остальное».

В поэтическом облике царя богов Индры, «породившего солнце, небо и зарю», есть еще одна чрезвычайно важная деталь - все тело его покрыто глазами. Не является ли этот образ своеобразным подтверждением гипотезы физиков, что все частицы материи в конечном счете - черные дыры? Испускающие опорное излучение для голограмм всего сущего и одновременно впитывающие «глазами Индры» всю информацию о жизни нашего удивительного мира.

ПРИМЕЧАНИЯ www.galactic.org.ua
[1]Сегодня говорят о ошибочности теории струн.
[2]Сегодня говорят о ошибочности представлений о самом существовании "черных дыр".

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 09.02.2010, 18:22 | Сообщение # 8
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Бен Стюуарт, знаменитый молодой музыкант и философ, создатель фильма "Esoteric Agenda" выпустил в свет свою вторую документальную ленту "Kymatica", которая является очередным успехом.

"Киматика" отважится провести в мир киматики, а также рассматривает сущность духовности, измененного состояния сознания, эгоизма и личной ответственности.

Киматика - это наука о формообразующих свойствах волн, типично ассоциируется с физическими образцами, возникающими от взаимодействия звуковых волн с неорганической материей. Понятие киматика было введено швейцарским учёным Хансом Йенни (Hans Jenny), полученного от греческого "kyma" ("κύμα") – "волна", "ta kymatica" ("τα κυματικά") – "вопросы, имеющие отношение к волнам".

Фильм фокусируется над людским и всемирным понимании указывая на психологические нарушения, которые человечество вызвало порождая бессмысленные иллюзии, что являются ничем иным как основной причиной боли и страдания. Погружаясь глубоко в метафизические аспекты и связывая скрытые древние мифы и истории с современными особенностями общества картина раскрывает двойственность, шаманство, а также действительность позади ДНК.

Эволюция - это период чтобы определить только один организм, и это истинное я. Истинное я это Вселенная, Аьфа и Омега, Бог и Бесконечность, и это единственная вещь которая развивается, потому что мы все часть истинного я. Ничто не проходит эволюционный процесс в одиночку или без прямой выгоды в целом. Так, когда Вы начинаете думать, что есть эта управляющая элита, эта управляющая рука позади занавеса, ведущего планету к краху, когда Вы думаете, что конец - рядом, Апокалипсис, Армагеддон, и когда Вы думаете что мы обреченный вид...

Это не ОНИ, это - ВЫ вызвали это. И по очень хорошей причине... Вы развиваетесь. Прекратите обвинять всех и все остальное. Освободитесь от паники о глобальной тирании и стихийном бедствии и Будьте Внимательны. Поскольку мир говорит Вам кое-что, он говорит Вам точно что не так с Вами и как исправить это. Не ищите вовне, возвратитесь в себя, поскольку во внутреннем "я" обитает правда.

ФИЛЬМ "Киматика" - http://www.youtube.com/watch?v=R7E2AD49rLI



Сообщение отредактировал doctorundensprits - Вторник, 09.02.2010, 18:24
 
doctorundenspritsДата: Четверг, 11.02.2010, 16:14 | Сообщение # 9
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
"ТАЙНА, СКРЫТАЯ ЗА МАТЕРИЕЙ?"
ЭТО ИЗМЕНИТ ВАШ ВЗГЛЯД НА РЕАЛЬНОСТЬ.

 
doctorundenspritsДата: Четверг, 11.02.2010, 20:04 | Сообщение # 10
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Норвежский феномен, Раскрытие НЛО, Треугольник над Кремлем, борьба Евроазиатской группировки против Нового Мирового Порядка -
новое исследование Д.Уилкока - http://www.e-puzzle.ru/page.php?al=devid_uilkok__r...
 
doctorundenspritsДата: Воскресенье, 14.02.2010, 13:31 | Сообщение # 11
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Арефьев Александр Борисович
НЛО И МАФИЯ

http://www.x-libri.ru/elib/arefj000/index.htm

Оглавление:

* НЛО и мафия
+ Предисловие редактора
+ Глава 1. Диверсант в "летающей тарелке"?
+ Глава 2. "Драконы морей". НЛО - амфибия.
+ Глава 3. НЛО над Азией
+ Глава 4. "Азиаты" - в НЛО?!
+ Глава 5. НЛО и метод Бэкона-Милля
* 1.
* 2.
* 3.
* 4.
* 5.
* 6.
* 7.
+ Глава 6. "Камикадзе" - в НЛО?!
+ Глава 7. "Энлонавты" - камикадзе высшей ступени?!
+ Глава 8. Дисколет у... Гитлера!
+ Глава 9. Операция "серебряное блюдце"
+ Глава 10. Розуэлл. Миф или правда?
+ Глава 11. СЛАВНЫЙ ГОД - 47-й!
+ Глава 12. НЛО - рождение сказки
+ Глава 13. По "Америкам" на север. Зона активности 1: Аргентина и Чили.
+ Глава 14. Бразилия. НЛО: активность нарастает.
+ Глава 15. НЛО - все активнее! Уругвай и Перу.
+ Глава 16. НЛО и Мексика. "Тишина" или "затишье"?
+ Глава 17. Перу-Боливия. История наркотиков.
+ Глава 18. Бразилия. НЛО и наркоманы?
+ Глава 19. Колумбия. От "энлонавтов" нет пощады!
+ Глава 20. Садизм НЛО в Бразилии
+ Глава 21. Странности в Венесуэле
+ Глава 22. НЛО: "третий след" - в США?
+ Глава 23. Не только "поражают", но и похищают
+ Глава 24. НЛО - челночные рейсы?
+ Глава 25. "Золотой треугольник". Триады.
+ Глава 26. Щупальца "спрута". Италия, Франция?
+ Глава 27. Земная карта Бетти Хилл
+ Глава 28. А так ли сложно все технически?
+ Глава 29. НЛО: список технических "новшеств"
* 1) НЛО и заглохшие моторы машин
* 2) Ручное оружие "инопланетян"
* 3) "Энлонавты" под водой без акваланга
* 4) Обнаружение "летающей тарелкой" одиноких людей
* 5) Повторение слов с НЛО - прием человеческого гипноза
* 6) Способ полета диска
* 7) Возможность резкого маневра НЛО
* 8) Атомный "гиперболоид"
* 9) Зомби - в НЛО?
* 10) Костюм "инопланетянина"
* 11) "Тарелка"-капсула
* 12) Усыпление
+ Глава 30. Сюжет с кусками НЛО
+ Глава 31. Световые круги под водой - базы НЛО?
+ Глава 32. Отряд 731 - снова в действии?
+ Глава 33. Бесплатные эксперименты на людях
+ Глава 34. Люди, как подопытные кролики
+ Глава 35. Опыты без санкции
+ Глава 36. НЛО и компрачикосы
+ Глава 37. НЛО - школа маленьких садистов?
+ Глава 38. НЛО - летающий "аквариум"?!
+ Эпилог. Осторожнее с НЛО!

 
осяДата: Вторник, 16.02.2010, 15:54 | Сообщение # 12
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
Вот диалог с форума Аша ( помните, приходил у нам ещё на Пробуждение Алексей Шевченко?). 3 человека ведут беседу:

"...1/-Уважаемый Алексей.
Прокомментируйте пожалуйста 153 сообщение за 2010 г. В.Г. Орлова (Деда) по Алтаю.
Что это за корабль серых в недрах о котором говориться в сообщении?

2/-На Алтае говорят про какой-то "котел железный", который в земле лежит. Вот это и есть тот самый корабль. Так что тут и комментировать нечего - Дед просто написал про его функцию. Ловушка для мух! Ну тех самых, которые постоянно Шамбалу ищут... :-))))))

3/-Могу лишь добавить, что это не единственное место на планете этой. И функции этого объекта не ограничиваются описанными здесь....... Есть и кое что еще, о чем запрещено говорить. К примеру, в Египте. Имеется кое-что, весьма и весьма интересное... С расчетом на бесчисленные толпы зевак и потоки мерзости, изливаемые там с некого всемирно известного места неподалеку.....
На данный момент, Серые выполняют свою работу, по указу Короля Ориона, в соответствии с Высшим Законом. Хотели Шамбалу? Билет в Царствие Небесное за деньги материальные?
Получите!)))))
Повторяю, не всё можно излагать здесь. Это сказано для тех, кто может сам проверить. Потому что есть уровни допуска, и Иерархия.
Вступать в дискуссии здесь и что-то доказывать кому-либо мое желание отсутствует. Поскольку уровень восприятия задающих подобные вопросы мало соответствует возможности понимания того, о чем я говорю. То, что там находится, выполняет многие задачи, закрытие от подобных "искателей Шамбал" и прочих деляг, желающих набить свои карманы за чужой счет. Добавлю здесь, что все подключки на чужое, в новом Мироздании переключены и на данный момент работают и будут работать через Сета. Поставленная вокруг планеты граница-сеть тяжелых энергий закрывает возможность подключения по другим каналам и выхода подобных халявщиков за пределы планеты. Время на осознание давалось. Когда Сет запустит мощную откачку энергии у всех оставшихся на чужих каналах, возможность отключения будет отсутствовать на многие воплощения вперед, до полной отработки в соответствии с Высшим Законом. "

Что мы знаем о реальности вообще??? Алтай - интересное место. Постоянно там откапывают БОЛЬШИХ людей
( последняя была ПРИНЦЕССА, по моему сейчас в Новосибирске она). Всё покрыто мраком и тайной. Вот вам и реальность...Кругом иллюзия... sad

Ну и для разнообразия http://www.newsru.com/religy/16feb2010/sterligov.html
Один из первых российских миллионеров Герман Стерлигов убежден, что живет в 2018 году

Сообщение отредактировал ося - Среда, 17.02.2010, 09:49
 
doctorundenspritsДата: Вторник, 16.02.2010, 20:31 | Сообщение # 13
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Quote
Один из первых российских миллионеров Герман Стерлигов убежден, что живет в 2018 году

Кстати, Стерлигов дает интересные предложения по тому как нужно действовать современный период...Даже зеты на него обратили внимание...:)))))

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 16.02.2010, 20:33 | Сообщение # 14
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Quote
Хотя новая трактовка Вед как творения рептов заслуживает внимательного изучения..

На форуме у Radmara, я выложил фрагмент отрывок из книги Лоры Найт-Яджик "Тайная история мира".
И в результате интересная ниточка потянулась...
Вот этот фрагмент...

"Самая близкая аналогия с представлением действительности, представленной «Кассиопеянами», графически объяснена в кино, фильме «Матрица», где наша действительность представлена как компьютерная программа/сон, которая "хранит" людей в "контейнерах" так, чтобы они были батареями, производящие энергию для некоторой обширной машины, доминирующей над миром. Некоторые запрограммированные сценарии жизни большого эмоционального содержания были разработаны, чтобы произвести большинство "энергии" для этой машины. И кажется, что боль и страдание - "самые богатые" в смысле "сока".
Другая большая концепция, представленная в Матрице - то, что “реальное сейчас” было действительностью системы управления, которая производит “запрограммированный сон о действительности”, переживаемый теми, кто "уловлен в ловушку Матрицы”. Программа-сон/Матричная Действительность показывает положение вещей в мире, каким оно было в прошлом, до того, как произошла ужасная вещь. "Мир, который был" - был разрушен и попал под контроль компьютеров, которые стали разумными и стали использовать людей как “источники энергии,” или "пищу".
Различие между метафорой Матрицы и точкой зрения «кассиопеян» - то, что они предлагают наличие парафизического царства как другого слоя в структуре пространства-времени. Из этой парафизической реальности проецируется наша собственная действительность, закрученная в петли снова и снова в бесконечных изменениях. Можно сказать, что гипермерные царства - "будущее" в очень реальном смысле.
Эта парафизическая действительность гипермерного космоса - царство программистов Матрицы - населяется, согласно «кассиопеянам», существами и положительной и отрицательной полярности, кто "получил образование" в нашей действительности (закончил опыт воплощения здесь), но не обязательно в смысле "смерти" и движения к строго эфирному царству. Это, фактически, мир будущего, которое создает наше настоящее, проектируя себя в прошлое. Важное, что необходимо понять, - то, что, если мы думаем о будущем в терминах возможных вариантов, или ветвящихся вселенных, тогда то -что мы делаем теперь, пробуждаемся ли мы от Матрицы или нет, определяет, к какому будущему мы движемся, индивидуально и все вместе.
В то время как эти идеи могли бы казаться больше подходящими для научной фантастики, чем современной науки, фактически, некоторые из самых известных физиков предложили модели и исследуют программы, которые никоим образом не противоречат этой гипотезе. Они могут однажды демонстрировать математическое доказательство такой перспективы.
Например, Поль Дирак писал:
“Есть, в настоящее время, фундаментальные проблемы в теоретической физике, решение которой будет, по-видимому, требовать пересмотра наших фундаментальных понятий, более решительного, чем любые прошедшие раньше. Весьма вероятно, эти изменения будут настолько большими, что это будет вне власти человеческого интеллекта получить необходимые новые идеи прямыми попытками сформулировать экспериментальные данные в математических терминах. Теоретик в будущем, поэтому, должен будет перейти к более прямому пути. Более мощный метод прогресса, который можно предложить в настоящее время - использовать все ресурсы чистой математики в попытках улучшить и обобщить математический формализм, который формирует существующий базис теоретической физики, и после каждого успеха в этом направлении, пробовать интерпретировать новые математические характеристики в терминах физических объектов”.
Определенные онтологические проблемы, особенно связанные с квантовой теорией, предлагающие что "наблюдатель" ("Глаз" Дж.А.Вилера), наблюдает вселенную, такой, какой “создает ее”, возможно, должны быть включены в наше рассмотрение. Это предполагает необходимым расширить возможности того, что в настоящее время рассматривается как “физические объекты”. Принять во внимание такое расширение - возможный ответ на способность наблюдать существование «параллельных вселенных».
Теперь, рассмотрите идею, что есть несколько - возможно даже бесконечно много - “вероятных будущих «ВЫ» как наблюдателей. На картине выше, это было бы представлено как много "глаз", но все они сходятся на единственной точке - на нашем моменте "теперь", который, как мы чувствуем, является моментом "выбора". Именно из этих «точек» как возможных вариантов развития бесконечного потенциала - “центров мысли” – проецируется эта действительность. И через людей эти энергии преобразуются и становятся "реальными".
Вы в «здесь и сейчас» - точка соединения всех этих вероятностей, соперничающих друг с другом, чтобы стать "реальными" - не имеете никакой возможности "создания" чего-нибудь в этой действительности “внизу” так сказать. Реальности - творческие потенциалы - являются проекциями от высших уровней плотности. Вы - приемник, преобразователь, отражатель взгляда, которым глаз рассматривает ВАС, ничего больше.
Явление, о котором эти идеи говорят более прямо - явление гипермерных реальностей. В таких реальностях умственные энергии или энергии сознания усилены и могут прямо взаимодействовать с окружающей средой: технологии, которые частично физические, частично " эфирные”, коммуникация, которая является также частично физической и частично эфирной, так же как полномочия "проявления", которое могло бы казаться невозможным нам в нашем существующем состоянии технологии. Все эти свойства действительно принадлежат гипермерному существованию, и такое состояние бытия описывается тысячелетиями, как «царство богов», включая Драконов и Змеи, и тварей всех видов.
Если мы можем описать такие царства математически и дать им физическую действительность, как предлагает Dirac, то мы могли бы также рассмотреть гипотезу, что они могут быть населены. Наши "Боги" могли быть жителями такого царства?
Многие физики скажут Вам - все, что действительно существует - "волновые формы", и мы – волновые формы реальности, и наше сознание - кое-что, что «читает волны». Мы придаем форму и структуру волнам, которые мы "читаем" согласно некоторым заключенным соглашениям.
Итак, определенные жители гипермерного пространства "читаются" более или менее как "рептилии", потому что это - "сущность" их существа(бытия), частота их “волновой формы”. Мы называем их Повелителями Энтропии. Они не обязательно физические, как мы понимаем термин, и при этом они не обязательно "пришельцы", как мы понимаем и этот термин. Мы подозреваем, что восприятие этих уровней действительности и их “единиц сознания” в действительности позади многих религиозных концепций и мифологических представлений “богов и богинь” и существ всех видов.
Это как раз в контексте Матрицы, и понимая, что внутреннее знание многих великих тайных учений за века истории представляет то же самое, или подобное понятие, я пришла к тому, чтобы рассмотреть явления и взаимодействия нашего мира. Такой взгляд в результате дает возможность стать «свободным» от средств управления этой Матрицы, таким образом я могу сказать, что в терминах эксперимента, это дает воспроизводимые результаты. Однако, как Морфеус объяснил Нео в кино:
«Матрица - система, Нео. Эта система - наш враг. Но когда Вы - внутри, Вы оглядываетесь; кого Вы видите? Бизнесмены, преподаватели, адвокаты, плотники. Те самые умы людей, что мы пытаемся спасти. Но пока мы делаем, эти люди - все еще часть этой системы, и это делает их нашими врагами. Вы должны понять; большинство этих людей не готовы отключиться от системы. И многие из них столь приучены, так безнадежно зависят от системы, что они будут бороться, чтобы защищать ее. Вы слушали меня Нео, или Вы смотрели на женщину в красном платье? Они будут бороться, чтобы защитить ее...»
Мы можем точно также перефразировать это, чтобы сказать: Когда Вы - в Матрице, Вы озираетесь и видите христиан, иудеев, мусульман, зороастрийцев, виккан, магов ... большинство этих людей не готовы быть отключены ..., они так безнадежно приучены, так безнадежно зависят от системы, что они будут бороться, чтобы защитить ее. Вы слушали меня, или Вы слушали того евангелиста, сиониста, баптиста, или мага и мумбо-юмбо?
Морфеус также выводит, что любой человек, который был включен в систему, может использоваться как "агент" кое-чем подобным закачанной программе, которая разработана активизировать его определенным способом. Подобная конъюнктура, кажется, фактический случай в нашей действительности, с Диспетчерами, действующими из некоторого гипермерного пространства, о котором мы имеем только ограниченное понимание и почти никакого доступа.
Выбор, который действительно выглядит реалистично, как доступный для нас, состоит в том, чтобы выбрать свое соответствие и подготовить себя к эманациям, которые «спускаются» к нам, чтобы принять их лучше. Это - существенный пункт Дона Хуана у Кастанеды, когда он сказал:
Одно из самых больших достижений видящих Конкисты была конструкцией, которую он назвал трехфазной прогрессией. Понимая природу человека, они были в состоянии сделать бесспорный вывод, что, если видящие могут выдержать столкновение [с человеческими] мелкими тиранами, они вполне могут без осложнений выстоять перед неизвестным, и затем они могут даже выдержать присутствие непостижимого.
“Средний человек обычно может подумать, что порядок этого утверждения должен быть полностью изменен” продолжал он. “Видящий, который может выстоять перед лицом неизвестного, может, конечно, встретиться с мелкими тиранами. Но это не так. Такое предположение уничтожило превосходных видящих древних времен. Теперь мы знаем лучше. Мы знаем, что ничто не может укрепить дух воина настолько, сколько вызов взаимодействия с невозможными людьми, облеченными властью. Только в таких условиях воин может приобрести умеренность и спокойствие, чтобы выдержать давление непостижимого.”
Везде вокруг нас виден результат этой ошибки: идея, что мы можем своей волей воздействовать на высшие «тонкие» уровни, чтобы изменять окружающую действительность. Эта идея - в корне обрядов и ритуалов, молитв, визуализаций, "практик", и т.д. Люди, которые думают что “медитирование на сострадании” или “чувствование чувств всех существ” приведет к “звуковому захвату сердечного ритма, сплетающего более сложные и последовательные паттерны”, которые затем позволят человеку “создать алмазное неувядающее тело для использования как обучающий носитель здесь на земле”, пропустили весь смысл. Сравнивать такие идеи с истинной работой Ищущего Подъема просто невежество."

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 16.02.2010, 20:39 | Сообщение # 15
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Далее пошло такое обсуждение:

мы можем своей волей воздействовать на высшие «тонкие» уровни, чтобы изменять окружающую действительность. Эта идея - в корне обрядов и ритуалов

………………………………………………………
Veemara

Да, мы можем и должны !

Потому что «они» делают антиритуалы, а мы – творим Ритуалы, и читаем Славы Русским Богам, возвращая Им Силу и Образ Человечеобавный.

Принято считать, что все боги – это драконы.

Но это не так.

Уже многие Боги имеют прежний Человеческий Облик.

И мы задаём Им функцию: вернуть нам:

1. Этическое Государство (по книге В.А. Шемшука),
2. Священные Рощи.

МОЙ ПОСТ

Да, мы можем и должны !

Это так, дорогая veemara...Но надо понимать что мы можем и что должны...

Оценивать реальность, в которой мы живем и происходящее, нужно по факту...Как "дерево узнается по плодам его"...

Как верно заметил Radmar, "нашинковали эту реальность вместе с ее волхвами"...Главенствуют в этой реальности страх и боль..Вернее не в реальности а в голограмме. Потому как и не только нашинковали нас, но и обернули как листы капустные кочан свой эрзац-реальностями...

И мы выбираем из предложенной нам пачки то такую папироску, то этакую. А она только папироска...А надобно дышать чистым воздухом...ТО бишь эфиром...

А вот и волховские названия...Все тянутся из одного корня, источника мутного ОРИОНА...

Кола - древнерусское название ОРИОНА, ярчайшего ЗИМНЕГО созвездия. А далее идут и все остальные "колы"...

Кол-звезда

Коло- образ солнца, символ женского лона

Коловерть

Коловрат

Кологод

Коло Сварожье

Колослава

Коляда

Колдовство...

И все от Кола...

veemara

Орион - это тот захватчик, который он и есть.

К Плеядам Орион не имеет никакого отношения.

А наша Солнечная система относится к созвездию Плеяд.

А то, что сейчас поступает на нашу Землю - как минеральное удобрение, то бишь: индиго - так они только вредят нам - землянам, а резонанса с нами и с нашей Землёй не имеют.

Индиго - это "бабочки-однодневки", у них отсутствует память.

Вы не пробовали общаться с ними ?

Им сегодня говоришь одно, а завтра - то же самое, и они воспринимают, как новое.

Именно захватчики переделали смысловые понятия всех слов.

Все смысловые понятия тех русских слов, которые вы перечислили - были совершенно не такие.

Раньше, все слова носили только единый смысл, который нашему русскому духу был приятен.

А сейчас всё наоборот.

Поэтому, надо словам вернуть первоначальный смысл, а для этого нужно этическое государство, которое нам обеспечит единство русского духа."

Я решил просканировать корень "кл"

И конечно же обнаружилась интересная расшифровка. Более детальная...Она представляет интерес, поэтому ее приведу отдельно. Тем более что подготовил ее известный специалист...

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 16.02.2010, 20:40 | Сообщение # 16
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Боюсь, что случайности здесь нет...КОЛА - Орион, репты, захватчики, зима, ночь...Корень "кл"
"К вопросу о значении корня «КЛ» протоязыка

Андрей А. Тюняев, президент АФН, академик РАЕН, 01.08.2008 г.

Подписка на журнал «Organizmica» в каталогах:
«Роспечать» - 82846; «Пресса России» - 39245

Обычно словом «калина» обозначают растение «Viburnum opulus». Всем известна припевка русской народной песни:

«В роще калина,
Тёмно не видно,
Соловушки не поют».

Как правило, эти слова трактуются так: в роще растёт калина, в этой же роще темно и ничего не видно, и соловьи не поют. Однако при таком объяснении совершенно непонятна связь, излагаемая в песне: с чего это вдруг в роще выросла калина, и какое отношение к этому факту имеет наступление темноты и молчание соловьёв? Тем более что роща – это небольшой, обычно лиственный лес [1], а калина (кустарник) растёт по опушкам лесов и на открытых местах, но не в самом лесу.

Разъяснение текста русской песни мы получаем при этимологическом разборе русского слова «калина», о древности которого говорит его широчайшее распространение и неизменная во времени форма – растение калина имеет то же обозначение в других языках: укр. калина, болг. калина, сербохорв. калина, словен. kalina, чеш. kalina, польск. kalina, в.-луж. kalena, н.-луж. Kalina [2].

М. Фасмер утверждает, что для слова «калина» «более приемлемо сравнение с «кал», при исходном значении «куст с чёрными ягодами». При этом лингвист уверенно отбрасывает неславянские этимологические параллели.

Чёрная калина, или гордовина, Viburnum lantana растёт дико в южной половине России, её плоды имеют чёрный цвет, а обычная калина имеет тёмно-красно-малиновый цвет, то есть цвет калёного железа. Откуда действительно просматривается сближение названия «калина» с русским глаголом «калить».

В частности, тот же автор [2], приводит слову «калить» такую ближайшую этимологию: русск. калю, укр. калити, болг. каля «калю, закаляю», сербохорв. калити, словен. kaliti, чеш. kaliti. И он же говорит о том, что «пытаются установить связь с «кал» (потому что в гончарном производстве сосудам придается твёрдость накаливанием, причем, закапывая их в глину, добиваются их тёмной окраски)». А В. Даль приводит – «калина ж. раскаленное состоянье метала» [8].

О процессе закаливания, связанном с огнём и последующим чернением, говорит не только каленка, «банная печь, каменка, или с ядрами» [8], но и этимология слова «калинники» – «отдалённые осенние грозы, зарево, зарница», вост.; «ранние осенние заморозки», на севере [2]. В статье «калинники» М. Фасмер указывает и народноэтимологическое сближение этого слова с «калить», приведённое Савиновым и приуроченное к неделе празднеств древнеславянского бога грозы, грома и калёных мечей Перуна (с 23 по 29 июля).

О связи корня «кал» с чёрным цветом свидетельствуют этимологические разборы следующих слов. «Калогер» – на древнерусском калогеръ, калугеръ «монах» [2], то есть человек, одетый в чёрные одежды. Это слово упоминается только с 11 века [2] (то есть с прихода на Русь христиан) и ошибочно выставляется как результат заимствования из греческого языка – от «kalТgeroj».

Сам факт заимствования из т.н. греческого языка в язык русский глубоко спорен, поскольку очень большой куст русских слов с тем же корнем «кал» и тем же значением «чёрный», «калёный» (чёрного цвета окалина) в русском языке великое множество, которое чрезвычайно широко использовано и в русском фольклоре.

Что же касается времени «заимствования» – 11 в., – то известно, что уже с 6 – 7-го вв. вся Греция была заселена славянскими племенами (см., например, статью «Великое переселение народов» в Большой советской энциклопедии). Поэтому нет никаких сомнений в том, что славянские поселенцы в Греции насадили славянский язык – в том числе и слова с корнем «кал».

Поэтому вектор заимствования такой: в греческий язык слово «kalТgeroj» пришло из русского и обозначало буквально kalТ+geroj – «чёрный герой». Учитывая, что «geroj» есть производная от имени богини Геры (Земли, ср. Геракл, Гермес и т.д.), то буквально «kalТgeroj» означает «чёрный человек». Поскольку носителями христианства в первые несколько веков его существования являлись представители кавказоидной расы (разного рода семиты – от негроидного облика до монголоидных хазар, болгар, авар и т.д.), то такая интерпретация термина «калогер» вполне обоснована.

В этом же направлении производит М. Фасмер этимологический разбор слова «Калин-царь», персонаж русского народного творчества, которым русские люди обозначали царей кыпчаков, алтайцев, казахов, крымских татар, турок, татар, уйгуров, караимов. Все перечисленные народы относятся к тюркоязычным монголоидам и семитам.

Именно поэтому лингвисты В. Миллер, Сперанский и др. этимологически связывали «калин-царь» с названием реки Калки, текущей на юге Украины и на которой в 1224 г. состоялась роковая для Руси битва именно с «подданными калин-царя», то есть с монголоидами половцами (а также с какими-то другими, мифическими дополнительными «татаро-монголами»). На территориях, прилегающих к реке Калке располагалась Половецкая степь, татаро-монгольское население которой легло в основу таких этносов, как татары, гагаузы, казахи, крымские татары, сибирские татары, ногайцы, башкиры, карачаевцы, балкарцы, кумыки.

Калмыков с их монголоидной «чернушностью» в русском языке (смоленский диалект) также называли «колдунами» (Добровольский, [2]), что находит чёткие параллели со значением названия русского праздника «коляда, каляда, коледа, каледа». Этот праздник начинался с корочуна (24 декабря) и длился семь дней вплоть до Нового года (1 января) – пока не рождалось новое солнце-Ра (ср. месяц January – жена Ра – буквально русск. «рождение Ра»). Мифоэтимология славянского праздника корочун заключена в том, что в эту дату тьма-ночь-чёрнота-каль имеет самую большую свою силу (самая длительная ночь в году).

На Руси издревле принято на Коляду колядовать (коледавать), то есть выпрашивать пожертвование в пользу черноты-кали – кал(е)давать. Эти пожертвования принимаются чернотой-кали – кали + имать (иметь) = калим = калым, что перешло в татарский язык, как обозначение выкупа за невесту.

После колядок рождается новое солнце-Ра – Новый год (ср. новый rik, укр.). Отсюда приходим к заключению, что славянский бог Каляда (Каледа) – бог, поедающий чёрноту, буквально «черноед» (ср. куроед, сыроед, мясоед, комоед и т.д.). Известен его символ – солнце [3]. Для иллюстрации: ср.-в.-н. kaldune «требуха», ср.-лат. calidus «теплые внутренности только что убитого животного» [2].

В свою очередь, поедание солнца-Ра календарно начинается с 24 сентября (осеннее равноденствие). С этого момента славяне русы отмечали праздники, в основе которых лежит отрицательная семантика – солнце-Ра, дающее жизнь, умирает, наступает время тьмы – черноты – кали.

В противоположность русам монголоидные народы с 11 сентября (по старому стилю; дата происходит от 24 сентября по старому стилю минус 13 дней – сдвиг дат равно 11 сентября – реальное солнцестояние во времена применения старого стиля) отмечают праздники с положительной для себя семантикой. Это: кали-новый год, усекновение головы (христ.) и другие праздники жертвоприношений (в том числе 11 сентября принесение в жертву небоскрёбов в США вместе с содержимым внутри них, т.е. людьми, см. ниже).

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 16.02.2010, 20:43 | Сообщение # 17
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Продолжение

Рис. 1. Индийская богиня Кали.

«Калийные» народы Южной Индии (негроиды веды, австралоиды, дравиды и т.п.) почитают богиню черноты – Кали. Её имя из общеиндоевропейского, т.е. палеорусского, перешло в санскрит и переводится – «чёрная». Этот культ в Индию в 13 – 14 вв. принесли султаны (солтаны, русск. «солнцеподобные») – правители смешанной монголоидно-европеоидной расы. Культ распространился и закрепился среди негроидного населения Бенгалии. Посвящённый Кали главный храм находится в Калигхате (англ. Калькутта, ср. Кали + (за)кута = дом Кали или то же ср. русск. калдас, калдус «скотный двор, загон», пенз., симб., сарат. [2]). Сюда же относится и этимологический ряд: русск. калкун, «индюк» букв. «калькуттская курица». И сюда же приведённые нами выше ср.-в.-н. kaldune «требуха», ср.-лат. calidus «теплые внутренности только что убитого животного» [2].

Почитатели Кали наносят на межбровье красным порошком отметину (знак солнца), а также возжигают свечи (знак солнца).

Рис. 2. Женщина варнали принадлежит к одной из самых высоких каст Индии.

Праздник в честь богини Кали отмечается с 11 сентября.

Кали также почитается как Богиня-мать, точнее разрушающее её проявление. Изображается в виде худой темнокожей четырёхрукой и длинноволосой женщины, на поясе которой находится гирлянда из отрубленных ей голов людей с белым цветом кожи. Это были головы пришедших в Индию в 3 – 2-ом тыс. до н.э. проторусских славянских переселенцев из Триполья (по версии академика Б.А. Рыбакова [4]), отрубленные чёрными ведами и дравидами.

Кали руководит жизнью с момента зачатия до смерти. Она символизирует Космическую силу вечного времени.

В иудейской христианской мифологии функции богини Кали выполняют ангелы Апокалипсиса, которые во главе с Христом, по библейской версии, уничтожат всё население Земли, оставив в живых только 12 колен израилевых (144 тысяч евреев). Сам Христос в момент Апокалипсиса изображён в Библии с огненным мечом, исходящим из его рта, а на троне, вокруг которого находятся ангела апокалипсиса и близ которого располагается Христос, восседает пылающий иудейский бог Яхве. Заметим, в слове «апокалипсис» корень «КАЛ» – апо+кал+ипсис – апо… (греч. аро – из, от), часть сложного слова, означающая отрицание, утрату, отсутствие чего-либо.

Таким образом, сам Яхве олицетворяет солнце, убивающее человечество (как и в египетском мифе Ра убивает человечество), а Христос – это карающий луч Ра. В частности с мелодической русской огласовкой Христос выглядит как Хорс+тос (-тос – греческое загрязнение, цепляемое ко многим словам). А славянский бог Хорс является ипостасью бога солнца-Ра, буквально Ход Ра Сына.

Отсюда же версия другой иудейской религии, связанная с приходом Машиаха (царь – це+Ра, сeRa, Raсe и др.; греч. Христос, до 5-го века бог солнца Митра), который отдаст мир евреям. Они ожидают, что Машиах будет родом из колена (кол+ено – народ, член общества, ср. палено, палое дерево [2]) Давида, который был рыжим [1 Цар.17:42] – и сам Давид рыжий, как солнце, и цитируемая книга Библии называется «Книга царств». Отметим, что часть евреев имеет монголоидное происхождение (90%), а другая – кавказоидное (картвельское). Среди последних встречаются рыжие, как наследие местных неандертальских предков (например, рыжие грузины, самоназвание iveri, рыжие ирландцы, самоназвание iveri и т.д.).

Народы чёрной Кали – монголоиды – называются каликами, калеками, что в русском языке означает «странник, кочевник», а в тюркских языках: тат., казах., кирг., алт., тел., леб., тоб. kаlуk «народ, люди» [2]. Сюда же нас приводит и русское слово «каливо», означающее «зернышко, крошка, ягода» [2], описывающее народ, как порождение Кали (ср. Мара – марево, вар – варево, топ(ить) – топливо). Или русск. калтан, колтак «мелкая льдина в море», арханг. [2] (ср. калтан, Салтан, султан и др. – «На море-океяне, на острове буяне жил да был царь Солтан», русская сказка).

Как порождение черноты-кали образуются канавки, желобки, углубления – калевать, «выдалбливать, вырезать (карниз, желобок)», калевка «желоб, канавка». Или калдужина, «лужа в углублении», смол., колдобина; кальга, кальги мн. также кальи «колея», вологодск., олонецк. [2].

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 16.02.2010, 20:45 | Сообщение # 18
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
продолжение
Рис. 3. Колыбель.

Долблёный ковш на Руси называется «калыпь, калыбь, колыпь, колыбь» [2]. Ср. метёт – метель, капает – капель, купают – купель, стелют – постель и др., поэтому колыбь – колыбель (раньше колыбели на Руси были долблёные). Отсюда же калпак, колпак – кал + пак, содержащий-пак черноту-кал (ср. пак – паковать и др.).

Рис. 4. Русский калач.

Через содержание черноты-кали в предметах в виде углублений, долблений и т.п. приходим к осознанию значения русского корня «кол», как обозначения углубления (черноты-кали), как проявления действия черноты-кали. В частности, русское слово колач (калач), «вид круглого кренделя, плетёная булочка из муки тонкого помола» М. Фасмер производит от коло и трактует, как означающее булку, сделанную таким образом, что в центре неё оставлена пустота-чернота-кали. То есть калач – это булка, которая, во-первых, составная (выявленное нами выше свойство), состоит из двух частей, во-вторых, содержит «кал» (ср. сила – силач, цирк – циркач, ловкость – ловкач и т.д.). Сюда же относятся и колдуны, русск. «пельмени», польск. koљdun «пирожок из сырого мяса», чеш. kaldoun «гусиные потроха», изделия, содержащие что-то внутри себя – колядуны, иносказательно «съевшие мясо».

О вхождении некоторого этноса (или группы) в состав более крупной формации также говорит русское слово колбяги, колбежичи в Псковск. губ. и др., от древнерусского кълбягъ «варяг – член союза» (отсюда же ср. греческое заимствование KoЪlpiggoi «особые наёмники», как иллюстрацию сказанного выше направления заимствований) [2].

Кольский полуостров в древнерусском языке назывался Кола [2], и это название происходит также от того, что на этом полуострове издавна жили монголоидные неандертальцы (карельская археологическая культура, 3 – 1 тыс. до н.э., протофинны).

Древнерусское слово «коло» обозначает отнюдь не солнце, как сейчас привыкли считать. Коло – это ОСЬ МИРА, кол, вокруг которого всё вертится – в том числе и звёзды. То есть коло – это центр вращения. Напомним, Полярная звезда, вокруг которой вращаются остальные звёзды, в русском языке называлась «прикол», вокруг которого на привязи ходят два животного – это Корова Земун (мать солнца-Ра; созвездие Большая Медведица) и Коза Седунь (созвездие Малая Медведица). В подтверждение этому М. Фасмер приводит обширную этимологию коло, колёса родственно др.-прусск. -kеlаn в maluna-kelan «мельничное колесо», греч. pТloj «ось», др.-исл. hvel «колесо», др.-англ. hveol – то же, греч. polљw «двигаюсь вокруг», лат. соly «возделываю, населяю», др.-инд. carati «блуждает, двигается», далее с редупликацией – лит. ka~klas «шея» (первонач. «вращающаяся»), др.-инд. cakras, cakram «колесо» и т.д. Также М. Фасмер приводит такое значение слова «кола» мн. с др.-русск. «созвездие Ориона» [2].

Отсюда становится понятен и греческий миф, касающийся Ориона. Орион сын Геи (земли), дикий человек, лучник-охотник (олицетворение неандертальских охотников времён складывания мифа). Был ослеплён Ойнопион, но, подставив глаза лучам восходящего солнца, вновь прозрел. Был убит Артемидой за насилие над гиперборейской (русской) девушкой Опис [5].

В армянском эпосе аналогом Ориону служит Хайк, Гайк, первопредок – эпоним армян. Обозначает дикого лучника-охотника. В переводе Библии на армянский язык созвездие Орион названо Хайком. Хайк слыл также распорядителем времени: месяцы древнеармянского календаря считались сыновьями и дочерьми Хайка [6, 7].

Отметим, что Орион является предком всех чёрных-кали народов. Так аналогом Хайка является Хухедей-мерген (меткий стрелок-лучник, охотник), монг. Köködei, ойрат-калм. Кокеде, у бурят Хохосо, алтайцев и тувинцев Когудей, Когольдей, Когол-майман. Это – первопредок монголоидов, монголоидный громовержец, хранитель громовых стрел (вспомним русск. калинники – молнии), который борется с нечистой силой на земле, представленной белыми людьми, олицетворёнными собирательным образом демона Раху (инд. Rahu, русский Рах, ср. Ра, Ra). То же значение в ойратской, тибетской и др. мифологиях. Его супруга Хул-тей-хатан, сын Хурсай-Саган (Хорсо-мерген, ср. русск. Хорс) или девять дочерей, девять сыновей, олицетворяющих громы и молнии.

Приведённый нами Орион-Хайк-Хол-Хул находит своё подтверждение у Трубачёва, который выводит слово «калмык», упомянутое нами выше, как обозначение чёрных народов, из монгольского слова «хalimag» с корнем Хаl [2]. А также др.-исл. holt, д.-в.-н. holz «роща, лесок, кустарник», греч. klЈdoj «ветвь, побег», ирл. саill «лес» (*kaldet-), сюда же кимр. Сеlidоn, старое название Шотландии, лат. Саlеdоniа – всё от русского слова «колоть» [2] (ср. коледун, см. выше). Сюда же калюн, «холм», олонецк. [2].

Всё, сказанное относительно корня «кал», обозначающего дробные части чего-то большего, в итоге суммируется в этимологии слова «коликий», «сколький, который по счету», стар., кiлько, ст.-слав. колико, болг. колко, сербохорв. колик, колико, словен. kolik, koliko, чеш. kolik «сколько», слвц. kоl'kо, в.-луж. kelko, н.-луж. keliko, польск. kilka. диал. kielka «несколько, некоторые». Отсюда количество, сколько [2].

Колодец, др.-русск. колодязь, укр. колодязь, блр. колодзезь, болг. кладенец, сербохорв. кладенац, словен. kladenЌc. М. Фасмер указывает на параллели слова «колодец» с монголоидными языками: фин. kaltio «источник», др.-исл. kelda «источник», гот. kalds «холодный», датск. kildе «источник» и т.д. Брандт считает исходной праформу *хoldedzь (от холод), преобразованную по колода. Кипарский также считает исконно славянским происхождение слова колодец (от колода).

Связывает корень «кол» с холодом и смертью этимология слова «коломище», в русском языке обозначающее «кладбище», только др.-русск. коломище, новгородские грамоты 16 века. Ему же параллель находится в фин. kalmisto – от kalma «смерть» (ср. богиню смерти Кали, см. выше). А с движением и кочевыми племенами – слово «коломыка» (ср. калмык, см. выше), «бродяга», коломыкать «скитаться» [2]. Возвращаясь к божественному проявлению корня «кал», обнаруживаем в названиях тюркских народов такие обозначения калмыков – тат. kalmyk, тур. kalmuk, казах., тел., узб. kalmak, монг. кali-mak, где «mak» относится к имени славянской богини – Макошь, Мокошь.

Рис. 5. Русская богиня Вселенской судьбы, Мать-корова Макошь,
иллюстрация из книги Андрея Тюняева «Русь Великая», художник Лидия Бурцева.

Именно Макошь () олицетворяет космос с его звёздами – «зёрнышками» и созвездиями – Прикол, Большая и Малая Медведицы, а также космическим холодом. Колодец, колос, плетёный калач – это проявления Макоши. Именно Макошь имеет два проявления – смерть и жизнь. Именно Макошь является и повелительницей над временем, и самим временем, и над любыми количествами. Именно Макошь олицетворяет календарь, в котором она устанавливает время наступления праздников, умирания и рождения солнца-Ра, тёмны и светлых дней, чёрных и белых людей и т.д. и т.п.

Таким образом, корень «КЛ» с вариациями «кол, кал, кел, кил» и т.п.:

1. В составе двойственности проявления Макоши является обозначением места, вокруг которого происходит движение, и самого движения (русск. ключ, колесо, кол, калач, колобок и т.д.).
2. Участвует в образовании обозначений представителей кочевых монголоидных и кавказоидных народов (русск. колебаться, калмык, калика, коледун, арм. Хайк (искаж.), тюрк. Когол и т.д.).
3. Определяет составные части (русск. колбяги, колико, количество и др.).
4. Обозначает нахождение одного внутри другого (русск. колдуны, колодец, калдус, калач и др.).
5. Является олицетворением несущей смерть ипостаси богини космоса и вселенской судьбы Макоши, поэтому этот корень связан с обозначением смерти и холода (русск. каломище, окалевать, англ. killer, инд. Кали и др.).
6. Обозначает чёрный цвет (русск. калить, калогер, Калин-царь и др.).
7. Определяет место и процесс рождения нового, белого солнца-Ра (русск. колыбель, колодец, колядки и т.д.).

Общий итог значения корня «КЛ» (номер 18.9 в Книге Ра) – «Макоши Ливень», т.е. полное проявление деятельности Макоши, как хозяйки над смертью и хозяйки над жизнью, как хозяйки над космосом, временем и народами, определяющей общий ход событий – календарь.
Литература:

1. АЕфремова Т.Ф., Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. М.: Русский язык, 2000.
2. АФасмер М., Этимологический словарь русского языка.
3. АТюняев А.А., Энциклопедия свастических символов, 2006 – 2008.
4. АРыбаков Б.А., Язычество древних славян. – М.: Наука, 1981.
5. Энциклопедия «Мифы народов мира». Изд-во «Советская энциклопедия», 1987 – 1988 гг.
6. Абегян М., История древнеармянской литературы, [пер. с арм.], Ер., 1975, с. 18—22.
7. Эмин Н. О., Исследования и статьи по армянской мифологии, археологии, истории и истории литературы (за 1858—1884 гг.), М., 1896, с. 298—304.
8. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка, тт. 1 – 4, 1863 – 1866.

Сообщение отредактировал doctorundensprits - Вторник, 16.02.2010, 20:46
 
doctorundenspritsДата: Вторник, 16.02.2010, 20:47 | Сообщение # 19
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
И теперь прикладное значение:)))))

КОКА-КОЛА...- Напиток из коки для Рептов..:))))))

 
осяДата: Среда, 17.02.2010, 00:10 | Сообщение # 20
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
Очень хорошая статья на Око планеты , автор - КНЯЗЬ:
http://oko-planet.su/politik....ye.html
Их и наша, такая разная, Родина... или, "Кислые мандарины в "их СССР"

Очень рекомендую! Главное, именно в тему - в какой реальности мы живём ( как думаем, так и живём)

Сегодня зашёл на Сатсанг и выпал в осадок : Акр судит о человеке по тому , какое имя у его e-mail. Да!! Однако!!! wacko

Сообщение отредактировал ося - Среда, 17.02.2010, 07:49
 
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » В какой реальности мы живем? (Что мы принимаем за реальность)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: