Приветствую Вас Гость
Четверг
25.04.2024
04:57

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 30
  • 31
  • »
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » Это интересно !!! (Статьи научные и не очень...)
Это интересно !!!
NefelanaДата: Понедельник, 17.05.2010, 17:59 | Сообщение # 1
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

В Средиземном море всплыл реликтовый гигант

У берегов израильского города Герцлия несколько дней появился серый калифорнийский кит, чем вызвал большое удивление у биологов, ведь его маршрут миграции проходит в Тихом океане от побережья Мексики вдоль Канады и кончается в Беринговом море.

Относительно того зачем 12-метровый кит заплыл в Средиземное море, находящееся очень далеко от его привычных путей, есть несколько версии. Канадский ученый Джон Форд считает, что у берегов Израиля животное могло искать пищу. "Я не думаю, чтобы маршруты движения были генетически заложены у серых китов. Они учатся плавать вместе с матерью", - приводит Mignews слова Форда.

Глава израильского Центра изучения морских млекопитающих Авиад Шейнин полагает, что свою роль сыграло и глобальное потепление. Есть также предположение, что кит представляет остатки атлантической популяции, вымершей около 300 лет назад.

Напомним, в сентябре прошлого года британцы, живущие на берегах Темзы, могли наблюдать необычную картину: в реку заплыл горбатый кит - водное млекопитающее длиной чуть менее десяти метров. Выбраться обратно в океан ему не удалось - через некоторое время он был найден мертвым недалеко от Дартфордского моста, на окраине британской столицы.

Специалисты из Зоологического сообщества Лондона тогда предположили, что причиной смерти кита, скорее всего, стал голод - его желудок при осмотре оказался совершенно пустым. Этот случай стал первым за всю историю: ранее горбатые киты в главную реку Великобритании не заплывали.

16 мая 2010г.
Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/05/16/894018.shtml

 
NefelanaДата: Пятница, 21.05.2010, 08:33 | Сообщение # 2
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Огромное количество насекомых обнаружено над Балтийским морем

Миллиарды зеленых насекомых обнаружены над Балтийским морем, они скопились
у берегов Финляндии и Швеции, сообщают местные СМИ.

Растительная тля из семейства тех, кто любит размножаться на березах, поясняет финская газета HBL, переселилась в Финляндию и Швецию из России и стран Прибалтики благодаря теплой погоде и благоприятным юго-восточным ветрам. На большие площади «зеленых ковров» как в море, так и у берегов, сообщают пилоты самолетов и экипажи морских судов, пишут финские журналисты.

«Я занимаюсь планеризмом 20 лет и никогда ничего подобного не видел», − сказал газете HBL
метеоролог Кристиан Роине.

Как поясняет шведское информационное агентство ТТ, на необычное явление обратили внимание в начале этой недели, когда одно из финских судов сообщило о подозрениях на нефтяное пятно в Аландском море. Береговая охрана осмотрела место, однако вместо нефти обнаружила большое пятно насекомых. Анализ находки показал, что речь идет об особом виде тли, размножающемся на березах.


Растительная тля у берегов Финляндии (нажмите, чтобы увеличить; фото: hbl.fi)

«В некоторых местах скопления насекомых достигают толщины в дециметр», − сказал в интервью шведскому агентству биолог из Стокгольмского музея естественной истории Ларс Оке Йанзон. Ученый пояснил, что речь идет об огромном количестве насекомых и что только на одной березе может находиться до 1 млн тли.

«Березовая тля появляется в России раньше, чем здесь. К тому же, там потеплело раньше, чем здесь», − пояснил ТТ необычное нашествие тли энтомолог из Сельскохозяйственного университета Упсалы Роланд Сигвальд.

По словам собеседников шведского агентства, массовое появление растительной тли является периодически повторяющимся в регионе феноменом. Это происходит раз в два−три года и связано со слишком быстрым ростом числа насекомых. Из-за тесноты они начинают искать новые места для своего размножения. В случае, когда устанавливается благоприятная погода в сочетании с достаточно сильными ветрами, растительные «блошки» могут оказаться вдалеке от мест своего обычного существования.

«Новым в этом году является то, что их слишком много. Никто раньше ни о чем подобном даже не слышал», − пояснил шведский биолог Ларс Оке Йанзон, передает РИА «Новости».

http://vz.ru/news/2010/5/20/403853.html
http://oko-planet.su/phenome....ad.html

 
doctorundenspritsДата: Пятница, 21.05.2010, 19:48 | Сообщение # 3
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
В лаборатории исследовательского института в американском Роквилле зародилась искусственная жизнь.

Микробиолог Крейг Вентер произвел на свет Синтию. Этим именем он назвал одноклеточный организм, которым управляет синтетическая ДНК, передает НТВ.

Вентеру в пробирке удалось «скопироть» геном бактерии и вживить его в другую клетку. Прямо на глазах произошла «перезагрузка» этой клетки — ее поведением начали управлять новые, «рукотворные» гены. Путем деления Синтия уже произвела миллиард себе подобных.

Крейг Вентер, микробиолог: «Это наш триумф! Впервые удалось создать синтетическую клетку. Мы поместили карту ДНК в компьютерную программу, взяли четыре пузырька химикатов и построили генную цепочку из миллиона с лишним элементов. Искусственную молекулу с генокодом мы пересадили в живую бактерию, и она превратилась в новый вид».

Получив такую технологию, ученые могут задуматься над реализацией фантастической идеи — сотворением живых организмов с заданными свойствами. К примеру, одноклеточные друзья человека могли бы поглощать парниковые газы и очищать моря от разлившейся нефти.

Впрочем, у подобных проектов, разумеется, есть и критики, считающие, что кто-то может захотеть поработать над бактериологическим оружием. Кроме того, даже выпущенные из пробирок с благими целями искусственные микробы способны принести человечеству больше вреда, чем пользы, ведь появление новых форм жизни на Земле может привести к непредсказуемым последствиям.

 
NefelanaДата: Пятница, 21.05.2010, 23:38 | Сообщение # 4
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Телепортация осуществима уже на 16 километров!
Правда, пока - квантовая

Для писателей-фантастов и сценаристов телепортация в их придуманных мирах давно стала стандартной транспортной услугой. Ведь более быстрого и удобного способа перемещения в пространстве и вообразить сложно. Даже серьезные ученые поддерживают эту захватывающую своими необыкновенными перспективами идею молниеносного перемещения из пункт А в пункт Б.

Так, еще основатель кибернетики Норберт Винер в своей работе «Кибернетика и общество» посвятил «возможности путешествовать при помощи телеграфа» целую главу. С тех пор прошло больше полувека, и за это время мы почти вплотную приблизились к мечте человечества о таких путешествиях. Ведь в нескольких лабораториях мира осуществлена успешная квантовая телепортация.

Телепортация именно квантовая потому, что квантовые объекты – атомы — имеют такие свойства, которые обусловлены законами квантового мира и в макромире, то есть в нашем, обычном, не наблюдаются. Именно такие свойства частиц и послужили основой экспериментов по телепортации. Кроме того, важно уяснить, что квантовая телепортация – это перенос не объекта, а только неизвестного квантового состояния одного объекта на другой квантовый объект. Мало того, что квантовое состояние телепортируемого объекта так и остается для нас тайной, оно к тому же необратимо разрушается. Но что происходит совершенно точно – так это то, что в этих опытах получается идентичное состояние другого объекта в другом месте.


Так наглядно происходит телепортация на квантовом уровне.

Первый эксперимент по квантовой телепортации поляризационного состояния фотона был проведен в 1997 году группами физиков под руководством Антона Цайлингера (Университет Инсбрука) и Франческо де Мартини (Университет Рима).

Опыты продолжились в 2004 году физиками M.Riebe и M.D.Barrett. В 2006 году исследовательской группой из Института Нильса Бора в Копенгагене была впервые осуществлена успешная телепортация между объектами разной природы — квантами лазерного излучения и атомами цезия.

23 января 2009 года ученым впервые удалось телепортировать квантовое состояние иона на один метр. И вот новый прорыв — 16 мая 2010 года физики из Научно-технического университета Китая и Университета Цинхуа провели эксперимент по передаче квантового состояния фотонов на 16 километров в свободном пространстве. Уже почти фантастика!

Ранее в опытах с фотонами использовались оптоволоконные линии связи длиной в несколько сотен метров, а авторы сделали выбор в пользу передачи в свободном пространстве, сообщает compulenta .

Эксперимент был построен по известной схеме с тремя фотонами А, В и С. В ней отправителю и получателю выдаются фотоны С и В из «запутанной» пары, и отправитель, у которого также есть частица А, проводит измерение системы АС, вследствие чего начальное состояние А разрушается. Результат измерения высылается по стандартному каналу получателю, который затем проводит необходимое преобразование над частицей B и восстанавливает исходное состояние A.

Квантовый канал связал Бадалин, находящийся в 75 км от Пекина, и Хуайлай, что в провинции Хэбэй. Пары «запутанных» фотонов, один из которых отправляется на расстояние в 16 км, физики получали по методу спонтанного параметрического рассеяния с использованием кристалла бета-бората бария β-BaB2O4.

Как сообщается, определенный по результатам опыта показатель надежности передачи квантового состояния оказался равен 89%.

К слову сказать, несмотря на все современные достижения в области квантовой телепортации, перспективы телепортации человека остаются весьма туманными. Практика в этом случае намного сложнее теории. Так что нам с вами вряд ли придется попутешествовать по мирам с помощью телепортации, а тем более – с гарантированной безопасностью, ведь достаточно одной ошибки и можно превратиться в бессмысленный набор атомов.

Пока же практическое применение для квантовой телепортации нашлось быстро – это квантовые компьютеры, где информация хранится в виде набора квантовых состояний. Тут квантовая телепортация оказалась идеальным способом передачи данных, который принципиально исключает возможность перехвата и копирования передаваемой информации.

http://kp.ru/daily/24493/648405/

 
doctorundenspritsДата: Суббота, 22.05.2010, 09:04 | Сообщение # 5
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Переломный момент с биологической и философской точки зрения

Пионер геномики Крейг Вентер создал "искусственную жизнь" - живую клетку с синтезированным геномом, сообщают СМИ. Можно ли считать эту работу "окончательным аргументом в пользу механистического восприятия" органической жизни? Как защитить открытие от использования военными или террористами? Итальянский епископ призывает "немедленно положить конец анархии науки".

Британская The Independent публикует интервью с Крейгом Вентером, в котором он разъясняет суть научной работы по созданию живой клетки, полностью управляемой искусственно синтезированной хромосомой. Впервые человек создал целиком хромосому из 1,08 млн пар оснований и трансплантировал ее в клетку, а хромосома впервые взяла под контроль клетку и практически превратила ее в существо нового вида, определяя его свойства", - пояснил он. "Считаете ли вы, что это искусственная жизнь?" - спросил корреспондент Стив Коннор.

Крейг ответил утвердительно, пояснив, что ученые начали с живой природной клетки, но синтетическая хромосома полностью преобразила эту клетку, так что получилась искусственная: "Единственная ДНК в клетке - синтезированная, единственные белки - закодированные в синтезированной ДНК". "Мы создали новую жизнь на базе уже существующей: с помощью синтетической ДНК перепрограммируем клетки, превращая их в новые, с заданной ДНК", - добавил ученый.

В качестве "подопытного кролика" была выбрана бактерия Mycoplasma mycoides. Искусственная бактерия живет в лаборатории в специальной среде и самостоятельно размножается, но во внешней среде выжить не может, сообщил Крейг. По словам ученого, создание бактерии шло нелегко: когда в геноме допустили всего одну ошибку из более чем миллиона, клетка не ожила. Конечная цель исследований - разобраться в природе жизни и ответить на вопрос, какой минимальный набор генов необходим, чтобы существо ожило.

"Вы играете в сотворение жизни, словно вы Бог?" - спросил корреспондент. "Мы об этом уже говорили: это клише каждый раз вспоминают, когда в науке, особенно в биологии, совершается радикальное открытие", - ответил Крейг. Он заявил, что наука старается использовать новые познания на благо человечества, но следует опасаться использования новых открытий в дурных целях. "Я предложил новые регуляторные меры в этой области: думаю, что существующих недостаточно", - добавил Крейг.

Впервые в истории создана искусственная живая клетка, которая всецело управляется рукотворным геномом, излагает The Wall Street Journal вчерашнее заявление ученых из частного J.Craig Venter Institute. Работами руководили пионер геномики Крейг Вентер и биоинженер Дэниел Гибсон. "Экспериментальный одноклеточный микроорганизм, способный размножаться, открывает дорогу для манипуляции биологической жизнью в ранее недостижимом масштабе", - пересказывает корреспондент мнения исследователей и специалистов по научной этике. Ранее ученые лишь редактировали ДНК по кусочкам, получая генномодифицированные растения и животных.

"Это поворотный момент в отношениях человека с природой: впервые создана целая искусственная клетка с заранее заданными свойствами", - пояснил молекулярный биолог Ричард Эбрайт из Университета Рутджерса. Вскоре метод будет использоваться в коммерческих целях: некоторые компании уже разрабатывают живые организмы, способные синтезировать топливо, вакцины и др. Компания, основанная Вентером, уже заключила с Exxon Mobil Corp. контракт на 600 млн долларов на разработку водорослей, способных поглощать углекислый газ и производить топливо.

Материалом для работы Вентера стала бактерия, вызывающая маститы у коз, Mycoplasma mycoides, уточняет The Guardian. Результатом исследования, на которое ушло 40 млн долларов и более десяти лет, стал первый микроб, который растет и размножается под руководством синтетического генома, но при этом ведет себя как любая другая бактерия M. mycoides.

По словам Вентера, новая бактерия стала "доказательством мысли, что теоретически мы можем вносить изменения в целый геном организма, добавлять абсолютно новые функции, удалять те функции, которые нам не нужны, и создать целый ряд промышленных организмов, которые направят все свои усилия на то, чтобы выполнить наши задания. Пока этот эксперимент не увенчался успехом, все соображения были теоретическими. Теперь они реальны".

"Пионер генетики сумел создать в лабораторных условиях первую форму синтетической жизни, и это достижение делает возможным создание новых организмов из ничего", - утверждает журналист La Stampa. Биолог Крейг Вентер, который в 2000 году завершил создание карты генома человека, возглавил команду из 10 ученых и добился фантастического результата. "Мы на пороге новой эры, в которой жизнь будет создаваться на благо человечества", - заявил Крейг. Синтетическая клетка получила название Mycoplasma mycoides JCVI-syn 1.0. Она была создана в институте, носящем имя Вентера, учеными, работу которых координировал Дэниел Гибсон.

Но реакция на новость была неоднозначной, продолжает издание. Если Марк Бедо, философ из Reed College, Портланд, говорит о "моменте, важном для истории биологии и биотехнологии", то Джулиан Савулеску, доцент практической этики из Оксфорда, уверен, что ученый "не только искусственно копирует жизнь или модифицирует ее, но и приближается к роли, схожей с ролью Бога".

Тему продолжает другой материал, напечатанный в La Stampa. Во имя разума и веры епископ Могаверо, председатель совета Итальянской Епископальной Конференции по юридическим вопросам, предостерегает от разработки "сценариев искусственной жизни и создания бионического человека в лаборатории".

В ходе беседы с журналистом епископ сказал: "Христианство не предполагает неизбежного конфликта между верой и научным прогрессом. Напротив, Господь создал человеческие существа, наделенные разумом, и поставил их над всеми другими созданиями. Однако существует фундаментальное различие. Человек произошел от Бога, но он не Бог: он остается человеком, и он обладает способностью давать жизнь, продолжая род, а не создавая ее искусственным путем".

Епископ также подчеркнул, что человеческая природа придает достоинство человеческому геному, а не наоборот. "Те, кто занимаются наукой, никогда не должны забывать, что существует лишь один создатель - Бог". В заключение религиозный деятель сказал: "Вызывающая тревогу перспектива постчеловеческого мира обязывает нас немедленно положить конец анархии науки".

Потенциал "искусственной жизни" - как благой, так и зловещий - легко переоценить, замечает обозреватель The Times Марк Хендерсон. Крейг Вентер уверяет, что его метод позволит создавать микробов с полезными свойствами. Критики Вентера подчеркивают могущество "искусственной жизни" в ином ключе - делая упор на потенциале биологических ошибок и биотеррора. Однако неясно, эффективен ли метод для более сложных, чем бактерия Mycoplasma mycoides, организмов. Что касается терроризма, то химическое оружие надежнее микробов, а естественные патогены использовать легче, чем искусственные, полагает автор.

Ученые совершили значительный шаг к созданию искусственной жизни, пересадив разработанный с помощью компьютера генетический материал в клетку бактерии и создав тем самым новый бактериальный штамм, сообщает The Christian Science Monitor, однако работа Вентера поднимает глубинные вопросы о происхождении и сущности жизни. Появление первой колонии синтетических клеток стало переломным с биологической и философской точки зрения событием, признает издание.

"Со времен Аристотеля ученые, философы и богословы спорили о том, является ли жизнь чем-то большим, чем сочетание химических веществ, - кто-то называл это "душой", другие - "жизненным порывом", жизненной силой, отличающей живое от неживого, - говорит специалист по биоэтике из Пенсильванского университета Артур Кэплан. - Команда Вентера показала, что при правильном смешении неодушевленных химических веществ, создающих последовательности ДНК, и должном соединении с клеткой-рецептором ДНК получается живой организм". По его мнению, работу Вентера можно считать "окончательным аргументом в пользу механистического восприятия" органической жизни.

Эксперт Hastings Center Грегори Кебник убежден, что на данной стадии развития зарождающаяся технология не заслуживает столь ожесточенных дискуссий. Синтетическая биология пока работает с микробами, а не со сложными организмами вроде растений или животных, а опыты преследуют исключительно промышленные цели. Однако ученые должны внимательно относиться к обеспокоенности общества: результаты последних экспериментов Вентера могут повлечь за собой бурю общественного возмущения, отметил Дэвид Ропейк, консультант по управлению рисками в Harvard School of Public Health.

Возможно, расширение сферы исследований потребует введения некоторых самоограничений со стороны ведущих специалистов по синтетической биологии, резюмирует издание.

 
NefelanaДата: Среда, 26.05.2010, 22:52 | Сообщение # 6
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Впервые компьютерным вирусом заразился человек

Британский ученый Марк Гассон объявил себя первым человеком в истории, который заразился компьютерным вирусом.

По словам профессора из университета Ридинга, он заразил себя сам, вживив себе под кожу чип, содержащий вредоносную программу.

В ходе испытаний Марк Гассон доказал, что он может передавать вирус на компьютеры, оснащенные системами внешнего ввода информации. В частности, профессору удалось взломать двери, запертые с помощью электронного звонка, и передать вирус на свой мобильник.

Профессор отмечает, что его исследование может быть важным в области медицины, передает Би-би-си. Доктор Гассон заявил, что кардиостимуляторы и другие электронные имплантанты находят все большее распространение и становятся все сложнее. И в будущем может возникнуть опасность умышленного заражения кардиостимуляторов вирусом. Поэтому уже сейчас нужно разрабатывать системы защиты электронных имплантантов от вредоносных программ.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/3873578/

 
NefelanaДата: Суббота, 29.05.2010, 10:47 | Сообщение # 7
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Parinacota and Pomerape volcanoes with Milky Way
and the zodiacal light (Time Lapse Movie)

Cotopaxi Volcano Time Lapse Movie

 
ananasДата: Воскресенье, 30.05.2010, 13:11 | Сообщение # 8
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Статус: Offline
не знаю, может здесь уже было об этом, но, всё же, интересно...

"Если сны воспринимаются как реальность, то почему нельзя реальность считать сном?" (Неизвестный)

"Не существует реальности без наблюдателя". (Книга Зоар, Еврейское учение Каббала)

"Думай о мире как об иллюзии". (Ошо «Книга тайн»)

"Мы — не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ." (Из произведения Карлоса Кастанеды)

"Прежде я этого не понимал, поэтому я верил, что существует несуществующее, что истинно неистинное, что реальна иллюзия; поэтому я так долго блуждал в сансаре." (Тибетская книга мёртвых "Бардо Тодол")

Лампа из Принстона чувствует мысли через квантовую вероятность

4 мая 2009
membrana


Создатели этого устройства и сами не знают — как в точности оно работает. Да и работает ли. И всё же вещица эта интригует. То, что поначалу кажется околонаучной "шуткой", может обернуться проникновением человека к берегам неизведанного мира. Мира, черты которого можно увидеть в трудах Вернадского и Тейяра де Шардена.

Материальна ли мысль? Может ли мысль напрямую влиять на окружающую материю? Способно ли наше желание изменять действительность так, как это происходит в сказках? Американская компания Psyleron, создавшая удивительную настольную "Мысленную лампу" (Mind Lamp), предлагает каждому самостоятельно ответить на эти вопросы, вооружившись её изделием.

Этот светильник на светодиодах переключает свой цвет между белым, красным, оранжевым, жёлтым, зелёным, голубым, синим, фиолетовым и пурпурным. И авторы лампы утверждают, что нужный оттенок, после некоторой тренировки, человек может вызвать усилием воли.

Почти 30 лет в школе инжиниринга и прикладных наук Принстонского университета проработала лаборатория исследования аномальных явлений (Princeton Engineering Anomalies Research — PEAR), возглавляемая профессором Робертом Яном (Robert G. Jahn).

Закрыта она была в 2007 году, но, исчезнув юридически, де-факто осталась жива, поскольку члены её команды и ныне продолжают линию экспериментов, придуманных некогда в PEAR, только уже в других лабораториях, компаниях и группах. Psyleron стала лишь одним из нескольких порождений PEAR, но об этом – позже.

А начиналось всё со сравнительно простых опытов, в которых учёные пытались выявить эффект воздействия мысли на материальные объекты. И вроде бы выявили, хотя заявление это может вызвать возмущение и недоверие со стороны приверженцев "строгой науки".

Скажем, Роберт и его коллеги построили специфический пинбол. А точнее, этот аппарат назывался "Случайный механический каскад" (Random Mechanical Cascade). Девять тысяч пластиковых шариков высыпались сверху на матрицу из 330 стержней, которые заставляли шарики отскакивать вправо и влево. Внизу под этим набором размещались 19 корзин, в которые все шарики и попадали.

Поскольку после падения шарика точно на стержень вероятность его отскока вправо и влево составляет 50%, после прохождения нескольких рядов каждый шарик попадал в ту или иную корзину совершенно непредсказуемым образом.

Но то — один. А для тысяч шариков в целом уже действовали законы теории вероятности: всё население распределялось между корзин по гауссиане.

Но вот в опыт ввели новый "элемент" — наблюдатель, смотрящий на каскад, должен был мысленно желать попадания шариков скорее вправо, чем влево (или напротив – скорее влево, нежели вправо). И что же?

После проведения 3393 опытов с 25 "операторами" принстонские учёные выявили, что кривые распределения шариков действительно сдвигаются, хотя и не всегда и очень немного. Но сдвиг этот, как показали строгие расчёты, был всё же более существенным, чем могло бы следовать из "чистой случайности".

В следующих опытах специалисты из Принстона воспользовались генераторами случайных событий (random event generator — REG), основанными на квантовом туннелировании электронов.

Один из REG, которым некогда пользовалась PEAR (фото с сайта psyleron.com).

Один из REG, которым некогда пользовалась PEAR (фото с сайта psyleron.com).

Электрон, он ведь как тот рабочий из анекдота – может копать, а может и не копать. То бишь он может туннелировать сквозь энергетический барьер, а может и не сделать этого.

Данный процесс носит вероятностный характер и потому, когда служит базовым источником "неопределённости" в специальной электронной схеме, может предоставлять просто "первосортный" белый шум, переводимый схемой в набор совершенно случайных чисел.

Эти прыжки электронов учёные представили в виде графика изменения вероятности перехода во времени. Сама эта вероятность постоянно колеблется вокруг значения 0,5.

Но это – "по науке". А на практике оказалось, что мысленное желание экспериментатора сместить кривую вверх или вниз корректировало хаотичные процессы туннелирования в ту или иную сторону, и опять-таки на величину, которая превышала возможный "по чистой случайности" сдвиг.

Каким образом осуществлялась связь между мозгом экспериментатора и REG – принстонские учёные так и не выяснили. Скромно охарактеризовав это явление как "неизвестное взаимодействие", авторы опытов пошли дальше.

Ещё задолго до закрытия PEAR выходцы из неё основали Международную лабораторию исследования разума (International Consciousness Research Laboratories — ICRL), которую возглавил всё тот же Роберт Ян. ICRL продолжила опыты по взаимодействию сознания человека и материальных объектов.

Ещё один учёный из PEAR – Роджер Нельсон (Roger D. Nelson) – запустил длительный проект Global Consciousness, в котором при помощи сети генераторов REG, расположенных на разных континентах, попробовал уловить "дыхание" некоего всемирного разума, бессознательно формируемого всеми людьми.

Что это может быть такое и как "оно" работает (если существует) – Роджер сказать не готов. Его интересует в первую очередь экспериментальная сторона вопроса. Научный подход в чистом виде.

Энное число REG соединено с сервером проекта через Интернет. В идеале общий усреднённый показатель этих приборов (число, описывающее туннелирование электронов) должен хорошо соответствовать законам физики. REG выдавали 200-битные случайные числа раз в секунду, где в каждом разряде 0 означал, что нет перехода, 1 – есть переход. Машина подсчитывала число единиц. По теории вероятности в большом числе испытаний оно должно составлять 100.

Однако оказалось, что оно зависит от мира людей. Так, на "самописцах проекта" отпечатались отклонения от статистической погрешности в переходах во время похорон принцессы Дианы и ряда других событий, горячо переживаемых большими массами, вроде инаугурации Обамы или недавнего землетрясения в Италии.

Более того, открылись небольшие сдвиги с суточным ритмом: часть приборов, расположенных в одних часовых поясах, показывала приближение светового дня и пробуждение людей.

Что связывало все эти сознания и легированные полупроводниковые переходы в недрах генераторов?

Не знают ответ на этот вопрос и другие исследователи из бывшей PEAR, основавшие Psyleron и придумавшие "Мысленную лампу".

Таким образом, Global Consciousness, равно как и курьёзная с виду многоцветная лампа, – это не столько развлечение учёных, сколько приглашение к диалогу, к рассуждению о возможной правоте Вернадского, к обсуждению постепенного взращивания ноосферы и давней идеи влияния мысли на материю.

За этим же проглядывает и фантастическая Связующая Бездна Дэна Симмонса, некое ментальное гиперпространство, хранилище воспоминаний всех когда-либо живших разумов, кажущееся сверхъестественным, но являющееся столь же обычной составной частью Вселенной, как трёхмерное пространство, звёзды и планеты.

А отсюда — один шаг до Шарденовской эволюции человечества к "точке Омега" – через дух Земли к Богу. Такие философские мысли можно найти в подмигивании скромного настольного светильника.

http://www.membrana.ru/articles/inventions/2009/05/04/195700.html


GGW

Сообщение отредактировал ananas - Воскресенье, 30.05.2010, 13:28
 
ananasДата: Воскресенье, 30.05.2010, 13:20 | Сообщение # 9
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Статус: Offline
Эффект сотой обезьяны

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название «эффект сотой обезьяны».

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно — сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.

И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса.

Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остается загадкой…

У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей , которые искали бы ответ на поставленный вопрос.


GGW
 
NefelanaДата: Воскресенье, 30.05.2010, 18:31 | Сообщение # 10
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Quote (ananas)
А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

А если объединить в Единый Творческий Коллектив 100 человеков, Творящих Мыслью, то... !!!!
Вот! love И Душа возликует !!!

Quote (ananas)
У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей , которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

Даёшь Критическую массу Особей! И интернет нам будет в помощь!!! tongue

 
ananasДата: Воскресенье, 30.05.2010, 21:19 | Сообщение # 11
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Статус: Offline
Ага!!! smile

GGW
 
NefelanaДата: Воскресенье, 30.05.2010, 22:22 | Сообщение # 12
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

А вот гляньте, что пишут Учёные мужи:

Британские ученые: Солнце входит в затяжной период низкой активности

30 мая 2010, 16:12
Солнце входит в затяжную стадию низкой активности, которая продлится несколько десятилетий, сообщила в воскресенье британская радиостанция BBC со ссылкой на научную группу английского Университета Ридинга во главе с профессором Майком Локвудом.

В результате северные районы Европы ожидают более суровые и холодные зимы. Заключение ученых сделано на основе изучения метеорологических и астрономических данных о состоянии Солнца, в первую очередь, размеров и числа солнечных пятен за последние 350 лет. «Все указывает на то, что Солнце сейчас входит в продолжительный период низкой активности», - заявил Локвуд, передает ИТАР-ТАСС.

Этот период «работы» Солнца, по словам ученых, характеризуется изменением траектории движения теплых воздушных масс в Северном полушарии. В результате северные районы Европы, включая Россию, в предстоящие годы - вплоть до 2050-го - ожидают более суровые и холодные зимы, нежели на протяжении второй половины ХХ-го века, предупреждает Локвуд.

http://www.vz.ru/news/2010/5/30/406624.html
http://news.rambler.ru/Russia/head/6514685/

А вот это писали в начале 2007 года :

Солнце в гневе

2 января 2007
Очередной пик солнечной активности, приходящийся на 2010 год, будет самым мощным за всю историю наблюдений – утверждают американские астрономы. Об этом свидетельствуют исследования магнитного поля Земли.

Первым человеком, обнаружившим, что на Солнце время от времени появляются пятна, был Галилео Галилей. Благодаря этим загадочным образованиям ученый смог сделать одно из главных открытий своей жизни – установить, что Солнце тоже вращается. Вскоре после начала систематических исследований астрономы заметили, что количество пятен, появляющихся на нашем светиле, увеличивается и уменьшается с периодичностью в 11 лет. За всю 400-летнюю историю наблюдений 4 самых мощных пика пришлись на последние 50 лет, причем следующий солнечный максимум грозит побить все предыдущие рекорды. По крайней мере, именно так считают Девид Хатауэй (David Hathaway) и Роберт Уилсон (Robert Wilson) из Маршалловского центра космических полетов (MSFC) – одного из подразделений NASA. Их прогноз основывается на предыдущих записях об активности магнитного поля Земли.

Поясняет Девид Хатауэей: «Солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц, взаимодействует с магнитным полем нашей планеты и заставляет его постоянно колебаться. Если эти колебания достаточно сильны, происходящее называется магнитной бурей». В некоторых случаях магнитная буря может вызывать неполадки в работе электросетей и заставлять стрелку компаса отклоняться от правильного направления. Исследователи сопоставили данные о геомагнитной обстановке и активности Солнца за последние 150 лет, и в результате пришли к весьма интересному выводу. На данном этапе солнечного цикла количество магнитных бурь связано с тем, насколько активным будет наше Солнце через 6-8 лет.

На представленном графике (см. рисунок) черная кривая отображает количество пятен, появившихся на Солнце в течение года. Красная кривая строится по индексу геомагнитной активности: его величина высчитывается на основе показаний двух магнетометров, расположенных на противоположных концах Земли – в Англии и в Австралии (подобные измерения регулярно проводятся с 1868 г.) На диаграмме отчетливо видна взаимосвязь между высотой пиков геомагнитного индекса и максимальной активностью солнца через 6-8 летний срок. Коэффициент корреляции между этими показателями достигает 94%, что позволяет прогнозировать поведение Солнца с высокой степенью точности.

«Мы понятия не имеем, почему это происходит: физические механизмы, которые лежат в основе данного феномена, являются для нас загадкой. И все же это работает». Следующий пик солнечной активности приходится на 2010 г. Согласно подсчетам ученых, в течение этого года на нашем светиле появится 160±25 пятен. Как отмечают авторы прогноза, их выкладки хорошо соотносятся с работой группы исследователей под руководством Маусуми Дикпати из Национального центра атмосферных исследований (NCAR) в Колорадо. «Они сопоставили данные о движении плазмы на поверхности Солнца, с данными об электрических процессах, происходящих внутри светила», – говорит Дэвид Хатауэей. – «Первые были получены с помощью наблюдений, вторые – путем компьютерного моделирования. Их прогноз имеет четкое физическое обоснование, при этом они также считают, что нас ждет весьма и весьма интенсивный пик».

По информации NASA с сайта popmech.ru


Называется - ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ !!!

 
ananasДата: Понедельник, 31.05.2010, 06:08 | Сообщение # 13
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 217
Статус: Offline
да уж, ученые подтвердили свое незнание и утверждение, что наука основывается на наблюдениях. happy

как кто-то сказал- " теория без практики мертва wacko "

как сказал Сократ-
"Я знаю только то, что я ничего не знаю.
Где мудрость, утраченная нами ради знания? Где знание, утраченное нами ради сведений?"
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

а вот немного о 2012 от шведского доктора-

Quote
доктор микробиологии Карл Колмэн. На протяжении тридцати лет он проводил научные эксперименты доказывающие вредные последствия загрязнения окружающей среды. Параллельно он увлекался историей нашей цивилизации и археологией. Восемь лет назал он обратил свое внимание на календарь Майя и смог с помощью проверенных научных данных доказать, что он совершенно точно дает описание плана творения и эволюции сознания человечества на протяжении последних 16,4 миллиардов лет (с начала Большого взрыва как это принято в научных кругах). Хочу представить к вашему вниманию составленную им таблицу содержащую общее описание того, что мы уже прошли в настоящем Галактическом уровне развития и что нам согласно пророчеств Майя надо еще пройти.

Пятого января 1999 года человечество вошло в период Галактического уровня развития своего сознания согласно кодировки 9-ти уровневой пирамиды Майя. Это восьмой из девяти уровней в котором сознание нашей цивилизации проходит развитие в течении 13-ти тунов - 4680 дней. Каждый тун состоит из 360 кинов(дней) и как выше упоминалось мы пройдем 7 ДНЕЙ и 6 НОЧЕЙ.

ДЕНЬ 1 - Начало сознания (5 янв.1999 - 30 дек. 1999) - период управляемый энергией созидания.

Революция информационных технологий, война Запада против Востока(Ирак и Сербия), первые протесты (в Сеатле) против глобальной материалистической силы.

НОЧЬ 1 - Активизация сознания (31 дек.1999 - 24 дек. 2000) - период управляемый энергией ветра.

Предрекаемый дефолт информационной технологии, период отдыха после начального дня Галактического уровня развития сознания цивилизации.


ДЕНЬ 2 - Расширение сознания (25 дек.2000 - 19 дек. 2001) - период управляемый энергией восходящего солнца.

Продолжающиеся протесты против глобальной материалистической силы, террористический акт против Мирового Торгового цента и Пентагона, война Запада в Афганистане.

НОЧЬ 2 - Реакция сознания (20 дек.2001 - 14 дек. 2002) - период управляемый энергией танца.

Глубокий экономический упадок мировой экономики, возобновление доминирования Запада, интенсивный поиск ответов и решений в знаниях древних культур.


ДЕНЬ 3 - Внедрение правды (15 дек. 2002 - 9 дек. 2003) - период управляемый энергией воды.

Война Запада в Ираке, усиливающееся движение антиглобалистов против материалистического запада, создание новых направлений духовного развития,
жить полагаясь на интуицию, возобновление интересу к календарю Майя, духовное исцеление.

НОЧЬ 3 - Применение правды (10 дек. 2003 - 3 дек 2004) - период управляемый энергией луны.

Первый переход Венеры (8 июня 2004), ключевой момент для приготовления объединения в четвертом ДНЕ.


ДЕНЬ 4 - Новые основания (4 дек.2004 - 28 нояб.2005) - период управляемый энергией дождя.

Формулировка принципов объединяющий Восток и Запад, а так же нахождение общего между духовностью и рационализмом.

НОЧЬ 4 - Применение новых оснований (29 нояб.2005 - 23 нояб.2006) - период управляемый энергией упоения.

Распространение объединяющего противоречия принципа мышления и их синтеза.

ДЕНЬ 5 - Прорыв в сознании (24 нояб.2006 - 18 нояб.2007) - период управляемый энергией огня.

Прорыв новых, более совершенных объединяющих принципов мышления (проявление Галактического сознания Христа).

НОЧЬ 5 - Смерть старого сознания (19 нояб.2007- 12 нояб.2008) - период управляемый энергией трансформации(смерти).

Глубокий кризис глобальной культуры материализма с последующими реакциями разрушения, Армагендон - Европа и Германия в частности в центре драмы.

ДЕНЬ 6 - Сопротивление сознания (13 нояб.2008 - 7 нояб.2009) - период управляемый энергией цветов (растения).

Возрождение более совершенных принципов мышления работающих на объединение и синтез противоречий, тяжелое сосуществование Востока и Запада, новой духовности
с одной стороны, и оставшейся старой глобальной материалистической силы.

НОЧЬ 6 - Лечение сознания (8 нояб.2009 - 2 нояб.2010) - период управляемый энергией медицины.

Период отдыха перед приготовлением и обретением баланса между Востоком и Западом, Вторая гармоническая конвергенция (27 мая 2010),
опыт переживания первой волны Космического сознания любви.

ДЕНЬ 7 - Рассмотрение (3 нояб.2010 - 28 окт.2011) период управляемый энергией демонстрации.

Баланс между Востоком и Западом восстановился, конец контроля одних над другими, начало Вселенского уровня развития сознания человечества(11 фев.2011),
исчезновение дуальности мышления и развитие Космического сознания любви.

поглядим tongue

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

“Надо мной красота, подо мной красота, и когда я покину этот мир, я также пойду путём красоты”


GGW

Сообщение отредактировал ananas - Понедельник, 31.05.2010, 06:43
 
doctorundenspritsДата: Вторник, 01.06.2010, 11:05 | Сообщение # 14
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Человекоподобная рыба найдена в Китае.

Она была поднята на борт рыбаками. Имеет пару ребер, ее плавники большие и мускулистые, она может ходить по столу. Руки и ноги она использует для сканирования дна океана.
Рыба из-за загрязнения море покинула место своего постоянного обитания на глубоководье.

 
NefelanaДата: Пятница, 04.06.2010, 21:20 | Сообщение # 15
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Новый дисплей управляется сгибанием

Компания Toshiba на выставке SID 2010 представила ЖК-панель, оборудованную массивом сенсоров, который позволяет пользователю масштабировать картинку посредством изгиба поверхности экрана.

Панель толщиной 0,1 миллиметра с диагональю 8,4 дюйма и разрешением 800 x 600 пикселей почти ничем от остальных гибких дисплеев не отличается. Единственная особенность: программное обеспечение, по изменению сопротивления понимающее в какую сторону "сложен" экран (предел радиуса кривизны – 50 мм). Изгиб "на себя" заставляет картинку на дисплее увеличиваться, "от себя" – уменьшаться.

Зачем нужна такая "примочка", авторы новинки не объясняют, но, скорее всего, она найдёт своё применение во всяческих игрушках будущего.

Источник: DVICE
http://www.membrana.ru/lenta/?10465

 
NefelanaДата: Понедельник, 07.06.2010, 20:24 | Сообщение # 16
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Человек как компас

Изучая способы ориентировки различных животных, кажущиеся иногда прямо-таки чудесными (вспомним хотя бы безошибочное возвращение к дому почтовых голубей или увезенных за десятки километров кошек), в последнее время биологи нашли у некоторых из них способность ощущать магнитное поле Земли.

Английский зоолог Роберт Бейкер из Манчестерского университета провел опыты, позволяющие подозревать, что магнитный компас есть и у нас с вами. Он начал с того, что увозил группу студентов, плотно завязав им глаза, на расстояние до 52 километров от университета, причем петлял по дорогам. Выводя подопытных поодиночке из автобуса, Бейкер просил, не снимая повязки, указать направление на север и на университет. Затем повязку снимали и еще раз просили указать, в каком направлении находится точка старта.

Ожидалось, что ответы без повязки будут более верными, но на деле оказалось совершенно иначе: не видя ничего вокруг, подопытные студенты точнее указывали направления. Возникло впечатление, что с открытыми глазами человек начинает искать зрительные ориентиры, далеко не всегда помогающие в незнакомом месте, а вот пока ничто не отвлекало, словно какое-то внутреннее чувство верно подсказывало направление.

Никто не мог толком объяснить, как определяет направление. Некоторые говорили, что в окна автобуса светило солнце, его тепло чувствовалось на щеках, позволяя понять, как петляет автобус. Другие отвечали, что знают окрестности Манчестера по карте, и, должно быть, это помогает ориентироваться. Но большинство честно призналось, что потеряло ориентацию уже через 10-15 минут поездки.

Интересно, что те, кто более или менее был знаком с картой, отвечали на вопросы не точнее тех, кто признавал, что сразу же заблудился. Точность ответов не падала с ростом расстояния от университета. Не повлияли на результат и такие меры, как полное завешивание окон автобуса и выезд в пасмурную погоду. Любопытно, что женщины давали более точные результаты, чем мужчины.

Бейкер решил проверить, не наделен ли человек таким же магнитным чувством, как голубь. Он стал укреплять на голове испытуемых небольшие магнитные брусочки, а группе "контрольных" студентов выдал точно такие же, но ненамагниченные бруски металла. Опыт дал такой же результат, какие дают подобные опыты с голубями: "магнитные" студенты заблудились, а "немагнитные" с прежней точностью продолжали отвечать на вопросы о направлении.

Тогда опыты усложнили. Были изготовлены специальные пластмассовые шлемы, снабженные катушками, через которые пропускался ток от небольшой батарейки. Сила тока была отрегулирована так, чтобы возникающее магнитное поле было в три раза сильнее земного. Переключатель на затылке шлема позволял незаметно для испытуемого менять направление тока или совсем отключить его. Результаты недвусмысленны: чувство ориентации не сбивалось у тех, кто получил выключенный шлем, и давало ошибки в соответствующую сторону у тех, кто носил шлем с "левым" или "правым" магнитным полем.

Важно, что магнитное чувство работает не только в искусственных условиях эксперимента, но, по-видимому, всегда, когда человек попадает в незнакомую ему местность.

Это доказал такой опыт. Группу студентов со шлемами (часть шлемов была выключена), но без повязки на глазах отвезли в незнакомый им лес, поводили по извилистым тропинкам и, наконец, попросили найти север и ответить, в какой стороне находится исходный пункт лесного маршрута.

Люди с выключенными магнитами отвечали гораздо точнее тех, на кого воздействовало искусственное магнитное поле. Может быть, заблудившись в лесу, не стоит искать мох на деревьях, муравейники и прочие предметы, а просто остановиться и как следует подумать?

Но видимо, прежде чем мы научимся уверенно применять свое магнитное чувство, предстоит ответить еще на множество вопросов. Можно ли его тренировать и развивать? Не губит ли его работа с магнитными полями, в окружении больших масс железа? Где, собственно, находится "стрелка" нашего магнитного компаса и как ее показания передаются сознанию? Сейчас несколько лабораторий в разных странах занялись этим вопросом.

http://inomir.ru/tainy/bioenergetics/58725.html

 
NefelanaДата: Вторник, 08.06.2010, 23:00 | Сообщение # 17
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Обезьяны в зоопарке любят наблюдать за людьми, - ученые

Ученые зоопарка Виктория города Мельбурна установили, что обезьяны любят разглядывать посетителей точно так же, как и людям нравиться разглядывать их.

Авторы исследования, профессор Пол Хемсворт с экологического факультета университета и его коллеги, изучали особенности взаимодействия животных и посетителей зоопарка, сообщает РИА Новости.

Прежние исследования ученых показывали, что большое количество посетителей в зоопарке вызывает стресс у животных, однако интерпретация этих данных вызывала определенные трудности. Поэтому ученые начали исследовать отношения посетителей зоопарка и орангутангов.

Исследователи провели эксперимент с пятью орангутангами в зоопарке Мельбурна, которым была предоставлена возможность скрываться от гостей зоопарка или напротив, сидеть у них на виду.

«Как мы ожидали, если орангутанги испытывают стресс от контактов с посетителями, то они будут больше времени проводить спрятавшись», - пояснил Хемсворт.

Однако, ученые сделали еще один вывод. Обезьяны стремились к открытому окну, проводили перед ним значительно больше времени, постоянно смотрели в него. Это означает, что люди привлекают орангутангов.

Исследователи отмечают, что полученные ими результаты помогут улучшить условия содержания животных в зоопарках, учитывая поведение посетителей и реакцию животных на них.

--------------------------------------------------------------------------------

Напомним, шимпанзе научились разделывать плоды небольшими кусками камня. При этом животные бьют камнем по плоду, а не наоборот, что говорит о принципиальном отличии новой технологии от уже известных умений обезьян.

http://focus.ua/tech/123534

И совсем не удивили!!! tongue

 
NefelanaДата: Среда, 09.06.2010, 18:36 | Сообщение # 18
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Красивый королевский питон –
один из видов, который мы
рискуем потерять

Открыто таинственное исчезновение змей

Международная группа учёных бьёт тревогу: анализ популяций змей на разных континентах выявил значительное их сокращение в последние годы, тем более странное, что явного объяснения такому синхронному планетарному явлению не найдено.

Исследование возглавил Крис Ридинг (Chris Reading) из британского центра экологии и гидрологии (Centre for Ecology and Hydrology). Из 17 изученных популяций змей восьми видов, обитающих в Британии, Франции, Италии, Нигерии и Австралии 11 продемонстрировали значительное сокращение (порой более чем на 90%) за один и тот же короткий промежуток времени, пять популяций остались стабильными и только одна выказала маленький рост.

Об исчезающих сотнях и тысячах видов живых существ биологи твердят с завидной регулярностью уже не одно десятилетие. Но тут любопытно, что синхронное сокращение численности затронуло сразу несколько разных видов, живущих в разных частях света. Причём для анализа были использованы очень обширные данные, собранные примерно за 20 лет.

Удивительно, но наиболее резкий спад пришёлся на время после 1998 года. Что именно такого особенного произошло в том году – биологи сказать не могут: перемены климата как шли интенсивно последние десятки лет, а то и столетие — так и идут, то же верно в отношении охоты. Впрочем, популяции сократились даже в охраняемых районах.


Среди видов, резко сокративших численность, – асписовая гадюка (на снимке)
и обыкновенная медянка из Европы, габонская гадюка и гадюка-носорог из Африки

Среди видов, резко сокративших численность, – асписовая гадюка (на снимке) и обыкновенная медянка из Европы, габонская гадюка и гадюка-носорог из Африки (фото Harold van der Ploeg).

Среди возможных объяснений — сильное Эль-Ниньо, вызвавшее перемены климата, резкое снижение популяции жертв (лягушек), вызванное болезнями и теми же климатическими изменениями, сокращение среды обитания из-за деятельности человека и так далее. Скорее всего, тут сработало сочетание факторов, — сообщают авторы работы в своей статье в Biology Letters.

Они указывают, что не претендуют на окончательный вывод об угрозе всем змеям, но поскольку выбранный срез затронул самые разные места обитания, схожесть полученной картины — это тревожный сигнал и повод для более тщательного и обширного исследования.

http://www.membrana.ru/lenta/?10484

 
NefelanaДата: Пятница, 11.06.2010, 23:19 | Сообщение # 19
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Молекулярный робот (тело его показано голубым) перемещается к цели (красная),
цепляясь за торчащие из подложки короткие нити ДНК. Зеленым обозначены молекулы
красителя, который ученые использовали для того, чтобы отслеживать движение

Молекула-робот: Пауки наномира

Профессор Эрик Уинфри (Erik Winfree) говорит: «Традиционно под роботом понимают машину, реагирующую на окружение, способную к принятию решений на этой основе – и, в конце концов, действующую». Именно он стал одним из руководителей крупной группы ученых, которые занялись «ужиманием» роботов до молекулярных размеров.

В самом деле, когда дело дойдет до настоящих нанотехнологий, манипулирования структурами уровня отдельных молекул и атомов, роботы способны дать все те же преимущества, что дают роботы на линии какого-нибудь современного завода. Теоретически, мы должны научиться программировать их к определенной реакции на определенные внешние стимулы (например, на молекулы-маркеры болезни в живой клетке), вырабатывать решение на основе заранее заложенного алгоритмы (например, что клетка переродилась в злокачественную опухолевую, и ее необходимо «нейтрализовать») и, наконец, действовать согласно принятому решению (высвободить «груз» лекарств). Или – если вернуться к аналогии с заводом – отбирать нужные компоненты, объединять их, создавая наноразмерные структуры без всякого вмешательства человека.

На первый взгляд задача кажется неразрешимой. Как вообще возможно запрограммировать молекулу? Но более вдумчивый подход позволил ученым найти выход. У молекулы нет памяти для хранения алгоритмов и данных? Хорошо, будем хранить их вне ее. Насытим информацией саму среду, в котором будет действовать молекулярный робот.

Тут на помощь приходит метод ДНК-оригами, в основе которого лежит манипулирование отдельными звеньями цепочки ДНК с тем, чтобы тем самым определять свойства структур, которые будет образовывать целая цепочка. Таким способом ученые уже научились создавать ДНК-структуры самой разной формы – и мы писали о них в заметке «Ларчик с ключиком». В данном же случае с помощью ДНК-оригами ученые «уложили» нити ДНК в плоскость, пакуя их в квадраты со стороной около 100 нм и получив подложку толщиной около 2 нм.

На конце каждой нить ДНК имелась короткая олигонуклеотидная цепочка, не уложенная в эту плоскость, они торчали над ее поверхностью, как сигнальные маячки. Эти-то олигонуклеотиды и несли информацию для будущего молекулярного робота. Пока что это простые команды: старт, вперед, назад, вправо, влево, стоп.

Сам же робот, которого исследователи назвали «Пауком» (Spider), был собран одним из них, профессором Миланом Стояновичем, еще несколько лет назад. Это, по сути, клубок из ДНК и белков, который демонстрирует способность к хаотическому перемещению по плоской поверхности.

Чтобы получить «Паука», требуется глобулярный белок стрептавидин, несущий 4 симметричных центра связывания для биотина (соединение это более известно под названием витамина Н). Посредством биотина к белку и крепятся 4 конечности робота, представляющие собой короткие нити ДНК. Получается, что паук, в отличие от обычных, четырехногим. При этом ДНК в 3-х из его ног обладает энзиматической активностью: они связываются с комплиментарными нитями ДНК и делают в них надрезы. Четвертая нога крепит «Паука» на месте.

Как только она высвобождается, робот начинает движение по подложке, из которой торчат «командные» нити олигонуклеотидов. Он связывается с ними свободной конечностью, затем надрезает и высвобождается, уже ухватившись очередной ногой за следующую нить. Таким способом робот движется, точно следуя путем, который, как маячками, ученые обозначили олигонуклеотидами. Пока не попадает на такой, с которым может связаться, но разрезать который не в силах. Тут «Паук» останавливается».

На фоне других роботов на основе ДНК-конструктора «Паук» выглядит настоящим чемпионом. Все, на что способны конкуренты – сделать 2-3 заранее запрограммированных шага. А «Паук» в лаборатории преодолел аж 100 нм, что составляет около 50-ти его шагов. На порядок круче.

По пресс-релизу Caltech
http://www.popmech.ru/article/7097-molekula-robot/

 
NefelanaДата: Понедельник, 14.06.2010, 13:05 | Сообщение # 20
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Сравните иерархическую организацию процессов регуляции и контроля в бактерии (слева) и операционной системе (справа). Если у первой небольшое число базовых механизмов, расширяясь к основанию, определяет деятельность массы специализированных систем, в ОС ситуация обратная: масса «контролирующих органов» - и небольшое число специализированных процессов

Системный подход: Перевернутая пирамида

Ученые показали, почему компьютеры довольно часто переживают глубокие системные сбои – а люди нет.

По сути, и природа, и архитекторы IT-систем сталкиваются со схожими проблемами. И именно разные решения, которые используются для этого, и приводит к тому, что компьютеры то и дело приходится «перезагружать», а живые организмы – практически никогда. Для этого американские ученые во главе с Марком Герштейном (Mark Gerstein) сравнили эволюцию контролирующих систем у бактерий – кишечных палочек (Escherichia coli) – и в операционных системах Linux.

«Сравнение генома с “операционной системой”, управляющей организмом, является широко распространенным, - говорит профессор Герштейн, - Мы же решили рассмотреть, насколько реалистична эта аналогия».

Контролирующие системы и у E.coli, и в Linux имеют иерархическую организацию, однако между ними обнаруживается ряд существенных различий. Сеть взаимодействующих молекул у бактерии образует устойчивую пирамиду, на вершине которой уверенно расположилось совсем небольшое число ключевых регуляторных генов, в итоге контролирующих весь широкий набор независимых специализированных функций. В отличие от этого, в ОС Linux картина получается почти зеркальной. Большое количество высокоуровневых функций контролирует сравнительное немного процессов на нижних этажах иерархии.

По мнению Герштейна, такая ситуация связана с тем, что разработчики ОС, стараясь экономить время, ресурсы и усилия, работая над совершенствованием программы, предпочитают надстраивать новые процедуры поверх существующих, вместо того, чтобы подходить к вопросу системно и, при необходимости, полностью переписывать архитектуру.

«Кроме экономии, - подытоживает Герштейн, - это приводит к тому, что операционная система становится менее устойчива, и даже небольшие изменения в базовых модулях могут иметь непредсказуемые последствия».

Профессор сравнивает устройство ОС с ростом улиц в мегаполисе: планировщики концентрируют усилия лишь на тех участках, где трафик особенно напряженный и пробки случаются чаще всего, зачастую забывая о проблеме в целом. Впрочем, об истоках проблем с пробками лучше прочесть нашу статью «Пробочная болезнь».

По пресс-релизу Yale University
http://www.popmech.ru/article/7067-sistemnyiy-podhod/

 
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » Это интересно !!! (Статьи научные и не очень...)
  • Страница 1 из 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 30
  • 31
  • »
Поиск: