Приветствую Вас Гость
Среда
24.04.2024
10:14

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
NefelanaДата: Суббота, 02.07.2011, 19:05 | Сообщение # 181
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
MERCURY - HUGE ALIEN BUILDINGS

 
NefelanaДата: Воскресенье, 03.07.2011, 10:04 | Сообщение # 182
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

нажать


Длина суток на Нептуне была пересмотрена

Ученый из Аризонского университета рассчитал продолжительность нептунианских суток. Новые результаты показывают, что период обращения этой планеты вокруг своей оси длится не 16 часов 7 минут, как считалось ранее, а 15 часов 57 минут 59 секунд.

Автор исследования, астроном Эрик Каркошка (Erich Karkoschka) из Аризонского университета, изучил более 500 фотографий Нептуна, которые были сделаны как телескопом «Хаббл», так и другими космическими аппаратами за двадцать с лишним лет, на которых выявил с десяток атмосферных завихрений со стабильными параметрами движения. На основе двух самых отчетливых «пятен» Эрик Каркошка оценил продолжительность нептунианских суток в 15 часов 57 минут 59 секунд.

Рассчитать время обращения такой планеты, как газовый гигант, не так-то просто. Все дело в том, что, например, планеты земной группы, такие как Меркурий, Венера, и Марс, состоят преимущественно из плотных веществ - и любая заметная точка на их поверхности может служить ориентиром для определения скорости вращения. С газовыми гигантами дело обстоит иначе, так как их видимая оболочка покрыта множеством нестабильных образований с постоянно меняющимися скоростью и местоположением, к тому же они имеют разную скорость вращения слоев у полюсов и на экваторе. Установить продолжительность обращения газовых гигантов вокруг своей оси можно с помощью радиоимпульсов, которые испускает магнитное поле, генерируемое ядром планеты в результате вращения. Например, продолжительность юпитерианских суток была точно посчитана по периодическому радиосигналу, который связан с магнитным полем, создаваемым вращением внутренней части планеты. В свою очередь, о Сатурне ученые много узнали после того, как на его орбите начал работать космический аппарат «Кассини». Однако в случае с Нептуном эти способы не подходят, так как радиосигнал с этой планеты до Земли не добирается из-за солнечного ветра и помех, создаваемых другими планетами, а изучения планеты космическим аппаратом пока нет даже в планах.

Поэтому Эрик Каркошка пошел другим путем, оценив скорость вращения по фотографиям. Как утверждает ученый, погрешность не превышает 1,5 секунды, и это как минимум в тысячу раз точнее существующих на сегодня данных.

http://kosmos-x.net.ru/news....02-1341
 
NefelanaДата: Воскресенье, 03.07.2011, 10:06 | Сообщение # 183
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Фото Jet Propulsion Laboratory / NASA

Возможно ли: Нептун поглотил другую планету и похитил ее спутник?

Необычайная траектория орбиты Тритона, спутника Нептуна, натолкнула ученых на мысль, что Нептун мог приобрести Тритон в результате гигантского катаклизма – столкновения с другой планетой, которая по размерам могла быть сравнима с Землей.

Собственное существование Нептуна пока остается загадкой для астрономов. Согласно одной из теорий, во время образования Солнечной системы облака пыли, из которых образовывались планеты, должны были редеть по мере удаления от Солнца. Поэтому трудно понять, как двум внешним планетам - Урану и Нептуну - удалось набрать столь большую массу при таком незначительном количестве материала.

Но что, если они возникли ближе к Солнцу? По одному из сценариев развития внешних планет, который был выдвинут в 2005 году группой ученых, Уран и Нептун изначально образовались гораздо ближе к Солнцу, а затем мигрировали на орбиты, где они сейчас и находятся. Если это было так, то становится объяснима их достаточная крупная масса.

Тритон был открыт английским астрономом Уильямом Ласселом (William Lassell) в 1846 году.

Тритон - единственный крупный спутник Нептуна, который движется в направлении, обратном вращению Нептуна, при этом его орбита сильно наклонена к плоскости экватора планеты и к плоскости эклиптики. То, что он движется в направлении, противоположном вращению Нептуна, предполагает, что он не родился там, а скорее всего, был пленен Нептуном.

Возможно, в далеком прошлом Нептун столкнулся с неизвесной планетой, которая «бродила» по внешней Солнечной системе, и поглотил ее, похитив в придачу ее спутник, который сейчас называют Тритоном? Так как Нептун излучает гораздо больше тепла, чем, например, Уран, который можно назвать «двоюродным братом» Нептуна, есть основания полагать, что излишек тепла остался в результате столкновения Нептуна с другой планетой. Подобное столкновение в прошлом объясняет и таинственное тепловое излучение ледяной планеты, и обратное направление движения Тритона.

Скорее всего, планета, с которой столкнулся Нептун, была немаленькой. Для того, чтобы произошел захват Нептуном Тритона, скорость спутника должна была быть радикально замедлена. Один из подходящих способов сделать это - иметь партнера, который был бы поглощен при столкновении Нептуном. Причиной этому является то, что более массивное тело может забрать большее количество кинетической энергии пары, и Нептуну было проще захватить Тритон, если тот был в паре с довольно большой планетой.

По материалам newscientist.com
http://kosmos-x.net.ru/news....-24-677
 
NefelanaДата: Воскресенье, 03.07.2011, 10:10 | Сообщение # 184
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Тритон - самый крупный спутник Нептуна



нажать
 
NefelanaДата: Четверг, 07.07.2011, 21:00 | Сообщение # 185
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline


Гигантский шторм на Сатурне

Межпланетной станции Cassini удалось получить четкие снимки бушующего на планете Сатурн шторма, опоясывающего планету гигантским кольцом. Об этом сообщила Лаборатория реактивного движения NASA, расположенная в Пасадине (штат Калифорния).

Гроза невиданных с 1990 года масштабов бушует на газовом гиганте уже несколько месяцев. За последнее время это мощнейшее атмосферное образование выросло и теперь охватывает зону площадью 4 млрд кв.км.
Это примерно одна десятая всей поверхности Сатурна, которая в восемьдесят раз превосходит по размеру поверхность Земли (таким образом, площадь шторма, бушующего на газовом гиганте, в восемь раз больше площади земной поверхности), передает ИТАР-ТАСС.

Первые данные о формировании грозы 5 декабря прошлого года получили и направили на Землю бортовые приборы автоматической межпланетной станции NASA Cassini, находящейся на орбите Сатурна. Согласно показаниям научных приборов, грозовые разряды, сверкающие над планетой, в моменты пика активности наблюдаются чаще десяти раз в секунду так, что даже приборы NASA не могут уловить паузу между ними. Масштабы бури примерно в 500 раз больше самого мощного явления подобного рода, зафиксированного Cassini в 2009-2010 годах.

Сведения, переданные на Землю со станции, позволили ученым смонтировать небольшой аудиофайл, размещенный на сайте NASA. «Звуки» сатурнианской грозы были получены на основе данных о частоте и продолжительности радиосигналов, возникающих при появлении грозовых разрядов в атмосфере планеты. Больше всего они напоминают электростатические помехи, которые в грозу нередко слышат и земляне.

Наблюдения также показали, что грозы могут возникать в обоих полушариях Сатурна. Сейчас буря бушует в северном полушарии, что ученые связывают со сменой времени года. Ранее приборы Cassini фиксировали лишь грозы в южном полушарии планеты. «Погода на Сатурне может оставаться спокойной в течение многих лет, но затем стремительно образуются такие грозы», — пояснил автор исследования Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического университета в Пасадине.

Космические аппараты, обращающиеся вокруг или пролетающие мимо планеты, еще никогда не становились свидетелями столь мощной грозы на Сатурне. Явление сходного масштаба зафиксировал в 1990 году космический телескоп NASA Hubble, находящийся на орбите Земли.

Cassini была выведена в космос в 1997 году и достигла Сатурна в 2004 году. Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году. Однако сроки экспедиции продлевались дважды — сначала на 27 месяцев, потом до 2017 года.


Штормы на Сатурне похожи на земные


Две группы американских и европейских ученых проанализировали зарождение и эволюцию «большого белого пятна», гигантского шторма в атмосфере Сатурна, и выяснили, что данный атмосферный феномен устроен фактически так же, как земные штормы, хотя и имеет более сложную природу, сообщается в двух статьях, опубликованных в журнале Nature.

В сатурнианской атмосфере часто образуются гигантские атмосферные возмущения, размеры которых могут составлять несколько тысяч километров, а их существование может продолжаться несколько недель или даже месяцев.

Наиболее крупные периодические образования в атмосфере Сатурна получили название «большое белое пятно» по аналогии с «большим красным пятном» Юпитера и «большим темным пятном» Нептуна. Большое белое пятно появляется примерно раз в год по сатурнианскому календарю, что соответствует периоду в 27-30 земных лет. Последнее такое пятно было обнаружено астрономами в 1990 году.

Группа ученых под руководством Георга Фишера из Австрийской академии наук в городе Грац первой обнаружила новое пятно в северном полушарии Сатурна в декабре 2010 года с помощью зонда Cassini. В первые дни своего существования этот колоссальный шторм, сопровождаемый молниями, простирался на площади в 3,25 миллиона квадратных километров. Максимальная территория его распространения составила 170 миллионов квадратных километров - для сравнения, вся суша Земли составляет 149 миллионов квадратных километров.

Мощность и частота молний в «большом белом пятне» была такова, что датчики Cassini не всегда могли отличить отдельные вспышки большой мощности и несколько малых электромагнитных всплесков, накладывавшихся друг на друга. По оценкам ученых, молнии вспыхивали в среднем примерно десять раз в секунду, а суммарная мощность выделенной энергии превысила общее количество тепла, которое Сатурн вырабатывает за год. За время своего существования, с декабря 2010 по февраль 2011 года, «большое белое пятно» успело совершить 55 витков вокруг планеты.

Другая группа ученых под руководством Агустина Санчеса из университета Страны Басков (Бильбао, Испания) использовала это явление для проверки современных гипотез, описывающих образование и эволюцию «больших белых пятен».

Согласно современным представлениям, сатурнианские пятна образуются в результате переноса тепла из нижних в верхние слои атмосферы молекулами воды и аммиака. При этом центр переноса постепенно перемещается под воздействием глубинных зональных ветров, дующих с запада на восток или наоборот. Облака аммиака и кристаллов воды уносятся сильными высокими ветрами в сторону, противоположную движению центра «пятна», в результате чего образуется мощный «насос», который питает шторм еще долгое время. Земные штормы образуются примерно таким же образом.

Астрономы считают, что механизм образования пятен невозможно объяснить одним обменом холодных и теплых воздушных масс из-за того, что разница в давлении между этими слоями недостаточна для образования штормов той мощности, которая была зафиксирована в ходе изучения «большого белого пятна». Ученые предполагают, что другим ключевым «действующим лицом» в формировании «белых пятен» является сезонное изменение направления зональных ветров, причина изменения которых пока не ясна.



http://earth-chronicles.ru/news/2011-07-07-2987
 
NefelanaДата: Четверг, 07.07.2011, 21:12 | Сообщение # 186
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Одна из лун Сатурна - Рея. Фото зонда Cassini (2005)


Около Реи найдена тонкая кислородная атмосфера

Несколько лет назад астрономы выдвинули гипотезу о том, что они обнаружили сеть колец вокруг спутника Сатурна Реи. Хотя в дальнейшем возможность существования колец вокруг этой ледяной луны была отвергнута, ученые все еще не могли ответить на вопрос о том, что же вызывает странные симметрические возмущения в окружении Реи. И вот теперь новые наблюдения принесли совершенно неожиданные результаты: около второго по размеру спутника Сатурна есть кислородная атмосфера. Открытие сделал аппарат «Кассини», который в марте 2010 года сближался с Реей и смог зафиксировать присутствие слабой атмосферы из молекул кислорода и углекислого газа.

Источник кислорода не является загадкой. Плотность спутника составляет примерно 1.233 г/см3. Это позволяет предположить, что Рея на три четверти состоит из водяного льда и на четвертую часть и каменных пород. Ледяной лед подвергается воздействию радиации из магнитосферы Сатурна, которая расщепляет молекулы воды на водород и кислород.

Присутствие кислорода ранее уже было найдено около двух спутников Юпитера Европы и Ганимеда. Таким образом, можно сделать предположение, что кислородное окружение может быть и у других спутников Сатурна, погруженных в его магнитосферу, так как не секрет, что кислород является одной из основных ее составляющих.

Говорить о наличии жизни на этом спутнике пока не приходится, но в чем можно быть уверенным, так это в том, что подобные процессы и наличие кислородной атмосферы может встречаться повсеместно не только в нашей Солнечной системе, но и в других планетных системах.

Источник углекислого газа в атмосфере Реи пока остается под вопросом, но его наличие свидетельствует о том, что на поверхности спутника происходят какие-то реакции радиолиза между окислителями и органическими компонентами.

Как бы там ни было, новые находки пока что не объясняют всю картину в целом. Перед тем, как была выдвинута гипотеза колец вокруг Реи, ученые зафиксировали четкие симметрические скачки в количестве электронов. Одним из возможных вариантов, объясняющих это явления, в настоящий момент считается воздействие ионизации атмосферы, в совокупности с электростатическим зарядом на поверхности. Но пока что взаимодействие между такой атмосферой и магнитосферой гиганта остается сложной теоретической проблемой, требующей времени и новых наблюдений.

Данные о присутствии атмосферы были получены с помощью спектрометра ионов и нейтральных атомов, установленного на борту «Кассини». Инструментами были выделены потоки положительных и отрицательных ионов, массы которых соответствуют кислороду и углекислому газу. Таким образом, Рея теперь выглядит не просто ледяным спутником, а становится все более интересным для изучения телом в системе Сатурна, помимо Титана и Энцелада.


Расчетная плотность атмосферы Реи


Источник: «Tenuous Oxygen Atmosphere Found Around Saturn’s Moon Rhea»
http://starmission.ru/blog/saturn/265.html
 
NefelanaДата: Суббота, 09.07.2011, 09:29 | Сообщение # 187
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Тайные передачи данных НАСА

Фильм признан лучшим на международном фестивале НЛО и рассказывает об открытии, сделанном заведующим станцией кабельного телевидения в Ванкувере Мартином Стабсом, ряда "явлений”, когда ему удалось перехватить передаваемые из космоса на землю аудио- и видеоматериалы. Используются только записи трансляций NASA, которые были получены на протяжении нескольких лет.

Хотя американцы десятилетия считали НАСА чисто гражданским агентством, открытым и делающим доступной общественности всю полученную в результате исследования космоса информацию, они глубоко заблуждались. В последнее время стало ясно, что из-за соображений «национальной безопасности» очень многое (причем, самое интересное!) было засекречено, и только сейчас завеса над некоторыми из тайн НАСА начинает приподниматься.

Добавлены субтитры к оригиналу Secret NASA Transmissions: The Smoking Gun. Надеюсь, перевод окажется полезен тем, кто не смотрел оригинал.

Фильм рассказывает об открытии, сделанном заведующим станцией кабельного телевидения в Ванкувере Мартином Стабсом, ряда "явлений", когда ему удалось перехватить передаваемые из космоса на землю аудио- и видеоматериалы. Помимо кажущегося бреда, который творится на экране большую часть времени, интерес также представляют диалоги между астронавтами и центром управления на земле.



.



.



.

 
NefelanaДата: Суббота, 09.07.2011, 09:31 | Сообщение # 188
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline


.



.

 
NefelanaДата: Вторник, 19.07.2011, 21:09 | Сообщение # 189
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Зонд Dawn сделал первые снимки астероида Веста с близкого расстояния

Исследовательский зонд Dawn ("Рассвет") передал на Землю первые снимки астероида Веста, сделанные с близкого расстояния после того, как вышел на орбиту вокруг этого небесного тела, став первым в истории искусственным спутником в Главном поясе астероидов, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

Снимки, сделанные для навигационных целей, позволяют увидеть Весту более детально, чем когда-либо прежде. Зонд Dawn был захвачен гравитацией Весты в субботу утром. Согласно расчетам, это произошло в 01.00 по времени восточного побережья США (09.00 мск), когда до астероида оставалось лишь 16 тысяч километров.

"Мы приступаем к изучению возможно старейшей существующей девственной поверхности в Солнечной системе", - отметил научный руководитель проекта Кристофер Рассел (Christopher Russell) из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.

"Эта область космоса игнорировалась слишком долго. На снимках, полученных сейчас, видна сложная структура поверхности, которая, видимо, сохранила некоторые из самых ранних событий в истории Весты", - сказал он.

Хотя Dawn вышел на орбиту вокруг астероида, еще около трех недель будет продолжаться его сближение с Вестой по спирали. Во время сближения аппарат будет продолжать поиски возможных естественных спутников Весты, будет делать новые снимки и изучать физические свойства астероида.

Кроме того, измерения параметров орбиты и скорости зонда позволят ученым с высочайшей точностью измерить массу астероида.

Участники проекта начнут получать основные научные данные о Весте в августе. Как ожидается, исследование Весты позволит собрать информацию о самых ранних этапах эволюции Солнечной системы, а также проложить путь к пилотируемому полету на астероид, который НАСА планирует осуществить к 2025 году.

Dawn проведет "в гостях" у Весты один год, после чего отправится к своей следующей цели - к карликовой планете Церера, куда он прибудет к феврале 2015 года. Зонд впервые в истории изучит карликовую планету, опередив на несколько месяцев другой зонд НАСА, New Horizons, который движется к Плутону.

Весту открыл 29 марта 1807 года немецкий астроном Генрих Ольберс (Heinrich Olbers). Ее средний диаметр составляет около 530 километров. По этому параметру она незначительно уступает другому астероиду - Палладе (средний диаметр 532 километра). Однако по массе (2,67 на 10 в 17-й степени тонн) она превосходит Палладу (2,11 на 10 в 17-й степени тонн), являясь самым тяжелым астероидом.

Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года. Это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например, "Вояджеров", аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.



http://earth-chronicles.ru/news/2011-07-19-3643
 
newfizДата: Четверг, 21.07.2011, 09:41 | Сообщение # 190
Транзитный пассажир
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
СМИ уже заливаются соловьями про успешный захват зонда DOWN
тяготением Весты, крупного астероида из пояса между Марсом и Юпитером.
До этого успешного захвата, зонд вывели на квази-синхронную орбиту
с Вестой, и подгоняли по скручивающейся спирали к Весте всё ближе
и ближе - подходящими включениями движка, разумеется. И вот, как бы,
свершился захват!

http://dawn.jpl.nasa.gov/mission/status.asp

July 17, 2011
Dawn in Orbit Around Vesta

As Dawn continued thrusting, it was gently captured in orbit by Vesta around 10:00 PM PDT on July 15. Navigational analysis will be required to determine the exact time of capture. On July 16 it observed Vesta again.
Dawn is about 13,000 kilometers (8,000 miles) from Vesta today and approaching it at 23 meters per second (51 mph).

July 13, 2011
Approach Phase Continues Smoothly

Dawn remains on course as it continues ion thrusting to reach its first science orbit in August. On July 12 it collected another set of Vesta images for navigation.
Dawn is about 23,000 kilometers (14,000 miles) from Vesta today and approaching it at 37 meters per second (83 mph).

Если верить этой официальной информации, захват произошёл на удалении
примерно 17000 км.По всем канонам космонавтики, это должно было произойти на
границе т.н. сферы действия астероида, т.е. на границе области, в которой
тяготение астероида доминирует над солнечным. Формула для радиуса сферы
действия: Rсд=D*(m/M)^(2/5) - отношение масс в степени 2/5 (Левантовский.
Механика космического полёта в элементарном изложении). В нашем случае
D - расстояние между Солнцем и Вестой, m - масса Весты, M - масса Солнца.
Немедленно вычисляем массу Весты, которая оказывается равна 3.18*10^19 кг.
При среднем значении радиуса Весты, около 260 км, для её средней
плотности получаем 404 кг на кубометр. Не маловато ли? У каменистых пород
плотность поболе! А, может, астероидам не писан закон сферы действия?
Это не всё. Если масса Весты у нас в кармане, то сразу получим
период обращения по орбите, согласно третьему закону Кеплера:
T=2*pi*(A^(3/2))/sqrt(G*m), где A - большая полуось орбиты. При A=17000 км,
T составит 9.55*10^6 секунд или 110 суток - почти 4 месяца. Скинем один
месяц - учитывая, что движение сразу после захвата будет происходить не по
круговой траектории, а по полуэллипсу снижения. Пусть - три месяца. Заранее
было неизвестно, где произойдёт захват, поэтому для убеждения в том, что
захват произошёл, надо было отследить хотя бы половину витка - БЕЗ ПОДРАБОТКИ
ДВИГАТЕЛЕМ. На это потребовалось бы полтора месяца, так? Но умельцы из
NASA так долго ждать не стали. Это - не их методы. Они сообщили об удачном
захвате уже на вторые сутки. Как же они смогли удостовериться в захвате?
Да никак. Они просто соврали. Не в первый раз же.
И это не всё. Сообщалось, что после захвата зонд будет ещё долго снижаться к
Весте по скручивающейся спирали... Стоп! Скручивающаяся спираль не является
кеплеровой траекторией - это не эллипс, не парабола и не гипербола! Значит,
подработки двигателем будут продолжаться и после захвата, КАК И ДО НЕГО!
Значит, "захват" можно было устроить неделей раньше или неделей позже - от
этого в движении зонда не изменилось бы ровным счётом ничего. Вот это, я понимаю,
подстраховочка! Заранее внушали публике-дуре, что, после захвата, подработка
двигателями будет продолжаться! Поди догадайся, что только благодаря этой
подработке и будет продолжаться снижение!
Но всё ещё хуже. При полученной массе Весты, на удалении 17000 км, первая
космическая скорость составила бы 11.2 м/с. Судя по официальной информации,
DOWN (воистину DOWN !) сразу после захвата приближался к Весте со скоростью,
большей чем первая космическая. Это они называют "gently capture" - мягкий
захват?!
Нет. не научились ещё в NASA врать правдоподобно. А врать им приходится.
Две предыдущие попытки вывести зонд "на орбиту вокруг астероида" (NEAR и
Хаябуса) с полной очевидностью показали: аппараты не испытывают
гравитационного притяжения к астероидам.
Ибо тяготения у астероидов - нету. О чём я давно талдычу.
См. статью "Имеют ли собственное тяготение малые тела Солнечной системы"
на http://newfiz.narod.ru , и книгу "Этот "цифровой" физический мир", там же.
 
SeveliyaДата: Четверг, 21.07.2011, 19:05 | Сообщение # 191
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Воскресенье, 24.07.2011, 21:32 | Сообщение # 192
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline


Необычные кратеры Меркурия

Американский космический зонд MESSENGER 14 января 2008 года совершил свой первый пролет мимо Меркурия (из трех запланированных перед окончательным выходом на орбиту в 2011 году), сблизившись с первой планетой Солнечной системы до рекордных 200 километров.

Специалисты NASA теперь заняты обработкой полученных снимков (всего их порядка 1200). Там есть на что посмотреть, ведь впервые удалось получить изображения той части Меркурия, что не смог в свое время запечатлеть другой американский аппарат - «Маринер10» (Mariner 10), который исследовал планету в 1974-1975 гг. и в ходе своих трех пролетов сумел сфотографировать лишь 45% поверхности Меркурия.

Зонд MESSENGER (запущенный 3 августа 2004 года с космодрома на мысе Канаверал во Флориде ракетоносителем Delta-2) будет сближаться с Меркурием еще два раза, в октябре 2008 года и сентябре 2009 года, а в 2011 году он впервые в истории выйдет на орбиту вокруг этой планеты и будет заниматься ее изучением еще в течение года.

На одном из свежеопубликованных снимков с высоким разрешением, сделанных узкоугольной камерой Narrow Angle Camera (NAC), мы видим шероховатую поверхность планеты, усеянную небольшими кратерами, некоторые из них поперечником всего 300 метров. Фотография получена спустя 21 минуту после максимального сближения с Меркурием, с расстояния 5 800 километров от поверхности планеты, она вмещает регион поперечником примерно 170 километров. Вся приэкваториальная область, попавшая в объектив, ранее не была исследована «Маринером».

Один из самых высоких и самых протяженных эскарпов (уступов, утесов) из всех, что удалось заметить на Меркурии, начинается в середине верхней части данного изображения и пересекает правую его часть. Низкое Солнце светит слева, благодаря чему уступ отбрасывает чрезвычайно широкую тень. Относительно поздний кратер ударного происхождения разрушил некоторую часть эскарпа в верхней части снимка...



Еще на одном снимке показан ранее не наблюдавшийся кратер с ярко выраженной лучевой структурой, возникшей благодаря материалу, исторгнутому из кратера при взрыве. Рядом видны необычные цепочки более мелких кратеров. Исследование подобных кратеров ударного происхождения поможет ученым лучше изучить историю и точнее определить состав Меркурия.

MESSENGER использовал свою узкоугольную камеру и для того, чтобы запечатлеть окрестности крупного кратера Вивальди (Vivaldi), названного так в честь известного итальянского композитора. Этот кратер, внешнее кольцо которого имеет диаметр приблизительно 200 километров, уже был сфотографирован «Маринером», однако камера «Мессенджера» запечатлела его в беспрецедентных деталях.

Снимок был сделан с расстояния около 18 тысяч километров, за 56 минут до минимального сближения космического корабля с Меркурием. Вся область снимка покрывает примерно 500 километров, и отчетливо видны кратеры километрового диаметра.



«Уже ясно, что превосходящая своих предшественников новая камера «Мессенджера» покажет нам многое из того, что не смог разглядеть «Маринер» даже на той стороне Меркурия, которую он изучил в середине 1970-х гг.», - говорят специалисты из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University’s Applied Physics Laboratory - JHUAPL, г. Балтимор, штат Мэриленд), управляющие полетом нового аппарата. Инженеры JHUAPL построили MESSENGER для NASA, их проект обошелся в 446 миллионов долларов.

Помимо фотографий, семь основных приборов «Мессенджера» позволят изучить состав поверхности Меркурия, его разреженную атмосферу, измерят магнитное поле, распределение масс, определят другие параметры... Ученые надеются даже отыскать лед в особо затененных кратерах этой раскаленной планеты.

Исследователи уверены в том, что полученные ими данные не только позволят ответить на давние вопросы о природе Меркурия, но и прольют новый свет на историю формирования Солнечной системы в целом.

Максим БОРИСОВ, «Грани» (Фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).

Газета “Перекресток Кентавра” 2(138) 2008, http://www.eniology.org
http://www.enionews.ru/interes....rkuriya
 
NefelanaДата: Понедельник, 01.08.2011, 20:46 | Сообщение # 193
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline


Кто бомбардирует Меркурий?

Первые же снимки Меркурия, сделанные зондом "Мессенджер", удивили ученых. Оказалось, что его поверхность изрыта большим количеством так называемых "вторичных" крупных кратеров. Такое впечатление, что нечто постоянно бомбардирует планету, оставляя в ней "дыры". Об этом сообщил научный руководитель исследовательского проекта Шон Соломон.

Меркурий — самая маленькая планета в Солнечной системе и при этом самая близкая к Солнцу. До недавних пор она оставалась одной из наиболее малоисследованных. Так, полная карта Меркурия была составлена лишь в 2009 году на основе данных зонда "Маринер-10", полученных еще

в 1970-х годах, и "Мессенджера". До последнего времени Меркурий также оставался единственной из видимых невооруженным глазом планет, не имевшей искусственного спутника.

Зонд "Мессенджер" стартовал с Земли 3 августа 2004 года со станции ВВС США "Мыс Канаверал" с помощью ракеты-носителя Дельта 7925H-9.5. года. Его путь лежал к первой планете Солнечной системы, носящей имя древнеримского бога, покровительствующего торговле и коммуникациям. Однако в настоящее время ни один космический аппарат не способен на прямой перелёт к Меркурию (может быть, именно поэтому зонд назвали "Messenger", что означает: "посланник"). Поэтому, для того, что бы "Мессенджер" достиг Меркурия, его решили вывести на расчетную орбиту посредством гравитационных маневров, которые помогали корректировать курс и сбавлять скорость. Напомню, что гравитационными маневрами называется разгон, замедление или изменение направления полёта космического аппарата под действием гравитационных полей (то есть сил притяжения и отталкивания) небесных тел.

Хроника путешествия зонда была такова: сначала, 2 августа 2005 г., аппарат прошёл на высоте 2347 км от поверхности Земли. Получив "толчок" от своей родной планеты, он отправился дальше и 24 октября 2006 г. приблизился к Венере, пролетев над ней на высоте 2992 км. Покрутившись около земной "сестры-близняшки", 5 июня 2007 г. "Мессенджер" пошел на снижение и пролетел верхней границе облаков на высоте 338 км от поверхности планеты. В результате гравитации Венеры обеспечила новый разгон зонда, который на этот раз устремился прямо к меркурию

В итоге, пролетев более 7,8 миллиарда километров и сделав более 15 оборотов вокруг Солнца, в ночь на 18 марта "Мессенджер" успешно выполнил маневр торможения и впервые в истории астрономии вышел на орбиту вокруг Меркурия, став его искусственным спутником.

Исследуя планету, аппарат использовал шесть основных видов инструментов. Среди них — три вида спектрометров, магнетометр, нейтронный детектор и лазерный высотомер.

Первые фотографии были отправлены на Землю 11 дней спустя после достижения зондом орбиты Меркурия — 29 марта. В это время "Мессенджер" находился над южным полюсом планеты, часть которого, кстати, никогда ранее не фотографировали. В верхней части снимков виден окруженный светлыми лучами кратер Дебюсси диаметром 80 километров.

Особенность Меркурия в том, что на нем много не только первичных кратеров — допустим, "вырытых" метеоритами, но и вторичных, оставленных веществом, "вырвавшимся" из первичных кратеров. Это чрезвычайно любопытный феномен. По словам Шона Соломона, средний диаметр такого кратера составляет 10 километров, а некоторые из них достигают 25 километров в диаметре."На Луне вторичные кратеры обычно гораздо меньше… Мы сейчас пытаемся понять, в чем может быть причина такой особенности", — заявил ученый.

Также, комментируя один из снимков, на котором видна плотная "концентрация" кратеров, Шон Соломон высказал предположение, что они возникли в "очень плохой день для этого места". Исследователь имеет в виду столкновения поверхности Меркурия с космическими телами, в частности, астероидами.

Планируется, что исследовательская миссия "Мессенджера" на Меркурии продлится один земной год. По мнению Шона Соломона, этого времени должно хватить для решения всех научных задач, стоящих перед аппаратом. Одна из них связана с изучением планетной магнитосферы. Пролетая мимо Меркурия в 2009 году, зонд зафиксировал в ее "хвосте" следы магнитных возмущений в полярных областях, которые обычно вызывают полярные сияния.

Существует также вероятность того, что в полярных кратерах Меркурия, куда не заглядывает Солнце, окажется большое количество водяного льда.

Заведующий Лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов, который был одним из разработчиков детектора по поиску льда на Луне, полагает, что шансы найти его на Меркурии даже выше, чем на спутнике Земли.

"Вероятно, американские коллеги надеются на то, что контрастность нейтронного сигнала от полярных ледников на Меркурии будет выше, чем на Луне, так как вне затененных кратеров поверхность Меркурия прогревается до более высоких температур, чем поверхность Луны, и поэтому в ней должно присутствовать гораздо меньше водорода", — заявил Митрофанов.

Однако, считает исследователь, "Мессенджеру" будет и сложнее, так как с его орбиты полярные районы Меркурия просматриваются хуже, чем с орбиты искусственного спутника LRO, следящего за Луной.

Митрофанов также добавил, что в 2014 году к Меркурию отправится европейский зонд "Бепи-Коломбо", на борту которого будет находиться прибор российского производства МГНС (Меркурианский нейтронный и гамма-спектрометр).

"Тогда мы сможем проверить, сколько в действительности льда на Меркурии и насколько были оправданы надежды наших американских коллег", — заключил Игорь Митрофанов.

Ирина Шлионская
http://www.esoreiter.ru/index.p....04.2011
 
NefelanaДата: Вторник, 02.08.2011, 20:31 | Сообщение # 194
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Новые снимки астероида Веста

Космический аппарат Dawn («Рассвет»), который, напомним, находится на орбите вокруг астероида Веста, продолжает отправлять на Землю новые снимки этого 530 километрового мира находящегося в главном поясе астероидов на орбите между Марсом и Юпитером.


Астероид Веста. Снимок выполнен 24 июля 2011 года. Фото NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA


.


Снимок северного полушария Весты на котором находятся три кратера, которые уже получили неофициальное название «снеговик». Фото NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA


.


Южная экваториальная часть астероида Весты. Фото NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA


Сейчас аппарат находится на орбите высотой около 5200 километров. К 11 августу специалисты миссии планируют вывести аппарат на орбиту высотой около 2700 километров. «Наши новые наблюдения астероида Весты - впечатляющее напоминание о том, какие чудеса нас ждут на пути в исследование объектов Солнечной системы», - сказал директор планетологического отдела NASA Джим Грин (Jim Green), комментируя полученные снимки.

Аппарат Dawn проведет у Весты один год, после чего отправится к своей следующей цели - к карликовой планете Церера, куда он должен прибыть в феврале 2015 года.

http://kosmos-x.net.ru/news....02-1372
 
Honey_BeeДата: Вторник, 02.08.2011, 20:58 | Сообщение # 195
Группа: Удаленные





Мне всегда была интересна информация об астероиде Веста. Может потому, что уже с 14 лет я знала, что это мое второе имя, в письмах к друзьям я так и подписывалась: Веста, потом вдруг стала АвестА.
И по теме: еще до 1919 года Циолковский написал свой рассказ об этом астероиде "На Весте"
Кому интересно будет прочитать его, вот ссылка:

http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_531.htm
 
NefelanaДата: Вторник, 02.08.2011, 23:34 | Сообщение # 196
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
NASA craft sends images of giant asteroid

 
NefelanaДата: Среда, 03.08.2011, 23:19 | Сообщение # 197
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
 
FreyjaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 00:35 | Сообщение # 198
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
Луна. Покорение

 
NefelanaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 20:52 | Сообщение # 199
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Таинственная Венера

 
NefelanaДата: Воскресенье, 07.08.2011, 20:55 | Сообщение # 200
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Venus Mining Operations Part 1, 2:
Mines, cities, roads and engineered structures




.

 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: