Приветствую Вас Гость
Четверг
25.04.2024
23:17

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » Это интересно !!! (Статьи научные и не очень...)
Это интересно !!!
NefelanaДата: Вторник, 15.06.2010, 19:53 | Сообщение # 21
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Ушел в поход... Подземоход: Глубоко копаем

Ядерный подземный крейсер и другие способы путешествовать в глубинах Земли.

Эта идея давно носится в воздухе. Она так и просилась на перо Жюля Верна, который вслед за «Наутилусом» мог отправить в путешествие уже не подводный, а подземный крейсер. Увы, писатель поверил современным ему ученым, которые утверждали, что в Земле есть обширные полости (некоторые даже считали, что наша планета вообще полая), и отправил своих героев в путешествие пешком, без всякой подземной лодки.

Лишь когда теория полой Земли потерпела крах, а это случилось в ХХ веке, фантасты и ученые один за другим повели разговоры о том, что хорошо бы наряду с подводными лодками создать этакие «субтеррины», которые бы могли свободно бороздить не только водные, но и земные просторы. Однако если вода в 800 раз плотнее воздуха, то твердь нашей планеты такова, что далеко не всюду ее берет лопата – приходится прибегать к помощи кирки, отбойного молотка и алмазных буров.

От фантазий к реальности

Тем не менее желающие пофантазировать все-таки находились. Одним из таких фантазеров был наш соотечественник Петр Рассказов. Несмотря на свою фамилию, был он вовсе не литератором, а инженером и свою идею выразил не словами, а чертежами. За что, говорят, и был убит в смутные времена Первой мировой войны. А его чертежи таинственным образом исчезли и «всплыли» через некоторое время не где-нибудь, а в Германии. Но в дело так и не пошли, поскольку войну Германия вскоре проиграла. Ей пришлось заплатить победителям огромные контрибуции, и стране было не до каких-то там подземных лодок.

Между тем мозги изобретателей продолжали работать. Аналогичную конструкцию в США попытался запатентовать Питер Чалми – сотрудник «фабрики изобретений», которую возглавлял не кто-нибудь, а сам знаменитый Томас Алва Эдисон. Впрочем, он был не одинок. В списке изобретателей подземной лодки значится, например, некий Евгений Толкалинский, в 1918 году эмигрировавший из революционной России на Запад вместе со многими другими учеными, инженерами и изобретателями.

«Крот» под горой Благодать

Но и среди тех, кто остался в советской России, нашлись светлые умы, взявшиеся за это дело. В 1930-е годы изобретатель А. Требелев, конструкторы А. Баскин и А. Кириллов сделали сенсационное изобретение. Они создали проект некоего «подземохода», область применения которого обещала быть просто фантастической. Например, подземная лодка доходит до нефтяного пласта и плывет от одного «озера» к другому, разрушая на своем пути горные перемычки. За собой она тянет нефтепровод и, достигнув наконец нефтяного «моря», начинает оттуда качать «черное золото».

В качестве прототипа для своей конструкции инженеры взяли… обычного земляного крота. Несколько месяцев они изучали, как он проделывает подземные ходы, и создали свой аппарат «по образу и подобию» этого животного. Кое-что, конечно, пришлось переделать: лапы с когтями заменить более привычными фрезами – примерно такими же, как у угледобывающих комбайнов. Первые испытания лодки-крота прошли на Урале, в рудниках под горой Благодать. Аппарат вгрызался в гору, крошил своими фрезами крепчайшие породы. Но конструкция лодки оказалась все же недостаточно надежной, ее механизмы часто отказывали, и дальнейшие разработки были признаны несвоевременными. Тем более, что на носу была Вторая мировая война.

Тем временем в Германии

Однако в Германии та же самая война как раз послужила катализатором возрождения интереса к данной идее. В 1933 году изобретатель В. фон Верн запатентовал свой вариант подземохода. Изобретение на всякий случай засекретили и отправили в архив. Неизвестно, сколько бы оно могло там пролежать, если бы на него в 1940 году случайно не наткнулся граф Клаус фон Штауфенберг. Несмотря на свой пышный титул, он с восторгом принял идеи, изложенные Адольфом Гитлером в книге «Майн кампф». И когда новоявленный фюрер пришел к власти, среди его соратников был и фон Штауфенберг. Он быстро сделал карьеру при новом режиме и, когда ему на глаза попалось изобретение Верна, понял, что напал на свою золотую жилу.

Фон Штауфенберг довел суть дела до влиятельных чинов Генштаба вермахта. Изобретателя вскоре разыскали и создали все условия, чтобы он мог реализовать свою идею на практике. Дело в том, что в 1940 году Генштаб разработал операцию «Морской лев», главной целью которой было вторжение нацистов на Британские острова. Подземные лодки очень пригодились бы в этой операции: пропахав землю под Ла-Маншем, они могли бы беспрепятственно доставлять в Великобританию отряды диверсантов, которые бы сеяли панику среди британцев.

Изобретатель пообещал сделать аппарат вместимостью до 5 человек, способный двигаться под землей со скоростью 7 км/ч и нести боезаряд массой в 300 кг (этого вполне достаточно, чтобы провести внушительную диверсию). Однако время шло, а дальше чертежей и лабораторных экспериментов дело не двигалось.

В результате инициативу перехватил Герман Геринг, шеф люфтваффе. Он убедил фюрера, что не стоит заниматься «мышиной возней», когда доблестные асы Третьего рейха могут в считанные дни разбомбить Британию с воздуха. По приказу Гитлера работы над подземной лодкой были свернуты. В небе Британии началась знаменитая воздушная война, которую в конце концов выиграли британцы. Солдатам вермахта так и не было суждено ступить на британскую землю.

Мечта Хрущева

Однако идея создания подземной лодки не канула в Лету. В 1945 году, после разгрома фашистской Германии, по ее территории вовсю рыскали трофейные команды бывших союзников. Спецагенты ведомства Берии обнаружили чертежи и остатки странного механизма. Изучив находки, эксперты пришли к выводу, что перед ними аппарат для проделывания ходов под землей.

Проект отправили на доработку. Ленинградский профессор Г.И. Бабат предлагал использовать для снабжения «подземохода» энергией сверхвысокочастотное излучение. А московский профессор Г.И. Покровский произвел расчеты, показывающие принципиальную возможность использования процессов кавитации не только в жидкой, но и в твердой среде. Пузырьки газа или пара, по мнению профессора Покровского, были способны весьма эффективно разрушать горные породы. Говорил о возможности создания «подземных торпед» и академик А.Д. Сахаров. По его мнению, можно было создать условия, при которых подземный снаряд будет двигаться не в толще пород, а в облаке распыленных частиц, что обеспечит фантастическую скорость продвижения – десятки, а то и сотни километров в час!

Снова вспомнили и о разработке А. Требелева. С учетом трофейных наработок дело выглядело многообещающим. Тем более что проектом заинтересовался лично товарищ Хрущев, сменивший у руля государства умершего Сталина. Для серийного производства подземных лодок, испытания которых, по существу, еще и не начинались, в крымских степях срочно стали возводить огромный завод. А сам Никита Сергеевич публично пообещал достать империалистов не только из космоса, но и из-под земли!

Несколько вариантов созданных подземоходов отправили для испытаний в Уральские горы. Первый цикл прошел удачно – подземная лодка со скоростью пешехода уверенно проделала ход с одного склона горы на другой. О чем, естественно, тут же было доложено правительству. Возможно, именно эта весть и дала Никите Сергеевичу основания для его публичного заявления. Но он поторопился. Во время второй серии испытаний произошел загадочный взрыв, и подземная лодка со всем своим экипажем погибла, оказавшись замурованной глубоко в земной толще.

Вскоре на смену Хрущеву пришел Брежнев. Он тут же стал закрывать все проекты, пользовавшиеся благосклонностью Никиты Сергеевича. Постарались забыть и о подземной лодке, тем более, что никому не хотелось брать на себя ответственность за ее гибель. Глухой отзвук об этих работах остался лишь в романе Эдуарда Тополя «Чужое лицо», где мастер детективного жанра описывает, как субтеррину намеревались испытать у берегов Северной Америки. Ядерная подлодка должна была выгрузить там «субтеррину», и последняя своим ходом собиралась добраться до самой Калифорнии, где, как известно, довольно часто случаются землетрясения. В заранее рассчитанном месте экипаж оставлял ядерный боезаряд, который мог быть взорван в нужный момент. А все его последствия затем списали бы на стихийное бедствие… Но все это – лишь фантазии: испытания подземной лодки не были доведены до конца.


Устройство субтеррины
Проект подземной лодки был строго секретным, так что о ее компоновке практически
ничего не известно. Мы попытались восстановить внешний вид и конструкцию субтеррины.

Сможет ли кто-нибудь в ближайшем будущем воссоздать проект «подземной лодки»? Если да, то заветная мечта фантастов прошлых столетий осуществится. А человечество получит возможность освоить еще один «океан» – подземный.

Автор: Станислав Зигуненко
http://www.popmech.ru/article/267-ushel-v-pohod-podzemohod/

 
doctorundenspritsДата: Среда, 16.06.2010, 13:45 | Сообщение # 22
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline

Молния уничтожила гигантскую статую Иисуса

http://www.newsland.ru/News/Detail/id/518627/cat/48/

В американском городе Монро в штате Огайо была практически полностью уничтожена статуя Иисуса, которая была установлена возле местной церкви. Статуя из пенопласта и стекловолокна сгорела после того, как в нее попала молния. Теперь на месте статуи остался только стальной обугленный каркас.

Большой Иисус – так статую прозвали жители Монро - появился в городе в 2003 году. Высота статуи составляла 18 метров. Она была построена на деньги прихожан, стоимость проекта составила более полумиллиона долларов.

Статуя представляла собой фигуру Иисуса, который поднял руки к небу. Местные жители верят, что она защищала автомобильную дорогу, которая проходит рядом. С тех пор, как статуя была установлена, на трасе не было ни одной аварии со смертельным исходом.

1 коммент.

Article and comments

автор Bazilio в 16.06.2010 [09:39 ]

Даже в виде статуи - пожертвовал собой =)

 
NefelanaДата: Четверг, 17.06.2010, 20:15 | Сообщение # 23
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Ошибки эксперимента: 25 лет коту под хвост

Пытаясь уточнить старый добрый эксперимент по исследованию процессов, происходящих в верхних слоях атмосферы, ученые создали искусственное полярное сияние – и обнаружили, что эксперимент ошибочен.

Верхние слои земной атмосферы – место весьма интересное. Именно здесь прилетающим к нам частицы космического излучения и солнечного ветра активно противостоит глобальное магнитное поле планеты. Увлекаясь вдоль его силовых линий, заряженные частицы устремляются к полюсам, откуда выбрасываются потоком прочь.

На своем пути они сталкиваются с составляющими воздух молекулами (в основном, азота), выбивая из них свободные электроны и порождая вспышки ультрафиолетового и видимого излучения. Для нас эти сложные и мощные взаимодействия предстают в виде одного из самых ошеломительных явлений природы – полярного сияния.

Сколько же именно энергии поступает к нам с солнечным ветром и «перерабатывается» в верхних слоях атмосферы? Напрямую измерить эту величину невозможно, поэтому ученые решили вычислять ее, исходя из интенсивности вызванного им излучения. Это примерно как оценить мощность автомобильного двигателя по объемам выброшенного выхлопа.

Такие расчеты основываются на полученных еще четверть века назад данных экспериментов по столкновению электронов с азотом. При таком столкновении испускается УФ-излучение определенных длин волн, в виде так называемых полос Лаймана-Бержа-Хопфилда (ЛБХ). При этом имеющиеся лабораторные данные охватывают лишь около 20% всех полос ЛБХ, которые наблюдаются в атмосфере. Именно поэтому в какой-то момент и назрела необходимость расширить имеющийся набор исходных данных.

Ученые начали с повторения эксперимента 1985 года, бомбардировки электронами заполненной азотом камеры. При этом, как и следовало ожидать, в камере возникает миниатюрное полярное сияние, спектр которого и анализируется. Как раз анализ характеристик спектра и поставил ученые в неожиданное положение: полученные данные почти вдвое отличаются от тех, что были получены 25 лет назад. Выходит, все расчеты принесенной солнечным ветром энергии, все работы, которые отталкивались от этих расчетов, могут быть неверны!

Откуда же взялось такое значительное расхождение? По мнению авторов новой работы, причиной ему могли стать различия в постановке экспериментов. В новом опыте они вели обстрел электронами разной энергии в течение строго равных промежутков времени, тогда как в предыдущем случае экспериментаторы соблюдали равность не времени, а числа электронов. Это, видимо, не позволило достаточно точно оценить уровень фонового шума, чтобы удалить его из финальной оценки.

Теперь же специалистам придется засучить рукава и заново пересмотреть и пересчитать все множество выводов и оценок, которые были сделаны исходя из тех некорректных опытов. А мы тем временем можем перечитать некоторые еще более интересные моменты, связанные с изучением полярных сияний. Например, отчего чукчи утверждают, что могут слышать этот свет («Дух магнитного полюса»), или почему сияние мерцает и будто пляшет в небе («Магнитные войны»), или – как участвуют в этом колоссальные «тросы», которые связывают Землю напрямую с Солнцем («Полярное обострение»).

По пресс-релизу Institute of Physics in London
http://www.popmech.ru/article/7258-oshibki-eksperimenta/

 
NefelanaДата: Суббота, 19.06.2010, 14:11 | Сообщение # 24
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Инопланетные вживленные приборы - это реальность!

Уфологи и представители традиционной науки продолжают спорить о том, действительно ли слухи о вживлении загадочных мини-передатчиков в человеческие тела имеют под собой реальные основания.

Как утверждают уфологии, с некоторых пор у людей стали обнаруживать некие миниатюрные приборчики, которые могли вживляться в самые разные места на теле: в слизистые оболочки, под кожей головы, на костяшках рук или ног – в любой части человеческого организма. Они, как правило, не вызывают явного дискомфорта, обнаруживаются случайно, например, во время рентгеновских снимков, но, извлеченные на свет, неизменно ставят в тупик исследователей.

Впервые об этом сообщила несколько лет назад врач-терапевт Мади Нолан. Она лечила пациентов на острове Уидбей (штат Вашингтон, США), когда наткнулась на целую группу взрослых мужчин и женщин, у которых – абсолютно у всех! – был один и тот же вид подкожного имплантата на внутренней стороне бедра, чуть выше колена. Они имели форму маленького цилиндрика и находились столь близко к поверхности кожи, что в этом месте кожа слегка воспалялась и краснела.

Когда врач терла это место, штуковины под кожей стали уменьшаться в размере и исчезать. И, тем не менее, эти имплантаты все равно остались под кожей у каждого из обследованных ею людей. «Я поняла, – писала Мади, – что от имплантата исходит (или в него подается) какой-то сигнал слежения или что-то в этом роде».

Согласно ее опросам, каждый из этих людей вспоминал об одном и том же. Находясь в помещении, человек вдруг слышал громкий шум – что-то наподобие раската грома (некоторые уверяли, что видели свет), и следующее, что человек осознавал, – куда-то подевалось примерно два часа времени! Эти факторы позволяют предполагать, что в данном случае не обходится без вмешательства пилотов или технологических методик НЛО.

Проведены десятки операций и выявлен элементный состав внедряемых микроаппаратов. Химический анализ загадочных изделий поражает. Это целая фабрика элементов на площади максимум 4х5 мм! Вот состав одного из имплантатов: Al, Ca, Fe, Ba, Cu, Mg, Mn, Na, Ni, Pb, Zn, Si, Ti…

Как подчеркивают уфологи, это очень похоже на состав наших микросхем, которые используются в компьютерных технологиях. Может, и функции у них подобные? Отслеживать местонахождение людей, контролировать их физическое состояние, осуществлять необходимую связь…

Версий о том, зачем нужны имплантанты, существует множество. Например, что вживленный прибор – это некий энергетический блок, который способен снимать самую разнообразную информацию с человека. Или что программы-имплантаты выкачивают из человека психическую энергию, а может и программируют его поведение.

http://www.proxfiles.ru/index.php?categoryid=2&p2_articleid=232

 
NefelanaДата: Вторник, 22.06.2010, 18:52 | Сообщение # 25
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

КТО РИСУЕТ МОЛЕКУЛЫ ДНК И ГЛАЗА БОГА В КОСМИЧЕСКОЙ ТЕМНОТЕ: СТРАННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НЕБЕСНОГО ИСКУССТВА

За последние годы астрономы открыли в нашей галактике планетарные туманности необычной формы. И теперь пытаются объяснить, чьей кисти принадлежат эти потрясающие воображение творения небесного искусства.

Жизнь на Земле достойна «двойки»

Когда астрономы обсерватории Ла-Силья в Чили посмотрели в свой 3,6-метровый телескоп New Technology Telescope (NTT), то не поверили своим глазам. Их взору предстала гигантская двойка! Именно так выглядела новая открытая ими туманность в созвездии Муха, находящемся на расстоянии 3000 световых лет от Земли. Ей дали, как водится, номер NGC 5189. А между собой стали называть «Двойкой землянам» или «Космическим долларом», потому что, если ее развернуть слева направо, то получится буква S — как символ американской валюты. А специалисты Европейской южной обсерватории (ESO) дали к этому изображению еще более изысканный комментарий: «Похожий внешне на китайского дракона, этот красно-зеленый космический фейерверк — лебединая песня умирающей звезды».

Ученые пока не берутся объяснить, почему туманность NGC5189 не похожа на традиционные мыльные пузыри и имеет такую сложную симметрию. Одно из предположений заключается в том, что поблизости от этой звезды имеется еще одна, пока невидимая, повлиявшая на происходящие процессы.

Другое странное произведение небесного искусства обнаружил не так давно телескоп NASA «Спитцер». Он нашел туманность в форме гигантской двойной спирали ДНК.

— Никто и никогда не видел прежде ничего подобного в мире звезд, — уверяет один из авторов находки профессор физики и астрономии Марк Моррис из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Большинство туманностей на небе — это либо спиральные галактики из множества звезд, либо бесформенные газопылевые облака. То, что мы увидели, свидетельствует о высочайшей упорядоченности. Невероятно, как будто в космосе на самом деле две цепочки переплетаются одна с другой, как в молекуле ДНК. Неожиданным оказалось и местоположение объекта. Туманность, имеющая в длину около 76 световых лет, находится на расстоянии всего 300 световых лет от центра нашей Галактики. И сейчас почему-то удаляется от центра с огромной скоростью — около 1 тысячи километров в секунду. Куда убегает?

По некоторым предположениям, источником этой туманности является звездное скопление NGS 5466, насчитывающее приблизительно 50 тысяч звезд. Под воздействием мощнейших приливных сил Млечного Пути это скопление буквально разрывается на части, и его звезды разлетаются в противоположные стороны, образуя своего рода реку.

Физика этого явления фактически аналогична физике морских приливов на Земле, но приобрело уже космические масштабы. Это явление имело место и в прошлом, считают ученые, но обнаружить его позволили только современные методы космических наблюдений.

— Несмотря на загадочную и необычную морфологию, объяснение механизма образования подобной спирали может оказаться сравнительно простым, — считает доктор Моррис. — Причиной появления подобной замысловатой структуры может являться обращающийся вокруг черной дыры газопылевой аккреционный диск. В подобные диски должно собираться вещество, перед тем как исчезнуть в черной дыре. Если в этом диске обращаются две области, служащие источниками вещества, то оно, покидая диск, будет закручиваться магнитным полем. Специалисты отмечают, что теоретически подобный механизм выглядит вполне правдоподобно. Однако для того, чтобы действительно получилась двойная спираль, необходимо одновременное соблюдение целого ряда условий. Например, нужно магнитное поле подходящей напряженности, вращающийся диск, а также должным образом распределенный материал для образования сдвоенной туманности. К слову сказать, образование подобной туманности происходит довольно медленно. Так диск вокруг черной дыры в центре Галактики совершает один оборот примерно за десять тысяч лет.

У нашего Бога голубые глаза

А в прошлом году астрономы из той же обсерватории ЛаСилья в Чили сфотографировали туманность, удивительно похожую на чье-то око. С помощью телескопа удалось получить очень четкие снимки спиральной туманности, имеющей обозначение NGC 7293. Журналисты сразу же окрестили этот объект, расположенный от нас на удалении в 700 световых лет, «глазом Бога». Ведь и на самом деле кажется, будто бы на нас кто-то смотрит. Может быть, сам Всевышний.

«Глаз» был обнаружен давно. Впервые его заметил немец Карл Людвиг Хардинг в 1824 году в созвездии Водолея. Тогда с Земли казалось, что туманность имеет форму спирали, и потому назвали ее «улиткой». Лишь современные, более четкие снимки показали, что она похожа на зрачок. И, предположительно, состоит из двух дисков. Более яркий — внутренний — расширяется со скоростью 31 км/с. Словно бы Господь сильно удивляется, глядя на мир, созданный им же. Ведь с последнего дня творения прошло немало времени, и мир превратился в полный бардак, мягко выражаясь.

Сейчас диаметр «божественного зрачка» составляет 2,2 светового года. Столько времени бы понадобилось, чтобы пересечь его, передвигаясь со скоростью света —300 тысяч километров в секунду. Для сравнения — до ближайшей к Солнцу звезды около 4 световых лет.

По уверениям астрономов, Бог взглянул с небес примерно 10 600 лет назад — таков примерный возраст «зрачка». Ученые объясняют, что подобный объект мог образоваться из останков крупных звезд — красных гигантов, которые сбросили слои газа. Голубой цвет придают ему атомы кислорода. Энтузиасты подсчитали: если диаметр зрачка —2,2 светового года, то, стало быть, сам Бог должен иметь размеры в сто раз больше.

Вот иногда к каким экзотическим выводам приводит любование необычными космическими картинами.

Почему же эти туманности выглядят не как традиционный шар или диск, а имеют форму двойки, спирали ДНК или глаза? Астрономы решили выяснить, какие физические процессы придают этим объектам столь необычную конфигурацию со сложной симметрией.

Ходят - бродят меж галактик «эскимосы»…

— Первые планетарные туманности были открыты еще в XVIII веке и получили свое название за сходство с дисками планет, видимых в тогдашние телескопы, — рассказывает научный сотрудник Астрономического института имени П. К. Штернберга (ГАИШ) МГУ Артем Тунцов. — Однако уже тогда было понятно, что сходство чисто внешнее — планетарные туманности не перемещались среди звезд, а потому должны были быть более удаленными объектами, чем спутники Солнца.

С развитием телескопов планетарные туманности, которые становились видны во все больших подробностях, постепенно набирали популярность у астрономов-наблюдателей. Но пока изящными формами этих объектов только любовались, а вот их происхождение объяснить не могли, оно оставалось загадкой. Лишь в XX веке, вооружившись теорией эволюции и строения звезд, ученые разобрались, что планетарная туманность — это умирание, финальная стадия эволюции не слишком массивной звезды.

Когда в ее ядре заканчивается ядерное горючее, внешняя оболочка отделяется от светила и медленно рассеивается в окружающем пространстве. В центре же остается очень плотный и горячий «звездный труп» — остывающий белый карлик. Это его ультрафиолетовые лучи заставляют сброшенный газ светиться: врезаясь в атомы, они выбивают из них электроны. Когда последние возвращаются на свое место, атомы испускают свет в положенных им спектральных линиях, расцвечивая газ самыми разнообразными оттенками.

—Благодаря космическому телескопу имени Хаббла, — продолжает Артем Викторович, — на смену привычным для звездочетов прошлого века «кольцам», «улиткам» и «гантелям» пришли объекты самых причудливых форм. Среди них — «муравьи», «кошачьи глаза», «песочные часы» и даже «эскимосы». В одних случаях мы видим симметричные биполярные выбросы, в других — странные раскручивающиеся спирали, в третьих — настоящие соцветия каких-то нераскрывшихся космических бутонов.

Так-то оно так… Но все же кто объяснит, какие именно физические процессы изваяли подобные произведения небесного искусства? Это сегодня настоящая головная боль профессиональных астрономов.

Правду знают на Тайване?

Самые популярные версии кружатся вокруг двух основных идей: двойственности центральной звезды и наличия у нее магнитного поля. Если у центрального белого карлика есть напарник, то он вполне может изменить геометрию истечения газа, блокируя его отток в плоскости орбиты системы, и создать две симметричные полости плотного газа. Там, где течет газ, все ярко светится — получается типичная биполярная туманность.

Нарисовать вычурную разноцветную картинку на темном фоне космоса может и магнетизм. Как только газ оказывается ионизованным, его движением начинает управлять магнитное поле, линии индукции которого направляют истечение газа туда, куда им нужно. Даже быстрое вращение центральной звезды может нарушить сферическую симметрию расширения сброшенной оболочки.

— Тем не менее на поверку оказывается, что все эти объяснения все-таки неспособны полностью объяснить форму ни одной планетарной туманности, наблюдающейся в действительности, — признается астроном Тунцов. — Я даже не исключаю, что объяснение находится в совершенно другой области.

В какой? В той, где ищет свое объяснение всем этим «художествам» один из ведущих мировых специалистов по планетарным туманностям профессор Сунь Го из университета Тайваня.

«Яркие участки планетарных туманностей — это не наиболее плотные, а как раз наоборот, самые разреженные их части, — пишет в своей статье в журнале Publications of the Astronomical Society of Australia профессор Го. — И благодаря низкой плотности через эти участки туманности легко проходит ультрафиолетовое излучение, которое и заставляет присутствующий здесь газ ярко светиться благодаря ионизации и последующей рекомбинации атомов. А плотные участки планетарных туманностей не видны, потому что те же ультрафиолетовые фотоны там не в состоянии забраться внутрь газа хоть сколько-нибудь далеко и вызвать его заметное свечение. Форму несимметричных туманностей определяют «дырки» в плотных облаках пыли и газа, которые могут окружать белый карлик. Через эти отверстия ультрафиолетовое излучение, как луч прожектора, проникает в расширяющуюся газовую оболочку и заставляет ее светиться, придавая туманностям самые разные формы».

Возможно, эта гипотеза поможет объяснить формы тех планетарных туманностей, происхождение которых, позволим себе каламбур, туманно. Но окончательный ответ дадут только более тщательные наблюдения за этими завораживающими своей красотой объектами.

Как считает профессор Го, плотный и холодный нейтральный газ трудно найти с помощью оптических телескопов, которые сейчас являются главным средством исследования космоса. Однако в составе газа должно быть достаточно молекул, которые хорошо излучают в миллиметровом диапазоне радиоволн. И эти молекулы будет способен «увидеть» гигантский радиотелескоп ALMA, строительство которого началось в чилийской пустыне Атакама. На полную мощность он станет работать уже в 2020 году. Вот тогда мы точно узнаем, кто рисует молекулы ДНК и глаза Бога в космической темноте.

Источник
http://www.inauka.ru/space/article101393.html

 
NefelanaДата: Четверг, 24.06.2010, 18:13 | Сообщение # 26
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Закат с другой стороны

Что за странные цветные полосы наблюдают космонавты с борта МКС? Они возникают, когда солнце прячется за край Земли. Проще говоря, это закат. Изображение (NASA) сделано примерно месяц назад, в мае. Интересно, что разные слои земной атмосферы окрашиваются в разные цвета. Земля, на которой наступила ночь – черная. Выше слой, окрашенный в яркие оранжевые и желтые тона – это тропосфера, в которой содержится 80% массы атмосферы и большая часть облаков, которые мы обычно видим на небе. Выше тропосферы видна светло-голубая полоса со светлыми облаками – это стратосфера. Над ней – имеющие темно-синий цвет верхние менее плотные слои атмосферы, постепенно приобретающие еще более темные синие тона и переходящие в открытый космос. И такая прекрасная картина для обитателей МКС не редкость. В сутки можно наблюдать 16 закатов!

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63413078135

 
NefelanaДата: Пятница, 25.06.2010, 21:45 | Сообщение # 27
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Ученые разгадали молнию

Загадочные гамма-всплески, которые происходят в первые минуты грозы, дают намек на происхождение молнии. Как передает портал InFuture, возможно, пассажиры в самолетах, летящих над бурей, могут попасть под опасное излучение.

Наземные гамма-вспышки (TGFs) были обнаружены в 1994 году в вершинах грозовых облаков. Чтобы изучить их происхождение, Сюань-Мин Шао из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико и Дэвид Смит из Университета Калифорнии в Санта-Крус проанализировали данные с помощью спутника RHESSI. Они подтвердили, что всплески были связаны с молниями внутри облаков. Такие молнии встречаются чаще, чем интенсивные удары земле, говорит Смит.

Также было установлено, что TGFs происходят в первые несколько миллисекунд шторма. Это подтвердил Стивен Каммер из Университета Дьюка в Северной Каролине и коллеги. Они связывают TGFs с исходным «лидером» молний, что «течет» вверху между заряженными облаками.

Моррис Коэн из Стэнфордского университета сообщает, что исследования дают ключ к пониманию механизмов молнии. Электрические поля в облаках часто инициируют искры несмотря на то, что слишком слабы для этого. «Молния происходит раньше, чем она должна», — говорит Коэн.

Уже в ближайшее время ученые намерены провести ряд экспериментов по поиску источников молний. В случае успеха человечество, наконец, сможет разгадать одну из древнейших тайн на Земле.

Одновременно на Земле действует около полутора тысяч гроз, средняя интенсивность разрядов оценивается как 46 молний в секунду. По поверхности планеты грозы распределяются неравномерно. Над океаном гроз наблюдается приблизительно в десять раз меньше, чем над континентами.

В тропической и субтропической зоне сосредоточено около 78% всех молниевых разрядов. Максимум грозовой активности приходится на Центральную Африку. В полярных районах Арктики и Антарктики и над полюсами гроз практически не бывает.

Интенсивность гроз следует за солнцем: максимум гроз приходится на лето и дневные послеполуденные часы. Минимум зарегистрированных гроз приходится на время перед восходом солнца. На грозы влияют также географические особенности местности: сильные грозовые центры находятся в горных районах Гималаев и Кордильер.

http://www.rosbalt.ru/2010/06/24/748054.html

 
NefelanaДата: Суббота, 26.06.2010, 21:11 | Сообщение # 28
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Свет проходит через кристалл в ходе эксперимента с квантовой памятью

Остановленный свет: На долгую (квантовую) память

Разработанная австралийскими учеными квантовая память является на данный момент наиболее эффективной в мире. Это еще один шаг к сверхбыстрым компьютерам и защите информации, обусловленной законами физики.

Команда из Австралийского Национального Университета (Australia's national university - ANU) использовала разработанную ими инновационную технологию, чтобы «остановить» излучение лазера в кристалле, охлажденном до -270 ⁰С. Беспрецедентная точность и эффективность системы позволила хранить, обрабатывать и считывать информацию в форме квантов света.

Квантовая память позволяет «перенести» квантовую информацию светового излучения на некоторую материальную систему (в данном случае –монокристалл Y2SiO5 с редкими включениями ионов празеодима) путем изменения её квантового состояния, оставляя возможность считать эту информацию при необходимости. Чтобы обойти принцип неопределенности Гейзенберга и сохранить информацию неповрежденной, необходимо избежать измерения входного состояния.

Для развития квантовых вычислительных систем является важным достижение 50% уровня эффективности хранения информации, тогда как на данный момент самый высокий показатель составил 45%. Исследователи из ANU в своей работе, результаты которой опубликованы в журнале Nature, показали, что эффективность разработанного ими устройства составляет 69%, и может быть в дальнейшем увеличена за счет изменения геометрических размеров используемого кристалла.

Ключевую роль в хранении информации играли включения в кристалле – ионы редкоземельного металла празеодима, физические свойства которых позволяют долгое время сохранять квантовое состояние, согласованное с другими ионами, что позволяет реализовать принцип когерентной оптической памяти. В качестве кубитов в различных системах хранения квантовой информации могут использоваться не только редкоземельные ионы, «внедренные» в кристаллы, но и частицы атомного пара или охлажденного до температур, близких к абсолютному нулю, атомного газа. (Читайте о «вычислительных» ридберговских атомах – «Попался? Работай!» и используемых в качестве кубитов квантовых точках – «Письмо квантовыми точками» ).

Информация на выходе полностью повторяла входящую, вплоть до последнего фотона, создавая трехмерную голограмму, которая может быть считана и обработана. Из-за неизбежной неопределенности, обусловленной законами квантовой механики, часть исходящей информации будет потеряна при измерении, поэтому полученную голограмму можно «прочесть» только однажды, что делает данную технологию идеальной с точки зрения информационной безопасности.

Помимо этого, исследователи утверждают, что данное устройство поможет провести некоторые эксперименты в области фундаментальной физики, раскрывающие, например, особенности взаимодействия явления квантовой запутанности с эффектами теории относительности.

«Мы могли бы «запутать» квантовые состояния двух кристаллов, - говорит Метью Селларс (Matthew Sellars), руководитель исследовательской группы. – Согласно квантовой механике, считывание информации, хранящейся в одном кристалле, должно мгновенно повлиять на содержимое другого, как бы далеко они ни находились. Согласно теории относительности, ход времени для кристалла зависит от того, как он перемещается в пространстве. С хорошей квантовой памятью мы могли бы поставить эксперимент, демонстрирующий взаимодействие этих фундаментальных эффектов».

Командой д-ра Селларса был проведен эксперимент, в ходе которого им удалось «остановить» свет в кристалле более, чем на секунду, что примерно в 1000 раз превышает достигнутые ранее показатели. Теперь исследователи пытаются объединить различные системы, чтобы достичь максимальной эффективности в сочетании с длительностью хранения информации на протяжении нескольких часов.

По пресс-релизу ANU
http://www.popmech.ru/article/7310-ostanovlennyiy-svet/

 
NefelanaДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:57 | Сообщение # 29
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Прикосновение: Решающий фактор

Потенциальный работодатель внимательно прочитал ваше резюме и задумался. И возможно, на его решение повлияет не столько ваша служебная характеристика, сколько… планшет, на котором она лежит. Точнее, его вес.

Это один из выводов, сделанных исследователями с кафедры маркетинга Массачусетского технологического института и опубликованных в журнале Science. Они обнаружили, что тактильные ощущения могут оказывать значительное влияние на наши мысли.

Ученые поставили 6 различных экспериментов, демонстрирующих различные пути влияния тактильных ощущений на процесс принятия решений. В ходе одного из экспериментов 54-м испытуемым предложили рассмотреть резюме потенциального сотрудника, положив их на клипборды (планшеты с зажимами) разного веса. В результате те, кому было предложено резюме на более тяжелых клипбордах, охарактеризовали кандидата как «представляющего больший интерес», в отличие от тех, кому резюме было представлено на легких планшетах.

Сколько вы готовы заплатить за автомобиль? Как показал следующий тест, ответ на этот вопрос может зависеть от того, в каком кресле вы сидите. Каждый из 86-ти испытуемых общался с агентом по продажам, предлагая свою цену за автомобиль. Начинали «торг», согласно условиям эксперимента, с одной и той же суммы ($16500). И «агент» это предложение отклонял. А вот величина последующего предложения, поступившего от «покупателей», которые сидели в мягких креслах, в среднем была на 39 процентов выше той суммы, которую готовы были заплатить испытуемые, получившие в свое распоряжение жесткие стулья. «В этом случае жесткость [кресла] дает представление о твердости и стабильности принимаемых решений, уменьшая разницу между первоначальным и последующим предложением», - пишут исследователи.

Еще один эксперимент продемонстрировал, как фактура предметов, к которым прикасается человек, влияет на его восприятие социальной среды. Одной группе испытуемых было предложено сложить мозаику из гладких деталей, а другой – из шероховатых, покрытых наждачной бумагой. После этого им дали прочесть один и тот же диалог двух людей, изобилующий как шутками, так и «резкими» выражениями, и попросили высказать свое мнение об этом диалоге. В результате большее количество участников, имевших дело с «наждачной» головоломкой, охарактеризовало диалог как «недружелюбный».

Ученые считают, что влияние тактильных ощущений на принимаемые решения и восприятие окружающей действительности обусловлено ранним «сенсомоторным опытом», который формируется еще в то время, пока человек не научился говорить. По их мнению, растущий человек исследует мир через прикосновения и таким образом формирует свое представление об окружающей действительности, а впоследствии неосознанно опирается на эту «тактильную картину мира» при принятии серьезных, «взрослых» решений.

По пресс-релизу MIT News
http://www.popmech.ru/article/7320-prikosnovenie/

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 29.06.2010, 14:06 | Сообщение # 30
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Иисуса Христа не распинали на кресте – ученый
26.06.2010 23:06

По словам теолога Гуннара Самуэллсьона из Гетеборгского университета, в древних текстах той эпохи нет упоминания о таком виде наказания, как распятие на кресте, пишет издание Telegraph.

В Новом завете также не содержится прямых ссылок на гвозди или распятие, а слово, описывающее предмет, который Иисус нес на себе на Голгофу, не обязательно означает крест – за ним может скрываться обычный кол, утверждает ученый.

Легенда о казни Иисуса основывается на традициях христианства и впечатлениях художников, а не на древних текстах, говорит Самуэлльсон, который является убежденным христианином. Он призывает верующих людей не ставить текст Библии под сомнение и читать его «не между строк, а так, как он написан, ничего не додумывая».

 
NefelanaДата: Четверг, 01.07.2010, 19:06 | Сообщение # 31
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Гигантский кит из «Моби Дика» оказался реальностью

Ученые обнаружили в Перу окаменевший череп огромного хищного кашалота, обитавшего на Земле 13 миллионов лет назад. Статья с описанием находки опубликована в журнале Nature . Коротко о ней пишет портал BBC News.

Палеонтологи давно знали, что в прошлом в океанах планеты жили гигантские хищные киты, подобные тому, который описан в романе Германа Мелвилла «Моби Дик». В разных частях Земли ученые находили останки зубов этих существ длиной до 36 сантиметров. Авторам новой работы, бывшим в экспедиции в Перу в 2008 году, удалось обнаружить трехметровый достаточно хорошо сохранившийся череп кашалота (кашалоты относятся к подотряду зубатых китов).

По оценкам ученых, длина целого животного могла достигать 17 метров (по другим данным — только 13 метров). У хищника, названного в честь автора «Моби Дика» Leviathan melvillei , зубы располагались на обеих челюстях. У современных кашалотов, сравнимых с L. melvillei по размеру, относительно небольшие зубы есть только на нижней челюсти, и они питаются в основном кальмарами. Древний кашалот, по мнению исследователей, мог охотиться на китов. Ученые отмечают, что хищный кашалот вместе с гигантской 15-метровой акулой Carcharocles megalodon находились на вершине пищевой пирамиды океанов миоцена и могли конкурировать друг с другом.

Недавно другой коллектив исследователей обнаружил останки еще одного гигантского монстра, жившего на Земле в прошлом. Морская рептилия длиной 15 метров, которая по силе укуса могла превосходить тираннозавра, обитала в океанах около 147 миллионов лет назад.

http://news.rambler.ru/Russia/scitech/6841983/

Прикрепления: 0680103.jpg (51.4 Kb)
 
doctorundenspritsДата: Пятница, 02.07.2010, 19:47 | Сообщение # 32
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Российские козы дают человеческое молоко

http://www.rian.ru/video/20100701/251135544.html

Российские козы стали давать молоко с человеческим белком. Козлята с геном человека в ДНК появились в крестьянском хозяйстве в деревне Гольцово Шаховского района. Животные стали "участниками" проекта БелРосТрансген. Они дали потомство, и специалисты получили возможность исследовать козье молоко с человеческим белком.

Ученые из России и Белоруссии больше пяти лет назад начали эксперименты по получению козьего молока, содержащего белок лактоферрин. Это вещество присутствует в женском грудном молоке и защищает новорожденного от вирусов и бактерий до тех пор, пока у малыша не сформируется собственный иммунитет.

"Дети, которые находятся на естественном вскармливании, имеют эту защиту, а дети-"искусственники" не имеют. Поэтому у них смертность неизмеримо выше, чем у детей, которые получают женское молоко", - рассказал РИА Новости один из авторов проекта, ученый-генетик Игорь Гольдман.

Специалисты выбрали козу в качестве "поставщика" человеческого белка не случайно. Эти животные неприхотливы в содержании и устойчивы к заболеваниям. А главное – козье молоко не вызывает аллергии у детей.

Прежде чем "вживить" человеческий ген козе, ученые экспериментировали на мышах. После того как исследования провели на почти 6 000 лабораторных животных, стало ясно - трансгенность явление наследственное, передается как по женской, так и по мужской линии до десятого поколения и проявляется у 50 % мышиного потомства.
"Белок, который мы получаем из молока трансгенных животных, абсолютно идентичен белку из грудной железы женщины", – отметила заведующая лабораторией трансгенеза Института биологии РАН Елена Садчикова.

Есть и другое мнение. К козьему трансгенному молоку некоторые иммунологи и аллергологи в России относятся с недоверием.

"Молоко животного не может заменить грудное молоко. Единственное, что можно сделать, - создать новые смеси на основе тех, которые существуют, и добавить туда лактоферрин. Только этот лактоферрин будет создан не в культуре клеток, а в молоке козы", - сообщил РИА Новости Юрий Смолкин, директор научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, вице-президент ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

Единственное, в чем единодушны обе стороны – это в том, что лактоферрин, выделенный из молока козы, можно будет использовать как основу для лекарственных средств. У человеческого белка очень широкий круг терапевтического действия. Он может использоваться, к примеру, в гематологии и в гастроэнтерологии.


Сообщение отредактировал doctorundensprits - Пятница, 02.07.2010, 19:48
 
doctorundenspritsДата: Суббота, 03.07.2010, 14:27 | Сообщение # 33
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Война миров - 24. УРУШДАУР

Считаю своим долгом сделать два предупреждения читающим:
1.- что если они желают пребывать в хорошем настроении, и не желают заморачиваться проблемами от них далекими и не имеющими для них принципиального значения – лучше закрыть эту страницу и почитать что-нибудь другое. Какую-нибудь поэзию, к примеру.
2. Некоторые сведения, содержащиеся в этой главе не смогли пройти должную проверку, поскольку информация в открытом доступе отсутствует, за исключением беллетристики основанной на этих фактах. А поэтому могут считаться, если Вы так сочтете, фантастикой.

Благодарю за Ваше понимание.

Если дочитали до этого места, то поехали дальше…

Трансплантология..

* Первая успешная пересадка почки была осуществлена в декабре 1954 года между двумя идентичными близнецами группой врачей под руководством Джозефа Марри
* 3 декабря 1967 года хирург из Южно Африканской Республики Кристиан Барнард, пройдя предварительно стажировку у Владимира Петровича Демихова впервые в мире осуществил успешную трансплантацию сердца человеку.
* В июне 2008 года была проведена первая пересадка человеческого органа, выращенного из стволовых клеток, профессором Паоло Макиарини в клинике Барселоны.

Как-то, во времена застоя, у меня сломался телевизор. Дело житейское – телевизоры ломались часто – то лампа сгорит, то конденсатор пробьет. В этих случаях, пришедший на вызов мастер, прощупав пациента тестером и вооружившись паяльником, заменял вышедшую из строя деталь - и ящик оживал, помигивая голубым экраном еще несколько лет. Телевизор тот, который таким образом мог работать вечно, при наличии запчастей, электричества и эфирного сигнала, выкинули на помойку, потому как техника совершенствовалась - телевизоры стали цветными и плоскими. Но мастера теперь не ищут причину выхода из строя какой-то отдельной детали, предпочитая менять весь блок вместе с сотней еще пригодных деталей – им так проще, быстрее, да и выгоднее. А выискивать в микросхемах причину – долго, дорого и не всегда найдешь.

Современная медицина пока не достигла таких технологических высот – но тенденция к тому есть.
Человек медиками всё больше рассматривается как машина, которую не обязательно смазывать и чистить, выискивая соринку попавшую между шестеренками, но в которой можно один агрегат заменить другим. Почка вышла из строя, не работает – отрежем, пришьем новую почку, проданную беднягой из латинской Америки. Легкие отказали – заменим легкими человека попавшего в катастрофу. Перельем кровь. Пальцы, ноги, руки – теоретически всё можно заменить, если бы не одно «но» - отторжение. Ну, предположим, что доктора когда-нибудь найдут способ гарантированного приживания «донорских» органов. И это явно произойдет быстрее, чем создание «андроидов» из синтезированных запчастей. Ручки, ножки пришили как к тряпичной кукле, вложили сердце, и яичники молодой обезьяны, подтянули лицо вытяжками из стволовых клеток. Поистерлось – взяли новые у тех молодых и здоровых неудачников, кто не вписался в жизненный поворот. Были бы деньги.
Не будем разбирать моральный аспект этой темы, а просто проконстатируем, что это уже вполне реально по нынешним временам, а сто лет назад было наводящей на обывателей ужас фантастикой измысленной Мери Шелли, писательницей, которая хранила в шкатулке обугленное сердце своего мужа.
А вот если… - взять не отдельные запчасти, а всё тело целиком и вшить в него мозг – не будет ли так технологичней? Это сложней пересадки сердца – но теоретически также возможно. Примерно так, как Вы делаете с вашим компьютером.
Что делает Ваш компьютер «вашим»? – Жесткий диск, на котором находится ваша, уникальная и собранная вами за много лет, информация. Железо износилось, перегревается , морально устарело, вентиляторы разболтались - скрипят от пыли и старости, а блок питания свистит. Не беда – вынем винчестер и вставим в новый системный блок – так продуктивней, чем менять всё по отдельности.
А если винчестер сдохнет? – Реанимируем, и перепишем данные на новый носитель. Подведем питание и подключим нервы проводов – всё заработает лучше прежнего. Старый, изношенный диск – выкинем. При этом особой квалификации не требуется, кроме небольшого опыта.
Здесь – остановимся. Возможно ли, (если проводить аналогии с человеком), скопипастить память человека , (то, что делает его уникальной личностью) в мозги, которые изначально выращены в «донорском» теле и ему принадлежат? Так сказать, поступить еще более технологично и радикально, если бабло есть, а моральные принципы не мешают. Одну душу изъять, и вложить в тело другую? Нет – ответите Вы, подумав, – это фантастика из фильма «Аватар». И его основная идея, - добавлю я – если отбросить прочие красоты.

Урушдаур

О шумерском ритуале «урушдаур» мало что известно. Информация о нем и описание обряда были найдены в глиняных таблицах из Эриду. Возможно, также, что более подробные сведения хранились из древности и хранятся где-то еще по сей день, но, по понятным причинам, тщательно и соблюдением таких мер безопасности, что неизвестны широкой публике, кроме немногих специалистов.
Шумерский – это агглютинативный язык - выражения строятся объединением простых слов и не используют глагольные формы, как в современных языках. Кроме всего прочего каждый слог имеет несколько значений – поэтому возникают проблемы при толкования этого языка, на котором уже три тысячи лет не говорят и две тысячи лет не пишут. УРА УШ-ДА УРА включает в себя слова: тело, сердце, душа, доверие, кровь, смерть, плацента, яд, порабощение, выбросить , удалить, уничтожить…, - что дает представление о концептуальной сложности этого обряда. Общий смысл понимают как «перемена души», а суть состоит в том, чтобы изъять душу из одного тела и вложить в него другую. Шумеры считали (быть может и не без основания, как бы это не казалось спорно) что этот обряд, одна из величайших тайн предоставленных древними богами своим верным последователям, как полномочие – вполне реален.
Шумеры ценили красоту, но не до такой степени, чтобы широко практиковать замену уродливого или изуродованного тела на новое, «донорское», в косметических целях. И, разумеется, ритуал был недоступен для простых человечков. Впрочем, упоминаются несколько случаев, и в частности с принцессой Нарфатер, тело которой было заменено на тело другой девочки, красивой, украденной у родителей. Возможно, были и случаи добровольной сдачи души, если учесть реально существовавшую практику сдачи жрецам «первенцев» в жертву, как нам хорошо известно даже из Библии. Возможно, что это делали за деньги, или еще какие жизненные преференции.
Не отсюда ли гуляет по сей день выражение «продать душу»?

Жертва

На картинке мы видим, что Авраам лично собирается принести сына в жертву, а ангел вовремя успевает перехватить его руку. Но на практике первенцев просто сдавали жрецам. И что с ними делали - дальше не упоминается. Человеческие жертвоприношения должны были иметь особый смысл, сравнительно с приношениями в жертву животных. Можно сказать, и так обычно пишут, что причины человеческих жертвоприношений многообразны. Но, кроме поэтического и аллегорического значений, или в другой крайности гастрономически-людоедского, которыми толкуют древние тексты, должен был в этом действе быть практический смысл. Что толку мучить человека, а затем потратить воз дров для его сожжения, если нет в том никакой отдачи, если только не иметь в виду полученное удовольствие от сомнительного развлечения?
Человеческие жертвоприношения имели место в глубочайшей древности у очень многих народов, и трансформировались в итоге в жертвоприношения животных.

Если вы спросите у еврея или мусульманина зачем они режут жертвенных животных – вам ответят, что так заповедовал им их Бог, и это просто не обсуждается – они выполняют его волю по вере своей и эта жертва угодна Богу.

«Каргокульт»

В других случаях, у других народов, когда изначальный смысл был уже утерян жрецами, идет уже мистерия имеющая вид авангардистского "перфоменса", который устраивают потенциальным «донорам-жертвам» неизвестные организаторы-культуртрегеры. Очевидно, в таких случаях власть дает охотно дает разрешение на «шествие», и возможно, сама же их организовывает – не шахтеры, чай, не «русский марш», и не «несогласные».

 
doctorundenspritsДата: Суббота, 03.07.2010, 14:29 | Сообщение # 34
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
продолжение

Или то, что ранее имело значение, но было забыто и носит значения «каргокульта».
К примеру: «По обе стороны Паткайского хребта, отделяющего индийский Нагаленд от бирманского Чиндвина, регулярные человеческие жертвоприношения сохранялись еще много десятилетий после упразднения Джаинтийского княжества. В долине Хукаванг (Северный Чиндвин) существовал обычай приносить в жертву мальчиков и девочек в августе, перед началом сбора риса. Жертвы похищались и обычно ими становились совсем маленькие дети. На шею им набрасывалась веревочная петля и на этой веревке их водили из дома в дом по всей деревне. В каждом доме ребенку отсекали одну пальцевую фалангу, и все жители дома мазались кровью, они также лизали отрубленную фалангу и натирали кровью котел для приготовления пищи. Затем жертву привязывали к столбу посреди деревни и умерщвляли постепенно, нанося несильные удары копьем. Кровь из каждой раны тщательно собирали в бамбуковые сосуды и ею, потом мазали себя все жители деревни. Внутренности умершего вынимались, а мясо снималось с костей, и всю плоть, поместив в корзину, выставляли на платформе посреди деревни как жертву духам. Жители деревни, все измазанные жертвенной кровью, плясали вокруг платформы и рыдали одновременно. Затем корзина и ее содержимое, как сообщает Грэнт Броун, выбрасывались в лес. G.E.R. Grant Broun. Human Sacrifices near the Upper Chindwin // Journal of the Burma Rescarch Society, V. 1., 1887.»

Все эти жутчайшие с точки зрения христианина подробности «жертвоприношений», как и другие подобные им у других народов мира объясняются многими теориями появившихся в конце XIX - начале XX века. В дальнейшем об этом стало говорить «неполиткорректно» и позднейшие исследования мало что прибавили к ним, кроме, естественно, «разжигания религиозной ненависти». Приведем некоторые из них, которые приняты в качестве официальных «научных» объяснений.
Э. Тайлор считал, что душой принесенного в жертву искупается душа живого человека или целого общества.
У. Робертсон Смит, увлеченный теорией тотемизма, указывал, что племена, тотемами которых были хищные животные, могли в качестве ритуальной пищи употреблять людей из иных племен, соединяясь через пищу со своим божеством.
Генри Губерт и Марсель Мосс видели смысл подобных жертв в уподоблении человека богам. Бог, творя мир, приносит себя в жертву, и, следовательно, человек, дабы достичь Бога, должен принести Ему в жертву себе подобного.
Сэр Дж. Фрезер полагал смысл человеческих жертвоприношений в обмене энергии между убиваемыми старцами и приносящими их в жертву молодыми претендентами на власть в общине. Через такое жертвоприношение мудрость старцев соединялась с творческой силой юности.
В свое время я хорошо проштудировал «Золотую ветвь». Не знаю, какой рукой писал Фрезер, левой или правой, но что его труд иногда стоит читать слева направо и понимать значение написанного наоборот – это понял. Возможно, Фрезер называет обычай язычников отправлять стариков-«нахлебников» привязанных к саночкам в овраг или на тележке отвозить на вершину горы Фудзи, жертвоприношением. Но, известно - в жертву «каннибалы» (жрецы Ваала) в большинстве случаев принимали (потому что «приносили» их, в прямом смысле приносили, другие) людей молодых или детей, первенцев – «бараббасов».
Но, сэр Фрезер все же более точно выразил мысль об «обмене энергиями», хотя и поменял полюса.

Обряд

В большинстве случаев урушдаур применялся для достижения трех основных целей:
1. Устранение физических недомоганий, связанных со старением и износом организма путем узурпации тела молодого и здорового человека.
2. Внедрение «чужого» в тело человека, пользующегося доверием у противника.
3. Узурпация власти. Возможно отсюда растут корни «верификации свой-чужой», проверки законного правителя, как в легенде об Экскалибуре.

Воспользоваться обрядом было дано не каждому претенденту в силу разнообразных причин.
Претендент должен был поступить в распоряжение жрецов храма на срок не менее шести месяцев, в течении которых он подвергался разнообразным испытаниям, чтобы определить способен ли он переместиться из одного тела в другое. Одной из обязательных «процедур» было непосредственное занятие «священной проституцией» или услуги связанные с ней.
Если претендент был признан жрецами годным, то следующий год он(она) проводил в так называемом «погружении», целью которого была подготовка отделения души от тела. Процедура включала сложную технику телесных и умственных упражнений, абсолютного послушания «мастеру» и воплощенному в него Богу. Когда подготовка заканчивалась – приносили жертву. Её конкретно приносили, поскольку в большинстве случаев действо было недобровольным. Жертву похищали, «готовили», и доставляли в место, где должен состояться обряд. В идеале, невольный донор должен был быть как можно старше, но не настолько, чтобы смог противостоять волей этому процессу.
Считалось, что в первые годы жизни Дух еще не постоянен в теле, а потому легче с ним расстается. В любом случае обряд не работает, если женщине-донору более 21-го года, а мужчине не более 14-ти. Но если жертва слишком молода, то может не выдержать длительного периода «подготовки» с жестоким обращением, необходимым для отделения души от физического тела.
Таким образом, большинство «доноров» - были дети от 8-ми до 14-ти лет.
Муки «отделения» могли продолжаться от одного до четырех дней, в зависимости от воли и силы доноров, с тем, чтобы проявилась готовность покинуть тело.
Тело «претендента» хоронили тайно и анонимно, «донор» продолжал жить с новым пониманием реальности и солидным багажом тайных знаний. Душа несчастного попадала в «контейнер», который хранился в тайне и недоступном месте, потому как считалось, что если контейнер будет сломан или открыт - душа будет освобождена и может принести много бед как приведение, преследуя нового хозяина своего бывшего тела. Возможно, есть какие-то варианты, если вспомнить «арабские» сказки о рабах «лампы» и о многочисленных вариантах рассказов о мальчиках -аладдинах, "алмазах неграненных", специально отобранных для определенных миссий и ускользнувших от злобного старца.
Технология была отработана, но всё забывается со временем и приходит в упадок в связи с недостаточной подготовкой жрецов. Дела не всегда шли хорошо. Одна из «таблиц» показала статистику, что урушдаур прошел успешно в 40 случаях из 60-ти если это были дети младшего возраста; в 30-ти из 60 старших детей; 25 из 60-ти подростков; 12 из 60-ти молодых людей; в 3-х случаях из 60-ти особей зрелого возраста и в одном случае с 60-ю стариками. Было отмечено, что это происходило из-за жесткости подготовительного обряда. Возрастные различия в «потерях» обусловлены степенью фиксации души к телу – чем «доноры» старше тем они выше.
У претендента, который не смог воплотиться, было два варианта: возвратиться к подготовке к новому обряду или стать жрецом обряда.
Обратной дороги в жизнь обывателей не было– тайны старались хранить.

Архивариус (с)
To be continued http://arhivar-rus.livejournal.com/209097.html

 
NefelanaДата: Понедельник, 05.07.2010, 21:08 | Сообщение # 35
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Земляне — потомки марсиан?

Фотографии, сделанные на Марсе самоходным роботом «Спирит», в сочетании с многочисленными снимками поверхности Красной планеты, позволяют сделать вывод, что в Солнечной системе сложные формы жизни развивалась не только на Земле. Краснота Марса не случайна. Она возникла за счет окисления и гидратации глубинных железистых пород — базальтов и андезитов. При этом, как ржавчина на гвоздях, возникает краснобурый гидроксид железа - минерал лимонит. В геологии этот процесс называется красноцветным выветриванием.

На Земле красноцветы возникают в жарком экваториальном климате при обилии воды и кислорода атмосферы. Если на Земле вырубят все леса, то ветер развеет по пустыням оксиды железа, и наша планета тоже станет красной как Марс. Красный цвет в Космосе необычен, поскольку это цвет жизни, цвет крови, цвет трехвалентного железа. Для того, чтобы черные базальты с двухвалентным железом покрылись красной коркой трехвалентного гидроксида железа, требуются вода и свободный атмосферный кислород, иначе говоря, нужен фотосинтез, необходима жизнь.

Я подсчитал, чтобы поверхность Марса «проржавела» на глубину до одного километра, потребовалось 4000 триллионов тонн свободного кислорода. Для сравнения отмечу, что в атмосфере Земли содержится «всего» 1200 триллионов тонн кислорода, хотя Земля в 9 раз массивнее Марса.

Возможно, что процессы окисления на Марсе охватили его литосферу на гораздо большую глубину. Такой вывод можно сделать, поскольку мощность красноцветных песков, слагающих обрывы грандиозного ущелья Маринер, превышает 10 км. Это означает, что плотная кислородная атмосфера, созданная жизнью, существовала на Марсе миллиарды лет. Очевидно, этого времени было вполне достаточно для эволюции бактерий и возникновения сложных организмов.

Возможно, на Марсе эволюция шла быстрее. Ведь на Земле жизнь долго оставалась на крайне примитивном уровне, и за 2,5 миллиарда лет «доросла» лишь до медуз и червей. Только в палеозое, 570 миллионов лет назад началось формирование сложных организмов.

Планетой примитивных млекопитающих Земля стала по геологическим понятиям совсем недавно, всего 65 миллионов лет назад. Тогда произошла глобальная экологическая катастрофа, связанная с падением двух крупных астероидов диаметром около 8 км, одного - в районе Мексиканского залива, другого — на побережье Карского моря. Часть атмосферы Земли при взрывах была сорвана и унесена в Космос с потоками раскаленной плазмы. Климат заметно похолодал, кости хозяев планеты – динозавров, свидетелей того времени, остались в мезозойских отложениях.

Современная атмосфера Марса очень редкая, соответствует земной стратосфере на высоте более 30 км. Тем не менее, здесь бушуют ураганы, поднимающие плотные тучи красного песка и громоздящие в депрессиях (замерзших океанах) гигантские барханы высотой до километра. Атмосфера содержит 95% СО2, 5% азота и аргона, а также 0,1% О2. Этот кислород - или остаточный, от прошлой жизни, или он свидетельствует о лишайниках и водорослях, уцелевших в теплом микроклимате на дне ущелья Маринер. Но содержание кислорода ничтожно, от такой атмосферы Марс проржаветь не мог. Почему там же исчезла плотная кислородная атмосфера?

Настоящей сенсацией в свое время стало открытие хорошо развитой марсианской системы речных долин, которые американцы упорно называли «каналами». Это были настоящие сухие русла рек с ясно выраженными террасами, впадающие в депрессии (океаны). Они не были засыпаны песком и отлично сохранились. Это значит, что еще недавно по космическим масштабам на Марсе было тепло и текли реки. Почему они высохли, почему промерзли до дна океаны и на Марсе возникла вечная мерзлота многокилометровой глубины?

Ясно, что совсем недавно на Красной планете произошла глобальная катастрофа, уничтожившая теплый климат, леса, реки, многочисленных животных и, как показывают фотографии «Спирита»... антропоидов, весьма похожих на людей Земли. Я думаю, что причиной катастрофы был развал на марсианской орбите ныне не существующего третьего спутника Марса. Сейчас у Красной планеты два аномально близко расположенных спутника. Это типичные астероиды, ближайший - Фобос летает на расстоянии всего 5920 км от поверхности Марса, его длина 25, ширина 21 км. Он близок к «пределу Роша» - расстоянию, при котором спутник разрывается на части внутренними приливными силами и при наличии атмосферы падает на планету.

Видимо, третий спутник, который следует назвать Танатос (Смерть) прошел предел Роша совсем недавно. Падение обломков гиганта весом в сотни триллионов тонн полностью уничтожило все живое и атмосферу, выброшенную в Космос с потоками плазмы. От падения обломков остались сотни огромных свежих кратеров диаметром в десятки и сотни километров, а лимонит был прокален до 800 0С и превратился в минерал маггемит, магнитную красную окись железа - гамма-Fe2O3.

Маггемит в большом количестве обнаружен в лимонитовых песках Марса, это однозначное свидетельство мощного прокаливания красноцветной коры выветривания. Маггемит мы нашли также в Якутии, где он возник при прокаливании железистых кор выветривания базальтов при взрыве огромного Попигайского астероида 35 миллионов лет назад.

Гипотеза о недавней гибели жизни на Марсе, высказанная мной еще в 1992 году, получила реальное подтверждение сенсационными находками самоходного робота «Спирит» в кратере Гусева. Здесь обнаружены удивительные объекты, практически не отличимые от... обычных человеческих черепов - с глазницами и дырой на месте носа. Сфотографированы уже три черепа. Черепа внешне белые, блестящие, не имеют ничего общего с обломками горных пород. Здесь же найдены серые камни, очень похожие на человеческие бюсты. Это могут быть головы людей с маленьким ртом и большим носом, как у индейцев майя. И совсем уж поразительная находка — фигурка сидящей женщины высотой около полуметра, с изящно протянутой рукой.

Конечно, это не «игра природы». Я сам геолог-полевик, всю жизнь провел в горах и пустынях, но «камней» такой формы не видел никогда. Создается впечатление, что марсоход ползает по древнему кладбищу, где стояли статуи, а черепа выступили из почвы при ветровой эрозии. Для отличия черепов от камней достаточно сделать несложный химический анализ этих объектов на фосфор и кальций: в костях их много, а в горных породах мало.

Марсоход сфотографировал также загадочный объект, имеющий удивительное сходство с черепом большой птицы типа страуса или ящера. Четко видны глазницы, большой клюв или длинные челюсти. Если геолог встречает на Земле такие «чудеса», он не сомневается, что имеет дело с ископаемыми останками древних людей или животных. Почему для Марса надо делать исключение?

Снимки из космоса выявили также прямоугольные объекты, очень похожие на засыпанные песком фундаменты разрушенных зданий. Другое удивительное открытие — изображение рухнувшего на Марс плоского треугольного НЛО размером около 100 м. Этот объект отсутствовал на фото 1965 года и появился на фото 1976 года. НЛО раскололся пополам и лежит в 15 милях от места посадки зонда «Викинг-1» в 1976 году. На фото отчетливо видны борозды, прорытые в песке при падении НЛО...

Нельзя игнорировать и фотографии НАСА, на которых в небе Марса отчетливо видны НЛО нескольких типов. Не надо забывать, что некоторые из советских и американских зондов загадочно исчезли при подготовке к мягкой посадке на Марс, причем в центрах космического пилотирования возникло впечатление, что космические аппараты были... захвачены НЛО: на последних фотографиях, переданных на Землю, был виден какой-то огромный приближавшийся к ним объект.

Эти факты в совокупности слишком серьезны, чтобы их игнорировать. Они свидетельствуют о том, что на Марсе, помимо лесов, жили различные животные и антропоиды. Еще неизвестно, кто из нас был более развит — земляне или исчезнувшие марсиане. Не исключено, что мы - братья, генетические потомки марсиан, техническое развитие которых позволило им бежать из обреченной на гибель экосистемы Марса несколько десятков тысяч лет назад. Может быть, имело место вмешательство высокоразвитой цивилизации - инопланетян с НЛО.

Повторяю, что катастрофа на Марсе была недавно - всего несколько десятков тысяч лет назад. Об этом свидетельствует отличная сохранность форм рельефа - речных долин и метеоритных кратеров, а также костных остатков, несмотря на мощные пылевые бури.

Фантастика?.. Почти фантастика. Не надо забывать, что кроманьонцы, люди современного типа, появились на Земле 40 тысяч лет назад загадочно, без переходных форм сменив звероподобного неандертальца. Может быть, развитые переселенцы с Марса изменили гены неандертальцев?.. Может быть, именно к этому времени приурочен развал Танатоса и астероидная атака его обломков, погубившая жизнь на Марсе? Приходится констатировать, что современные научные открытия все чаще носят - при всей их реальности - фантастический характер.

Автор: Александр Портнов, доктор геолого-минералогических наук, профессор
Источник: Промышленные ведомости
http://www.ufostation.net/readarticle.php?article_id=679

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 13.07.2010, 16:05 | Сообщение # 36
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Русский Винни-Пух отметил 50-летний юбилей

РТР-Вести.Ru

Ровно 50 лет назад один из самых известных персонажей детской литературы XX в. - медвежонок Винни-Пух - заговорил по-русски. Тринадцатого июля 1960 г. была подписана в печать книга "Вини-Пух и все остальные", переложенная на русский язык известным писателем Борисом Заходером.
Книга была выпушена тиражом всего 200 тыс. экземпляров и через некоторое время стала настоящим раритетом. В 1965 г. сказка вышла под привычным названием "Винни-Пух и все-все-все", а в 1969 г. мультипликатор Федор Хитрук решил снять по ней мультфильм.

 
NefelanaДата: Среда, 14.07.2010, 20:58 | Сообщение # 37
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Китайские иероглифы – письменность, переданная Богами.
Иероглифическая надпись на панцире черепахи. Фото: Wikipedia

Китайские иероглифы – письменность, переданная Богами

Китайские иероглифы. До сих пор неизвестно точно, когда именно возникла китайская письменность, возник китайский язык. Есть сведения, что это произошло во времена династии Инь (1401–1122 гг. до н.э.), но есть и предание о том, что китайскую письменность (каллиграфию) изобрёл историограф небесного императора Хуанди по имени Цан Цзе четыре тысячи лет назад.

«Цан Цзе изобрел иероглифы, по сему поводу Небо осыпало землю просом, а злые духи рыдали ночами напролёт», – так говорится в легенде о китайских иероглифах.

Известный учёный и каллиграф эпохи династии Тан (618 – 907 гг. н.э.) Юй Шинань так сказал об изобретении китайских иероглифоф Цан Цзе: «Он создал шесть видов иероглифических черт, взяв за образец очертания гор и потоков, рек и морей, следы драконов и змей, птиц и зверей».

Известный танский писатель и художник Цзан Яньюань пояснил, как следует понимать этот факт в истории возникновения китайского языка и китайских иероглифов: «Небо не могло дальше удерживать свои секреты от людей. Люди, научившись письменности, уже могли распознать небесные тайны. Это схоже со счастливым актом провидения, при котором зерна проса сами сыплются с Неба».

Легенда также гласит, что благодаря китайским иероглифам человеческие создания получили возможность познавать принципы и основные законы мироустройства. Злые духи не могли больше так легко обманывать людей и лгать им, поэтому они плакали.

Китайские иероглифы это подлинное сокровище китайской культуры. Китайцы говорят о «единстве Неба и человека», что также находит свое отражение в иероглифах.

Самые древние китайские иероглифы писались в китайском языке на черепаховых панцирях и бычьих костях. Их называют «цзягувэнь», что в дословном переводе означает «текст на панцире и костях». Затем после появления технологий плавления бронзы, иероглифы стали писать на бронзовых сосудах. Они назывались «цзиньвэнь», что означает «текст на бронзе».


12 иероглифов древнего начертания «цзягувэнь», обозначающих животных китайского зодиака. Под каждым знаком написан его аналог в современном (упрощённом) начертании. Иероглифы обозначают (слева направо сверху вниз): крыса, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья.

Количество иероглифов, как и сами иероглифы, также постоянно изменялось. Наибольшее их число было собрано в сборнике «Цзи юнь», составленном при династии Сунь. Этот сборник насчитывает 53 525 китайских иероглифов, которые являются феноменом китайского языка.

В ходе развития иероглифического письма, стали появляться различные стили каллиграфии, такие, как: «чжуань», «лишу», «син», «цао», «кай» и др. Впоследствии каллиграфия превратилась в некий вид искусства со своими строгими правилами. Например, каждый китайский иероглиф должен строго вписываться в квадрат, заданного размера, черты иероглифа должны строго писаться сверху вниз и слева направо, сначала пишутся горизонтальные черты, а потом вертикальные и т.д.

Ниже на рисунке можно проследить порядок написания черт на примере иероглифа «мудрость» (huì - хуэй):


Порядок написания черт в иероглифе «мудрость» (hui - хуэй)

В Китае и поныне считается, что каллиграфия отражает качества и характер человека. В древние времена поступающие на работу предоставляли не анкеты, как сейчас, а свою каллиграфию, по которой работодатель и судил, брать этого человека или нет.

Несмотря на большое количество иероглифов, слов, если можно их так называть, в китайском языке очень мало. В таблице pinyin (пиньинь - транскрипция) представлено всего 394 слога – это и есть весь словарный запас китайского языка. Передавать устно богатое содержание письменного языка помогают три основные тона и многочисленные сочетания. То есть один и тот же слог, произнесённый разными тонами и употребляемый в разных сочетаниях с другими слогами, имеет абсолютно разные значения. Чтобы всё это распознать при общении, человек должен в определённой степени обладать музыкальным слухом.

Однако если, например, кто-то прочтёт на китайском языке неизвестный стих, никто не поймёт всё его содержание, пока не прочтёт письменный вариант. Это потому, что в стихотворениях для достижения рифмы используются нестандартные сочетания иероглифов, значения которых на слух понять практически не возможно.

В процессе изучения иероглифической письменности у человека развивается образное восприятие и зрительная память. Изучение написания иероглифов развивает художественные способности. Изучение тонов развивает музыкальный слух. То есть эта письменность сама по себе содействует гармоничному развитию человека, не только обогащая его знания, но и развивая в нём способности к искусству, что очень ценили в Древнем Китае.

К сожалению после захвата власти компартией, в Китае началась реформа письма, в результате чего написание многих иероглифов сильно упростилось и они стали называться «упрощёнными» иероглифами. Значение «упрощённых» иероглифов также изменилось по сравнению с их традиционными аналогами.

Традиционное китайское письмо пишется сверху вниз справа налево. Надписи на вывесках также могли быть написаны горизонтально справа налево. В настоящее время в Континентальном Китае уже давно перешли на упрощённые иероглифы и «западную» форму письма – горизонтально слева направо. Однако автономных районах Китая, таких, как Тайвань, Гонконг и Макао (Аомынь), которые не находятся под прямой властью компартии, сохранился древний стиль написания и используются традиционные иероглифы, которые также называют «иероглифы в полном начертании».

Чтобы прочитать газету на китайском языке, нужно знать около 3000 иероглифов.

http://www.epochtimes.ru/content/view/29507/4/

 
doctorundenspritsДата: Четверг, 15.07.2010, 21:15 | Сообщение # 38
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Британские ученые выяснили, что курица появилась раньше яйца

Британские ученые разрешили одну из старейших дилемм - "курицы и яйца". По мнению специалистов, первой все же была курица, пишет Daily Express.

Ответить на многовековой вопрос ученым из университетов Шеффилда (University of Sheffield) и Уорика (University of ­Warwick) удалось благодаря применению особого метода. Исследователи с помощью компьютера Гектор смоделировали процесс образования яичной скорлупы и пришли к выводам, что ключевую роль в формировании скорлупы играет белок под названием овоклединин-17 (ОС-17), вырабатывающийся в яичниках кур.

Без ОС-17 образование яйца невозможно, так как этот белок выступает в качестве катализатора для ускорения развития яичной скорлупы и способствует преобразованию карбоната кальция в кристаллы кальцита. Это приводит к тому, что оболочка становится более твердой и служит полноценной защитой зародышу цыпленка.

"Данный протеин был известен уже достаточно давно. Однако то, что он напрямую связан с процессом формирования оболочки яйца, выяснилось только сейчас. Интересно, что среди птиц разных видов наблюдаются различные варианты этого белка, но по своим функциональным особенностям они практически не отличаются", - говорит один из исследователей Колин Фримэн (Colin Freeman).

Ученые также надеются, что данное открытие может быть использовано в промышленных целях, например, при разработке новых материалов.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
doctorundenspritsДата: Четверг, 15.07.2010, 21:34 | Сообщение # 39
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline

Немецкие базы в Советской Арктике

Ранее выкладывал вот эти фотографии. Сейчас появилась дополнительно информация на эту тему.

Сергей Ковалев - в гостях у радио ЭХО Москвы

Сергей Ковалев - автор книг:
- Свастика над Таймыром
- Загадки Шестого континента

[video=--> <!--dle_video_end]

О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, добрый день, это программа «Цена победы», в студии телекомпании RTVi, радио «Эхо Москвы» Ольга Бычкова. Виталий Дымарский передал мне полномочия по началу этой программы – он к нам присоединится буквально через несколько минут. Ну а сегодня у нас гость Сергей Ковалев, писатель, историк, автор книги «Свастика над Таймыром». Сергей Ковалев, кроме того, капитан первого ранга, первый зам. главного редактора редакции журнала «Морской сборник». Сергей Алексеевич, добрый вечер вам.

С.КОВАЛЕВ: Добрый вечер.

О.БЫЧКОВА: Ну, книга называется «Свастика над Таймыром», сейчас я ее покажу. Вот Виталий Дымарский прямо к нам сейчас идет. Сразу я начну спрашивать. Виталий, садись сюда, не бросай меня, пожалуйста. Если позволишь, я сразу спрошу, откуда свастика над Таймыром взялась и что она там делает до сих пор?

В.ДЫМАРСКИЙ: Добрый вечер.

С.КОВАЛЕВ: Добрый вечер.

В.ДЫМАРСКИЙ: Я прошу прощения.

С.КОВАЛЕВ: Свастика над Таймыром очень интересно началась. Я закончил ленинградское высшее военно-морское училище подводного плавания и всю службу провел на Северном флоте, на подводных лодках и в штабе подводных сил. Еще в училище я впервые услышал о том, что перед Великой Отечественной войной у нас в Мотовском заливе исчезла подводная лодка со всем экипажем, Д-1 подводная лодка, «Декабрист». Это первая советская подводная лодка, в 1940-м году 13 ноября еще до начала боевых действий она исчезла со всем экипажем. И в 1981 году судьба забросила меня именно туда, рядом с этим Мотовским заливом, где я впервые снова, ну, вот, уже подошел практически вплотную к тайне этой подводной лодки.

Долго я пытался. Ну, как вы понимаете, в те времена не особо любили, когда вот такими тайнами интересуешься. Да. Тем более, высветилось, что ее гибель, ну, естественно, гибель, когда 70 лет экипаж без вести пропавший, сопряжена оказалась с тайной существования секретной немецкой базы, базы «Норд». Там же в Западной Лице, где сейчас одна из наших баз, Северного флота.

Когда я стал уже заниматься и «Базис Норд» – 15 лет я там прослужил. Поэтому все сопки, конечно, исползал, исходил в свободное от службы время, естественно. И выяснилось, что очень много существует сооружений, какие-то глухие сооружения, а также скалы, в которые упираются вымощенные камнем дороги. То есть прямо упираются.

О.БЫЧКОВА: В скалы прямо?

С.КОВАЛЕВ: В скалы прямо, да. То есть сначала это долгое недоумение вызывало. Но в конце концов понятно стало, что скалы эти были подорваны изнутри и оказались просто обрушены. То есть это дорога не просто в скалу упирается, тем более она вымощена камнем. Это, вот, допустим, если приходилось когда-то во Львове бывать или в Черновцах, там прекрасные вымощенные камнем улицы – вот там примерно такая же дорога.

В.ДЫМАРСКИЙ: В никуда получалось.

С.КОВАЛЕВ: В никуда. Ну, первоначально была в никуда, но я понимаю, что фактически это получается куда-то. Более того, заинтересовало, что эти сооружения находились между линиями советской и немецкой обороны военной поры. Причем, если кто побывает там однажды, посмотрите, потому что немецкая и советская оборона – разница очень серьезная.

О.БЫЧКОВА: Возможно еще раз повторить географически где это находится?

С.КОВАЛЕВ: Географически. Значит, это если от Мурманска ехать на запад, есть такая губа Большая Западная Лица, там город Заозерск.

В.ДЫМАРСКИЙ: Это бывший закрытый город.

С.КОВАЛЕВ: Североморск-7, Мурманск-150.

В.ДЫМАРСКИЙ: Город под номером.

С.КОВАЛЕВ: Да, номерной, но сейчас это нормальное, закрытое территориально административное образование. Ну там, по крайней мере, живут не только военные, но уже и гражданские. Вот так появилась, значит, первая попытка понять, а почему об этой базе никто ничего не рассказывает. Потом там же в Доме офицеров появилась возможность добраться до книг 50-х годов, очень интересная библиотека всегда была в этой Западной Лице – это же столица советского атомного флота. Очень интересная библиотека. И я там наткнулся однажды на книгу Вайнера «Северный флот Великой Отечественной войны», издание 1966 года. Так вот там впервые столкнулся с тем, что у нас на арктических архипелагах, оказывается, были тайные немецкие базы. В частности, на Земле Франца-Иосифа. И, в частности, я обратил внимание, есть такая Бухта Нагурского, где сейчас стоят наши пограничники. А 2 или 3 года назад туда даже летали члены Совета безопасности, которые открывали там в новом виде эту заставу пограничников.

О.БЫЧКОВА: Так там были тайные немецкие базы, вы говорите.

С.КОВАЛЕВ: Вот я туда и спускаюсь, да? Наша, наша, советская.

О.БЫЧКОВА: На нашей территории были немецкие базы?

С.КОВАЛЕВ: На нашей территории были немецкие базы, да. То есть если «Базис Норд» – это была по согласованию с нашим советским правительством, то в бухте Нагурского – ну, будем так говорить... В принципе, Арктика – она очень своеобразная. То есть на одном острове с одного конца могли быть наши полярники, на другом конце немецкие полярники. И они друг друга, ну, делали по крайней мере вид, что не знали о существовании друг друга....

(далее - http://radosvet.net/bilina/7672-nemeckie-bazy-v-sovetskoj-arktike.html )

 
NefelanaДата: Пятница, 16.07.2010, 17:27 | Сообщение # 40
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Разработан материал, который может заменить пластмассу

Ученым из Токийского университета удалось создать совершенно новый материал, который на 98 процентов состоит из воды. Исследователи надеются, что их последнее изобретение могло бы стать альтернативой для пластмасс на нефтяной основе.

Последнее изобретение японских ученых, называется Aqua Material и, кроме воды, новый материал также состоит из глинистого минерала, который иногда используется в косметике, гиалуроновой кислоты, что является химическим веществом, поглощающим влагу.

Прочность нового материала почти такая же, как у силикона, что используется в пластической хирургии. Если исследователи используют больше глины, материал станет еще более жестким. При срезании части материала, он начинает самовосстанавливаться. Кроме того, их изобретение может выдерживать температуру до 100 градусов по Цельсию.

Исследователи считают, что их последнее изобретение может быть использовано в медицине, например при лечении повреждений внутренних органов. Стоит отметить, что информация о новых материалах была опубликована в британском журнале "Природа".

http://infuture.ru/article/3369

 
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » Это интересно !!! (Статьи научные и не очень...)
Поиск: