Приветствую Вас Гость
Пятница
29.03.2024
17:21

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » Это интересно !!! (Статьи научные и не очень...)
Это интересно !!!
doctorundenspritsДата: Среда, 01.09.2010, 00:07 | Сообщение # 61
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
На юго-западе Китая за одну ночь исчез пруд со всей рыбой

От пруда осталась только небольшая яма. Фото с epochtimes.com

Хозяин небольшого пруда в провинции Сычуань, в котором он выкармливал несколько сот килограмм рыбы, утром, к своему большому изумлению обнаружил, что вся вода вместе с рыбой исчезла. А на месте пруда образовалась небольшая дыра.

Это произошло в ночь на 23 августа в посёлке Ченчуцайба, информирует газета «Хуаси Душибао».

Как рассказал хозяин пруда Хань Юньгао, утром он как обычно пошёл кормить рыбу и обнаружил, что от пруда, который существовал там более 10 лет, осталось пустое место с ямой посередине.

Примечательно то, что под землю ушла не только вся вода, но и даже абсолютно вся рыба, ни осталось ни одной. При этом сама яма диаметром три метра имеет дно на глубине всего около двух метров. В яме нет воды и нет никаких уходящих под землю отверстий, хотя почва на дне мокрая, говорится в сообщении.

 
doctorundenspritsДата: Четверг, 02.09.2010, 17:39 | Сообщение # 62
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Новый орган в человеческом теле...:))))

==========

В жировой ткани нижней части живота оказался активный орган, который посылает химические сигналы в другие части тела

Отчеты ученых представили новые доказательства того, что жировая ткань в складках нижней части живота (подбрьюшье) - далеко не спящие депо для хранения запаса калорий - это активный орган, который направляет химический сигналы в другие части тела , возможно, увеличивает риск сердечных приступов, рака и других заболеваний. Удалось открыть 20 новых гормонов и других веществ, которые ранее не были известны и выделяются в кровь человека жировыми клетками .Исследования были опубликованы в новом выпуске Journal of Proteome Research
Аня Розноу и ее коллеги отмечают, что избыток жира может способствовать болезни сердца, диабета, рака и других заболеваний. Многие люди когда-то думали, что жировые клетки - своеобразный запас калорий. Но исследованием было установлено, что жировые клетки способны выделять определенные гормоны и другие вещества, как и многие другие органы тела . Среди этих гормонов лептин, который контролирует аппетит, и адипонектин , который делает тело более чувствительным к инсулину и контролирует уровень сахара в крови. Тем не менее, мало что известно о большинстве протеинов, производимых миллиардами жировых клеток взрослого организма.
Ученые определили 80 различных белков производимых жировыми клетками. К ним относятся шесть новых белков и 20 белков, которые ранее не были обнаружены в человеческих жировых клетках. Выводы могут проложить путь для более глубокого понимания той роли, которую играют гормональная секреция жировых клеток в диабете, сердечных и других заболеваниях.
Михаил Бернштейн
Американское химическое общество пресс-релиз

 
NefelanaДата: Четверг, 02.09.2010, 23:44 | Сообщение # 63
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Представлены новые результаты изучения «внеземных клеток», собранных в Индии

Группа учёных из Великобритании и Индии провела серию экспериментов с образцами жидкости, собранными во время так называемого красного дождя.

Красные дожди шли в южном индийском штате Керала с 25 июля по 23 сентября 2001 года. Странные осадки обычно выпадали на небольших участках, площадь которых не превышала нескольких квадратных километров, с чётко очерченными границами. Столь же быстро они и заканчивались: продолжительность окрашенных дождей измерялась минутами. По свидетельствам местных жителей, до выпадения первого необычного дождя они наблюдали вспышку света и слышали гром.

Окраска жидкости была вызвана попаданием в неё микроскопических частиц размером 4–10 мкм сферической и эллипсоидальной формы. В одном миллилитре дождевой воды содержалось в среднем 9•106 таких частиц, а в общей массе одного литра воды на их долю приходилось около 100 мг.


Изображение частиц в дождевой воде, полученное с помощью сканирующего
электронного микроскопа (иллюстрация Godfrey Louis, Santhosh Kumar).

Изначально предполагалось, что источником «красителя» стал метеор, но от этой версии вскоре отказались. В официальном отчёте частицы названы спорами местных зелёных водорослей рода Trentepohlia. Авторы отдельно отмечали, что в дождевой воде отсутствует пыль метеорного, вулканического или пустынного происхождения.

Интерес к этой проблеме в 2003 году возродили сотрудники Университета Махатмы Ганди Годфри Луис (Godfrey Louis) и Сантош Кумар (Santhosh Kumar). Они выложили на сайт arXiv статью, трактовавшую события 2001 года в духе теории панспермии, сторонники которой, напомним, считают, что «зародыши» жизни переносятся во Вселенной метеорными телами и астероидами. Через несколько месяцев г-да Луис и Кумар опубликовали новый текст, содержавший данные о том, что клетки внеземного происхождения — частицы, окрасившие дождевую воду, — могут размножаться при температуре в 300 ˚C. Авторы также утверждали, что тест с использованием бромистого этидия не выявил следов ДНК в клетках.

К этим исследованиям специалисты, как нетрудно догадаться, относятся скептически, но индийцы не унывают. В 2006 году им даже удалось опубликовать статью в рецензируемом журнале Astrophysics and Space Science, в которой, правда, утверждений о росте клеток при высочайших температурах уже не было.

В написании нового отчёта, данные которого были представлены на конференции, проходившей в начале августа в Сан-Диего, г-дам Луису и Кумару помогали учёные из Университета Гламоргана, Кардиффского университета и Университета Шеффилда (все — Великобритания). Первая его часть посвящена результатам экспериментов, проведённых при 121 ˚C. Исследователи брали образцы красной дождевой воды объёмом 500 мкл, питательную среду Лурия — Бертани (при её приготовлении используются хлорид натрия, пептон, дрожжевой экстракт и дистиллированная вода) и в течение двух часов выдерживали клетки в условиях повышенной температуры. Количество клеток подсчитывалось с помощью гемоцитометра.


Рост числа клеток при нагревании (здесь и далее иллюстрации авторов работы).

Как утверждается, в столь неблагоприятных условиях клетки быстро размножались, а при комнатной температуре их число не увеличивалось. Авторы также рассмотрели образцы в просвечивающий электронный микроскоп и отметили, что нагревание вызывает появление «дочерних клеток» (см. рис. ниже).

Во второй части отчёта рассматриваются флуоресцентные свойства образцов. Длина волны возбуждения изменялась в диапазоне 250–600 нм; по мнению учёных, снятые спектры флуоресценции сильно напоминают спектры некоторых космических объектов — к примеру, туманности HD 44179.


Изображения клеток до нагревания, полученные с помощью оптического (сверху) и просвечивающего электронного микроскопов. N — структура, напоминающая ядро.


Появление «дочерних клеток» D после нагревания.

Подготовлено по материалам Technology Review.
http://science.compulenta.ru/559402/

 
ВасяДата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:03 | Сообщение # 64
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline

Подводные лодки для миллиардеров

Хочу такую tongue

 
NefelanaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 20:12 | Сообщение # 65
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Quote (Вася)
Хочу такую


Васечка! Вот "хотеть" тебе точно никто не запретит!!! Типа, хоти на здоровье!!! tongue
Но было-бы лучше дельфином в натуре поплавать...

Через года два такое-3-d будет, что под воду лезть не захочешь!
С эффектом полного присутствия...
cool

 
ВасяДата: Воскресенье, 05.09.2010, 21:23 | Сообщение # 66
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Quote (Nefelana)
Васечка! Вот "хотеть" тебе точно никто не запретит!!! Типа, хоти на здоровье!!!


Так невтерпёж tongue Хочу дельфином, хочу морским котиком.... СВОБОДА!!!!
 
NefelanaДата: Воскресенье, 05.09.2010, 22:01 | Сообщение # 67
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Quote (Вася)
Так невтерпёж Хочу дельфином, хочу морским котиком.... СВОБОДА!!!!


Ага!!! СВОБОДУ Дельфинам и Котикам!!! И Котам Петербурга! И Ангелам!!! tongue

 
NefelanaДата: Понедельник, 06.09.2010, 23:31 | Сообщение # 68
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Сила коллектива: Устойчивый альтруизм

Устойчивые к антибиотикам бактерии представляют большую проблему для современной медицины. И если в целом механизмы этой резистентности установлены, стратегии, которые используют это преимущество и позволяют бактериям выживать, открываются все новые – и все более интересные.

Исследование, проведенное недавно группой профессора Джеймса Коллинза (James Collins), выявило удивительную особенность: на самом деле, лишь небольшой процент бактерий в популяции превращаются в высоко резистивных «супер-мутантов». И при этом большинство бактерий спокойно переносит воздействие критических доз антибиотиков. Словом – отдельные представители популяции, как правило, не обладают устойчивостью к лекарствам – а популяция в целом обладает.

«Эти первоначальные результаты просто удивили нас, - говорит Джеймс Коллинз, - И заставили полностью, с самого начала пересмотреть представление о том, как резистентность в бактериальной популяции возникает, развивается и работает»

Ученые поставили дополнительные эксперименты, показав, что те самые немногочисленные «супермутанты», устойчивые к воздействию антибиотиков, не просто устойчивы сами, но и помогают выжить остальным. Они в огромных количествах производят и выделяют индол, ароматическое соединение, которое бактерии используют в качестве одного из химических сигналов. Индол стимулирует прочие бактерии в сообществе улавливать попавшие в низ молекулы антибиотика и «выбрасывать» их наружу.

Таким образом резистентные бактерии работают на благо всей популяции – и, кстати, во вред себе. По крайней мере, так все выглядит на первый взгляд: перепроизводство индола обходится этим «супермутантам» слишком дорого, поглощая массу ресурсов и замедляя их собственный рост.

Профессор Коллинз добавляет: «Это альтруистичное поведение – очередное свидетельство тому, что одноклеточные организмы живут хорошо организованными сообществами (…) Сообщества эти имеют обширный набор средств противостояния воздействию антибиотиков. И чем лучше мы поймем эти средства и стратегии, которые бактерии используют для выживания, тем легче нам будет лечить людей».

Возможно, весьма эффективным средством борьбы с такими неподдающимися бактериями будет не прямая атака, а хитрая политика, «натравливание» одних из них на другие. Читайте о подобном подходе: «Разделяй и властвуй».

По пресс-релизу NSF
http://www.popmech.ru/article/7713-sila-kollektiva/

Прикрепления: 7842366.jpg (12.5 Kb)
 
NefelanaДата: Среда, 08.09.2010, 22:32 | Сообщение # 69
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Созданный для проверки работоспособности концепции фотоэлектро-
химический элемент. Светочувствительный раствор самоорганизующихся молекулярных
структур (в стеклянном цилиндре, удерживаемом зажимом) с двумя электродами:
платиновым (оголенный провод) и серебряным (в стеклянной трубке).

Исцели себя сам: Солнечные батареи берут уроки у растений

Самоорганизующиеся фотоэлектрические элементы могут восстанавливать сами себя, чтобы избежать потери производительности.

Растения давно научились делать то, к чему ученые и инженеры стремятся на протяжении десятилетий: не только преобразовывать солнечный свет в энергию, но и делать это день за днем, год за годом без потери производительности. Сегодня исследователям из Массачусетского технологического института (MIT) удалось воспроизвести некоторые ключевые аспекты этого процесса.

Одна из проблем, возникающих при утилизации энергии солнца – разрушительное действие солнечных лучей на многие материалы. Их влияние приводит к постепенной деградации многих систем, используемых для преобразования солнечного света в электроэнергию. Растения решают подобную проблему следующим образом: они непрерывно разрушают и воссоздают заново молекулы, ответственные за «сбор урожая» лучей солнца. Поэтому основные структуры, захватывающие солнечную энергию, постоянно обновляются.

Именно этот процесс и постарался воспроизвести Майкл Страно (Michael Strano) совместно с командой аспирантов и научных сотрудников. Исследователи синтезировали самоорганизующиеся молекулы, способные превращать солнечный свет в электричество. Молекула может быть разрушена, а затем быстро воссоздана путем введения дополнительного раствора. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Chemistry.

Страно вспоминает, что эта идея впервые пришла ему в голову, когда он читал о биологии растений. «Я был впечатлен тем, насколько эффективен механизм восстановления растительных клеток, - говорит он. – В ясный, солнечный день лист дерева полностью обновляет все свои белки в течение примерно 45 минут, даже если вы думаете о нем, как о статическом фотоэлементе».

Одна из долгосрочных целей исследований Страно – найти способ имитации природных принципов с использованием нанокомпонентов. Если рассматривать механизм фотосинтеза растений, можно отметить, что солнечный свет вызывает образование реактивного кислорода, который способствует разрушению белков. По словам Страно, «кислород обрывает трос, удерживающий части белка вместе». Но белки быстро восстанавливаются, чтобы начать весь процесс заново. Все это происходит внутри хлоропластов – крошечных капсул, которые содержатся в каждой клетке растения и отвечают за фотосинтез. «Хлоропласты – удивительные устройства, - говорит Страно. - Это замечательные реакторы, которые потребляют углекислый газ и используют свет для производства глюкозы, обеспечивающей энергию для метаболизма».

Для имитации этого процесса исследователи из команды Страно синтезировали молекулы, называемые фосфолипидами, которые способны образовывать дискообразные структуры. Эти диски служат «поддерживающей основой» для других молекул, которые и реагируют на свет: их реакционные центры выделяют электроны после попадания в них фотонов. Диски, несущие на себе такие реакционные центры, помещаются в раствор, где они сами по себе закрепляются на поверхности углеродных нанотрубок. Нанотрубки удерживают фосфолипидные диски в определенном положении, так что реакционные центры могут одновременно подвергаться воздействию солнечных лучей. Также нанотрубки выступают в роли проводника для «выбитых» светом электронов.

Система, созданная командой Страно, состоит из 7 различных соединений, в том числе углеродных нанотрубок, фосфолипидов, белков (составляющих реакционные центры). Страно полагает, что это рекордная по сложности самоорганизующаяся система. При добавлении ПАВ эта система распадается на отдельные компоненты, образуя густой раствор. Но если удалить ПАВ из этого раствора при помощи мембранного фильтра, соединения спонтанно собираются в исходную структуру.

Построенный исследователями прототип фотоэлемента в течение 14 часов проходил через циклы сборки-разборки, но это ничуть не повлияло на его производительность. Страно говорит, что при разработке новой системы, преобразующей солнечный свет в электроэнергию, исследователи часто не принимают во внимание изменение свойств системы с течением времени. Для обычных кремниевых фотоэлектрических элементов деградация незначительна, но многие новые системы, обладающие большей производительностью, низкой стоимостью, механической гибкостью или другими улучшенными характеристиками, могут со временем в значительной мере терять эффективность. Нередко подобные системы, проработав каких-то 60 часов, теряют до 10% производительности.

Молекулярные структуры построенного командой Страно прототипа обладают эффективностью около 40%, что почти в 2 раза превышает эффективность лучших производимых сегодня солнечных батарей. Теоретически, эффективность системы может вплотную приблизиться к 100%, говорит Страно. Но в данной работе концентрация структур в растворе была низкой, поэтому в целом эффективность устройства была невысока. Исследователи продолжают поиск методов повышения концентрации.

Филипп Коллинз (Philip Collins) из Университета Калифорнии, не принимавший участия в данной работе, прокомментировал: «Одно из немногих оставшихся принципиальных несоответствий между природными и антропогенными системами – возможность регенерации и самовосстановления. Использование наноструктур для преодоления этого разрыва казалось многообещающим на протяжении многих лет. Работа Страно - первый признак прогресса в этом направлении, позволяющий предположить, что «нанотехнологии» наконец-то выходят за рамки уже ставших обычными наноматериалов и композитов в эту новую область».


Самосборка системы

По сообщению MIT News
http://www.popmech.ru/article/7726-istseli-sebya-sam/

Прикрепления: 3156245.jpg (30.4 Kb)
 
NefelanaДата: Пятница, 10.09.2010, 19:26 | Сообщение # 70
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Ключ в виртуальную копию реального мира найден

В Калифорнийском университете изобрели портативную лазерную камеру для создания трехмерных изображений. Устройство помещается в рюкзак и позволяет быстро и в автоматическом режиме сделать трехмерные модели сложных интерьеров или целых зданий.

Это первый прибор, который не надо устанавливать на шасси робота или автомобиль - с ним запросто управляется один человек. Причем в отличие от современных систем скорость сбора данных очень высокая, и нет необходимости длительное время разворачивать оборудование, тщательно собирать данные и в течение дней или недель готовить трехмерную карту-модель.

Прибор получился легким благодаря использованию миниатюрных сенсоров и лазерных сканеров весом около 200 г. Кроме того, он пользуется уникальными алгоритмами, которые объединяют данные с камер, лазерных дальномеров, инерционных датчиков. Это позволяет создать фотореалистичные 3D-модели. Причем процесс съемки может проходить без участия GPS. Есть еще несколько проблем, связанных со "склеиванием" разрозненных данных в одну картину, но их сейчас активно устраняют.

Ориентируясь прежде всего на военных пользователей, ученые отмечают, что их прибор может существенно упростить планирование миссий, поскольку появится возможность буквально прокручивать миссию в виртуальной модели реального здания, например, с помощью очков виртуальной реальности COMBATREDI, которые используются в армии США.

В целом новая технология выглядит весьма перспективно и наверняка найдет применение не только в военной сфере, но и в проектировании зданий и, например, в индустрии видеоигр – как простой и относительно недорогой способ интеграции в игры 3D-моделей реальных объектов.

http://www.rnd.cnews.ru/tech....5

Прикрепления: 8790292.jpg (139.4 Kb)
 
NefelanaДата: Суббота, 11.09.2010, 11:49 | Сообщение # 71
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Израильские медики нашли человеческую душу

В Кейсарии открывается ежегодный съезд израильских нейроиммунологов, где будут представлены новые исследования в области деятельности мозга и ее связи с иммунной
системой человеческого организма, пишет Papa-news

В том числе, впервые будут обнародованы результаты исследований связи между мозговой активностью и духовностью. Как рассказал председатель Израильской ассоциации нейроиммунологов и глава центра по изучению рассеянного склероза при больнице
Адаса Эйн-Керем, профессор Димитриус Каросис, медикам с помощью устройств магнитно- резонансной томографии удалось обнаружить свидетельства наличия у человека души.

По его словам, новые исследования наглядно демонстрируют, что занятия кабалой, эзотерическими учениями или греческой философией задействуют в мозге нечто, что он называет «аппаратом веры», активизирующий мозговую деятельность и блокирующий развитие болезни, когда конвенциональная медицина оказывается бессильна.

http://vlasti.net/news/86933

 
NefelanaДата: Воскресенье, 12.09.2010, 20:53 | Сообщение # 72
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Запретная археология

В книге Майкла Бейджента «Запретная археология» приводится много ошеломляющих фактов, известных науке, но подвергшихся впоследствии «фильтрации знаний». Эти находки идут вразрез с современными представлениями об эволюции человека. Приведём некоторые из них.

Возраст нашей Земли по данным геологии немного превышает 4 миллиарда лет. Учёные считают, что жизнь зародилась почти через миллиард лет вместе с бактериями и водорослями, чьи следы можно видеть в древних скальных породах. Долгое время было «мирно и спокойно», потом внезапно в виде «взрыва» появляются новые виды растений и животных. Например, так обстояло дело с «кембрийским взрывом» примерно 530 миллионов лет назад. Внезапно появились все известные виды сложных животных и растений. Среди ранних ископаемых свидетельств не обнаруживается переходных этапов их развития. Виды животных появились полностью сформированными, развитыми — как будто их «выпустили на волю»...

В 1880 году, Дж. Д. Уитни, геолог из Калифорнии, опубликовал список каменных орудий, найденных в золотодобывающих шахтах Калифорнии. Среди них были: наконечники копий, каменные ступы и пестики. Инструменты были найдены глубоко в стволах шахт, под толстыми неповрежденными слоями лавы, возраст которых 9-35 миллионов лет.

В начале 1950-х годов Томас Б. Ли (Национальный музей Канады) нашёл развитые каменные орудия в ледниковых отложениях в Шегуяндахе (остров Манитулин на севере озера Гурон). По мнению геолога Джона Санфорда (Уэйнский государственный университет), самым старым шегуяндахским орудиям от 65 000 до 125 000 лет. Наука считает, что люди пришли в Америку из Сибири около 12 000 лет назад.

В трудах Французской Академии Наук (апрель 1868 г.) приводятся сведения Ф. Гариго и Х. Филхо о находке костей млекопитающих в Сансан в пластах среднего миоцена (примерно 15 млн. лет назад). Некоторые из костей явно были сломаны человеком (в особенности, сломанные кости маленького оленя Dicrocerus elegans). Некоторые сломаны в результате естественных природных процессов. Гариго убежден, что первые кости были сломаны человеком при извлечении костного мозга. Эти находки были представлены на съезде Международного конгресса по доисторической антропологии и археологии, проходившем в Болонье в 1837 году.

В Сибири находили много каменных орудий возрастом около 2-х миллионов лет. Например, в 1961 году рядом с Горно-Алтайском на реке Уталинка были найдены сотни грубых галечных орудий. В 1984 году учёные А.П. Окладников и Л.А. Рагожин сообщили, что эти орудия найдены в слоях возрастом 1,5-2,5 миллиона лет. Другой советский учёный, Юрий Молчанов, нашёл каменные орудия, похожие на европейские эолиты (осколки камня с режущими краями), на стоянке у реки Лены у селения Урлак. По калий-аргоновым и магниевым методам возраст формаций с найденными орудиями около 1,8 миллиона лет.

Многие учёные скептически относятся к сообщениям о подобных находках, считая их фальсификациями с целью привлечь внимание. Некоторые же учёные объясняют эти находки тем, что до нынешней нашей цивилизации существовали ещё периоды цивилизаций. Каждый раз, когда человечество испытывало сокрушительные бедствия, лишь незначительная часть людей оставалась в живых. Они возвращались к первобытной жизни. Постепенно появлялось новое человечество и входило в новую цивилизацию. Так и шли один за другим периодические изменения. Физики говорят, что в движении материи существуют закономерности, а изменения всей нашей Вселенной также имеют закономерности.

NewFresh.info

Книга Майкла Бейджента «Запретная археология»

http://www.newfresh.name/publ....1-0-177

 
NefelanaДата: Вторник, 14.09.2010, 21:37 | Сообщение # 73
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

УЧЁНЫЕ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО МЕХАНИЗМ ОПЕРАТИВНОЙ ПАМЯТИ СВЯЗАН С ЧИСЛОМ СЕМЬ

Семь дней недели и семь цветов радуги, семь нот и семь чудес цвета. Почему число семь встречается так часто? Учёные, исследующие механизмы памяти, предположили, что оно связано с механизмами оперативной памяти.

Как человек запоминает информацию? Почему короткую стихотворную строчку мы запоминаем легко, а чтобы выучить несколько предложений прозы, нам требуются серьёзные усилия? При исследовании когнитивных (познавательных) процессов в мозгу человека психологи обычно выделяют три вида систем хранения информации, поступающей извне или вырабатываемой самим мозгом: сенсорную память, кратковременную, или оперативную, память и долговременную, или пожизненную, память. Ёмкость сенсорной памяти, то есть количество единиц информации, которое она в состоянии запечатлеть, практически не ограничена. Но сохраняет эта память копии того, что человек увидел, услышал или ощутил, очень недолго — от 0,5 до 2 с. С помощью фокусирования внимания часть информации из сенсорной памяти может быть переведена в оперативную, где время жизни уже порядка минуты. Туда же попадает и новая информация, вырабатываемая в процессе размышлений самим мозгом. Если мозг сочтёт какую-то информацию, хранящуюся в кратковременной памяти, важной, она переходит в долговременную память. Эта память статическая, то есть информация раз и навсегда «вырубается на камне». Оперативная же память — феномен динамический. Информация представляется меняющейся во времени формой волн, очерёдностью возбуждения тех или иных нейронных групп и т.д. Хранится такая «временнáя» информация в нейронных цепочках с обратной связью, что обеспечивает её реверберацию (то есть циклическое воспроизведение). Биологические механизмы, ответственные за хранение динамической информации, очень интересны, однако они не связаны с механизмами, ответственными за предельную ёмкость оперативной памяти, и их рассмотрение выходит за рамки данной статьи.

Обычно ёмкости оперативной памяти нaм не хватает. С каждым случалось, спросив в незнакомом городе дорогу к гостинице, где-то на полпути забыть, куда двигаться дальше — налево или направо. Также мы не успеваем донести до записной книжки цифры телефонного номера, не нарушив порядок их следования, и т.п.

В 1956 году американский психолог Дж. Миллер обнаружил в экспериментаx со звуковыми сигналами, что ёмкость оперативной памяти у человека составляет порядка семи информационных единиц. Вот как эмоционально он начал свою статью об этом открытии: «Это число буквально следует за мной по пятам, я непрерывно сталкиваюсь с ним в своих делах, оно встаёт передо мной со страниц самых популярных журналов. Оно принимает множество обличий. Иногда оно немного больше, иногда меньше, но оно никогда не меняется настолько, чтобы его нельзя было узнать…»

Число семь появлялось в опытах с запоминанием зрительныx последовательностей. Оно же возникaло и при попытке воcпроизвести услышанную фразу, которая содержит более семи лингвистических единиц, и во многих других экспериментах и жизненных ситуациях. Действительно магия.

Попытаемся дать рациональное объяснение избранности этого числа, имея в виду оперативную память. Прежде всего, договоримся о том, что ёмкость памяти — это не то число информационных единиц, которое было послано в память, а число единиц информации, которое из памяти извлекается, причём в правильной временнóй последовательности (что принципиально и для воспроизведения маршрута, и для сохранения телефонного номера). Другими словами, при кооперации оперативной памяти с центрами мозга, которым необходимо последовательно использовать хранимую информацию для выполнения каких-то когнитивных или поведенческих функций, единицы этой информации должны поступать «потребителю», соблюдая очередь. Причём реализовать такую очерёдность они должны самостоятельно благодаря взаимодействию друг с другом. В ноябре 2009 года Кристан Бик (аспирант из Гёттингена, Германия) и автор этих строк опубликовали в журнале «Physical Review Letters» статью, где построена теория того, как это может происходить.

Суть теории такова. Предположим, что мы хотим произнести только что придуманную нами фразу: «Желания наши есть судьба, намерения важнее, чем удача». Здесь восемь слов и смысл фразы определяется их порядковым номером в цепочке. При воспроизведении одного слова в мозгу активизируется определённая группа нейронов (кластер), отвечающая за его хранение. Чтобы другие слова фразы не всплыли раньше, нарушив порядок, активность соответствуюших им кластеров должна на данный момент подавляться за счёт ингибирующих связей между кластерами. Только тогда воспроизведение фразы будет устойчивым и смысл высказывания сохранится. Математический анализ условий устойчивости подобных динамических цепочек с конкурирующими друг с другом элементами (это конкуренция «без победителя»), показал, что воспроизведение не нарушается, если сила ингибиторных (тормозящих) связей между кластерами растёт экспоненциально (!) с ростом числа информационных элементов оперативной памяти.

Другими словами: если воспроизведение последовательности числом информационных единиц семь или восемь требует силы ингибиторной связи порядка 15 (в относительных единицах), то для воспроизведения 10 элементов связь должна быть уже порядка 50, а для 13 единиц — около 200, что с биологической точки зрения абсолютно нереально. Правда, с одним исключением: если предположить, что плотность связей в мозгу значительно выше нормальной, то многие из них будут дублировать друг друга, тем самым многократно усиливая последовательное взаимное подавление очередных кластеров. Тогда ёмкость оперативной памяти может быть много выше «магической» (см. ниже). Психологам и психиатрам хорошо известно, что ёмкость кратковременной, то есть оперативной, памяти связана с уровнем интеллекта. Чтобы доказать это, Л. Д. Матзел и сотрудники из Университета Ратгерса (США) провели эксперименты с большой грyппой мышей (60 грызунов). Оказалось, что мыши, имеющие недавний опыт прохождения одного лабиринта, проходили другой лабиринт с похожими фрагментами гораздо быстрее, чем нетрeнированныe. Были проверены и другие стороны интеллекта. Результаты подтвердили, что интеллектуальные упражнения, повышающие ёмкость оперативной памяти (не требующие подключения долговременной памяти), приводят к усилению когнитивных способностей.

Важно подчеркнуть, это отмечал ещё Миллер, что магическое число семь появляется, только когда мы работаем с односторонней, или одномерной, информацией. Например, или со звуковой, или сo зрительной, или с осязательной. Если же подключаются факторы, связанные с взаимодействием или тем более с ассоциацией, скажем текста и музыки, хранящейся в долговременной памяти, ёмкость оперативной памяти может быть много выше. Так, например, если сочинённую выше фразу связать с мелодией песни (подойдёт одна из песен Окуджавы), то оперативная память вполне способна воспроизвести и полную строфу: «Желанья наши есть судьба. Намерения важнее, чем удача, как по мишеням мчащимся стрельба, oтмечена случайности печатью с самим собой неравная борьба». Здесь уже не семь слов, а 21.


Если число элементов увеличивается, то процесс воспроизведения становится неустойчивым и вместо правильной последовательности воспроизводится одна из искажённых

Ёмкость оперативной памяти варьируется и для людей с различными заболеваниями мозга. Так, при дислексии (неспособности читать) связи между различными группами мозга ослаблены и ёмкость оперативной памяти оказывается существенно ниже средней.

При аутизме (расстройство, возникающее вследствие нарушения развития мозга и характеризующееся отклонениями в социальном взаимодействии и общении), наоборот, сила связей и их число могут быть значительно больше, поэтому некоторые люди, страдающие аутизмом, в состоянии воспроизвести в заданной последовательности и сотню случайных чисел. Удивительный феномен продемонстрировал в октябре 2009 года аутист художник Стефан Вилтмер. Он в течение 20 минут рассматривал панораму Нью-Йорка с вертолёта и затем воссоздал в карандаше на пятиметровом панно здание за зданием Рокфеллеровский центр, Эмпайр-стейт-билдинг и близлежащие небоскрёбы, стадионы и гавани Манхэттена. Интересно, что и при запоминании панорамы, и при её последовательном воспроизведении он слушал одну и ту же знакомую музыку.

В этой заметке мы затронули лишь вeрхушку айсберга, называемого «оперативная память человека». Современные методы наблюдения за функционирующим мозгом обещают множество магических открытий.

Источник: "Наука и жизнь"

http://www.inauka.ru/analysis/article103086.html

Прикрепления: 2923039.jpg (8.6 Kb)
 
NefelanaДата: Среда, 15.09.2010, 23:06 | Сообщение # 74
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

В Гонконге зафиксировано рекордное количество молний

В ночь с 8 на 9 сентября 2010 года китайский Зевс разбуянился не на шутку. Он метал гром и молнии с интенсивностью, которой еще не было в истории Гонконга. В течение шестичасового периода, начинающегося с 21:00 8 сентября, зафиксировано более 25 000 ударов молний от основания облака к земле.

Большинство разрядов было сконцентрировано в Западных Новых Территориях (включая Yuen Long, Tuen Mun and Tsuen Wan), на острове Lantau и в южной части острова Гонконг.

Только в течение часа после полуночи было зарегистрировано 13 102 вспышки, что является рекордным показателем по Гонконгской обсерватории с 2005 года. Плотность ударов молний представлена на схеме.

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63420233399

 
NefelanaДата: Среда, 15.09.2010, 23:14 | Сообщение # 75
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Подсолнухи -мутанты

Интересная аномалия обнаружилась в поселке Озерки, в Гвардейском районе. В одном из огородов выросли растения высотой более 4 метров.

Наглядный пример обратного эффекта – хозяева участка покупали декоративные подсолнухи. Декор получился в стиле супер hi – tek.

ВЕРА БЕКИШ, ЖИТЕЛЬНИЦА П. ОЗЕРКИ: «Удивились. Думаем, что это за подсолнухи? Моя дочь купила семена в Калининграде в магазине. Написано на пакетике было, что они будут 50 – 60 см».
Подсолнухи – мутанты абсолютно неприхотливые. Их ничем не удобряли и не поливали. Жители поселка никаких версий о происхождении гигантских растений не выдвигают.

Гвардейский район уже успел прославиться как аномальная зона. Там никогда не начинается вовремя отопительный сезон. Зато есть незамерзающее озеро, новость о котором благодаря нашей программе облетела федеральные каналы. За всю суровую зиму на нем так и не появилось ни сантиметра льда.

ВЛАДИМИР ГАЛУСТЯН, ГЛАВА ОЗЕРКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Озеро стоит пока, будем ждать зимы. Посмотрим, как покажет эту зиму.
Может быть, действительно Гвардейский район особая зона во всех отношения»х.

На следующий год понаблюдают и за новыми чудесами. Урожай внушительных размеров сохранят для очередного посева. Да еще и поделятся семенами с соседями.

kaliningrad.rfn.ru
http://paranormal-news.ru/news/podsolnukhi_mutanty/2010-09-15-2902

 
NefelanaДата: Четверг, 16.09.2010, 19:23 | Сообщение # 76
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Град размером с футбольный мяч – вовсе не фантастика!

23 июля в городе Вивиан, Южная Дакота, США, выпал очень крупный град. Житель штата Лесли Скотт нашел градину, диаметр которой достигал 8 дюймов (20,3 см). Длина окружности градины составила 18,62 дюйма (47,3 см), а вес - 1 фунт, 15 унций (879 г). Эта чудо-градина установила сразу два рекорда – по весу и диаметру. А вот длины окружности немного не хватило, так что прежнее достижение, равное 18,75 дюйма остается в силе. Все измерения провели специалисты Национальной службы погоды и официально оформили рекорды. По словам Лесли Скотта, куски льда, падавшие с неба во время грозы, были похожи на кирпичи. Они повредили крыши почти всех домов в городе, и даже где-то пробили чердаки и перекрытия между нижними этажами. Лесли Скотт выбрал самую большую, на его взгляд градину, и постарался сохранить ее, положив в холодильник. Но вот незадача, гроза обесточила город на 5-6 часов! Понятно, что градина немного подтаяла. По словам Скотта, первоначальный размер градины был 11 дюймов (почти 28 см)!

Вести о необычно крупном граде разнеслись молниеносно по проводам американского «сарафанного радио». Лесли Скотт был очень удивлен, когда к нему стали поступать запросы от СМИ. Еще интересно, что шторм обрушился на город накануне пятницы, когда его матушка должна была встретить 86-й день рождения. И за все это время ей ни разу прежде не приходилось видеть такие крупные градины.

http://news.gismeteo.ru/news.n2?item=63420255608

 
ВасяДата: Четверг, 16.09.2010, 20:23 | Сообщение # 77
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Вероятно, открыта новая сила природы: Солнце не пускает зонд НАСА в открытый космос
16.09.2010 17:35

Космический зонд, запущенный НАСА 30 лет назад, поддался влиянию неизвестной на данный момент силы, которая, по мнению ученых, может изменить все доселе известные законы физики, пишет Telegraph.

Ученые утверждают, что Pioneer 10, который сделал первые крупные снимки Юпитера и покинул солнечную систему в 1983 году, притягивается назад к солнцу неизвестной силой.

Доктор Филипп Лаинг, член команды исследователей, говорит: "Мы исследовали каждый возможный механизм и теорию, но до сих пор ничего не подходит и не работает. Но эта сила действует, и когда она будет открыта, это полностью изменит космологию и навигацию космических кораблей".

http://reporter-ua.com/2010....-kosmos

Прикрепления: 5748553.jpg (17.3 Kb)


Сообщение отредактировал Вася - Четверг, 16.09.2010, 20:24
 
NefelanaДата: Пятница, 17.09.2010, 20:56 | Сообщение # 78
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

За последние десять лет озоновая дыра не увеличилась

Озоновая дыра за последние десять лет не увеличилась благодаря скоординированным международным усилиям, предпринятым для охраны озонового слоя, защищающего Землю от ультрафиолетового излучения Солнца. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) при участии около 300 ученых, сообщает ресурс Newsru.com.

Как подчеркивается в докладе, концентрация озона в мировом масштабе, как над Арктикой, так и над Антарктидой, не изменилась в худшую сторону.

Это произошло благодаря отказу от применения хлорфторуглеродов (CFC), которые широко использовались в аэрозолях, холодильниках и кондиционерах. Ограничения были введены Монреальским протоколом, подписанным в 1987 году.

"Соглашение предотвратило еще большее истощение озонового слоя благодаря постепенному сокращению производства и потребления веществ, разрушающих его", - сообщил журналистам директор отдела исследований ВМО Лен Барри.

Это позволило сократить миллионы случаев заболевания раком кожи и образования катаракты, говорится в докладе.

В то же время ученые отмечают, что некоторые вещества, пришедшие на смену запрещенным CFC, будучи безвредными для озонового слоя, в 14 тысяч раз больше загрязняют воздух, чем углекислый газ.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/09/17/716031.html

 
урпаДата: Вторник, 21.09.2010, 14:03 | Сообщение # 79
Транзитный пассажир
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Статус: Offline
Посмотрел видео .по Колькой сверх глубокой шахте "мученические крики из Ада".На записи слышны вопли неизвестного происхождения.Считается что это дело ,подделка шведских журналистов ,к празднику "День дурака",Если это так ,то почему на записи слышны отчетлево выкрики мужчины "Слава богу"?,выходит что это подделка русская?.А может все дело намного сложнее?
 
NefelanaДата: Вторник, 21.09.2010, 18:48 | Сообщение # 80
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Quote (урпа)
Посмотрел видео .по Колькой сверх глубокой шахте "мученические крики из Ада".На записи слышны вопли неизвестного происхождения.Считается что это дело ,подделка шведских журналистов ,к празднику "День дурака",Если это так ,то почему на записи слышны отчетлево выкрики мужчины "Слава богу"?,выходит что это подделка русская?.А может все дело намного сложнее?

Уважаемый Урпа! Если Вас интересует материал на эту тему, то походите здесь

На Планете N есть несколько статей на подобную тему. Касаются они не только криков из скважины Кольского полуострова, но и видов адских костров в солнечных протуберанцах, снятых космической станцией Скайлаб.
Верить этой информации или нет? Попробуйте "прочувствовать" эту информацию...

 
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Вахта » Это интересно !!! (Статьи научные и не очень...)
Поиск: