Приветствую Вас Гость
Вторник
27.06.2017
15:22

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Дела земные » От слов к делу (Даешь каждому овощу - собственное овощехранилище !)
От слов к делу
Индра_ВторойДата: Четверг, 20.01.2011, 10:54 | Сообщение # 21
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Статус: Offline
Интересно - стремление к простоте не является ли признаком деградации интеллекта ? Но с другой стороны - какой смысл в развитом интеллекте, если он умирает вместе с телом (иногда даже раньше)...
 
Индра_ВторойДата: Четверг, 20.01.2011, 11:59 | Сообщение # 22
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 205
Статус: Offline
Богатство как система накопления

CultureQuake, 17 октября 2009 г.

Богатство – не то, чему нас учат; это – не вещи, а яростно защищаемая система накопления. Богатство – глагол, не существительное. Это акт накопления, лежащий в основе нашей современной культуры.
Аграрная революция, она же «революция господства человека»

Данная система была изобретена во время плодородного периода 10 000 лет назад, называемого “Аграрной революцией”.

Название данного исторического события чудовищно искажено. Его следовало бы назвать «Революцией господства человека». Возникшие в то время перемены не имеют ничего общего с возделыванием земли. Люди издревле занимались выращиванием продуктов. Перемены связаны в поворотом нашего отношения к миру на 180 градусов. До революции “мы принадлежали земле,” после – “мир принадлежал нам.”

Именно в этот момент родилась наша современная культура «Бери у других». До аграрной революции у человечества была культура «Оставь другим». Люди принадлежали к одному из тридцати миллионов биологических видов, они были просто частью общего феномена, имя которому Жизнь. Одна универсальная духовность объединяла тысячи культур.

Как только мы увидели, что мир может быть «нашим», что мы можем забирать себе все, что нравится, не обращая внимания на последствия, перед нами открылся целый ряд новых возможностей. Началось с того, что мы отказали нашим конкурентам в праве на пищу и приватизировали землю. Если мир принадлежит человеку, тогда не только вещи, но саму жизнь, включая и собственно людей, можно эксплуатировать и присваивать. Все социальные проблемы берут начало с того момента, когда человек посчитал себя господином над всеми проявлениями жизни. Такова история нашей современной монокультуры, или того, что мы называем «цивилизацией».

Конец охраняемого природой “принципа ограниченной конкуренции”

Как только вы приняли на вооружение логику «господства человека», вы оказываетесь в состоянии войны против всех и вся. Лев может взять только одну газель, оставшиеся вернутся пощипывать травку, потому что хорошо знают: лев не может нарушить закон природы об «ограниченной конкуренции», т.е. «бери только самое необходимое для выживания, но не больше». С тех пор, как мир стал принадлежать человеку, он берет всех газелей, все деревья; он может вести войну против всего леса или даже против своих соплеменников.

Поскольку постоянно вести войну накладно, требуется система насилия пониженного уровня. Для этого было найдено решение в виде приватизации земли и ограничения доступа других к пище – это привело к тому, что люди вынуждено стали работать в иерархической системе «Бери у других». Если вы не работаете, или, по-крайней мере, не подчиняетесь системе, вы не получаете еду.

Подчинив каждого иерархии, у вас могут быть десятки – а с соответствующими технологиями –тысячи работающих на вас. Чтобы стать богатым, необходимо создать как можно более обширную сеть подчиненных и направить на себя поток накопления.

Вот почему система предпочитает большие компании – они позволяют создать наибольшую сеть накопления. Для выпечки гамбургеров не нужны транснациональные корпорации, но имея 31000 ресторанов, можно накопить 23.5 млрд долларов в год. Богатство – это не 23.5 млрд долларов, это система, которая создает нечто нематериальное – компанию по обслуживанию сети из 31000 ресторанов и эксплуатации 1.5 млн служащих по всему миру.

Защита иерархий

Современная система «Бери у других» яростно охраняет себя. Вы не можете положить конец частной собственности, отобрав ее у богатых. Иерархии создали вокруг себя плотную защиту от любых посягательств. Макдональдс там же, где и Макдуглас, где Боинг.

Правительства существуют именно для того, чтобы поддерживать систему частной собственности и богатства; они создают необходимую для этого инфраструктуру и рынки, способствуя накоплению капитала. Не ошибитесь: правительства не собираются вас кормить, как наивно считают многие. Законы, районирование, рынки, инспектора, полиция и военные строго следят за тем, чтобы никто не покушался на частную собственность или рынки.

Далее. Если понадобятся природные богатства других стран, то сначала в них приедут компании, затем, советники, а если они не справятся, тогда настанет очередь военных. Никаких «если». Система будет поддерживать себя при любых обстоятельствах. Мысль о том, что цивилизация – наивысшее достижение в истории человечества, прививается с детства «культурой отцов».

Данная система защиты иерархии нечто более изощренное, чем простое применение силы. Она включает в себя фундаментальное разделение в образовании, социальное расслоение и доступ к капиталу. Перед “прозрением”, я находился в системе и прошел все ее три участка. К 35 годам изучил всю подноготную 100 компаний, разрекламированных журналом Форчун.
Теперь я хочу возвратить стране все полученные мной знания, и предложить несколько действительно устойчивых моделей и реальное образование. Мой образовательный центр Restoration Farm занимается восстановлением почвы, биоразнообразием, построением устойчивых сообществ и обучением. (Покажите мне, какая компания занимается тем же.)

Требуется Новая история

После того, как я довольно долго пробыл «внутри Системы», я понял, что она работает для очень немногих и отказывается работать для большинства. Я также понял, что систему нельзя изменить изнутри. Нужно отойти от нее на большое расстояние и создать новую историю. В этом все дело.

Все больше людей хотят создать новую историю, новый способ жизни. Они хотят для себя безопасности, не хотят плохо питаться, не хотят зависеть от рабской зарплаты, и заканчивать свою жизнь в отрыве от семьи. А что им может предложить цивилизация?

Жить в племени

Племя, или небольшая община, – это группа людей, желающих жить вместе. Сегодняшняя “комьюнити”, впрочем, может состоять из группы преуспевающих молодых людей. Но это две разные вещи. Жить в племени – значит – буквально жить в общем кругу. В маленьком кругу, куда каждый бросает свои вещи. Нет старших или младших. Быть «боссом», значит, просто выполнять порученную работу, без всяких привилегий. Решения принимаются в результате общего согласия (консенсуса).

Племя – это группа совместно проживающих на участке земли и объединивших свои ресурсы – землю, инструменты, и навыки. Племя также обладает чувством святости места в своем биорегионе. Это важно, но это не тема нашего разговора.

Искусство в том, чтобы отгородиться от мира «Бери у других». Амиши, например, называют это искусством «избегать вовлечения в современную культуру». Поэтому старое поколение Амишей ездят на фургонах с деревянными колесами, обитыми железом. Это дает возможность их ремонтировать, в отличие от резиновых колес. Для того, чтобы создавать свою собственную культуру и жить по принципу «человек принадлежит земле», группе требуется определенная степень автономии. Если вы целиком принадлежите современной культуре, вы не можете создать новую культуру жизни.

Справедливости ради следует сказать, что Амиши живут не строго «в племени». Каждая семья владеет собственной землей, но кооперирует в других отношениях.
Нам следует покончить с частной собственностью и иерархическим правительством, и сменить неудавшуюся историю. Накопление, богатство,глобальный кризис, и социальное неравенство – все это результат ошибочной истории и взгляда на то, что “мир принадлежит человеку.”

Мы потеряем много «классных вещей» в новом мире, но окончание нефтяного века (пикойл) все равно принудит нас к этому.

Природное богатство и пермакультура

Реальное богатство – это устойчивость и гибкость природы и ее экосистем, измеряемая биоразнообразием, почвой, и взаимодействием всех ее элементов. Экосистемы взаимодействуют и обладают синэергией – они не конкурируют между собой.

Реальное человеческое богатство – это ваше сообщество (комьюнити), образование, и безопасность от рождение до смерти. Реальное богатство – это забота о других, чтобы заботились о вас; оно не сводится к тому чтобы “делать вещи, чтобы получать вещи”.

Если вас не научили думать, вам будет трудно думать. Мы учим людей в моей комьюнити, студентов и интернов со всего мира тому, чтобы они учились видеть «системными» глазами. Я нахожу, что между обычной образовательной системой и пермакультурой огромный разрыв. Пермакультура позволяет людям видеть холистически, а этому не учат в школе. Каждый предмет отделён в нашей образовательной системе, о целостной системе ничего не говорится. В обычном курсе по экономике не говорится о том, что за каждый приобретаемый доллар, планета и люди платят намного больше. Гораздо важнее узнать, как работает экосистема, чем знать как расщеплять атом.

Потребительство

И, наконец, потребительство как конечное выражение господства человека. История об Адаме и Еве неправильно истолковывается, потому как слово Ева означает жизнь, это не имя человека. Адам, выбрав жизнь без ограничений, отказался от природного закона об ограниченной конкуренции,и привел нас к неограниченному размножению, поддержанному тотальной агрикультурой.

Люди из системы «Бери у других» всегда побеждали людей системы «Оставь другим»; потому что первых было больше и у них было больше ресурсов. Мы снова возвращаемся к пояснению истинного смысла Аграрной революции – решению отобрать землю только для себя, отказав другим биологическим видам в доступе к пище. Люди начали буквально поедать мир, трансформируя его в человеческую плоть, провоцируя рост населения и потребления.

Все это происходит из выбора, сделанного много тысяч лет назад в пользу господства человека; этот выбор приводит к накоплению и богатству. Богатство – не деньги, это система «Бери у других».

* * * * *

Данное эссе вышло на сайте CultureQuake 12 окт, 2009 г (с небольшими изменениями). – JL, Culture Change Visit http://www.culturequake.org/ to read the blog as a whole work, visit the Culturequake amazon.com book store, and learn more about the book Culturequake: The Fall of Modern Culture and the Rise of Earth Culture. © 2009 Chuck Burr LLC.
As Crosby, Stills, Nash and Young sang in Ohio in 1970, “Gotta get down to it”.

 
qwertyДата: Среда, 23.04.2014, 19:37 | Сообщение # 23
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 272
Статус: Offline
Проект по созданию безтопливных технологий

кто обладает развитой интуицией и развивается духовно, может стать участником этого Проекта.

Представителей Ориона просьба не беспокоиться, а также тех, кто не знает, есть ли у него интуиция.
http://www.ckr.ru/index.htm
 
qwertyДата: Вторник, 16.12.2014, 18:31 | Сообщение # 24
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 272
Статус: Offline
http://russia.tv/video/show/brand_id/58761/episode_id/1156621

Химия нашего тела

Первое десятилетие XXI века. Мир вступил в эпоху новых синтетических препаратов. По крайней мере, так утверждают фармацевты. В этой области совершен коренной переворот: произведен чудодейственный препарат. Правда, название он носит старое. Витамины - не еда и не лекарство, но без них уже не прожить. Чем больше витаминов, тем лучше. Теперь их надо принимать горстями. Красную капсулу - утром, зеленую - днем, а синюю вечером - иначе эффекта не будет.

Витамины - первое, что попадается на глаза в аптеке. Заметные, в ярких упаковках, они обещают молодость, здоровье и красоту. Обогащенные витаминами продукты массового потребления можно найти на прилавках любого магазина. Детское питание, хлеб, молоко, йогурт.

Практически для каждого наименования выпускается подобный аналог. Витамины доступны населению в любом возрасте: от трех лет и до глубокой старости. В обязательном порядке их принимают спортсмены. Врачи прописывают витамины будущим мамам. Они есть в меню любой школьной столовой. Они - повсюду. Мир охватил витаминный бум. Но оправдает ли он себя?..
 
Форум » Вахтенный дозор. Планета Земля. » Дела земные » От слов к делу (Даешь каждому овощу - собственное овощехранилище !)
Страница 2 из 2«12
Поиск: