Приветствую Вас Гость
Четверг
25.04.2024
03:07

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Пришельцы. Мы или Они ? » Кто живёт на планете Земля? (Вопрос, конечно, интересный !!!)
Кто живёт на планете Земля?
NefelanaДата: Суббота, 19.06.2010, 14:17 | Сообщение # 41
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Ванары - полулюди- полуобезьяны из индийских преданий во главе с Хануманом

Ванары - раса полулюдей - полуобезьян

Ванары представляли собой расу полулюдей-полуобезьян. В седьмой книге "Рамаяны" говорится, что раньше они жили на склонах горы Меру. Один из вождей обезьяньего племени ванаров по имени Кессари был женат на прекрасной апсаре Анджане. У нее родился сын от бога ветра Ваю, который должен был "обладать чудесной способностью прыжком возноситься в небо, стремительный в полете, как его отец" Мальчика назвали Хануман. Он стал великим предводителем ванаров.


Внешний облик и повадки ванаров

Как следует из описаний, данных в "Рамаяне" и "Сказании о Господе Раме", ванары характеризовались несколько меньшим, чем у людей, ростом, человеческим лицом и обезьяним туловищем, покрытым густой шерстью коричневого или красного цвета. Ванары были храбры, сильны, активны, любопытны, немного раздражительны.

Вот как описаны они в "Рамаяне": "Ум ванаров по природе своей неустойчив. Они прыгали и пританцовывали, пытаясь хоть мельком увидеть Мать Ситу. Получив её даршан [сокровенные знания], их сердца исполнились радости".
Ванары были очень преданны и честны. Преданность и покорность их предводителя Ханумана своему учителю Раме даже стала легендой среди индусов. А своей великой мудростью и отвагой он прославился среди обезьян, людей и небожителей.

Другими известными и почитаемыми вождями ванаров были Кессари, Сугрива и Вибхишан.

http://www.dopotopa.com/vanary.html

 
NefelanaДата: Суббота, 19.06.2010, 14:32 | Сообщение # 42
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
А.Комогорцев "Таинственая чудь. Кем были чудские металлурги?"

О легендарном племени чудь, населявшем некогда север европейской части России и Приуралья, известно в основном из преданий народности коми. Предания о чуди - органичная составляющая фольклора не только живущих на севере русских, но и их соседей от Скандинавии до Урала.

Современная историография отождествляет чудь с финно-угорским населением северо-востока Русской равнины. Считается, что под именем "чудь" выступали предки современных эстонцев, вепсов, карелов, коми и коми-пермяков. Возникнувшее в новгородских землях и зафиксированное уже в начальных строках летописей, это этническое определение для народов с языком и обычаями отличными от славянских (или "чудными"), по мере продвижения русских на восток распространилось до Урала, а затем проникло и в Сибирь.

Чудь и чуды

В преданиях чудь представлена как персонаж мифического времени или древний ("прежний", "иной", "старый") народ. Городища чуди находились на холмах, зафиксированных в современной топонимике как "чудские" (имеются сведения и о чудских озерах). Жилищами чуди служили пещеры, чаще землянки или ямы, крыша которых держалась на четырех столбах.

В некоторых описаниях чуди мы встречаем сделанный акцент на необычно большом росте представителей этого племени. Действительно, в славянской мифологии чудо (чоудь, шудь, чудовище = диво, дивище) означало великана, гиганта. Как у сербов див - великан, так в русских преданиях, великаны суть дивьи народы, заключенные в горах "на самой полунощи", нередко это великаны-людоеды, имевшие белые глаза (чудь белоглазая).

Кроме чуди-великанов и чуди-язычников, коми-пермяки выделяют еще чудов, - легендарный народ маленького роста: "чудские-то были один народ, а чуды - другой <...> чуды-то ведь мелкие люди" (Ю.Г. Рочев, Национальная специфика коми преданий о чуди, 1985). Л.С. Грибова в своей работе "Чудь по коми-пермяцким преданиям и верованиям" определяет исконные функции чудов в системе дохристианской религиозности как "совершающих обмен" (вежом) детей, или "переводящих" детей из этого мира в иной мир. Сравнивая чудов (нечистых существ религиозных представлений) с чудью, она приходит к выводу о тождестве их характеристик. Моментом отчуждения чудов от чуди легендарной являлся момент христианизации - не принявшая новую веру чудь в народной памяти обретает демонологические черты, превращается в чудов.

Именно комплекс преданий, сюжетно объединенных мотивом исчезновения чуди после христианизации населения, является основным источником сведений о чуди. Принявшие православную веру становятся коми, тогда как некрещеные остаются чудью, которая или погребает себя в ямах, или уходит с этой территории, как правило, под землю. Места предполагаемого самопогребения чуди называют чудскими ямами. В этих местах может "являться" чудь, здесь "чудится", поэтому чудские ямы считаются нечистыми.

Тем не менее, еще в 20-30 гг. ХХ века на чудских могилах совершались обряды поминовения чуди ("важэсо касьтылом" - "поминки по древним").
По другой версии, исчезновение чуди связывается с приходом новых людей (собственно исторических племен) вообще: "чудь в землю ушла, под землей пропала, живьем закопалась. Сделала она это, по одним данным, оттого, что испугалась Ермака, по другим, оттого, что увидала белую березу, внезапно появившуюся и означавшую владычество Белого царя" (Н.А. Криничная, Предания Русского Севера, 1991).
Как бы то ни было, но мифическое время (Золотой век) "карликовой" (вариант - "гигантской") чуди сменился временем "высоких" ("нормальных") людей. В этой связи стоит особо подчеркнуть, что чуды (демонизированная чудь) относятся к мифологическим существам уже исторического времени, принципиально отличающимся от чуди Золотого века.

Сиртя

С преданиями о чуди самым непосредственным образом связаны северные предания о народе сиртя (сихиртя, сииртя, сирчи), обитавшем в тундре до прихода ненцев. По преданиям, сиртя были маленького роста, говорили, слегка заикаясь, носили красивую одежду с металлическими подвесками. У них были белые глаза (вспомним чудь белоглазую). Домами сиртя служили высокие песчаные сопки. На поверхность тундры они выходили по ночам или в туман; обитали под землей, где ездили на собаках и пасли мамонтов "я хора" (земляных оленей). Так же, как чудь, сиртя считались умелыми кузнецами и хорошими воинами. Встречи с сиртя одним приносили несчастье, другим - удачу. По преданиям, с приходом в тундру ненцев-оленеводов сиртя скрылись под землей. Известны случаи женитьбы ненцев на женщинах сиртя.

Ямальские ненцы отчетливо различают сиртя - древних аборигенов, и хаби - хантов - других столь же древних жителей Севера. Чаще всего ненец, имеющий даже в дальнем родстве иноязычные элементы, уверенно говорит, что его предки были хаби, а не сиртя. Но случается, что дальний родич ненцев был сиртя, с хаби ничего общего не имеющий. Таким образом, очевидно, что представление ненцев о сиртя носит характер этнического, а не какого-либо иного различия.

По другим рассказам, сихиртя могли украсть детей (если те допоздна играли вне чума), наслать порчу на человека или просто напугать его. Встречаются упоминания о военных столкновениях ненцев с сихиртя, при этом последние отличались не столько ратной доблестью, сколько умением неожиданно скрыться и внезапно появиться вновь. Ненцы относили эти умения к шаманским дарованиям сихиртя.

Значение слова "сихиртя" ("сирти", "си-ирти") объясняют как производное от глагола "сихирць" - приобрести землистый цвет кожи, чуждаться, избегать, от названия жука "си" - в него превращается душа умершего, и, наконец, от "си" - отверстие, дыра.

Жилища и материальные остатки чуди и сиртя

Впервые подлинные ненецкие предания о сиртя - кочевых охотниках тундры и морского побережья, промышлявших дикими оленями, рыбой и морским зверем, говоривших на языке, отличном от ненецкого, и скрывшихся навсегда под землей, были записаны А. Шренком, совершившим в 1837 году большую поездку по Большеземельской тундре. Во время этой поездки в низовьях реки Коротаихи, впадающей в Баренцево море к востоку от Варандея и к западу от Югорского полуострова и хребта Пай-Хой, им были обнаружены "чудские пещеры" с остатками материальной культуры, к сожалению, безвозвратно погибшими для наук).
В записях миссионера Вениамина (1855) мы находим: "Река Коротаиха замечательна обилием рыбных промыслов и чудскими земляными пещерами, в которых, по самоедским преданиям, когда-то в древности жила Чудь. Пещеры эти в десяти верстах от устья, на правом берегу, на косогоре, который издревле по-самоедски назывался Сирте-ся - "Чудская гора".

Академик И. Лепехин, зная распространенные на Европейском Севере легенды о "чудском народе", стремился найти его реальные следы в виде археологических памятников. Благодаря сообщениям информаторов И. Лепехин в 1805 году смог сделать следующую примечательную запись: "Вся самоедская земля в Мезенском округе наполнена запустевшими жилищами некогда древнего народа. Находят оные на многих местах: при озерах, на тундре, в лесах, при речках, сделанные в горах и холмах наподобие пещер с отверстиями, подобными дверям. В сих пещерах обретают печи и находят железные, медные и глиняные домашних вещей обломки".

В советское время проблема сиртя разрабатывалась В.Н. Чернецовым, который, побывав на Ямале, не только собрал разнообразные сказания о сиртя, но и обнаружил памятники древнейшей культуры, оставленные скорее сиртя, чем позднейшими ненцами. Согласно опубликованным им преданиям ненцы, пришедшие на Ямал, встретили там население, обитавшее на побережье в земляных домах и промышлявшее морского зверя. Это и были не знавшие оленеводства сиртя, с которыми ненцам приходилось воевать, а иногда и вступать в браки. Ненцы были убеждены, что последние сиртя еще за 4-6 поколений до наших дней, встречались кое-где на Северном Ямале, а затем окончательно исчезли. В.Н. Чернецов дважды публиковал (1935, 1957) важный археологический материал из землянок на мысе Тиутей-сале при слиянии рек Сер-яха и Тиутей-яха (на западном побережье Ямала под 71°30' с. ш.), который он датировал VI-IX вв. и приписывал сиртя.

Уникальные находки Ямало-Обской экспедиции

Дальнейшие поиски свидетельств о сиртя были проделаны Ямало-Обской экспедицией кафедры этнографии МГУ под руководством Л.П. Лашука в 1961 году.
На сопке Харде-седе ("имеющая жилье сопк"), находящейся на восточном побережье Ямала (бухта Находка), было обнаружено заброшенное священное место. По свидетельству местных жителей, в этой сопке некогда скрывались диковинные "маленькие люди", которые давно "ушли" в другую более удаленную сопку, оставив на прежнем месте только "сядеев" - изображения богов и различные вещи. Старухи и сейчас не разрешают детям бегать по сопке: "Вытопчите, мол, сядеев, а это - грех". Само название сопки указывает, что на ней когда-то было не только жертвенное место, но и жилье.

В результате проведенных раскопок выяснилось, что помимо находок, относящихся к позднему времени (костяные поделки, деревянные предметы, остатки сосудов и т. д.), некоторые обнаруженные предметы имеют типологическое сходство с находками из существовавшей до X в. землянки на мысе Тиутей-сале, оставленными народом несамодийского происхождения, хотя и причастного к формированию современных ненцев. Основные же находки, сделанные на сопке Харде-седе, были отнесены к эпохе развитого железного века. На сопке были обнаружены следы металлургического производства в виде железных шлаков и сплавившегося в стекловидную массу песка, подстилающего верхний торфяной слой. Структурный анализ показал, что шлак происходит из сыродутного железоделательного горна.

Изучение напластований на капище Харде-седе ясно показывает непрерывность его использования с I тыс. н. э. и до начала 30-х годов XX века, что вряд ли могло иметь место, если бы между ранними насельниками здешних мест (сиртя) и позднейшими (ненцами) не было никакой генетической связи.

Тиутей-салинские и харде-седейские памятники возникали в приполярной тундре тогда, когда здесь не было и намека на оленеводческий уклад населения и какие-либо следы новой культуры, принесенной из южной части Обь-Енисейского междуречья - наиболее вероятной прародины оленных самодийцев. Причислять последних к созидателям тиутей-салинской культуры тундровых охотников на дикого оленя и приморских зверобоев нет особых оснований, хотя, распространившись со временем по Крайнему Северу, самодийцы через посредство аборигенов (сиртя) и явились приемниками этой культуры.

В той же Находке экспедицией Л.П. Лашука были записаны следующие сказания об аборигенах Ямала. Сиртя - люди очень низкого роста, но коренастые и крепкие, жившие тысячу лет назад. Во всем они отличались от ненцев: домашних оленей не держали, охотились на оленей-"дикарей", носили иную одежду: например, ягушек (распашная женская одежда из оленьей шкуры), как ненцы, не имели, одевались в шкуры выдры (намек на глухую верхнюю одежду). Однажды появилась большая вода, затопившая все низменные места на Ямале. Жилищами сиртя стали недра возвышенных сопок-седе.

По другой версии, сиртя "ушли в сопки" потому, что с появлением "настоящих людей" - ненцев - прежняя земля перевернулась оборотной стороной. Став подземными жителями, сиртя впредь опасались выходить на дневной свет, от которого у них лопались глаза. День у них стал считаться ночью, а ночь - днем, ибо только по ночам они могли выходить из сопок, да и то когда в окрестности все было тихо и не было людей. Сейчас сиртя осталось мало, и они выходят на поверхность все реже.Только шаман может определить, в какой сопке сиртя есть, а в какой их нет.

Как указывает Л.П. Лашук (1968), реалистическая основа в этих преданиях бесспорно есть и подтверждается научными данными, однако конкретного ответа об этнической принадлежности сиртя сказания не дают.

Племена богини Дану (Tuatha de Danann)

В свете всего вышеизложенного нас не должно удивлять то, что аналогичные представления мы встречаем и в кельтской (ирландской) мифологии. Речь идет о комплексе преданий, связанных с Племенами богини Дану (Tuatha de Danann). Эти прибывшие с таинственных северных (!) островов (где они преисполнились друидической мудрости и магических знаний) племена считались предпоследней волной завоевателей Ирландии, утвердившейся на острове после победы над своими демоническими соперниками - фоморами.

Впоследствии Племена богини уступили в сражении "сыновьям Миля", считавшегося предком гойдельского населения Ирландии (собственно исторических ирландцев). После битвы поэт и провидец Амарген поделил страну на две части: подземную, которая досталась Племенам богини Дану, и наземную, где властвовали человеческие переселенцы. Десять крупнейших холмов-сидов были распределены между Племенами богини, которые, однако, продолжали оказывать на жизнь потомков Миля непосредственное и немаловажное влияние.

Характерно, что Племена богини Дану отличались от людей, прежде всего, владением особым магическим искусством, а не собственно "божественностью". Именно Племена богини Дану принесли в Ирландию четыре знаменитых магических талисмана: камень Фал, испускающий крик под ногами законного короля; победоносное копье Луга; неотразимый меч Нуаду и неистощимый котел Дагда. Любопытно, что именно от супруга Дану (валлийское Дон) - Бели ведут свое родословие крупнейшие валлийские исторические династии.

Сиды, чуды, гномы, феи, эльфы

Предания о Племенах богини Дану ложатся в основании последующих представлений (являющих собой уже известную нам инверсию первоначального образа) о сидах - обитателях нижнего мира, названных так по названию холмов (сидов) в которых они жили.

В этой связи стоит вспомнить о насельниках ненецких сопок-седе (ненецк. "седее" - бугор, сопка, куполообразное возвышение земной поверхности) - чудах и "сядеях" - изображениях богов племени сиртя.
Итогом последующей инверсии образа сидов становится представления о fairy - волшебном народе маленького роста (феи, эльфы), населяющем холмы и нередко похищающем (подменяющем) человеческих детей.
Эти представления также вполне согласуются с ненецкими представлениями о сиртя - диковинных "маленьких людях" (гномах?) похищающих детей, а также преданиями о чудах, совершающих обмен детей.

Чудь, сиртя, Племена богини Дану - реально существовавший народ

Таким образом, мы можем предположить, что в перечисленных выше фольклорных образах запечатлелись черты реального народа, проживавшего (а возможно, и проживающего) на огромном пространстве от Европы до Западно-Сибирской тундры.

С преданиями о чуди и "ушедшем в землю" (в горы и тундровые сопки) народе сиртя совпадает летописный рассказ новгородца Гюряты Роговича о Югорской земле, содержащийся в Лаврентьевском списке "Повести временных лет" (1096 г.) о людях неведомого языка, живущих в недрах гор: "Теперь же хочу поведать, о чем слышал 4 года назад и что рассказал мне Гюрята Рогович, новгородец, говоря так: "Послал я отрока своего в Печору, к людям, которые дань дают Новгороду. И пришел отрок мой к ним, а оттуда пошел в землю Югорскую.

Югра же - это люди, а язык их непонятен, и соседят они с самоядью в северных странах. Югра же сказала отроку моему: "Дивное мы нашли чудо, о котором не слыхали раньше, а началось это еще три года назад; есть горы, заходят они к заливу морскому, высота у них как до неба, и в горах тех стоит клик великий и говор, и секут гору, стремясь высечься из нее, и в горе той просечено оконце малое, и оттуда говорят, но не понять языка их, но показывают на железо и машут руками, прося железа; и, если кто даст им нож ли или секиру, они взамен дают меха. Путь же до тех гор непроходим из-за пропастей, снега и леса, потому и не всегда доходим до них; идет он и дальше на север".

Чудские рудознатцы и металлурги

Д. Анучин ("К истории ознакомления с Сибирью до Ермака. Древнее русское сказание "О человецах незнаемых в восточной стране", 1890) пишет: "Верование в существование под землею людей было с давних пор в ходу у северных инородцев.

Новгородское сказание помещает их однако в страну у верховьев Оби и не говорит, чтобы они жили в земле, а только, что они "ходят под землею иною рекою день да нощ с огни, и выходят на озеро, и над тем озером свет пречуден и град велик, а посаду нет у него. И кто подет к граду тому и тогда слышити шум велик в граде том, как и в прочих градах (живущих); и как придут в него, и людей в нем нет, и шуму не слышити никотораго, ни инаго чего животна, но во всякых дворах ясти и питии всего много и товару всякаго, кому что надоб, и прочь отходят, а кто что бесцены возьмет и прочь отидет, и товар у него погыбнет и обрящется пакы в своем месте. И как прочь отходят от града того, и шум пакы слышити, как и в прочих градах живущих" <…> По всей вероятности, в этом известии передан слух о той Чуди, которая пролагала в Алтае под землей свои копи для добывания из них медной руды. Известно, что как в Алтае, так и в Урале, Русские открывали рудники, большей частью, по следам какого-то древнего народа, который был знаком с металлургией, и открыл в этих горах почти все более замечательные в них медные месторождения".

Действительно, предания наделяют чудь качествами отменных рудознатцев и металлургов. Писатель Мамин-Сибиряк в 1889 году заметил: "Чудь существовала задолго до русской истории, и можно только удивляться высокой металлической культуре составлявших ее племен. Достаточно сказать одно то, что все наши уральские горные заводы выстроены на местах бывшей чудской работы - руду искали именно по этим чудским местам".

Фигурки из бронзы, сделанные чудью. Пермский звериный стиль

Именно литейщикам племени чудь приписывается авторство предметов, относящихся к искусству металлической пластики, именуемому пермским звериным стилем (предположительно VII в. до н. э. - XII в. н. э.).

....

Впервые металлические изображения ("идолы") из Приуралья и Сибири были отмечены в книге амстердамского бургомистра Н. Витсена "Norden Oost Tartarye" в 1692 году. В начале XVIII века Ф.Х. Вебер, рассказывая о находках древностей из Приуралья, упоминает о фигурках животных и людей из бронзы и золота, доставленных в кабинет Петра I. Формирование первых коллекций с изображениями "чудских богов" (собственно Пермского звериного стиля) связано с именем управляющего имением графов Строгановых Василия Алексеевича Волегова.

....

В 1893 году Императорская археологическая комиссия наконец приступает к планомерному научному исследованию археологических памятников Пермского края. Однако одним из первых систематизаторов и классификаторов пермского звериного стиля считается бывший лесничий в имении Строгановых Ф.А. Теплоухов. Коллекция Ф.А. Теплоухова была опубликована в 1906 году А. Спицыным.

В связи с тем, что многие металлургические заводы на Урале строились на местах разработок древних (чудских) копий, неудивительно, что предметы культового литья находили в ходе их освоения. Большое количество предметов, относящихся к пермскому звериному стилю, были найдены при строительстве дорог, вырубке леса, работе на огородах и пашне. Поскольку эти находки связывались местным населением непосредственно с чудью ("чудскими богами"), отношение к ним было весьма неоднозначное. С одной стороны, их опасались (это касалось, прежде всего, антропоморфных** изображений), с другой стороны, на фоне активного интереса к коллекционированию предметов древности кладоискательство становилось своего рода формой заработка.

..

Пермский звериный стиль в том смысле, в каком он понимается большинством исследователей, представлен культовыми ажурными или сплошными односторонними литыми бронзово-медными сюжетными пластинами-плакетками. Наборы этих пластин, расположенные в определенном порядке, служили основой для изложения мифов и, видимо, были обязательной принадлежностью каждого родового святилища, что объясняет их распространенность и устойчивость сюжетов. Пермский звериный стиль обладает всеми признаками системности: повторяемость сюжетов, общие технологические приемы, длительность существования, композиционная структурность. Помимо культовых плакеток к пермскому звериному стилю можно отнести и ряд фигурок-бляшек или медальонов, изображающих птиц, головы медведей и антропоморфные личины или фигуры. Эти предметы также выполнены плоским литьем и в ряде случаев имеют ажурно-прорезное исполнение.

По Л.С. Грибовой ("Стилистические особенности древнепермской бронзовой пластики", 1984): "Пермский звериный стиль отличается от степного искусства Евразии, перекликаясь с искусством древневосточных государств (Египет, Ассирия, Шумер, Вавилон и др.), а также некоторых варварских цивилизаций Европы (кельтское искусство)".

Основные сюжеты бронзового литья чуди

Наряду с пермским звериным стилем культовые плакетки представлены в печорском зверином стиле и обском (западносибирском) зверином стиле. Наиболее северные памятники с ажурными культовыми пластинами, аналогичными Приуральским и Зауральским, находятся на о. Вайгач и на Югорском полуострове.

..

Три указанных стиля имеют ряд общих сюжетов. Прежде всего, это плакетки с изображением лося, человеко-лося и ящера. Общим является и мотив летящей птицы, птицы с антропоморфной личиной (от старорусского лица) или фигурой на груди.
Характерно совпадение сюжета всадника (всадницы), который в Печорском стиле едет на ящере-лосе, в Пермском - на лошади, в западносибирском - на лосе или на лошади. Примечательно и общее распространение сюжета ящера - зооморфного существа с коротким плотным туловищем, короткими, обычно трехпалыми ногами, тупой или треугольной головой. Голова может иметь выросты, наподобие рогов или бивней.

© А. Комогорцев, 2009
http://www.dopotopa.com/a_komogortsev_tainstvennaya_chud.html

 
NefelanaДата: Воскресенье, 20.06.2010, 19:08 | Сообщение # 43
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Сиртя, скрелингеры, цверги и другие мудрые карлики

Сиртя, зетте, чакли, цверги, скрелингеры, биценты, иебаны, манехуны, черные альвы, гномы и др. - мудрые карлики, обычно с большой головой, согласно ненецкой, норвежской, лапландской, саамской, исландской, германо-скандинавской, кавказской, африканской (догоны), полинезийской и другим мифологиям, жившие под землей и охранявшие спрятанные там сокровища и клады.

..

Они боялись света, который был для них губителен. Как правило, добывали медную и железную руду, были искусными металлургами, кузнецами и ювелирами, обладали магическими знаниями и познали секреты волшебства. Согласно "Младшей Эдде" и другим источникам, они изготовили сокровища богов-асов - ожерелье Брисингамен для богини Фрейи, золотые волосы для богини Сив, волшебный корабль Скидбладнир и вепря с золотой щетиной Гуллинбурсти для Фрейра, копьё Гунгнир и золотое кольцо Драупнир для Одина, вепря с золотой щетиной для Фрейра, молот Мьеллнир для Тора, кольцо силы и сокровища Нибелунгов и др.
О трех поселениях таких существ и встречах с карликовым народом в наше время читайте в работе Алексея Комогоцева "Возвращение карликового народа".

А. Комогорцев "Возвращение карликового народа"

Поднявшееся способно опуститься,
а опустившееся подняться…
Говард Филлипс Лавкрафт "Зов Ктулху"

Одно из самых замечательных исторических свидетельств существования карликового народа можно найти на знаменитой карте Арктики Герхарда Меркатора (1595 г.). Эта карта изображает легендарный материк Гиперборею, который состоит из четырех островов, разделенных большими реками или проливами. В центре материка находится обширное внутриконтинентальное море, в самой середине которого, на месте Северного полюса, находится огромная скала. Под изображением скалы латинская подпись "Гора черная и высочайшая". Каждый из четырех островов, образующих материк-кольцо, также подписан. Из подписи, соответствующей большому острову к северу от Новой Земли и Шпицбергена, то есть территории, которую я в статье "Таинственная чудь. Кем были Чудские металлурги?" отнес к месту обитания карликового народа сиртя , следует, что "здесь живут пигмеи, их рост около 4 футов, и жители Гренландии называют их скрелингерами" *.
Опираясь на свидетельство Меркатора или же положенные в основу его карты неизвестные источники, можно предположить, что сиртя, сопоставимые по ряду признаков с чудью, заселявшей арктическое побережье в более ранние времена - еще до появления самоедских племен - и были теми самыми скрелингерами. Вполне вероятно, что ареал распространения этого карликового народа простирался гораздо дальше арктического побережья Сибири и Кольского полуострова. Это подтверждается открытым в 1850 году неолитическим поселением Скара Брэ (Skara Brae) на Оркнейских островах в северной Шотландии.

Подземное поселение Скара Брэ в Шотландии

Поселение Скара Брэ было обнаружено после того, как сильный ураган буквально вскрыл то, что находилось в недрах одного из прибрежных холмов. Поначалу ученые не проявили к этому событию никакого интереса. Раскопки в Скара Брэ были начаты только в 20-х годах ХХ века археологом профессором Гордоном Чайлдом. Сначала он считал, что имеет дело с поселением пиктов - одного из древних племен севера Англии, которые были поглощены шотландцами между VI и IX веками н. э. Но в процессе исследований стало ясно, что речь идет о культуре куда более древней.

Было установлено, что поселение было основано ранее 3100 года до н. э. и существовало, по крайней мере, до 2500 года до н. э. * Однако главное заключалось не в этом, а том, что все - от каменной кладки стен и миниатюрных кроватей до низких потолков и дверных проемов было рассчитано на обитателей, рост которых не превышал одного метра!

Исследователи пришли к заключению, что поселение создавалось как подземное сооружение. Вначале из каменных плит возводились стены, потом из камней и дерева делался настил, затем все сооружение покрывалось слоем земли и торфа. Оставлялось лишь небольшое входное отверстие. Между жилищами были проложены подземные переходы. Посреди каждой комнаты располагался очаг, обложенный камнями. Из каменных плит были сделаны маленькие шкафчики для предметов быта и безделушек.

..

Любопытно также то, что к моменту раскопок поселения Скара Брэ полностью сохранился весь интерьер подземных жилищ. Над каменными кроватками висели остатки балдахинов. В каменных шкафчиках аккуратно лежали украшения и глиняная посуда. На полу, у выхода из одного жилища, было найдено оброненное кем-то ожерелье, каменные орудия труда и оружие стояли нетронутыми. Создавалось впечатление, что хозяева исчезли в одночасье. Однако напрашивающееся предположение о вооруженном вторжении не подтвердилось - слишком аккуратным и нетронутым выглядело внутреннее убранство подземных жилищ.

..

На некоторых каменных предметах, в том числе кроватях, были обнаружены загадочные надписи на неизвестном языке. Специалисты по древним языкам предположили, что речь идет о самой старой версии рунического алфавита, известной как футарк. Однако последующие исследования показали, что знаки на каменных предметах в Скара Брэ не имеют ничего общего ни с футарком, ни с рунами вообще *…
Обнаруженная в Скара Брэ керамика относится к типу Райнио-Клэктон. Этот поздненеолитический тип британской керамики широко представлен в Шотландии (Райнио, Скара Брэ и некоторые мегалитические камерные гробницы) и Южной Англии (Эвбери, Стонхэндж, Вест Кэннет, Уиндмиллхилл, Вудхэндж и поселения в районе восточного побережья близ Клэктона). Для него характерны расширяющиеся кверху плоскодонные чаши. Обычный в Шотландии орнамент состоит из налепных валиков-кордонов, в Англии он часто дополняется нарезным геометрическим рисунком.
Весьма любопытно, что керамика Райнио-Клэктон не имеет предшествующих форм в местных культурах. Это может служить доказательством того, что носители этой культуры прибыли в Шотландию и Англию из другого места, возможно, с существовавшей раньше Гипербореи.

Капище карликов в Воронежской области

Поселение в Скара Брэ является не единственным материальным свидетельством существования карликового народа. В 1985 году аналогичное сооружение было найдено на территории России во время раскопок курганов у села Власовка Грибановского района Воронежской области.
Согласно Е.Л. Данченко , в зоне Второго Власовского курганного могильника было обнаружено так называемое "капище карликов", состоящее из лабиринта - разветвленной системы подземных ходов с ровными полами и прямыми стенками - и собственно святилища. Искусственное происхождение лабиринта подтверждают находящиеся здесь вертикальные колодцы. Автор статьи об этом памятнике даже предположила, что подземные ходы такого размера могли прокладывать человеческие существа, рост которых не превышал восьмидесяти сантиметров. Для освещения древними землекопами использовались факелы, на что указывают многочисленные вкрапления угольков на полу ходов.
Святилище представляло собой обширную прямоугольную яму с глубокой столбовой ямкой посередине, наполненной щебнем. По профилю насыпи удалось установить, что яма была остатком конструкции с земляным купольным сводом, в центре которого располагался некий каменный или деревянный объект, возможно, идол. Дальнейшие раскопки показали, что идолу приносились жертвы: глубже был найден скелет человека обычного размера (ростом 160 см), у которого в теменной области черепа имелось треугольное отверстие с гладкими краями - признак того, что прошло несколько месяцев после нанесения раны, прежде чем человек умер.
По периферии лабиринта были обнаружены многочисленные жертвенники, где находились останки животных, преимущественно головы лошадей. На одной из голов хорошо сохранились железные удила, относящиеся к VIII в. н. э.

Хоббиты с индонезийского острова Флорес. Цивилизация карликов - особая ветвь разумных существ, живших одновременно с человеком

Ключом к подобного рода находкам может служить открытие, которое, по словам профессора Криса Стрингера из Лондонского музея естественной истории, "переписывает историю эволюции человека". В 2003 году во время раскопок на индонезийском острове Флорес профессор Майк Морвуд (университет Новой Англии австралийского города Армидейл) и его коллеги обнаружили останки неизвестного ранее вида существ, которых окрестили Homo floresiensis и назвали хоббитами в честь персонажей книги Дж. Толкиена "Властелин колец". Фрагменты хорошо сохранившегося скелета, обнаруженные в известняковой пещере Лианг Буа, принадлежали малорослому прямоходящему гоминиду. Причем, как отмечал Морвуд и его коллеги на страницах журнала Nature, "это был не просто индивидуум с отклонениями от нормы или патологией, а представитель существовавшей длительное время популяции".

Справедливости ради надо сказать, что многие ученые доказательно утверждали, что найденный череп принадлежал всего лишь больному микроцефалией, которые встречаются и сейчас. Болезнь эта выражается в уменьшенных размерах головы и мозга. Но это объяснение не совсем подходило другим находкам. Вернее, их количеству.

Во время раскопок, проведенных в 2004 году Международной антропологической экспедицией, состоящей из австралийских, английских и индонезийских ученых, были обнаружены новые останки девяти аналогичных человекоподобных существ, рост которых составлял 90 см, а объем мозга - около 380 см3, что не превышает одной четвертой части мозга современного человека.

Несмотря на небольшой объем мозга, жившие раньше на о. Флорес хоббиты обладали развитым интеллектом: они изготавливали орудия труда из камня и пользовались огнем. Возраст останков варьируется от 95 до 12 тысяч лет, следовательно, эти существа жили одновременно с современным человеком!

В той же пещере, где были обнаружены останки маленьких людей (Homo floresiensis), были найдены останки драконов Комодо и карликовых стегодонов - предков современных слонов. Это позволяет вспомнить о той особенной связи между подземно-подводным животным (ящером-мамонтом) и подземным народом (чудь-сиртя), которую так настойчиво передают предания народов Севера.

На острове Флорес были обнаружены еще и каменные инструменты, изготовленные 840 тыс. лет назад! Это открытие дало ученым повод считать, что в это время (а возможно, и раньше) на остров прибыли первые поселенцы.

Многие исследователи, которые ищут опровержение теории происхождения человека и подтверждение своим гипотезам, считают, что обнаруженные на о. Флорес маленькие люди не относятся к виду Homo sapiens и не являются уменьшенной разновидностью современных пигмеев, которые имеют мозг такого же объема, как и люди нормального роста. "С точки зрения биологии, их нельзя считать разновидностью человека", - говорит антрополог Джеффри Шварц из Питсбургского университета.

По утверждению палеоантропологов Марты Лар и Роберта Фоли , "Homo floresiensis - это вызов. Это самый удивительный гоминид, которого когда-либо находили археологи. Он опрокидывает все наше понимание эволюции человека во всех ее областях - географии, биологии и культуре. Таким образом, этот крошечный индивид рода Homo с его пропорциями ставит под сомнение все наше понимание морфологической изменчивости человека и аллометрии".

По предположению известного исследователя непознанного Алана Элфорда, "знакомые нам со школы классические генеалогические древа, показывающие, как человек произошел от обезьяны, уступили место концепции генетических островов. О мостах, соединяющих эти острова, каждый может только гадать".
Быть может, мы имеем дело с особой ветвью разумных существ, которые населяли Землю задолго до Великого потопа (произошедшего предположительно 12 тыс. лет назад)? Не исключено, что в то время, когда, согласно преданиям народа Ямала, "прежняя земля повернулась оборотной стороной" и на землю хлынула большая вода, некоторой части карликового народа удалось выжить, и, укрывшись под землей или в других труднодоступных местах, продолжить свое существование.

Встречи с карликовым народом в наши дни

Некоторые ученые считают, что представители карликового народа могли дожить до наших дней. Доказательством этого служат индонезийские предания о расе маленьких людей, которых здесь называют Эбу Гого (Ebu Gogo).

"Индонезийские предания в деталях описывают существо "Эбу Гого". Его рост около одного метра, и оно общалось с людьми, - рассказывает Генри Ги, один из редакторов журнала Nature. - Последнее из таких преданий рассказывает о встрече с маленьким человеком, которая произошла всего 100 лет назад. Существуют и народные сказки о хоббитах и эльфах, и теперь их нельзя считать просто сказками. Это, скорее, исторические хроники и воспоминания. <…> Есть вероятность, что такие создания могут существовать на земле и сегодня".
В пользу такого предположения свидетельствуют и последние, сделанные датчанами в Индонезии, записи легенд, в которых говорится, что Эбу Гого, живы до сих пор…

Открытие Homo floresiensis позволяет переосмыслить большое количество преданий о карликовом народе, которые до последнего времени считались произведениями народной фантазии.
Вера в карликовых существ, похищающих маленьких детей и взрослых (особенно беременных женщин или молодых матерей), не ограничивается каким-либо одним регионом. Ее следы отмечаются в Европе, Азии, Африке, Америке и даже Австралии. Предания объясняют мотивы этих похищений сохранением и улучшением расы карликовых существ. Например, в Мексике подобные существа известны как икалы. В переводе с языка индейцев племени цельталь "ихк" "ихк'ал" буквально означает "черное существо" или "черный". Согласно сообщениям индейцев, собранным американским антропологом Брайаном Строссом, икалы выглядят как низкорослые (ростом менее метра) волосатые черные человечки. Они обитают в пещерах, которые местные жители стараются обходить стороной.

По другим данным, приведенным в книге известного американского математика, астрофизика и исследователя непознанного доктора Жака Валле, икалы летают по воздуху, нападают на индейцев и похищают их: "Порой их видят летящими с какими-то привязанными к спине предметами, похожими на ракеты. С помощью этих ракет, как утверждают, они иногда похищают людей" * . Похищенные женщины "становятся настолько плодовитыми, что могут рожать каждый месяц, или даже каждый день. Дети рождаются черными, и в отцовских пещерах их обучают искусству летать".

По утверждению индейцев большое количество икалов наблюдали в 40-х годах ХХ века…
Многочисленные встречи с карликовым народом на территории Европы в сравнительно недавнее время описаны американским исследователем Уолтером Эвансом-Венцем в книге "Представления о фэйри в кельтских странах", вышедшей в свет в 1909 году. Чтобы собрать сведения о них, автор предпринял путешествие через всю Шотландию, Ирландию, Уэльс и Корнуолл, закончив его посещением Бретани.

В отличие от мексиканских икалов народная традиция Бретани разделила своих карликовых существ, которые известны здесь под названием корриганы, на наделенных магической силой и даром прорицания темнокожих волосатых карликов и белокожих воздушных корриганов. Похожее деление можно встретить в представлениях об эльфах - волшебном народе германо-скандинавского и кельтского фольклора.

Семидесятитрехлетний старик из ирландского графства Донегал рассказал о том, что: "Благородный Народ - не люди; это существа особой природы. Даже в воде есть мужчины и женщины этого же рода. У других есть пещеры в скалах, а в них - чертоги и покои. Лет сто назад эти племена были очень многочисленны, и они еще вернутся. Отец мой жил в двух милях отсюда, там водилось много Благородного Народа. В былые времена они уводили молодых и высасывали жизнь из их тел. А какова их природа, никто точно сказать не может" * .
В Уэльсе Эванс-Венц обнаружил "заблудившийся" сюжет скандинавского предания о происхождении народа хульдре, или Скрытного Народа: "Господь наш в те дни, когда Он ходил по земле, зашел как-то однажды в домик, где жила женщина с двадцатью детьми. Устыдившись размеров своего семейства, она спрятала половину своих детей от глаз своего Гостя. Когда Тот ушел, она стала искать детей, но тщетно: они стали эльфами и пропали".

Скандинавская сказка более подробна. Мать успела умыть только половину детей, и ей не хотелось, чтобы остальных увидели грязными, поэтому она отправила их спрятаться в скалах, лесу и реках. Тогда Господь сказал: "Что ты скрыла от Меня, то будет скрыто от рода людского". С тех пор эти дети и их потомство стало хульдрами и скрывается в пещерах, лесах и реках * .

Согласно верованиям ирландцев, пещеры и недра гор населяет многочисленный народ джентри, известный у шотландцев как "добрые люди" или "добрые соседи": "джентри живут в недрах гор в прекрасных дворцах, и их можно встретить во многих странах, особенно в Ирландии. Некоторые из них живут в горах Уиклоу, близ Дублина. Как и у военных, у них есть свои гарнизоны, и они перемещаются из одного в другой. Среди них нет рабочих, а только военные-аристократы, благородные и знатные. Их возможности потрясают. "Мы можем уничтожить половину человечества, но не хотим этого делать, - говорят они - мы надеемся на ваше спасение" *.
Один из местных жителей рассказал Эвансу-Венцу, что его мать: "часто рассказывала о виденных ею эльфах, танцевавших на полях близ Кардигана; другие видели их на вершине холма около Кромлеха. По некоторым рассказам они напоминали маленьких детей в красных шапочках, одетых по-солдатски".

- Кроме того, то, что вы называете ими, это искусственные выдумки, о которых в Народе Холмов никогда и не слыхали - все эти маленькие мухи с крылышками бабочек, в полупрозрачных плащиках, со сверкающими звездами в волосах и с палочками, похожими на трость учителя, которой наказывают плохих мальчиков и награждают хороших! Знаю я их!
- Мы не это имели в виду, - сказал Дэн. - Мы их сами терпеть не можем.
- Именно! - сказал Пак. - Удивительно ли, что Народ Холмов и не старается нарочно отличаться от этой шелестящей расписными крылышками, размахивающей палочками, "здравствуйте, как поживаете", напасти? Бабочки? Я видел, как Сир Гюон с войском вышел на Ги-Бразиль из замка Тинтагель под свирепым зюйд-вестом, и над замком висел туман из мельчайших брызг морской воды, а Кони Холмов храпели от страха. Они тронулись в путь в миг затишья, вскричав, как чайки, и их отнесло на добрых пять миль вглубь большой земли, прежде чем они смогли снова лечь на ветер. Бабочки! Это была Магия - самая черная Магия, какую только смог сотворить Мерлин, и все море горело зелеными огнями и белой пеной, а в ней пели русалки. И Кони Холмов прыгали с волны на волну, сверкая, как молнии! Вот как это было в старину!

Рэдьярд Киплинг "Пак с Холма Пука"
Особенная воинственность была отличительной чертой карликовых существ, известных в шотландских народных преданиях под названием лапанах. Предания описывают их как низкорослых человечков, наделенных значительной силой. Отменные лучники, они были способны сразить мужчину мощного телосложения благодаря искусному владению луком и стрелами.

В книге Ж. Вале упоминается, что якобы еще в 1850 году маленьких черных волосатых человечков во Франции - здесь они назывались лютенами, или гномиками, - часто встречали в районе Пуату. Причем местонахождение их жилищ в близлежащих пещерах было хорошо известно.

Как-то раз, возвращаясь в свою деревню на реке Эгре, несколько женщин стали свидетельницами любопытного зрелища. Перейдя мост незадолго до полуночи, они услышали сильный шум и увидели нечто, от чего по их словам, "кровь застыла у них в жилах". Некий объект - за отсутствием подходящей аналогии они назвали его "колесницей со скрипучими колесами" - взбирался на холм с потрясающей скоростью. Его тащили гномики. Странная колесница перепрыгнула через виноградник и затерялась в ночи. Насмерть перепуганные женщины поспешили домой…

***
В заключение хотелось бы добавить, что задолго до открытия Homo floresiensis антрополог Мак Ричи предположил, что предания о карликовом народе или фэйри есть не что иное, как воспоминание о некогда существовавшем народе, который ушел в скалы и пещеры *.Сегодня имеются основания говорить о карликовом народе как об объективной антропологической реалии, оставившей свой след не только в памяти соседствующих с ним народов, но и в виде вполне ощутимых материальных реликвий прошлого.
При этом не следует забывать о том, что согласно народным представлениям соседство с "добрыми людьми" всегда таило в себе определенную опасность для человека. В связи с этим следует внимательно прислушаться к словам английского писателя Артура Мэйчена:
"Наши далекие предки называли эти жуткие создания "справедливыми" и "добрыми" именно потому, что боялись их, по той же причине они придавали им чарующий и милый облик, прекрасно зная, что на самом деле все выглядит совсем иначе. К этому обману живо подключилась и литература, приложив свою шаловливую руку к сему преображенью, так что игривые эльфы Шекспира уже весьма далеки от оригинала и вся присущая им мерзость прикрывается маской безобидной игривости. В более же древних преданиях - сказаниях, которыми обменивались люди, сидя вокруг горящего костра, можно уловить совсем иной дух. Он сквозит в историях о детях, мужчинах и женщинах, таинственным образом исчезавших с лица земли.

В последний раз пропавших обычно видел какой-нибудь случайный крестьянин - человек шел полем, направляясь к странным зеленым круглым холмикам, и больше его никто никогда не встречал. Существуют также истории, рассказывающие о несчастных матерях, которые оставляли мирно спящее дитя за плотно закрытой на деревянную щеколду дверью, а по возвращении находили не пухлого розовощекого английского малыша, а чахлое, желтокожее, морщинистое создание с угольно-черными глазищами, - одним словом, дитя иной расы. <…> А что, если неведомая, ужасная раса обитателей холмов существует и поныне? А вдруг они по-прежнему живут в диких, пустынных местах и время от времени являют миру злые деяния, о которых рассказывают первобытные мифы, вечные, как мифы урало-алтайских племен или испанских басков" *...

Валакхильи - мудрые карлики размером с палец из индийских преданий

Валакхильи относились к низшим божествам и иногда включались в класс сиддхов. Валакхильи представляли собой мудрых карликов (величиной с большой палец руки, согласно "Вишну-пуране"), общая численность которых достигала 60 тысяч. С их именем были связаны 11 гимнов восьмой книги "Ригведы".
Валакхильи были способны летать быстрее, чем птицы. По одним мифам, валакхильи жили в Гималаях, по другим - на Солнце, где питались солнечными лучами и являлись стражами солнечной колесницы.
Валакхильи почитались за свою чистоту и добродетель.

© А. Комогорцев, 2009
http://www.dopotopa.com/a_komog....da.html

 
NefelanaДата: Понедельник, 21.06.2010, 22:05 | Сообщение # 44
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Древнейшие представители рода "человеческого"

В разных местах Земли (Индии, Индокитае, Китае, Шумере, Египте, Африке, Америке, России и т.д.) найдены изображения змее-людей с головой человека и телом змеи - и наоборот. Предания о первозмеях, змее-людях, демонах-змеях встречаются практически у всех живущих на Земле народов. Почти повсеместно в них указывается, что это были сильные, могущественные, ядовитые, но в то же время необычайно умные и мудрые создания, наделенные разнообразными и воистину фантастическими способностями.

Все без исключения предания относят змее-людей к самым древним представителям рода "человеческого". В сказаниях говорится, что их матерью была сама Земля и они тоже были богами земли. Почти повсеместно указывается, что вся жизнь змее-людей так или иначе была связана с землей. Наги и виевичи, как, вероятно, и их далекие потомки - фоморы, были искусными земледельцами. Они пахали землю, сеяли хлеб (или что в то время было вместо него) и разводили домашних животных (наверняка, таких же представителей мира рептилий).

Когда они жили? Сколько их существовало типов? Относились ли ракшасы, найрриты, пишачи, якши, бхуты и другие существа к змее-людям и если да, то почему так сильно изменилась их внешность? Или же они принадлежали к гигантским разумным насекомым и млекопитающим? Почему они погибли и погибли ли?
Читайте ответы на эти и многие другие вопросы в моих книгах "Исчезнувшие обитатели Земли", и "Земля до потопа - мир колдунов и оборотней".

http://www.dopotopa.com/drevney....go.html

 
NefelanaДата: Понедельник, 21.06.2010, 22:22 | Сообщение # 45
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Адитьи, дайтьи, данавы - космические захватчики из индийских преданий, прародители человека

Адитьи, дайтьи и данавы - белые и черные боги и демоны, сыновья богинь Адити, Дити и Дану

Согласно справочникам и энциклопедическим словарям, адитьи - небесные боги, ведущие свое происхождение от богини света, справедливости и милосердия Адити. Дайтьи и данавы - демоны, родившиеся от сестер Адити - Дити и Дану. По своему внешнему виду и способностям они мало чем отличались друг от друга (разлиным было только их отношение к Гармонии и Божественному порядку), поэтому я их описываю совместно.

.

Адитьи, дайтьи и данавы были похожи на людей

Несмотря на постоянные упоминания об адитьях, дайтьях и данавах в древнеиндийской литературе, в ведах, пуранах и эпосе приводится крайне мало описаний их внешнего вида. Правда, в большинстве случаев (кроме "Ригведы") подразумевается, что они были похожи на людей.
Приведу фрагмент из "Бхагавата-пураны":
"Поле боя [между адитьями и дайтьями или их потомками] было буквально усыпано отрубленными головами героев. Глаза их оставались открытыми, а губы - прикушенными в порыве ярости. Кругом были разбросаны серьги и шлемы. Tам и сям валялись отрубленные руки, сжимавшие различное оружие, ноги и бедра, напоминавшие хоботы слонов.
Кругом валялись отрубленные ноги, бедра и шеи воинов и разорванные их флаги, сломанные луки, разбитое оружие и украшения".

Адитьи, дайтьи и данавы - великаны с человеческой внешностью

Создается впечатление, что при описании этого события составителям сказаний не на чем было больше заострить внимания (ведь они описывали людей - пусть и не совсем обычных), кроме как на огромных ногах и бедрах погибших, что должно означать, что перед нами были не просто люди - а великаны.

Но как раз об этом много раз говорится в эпосе.
Итак, адитьи, дайтьи и данавы, скорее всего, являлись близкими к нам по внешнему облику существами, отличавшимися исполинским телосложением. О могучем телосложении и богатырской силе богов или полубогов и демонов повествуют буквально все индийские предания. Они говорят и о том, что их дети - герои в первых поколениях отличались огромным ростом и необычайной силой.

Адитьи и дайтьи - красивые русоволосые белые боги и демоны

В "Махабхарате" говорится, что дайтьи и данавы были очень красивы, их лица - "прекрасны как луна", а их женщины - безупречно сложенные с тонкой талией. Женщины адитьев тоже имели "ослепительной белизны зубы и неописуемо прекрасную внешность", а мужчины были белыми богами или полубогами со светлыми и светло-русыми волосами - о чем говорить еще? У предводителя адитьев Индры были широкие скулы, светло-рыжие волосы, усы и борода.

Дошедшие до нас изображения, барельефы и статуи отдельных адитьев, дайтьев и данавов, созданные в эру христианства, как будто бы подтверждают сделанное выше предположение, добавляя богам или полубогам и демонам такие детали как кудрявые волосы, усы и бороды, придающие им сходство с героями кельтских и скандинавских мифов (статуи, барельефы и изображения Индры, Вишвакармана, Митры, Варуны, Сурьи, Майи Данавы, Хираньякашипу и др.) и заменяя светлые и золотистые волосы черными, делающие их похожими на персов или индийцев (изображения Сурьи, Хираньякши, Хираньякашипу, Прахлады и др.).

Чернокожие данавы - калакеи

Сын дайтьи или данава Ваджранги Тарака , который имеет другое имя Каланбха , обычно изображается чернокожим. Весьма вероятно, что чернокожими были и потомки данава Вайшванары калакеи, название которых можно перевести с санскрита как "черные" или "черно-синие" люди.

Дайтьи и данавы жили больше 100 тысяч лет. Адитьи были бессмертными

Дайтья и данавы не были бессмертными, но по сравнению с человеческой жизнью их жизнь продолжалась необычайно долго (сотни тысяч лет). Согласно "Бхагавата-пуране", беременность Дити длилась около ста лет, причем она (как и беременность всех остальных дайтьев и данавов) была полностью лишена родовых мук. Если сравнить ее со сроком беременности современных женщин, то получается, что дайтьи и данавы могли жить 5 000 - 10 000 лет!

У дайтьев и данавов рождалось по одному ребенку, редко - двум и крайне редко - трем или четырем. Таким образом, рождаемость у них была примерно такая же, как и у современных людей.

Согласно "Матсья-пуране", беременность Варанги, матери дайтья или данава Тараки, продолжалась тысячу лет. Значит, дайтьи и данавы могли жить даже в 10 раз больше - 50 000 - 100 000 лет.
Это предположение вроде бы подтверждается следующим фрагментом из "Вишны-пураны", в котором предводитель дайтьев Хираньякашипу говорит своему сыну Прахладе:
"Я, по твоему, глуп? Я поклонялся 60 000 лет, почти всю свою жизнь, мне уже больше 100 000 лет. Ты что же, думаешь, я всю свою жизнь только и делал, что косил сено?"

Несмотря на столь большую продолжительность жизни, дайтьи и данавы не были довольны ею и пытались достичь бессмертия. Некоторые их лидеры (братья Хираньякша и Хираньякашипу и др.) получили от верховного бога Брахмы благословение, согласно которому их не могло убить "ни одно живое существо из 8 400 000 форм жизни в этом космическом проявлении … ни в воде, ни на земле, ни в воздухе... ни в одной стихии, ни каким оружием, ни днем, ни ночью". То есть они практически стали бессмертными.
Адитьи, завладевшие напитком бессмертия - амритой, согласно древнеиндийскому эпосу, жили практически вечно (хотя в ведах и эпосе постоянно говорится, что ничто во Вселенной не является вечным - даже жизнь Творца Всего Сущего, Брахмы продолжается 311 040 000 000 000 "человеческих" лет).

Сверхчеловеческие способности дайтьев и данавов

Помимо необычайно долгой продолжительности жизни дайтьев и данавов, им были присущи многие "сверхчеловеческие" способности. Все индийские предания говорят о том, что они были мудры, хитры и ведали тайнами волшебства - майи, могли принимать различные образы и формы - то быть "людьми", то появляться "в устрашающих обликах взбесившихся слонов, а также львов и тигров" (подобно ракшасам), и становиться невидимыми (подобно нагам). Их потомки тоже отличались искусством волшебства.

Сын искусного художника и архитектора Майя Данавы, Бала владел 96 видами мистических сил.
Повелитель дайтьев Хираньякашипу благодаря дару становиться невидимым для любого существа завладел троном Индры и принес опустошение владениям богов. Используя свои мистические способности (сиддхи), он мог уничтожить всю Вселенную. Верховный жрец и наставник дайтьев Ушанас вместе со своей возлюбленной Джанти в течение ста лет оставались невидимыми для посторонних глаз.

Дайтьи и данавы использовали в бою магию

Индийские предания полны упоминаний о том, что дайтьи и данавы использовали в бою магию. Приведу два примера на этот счет из "Махабхараты" и "Бхагавата-пураны":
"В этом бою демоны [дайтьи и данавы] потерпели поражение и, чтобы спастись от смерти, они прибегли к магии и с ее помощью убили множество солдат, сражавшихся на стороне полубогов [адитьев]. Полубоги, не видя иного выхода, снова предали себя Верховной Личности Бога Вишну, который, явившись, противодействовал иллюзиям, созданным трюками демонов".

..

"Затем в небе возникли страшные тучи, гонимые буйными ветрами. Гремели раскаты грома и на землю хлынул ливень из раскаленных угольев.
Гигантский пожар, устроенный [дайтьем] Mахараджей Бали, сжигал войско полубогов. Этот пожар, сопровождаемый неистовыми порывами ветра, был так же ужасен как пожар Самвартака, который возникает в период цикла разрушения мироздания.

Повсюду появились водовороты и гигантские морские волны, вздыбленные свирепыми порывами ветра, и на глазах у всех начался потоп.
Когда невидимые демоны, владевшие мастерством создания подобных призрачных миражей, превратили поле боя в такой фантастический хаос, полубоги пришли в уныние".

Быт дайтьев и данавов

В "Вишну-пуране" говорится, что дети дайтьев и данавов обучались в чем-то наподобие школ. "Махабхарата" повествует о том, что среди дайтьев и данавов были ученые люди (земной царь Абхиру), поэты (дайтья Вайшванара) и благородные цари (земные цари Брихат, Ашока, Самудрасена), которые думали о процветании и всеобщем благополучии.

..

Правда, в этой же поэме приводится и совсем другая информация. Например, сыновья Дити, братья Хираньякашипу и Хираньякша, после проведенной ими суровой аскезы продолжительностью в сотни или тысячи лет возвратились в город дайтьев и предались всем земным наслаждениям, пирам и радостям. Их подданные стали следовать такому примеру, и вскоре вся страна погрузилась во мрак упадка и опустошения. Происходили ли эти события в разных местах одновременно или они были разделены тысячелетиями, остается только догадываться.

Сверхчеловеческие способности адитьев

Обладали ли всеми перечисленными "сверхчеловеческими" способностями адитьи? В индийском эпосе и пуранах об этом прямо не говорится. Несмотря на это, некоторые приводимые подробности позволяют считать, что адитьи также обладали даром оборотничества, могли превращаться в различных животных (например, один раз завладевшие властью над миром дайтьи и данавы позволили им ходить по земле только в облике обезьян), становиться невидимыми и в совершенстве владели майей.

А то, что предания не относят их к магам, колдунам и чародеям, можно объяснить желанием составителей сказаний "обелить" богов или полубогов, придать им человеческие черты и противопоставить всему тому, что испокон веков считалось "черным" и демоническим.

Летательные аппараты адитьев, дайтьев и данавов

Одной из главных особенностей адитьев, дайтьев и данавов, отличающих их от большинства других обитателей Земли - как предыдущих, так и следующих за ними - было использование ими космических кораблей и летательных аппаратов. Таких кораблей и аппаратов было очень много, и они выполняли самые разные функции - от межгалактических перелетов до полетов в атмосфере Земли.
Индийские предания донесли до нас имена двух выдающихся конструкторов космических кораблей. Ими были искусный художник и архитектор данавов (по другим версиям, дайтьев) Майя Данава и архитектор богов (дэвов , адитьев). Вишвакарман. Майя Данава считался ачарьей (учителем) всех майяви, которые были способны вызывать колдовские силы. Главным же творением Майи Данавы считались обычные и летающие города.

© А.В. Колтыпин, 2009
http://www.dopotopa.com/aditji_daitji_i_danavy.html

 
NefelanaДата: Вторник, 22.06.2010, 21:17 | Сообщение # 46
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Чем адитьи, дайтьи и данавы отличались друг от друга? Родословная небесных (солнечных) богов и демонов

Небесные боги - адитьи и демоны - дайтьи и данавы

Кем были адитьи, дайтьи и данавы? Пожалуй, это один из самых сложных вопросов древнеиндийской истории и философии, на который нельзя дать однозначный ответ. В справочниках и энциклопедических словарях говорится, что адитьи - небесные боги, ведущие свое происхождение от богини света, справедливости и милосердия Адити. Они благосклонны и милосердны к людям, предохраняют их от всего злого и даруют долгую и счастливую жизнь.
Дайтьи и данавы - демоны, родившиеся от сестер Адити - Дити и Дану. Первоначально они были благочестивы, добродетельны и соблюдали священные обряды, но затем перешли на сторону зла и стали врагами богов. Одновременно изменилось их отношение к людям - от доброжелательного до открыто враждебного.

По мнению некоторых исследователей, дайтьев и данавов называли "демонами" потому, что они выступали против божественного порядка. Раньше слово "демон" означало существо, занимающее промежуточное положение между богами и людьми. Древние индийцы, греки и римляне считали, что в эту категорию входят многие типы существ и лишь немногие из них - злобные или "демонические".
Понятие "демон" приобрело отрицательный смысл только под влиянием христианства.

Дайтья и данавы - старшие братья адитьев

Кажется все предельно ясно и просто - но только на первый взгляд. Когда начинаешь изучать родословную этих богов или полубогов и демонов, сразу же возникает множество вопросов, на которые нет ответа.
Так, адитьи, дайтьи и данавы имели одного отца - божественного мудреца Кашьяпу, а их матери были родными сестрами. Причем божественная Адити была моложе двух других своих сестер (по другой версии, они были сестрами - близнецами). Значит, дайтьи и данавы по праву рождения должны были быть старшими братьями богов.

Асуры - дайтьи и асуры - наги

В ведийской литературе старшими братьями богов считались асуры, рожденные Брахмой. Первоначально, в "Ригведе", слово "асура" обозначало любое существо, обладавшее сверхъестественной силой; к ним относились и боги (Варуна, Митра, Агни, Индра и др.), и небесные демоны. Но уже начиная с "Атхарваведы" асуров стали рассматривать как чудовищ, противостоящих богам. Причем их изображали в Ведах змееподобными гигантскими существами со многими головами (Вала, Вишварупа, Вритра), не отличимыми от нагов. А вот в "Махабхарате" к асурам отнесены дайтьи и данавы, не имевшие ничего общего со змеями.

Дайтьи и данавы по праву рождения могли считаться адитьями

Но это далеко не все. Отец Дити, Даны и Адити - седьмой сын Брахмы, Дакша в шести гимнах "Ригведы" включен в число самых известных и почитаемых адитьев. Но ведь он также, по крайней мере, по версии "Рамаяны" и "Махабхараты", приходился родным дедом дайтьям и данавам! Значит, дайтьи и данавы по праву рождения могли считаться адитьями.
И получается, что дайтьи и данавы должны были быть не только старшими братьями богов или полубогов, но и самими богами (полубогами). В пользу этого предположения свидетельствует и то, что утомленный творением Брахма передал власть над тремя мирами сразу трем своим потомкам - адитьям, дайтьям и данавам.

Адитьи, дайтьи и данавы - солнечные боги

В ведийской литературе адитьи - солнечные боги. В их числе боги солнца Митра, Вивасват, а в "Атхарваведе" и "Шатапатха-Брахмане" - полубоги Сурья (Солнце) и Чандра (Луна). Но два последних полубога, согласно "Махабхарате", были сыновьями Дану, то есть относились к данавам. Одним из сыновей Дити был дайтья Вирочана. Его имя означало "солнце", "солнечный" или "солнцеподобный", то есть это тоже был солнечный бог, как и адитьи.
Одним словом, получается полная неразбериха.

Согласно древнеиндийским текстам, адитьи, дайтьи и данавы отличались между собой отношением к существовавшим на Земле порядкам и, в первую очередь, к древним учениям, изложенным в Ведах (считается, что их истинными авторами были наги, по другой версии, гандхарвы) и религии. Адитьи приняли эти учения и религию и стали почитаться богами или полубогами прежних обитателей Земли. Дайтьи и данавы являлись "космическими" бунтарями и носителями научно-технического прогресса. Они не могли принять прежнюю религию (возможно, они вообще не верили в богов) и пытались утвердить свои, вероятно, атеистические, порядки, которые были встречены "в штыки" прежними жителями. В результате дайтьи и данавы были отнесены к "темным" силам и стали рассматриваться врагами богов.

Звездные войны адитьев с дайтьями и данавами до их прилета на Землю

Единство Адити, Дити и Дану позволяет считать адитьев, дайтьев и данавов либо некогда единым народом, либо тремя разными народами, которые не слишком сильно отличались друг от друга (наподобие современных народов или рас на Земле) . Описание войны между адитьями и дайтьями с данавами, случившейся еще до их прилета на нашу планету, приводимое в "Махабхарате", делает второе предположение более вероятным.

Описание войны адитьев с дайтьями и данавами в "Махабхарате"

Что это была за война? О ней говорится совсем немного в первой книге Махабхараты" :
"В прежние времена божественные адитьи, управляющие Вселенной, сражались со своими нечестивыми родичами дайтьями и победили их" ("Махабхарата", пер. Г. Резника и А. Ибрагимова);
"Святые мудрецы так описывают то, что произошло. Когда-то божественное племя адитьев, управляющих вселенной, враждовало со своими двоюродными братьями-демонами, дайтьями, и однажды решив сразиться с ними, адитьи нанесли им полное поражение. Адитьи - единственные существа, способные контролировать и усмирять космических злодеев, дайтьев, которые насаждали в мире невежество и порабощали мирных жителей. Несмотря на то, что божественные адитьи превосходили своих демоничных родственников в силе, со стороны дайтьев, владеющих сверхъестественным могуществом, всегда следовало ожидать опасности" ("Махабхарата", пер. с Vaishnav.ru)

Война адитьев с дайтьями и данавами - война в открытом Космосе

Мы видели, что, во-первых, война между адитьями и дайтьями происходила за пределами Земли. Во-вторых, оба этих племени или расы освоили открытое космическое пространство и воевали в нем, то есть, говоря современным языком, вели космические войны. В-третьих, адитьи были более многочисленными, чем дайтьи. И, наконец, в-четвертых, дайтьи обладали какими-то сверхъестественными способностями.

Заселение земли дайтьями и данавами

Как дайтьи и данавы попали на Землю? Об этом красноречиво свидетельствуют следующие эпизоды Первой книги "Махабхараты" ("Адипарва" или "Начало"):
"Лишившись высокого положения и власти, дайтьи * начали рождаться на этой планете, тщательно рассчитав, что они легко станут богами Земли, подчинив ее своей демонической власти. Вот так… и произошло, что среди различных существ и общин начали появляться асуры. [С поразительной точностью осуществляя свое тщательно рассчитанное нашествие на Землю, дайтьи скрывались под разными обличиями.] Некоторые из демонов рождались даже быками, коровами, ослами, верблюдами, буйволами, слонами, оленями и другими четвероногими существами .

Демоны рождались в таком количестве, что сама земля Бхуми едва могла выносить столь тяжкое бремя. Утеряв свое прежнее положение на высоких планетах, сыновья Дити и Дану являлись в этот мир великосильными царями и в других обличьях. Они были смелы и надменны и буквально заполонили собой опоясанную океаном Землю, готовые раздавить всех, кто посмеет им противиться…

А затем, разгуливая по земле сотнями и тысячами, они начали убивать всех земных существ, сея вокруг себя [непреодолимый] ужас" ("Махабхарата", пер. Г.Резника и А. Ибрагимова).
"Но счастью людей не суждено было продлиться. Великие события, берущие начало за пределами Земли, положили этим счастливым временам неожиданный и ужасный конец…

Оставив свои боевые позиции на высших планетах, лишенные власти и положения, дайтьи в отчаянии замыслили заговор о том, как захватить в свои руки управление Вселенной. Они решили, что вначале родятся на маленькой планете Земля, приняв тела людей и других живых существ, и так без усилий подчинят своей власти нашу крошечную планету. Став хозяевами Земли, они намеревались бросить ответный вызов божественным адитьям и так поработить Вселенную.

Злобные дайтьи были готовы на все, чтобы, собравшись с силами, отомстить своим соперникам. Опасаясь разоблачения со стороны могущественных адитий, они вошли в лона земных цариц и, приняв облик человеческих существ, родились среди членов царских семейств. С возрастом дайтьи стали
проявлять себя как властные и гордые монархи.

С изумительной точностью приводя в исполнение свой замысел, дайтьи воплощались на Земле всеми возможными способами. Некоторые из этих демонических существ даже отважились воплотиться в телах быков, коров, ослов, верблюдов и буйволов, насильственно вторгаясь в сообщества животных, от жизни которых во многом зависели еда и труд человека. Захватывая леса и джунгли, они рождались среди хищников, слонов, оленей и других четвероногих существ. Дайтьи были столь коварны и их количество в этом мире так возросло, что сама богиня Земля была не в силах выносить бремя их присутствия. Но несмотря на это они продолжали наводнять Землю, и их становилось все больше и больше.

Злобные дайтьи воплотились во многих формах, но самые могущественные из них явились в облике жестоких правителей, наделенных сверхчеловеческой силой. Они буквально окружили невинных обитателей Земли, которые ничего не подозревали об их истинной сущности… Плодясь сотнями и тысячами, они стали убивать живые существа и разрушать их жилища. Так они сеяли зло по всей Земле...
Под властью могущественных дайтий Земля была в столь безнадежном положении, что даже боги, специально призванные оберегать ее, были застигнуты врасплох и не могли противостоять атаке демонов" ("Махабхарата", пер. с Vaishnav.ru).

Дайтьи и данавы наводняют Землю

Как видно, дайтьи и данавы прилетели на Землю с какой-то другой планеты или планет (приводятся данные об их численности в "тридцать миллионов", "сотни миллионов", "тысячи миллионов"). Похоже, они сразу же высадились на нее в большом количестве и по какой-то причине (возможно, встретив серьезное сопротивление со стороны змее-людей, многоруких существ и других коренных обитателей Земли или уже обосновавшихся на планете адитьев, либо столкнувшись с многочисленными гигантскими хищниками) приложили максимальные усилия, чтобы как можно скорее увеличить свою численность, и весьма преуспели в этом.

По свидетельству "Махабхараты", вожди дайтьев и данавов вступали в браки с земными царицами и становились земными правителями. И это было совсем неудивительно, принимая во внимание их огромные знания и сверхъестественные способности.

Вот что повествуется об этом в "Махабхарате":
"Властитель данавов Випрачитти воплотился на Земле как царь Джарасандха… Сын Дити, Хираньякашипу, родился в человеческом обществе как царь Шишупала. Самхрада, младший брат Махараджи Прахлады, появился на свет как Шалья, славный властитель бахликов…" (далее следует перечисление воплощений в виде земных царей нескольких сотен дайтьев и данавов).

Рядовые дайтьи и данавы вступали в интимную близость и браки "с различными существами и общинами", живущими на Земле (от придворных до пахарей и животных), и скоро так "жестоко была утеснена Земля могучими дайтьями, кичившимися своими силами и своими полчищами, что … ни ветер, ни небесные змеи, ни могучие горы не могли поддержать Землю, так жестоко истоптанную демонами - данавами". А их и их потомков, согласно "Махабхарате" и пуранам, было несметное количество, исчисляемое многими миллионами, а возможно, и миллиардами .

Результат перенаселения Земли дайтьями и данавами - войны, войны и войны

Результатом такого перенаселения Земли дайтьями и данавами стали их постоянные войны как с прежними обитателями Земли - ракшасами, пишачами, рудрами и другими демоническими созданиями, так и с адитьями, а позднее - друг с другом. Именно такие войны - основные сюжеты "Махабхараты" и "Рамаяны".

Новое заселение Земли адитьями и их противостояние дайтьям и данавам

А что можно сказать об адитьях? Согласно индийским преданиям, адитьи жили на Сварге - Джамбудвипе (Гиперборее) со времен, когда они одержали победу в Великой битве с демонами-змеями под предводительством Вритры (я датировал ее рубежом мела и палеогена 66 млн. лет назад). После первой потрясшей мир катастрофы, ознаменовавшей окончание "золотого" века (рубеж эоцена и олигоцена, 34 млн. лет назад) адитьи вместе с другими народами, жившими на Гиперборее (видьядхары, чараны, сиддхи) ушли на Белый остров (по разным данным - остров в море на месте современной пустыни Гоби или в Арктике). Там они разделились на два братства и, согласно исследователю С. Волкову, обосновали подземное "царство" Агарти и наземное "царство" Шамбала.

Что делали адитьи до прилета на Землю дайтьев и данавов? Об этом в индийском эпосе почти ничего не говорится. Они снова появляются на мифологической арене вскоре после высадки своих врагов и в дальнейшем выступают как боги или полубоги, противопоставляемые дайтьям и данавам, воюющие с ними сначала сами, а потом с помощью армий своих могучих сыновей, рожденных от смертных (в этих случаях боги, как правило, только наблюдают за ходом битв).

Вот что повествует об этом "Махабхарата":
"Поговорив с Верховной Личностью Бога Нараяной, Господь Индра и другие полубоги решили спуститься на Землю в частичном перевоплощении. Наставив всех небожителей, Господь Индра покинул обиталище Господа Нараяны. Небожители непрерывной чередой начали спускаться на Землю, чтобы уничтожить своих злочестивых врагов и спасти все миры… обитатели небес рождались в родах благолюбивых мудрецов и царей и стали убивать нечестивых данавов, людоедов-ракшасов, жестоких духов, чародеев в змеином обличии и различных других созданий, которые заживо пожирали людей".
Как следует из этого небольшого фрагмента, адитьи, прилетели на Землю вслед за дайтьями и данавами и подобно им, вступали в интимную близость и браки с коренными жителями Земли, в том числе земными царями и принцессами.

Это может означать, что большая часть адитьев покинула Землю после эоцен-олигоценовой катастрофы, или что они жили изолированно и не вмешивались в дела других ее обитателей, и решили вмешаться лишь тогда, когда планете стала угрожать реальная опасность от перенаселения дайтьями и данавами, а заодно и предоставлявшими им жен змее-людьми и другими коренными жителями Земли

Вероятно, адитьи, дайтьи и данавы какое-то время жили в мире, совместно боролись с демонами-змеями, и даже вступали в браки между собой (например, женой предводителя адитьев Индры была дочь данава Пуломы Шачи), но после того, как численность населения заметно возросла, стали воевать друг с другом. Причина войны могла заключаться как в их давней вражде, не забытой и на Земле, так и в какой-нибудь другой более поздней ссоре. В качестве своих союзников адитьи взяли змее-людей, многоруких существ и других прежних жителей Земли (читайте об этом на следующей странице). Дайтьи и данавы полагались главным образом на свои собственные силы.

© А.В. Колтыпин, 2009
http://www.dopotopa.com/zaselenie_zemli_daytjami_i_danavami.html

 
NefelanaДата: Среда, 23.06.2010, 21:44 | Сообщение # 47
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline

Военный союз адитьев со змее-людьми и многорукими существами

Союз адитьев со змее-людьми, многорукими (и многоголовыми) существами и подобными им созданиями - отнюдь не бездоказательное утверждение. Несмотря на истребление адитьями разных типов змее-людей, как во время их первой высадки на Землю (66 млн. длет назад), так и в более поздние времена, в большинстве древнеиндийских текстов отмечается положительное или нейтральное отношение богов или полубогов к нагам, рудрам и другим змееподобным демонам. Правители змее-людей и многоруких существ нередко и сами - боги и полубоги, почитаемые адитьями.
Вот что говорится об их военном союзе в "Сканда-пуране" :
"Адитьи, васу, вишвадевы, маруты, ашвины, гандхарвы, ракшасы, якшасы, киннары и великие змеи, миллионы и миллионы их, образовали каждые свой отряд, обозначенный соответствующими знаками. Их слава превозносилась множеством певцов и панегиристов [поэтов] идущих впереди. Они шли вперед гордые [от возможности] убить дайтьев. У них было разноцветное оружие и штандарты".
О важном стратегическом значении союза адитьев и демонов-змеев говорит эпизод из "Махабхараты": Мать-Земля (олицетворяющая всех прежних обитателей Земли) "изнемогая под тягчайшим бременем и терзаясь [жестоким] страхом, воззвала о помощи к праотцу всех сотворенных существ, первозданному полубогу Брахме... Брахма обратился к Матери-Земле с такими словами: - О, изобильно-щедрая Мать-Земля, я знаю, почему ты явилась ко мне, но положение твое так тяжело, что на помощь тебе мне придется призвать всех небожителей".
Происходившие между адитьями (вместе с их союзниками), дайтьями, данавами и их потомками битвы были многочисленными и жестокими. Победу одерживала то одна, то другая сторона. Землей поочередно правили боги и демоны. Но это уже тема отдельного разговора, который я продолжу немного позднее (вы можете прочитать об этом значительно раньше в моей книге "Битвы древних богов", которая вот-вот должна выйти в свет").

Согласно древнеиндийским текстам, адитьи периодически находились на службе у дайтьев и данавов. Последние же никогда не состояли на службе у богов или полубогов, хотя нередко и сотрудничали с ними

Гандхарвы - белые полубоги из индийских преданий. Возницы небесных колесниц

Гандхарвы в древнеиндийской литературе

Сведения о гандхарвах содержатся в Ведах, эпосе и, в первую очередь в "Махабхарате", многих пуранах, Джанавасабха-сутре и других буддийских сутрах. В древнейшем индийском тексте "Ригведа" (3000-1000 гг. до н.э.) упоминается только один Гандхарва - Читраратха ("Пестрая колесница") или Читрасена ("Пестрое войско"). По мнению академика Б.Л. Смирнова, оба этих имени свидетельствуют о том, что в ведической древности гандхарвы, в первую очередь, представлялись как небесные воины.

В "Атхарваведе" говорится о 6333 гандхарвах. Они составляют свиту Индры, ездят на небесных конях и участвуют в битвах Индры с его врагами. Гандхарвы живут на севере вблизи озера Манас (вероятно, имеется в виду высокогорное озеро Манасоравар в Тибете или высокогорное озеро Манас на Алтае).

Гандхарвы в ведийской литературе обычно ассоциируются с Сурьей (Солнцем) и солнечным светом, выступая колесничими его коней. Отмечается связь гандхарвов и с Сомой (Луной), как их покровителем, который и сам иногда называется гандхарвой. Иногда, из-за своего легкомысленного характера, они вступают в конфликт с предводителем адитьев Индрой (Шакрой), например, в эпизоде с напитком бессмертия сомой, который они последовательно похищают или завоевывают друг у друга.
В эпосе и пуранах гандхарвы - искусные музыкантов, сладкоголосые певцы и очаровывающие танцоры.

Гандхарвы дали название древнеиндийской теории музыки и пения "Гандхарва-веда", изобретение которой приписывается мудрецу Муни Бхарата. Она составляет приложение к "Самаведе". Известна только в отрывках.

В "Махабхарате", "Сканда-пуране" и других пуранах они характеризуются и как великие воины, намного превосходящие смертных по силе, вооруженности и военным способностям. В буддийских сутрах гандхарвы - одно из высших воплощений праведников.

Как выглядели гандхарвы?

Гандхарвы чаще всего вечно юные (бессмертные?) и прекрасные длинноволосые человекоподобные создания, обычно мужского пола.
В нескольких эпизодах "Махабхараты" и буддийских сутрах говорится о гандхарвах мужского и женского пола, называемых "гандхарви" (Кумбхинаси, Бхадра и др.)

На барельефах "Замка Гандхарвов" в гигантском храмовом комплексе Боробудур конца VIII - начала IX вв. на о-ве Ява (Индонезия), барельефах скальных храмов 600-650 гг. в Мамалапураме (Южная Индия), барельефах пещерного храма Кайлаш XIII-IX вв. в Эллоре и Куладабаде (Центральная Индия), барельефах храмов I в. до н.э. - I в. н.э. в Патне на востоке Индии, скульптурных композициях храма в Белуре 1100-1200 г. (округ Хасан, Индия), на шелковой вышивке XIV в. Музея искусства г. Кливленда гандхарвы изображены в виде человекоподобных существ, очень редко с крыльями; причем среди них встречаются и юноши и девушки (хотя в большинстве случаев рядом с юношами - гандхарвами, по-видимому, изображены их подруги - апсары ).

Цари гандхарвов

В эпосе, и, в первую очередь "Махабхарате", и пуранах упоминаются многочисленные цари гандхарвов: Читраратха, Сурьяварчас, Нарада, Вишвавасу, Вирадханв и другие. В царствование последнего возникла вражда между гандхарвами и нагами: сначала гандхарвы проникли в подземное царство нагов и отняли у них сокровища, затем нагам с помощью Вишну удалось прогнать гандхарвов и возвратить свои богатства.

Гандхарвы - жители Амаравати (столицы Гипербореи). Искусство гандхарвов

Гандхарвы и апсары чаще всего - обитатели прекрасных "небесных" рощ на горах Меру и Мандара (Гиперборея), оглашаемых пением сладкоголосых птиц и расположенного на горе Меру города богов - Амаравати. Там и на окрестных горах они предавались беззаботным играм и развлечениям, а также обучали богов, а иногда и смертных воинов (Арджуну), "искусству гандхарвов" - управлению летающими конями, полету на воздушных колесницах и использованию "небесного" оружия (оружия богов). Вот что говорится об этом в третьей книге "Махабхараты" (в переводе Б.Л. Смирнова):
"Это сказав, Матали
пронзил небосвод [и очутился]в мире премудрых.

Он показал мне, раджа, [другие] воздушные колесницы,
Бхарата
На колеснице, булаными запряженной, мы возносились все выше…

…Затем самодвижущиеся миры, миры божественных ришей
[мы проезжали],
Гандхарвов, апсар, богов великолепные угодья,
[Блаженный] лес Нандану и другие леса-перелески…

…Там, среди прещедрых богов и гандхарвов, Бхарата,

Ради умения (владеть) оружием я оставался на небе,
И сын Вишвавасу Читрасена стал моим другом.

Царь, [науку] гандхарвов он полностью мне преподал".

Города-миражи гандхарвов

Согласно П.А. Гринцеру, Н. Гусевой и словарным статьям других авторов, гандхарвы жили в небесном городе Гандхарваранагара (что значит "мираж"), в одном из дворцов которого хранился сосуд с сомой. Живя в небесах - в Амаравати ли, в Гандхарваранагари ли, гандхарвы услаждали богов игрой на лютне и чудесными песнопениями. Иногда их голоса слышались с небес. А в ясную погоду в чистом воздухе взорам смертных изредка представал парящий в небе призрачный город гандхарвов с высокими дворцами и башнями. Считалось, что всякого, кто увидит его, ждала беда.

Гандхарва - брачный союз по взаимному влечению

Божественные мелодии гандхарвов приносили такую радость и богам и людям, что на земле навсегда осталось название "гандхарва" для строя лучших и чистейших звуков. Такое же название прародитель людей Ману дал особому брачному соединению влюбленных, который практиковали гандхарвы.

Он сказал, что такой брак соответствует дхарме воинов-кшатриев и что это должен быть добровольный союз девушки и ее избранника, происходящий из желания, и что при вступлении в брак, именуемый "гандхарва", не должна дочь испрашивать разрешения или благословения у своего отца, и не должен отец стремиться к тому, чтобы вручить жениху свою дочь в торжественном обряде, именуемом "отдание девушки". И многие смелые воины, царевичи и цари обретали дивных жен, избирая для себя такой брак как лучший для кшатриев, завоевателей земель, богатств и красавиц.

Гандхарвы - служители бога Куберы

В ряде эпизодов "Махабхараты" гандхарвы вместе с якшами и ракшасами предстают не небесными, а земными жителями - служителями бога богатства Куберы, резиденция которого находилась на горе Кайлас в Гималаях. Вот что говорится об этом в первой книге "Махабхараты" (в переводе Г.Резника):
"Они [Арджуна с братьями] вышли на чудный пустынный берег Ганги, где ревнивый царь гандхарвов купался вместе со своими женщинами, и он как раз увлеченно резвился и плескался в воде…
При виде доблестных пандавов с их матерью, он помахал своим ужасным луком и сказал: …я гандхарва Ангарапарна… живу собственной силой. Я… являюсь близким другом великого Куберы. Этот лес, тянущийся вдоль Ганги и также называющийся Ангарапарна, принадлежит мне, и красивое селение Вака, где я обитаю, также принадлежит мне.
Сюда не допускаются ни рогатые животные, ни боги, ни человеческие существа...".

Им были открыты все тайны неба и Земли. Сверхчеловеческие способности гандхарвов.

Согласно Ведам, эпосу и пуранам, гандхарвам были открыты все тайны неба и земли и божественные истины. Они обладали магической силой, могли управлять различными стихиями природы, вызывать бури, молнии, а также приобретать различные облики, в том числе и животных. Гандхарвы прекрасно знали лечебные корни и всевозможные снадобья. Их часто называли небесными целителями.
В бою гандхарвы использовали свои магические способности, сверхчеловеческую силу и какое-то мощное "пылающее" оружие богов. Но их основным атрибутом были небесные колесницы, влекомые конями, мчащимися "со скоростью мысли". Так, имя царя гандхарвов Читраратха, по его же собственным словам, означало "владеющий удивительной колесницей".

Небесные колесницы и кони гандхарвов

Вот что говорится о гандхарвах в "Араньякапарве" (в переводе Б.Л. Смирнова):
"В это самое время всех музыкальных приладий
Возник могучий звук, от небожителей [он исходил],
с небосвода,

Стук колес и звон бубенцов; с разных сторон, Бхарата,
[Крики] хищных зверей и щебетание птиц [раздавались].

Раджу богов, покорители недругов, на сияющих солнцем
воздушных колесницах
Множество гандхарвов и апсар со всех сторон сопровождали".
А вот описание "выведенных гандхарвами" коней из "Адипарвы":
"Кони богов и гандхарвов источают небесное благоухание и могут скакать с быстротой мысли. Даже когда их силы истощены, они все равно не сбавляют скорости…. Кони гандхарвов могут по желанию менять масть и мчаться с любой, какой захотят, быстротой. Достаточно лишь мысленно пожелать, чтобы они тут же предстали перед тобой, готовые к исполнению твоей воли. Эти кони всегда готовы исполнять твои желания".

Гандхарвы - воины Индры

Несмотря на свою сверхчеловеческую силу и обладание магическими способностями, гандхарвы использовали в бою "небесное" оружие и с помощью него вели бои не только со смертными, но и с богами и демонами. Однако значительно чаще они входили в объединенную армию божественных адитьев и змее-людей под предводительством Индры и воевали против дайтьев и данавов, относящихся к человекоподобным демонам. И в этой армии им вместе с другими "летающими людьми" - рудрами под предводительством самого Шивы отводилась совсем не последняя роль. Они управляли быстроходными "небесными конями и колесницами" и сокрушали аналогичные "воздушные силы" противника.
Что представляли собой "небесные кони и колесницы" гандхарвов? Они были не чем иным, как космическими кораблями и летательными аппаратами.
Во многих эпизодах "Махабхараты" гандхарвы поднимаются в небо на летающих колесницах и обучают правилом управления ими богов и смертных.

© А.В. Колтыпин, 2009

 
NefelanaДата: Пятница, 25.06.2010, 00:02 | Сообщение # 48
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Апсары - девы неземной красоты из индийских преданий

"В сравнении с этими розовоногими небесными девами [апсарами] девушка из рода Шакья, красивейшая на земле, подобна обезображенной обезьяне, у которой отрезали уши и нос. Она не имеет никаких преимуществ, даже частично она не может равняться с ними, здесь и сравнивать нельзя. Эти пятьсот розовоногих апсар намного красивее, намного прекраснее, намного очаровательнее" (Сутра о Нанде).

Апсары часто сопоставляют с греческими нимфами, мусульманскими гуриями, славянскими русалками и водяницами. Апсары описываются в "Ригведе" и "Атхарваведе" как женские духи вод и жены гандхарвов. В "Ригведе" упоминается только одна Апсара, а в "Ахтарваведе" их уже множество.

Апсары - небесные танцовщицы царства Индры. Пилоты летающих колесниц

В эпосе и, прежде всего в "Махабхарате", а также многих пуранах апсары, оставаясь женами гандхарвов, стали выполнять функции небесных танцовщиц. Они жили вместе с гандхарвами в царстве Индры Сварге (Гиперборее) - в прекрасных рощах на горах Меру, Мандара и в столице Амаравати. Там, во дворце Пушкарамалини они услаждали богов и смертных воинов, павших героями на поле битвы, музыкой и танцами. Их обязанностью также было сопровождать погибших воинов на "небо". Причем они перевозили их в небесных экипажах, сами управляя конями. Основным средством передвижения апсар по небу были летающие колесницы, искусство управления которыми они освоили не хуже гандхарвов.

Апсары участвовали в войнах богов и асуров, подавая воинам прохладительные напитки или принимая участие в боевых действиях как пилоты летающих колесниц ("Махабхарата", "Сканда-пурана" и др.).
В буддийских текстах апсары изображались небесными танцовщицами царства Шакры (Индры).

Мирские и божественные апсары - лаукика и дайвика

Число апсар в "Ахтарваведе", "Махабхарате" и пуранах колеблется от двух-трех десятков до сотен тысяч. В "Ваю-пуране" упоминаются апсары двух видов - "мирские" (лаукика), соблазнявшие людей, и "божественные" (дайвика). К высшему, "божественному" разряду относились апсары, находящиеся в непосредственном услужении у богов и нередко по их поручению соблазнявшие асуров или аскетов, которые своими подвигами достигали чрезмерной власти над мировым порядком и становились равными богам.

Соблазненные апсарами, риши теряли свою силу и становились простыми смертными. Так, согласно "Махабхарате", апсара Тилоттама соблазнила братьев Сунду и Упасунду, из-за нее убивших друг друга; апсара Гхритачи - риши Бхарадваджу, ставшего отцом Дроны; апсара Менака - мудреца Вишвамитру, родив от него дочь Шакунталу.

Сверхчеловеческие способности апсар

Апсары обладали магическими силами: были способны переноситься в пространстве, менять свой облик, принимать любые формы и превращаться в любые существа (например, в крокодилов или лебедей). Чаще всего их описывали как прекрасных полуобнаженных девушек, в одеждах из тонких шелковых и других струящихся тканей, украшенных драгоценностями и цветами.

Как выглядели апсары?

Вот что сообщал Будде о красоте апсар его брат Нанда в буддийской "Нанда сутре" (Сутре о Нанде):
"Преподобный Учитель, в сравнении с этими розовоногими небесными девами [апсарами] девушка из рода Шакья, красивейшая на земле, подобна обезображенной обезьяне, у которой отрезали уши и нос. Она не имеет никаких преимуществ, даже частично она не может равняться с ними, здесь и сравнивать нельзя. Эти пятьсот розовоногих апсар намного красивее, намного прекраснее, намного очаровательнее".

А вот что говорится об облике и способностях апсар в "Адипарве":
"В тот самый миг, когда Арджуна вытаскивал крокодила из реки, тот внезапно превратился в стройную женщину, украшенную всевозможными драгоценностями. Она была как бы озарена, о царь, великолепным сиянием своего божественно пленительного тела. При виде столь великого чуда восхищенный Арджуна, сын Кунти, сказал женщине:
- Кто ты, о стройная женщина, и каким образом ты превратилась в обитающего в воде крокодила? …
Женщина сказала:
- О великорукий воин, я апсара, некогда бродившая в лесах, где обитают боги. Зовут меня Варга, я возлюбленная бога богатства Куберы. У меня есть четыре подруги-апсары, все необыкновенно красивые, которые по желанию могут переноситься с места на место. Однажды я отправилась с ними в обиталище космического правителя…
Я была с четырьмя своими подругами Саурабхейи, Самичи, Будбудой и Латой … мы были опьянены своей красотой, молодостью и любовной страстью…".

Апсары в архитектуре средних веков

Изящные изваяния и фрески апсар до сих пор украшают фасады и интерьеры многих индийских, камбоджийских, индонезийских и китайских буддийских храмов, безмолвно свидетельствуя о красоте и грациозности этих божественных созданий.

Особенно много статуй и барельефов апсар находится в храмовом комплексе Ангкор IX-XV в.в. в Камбодже. Статуи и барельефы апсар сохранились в храмах Каджурахо 950-1050 гг. в Аласканье (Южная Индия), в храмовом комплексе Боробудур (конец VIII - начало IX в.) на о-ве Ява (Индонезия), в пещерном храме Кайлаш (XIII-IX вв.) в Эллоре и Куладабаде (Центральная Индия), в храме в Белуре (1100-1200 г., округ Хасан, Индия), в гротах Лонгмен в Лиаянге (Китай). Фрески апсар V-начала VI вв. известны в пещерах в Аджанте в Западной Индии. (фото 179-185, 185 а разнести по всему разделу)

Любовные увлечения и браки апсар с богами, демонами и людьми

Апсары не только соблазняли асуров и смертных. Иногда они влюблялись в них, вступали в законные браки и рожали детей, превращавшихся в царей и героев. Один из примеров - изложенная в "Махабхарате" и "Падма-пуране" история трогательной любви апсары Шакунталы - героини одноименной драмы известного индийского поэта Калидасы, жившего, вероятно, в IV или V в. - и царя Душьянты.

История любви апсары Шакунталы и царя Душьянты

Шакунтала была дочерью апсары Менаки и риши Вишвамитры. Менака оставила новорожденную Шакунталу в лесу, где ее охраняли птицы "шакунта" . Затем ее нашел и воспитал отшельник Канва. Как-то раз во время охоты в обитель отшельника попал царь Душьянта. Они с Шакунталой безумно полюбили друг друга и сочетались браком гандхарвов. Когда Душьянта должен был возвращаться домой, он оставил Шакунтале свое кольцо в качестве залога любви.

Через некоторое время Шакунтала отправилась к Душьянте, но во время омовения в Ганге уронила кольцо в воду. По умыслу обидевшегося на нее риши царь при встрече не узнал Шакунталу и отверг ее, а мать Менака унесла ее на озеро апсар, где Шакунтала родила сына Бхарату. Тем временем слуги Душьянты принесли ему кольцо, оказавшееся в брюхе пойманной рыбы. Царь вспомнил о своей возлюбленной и отправился искать ее. После многолетних поисков он нашел Шакунталу с сыном на небе и возвратился с ними к себе в столицу.

История любви апсары Урваши и основателя Лунной династии Пурураваса

Другим примером является изложенная в "Ригведе", "Яджурведе", "Падма-пуране" и "Рамаяне" история любви апсары Урваши и основателя Лунной династии индийских правителей Пурураваса .
Урваши раньше жила "на небесах" в божественной роще "Нандана", находившейся в Сварге на склонах горы Меру. Любовью к ней воспылали боги - адитьи Митра и Варуна. Она стала женой Митры, но сердце ее лежало к Варуне. Урваши родила двоих сыновей - великих мудрецов Агастью и Васиштхy, и боги не ведали, кто был их отцом. За это они изгнали ее с небес.

В мире смертных Урваши встретила Пурураваса. Когда она увидела его, то полюбила всем сердцем. И царь Пуруравас полюбил божественную деву, очарованный ее дивной красотою. Они поженились. Но при этом небесная дева поставила два условия, при выполнении которых она останется с земным царем навечно. Одним из них было обязательство царя никогда не появляться перед ней обнаженным.

Они жили счастливо долгие годы, и их любовь друг к другу возрастала с каждым днем. Но вот прошло время, и чтобы вернуть Урваши в стан богов, без которой там было грустно и тоскливо, Вишвавасу, властитель гандхарвов, сделал так, что Пуруравас темной ночью поднялся с постели обнаженным, а сам осветил его при этом блеском молнии. Увидев это, Урваши покинула своего мужа.

Пуруравас стал странствовать по свету в поисках своей возлюбленной. Обойдя многие страны, он пришел на Курукшетру. Там он увидел покрытое лотосами озеро, по которому плавали лебеди. То были апсары в облике лебедей, и среди них была Урваши. Апсары предстали перед ним в своем истинном облике небесных дев. Пуруравас стал молить о том, чтобы Урваши вернулась к нему, но она была непреклонна. Правда, она пообещала ему отдать их ребенка, если он снова придет через год на озеро .
Пуруравас возвратился через год, Урваши встретила его, и предложила стать гандхарвом. Пройдя предложенные гандхарвами испытания, Пуруравас стал одним их них и снова смог соединиться со своей возлюбленной.

Апсары бросали своих детей

Несмотря на то, что апсары довольно часто описывались преданными женами богов, гандхарвов и смертных (что совсем не вяжется с их обликом небесных куртизанок, которые приписывают им некоторые исследователи индийского фольклора), они обычно бросали своих детей. Их воспитывали отшельники или случайные люди. Хотя, как мы видели, бывали и исключения. И, скорее всего, не такие уж редкие, потому что апсары ассоциировались в древней Индии с плодородием.

© А.В. Колтыпин, 2009
http://www.dopotopa.com/apsary.html

 
NefelanaДата: Пятница, 25.06.2010, 22:34 | Сообщение # 49
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Гандхарвы, апсары, Племя богини Дану - полубоги, ставшие духами

Гандхарвы и апсары - духи и реальные земные жители

Несмотря на приведенную на предыдущих страницах (гандхарвы, апсары) характеристику гандхарвов и апсар как вполне реальных земных (или "небесных", живущих в столице богов Амаравати на горе Меру в Сварге - Гиперборее) жителей, во многих древнеиндийских текстах гандхарвы рассматриваются младшими богами или полубогами, обитающими в воздушном пространстве - в верхнем небе, небе за облаками.

Согласно П.А. Гринцеру, Н. Гусевой и словарным статьям других авторов, гандхарвы жили в небесном городе Гандхарваранагара (что значит "мираж"), в одном из дворцов которого хранился сосуд с сомой. Живя в небесах - в Амаравати ли, в Гандхарваранагари ли, гандхарвы услаждали богов игрой на лютне и чудесными песнопениями. Иногда их голоса слышались с небес. А в ясную погоду в чистом воздухе взорам смертных изредка представал парящий в небе призрачный город гандхарвов с высокими дворцами и башнями. Считалось, что всякого, кто увидит его, ждала беда.

Апсары также относятся к полубожественным женским существам, обитающим в небе и на земле (в реках, на горах и т.п.). Согласно ведийским текстам, апсары, как и другие духи, угрожали людям, насылая на них любовное безумие. В "Атхарваведе" даже приводятся заклинания против них. Одной из обязанностью апсар было сопровождать на небо павших воинов, а потом ублажать их музыкой и танцами во дворце Пушкарамалини в Амаравати (столица Гипербореи - Сварги).

Итак, в древнеиндийской литературе гандхарвы и апсары предстают в противоположных качествах - от духов воздуха, вод, гор и лесов и призрачных небесных жителей, порожденных из переплетения света, воды, тени и ветра, услаждающих души погибших воинов в раю Индры и живущих в запахах цветов, до вполне реальных, обитающих в горах и лесах, очень красивых земных юношей и девушек, разговаривающих, обучающих, воюющих с людьми и способных соблазнять самых стойких отшельников.

О материальной природе апсар свидетельствуют многочисленные статуи, барельефы и фрески небесных дев, на которых апсары выглядят как земные красавицы с великолепной фигурой. Конечно, изваяния и рисунки еще ничего не говорят о том божественном излучении, "сиянии" апсар, о котором повествуют "Махабхарата" и многие другие сказания. Но даже, несмотря на это, запечатленные на них соблазнительные женские образы вызывают восторженные эмоции у зрителей.

Все эти великолепные творения древних зодчих и художников - немые свидетели того далекого времени, когда прекрасные небесные девы ступали своими изящными ножками по другой земле, в другом, погибшем мире, который предшествовал нашему. Их поступь была настолько легкой, их тела настолько хрупкими и изящными (даже несмотря на то, что рост апсар, как богов и гандхарвов, превосходил человеческий), а их чары настолько сильными, что их часто причисляли к выходцам из Иного мира. И вполне закономерно, что как только апсары исчезли с лица Земли, о них остались воспоминания, прежде всего, как о духах или призраках, и только потом - как о земных женщинах. Все то же самое, только немного в менее возвышенных тонах, может быть сказано по поводу гандхарвов.

Связь гандхарвов и апсар с Племенем Богини Дану

Разное описание гандхарвов и апсар в древнеиндийских текстах и даже разных частях одних и тех же произведений, на мой взгляд, является результатом наслоений в одних и тех же сказаниях, и в первую очередь "Махабхарате", преданий разного возраста, большинство из которых слагалось, пересказывалось и переписывалось в течение очень длительного времени. И если первые поколения составителей и рассказчиков сохранили память о реальных гандхарвах и апсарах и управляемых ими космических кораблях (или обладали подлинными документами, утерянными впоследствии), то в памяти последующих поколений составителей, рассказчиков и переписчиков гандхарвы и апсары выступали уже как некие мифические персонажи из Иного мира. Поэтому наделяли их самих и их город нереальными, призрачными чертами, поэтому возникли предания о таящейся опасности во встречах с гандхарвами и апсарами людей, которых они соблазняли игрой на лютне и чарующим обликом.

..

Аналогичная картина наблюдается и в кельтских преданиях. Как я уже говорил в работе "Эльфы в Древней Ирландии. Тайна Племени богини Дану", историческое Племя богини Дану "ушло под землю" и превратилось в подземный народ - сидов, невидимых для смертных; встреча с ними не сулила ничего хорошего. Разница лишь в том, что ирландские сиды (позднее - эльфы) появляются лишь в позднем мифологическом и уладском циклах ирландских саг, а индийские гандхарвы по-разному описываются в произведениях разного времени. Это можно объяснить тем, что индийские сказания составлялись на протяжении длительного периода времени и в них неоднократно вносились новые легенды и добавления.
Но возможно и другое. К гандхарвам относились разные существа: пилоты космических кораблей и химеры с головой и верхней частью туловища человека и нижней частью туловища лошади или птицы - киннары и кимнары (или, наоборот).

© А.В. Колтыпин, 2009
http://www.dopotopa.com/gandhar....mi.html

 
NefelanaДата: Суббота, 26.06.2010, 21:56 | Сообщение # 50
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Гандхарвы и апсары - эльфы, жившие на Земле

Гандхарвы и апсары - представители одной расы

Особо внимания заслуживают взаимоотношения гандхарвов и апсар. В древнеиндийских произведениях, начиная с "Ригведы", они всегда рассматриваются вместе. Гандхарвы обычно являются мужьями апсар. Они соединялись друг с другом браком по обычаю гандхарвов, который заключался в следующем. Влюбленные по взаимному согласию вступали в интимную близость и начинали вести совместное хозяйство без согласия родителей невесты.

...

Неразделимость гандхарвов и апсар, проживание их в одних и тех же местах (на горах Меру и Мандара, в городе богов Амаравати в Сварге - Гиперборее), прекрасный, сводящий с ума людей, облик и тех и других, их вечная молодость, музыкальная одаренность и многие другие одинаковые способности (оборотничество, чародейство и др.) позволяют предположить, что они относились к одному и тому же народу или расе, искусственно разделенному составителями и рассказчиками преданий.
Если это так, то изредка описываемые в эпосе гандхарвы-женщины (гандхарви) вполне могли быть апсарами.

Гандхарвы и апсары - эльфы, жившие на Земле

Откуда пришли и куда ушли гандхарвы и апсары? На мой взгляд, они были странниками, "чужими" для прежних обитателей Земли (так называемой ведийской цивилизации). По всей вероятности, они прилетели на Землю с других планет - гибнущего Марса, погибшего Фаэтона или других звездных систем, вместе с божественными адитьями (задолго до дайтьев и данавов). Судя по тому, что гандхарвы и апсары находились в услужении у адитьев, они, скорее всего, зависели от них и на родной планете.

...

Как я уже говорил, космический десант дайтьев и данавов на Землю состоялся в конце олигоценовой эпохи около 25 млн. лет назад, а адитьи, скорее всего, прилетели в конце мелового периода 66 млн. лет назад или раньше. Они вместе с гандхарвами и апсарами жили на нашей планете до Великого потопа. Что с ними стало потом - я расскажу в отдельной работе.

А пока я хочу обратить ваше внимание на свои наблюдения, которые должны внести некоторые коррективы в мои прежние предположения о связи данавов с Племенем Богини Дану, которые я сделал в работе "Эльфы в Древней Ирландии, Тайна Племени Богини Дану". Гандхарвы и апсары очень сильно напоминают мужчин и женщин Племени богини Дану, которых я отнес к эльфам. И те, и другие обладали неземной умопомрачительной красотой. И те и другие были одаренным народом с великолепными музыкальными способностями, а также превосходными лекарями, знавшими целебную силу растений. И у тех и у других женщины были равноправны с мужчинами. И у тех и у других дети воспитывались у приемных родителей. И те и другие жили необычайно долго. Наконец, и те и другие покинули поверхность земли и превратились в духов, сводящих с ума смертных и сопровождающих умерших в царство мертвых. Согласитесь, аналогия почти полная.

Если это действительно были одни и те же люди, а вернее "нелюди" - эльфы, тогда гандхарвы и апсары вполне могли после очередной постигшей мир катастрофы покинуть Сваргу или окрестности горы Меру, отождествляемой многими исследователями с погибшей Землей на севере - Гипербореей, и уйти жить в Ирландию. Но…вспомните! Племя богини Дану пришло в Ирландию как раз с таинственной земли на севере. Имеется много указаний на то, что это был рай Инды - Сварга со столицей Амаравати.

Гандхарвы - учителя, поведавшие о тайнах Земли и неба

Когда обитали гандхарвы и апсары?

Судя по тому, что гандхарвы и апсары воевали с нагами, жившими на земле с Мезозойских времен (как минимум с 66 млн. лет назад), боролись с дайтьями и данавами, высадившимися на нашей планете в конце олигоценовой эпохи (около 25 млн. лет назад), входили в состав объединенных воинских формирований под командованием сына Шивы Картикеи или Сканды ("Сканда-пурана") во время битвы с дайтьем или данавом Таракой, которая, согласно моим реконструкциям в работе "Битвы древних богов" произошла в начале четвертичного периода (около 1,5 млн. лет назад), встречались и воевали вместе с человеческим потомком Индры Арджуной ("Махабхарата"), жившем в четвертичном периоде, гандхарвы и апсары обитали на нашей планете с незапамятных времен до, как минимум, последнего Великого потопа, т.е. примерно до XII тысячелетия до н.э. Потом их следы обнаруживаются в Шумере (богиня Иштар-Инанна, Нинурта и др.), Египте (богини Хатхор, Сехмет, Тефнут, Нехбет и др.), Америке (белые боги Кецалькоатль, Кукулькан, Бочика, Вира Коча), на Алтае, в Монголии, Китае ("царские скифы" Туата де Ану) и конечно же в Ирландии, Уэльсе и на севере Франции, где гандхарвы и апсары жили под названием Племя Богини Дану или Туата де Дананн сначала до Потопа (до XII тысячелетия до н.э.), а потом примерно с VI тысячелетия до н.э. до 1700-700 гг. до н.э.

После этого, согласно ирландским сагам , часть их них поселилась в холмах сидах под землей, превратившись сначала в сидов, а потом в эльфов, а другая часть уплыла "за море". В своей следующей работе я покажу, что в I тысячелетии до н.э. - I тысячелетии н.э. гандхарвы и, вероятно, апсары прошествовали по всему Американскому континету под названием "белых богов", построив холмы -маунды в Северной Америке, расчертив пустыню Наска в Перу и соседние территории в Чили и Колумбии, а затем большая их часть уплыла на кораблях на о. Пасхи и другие острова Полинезии и Меланезии. Потом их следы затерялись.

Гандхарвы открыли смертным тайные знания

Возможно, все они погибли, а возможно, улетели на другие планеты. Но прежде чем уйти в небытие, гандхарвы, а вместе с ними, вероятно, и апсары, согласно древнеиндийским текстам, раскрыли смертным тайны неба и Земли, научили людей обращаться с огнем и лечить друг друга, чем вызвали огромное неудовольствие богов - адитьев. В этом отношении они мало чем отличаются от сынов Божьих книги Бытия, стражей книги Еноха и нефилимов "Тикуней Зохар". Все они, "возлюбив женщин Земли", открыли им тайные знания. А в "Ригведе" и вовсе говорится, что "небесный" Гандхарва есть божество, которое знало и раскрыло тайны неба и божественной истины.
Существует мнение, что гандхарвы были первыми, кто уловил в пространстве рождавшиеся гимны Вед и передал эти святые слова поэтам-риши . А поэтому их иногда считают наставниками риши, авторов Вед.

http://www.dopotopa.com/gandhar....sy.html

 
NefelanaДата: Воскресенье, 27.06.2010, 22:58 | Сообщение # 51
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Эльфы и великая эльфийская цивилизация

Эльфы - духи "Волшебной страны"

Впервые понятие эльфы, по-видимому, появилось в Ирландии для обозначения волшебного народа, который жил в холмах - сидах и вначале так и назывался сидами. Сиды, а впоследствии эльфы были существами мужского и женского пола. Их правительницей была королева Медб - высокая стройная красавица с ярко-голубыми глазами и длинными светлыми волосами. За спиной у нее развивалась широкая мантия из тончайшего белого шелка. Мужчина, которому доводилось встретиться с Медб, вскоре умирал от любовной тоски. Другие эльфы тоже были очень высокого роста, а их красота могла сразу "ослепить" простого смертного. Одним прикосновением руки они отнимали у человека волю и разум.

Человека, случайно забредшего в их земли (это были всегда мужчины), эльфы, как правило, превращали в своего раба. Если же несчастному все же удавалось убежать и добраться до дома, к нему уже никогда не возвращался рассудок. Иногда бывшие пленники сидов - эльфов становились пророками или целителями, приобретая способность предвидеть будущее или лечить людей.

Несмотря на это, в ирландской мифологии имеется множество сюжетов, в которых смертные и эльфы соперничали друг с другом, а люди проникали в мир эльфов с целью сватовства или чтобы добыть чудесные предметы. Есть также предания и исторические свидетельства (причем не только в Ирландии) о браках между сидами - эльфами, феями и людьми - например, Бекумы Белокожей с королем Ирландии Конном Ста Битв - и о рождении от них детей.

Мифологические и исторические эльфы

Согласно "Воспитанию в Домах двух Чаш", "Взятию сидов" и других ирландских саг, сидами стали называться жившие раньше в Ирландии, Уэльсе и на севере Франции мужчины и женщины Племени богини Дану (Туата де Дананн) после их поражения от Сыновей Миля Испанского (ориентировочно в 1700-700 гг. до н.э.). По одной из версий саги "Воспитание в Домах двух Чаш" (их всего пять), страна была поделена на две части Аморгеном - поэтом и мудрецом гойделов (народ, к которому относились сыновья Миля), таким образом, что племени богини Дану достался нижний, подземный мир. В нем и стали жить мифологические эльфы, о которых я сказал выше.
Сиды не были единственным местом, куда, согласно преданиям, ушло Племя богини Дану (Туата де Дананн) после поражения от Сыновей Миля. В ирландских сагах также говорится, что народ Племени Богини Дану уплыл за море и поселился на таинственных островах - Брендана, Блаженных, Яблоневых…

Ориентиром местонахождения новой родины Туата де Дананн может служить фрагмент из саги "Приключения Арта, сына Конна". Племя богини Дану, собравшееся на совет в Стране Обетованной из-за Бекумы Белокожей (дочери Эогана Инбира), которая совершила прелюбодеяние, изгоняет ее в Ирландию:
"Итак, она была изгнана по ту сторону морского пространства и великой пучины; и ее отослали именно в Ирландию, ибо Племя богини Дану ненавидело Сыновей Миля, после того как было изгнано ими из Ирландии".
Таким образом, после поражения от Сыновей Миля мужчины и женщины Племени богини Дану (Туата де Дананн) были оттеснены на периферию освоенного пространства - за море, на острова, в недра холмов, которое получило название "Волшебная страна". А сами они стали называться эльфы.

Эльфы - мужчины и женщины Племени Богини Дану, жившие в Ирландии

Как следует из вышеизложенного, жившие с VI тысячелетия до н.э. до 1700-700 гг. до н.э. в Ирландии мужчины и женщины Племени богини Дану (Туата де Дананн), по-существу, и были исторические эльфы (прототип мифологических эльфов из Иного мира).

В работе " Эльфы в Древней Ирландии. Тайна Племени богини Дану" я детально реконструировал внешний вид, одежду, способности и образ жизни эльфов. Поэтому отмечу здесь лишь их главные особенности.
Эльфы были высокими, идеально сложенными, вечно молодыми и прекрасными юношами и девушками с очень светлой кожей, тонкими чертами лица, голубыми, серыми или зелеными глазами и длинными золотистыми волосами, которые своей безупречной красотой могли свести с ума простых смертных.

Эльфы были вечно молоды и не умирали от старости, что свидетельствует об очень большой продолжительности их жизни - например, бог Данда и богиня Банба жили более 3000 лет, а по некоторым данным, даже более 10 000 лет. Их можно было только убить. В отличие от своих предшественников (кроме фоморов и Фир Болг) и преемников, Сыновей Миля, эльфы располагали тайным магическим знанием и владели секретами колдовства. Они были величайшими чародеями, обучавшими первых друидов. Эльфы могли оживлять умерших. Одной из важнейших особенностей эльфов была их чудесная магическая способность к изменению формы, внешнего вида и размера. Они могли превращаться в животных, птиц, рыб (лошадей, волков, коров, лебедей, воронов, угрей и др.), уродливых старух, а также в различные стихии природы.

Эльфы были не только величайшими чародеями, но и учеными людьми, в совершенстве постигшими законы природы и умевшими ею управлять. Эльфы имели всестороннее знание о целебных и энергетических свойствах растений и использовали их для лечения различных заболеваний, смертельных ран и при совершении заклинаний.

Они также были весьма искусными ремесленниками и музыкантами, воинами и поэтами, а их оружие считалось самым лучшим и современным. Женщины пользовались почти такими же гражданскими правами, что и мужчины, и активно участвовали во всех мужских делах, даже в войне. Нередко они выступали посланницами на переговорах между враждующими сторонами, а также заседали в советах при заключении мира.
Эльфы имели обычай воспитывать детей на стороне либо в виде "залога дружбы", либо за плату - в педагогических целях, для закалки характера. Мальчики оставались на воспитании до семнадцати, девочки - до четырнадцати лет. Обязанности приемных родителей понимались очень широко. Близкая связь между молочными или сводными братьями устанавливалась на всю жизнь - иногда более прочная и глубокая, чем кровное родство.

Эльфы - божественная раса бессмертных и чародеев

Как следует из ирландских (и валлийских) преданий, эльфы представляли собой божественную расу волшебников и чародеев, наделенную долголетием или бессмертием, магическими способностями и похожую на самых красивых людей, только во много раз более прекрасных. Не случайно поэтому, что они всегда противопоставлялись людям и относились к существам между мифическими сверхлюдьми и божествами, божественным демонам, падшим богам или падшим ангелам.

В повести о Туане Мак Кайриле из "Книги Бурой коровы", записанной примерно в 1100 г., говорится, что никто не знает, откуда пришли в Ирландию Туата де Дананн (эльфы), но что, "похоже, пришли они с небес, о чем свидетельствует их ум и совершенство их знаний". Согласно одной из версий (по-видимому, наиболее ранней) "Битвы при Маг Туиред", Туата де Дананн достигли Ирландии на темных тучах прямо по воздуху, опустились на гору Конмайкне Рейн и на три дня покрыли тьмой лик солнца.

Эльфы на Алтае, в Монголии и Китае

Ирландия, Уэльс, Северная Франция - далеко не единственные места, в которых обитали эльфы. Божественный народ, описанный Геродотом в "Истории" как Туата де Ану или "царские скифы", похожий на Племя богини Дану (Туата де Дананн) жил на Алтае, и, вероятно, в Монголии и на севере Китая во II тысячелетии до н.э. Вероятно, это были те же эльфы, которые отличались высоким ростом и "неземной внешностью", могли обращаться в грифов; их праматерью была Великая Богиня - "Владычица скифов". На Алтае сохранились умершие (или погибшие) представители "царских скифов" - правда, не совсем ясно, относились ли они к этому божественному народу (эльфам), или, как показали исследования ДНК, мумий, большинство умерших (или погибших) представляли собой их смертных потомков - героев.

.

Особенно много их захоронений было обнаружено на высокогорном плато Укок. В могилах I-II тысячелетий до н.э. было найдено большое количество фигурок и изображений ушастых грифонов, стерегущих золото. Самая же важная находка, сделанная в 1993 г., - прекрасно сохранившаяся мумия (возрастом около 3 тысяч лет) "принцессы Кадын" - скифской женщины, внешность которой сильно отличается от рас и народностей, проживающих сейчас и живших в глубокой древности на территории Алтая. На левом плече мумии имеется сакральный знак - так называемый "алтайский грифон", в связи с чем некоторые исследователи "окрестили" ее Великой Богиней (Жрицей, Праматерью или Владычицей скифов).

Согласно древним алтайским легендам Великая Богиня была прародительницей рода человеческого. Одна из них гласит, что на высокогорном плато Укок на Алтае, у подножия великих гор Табын-Богдо-Ола находится горный мир, "второй слой небес", населенный сынами неба. Именно здесь, много тысячелетий назад, жили существа (эльфы), обладавшие сверхъестественными способностями.

В работе О. Ткаченко "Хранители Земли" подродно описываются захоронения на плато Укок, в Монголии и Гобийской части Китая и приводятся фотографии светловолосых мумий людей с европейской внешностью.

Эльфы в других местах земного шара

Эльфы раньше населяли и другие области Земли. Так, Геродот упоминает в своей "Истории" о захвате финикийцами данайского святилища Белой Богини Ио в Аргосе - тогдашнем религиозном центре Пелопоннеса. Но ведь Белая Бониня и богиня Дану - это одно и то же, а к последней, как вы помните, относились люди Племени богини Дану (Туата де Дананн) или эльфы. Ворд Рузенфорд в книге "Друиды" отмечает отчетливую параллель между ирландской богиней Дану и средиземноморской богиней Дианой, которая в итальянской мифологии является королевой фей. В славянской мифологии тоже существует богиня Дана ("Мать Воды" или "Вода-Мать"); кроме того, широко распространено представление о Дунае как "Матери рек", источнике изобилия, границе мира людей и потустороннего мира. С именем Дана, скорее всего, связано и название рек Дон в России и Шотландии…
Но это еще далеко не все - в своей третьей книге " Земля до потопа - мир колдунов и оборотней", фрагменты из которой я скоро представлю, я рассказал о том, что эльфы жили в Шумере и Вавилоне (богиня Инанна -Иштар - Астарта, Нинунра и др.), Египте (богини Хатхор, Сехмет, Тефнут, Мафдет, Нехбет и др.), Америке (белые боги Кецалькоатль, Кукулькан, Бочика, Виракоча), по-видимому, в Китае (Сиван Му), Японии (Торе-мино и Торе-буре) и других странах. В работах " Гандхарвы, апсары, Племя богини Дану - полубоги, ставшие духами" и " Гандхарвы и апсары - эльфы, жившие на земле" я также показал, что гандхарвы и апсары (как и Племя богини Дану) - это те же эльфы, жившие на Земле с конца Мезозойского периода или начала палеогена (66 млн. лет назад) до I тысячелетия до н.э. - I тысячелетия н.э.

Великая эльфийская цивилизация

На основании всего вышесказанного мной был сделан вывод, что народ "богов", волшебников и чародеев, который назывался гандхары, апсары, Племя богини Дану, Туата де Дананн, Туата де Ану, Царские скифы и другими именами, или попросту говоря, эльфы, был довольно широко распространен на земном шаре - в разных местах и в разное время. Его численность, возможно, даже была сопоставима с численностью людей. Значит, эльфы могли быть целой расой и даже цивилизацией нечеловеческих существ, живших "параллельно" с другими нечеловеческими существами и людьми. Причем, согласно индийскому, ирландскому, славянскому, скандинавскому эпосу и преданиям многих других народов, все эти существа и люди вели жестокие войны друг с другом. В конце концов, почти повсюду "нелюди" были побеждены людьми. Но это уже другие истории, о которых я расскажу вам в следующих работах.

Значит цивилизация эльфов или эльфийская цивилизация - это не фантазия, а историческая реальность. Правда, исторические эльфы, скорее всего, отличались от эльфов вымышленных - пришедших к нам из мира фэнтези. Мне так и не удалось найти ни в одной из ирландских саг сведений о том, что эльфы (мужчины и женщины племени богини Дану, гандхарвы и апсары) имели длинные заостренные уши - ведь, согласитесь, именно так большинство из нас представляет эльфов. Скорее всего, таких данных попросту не существует.

© А.В. Колтыпин, 2010
http://www.dopotopa.com/elfy_i_velikaja_elfiyskaja_civilizatsia.html

 
NefelanaДата: Пятница, 02.07.2010, 19:27 | Сообщение # 52
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Видьядхары, чараны и сиддхи - путешественники в пространстве и времени. Часть 1. Видьядхары

Из всех прежних обитателей Земли видьядхары, чараны и сиддхи являются самыми загадочными и непостижимыми. И дело здесь не только в том, что в древнеиндийских текстах они характеризуются крайне слабо и невыразительно (несмотря на довольно частое упоминание о них в "Махабхарате", пуранах и других источниках). Дело еще и в том, что эти три понятия включают в себя как реально обитавших на земле существ, так и высшие степени посвящения, которого могут достичь в результате многолетних тренировок йоги. А это, согласитесь, создает немалые трудности в определении, кем были настоящие или исторические видьядхары, чараны и сиддхи.

Видьядхары

Видьядхары рассматриваются как полубожественные существа - добрые духи воздуха, живущие между небом и Землей в качестве спутников Индры в его царстве Сварга или Шивы в Гималаях, либо обитающие в северных лесах возле горы Кайлас, где они вместе с якшами, ракшасами и гандхарвами принадлежат к свите бога богатства Куберы.
В джайнских канонах видьядхары относятся к людям и божествам с магическими знаниями.

Сверхчеловеческие способности видьядхаров

Видьядхары познали мистические совершенства, обладали абсолютным знанием магии (они нередко назывались ведунами, волхвами и чародеями) и были способны по желанию менять свой облик. Видьядхары были быстрыми, как ветер, искусно владели любым оружием, во всем походили на богов, живущих амритой. Продолжительность их жизни исчислялась миллионами лет. Мужчины славились мудростью, женщины - красотой. И те и другие вступали в браки со смертными. Довольно часто слово "видьядхара" использовалось в Древней Индии как имя ученого человека.

Космические путешествия видьядхаров

В "Махабхарате" и "Шримад Бхагаватам" неоднократно описываются совершаемые видьядхарами космические путешествия на воздушных кораблях, которыми они управляли, а также говорится о том, что они прибыли на Землю с другой планеты - Видьядхаралоки:
"Я был известным видьядхарой по имени Сударшана. Я был очень богат и красив и летал повсюду на своем воздушном корабле…".

"Читракету, повелитель Видьдхаров, отправился в странствие по безбрежным просторам вселенной. Читракету, самый могущественный из йогов-мистиков, наслаждался жизнью в течение миллионов лет. Наделенный неиссякаемыми запасами жизненной силы и неувядающими чувствами, он странствовал по долинам горной системы Сумеру, там, где мистические способности человека достигают своего совершенства. В этих долинах он предавался ничем не омраченному счастью… вместе с прекрасными обитательницами Видьядхара-локи…
Однажды, странствуя в небесах на своем ослепительно сияющем воздушном корабле…".
В "Книге о рождении Великого Сказа" ("Брихаткатха"), написанного древнеиндийским поэтом Гунадхья в III-IV вв. на языке пайшачи, в ее изложении в "Океане сказаний" кашмирского поэта XI в. Сомадевы , содержались жизнеописания семи верховных повелителей видьядхаров, обитавших в поднебесном пространстве.

Видьядхары - держатели эзотерических знаний и хранители Шамбалы. Земля видьядхаров

Согласно С. Волкову ("На крыше мира. Тибет", рукопись), в тибетских текстах "gZer-mig" и "gZi-brjid", содержащих записи религии бонпо о сокровенной земле Олмо Лунгринг - Шамбале говорится, что ее населяют видьядхары или держатели эзотерического знания. Олмо Лунгринг (Шамбала) существует на земле, но это не обычная страна, к которой можно дойти пешком и которую можно увидеть с самолета. Она - часть нашего физического мира, потому что расположена в Тагдзиге (Средней Азии), но, отчасти, она существует в другом, духовном, измерении. Она материальна, но, в каком-то смысле, вечна и неразрушима. Когда, в конце кальпы мир будет поглощен огнем, Олмо Лунгринг самопроизвольно проявится, вознесется на небо и там сольется со своим небесным архетипом, называемым Сипа Есанг.

Шамбала находилась на Земле с самого начала существования человеческой расы. Она была местом, где небесные божества Ясного Света снизошли с небес на землю, чтобы воплотиться как человеческие существа. Олмо Лунгринг всегда была святилищем мудрости и хранилищем высочайших мистических учений, принесенных свыше. В Пуранах она называется "землей видьядхаров по ту сторону Гималаев".
Населяющие эту страну видьядхары относятся к тайному братству просветленных существ, обладающих великим знанием, силой и хранящих Древнюю Мудрость, явленную в самом начале существования человеческой расы. Эта Мудрость изначально была принесена с далеких звезд - из той небесной обители, из которой души, ныне составляющие человечество, переселились на Землю, чтобы воплотиться в телах земной плоти.
Эта таинственная земля остается сокрытой от глаз большинства людей. Чтобы попасть в нее, человек должен обладать чистым видением и открыть свое око мудрости. Она доступна только для реализовавшихся существ или сиддхов.

Видьядхары, чараны и сиддхи - путешественники в пространстве и времени. Часть 2. Чараны

Из всех прежних обитателей Земли видьядхары, чараны и сиддхи являются самыми загадочными и непостижимыми. И дело здесь не только в том, что в древнеиндийских текстах они характеризуются крайне слабо и невыразительно (несмотря на довольно частое упоминание о них в "Махабхарате", пуранах и других источниках). Дело еще и в том, что эти три понятия включают в себя как реально обитавших на земле существ, так и высшие степени посвящения, которого могут достичь в результате многолетних тренировок йоги. А это, согласитесь, создает немалые трудности в определении, кем были настоящие или исторические видьядхары, чараны и сиддхи.

Чараны. Почти что сиддхи.

Чараны (санскр. - "странник", "певец") относятся к особому виду существ - небожителей, наделенных множеством талантов. Они певцы и сказители поднебесья, а также панегиристы богов. По своим способностям занимали промежуточное положение между видьядхарами и сиддхами

Видьядхары, чараны и сиддхи - путешественники в пространстве и времени. Часть 3. Сиддхи

Сиддхи - полубожественные существа с врожденными силами - сиддхами

Сиддхи - полубожественные "чистые" и "светлые" существа, достигших высших целей, совершенства, метапсихических способностей (ясновидение, телепатия, телекинез, левитация и др.), умения летать, и живущих в воздушном пространстве - Антарикше. Сиддхи великие ясновидящие и маги. Их называли блаженными в мире Индры. Иногда обителью сиддхов считали небесные сферы между Солнцем и Луной. Сиддхи, в отличие от видьядхаров, могли путешествовать в космосе без помощи летательных аппаратов. В "Бхагавата Пуране" говорится, что сиддхи прибыли на Землю с планеты Сиддхалока.
Сиддхи, как и гандхарвы, имели прекрасную человеческую внешность и обладали врожденными силами - сиддхами .

Основные силы - сиддхи

Известный специалист-индолог профессор Р.Л. Томпсон приводит перечень основных сиддх, дошедших до нас еще из Вед, что говорит о глубокой древности этого понятия:

- общение без слов на уровне сознания и чтение мыслей;

- способность видеть и слышать на огромном расстоянии;

- лагхима-сиддхи: способность к левитации или антигравитации. Сюда входит также и умение создавать громадный вес;

- анима - и махима-сиддхи: способность изменять размер предметов или живых существ, не разрушая их строения;

- прати-сиддхи: способность передвигать предметы с одного места на другое, не пересекая при этом разделяющего их пространства. Эта сила связана со способностью путешествовать по параллельным, находящихся в более высоких измерениях мирам;

- способность перемещать предметы непосредственно по эфиру. При таком способе путешествий, называемом вихайяса, плотные физические препятствия не создают никаких помех. Есть также способ, называемый мано-джава, при котором сознание прямо переносит тело в отдаленную точку;

- вашита-сиддхи: способность гипнотического управления на большом расстоянии. Ведические предания подчеркивают, что эту силу можно использовать, чтобы издали воздействовать на мысли людей;

- антардхана, или невидимость;

- способность принимать различные формы или создавать иллюзорные телесные формы;

- способность входить в тела других людей и контролировать их. Это достигается путем использования тонкого тела.

Всего в мире насчитывается около 88 тысяч сиддхов. К сиддхам принадлежали Капила, Вьяса и некоторые другие герои "Махабхараты".

http://www.dopotopa.com/siddhi.html

 
NefelanaДата: Суббота, 03.07.2010, 22:25 | Сообщение # 53
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Люди-амфибии ниватакавачи из индийских преданий - великая допотопная цивилизация

Ниватакавачи - "те, чья броня непроницаема"

О героях индийских мифов ниватакавачах известно не много. О них упоминают "Вишну-пурана", "Махабхарата" и еще несколько древнеиндийских источников. Название ниватакавачей (nivatakavah) переводится с санскрита как "тот, чья броня непроницаема" (Б.Л. Смирнов, 1962), или как "одетые в непробиваемые панцири" (Я.В. Василькова и С.Л. Невелова, 1987).

Описание ниватакавачей в "Махабхарате"

Вот что говорится о них в Третьей книге "Махабхараты" в переводе Я.В. Васильковой и С.Л. Невеловой:
"Когда я [Арджуна] овладел (небесным) оружием и заслужил доверие [небожителей], [Индра]… сказал:… "Во всех трех мирах нет теперь ничего непосильного для тебя. В крепости в глубине океана укрылись мои враги-данавы, что зовутся "одетыми в непробиваемые панцири" . Насчитывается их триста миллионов, они схожи друг с другом и своим обликом, и могуществом, и величием. Покори их, о Каунтея!". Затем он дал мне дивно сверкающую колесницу , управляемую Матали…

...Преодолев бурный [океан] , величайший хранитель вод [кишевший тямингилами , тимитимингилами и макарами]я увидел прямо перед собой город дайтьев, кишевший данавами . Тут Матали быстро опустился на сушу и направился к этому городу, оглашая окрестности грохотом колесницы. Услышав тот грохот, подобный небесному грому, данавы… заперли в тревоге ворота, установили в городе стражу, и никого не стало видно.
Тут я взял громкозвучную раковину Девадатту и, направив ее в сторону города демонов , слегка дунул в нее. Этот звук заполнил собою весь небосвод и породил эхо, великаны в ужасе спрятались. Затем отовсюду появились тысячи сыновей Дити, разнообразно вооруженных [демонов] "в непробиваемых панцирях". В руках у них было… всевозможное оружие…

Тем временем данавы быстро созвали свое несметное воинство, их лица и голоса были ужасны. Стоял такой грохот, что (на поверхность) океана всплывали сотни тысяч мертвых рыб, похожих на скалы...
... и тогда они [ниватакавачи] решили прибегнуть к колдовским чарам…

Когда их [колдовство] не достигло цели, данавы… пустили… в ход разные чудеса одновременно. Могучей, наводящей ужас лавиной хлынуло грозное оружие, [исторгая] пламя, ветер и камни. Этот вызванный тайными силами ливень совсем измучил меня в ходе боя, как вдруг страшная глубокая тьма разлилась вокруг…
...[Арджуна] прибегнул к волшебству оружия, наводящего ужас на недругов, и постепенно развеял все колдовские чары. Тогда сильнейшие из демонов, неизмеримо могучие, снова пустили в ход многие чудеса. Стало светло, затем опять [свет] поглотила тьма, мир стал невидим, а потом погрузился в воду… И вдруг в разгаре боя, гибельного для [демонов] "в непробиваемых панцирях", все данавы стали невидимы, скрывшись благодаря волшебству...

...Сраженные ваджрой, данавы, словно горы, валились на землю, увлекая один другого… Убитые [демоны] "в непробиваемых панцирях", словно обломки скал, грудами лежали на поле боя.
Мы с Матали въехали в город, пугая грохотом колесницы жен [демонов] "в непробиваемых панцирях"… Жены дайтьев, перепуганные, укрылись в своих раззолоченных, украшенных разными драгоценными камнями жилищах. Осматривая прекрасный, необычный с виду город, красотою превосходящий саму столицу богов…".

Ниватакавачи - высокоразвитая цивилизация рептилий, ведущих полуводный-полуземной образ жизни. Магические способности ниватакавачей

Из приведенного отрывка из "Махабхараты" следует, что - ниватакавачи жили под водой и на суше, их город находился на берегу океана. По-видимому, что они проводили значительную часть времени под водой, которая была для них более привычной средой обитания, а их дети росли и воспитывались на берегу. То есть, по своему образу жизни ниватакавачи напоминали некоторых современных водных млекопитающих (пингвинов и тюленей), пресмыкающихся (черепах и крокодилов) или земноводных (лягушек);

- ниватакавачи были высокоразвитым народом: жили в прекрасном городе на берегу океана, который по своей красоте превосходил столицу богов - Амаравати, имели подводные города-крепости, владели разрушительным оружием и соблюдали организованность, свойственную самому передовому обществ;
- ниватакавачи были "неизмеримо могучими" великанами, подобными всем остальным допотопным обитателям Земли. О внешнем облике ниватакавачей в какой-то мере свидетельствует их название - "те, чья броня непроницаема" или "одетые в непробиваемые панцири". Вряд ли они так были названы за надетые на них доспехи - по крайней мере, мне трудно представить себе триста миллионов демонов в одинаковой экипировке. Скорее всего, такое название было присвоено им за некую физиологическую особенность - ниватакавачи были покрыты твердым панцирем, наподобие панциря черепах. То есть, по этому признаку они, по-видимому, относились к классу рептилий;
- ниватакавачи, подобно другим прежним обитателям Земли, в совершенстве владели майей - они были великими колдунами и чародеями, могли создавать разнообразные иллюзии и вызывать панику среди врагов, а также обладали способностью делаться невидимыми;
- ниватакавачи жили на Земле одновременно с тямингилами, тимитимингилами и макарами, то есть почти наверняка до последнего потопа, который произошел приблизительно 12,5 тыс. лет назад.

Сколько ниватакавачей существовало тогда на Земле? Об этом красноречиво говорит приведенная в "Махабхарате" цифра - "триста миллионов". Но она касается только одного конкретного места. Значит, общее количество ниватакавачей могло быть гораздо большим!

© А.В. Колтыпин, 2009

 
NefelanaДата: Суббота, 03.07.2010, 22:31 | Сообщение # 54
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Люди-амфибии аннедоты из шумеро-аккадских преданий - учителя, пережившие потопы

Аннедоты - раса полурыб-полулюдей под предводительством Оанесса

В шумерско-аккадской мифологии говорится о загадочной расе полурыб-полулюдей под предводительством Оаннеса . Согласно сохранившимся фрагментам "Истории Вавилонии" вавилонского жреца и историка Бероса (IV-III вв.до н.э.), люди жили как животные до тех пор, пока полурыбы-полулюди не вышли из под вод Персидского залива и не научили жителей Месопотамии письму, наукам, строительству городов и храмов, земледелию и обработке металлов. По Беросу в изложении древнегреческого писателя Александра Полигистора (105-40 гг. до н.э.), эти существа, а точнее, Оаннес, выглядели следующим образом:

Внешний вид аннедотов по описаниям античных авторов

"Тело у него было рыбьим, а под рыбьей головой была другая, [человеческая], внизу же были ноги как у человека и рыбий хвост [за ними]. Голос его был человеческим, а язык понятным, и изображение его сохранилось до нашего времени.

Днем это Существо обычно беседовало с людьми, но пищи в это время не принимало. Оно дало людям письменность, науки и искусства. Оно научило их строить дома, возводить храмы, устанавливать законы и разбираться в основах геометрии. Оно показало им семена полезных растений и обучило собирать их плоды. Короче говоря, это Существо сделало все необходимое, чтобы обычаи людей смягчились и смогли они вести цивилизованный образ жизни. И столь всеохватывающими были его деяния, что с тех пор и до наших дней ничего существенного уже не было изобретено. Когда же солнце садилось, это существо снова отправлялось в море и проводило всю ночь в его глубинах, ибо оно было земноводным".

Дагон - главный бог у финикийцев и филистимлян

По данным Р. Темпла ("Мистерия Сириуса", 2006), финикийцам и филистимлянам Оаннес был известен уже под именем Дагона или Одакона - бога-покровителя земледелия, а в дальнейшем - бога войны.

Читайте подробнее о Дагоне и Деркето-Атаргатис

Древнегреческий историк и писатель Аполлодор (II в. до н. э.) в своем пересказе "Истории Вавилонии" сообщал, что "[в правление Эвдореша из Пантибиблона] явилось из Эритрейского моря еще одно существо, подобного вида [похожее одновременно на человека и на рыбу], имя которого было Одакон".

Во время своей недавней поездки по Ближнему Востоку мне удалось найти подтверждение того, что Дагон действительно был главным богом у филистимлян. Два крупнейших храма Дагона со статуями рыбовидного бога находились в городах Газа и Азоте (совр. Ашдоде). Первый был разрушен до основания Самсоном, а Второй - макавеем Ионатаном Хасмонеем в 147 г. до н. э. В храме в Ашдоде хранился захваченный филистимлянами у иудеев Ковчег Завета со скрижалями, данными Яхве на горе Синай Моисею. Согласно редким разрозненным свидетельствам, присутствие Ковчега Завета в храме привело к опрокидыванию идола и расколу его на куски. В настоящее время от обоих храмов Дагона ничего не осталось; в музее г. Ашдода имеется только упоминание о нем на стенде.

Аннедоты, мусары -аннедоты - демоны с отталкивающей внешностью

По свидетельствам Аполлодора и ученика Аристотеля Абидена, Берос называл разумных земноводных общим именем "аннедоты" или "мусары аннедоты" и говорил о них не как о богах, а как о полудемонах. Они выходили из моря в течение длительного периода времени при правлении разных "вавилонских", "ассирийских" и "халдейских" царей. Абиден в своем изложении "Истории Вавилонии" Бероса озвучил имена ряда других аннедотов - Аннедот, Эвдок, Энеугам, Энеубол и Анемент.
Р. Темпл приводит перевод слов "мусар" и "аннедот". Мусар означает "мерзость", а аннедот - "некто отвратительный". Таким образом, существа, которым вавилоняне поклонялись как основателям своей цивилизации, считались в нашем понимании отталкивающими и омерзительными.

Следы поклонения Оаннесу и его последователям в виде куч рыбьих костей обнаружены в древнейших храмах Эриду (приблизительно 3500 год до н.э.).

Истинный облик аннедотов. Археологические свидетельства

Истинный облик аннедотов восстанавливается не только по их описанию Беросом, но и по многочисленным произведениям ассиро-вавилонской скульптуры, обнаруженных на территории Месопотамии. Изображения Оаннеса и других полурыб-полулюдей существовали еще во времена Бероса (IV-III вв.до н.э.), о чем он сообщал в своей "Истории".

До нашего времени дошли барельефы с изображением Оаннеса на стене дворца ассирийского царя Саргона II (721-705 гг. до н.э.) в Хорсабаде (Ирак) и на руинах старой персидской столицы Пасаргадае, основанной царем Кирусом Великим в 550 г. до н.э. (Иран), выставленные в Британском и Берлинском музеях рисунки остатков гигантской статуи Оаннеса, найденные археологом Остином Генри Лэйардом в Куюнжике (Ирак, сер. XIX в.), хранящиеся в Британском музее керамические статуэтки полурыб-полулюдей высотой 12,6 см, обнаруженные предположительно при раскопках вавилонского города Ниневии (середина XIX в.), ассийрийские цилиндрические печати с изображением Оаннеса и других полурыб-полулюдей, геммы с изображением рыбохвостого Оаннеса и другие находки. Большинство из них также хранится в Британском музее.

Ниватакавачи и аннедоты - одна и та же разновидность демонов. Когда жили люди-амфибии?

Были ли как-то связаны между собой ниватакавачи и аннедоты, и можно ли судить о внешности ниватакавачей по внешнему облику Оанесса и его последователей? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо хотя бы приблизительно знать, когда жили те и другие демоны, полудемоны, полубоги или боги (по разной трактовке).

Время жизни аннедотов

В цитируемых отрывках " Истории Вавилонии" Бероса говорится, что аннедоты выходили из вод Эритрейского моря до Великого потопа (последний Великий потоп был около 12,5 тысяч лет назад). Их контакт с обитавшими на территории Месопотамии людьми происходил в течение длительного времени - 432 000 лет, по версиям Абидена и Аполлодора.

Время жизни ниватакавачей

О времени жизни ниватакавачей известно гораздо меньше. Правда, имеются две неплохие подсказки на этот счет. Во-первых, как я уже отмечал, они обитали на Земле одновременно с морскими чудовищами - тямингилами, тимитимингилами и макарами, то есть, скорее всего, до Великого потопа. Во-вторых, они жили в одно и то же время с пандавом Арджуной - человеческим потомком Индры. В моей книге "Битвы древних богов" говорится, что борьба пандавов и кауравов ознаменовала собой последнюю, завершающую, стадию продолжавшейся миллионы лет изнуряющей борьбы за мировое господство между адитьями с дайтьями и данавами. Она закончилась разрушительной войной, окончание которой, скорее всего, совпало с последним Великим потопом.
Значит, ниватакавачи могли быть современниками аннедотов, и даже одной и той же разновидностью демонов, полудемонов, полубогов или богов.

А, если это так, то внешний вид аннедотов мог полностью соответствовать облику ниватакавачей.

Время жизни допотопных людей

Сохранившиеся отрывки из "Истории Вавилонии" Бероса, "проливающие свет" на древнейшую историю Месопотамии, дают необычайно интересную информацию о времени жизни допотопных людей. Так, в отрывке "О халдейских царях и Потопе" в изложении Абидена говорится:
"Говорят, что первым царем в этой стране был Алор, который говорил, что сам бог пожелал сделать его пастухом народа; он правил десять саросов. Продолжительность сароса - 3600 лет…
После него на протяжении трех саросов правил Алапар; ему же наследовал Амиллар из города Пантибиблона, правивший в течение 13 саросов…
Были впоследствии и другие цари, последний из них Сисистр, общее же их количество равно десяти, а время правления - 120 саросов" .

Таким образом, Бероз описывает допотопную историю "современного" (живущего в городах и управляющего государствами) человечества, в одном только Двуречье длящуюся 432 000 лет. Сам этот факт - весьма примечательный, если принять во внимание, что традиционная наука сокращает время существования подобных сообществ людей, как минимум, в 100 раз. Но не это главное. Наиболее важная информация, содержащаяся в цитируемом отрывке, - время жизни допотопных людей, оно составляло не менее 10 тысяч лет и могла достигать 65 тысяч (Мегаллар правил 18 саросов) и более лет.

Хотя эти цифры превышают в 10 и даже в 100 раз возраст Адама и других библейских праотцов, они совпадают со временем жизни адитьев, дайтьев, данавов и других допотопных обитателей Земли в индийских преданиях. Значит, несмотря на всю кажущуюся невероятность, столь большая продолжительность жизни древних людей, по-видимому, имеет под собой довольно серьезную аргументацию.

© А.В. Колтыпин, 2009
http://www.dopotopa.com/annedoty.html
http://www.dopotopa.com/nivatak....ny.html

 
NefelanaДата: Воскресенье, 04.07.2010, 09:10 | Сообщение # 55
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Морские люди в греческой и сирийской мифологии

Морской старец (человек) Нерей

Люди-амфибии довольно часто упоминаются и в греческих преданиях. Один из персонажей такого рода - "морской старец" с телом человека и рыбьим хвостом Нерей, живший в Эгейском море. Согласно произведениям древнегреческих поэтов Гесиода (VIII в. до н.э.) и Пиндара (622-448 до н.э.), у него было 50 дочерей, а Софокл (496-406 до н.э.) - писал о ста.
Р. Темпл считает, что вначале древние греки почитали Нерея как владыку моря Нерей.

Гесиод писал в "Теогонии":
"И от Моря родился Нерей, старший из его сыновей, чьи уста правдивы и не осквернены ложью. И люди прозвали его Морским Старцем, ибо он верен своему слову, добр и справедлив, и мысли его чисты".

Морской старец (человек) Протей

Другим "морским старцем" с телом человека и рыбьим хвостом был Протей, живший на о-ве Фарос недалеко от Александрии (где располагался знаменитый Александрийский маяк) и часто отдыхал в пещерах среди морских львов. И Нерей и Протей могли менять свой облик и предсказывать будущее.

Морской старец (человек) Тритон

Третьим "морским старцем" со сходным обликом был Тритон, который помог заблудившимся аргонавтам выплыть в море и предсказал им будущее. Гесиод называл его "владыкой морских глубин" и "сыном Посейдона". Р.Ч. Даремберг и Е. Сальо в "Словаре греческих и римских древностей" полагали, что первоначально Тритон был самостоятельным морским божеством и ему приписали родство с Посейдоном значительно позднее.
Р. Темпл приводит следующую выдержку из "Словаря древностей" Даремберга и Сальо:
"Особенно почитали Тритона в двух областях Средиземноморья, где от Эгейской цивилизации сохранилось особенно много памятников: в Беотии и на Крите.

В Беотии есть река Тритон, а на Крите найдены монеты с его изображениями. На Крите, кстати сказать, почиталось дельфиноподобное божество, поклонение которому впоследствии распространилось по всему Средиземноморью, утвердившись в Дельфах. Подобным же образом, на ливийском [африканском] побережье существовали река Тритон и Тритонийское озеро, являвшиеся полем действия во многих космогонических
легендах. Земноводные боги добрались и до сирийских берегов: Дагону поклонялись в Газе, а Деркето воздвигли храм в Аскалоне. Скорее всего, африканский Тритон был одним из местных божеств, впоследствии заимствованных греками. Он сыграл важную роль в странствии аргонавтов: помог заблудившимся героям выплыть в море и предсказал им будущие события. Обитатели Аттики, Эвбеи и других районов Греции также в древности почитали Тритона. На многих древних монетах можно найти его изображение".

Тритон в Гигантомахии

Тритона связывали с Великим потопом. Вот что говорили об этом Даремберг и Сальо:
"Во время гигантомахии… он [Тритон] сражался плечо к плечу со своим отцом Посейдоном, и звуки его раковины заставляли чудовищ в ужасе спасаться бегством. Именно Тритон заставил отступить воды Потопа, когда Зевс смилостивился над обитателями Земли. Похоже, что Посейдон передал ему часть своих полномочий. Звуки, испускаемые раковиной Тритона, могли поднимать волны или, напротив, успокаивать море. Трезубцем он крошил скалы и поднимал острова из глубин океана. Подобно другим морским божествам, особенно Нерею и Протею, Тритон обладал даром прорицания…. По словам Аполлония Родосского , верхняя часть тела Тритона была такая же, как у "благословенных богов", тогда как нижняя заканчивалась огромным хвостом. Такими же были тела Морского старца, Нерея и Главка…

На рельефах во дворце Саргона , а равно и на вавилонских цилиндрических печатях, финикийских и персидских монетах и т.п. можно видеть изображения бога [аннедота] Дагона, почти неотличимые от изображений Тритона".

Нерей, Протей и Тритон и другие морские люди мало чем отличались от ниватакавачей и аннедотов

Из этих фрагментов можно заключить, что Нерей, Протей и Тритон по своим способностям (менять свой облик, предсказывать будущее, вызывать и останавливать воды, крошить скалы и др.) и по внешнему виду мало чем отличались от ниватакавачей и аннедотов.

Морские люди Главк, Форкис, Палеон и Нигеон

Такой же облик имели "морской старец" Главк, научивший древнегреческого бога солнца (света) Аполлона предсказывать будущее, и "морские старцы" Форкис, Палемон и Нигеон.

Морская богиня Деркето-Атаргатис

(читайте более подробно о Деркето-Атаргатис в разделе Культ полурыб-полулюдей Дагона и Деркето у филистимлян)

Древнегреческий писатель Лукиан (II в.) в трактате "О сирийской богине" упомянул о женщине-амфибии. Описывая величественный храм в городе Гиераполе , он говорил: "это святилище основала Семирамида Вавилонская, от которой осталось много сооружений в Азии. Она построила его в честь своей матери Деркето . Видел изображение этой Дерекето - странное зрелище, верхняя часть представляет собою женское туловище, тогда как нижняя, от бедер до ног, сделана в виде рыбьего хвоста... Жители Гиераполя считают рыб священными и никогда к ним не прикасаются".
На некоторых дошедших до нас сирийских монетах можно видеть изображение Деркето - Атаргатис - наполовину женщину, наполовину рыбу.

Забальзамированные тела и изображения морских людей

По свидетельству еще одного древнегреческого писателя и путешественника II века Павсания, в храме Диониса в Танагре (город в Беотии) и в Риме выставлялись забальзамированные тела двух "тритонов" . Он писал: "тритоны действительно достопримечательность: волосы на их головах похожи на лягушек в стоячей воде - не только по цвету, но еще и из-за того, что они очень гладкие и невозможно отличить один волосок от другого; все остальное их тело покрыто чешуйками, как кожа акулы. У них человеческий нос, позади ушей жабры, рот очень большой и зубы, как у дикого чудовища. Мне показалось, что их глаза серо-зеленого цвета, а руки, пальцы и ногти покрыты коркой наподобие морских ракушек. От груди и живота книзу вместо ног идет хвост дельфина".
По свидетельству того же Павсания, в храме в Фигалии хранилось изображение олимпийской богини охоты Артемиды - сверху до талии женщины, а ниже - рыбы.

Морские полулюди-полузмеи в греческой, египетской и китайской мифологии

Основатель Афин Кекроп (Эрехтей)

В число полулюдей-полурыб иногда ошибочно включают полулюдей-полузмей, которые вели полуводный - полуземной образ жизни - существ с головой человека и змеиным хвостом. Яркий пример тому - первый царь Аттики и основатель Афин Кекроп (Эрехтей) и его сын от Геи - Эрихтоний.

Древнегреческий писатель Аристофан (ок. 450 - ок. 385 до н.э.) в одной из своих пьес и древнегреческий историк Диодор Сицилийский (ок. 90-21 до н. э.) в "Исторической библиотеке" утверждали, что Кекроп прибыл в Аттику из Египта. По Диодору, именно он учредил Элевсинские мистерии.

Морские змее-люди из египетской, китайской и других мифологий

Другие примеры полулюдей-полузмей, которые вели полуводный - полуземной образ жизни - древнеегипетские боги Исида и Осирис, древнекитайские "рогатое чудовище с телом змеи" Гунгун, возродители человеческого рода Фуси и Нюйва и легендарный император Шеньнун, божество воды африканских догонов Номмо и другие полулюди-полузмеи с красными глазами, раздвоенными языками и гибкими конечностями, без суставов. Их тела - зеленые, гладкие, сияющие, как поверхность воды, и покрытые короткими зелеными волосами с восемью верхними и нижними конечностями (Номмо), а головы - человеческие с маленькми рожками (Шеньнун, Фуси).
Читайте подробнее о полулюдях-полузмеях, которые вели полуводный-полуземной образ жизни в разделе "Пришельцы из Космоса" - Люди-змеи - амфибии

Культ полулюдей-полурыб на Русском Севере, в Киргизии, Перу и у других народов

Обский старик или "мнимый бог рыб"

Культ людей-амфибий был распространен и далеко за пределами Средиземного моря и Индийского океана. Им поклонялись древние жители Русского Севера. Автор одного из первых этнографических сочинений о Сибири "Краткое описание остяцкого народа" (1715) Григорий Новицкий видел и описал идола хантов, названного им "Обский старик" или "мнимый бог рыб". Идола хранили в мольбище "на усть Иртыша прежде (не доходя) Самарова града" - в тех местах, где побывали казаки Ермака. Обский старик имел вид доски со сделанным из жести носом-трубой, стеклянными глазами, малыми рогами на голове, короткими руками и золотой грудью. Ханты тщательно закутывали его в "червленную одежду" - красный суконный кафтан и рубища. Отправляясь на промысел, ханты ели священную уху, предварительно помазав ею бога рыб. Если им не везло и они возвращались с моря без рыбы, то принимались колотить идола и оплевывать его. Когда промысел налаживался, они как ни в чем не бывало вновь оказывали ему почести.

Почитание людей-амфибий в высокогорной Киргизии

Людей-амфибий почитали и в высокогорной Киргизии. Вот какую историю рассказал участникам экспедиции Московского географического общества во главе с профессором Ипатовым "хранитель" озера Сары-Челек, расположенного на высоте 4500 м, аксакал Уйчи (националдьный сервер современной прозы "Проза.ру") .
Почти 100 поколений назад на этом месте была большая и плодородная долина. Однажды со стороны Поднебесных гор в нее пришли "золотые люди" в одежде из рыбьей чешуи. Они построили большой город Сай Хо на берегу протекающей в долине полноводной реки, и много-много лет жили в тишине и покое. Они поклонялись богу Хо, у которого была рыбья голова и тело человека. Бог жил в мраморном водоеме Храма "Большой воды". Через своих служителей - "золотых жрецов" он научил окрестные племена земледелию, скотоводству и многому другому. Раз в 100 лет умирал один "золотой жрец", и остальные проводили священный обряд бога-рыбы Хо:
к водоему Храма приводили самую красивую девушку долины, она наклонялась к воде, из которой медленно выплывал бог. Он целовал девушку в губы. Через положенный срок она рожала ребенка с "золотой кожей", который и становился новым жрецом бога Хо.

Однажды Сай Хо был завоеван войском государства хамраев. В живых остался только один жрец, который прибежал в храм и стал просить бога о помощи. Бог-рыба "Хо" выплыл из глубины и издал долгий вибрирующий звук. От этого звука задрожали скалы, и потоки воды быстро затопили всю долину. Так образовалось озеро Сары-Челек, где по преданиям до сих пор живет бог-рыба "Хо".

Геродот и Платон считали людей изначально "амфибиообразными" и не исключали возможности того, что они основали подводное государство.

Морские люди - предки людей?

По преданиям некоторых народов (Греция, Ирландия, Перу и др.), морские люди - предки людей. Так, по одной перуанской легенде (http://www.peru.ru), в очень далекие времена, когда вода воевала с сушей, постоянно меняя их очертания, в мире было только два народа: обезьяний - "живущий в густых лесах" и "народ, который жил в океане". Часто их дети играли вместе в прозрачной и теплой воде берегов.
"Народ, живущий в океане" не позволял своим детям подходить слишком близко к земле, но дети часто забывали их слова и однажды оказались на песке вдалеке от отступившей волны… Их родители не могли выйти на берег… И тогда они воспользовались своей волшебной силой и сделали так, чтобы беспомощно лежащие на песке сами смогли встать и пойти.

Часть детей сразу побежала в воду, а другая часть бросилась в чащу… И когда они снова пришли к океану, народ, живущий в нем, не позволил им войти в воду... Только родители, пожалевшие детей, стали постоянно приплывать к берегу, воспитывая и охраняя их, в надежде на возвращение.
Вот почему до сих пор "люди Океана" высматривают из воды, как живут их дети, оставленные на земле, и помня о родстве, зовут, оберегают и играют с ними.

http://www.dopotopa.com/morskie_ludi.html

 
NefelanaДата: Среда, 07.07.2010, 23:59 | Сообщение # 56
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Фараоны и фараонки (фараончики) - люди амфибии из восточнославянских преданий

Фараоны и фараонки - погибшие египетские воины

Фараоны и фараонки персонажи восточнославянской литературы, сказаний и легенд. Происхождение этих названий напрямую связано с древнеегипетским царским титулом "фараон", заимствованным из греческого языка и встречающимся в ранних древнерусских письменных памятниках (например, в церковно-славянской Минее, 1096 г.). Согласно "Краткой энциклопедии славянской мифологии" Н.С. Шапаровой (2001), в фараонов и фараонок "превратились египетские воины, преследовавшие уходивших из Египта евреев; в основе этого сюжета лежат апокрифические легенды, возникшие в результате народной переработки библейского сюжета о переходе Моисея через Черное море. Так, согласно русской легенде, известной с ХVI в. ["Сказание о переходе Чермного моря"], воды моря расступились, пропустив Моисея и ведомый им народ, но сомкнулись над головами преследователей, и в воде египетское войско превратилось в полулюдей-полурыб [а их кони - в полуконей-полурыб]".

"Фараонами", "фараонками" традиционно называются изображения полулюдей-полурыб в русской деревянной резьбе.

Как выглядели фараоны и фараонки

В "Сказании о переходе Чермного моря" говорится, что у обратившихся в рыб людей фараона были человеческие головы с человеческими зубами и носом, и не было туловища. На месте ушей у них были перья.
Примерно такой же облик фараонов и фараонок приводится в Новгородских преданиях (только голова человеческая, а остальное - рыбье).
Согласно Саратовским легендам, фараончики были "чудными белотелыми девами с русыми кудрями" и рыбьими хвостами.

По рассказам жителей Смоленщины в изложении известного этнографа XIX века В.Н. Добровольского , фараоны были "похожи на людей, но покрыты рыбьей чешуей, одноглазы, могут обитать лишь в воде".
Смоленские и украинские легенды наделяют фараонов и фараонок обликом людоедов.
Таким образом, фараоны и фараонки (фараончики) представлялись полулюдьми-полурыбами как мужского, так и женского рода с человеческой головой, рыбьим или человеческим (по разным преданиям) туловищем и рыбьим хвостом. Им нередко приписывался "глухой и хриплый", влияющий на людские судьбы голос и дар пророчества.

Фараоны, фараонки, русалки и водяные

В народных верованиях образы фараонов и фараонок слились с образами водяных и русалок. Правда, местом жительства последних считались близлежащие водоемы - обычно реки и озера, тогда как из-за своих связей с "войском фараоновым", фараоны и фараонки чаще всего изображались обитающими "далеко в морях".

Встречи моряков с фараонами и фараонками

Уральский казак И.И. Железнов привел в "Преданиях и песнях уральских казаков" (1910) рассказы о встречах моряков с фараонами и фараончиками:
"В иную пору корабль плывет… по сторонам-то его постоянно выныривают чудовища: от головы до пояса человек, от пояса до ног - соминый плеск. Вынырнет это чудовище, встряхнет длинными волосами, так что брызги на версту летят, да закричит глухим хриплым голосом: "Фараон!". Это фараоновы воины, что за Моисеем гнались, да потонули…".
В.Н. Добровольский сообщал в "Смоленском этнографическом сборнике" (1891), что "иногда их [фараонок] ловят и "показывают", содержа в чанах с водой".
И.И. Железнов и В.Н. Добровольский обратили особое внимание на то, что, согласно верованиям восточных славян, фараоны и фараонки обречены существовать в получеловеческом-полурыбьем обличье до конца света. Тем самым подчеркивается их принадлежность к безвременно погибшим и проклятым людям.

Русалы (водяные) и русалки - полулюди-полурыбы, жившие повсюду

Русалки - гораздо более широко распространенные персонажы античной, раннехристианской и средневековой литературы, легенд и мифов. Их образами насыщен весь мировой фольклор, а рассказы о них имеют двух - и более тысячелетнюю давность. До нас дошли многочисленные истории о встречах с этими загадочными существами, имеются и описания очевидцев, эскизы моряков и старинные гравюры.

Русалки, нереиды, наяды, кверктетуланы, иары, мэрроу, никсы, ундине, наре и другие полулюди-полурыбы

В Древней Греции русалки назывались "нереидами" , в Древнем Риме - "наядами" и "кверктетуланами". Индейцы Бразилии именовали их "иарами". В ирландском фольклоре они известны под названием "мерроу", в германских преданиях - "никсы", в прибалтийских народных поверьях - "ундине" и "наре и т.д.
Древнеримский ученый и писатель Плиний Старший (23 или 24-79 гг.) в своей "Естественной истории" писал: "то, что рассказывают о нереидах, отнюдь не является выдумкой. Они действительно существуют", "иногда их мертвые тела находили на берегу".

Встречи с русалками

В исландской летописи XII века "Speculum Regale" говорится: "У берегов Гренландии встречается чудовище (русалка), которое люди называют "Маргигр". Существо (русалка) это до пояса выглядит, как женщина, у нее женская грудь, длинные руки и мягкие волосы. Шея и голова у нее во всех отношениях такие же, как у людей. От пояса же и ниже чудовище это подобно рыбе - у нее рыбий хвост, чешуя и плавники".

Известный мореплаватель Генри Гудзон, проходя неподалеку от Новой Земли, сделал в судовом журнале запись: "Сегодня утром один из моей команды, выглянув за борт, заметил русалку. Тогда он стал звать остальных и пришел еще один. Русалка между тем подплыла к кораблю совсем близко и внимательно разглядывала их. Немного погодя волна ее опрокинула. От пупка и выше ее (русалки) спина и грудь были как у женщины… у нее была очень белая кожа, длинные черные волосы свисали назад; нижняя часть ее тела завершается хвостом, как у морской свиньи или дельфина, но блестящим, как у макрели. Имена матросов, которые ее (русалку) видели, Томас Хилс и Роберт Райнар. Дата: 15 июня 1608 г.".

Историк и писатель А. Горбовский приводит выдержку из мемуаров капитана английского флота Ричарда Уитбурна: "Не могу не сказать несколько слов о странном существе (русалке), которое я встретил впервые в 1610 году. Рано утром, когда я стоял на речной стороне в гавани Св. Иоанна в Ньюфаундленде, удивительное существо (русалка) очень быстро подплыло ко мне, радостно глядя мне прямо в лицо. У него было лицо женщины; глаза, нос, рот, подбородок, уши, шея и лоб были пропорциональны и очень красивы. На голове ее
(русалки) было много синих полосок, напоминавших волосы, но, несомненно, это не были волосы. Я и человек из моего экипажа… разглядывали существо это довольно долго… Существо же это (русалка) … нырнуло и поплыло к месту, где я высадился какое-то время назад. При этом оно (русалка) часто оборачивалось на меня. Я же теперь смог рассмотреть его плечи и спину до пояса, которые были квадратны, белы и гладки, как у человека. Каким тело его было спереди, от шеи и ниже, я рассмотреть не мог.

Какое-то время спустя это же существо (русалка) подплыло к лодке, в которой был в тот момент мой слуга Хоридж, ныне капитан Ост-Индской Компании. Существо ухватилось двумя руками за край лодки и пыталось в нее забраться. Бывшие в лодке перепугались, и один из них со всей силы ударил его (русалку) по голове. Тогда оно оставило их в покое. Позднее оно (русалка) приблизилось еще к двум лодкам в той же гавани, которые стояли у берега. Моряки в страхе выскочили на берег и оттуда на него смотрели.
Я предполагаю, это была русалка или водяной. Поскольку другие писали о таких существах (русалках), я решил рассказать то, что видел сам и что есть самая истинная правда".
В мае 1658 г. русалов заметили в устье реки Ди в Шотландии, и в том же году в "Абердинском альманахе" появилось заявление, что те, кто путешествует в этих местах, "обязательно увидят прелестную компанию русалок - изумительно красивых созданий".

Датский колониальный священник Франсуа Валентайн сообщал российскому императору Петру I, что "в 1652 или в 1653 году лейтенант, бывший на службе компании, видел два таких существа (русалов и русалок) в заливе возле островов Керам и Боэро, департамента Амбоина (Индонезия). Они плыли рядом, что давало повод предположить, что были они женского и мужского пола. Через шесть недель в том же месте они (русалки) появились опять, и видели их теперь человек пятьдесят. Существа эти были зеленовато-серого цвета и от головы до пояса имели совершенно человеческую внешность и руки, нижняя же часть тела у них сужалась, сходя как бы на нет".

Португальский миссионер Аншиета, живший в XVII веке, сообщал: "До прихода и расселения христиан в этих местах [побережье Бразилии] много индейцев было утоплено иарами [русалками]".
Век спустя голландский путешественник Гаспар ван Баэрле свидетельствовал, что ненасытные иары, красавицы с длинными волосами и рыбьими хвостами, продолжают соблазнять пловцов и рыбаков и губят их. При этом он уточнил, что "иара (русалка) душит своих избранников не по злобе, а по страсти", зацеловывая их до смерти. Тела этих несчастных возлюбленных, сообщил путешественник, находят потом на отмелях.

Судя по дошедшим до нас сообщениям, записям в судовых журналах и публикациям в средневековых и более поздних книгах, русалок видели многие другие мореплаватели, священники, рыбаки и путешественники. Русалок встречали почти повсеместно - у побережий и островов Азии, Африки, Северной и Южной Америки и даже в Северном Ледовитом океане; их видели с античных времен до XIX столетия и изредка продолжают встречать и теперь.

http://www.dopotopa.com/rusaly_vodjanye_i_rusalki.html

 
NefelanaДата: Четверг, 08.07.2010, 00:07 | Сообщение # 57
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
По данным этого же исследователя, в Королевском медицинском колледже многие годы хранились две мумии или чучела русалок. Обе они сгорели во время Второй мировой войны, когда в здание попала бомба.

Русалки - последняя цивилизация полулюдей-полурыб

Изучение русалок зоологами и натуралистами

Многочисленные встречи с русалками и их детальные описания и зарисовки очевидцами свидетельствуют, что у них нет ничего общего с дюгонями, ламантинами и морскими коровами, к которым их ошибочно относят многие исследователи. Это позволяят утверждать, что в недалеком прошлом, а возможно, и в настоящее время, существовала подводная цивилизация полулюдей-полурыб с головой и телом человека и рыбьим хвостом.
Американский зоолог Карл Банзе, проанализировав имеющийся материал о русалках в работе "Основы биологии русалок" (1990), пришел к заключению, что они дожили до середины XIX века. Вот что он писал об этих удивительных созданиях:

"Детали изображений таких существ [русалок] во многом сходятся, начиная с описаний, данных еще Аристотелем. Типичная русалка обладает бинокулярным зрением, то есть два ее глаза смотрят в одном направлении. У нее характерный для человека противопоставленный остальным большой палец, что позволяет захватывать орудия труда. На всех изображениях видна большая голова, говорящая, по-видимому, о хорошо развитом мозге. Нижняя часть тела - это, скорее, нечто вроде хвостовых лопастей китообразных. А рыбья чешуя - это всего лишь ороговевшие складки кожи".

Судя по имеющимся описаниям и зарисовкам, русалки окрашены в светло-желтый (белый, телесный), светло-серый и зеленовато-серый цвета. У них длинные золотистые, русые, черные, зеленые или синие волосы - по одним данным, походившие на распущенные женские волосы, а по другим, скорее напоминавшие морские водоросли или тину. У русалок человеческий нос, рот и голубые или черные глаза и такие же, как у людей, руки, только с перепонками между пальцами и, по некоторым данным, с острыми когтями вместо ногтей.
Немецкий натуралист И. Йонетонус писал в "Естественной истории рыб и китов" (1646 г.), что вес взрослой русалки меньше веса человека. Хотя, анализ свидетельских показаний о встречах с "морскими людьми" скорее свидетельствует о том, что они были разными: иногда как 3-4-х летний ребенок, и их рост не превышал 1 м, иногда попадались "гигантские" экземпляры ростом около 2 метров. Но чаще всего в отчетах и рассказах моряков и рыбаков приводятся цифры 150-170 см. Значит, большинство русалок были подобием (точнее, их верхняя половина) людей.

Считалось, что они были всеядны. Их пищей были водоросли, моллюски и другие морские беспозвоночные, а также рыба. Чаще всего на старинных изображениях русалки держат в руках именно рыбу.
Самые горячие споры всегда вызывал вопрос о том, каким образом размножались русалки. Приводимые средневековые свидетельства об имевшей место интимной близости моряков и русалок дают основание считать, что они делали это почти также как и люди. И. Йонетонус полагал, что, судя по количеству молочных желез, у них рождался только один детеныш.

В греческом, ирландском, шотландском, германском, прибалтийском, славянском, перуанском эпосе и преданиях некоторых других народов приводятся сведения о браках между русалками (морскими нимфами) и людьми, и о рождавшихся от таких браков детях. Некоторые из них имели рыбью чешую вместо кожи и жили в воде. Другие, наоборот, имели вид нормальных людей и были основоположниками целых родов и династий.

Сверхчеловеческие способности русалок

Независимо от времени и места возникновения преданий о русалах и русалках, обитателям подводного мира чаще всего приписывались одни и те же качества. Это - гипнотическое пение и способность к телепатии. Моряки и рыбаки считали, что русалка способна взглядом заворожить и полностью подчинить себе человека. Эти существа иногда выступали в роли прорицателей. В некоторых преданиях они описывались как бессмертные.
В скандинавских, шотландских и ирландских легендах иногда говорится, что на берегу русалы и русалки принимали облик обычных людей, то есть обладали даром оборотничества. И в этом отношении они были сходны с индийскими нагами и другими прежними обитателями Земли.

Русалки и сирены

Многие исторические хроники сообщали о том, что русалки чудесным пением заманивали к себе людей. В "Бестиарии" (Энциклопедии реальных и вымышленных существ) XVI века они назывались сиренами, по аналогии с древнегреческим сиренами - полуженщинами-полуптицами.

Отношения русалок и людей

Очевидцы, встречавшие с русалок, сообщали об их нейтральном, дружелюбном или враждебном отношении к людям. Причем, судя по всему, отношение русалок к человеку менялось на протяжении столетий. Вначале они охотно шли на контакт и, по рассказам очевидцев, нередко вступали в интимную близость с моряками. Затем, после многочисленных случаев поимки и убийства людьми русалок, они стали избегать их.
Возможно, русалок просто стало меньше. И виной тому могла быть не только жестокое отношение к ним (как и к большинству других животных) людей, но и год от года ухудшающаяся экология морей и океанов.

Встречи с морскими людьми в наши дни

Cудя по показаниям очевидцев о встречах с морскими людьми и русалками, они, по-видимому, еще окончательно не вымерли.

Примеры продолжающихся встреч людей с морскими людьми и русалками

Хочу привести несколько свидетельств о контактах людей с разумными обитателями океанов, морей и озер, чей облик в какой-то мере соответствует аннедотам и ниватакавачам, случившихся в последнее тысячелетие Одна их часть дошла до нас из средневековых источников; другая - из публикаций в современной прессе. И ни в одном случае я не беру на себя смелость утверждать, какое из свидетельств подлинное, а какое - вымысел или фальшивка. Решайте сами, дорогие читатели.

В европейских средневековых хрониках приводится следующая информация .
В 906 г. возле Неаполя на берег вышло существо, напоминающее человека, только покрытое чешуей и имеющее перепонки на руках и ногах. Оно, по-видимому, хотело вступить в контакт с людьми, но местный священник, решив, что это Антихрист, приказал его убить, а тело сжечь.
В 1004 г. на кордовскую галеру напали несколько существ в серебристой чешуйчатой броне. После короткой схватки существа отступили, спрыгнув в море.
В 1127 г. на побережье Сицилии, а в 1187 г. возле Оксфорда "морских людей" ловили всей деревней, но им удалось уйти.
Летом 1305 года у берегов Голландии был схвачен "морской человек" в "рыцарских доспехах". Он умер спустя три недели в г. Докколя.

Всего же с 1400 по 1892 год было зафиксировано более 100 случаев столкновения с "морскими дьяволами".
Встречи с "морскими людьми" происходили и в наше время. Так Н. Филипецкий в своей статье "Подводные люди. Есть ли они?" описывает случай, произошедший в 1982 году близ западного побережья Байкала во время учебно-боевых погружений под воду советских водолазов-разведчиков. Один из водолазов увидел под водой трехметровых гигантов в серебристых комбинезонах и шаровидных шлемах. Причем, находясь на глубине около 50 метров, они не пользовались никакой дыхательной аппаратурой.
Встревоженное командование приняло решение - срочно задержать одного из неизвестных. Для этого была сформирована спецгруппа из семи опытных подводных пловцов. Однако попытка взять в плен пловцов-титанов закончилась трагически.

Когда на одного из них набросили сеть, все военнослужащие каким-то мощным импульсом были выброшены на поверхность. Поскольку дыхательные аппараты водолазов не были приспособлены для стремительного подъема с такой глубины, то участники этой акции были поражены декомпрессионной болезнью. В результате трое подводных пловцов погибли, остальные остались инвалидами.

А в конце марта 2004 года азербайджанские рыбаки с траулера "Бакы" видели в южной части Каспийского моря "морского человека", долгое время плывшего рядом с судном. Об этом рассказал в газете "Зиндаги", выходящей в иранском городе Энзели, капитан траулера Гафар Гасанов. По его словам: "Поначалу мы думали, что это крупная рыба. Но потом заметили, что на голове чудища ясно видны волосы, а передние плавники вовсе и не плавники, а... руки!".

По сообщению "Правда.ру", после публикации в газету пришло множество писем и обращений простых иранцев, утверждавших, что после пробуждения в феврале этого года подводных вулканов в районе Бабольсера и активизации добычи нефти в Каспийском море рыбаки на море и суше неоднократно видели существо странного вида. Описания "морского человека" во всех случаях идентичны. Чуть ниже среднего роста, 165-168 см, плотного телосложения, с выпуклым, гребнеобразным животом, ластоногими ступнями, четырьмя пальцами с перепонками на руках. Кожа лунного цвета. Жесткие черно-зеленые волосы на голове. Руки и ноги чуть короче и толще, чем у обычного человека. Ногти растут не только на пальцах, но и на кончике горбовидного носа, образуя нечто вроде дельфиньего клюва. Ушей не видно. Глаза большие, округлые. Рот достаточно большой, с выступающей верхней челюстью, с плавно переходящей в шею (без подбородка) нижней губой. В Иране человека-амфибию называют Рунан-шах, то есть повелитель воды и рек.

Рунан-шаха видели в мае 2004 г. и в рыболовецких поселениях между азербайджанскими городами Астара и Ленкорань. Высказывается предположение, что это не единичный экземпляр, а целое семейство обитателей подводного мира.

http://www.dopotopa.com/rusalki....yb.html

 
NefelanaДата: Четверг, 08.07.2010, 20:51 | Сообщение # 58
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Киннары - небесные музыканты и певцы с крыльями и головой лошади из индийских преданий

Киннары относятся к обитавшим в "небе" полубожественным крылатым существам с туловищем человека и головой лошади. Другие имена киннаров: Ашвамукха, Вайимукха, Турангавактра (лошадиноголовые) и Маю (санскр. maya - лошадь).

Киннаров чаще всего связывают с обитавшим на горе Кайлас богом богатства Куберой, которому даже присвоили эпитет "владыка киннаров". В первой книге "Махабхараты" говорится, что киннары жили на горах Меру и Мандара, где они находились в услужении у Индры. Как и гандхарвы, они были небесными музыкантами и певцами.
В "Сканда-пуране" киннары принимают участие в боевых действиях против дайтьев и данавов на стороне предводителя адитьев Индры, образуя свой отдельный отряд.
Изображения играющих на музыкальных инструментах крылатых киннаров (обычно в обществе Индры) сохранились на барельефах храмов VII -начала IX веков на территории Вьетнама, Камбоджи и Индии (Мамалипурам, VII в.), Шри-Ланки и Индонезии (Боробудур, конец VIII -начало IX вв).

Кимнары, кимпуруши - люди-птицы и люди-львы из индийских преданий, оборотни

Особой разновидностью киннаров были кимнары - птицы с головами людей, и кимпуруши - существа с головой человека и туловищем льва или с головой человека и туловищем лошади (хотя нередко эти три названия обозначали одних и тех же существ с телом и туловищем человека и головой лошади).

Кимнары и кимпуруши были оборотнями. Они включались в свиту богов Куберы, либо Шивы. Согласно четвертой песни "Бхагавата-пураны" кимнары и кимпуруши "выдоили из Земли такие мистические силы, которые дают их обладателю возможность внезапно исчезать из поля зрения окружающих и появляться вновь, но уже в ином облике". Переводчик Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада называет такие силы "ишитой".

В той же древнеиндийской книге (1 песнь, 16 глава) и во второй книге "Махабхараты" (Сабхапарве) говорится, что кимпуруши, а, вероятно, вместе с ними и киннары с кимнарами, населяли существовавшую с незапамятных времен за северным склоном Гималаев страну Кимпуруша-адини, или Кимпуруша-варша, покоренную Арджуной.


Кимнара. Китайское изделие из позолоченной бронзы (1425-1435 гг.). Музей Гиме, Париж


Крылатый птицечеловек на покрытых глазурью черепицах из Куалайчи,
Иран (800 г. до н.э.). Выставлен в Токио, Япония


Особой разновидностью кимнар была гигантская полуптица-получеловек Гаруда.
Храм Прасат Кок По, Камбоджа


Изображение кинары (она же сирена) на камне Ики из Перу.


Крылатые человеко-львы изображались на шумерских глиняных табличках
и на стенах храмов 4,5 тысячелетней давности. Сцена из Эпоса о Гильгамеше


Сам бог Нергал, супруг богини подземного мира Эрешкигаль,
изображался в виде крылатого человека-льва или человека-буйвола


Еще один барельеф кимпуруши


http://www.dopotopa.com/kimnary_i_kimpurushi.html
 
NefelanaДата: Вторник, 13.07.2010, 21:30 | Сообщение # 59
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Гаруда - гигантская магическая человеко-птица из индийских преданий

Гаруда - птицечеловек, умеющий говорить по-человечьи

Многие индийские легенды содержат сюжеты о мифической птице гаруде огромных размеров и способной перевозить людей. В одной из них рассказывается о похищении этой птицей сомы-амриты - напитка бессмертия из сада Индры на вершине горы Меру. В красочном древнем описании гаруда предстает перед читателем.

.

в облике "царя пернатых, птицечеловека", умеющего говорить по-человечьи. По преданию великая гаруда была сотворена первой из пернатых птиц и впоследствии стала ездовой птицей бога Вишну.

В "Вишну-пуране" гаруда - сын Кашьяпы, царь птиц, ездовое животное Вишну.

Гаруда - царь пернатых, наделенный великой силой

Согласно "Вишна-пуране", гаруда получила власть над всеми птицами. Она была наделена великой мощью и неизмеримой силой, на своей спине птица могла доставлять одновременно несколько святых мудрецов на далекую северную гору Меру. Красочный облик гаруды в описании дополняется сказочными подробностями:

.

тело из золота, крылья ослепительно красного цвета, человеческая голова с клювом, когда гаруда садился на деревья, под его тяжестью ломались гигантские ветви и стволы.
Облик древнеарийской огненной птицы - источника ослепительно красного света (при рождении гаруды, боги ослепленные его сиянием приняли этого птицечеловека за олицетворение самого солнца) сильно напоминает описание жар-птицы из русских народных сказаний и царя птиц - симурга из персидских сказаний.

.

Гаруда - особая магическая птица, превышающая своими размеров орлов с рогами на голове, которая в древности символизировала энергию огня, считавшегося в боне самым активным среди пяти элементов. Гаруда - одно из главных божеств бона.

Описания и изображения гаруды

Образ гаруды сохранился в мифах многих северных народов и Центральной Евразии. У бурят он известен под именем Хердига, у калмыков - Хэрда, у монголов - Хангаруда. На северном Урале найдено множество бронзовых фигурок птицелюдей. Некоторые из найденных бронзовых фигурок изображают существ, имеющих три головы. Металлические амулеты гаруды чрезвычайно широко распространены в Западном и Северном Тибете.

© Данный материал (текст и все фотографии) любезно предоставлен Сергеем Волковым (Иркутск)

На многих статуэтках и рисунках гаруда изображен с рогами и немного напоминает "старых людей" из "Пополь-Вух" и других произведений майя, науа и ацтеков, и мифического василиска. Все они отличались внушительными размерами, имели большие крылья, как правило, обладали птичьим клювом и перепончатыми лапами, "носили" рога. Однако, если первые два типа мифических существ с большой вероятностью относились к змее-людям, демонам-змеям (пресмыкающимся), то гаруда не имел к ним никакого отношения. Наоборот, согласно "Вишну-пуране" и "Махабхарате", он был ярым противником и истребителем змей.

Гухьяки - полукони-полуптицы из индийских преданий, провидцы

Гухьяки относятся к полубогам - небожителям, духам горных лесов или пещерным духам, живущим вместе с якшами, ракшасами, киннарами и другими существами в окрестностях горы Кайлас и охраняющим "скрытые" там сокровища Куберы. Нередко (в "Ваю-пуране" и др.) гухьяки изображаются в виде полуконей-полуптиц, влекущих колесницу Куберы.
Предводителем гухьяков считался Реванта, сын бога Солнца Сурьи. В "Вишну-пуране" гухьяки рассматриваются провидцами.

http://www.dopotopa.com/guhjaki.html

 
NefelanaДата: Четверг, 15.07.2010, 22:48 | Сообщение # 60
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8277
Статус: Offline
Прежние жители Земли были сиддхами. О причине феноменальных способностей допотопных людей

Причина феноменальных способностей допотопных "людей" - совершенное владение силами - сиддхами

Существование сил - сиддхов позволяет объяснить сверхчеловеческие способности многих допотопных жителей земли: совершенное знание магии, способность управлять стихиями природы, менять форму и приобретать различные облики, делаться невидимыми... Несомненно, все они относились к цивилизациям, стоящим на более высокой ступени развития, чем наша. И это было не удивительно, принимая во внимание намного более длительное время, отведенное для их прогресса, исчисляемое сотнями тысяч или миллионами лет. Бывшие обитатели Земли обладали многими из перечисленных выше сил - сиддхов - по-крайней мере ракшасы Равана, Маричи и Индражит, наги Васуки, Такшака, Джараткару и Улупи, дайтьи и данавы Хираньякша, Хиракашипу, Прахлада, Бали, Тарака и другие герои индийского эпоса. Они приобретали эти сиддхи путем длительного подвижничества, порой продолжавшегося по несколько тысяч лет. За их "высочайшее совершенство сурового самоотвержения и отвлеченного созерцания" "достигались самые неограниченные силы и производились чудеса, приобреталось высочайшее духовное знание и, наконец, осуществлялось слияние с великим духом Вселенной". Сам Господь-творец Брахма даровал им защиту и непобедимость от любых сил во Вселенной, и они нередко становились властелинами мира.

Допотопные "люди" длительными тренировками достигали уровня сиддхов

Таким образом, несмотря на то, что только сиддхи (разумные существа) обладали врожденными силами - сиддхами, многие допотопные обитатели Земли - как коренные жители, так и пришельцы с других планет, своими длительными тренировками достигали уровня сиддхов, а иногда и превосходили их. Отсюда - такое обилие в древнем мире оборотней, колдунов и чародеев, пророков, ясновидящих и целителей, существ, умеющих летать, проходить сквозь стену и делаться невидимыми. Некоторые из них имели первоначальную форму огнедышащих драконов или живущих под водой полулюдей-полурыб, другие - прекрасных человекоподобных юношей или девушек, однако они могли принять любую форму ( фоморы, ракшасы, наги, дайтьи, данавы, гандхарвы, апсары, видьядхары и др.), вступать в браки между собой и рожать детей. Почему, в конце концов, они выбрали для своих потомков человеческий облик, остается загадкой. На этот вопрос у меня пока нет ответа.

Как стать Господином Видьядхаров, Рудрой и Всенаслаждающимся

Чтобы подтвердить сделанное предположение, приведу фрагмент из древнего трактата по Хатха Йоге "Шива-Самхита":
"повторением этого [высшей из мантр] 1 800 000 раз, он [йог], в этом теле, может подняться от земли: он, несомненно, приобретает светящееся тело, он ходит по всему миру, где пожелает, он видит поры в земле, т.е. он видит внутренние пространства и молекулы этой твердой земли.
Повторением этого 2 800 000 раз, он становится Господином Видьядхаров, мудрый йог камарупи, т.е. может принимать любое тело, какое пожелает. Повторением этого 3 000 000 раз он становится равным Брахме и Вишну. Он становится Рудрой, повторяя 6 000 000 раз, 8 000 000 повторением он становится всенаслаждающимся. Повторением этого 10 000 000 раз, великий йог поглощается в Пара Брахмане . Подобного практикующего тяжко найти во всех трех мирах".

http://www.dopotopa.com/prezhnie_zhiteli_zemli_byli_siddhami.html

 
Форум » Вселенная и Человек » Пришельцы. Мы или Они ? » Кто живёт на планете Земля? (Вопрос, конечно, интересный !!!)
Поиск: