Приветствую Вас Гость
Понедельник
25.09.2017
07:12

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Практикум. Планета Земля. » Практические занятия для саморазвития » Шишковидная железа (Серотонин - нейротрансмиттер)
Шишковидная железа
xamoДата: Вторник, 01.11.2011, 16:22 | Сообщение # 1
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
эпифиз и серотонин




На сегодня не существует сколько-нибудь точного описания работы головного мозга. Но известно, что процесс выполнения многих функций мозг обеспечивает за счет передачи нервных импульсов от одной клетки к другой. Для этой цели служат так называемые нейротрансмиттеры или нейромедиаторы. Так сложилось, что, наверное, каждый слышал название «адреналин», а серотонин был известен меньше — по крайней мере до бума антидепрессантов. Серотонин и адреналин считались основными из около тридцати нейромедиаторов. Они наиболее хорошо изучены. Сам адреналин теперь иногда рассматривается как гормон, а не нейромедиатор. Связь же серотонина с настроением была доказана уже давно, и его часто называют «гормоном радости» или «природным наркотиком радости». Вырабатывается серотонин шишковидной железой.

Шишковидная железа (иногда отождествляется с мистическим «третьим глазом», или Аджна чакрой) вырабатывает несколько веществ, в том числе гормон, называемый 5-гидроксит-риптамином, или серотонином. Как химическое соединение, серотонин относится к тому же ряду алкалоидов индола, что и психоделические наркотики вроде ЛСД-25, псилоцибина, ДМТ и буфотенина. В настоящее время механизм воздействия серотонина на сознание и поведение еще недостаточно изучен. На различные отделы мозга серотонин воздействует различно, причем характер этого воздействия зависит от пропорций и комбинаций с другими гормонами и энзимами, вовлеченными в данное взаимодействие. В общем же считается, что серотонин оказывает на мозг тормозящее влияние. Общее содержание серотонина в мозгу понижается таким транквилизатором, как резерпин, и повышается таким антидепрессантом, как ипрониазид. Значительное количество серотонина содержится в лимбической системе и гипоталамусе. Наименьшая его концентрация в коре и мозжечке, а наибольшая – в ретикулярной активирующей системе, где он играет важную роль в цикле сна-бодрствования. Когда уровень серотонина здесь повышается, мозг погружается в глубокий сон. Другие исследования показали, что повышенное количество серотонина содержится в мозгу душевнобольных. Биолог Джон Блебтро замечает, что «серотонина много в бананах, сливах и смоквах (инжире); что касается видов смоковниц, то по насыщенности серотонином ни один из них не может сравниться с Ficus religiosa, известным в Индии как дерево Бо, сидя под которым Будда стал Буддой, то есть «Пробужденным».1

Здесь на память приходит «Собачье сердце» Булгакова. Сюжет, как вы знаете, в том, что профессор Преображенский, пересадив дворняге Шарику гипофиз человека, добился не омоложения подопытного, а полного его очеловечивания. Поскольку человек получился сами помните какой, то профессор гипофиз удалил, и Полиграф Полиграфович снова стал собакой. Есть гипофиз — человек, нет — животное. Что это, очередное предвидение Булгакова? Как бы там ни было, но тема связи гипофиза и просветления, а иногда даже и связанного с гипофизом изначального превращения «обезьяны в человека», волновала многие умы, порой приобретая совсем уж неожиданные формы. Пройдет полвека, и Оскар Кисс Маэрт будет доказывать, что эволюция человека началась благодаря каннибализму, начало которого следует искать среди человекообразных обезьян — предков человека, которые поедали гипофиз своих жертв. Следует только отметить, что Булгаков, как и многие европейские толкователи и популяризаторы йоги, путает эпифиз (epiphysis) с гипофизом (hypophysis). Об эпифизе, или шишковидной железе, серотонине и его связи с ЛСД подробно писал упоминавшийся выше Лайелл Уотсон:

Декарт был отнюдь не первым мыслителем, указавшим на этот орган как на вместилище души. Когда три с половиной тысячи лет тому назад появилась ведическая литература, в ней имелось указание на положение высшего источника телесной силы в точке между бровями. Древние индусы основывались на факте, который был открыт западными анатомами только в 1886 г. В тот год появились независимо друг от друга две монографии на немецком и английском языках, доказывающие, что шишковидная железа является на самом деле третьим глазом и развилась из чувствительного к свету места на лбу, которое до сих пор встречается у таких рептилий, как знаменитая туатара в Новой Зеландии. Это похожее на ящерицу животное обладает шишковидным органом, представляющим собой маленькую полость, наружная оболочка которой стала хрусталиком, а внутренняя — сетчаткой, соединенной нервными окончаниями с мозгом через щель в черепе. Полость прикрыта тонким и прозрачным слоем кожи. У таких видов, как туатара, у многих рыб, птиц и мелких млекопитающих шишковидная железа располагается на макушке, но у высших приматов и человека мозг прикрыт корой и шишковидное тело теперь полускрыто в сердцевине черепной коробки. Если бы мы сохранили слой прозрачной кожи, он оказался бы чуть повыше точки между глазами, как раз там, где в индусских изображениях находится Глаз Света.
Еще пятнадцать лет тому назад мы считали, что шишковидная железа — это бесполезный рудиментарный придаток, доставшийся нам в наследство от рептилий. А в 1959 г. Арон Лернер из Йельского университета обнаружил, что шишковидное тело производит гормон, который он назвал мелатонином, и мы разом изменили свое представление: речь идет уже не о вырождении органа, а о возрождении железы. Сразу же вырос интерес к этому органу, и год спустя стало ясно, что мелатонин производится из серотонина, очень странного вещества, появляющегося в самых неожиданных местах. Его можно найти в финиках, бананах и сливах, но чаще всего в плодах тех сортов диких смоковниц, что разрастаются в огромные раскидистые деревья с воздушными корнями и тянут свои ветви вверх, образуя прекрасные тенистые колоннады. В Африке смоковницы для многих священны и их очень редко срубают. В Индии они известны как «бо», и считается, что как раз под таким деревом сидел (и ел инжир) принц Сиддхартха Гаутама, когда он вдруг понял причины человеческого страдания. После этого просветления его и стали называть Буддой.
Молекула серотонина поразительно похожа на вещество, которое впервые было получено из ржаного зерна, зараженного паразитическим грибком спорыньи, а теперь синтезируется и называется ЛСД (lysergic acid diethylamide). Несмотря на то, что с этим знаменитым веществом производилось много опытов, мы до сих пор не совсем понимаем, какое действие оно оказывает на мозг. Согласно наиболее правдоподобной гипотезе, ЛСД — антагонист серотонина и меняет его концентрацию в определенных клетках мозга, вызывая резкие изменения восприятия и понимания. Действие ЛСД часто непредсказуемо, и, как говорил Олдос Хаксли, мы можем попасть и в рай и в ад — все зависит от обстоятельств. У этого наркотика почти нет побочных действий, он лишь провоцирует мозговой взрыв, а направление удара определяется другими факторами. Он, без сомнения, вызывает видения, столь же реальные и разнообразные, как и те, что выпадают на долю любого великого мистика. Хаксли сказал, что теперь «нет смысла долго поститься и усмирять свою плоть бичеванием, при нынешнем состоянии науки всякий взыскующий мистик может обратиться за помощью к специалистам». Возможно, любое просветление связано с деятельностью серотонина и шишковидной железы, осталось только найти комбинацию факторов, обеспечивающих правильную стимуляцию этой системы. «Просветление» очень любопытное слово, ведь свет играет, как нам кажется, огромную роль в явлении трансценденции. Зрительные галлюцинации — наиболее характерный аспект состояния, вызываемого ЛСД, к тому же, как выяснилось, клетки сетчатки глаза способны функционировать совершенно самостоятельно. Без всякого стимулирования светом они посылают в мозг сигналы, содержащие целую галактику волн разной длины и частоты, хотя в это время и в этом месте их вовсе нет. Мозг «видит» посылаемые цвета и свет точно так же, как видит образы во время сновидений, питаясь информацией. Особое переживание, возникающее как результат глубокой веры, длительного поста или любого другого пути к просветлению, несет то же самое содержание.2

Нельзя сказать, что связь серотонина и «просветления» осталась незамеченной, скорее наоборот. Вдохновившись процитированными выше мыслями ученых, стоящих на гране мистики и науки, несколько фирм стало выпускать пищевые биодобавки к пище, которые, согласно их рекламе, призваны увеличить производство серотонина и привести к «просветлению». Распространенность прозака и феварина тоже является результатом рекламы серотониновой темы в нейрохимии депрессии.

Теперь оставим мистическую шишковидную железу и рассмотрим разные аспекты действия серотонина. Этот нейротрансмиттер обнаружен у всех животных, включая насекомых. настроения», который поддерживает в нас социальную и эмоциональную стабильность. Низкий уровень серотонина чреват депрессией и даже суицидальным поведением. Для лечения таких депрессивных состояний применяются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), которые повышают уровень серотонина. Хотя, как со временем выяснилось, прием их иногда не безопасен, и при назначении детям и подросткам может увеличить вероятность развития у них суицидального поведения. Под действием антидепрессанта, увеличивающего содержание серотонина в тканях мозга, выработка этого вещества снижается, и при отмене лекарства ребенок или подросток впадает в тяжелую депрессию, которой обычно взрослому удается избежать. Впрочем, эти данные не общепризнанны и активно обсуждаются.3

Доказана связь нехватки серотонина с агрессивным поведением. Вероятный механизм на сегодня выглядит так: серотонин контролирует эффективность работы других трансмиттеров, как бы стоит на страже и решает: пропускать или нет данный сигнал в мозг. В результате получается, что при дефиците серотонина этот контроль ослабевает и адреналовые реакции, проходя в мозг, включают механизмы тревоги и паники даже когда особого повода к этому нет. Связь агрессивности и нехватки серотонина уже давно хорошо известна, единственное, о чем спорили до недавнего времени, это о связи уровня серотонина с алкогольной и наркотической зависимостью. Все-таки гормон удовольствия. Сейчас найдено больше доказательств обратной корреляции в такой связи и споры поутихли.

Также надо отметить, что все хорошо в гармонии, и если количество серотонина в мозгу не соответствует количеству рецепторов, то это тоже не показатель здоровья. Вероятно, этим нарушением баланса можно объяснить фразу процитированного выше Дж. Мишлава: «повышенное количество серотонина содержится в мозгу душевнобольных» и данные (Годфруа Ж., 1992) о том, что при аутистических состояниях содержание серотонина в головном мозге повышено. Снижение с возрастом способности рецепторов связывать серотонин наблюдалось также у страдающих болезнью Альцгеймера (Versijpt J, 2003). Известно, что головной мозг больных шизофренией содержит меньше рецепторов серотонина, чем здоровый. Когнитивное снижение при шизофрении коррелирует с серотонинергическим дефицитом в коре (Powchick P. et al., 1998). Аутоантитела к серотонину обнаружены при многих психических и неврологических заболеваниях.4 Кроме этого, было показано, что серотониновая система может служить биологической основой духовных переживаний, а низкая плотность серотониновых рецепторов характерна для личностей с религиозным поведением и религиозными установками.5

Серотонин образуется из аминокислоты триптофана. Человеческая потребность в триптофане удовлетворяется лишь поступлением этой аминокислоты извне, то есть эта аминокислота является для человека незаменимой. Триптофан является компонентом пищевых белков, особенно им богаты арахис, соевые бобы, финики, бананы, грибы, мясо, овес. В шишковидной железе триптофан превращается в серотонин. Но эта реакция происходит только при естественном освещении. Недостаток ультрафиолета в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии. Триптофану, как и серотонину, самому по себе пройти в мозг через гематоэнцефалический барьер тоже трудно. Но здесь, по крайней мере, механизм ясен — для этого в организме должна присутствовать глюкоза. Она провоцирует выработку инсулина в поджелудочной железе, высокий уровень которого в крови в свою очередь помогает триптофану добраться до мозга и там спокойно преобразовываться в серотонин. В ночное время шишковидная железа производит из серотонина ночной гормон — мелатонин, недостаток которого, кроме прочего, приводит к бессоннице. Чтобы серотонин превратился в мелатонин, также необходимо достаточное количество кальция и витамина В6. Мелатонин помогает мозгу различать время дня и регулировать суточные ритмы. Исследования показали, что при искусственном освещении мелатонина вырабатывается намного меньше. Когда на сетчатку попадает свет, секреция гормона подавляется, а снижение освещенности повышает синтез.

Упоминая связь света и синтеза серотонина, стоит отметить, что нехватка солнца чревата не только депрессией и агрессией. Исследования доктора медицины Reuven Sandyk из Коннектикута показывают, что долгосрочное лишение солнечного света увеличивает также риск рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Интересно, а какой именно был уровень серотонина у ранних христиан, проводивших всю жизнь в темных катакомбах? Как у них там было с уровнем депрессии и агрессии? Кто же все таки Рим сжег? И вообще, чем они там занимались?

Для того, чтобы рассмотреть связь серотонина и алкалоидов спорыньи, нам не нужно слишком углубляться в биохимию, достаточно упрощенно понять следующее: из аминокислоты триптофана вырабатывается серотонин, который в свою очередь в темноте преобразуется шишковидной железой в мелатонин. Недостаток серотонина чреват тупостью, депрессией, агрессивностью, алкоголизмом, навязчивыми мыслями (обсессиями), шизофренией, головными болями, бессонницей, чувством голода, пониженным болевым порогом, склонностью к каннибализму. Экстракты растительных галлюциногенов — мак, конопля, спорынья, мухомор снижают уровень серотонина в эпифизе. Синтетические наркотики — экстази, ЛСД — аналогично. ЛСД еще «обманывает» мозг, выдавая себя за серотонин.
Прикрепления: 9915455.jpg(72Kb)
 
xamoДата: Понедельник, 30.01.2012, 16:39 | Сообщение # 2
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Гланда расположена в самом центре головного мозга,в окончании позвоночника и окружена самой твёрдой костью организма.Она величиной с горошину,но имеет "морщинки" и напоминает коническую еловую шишку.
В ней имеются микрокристалики величиной с песчинок,которые способны поддерживать связь с окружающим.
Они принимают сигналы от вселенской матрицы памяти и отдают в мозг.Это как-бы центр управления компьютером.
Весь дикий животный мир активно пользуется ими для общения и ориентации.Но человек был лишён этих способностей.
Шишковидная железа это самый слабо исследованый орган учёными,так как не финансируется общим центром управления наукой(Тавистокским Институтом).
Происходит систематическое кальционирование поверхности песчинок гланды и они блокируются как-бы скорлупой.
Первое что создаёт подобные отложения это стресс,стрессовое состояние жизни,потом хлорированая питьевая вода и зубные пасты,а также напитки Кока Кола и Пепси.Последние содержат генетически изменёные клетки от фетусов и полностью разрушают ДНК.

http://www.youtube.com/watch?v=PRLYijCrluY&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=-9O0o6LEJXE&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=imQmC_AOgdg&NR=1
 
ВарганДата: Четверг, 02.02.2012, 13:51 | Сообщение # 3
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Статус: Offline
Как я понял в основном это материал из книги Дениса Абсентиса "Христианство и спорынья"

"Один во Всём, Всё в Одном"
 
xamoДата: Пятница, 03.02.2012, 23:15 | Сообщение # 4
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 751
Статус: Offline
Варган,
Если это ко мне,то я не знаю чей это материал.Радуюсь когда нахожу что-то на русском и сразу выкладываю сюда.
Потому что переводить с английского нет времени.
Не забывайте что чем больше рук тем больше вероятность подделки.
 
ВарганДата: Суббота, 04.02.2012, 13:08 | Сообщение # 5
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Статус: Offline
Quote (xamo)
Если это ко мне,то я не знаю чей это материал


Дорогой друг, я ПРОСТО показал ссылку на полный материал. И ТОЛЬКО. Жму руку. agree


"Один во Всём, Всё в Одном"
 
Форум » Практикум. Планета Земля. » Практические занятия для саморазвития » Шишковидная железа (Серотонин - нейротрансмиттер)
Страница 1 из 11
Поиск: