Приветствую Вас Гость
Пятница
19.04.2024
13:50

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
FreyjaДата: Среда, 10.08.2011, 23:12 | Сообщение # 201
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

На фотографии можно разглядеть минимум четыре ледяных гейзера,
бьющих из района южного полюса Энцелада


Дружба и взаимопонимание: Спутник и его планета

Сатурн и Энцелад живут душа в душу: гравитация планеты подогревает спутник, позволяя существовать океану воды под его поверхностью, а гейзеры бьющие из океана на спутнике, окутывают планету облаком пара.

Присутствие больших количеств воды в верхних слоях атмосферы Сатурна более десятилетия оставалось загадкой для специалистов: никто не мог указать на ее источник. Впрочем, спутник окольцованной планеты Энцелад дает не меньше поводов задуматься.

Важнейшей особенностью его является наличие жидкого океана, скрытого под поверхностной коркой, впервые обнаруженного по необычному поведению Энцелада. Впоследствии наличие этого океана подтвердилось и тем, что из окрестностей южного полюса спутника, из трещин, называемых «тигровыми полосами» бьют мощные гейзеры, извергая в космос 250 кг воды и ледяной крошки каждую секунду. Вопрос о том, откуда берется энергия, не дающая замерзнуть жидкому океану, остается открытым. И хотя некоторые данные говорят о том, что подогрев может обеспечивать радиоактивный распад, идущий в недрах самого Энцелада (читайте: «Внутренние силы малыша»), чаще считается, что связано это с мощнейшим влиянием гравитации Сатурна. Она буквально мнет спутник, а трение выделяет необходимое тепло (читайте: «Лед плюс трение»).


Herschel – самый мощный космический ИК-телескоп, оснащен 3,5-метровым зеркалом


Новые детали этих тесных взаимоотношений принесли наблюдения орбитального ИК-телескопа Herschel, который показал, что Энцелад является единственным из известных нам спутников, который оказывает непосредственное влияние на химический состав своей планеты. Полученные аппаратом снимки показали, что вода, выброшенная гейзерами Энцелада, в значительных количествах устремляется прямо к Сатурну, образуя вокруг него имеющее форму тора облако пара.

Получается еще одно кольцо, хотя и не столь впечатляющее, как прочие. Тем не менее, оно при толщине примерно в 1 радиус Сатурна растянулось, охватывая пространство в 10 его радиусов. До сих пор это кольцевое облако оставалось незамеченным, поскольку для видимого диапазона разреженный пар практически прозрачен, и обнаружили его лишь наблюдения в ИК-диапазоне.

Компьютерное моделирование, проведенное на основе новых данных, показало, что в итоге от 3 до 5% воды, выброшенной гейзерами Энцелада, оказывается на Сатурне. Остальное либо отправляется в открытый космос, либо остается в виде сверкающего льда в составе колец планеты.

Происходящее действительно удивительно – представьте, скажем, что на Землю с Луны ежедневно обрушиваются тонны воды. А ведь на Сатурне происходит именно так. Со временем вода, оказавшаяся в верхних слоях атмосферы, спускается ниже и конденсируется в облака – правда, слишком тонкие, чтобы их можно было легко наблюдать.

По пресс-релизу ESA
http://www.popmech.ru/article/9494-druzhba-i-vzaimoponimanie/
 
NefelanaДата: Четверг, 11.08.2011, 19:47 | Сообщение # 202
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline


.

 
FreyjaДата: Воскресенье, 14.08.2011, 19:15 | Сообщение # 203
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Кто проложил трубы на луне Юпитера

Письмо директору NASA

В России готовится самый масштабный проект за всю историю космонавтики. Космический аппарат российских конструкторов отправится с исследовательской миссией к спутнику Юпитера Европе с целью обнаружения жизни в 2020-2021 годах.По словам действительного академического советника Академии инженерных наук РФ Юрия Зайцева, перелет в систему Юпитера займет семь лет, пишет Kp.ru.

Свой интерес к спутнику Юпитера ученые объясняют тем, что под ледовым покрытием этого объекта находится соленый океан глубиной не менее 100 км. Но есть еще и более важная причина, которая заставляет ученых лететь в такую космическую даль: кто проложил трубы на ...Европе?

Этот кажущийся на первый взгляд сумасшедший вопрос имеет под собой серьезные доводы. Их выдвинул еще в 1998 году Борис Родионов, профессор кафедры микро- и кос-мофизики Московского государственного инженерно-физического института. Об этом я написала 15.01.98. в «КП» в материале « Если на этом снимке не трубопроводы и тоннели, то что?»

При встрече тогда профессор показал мне письмо, которое он направил директор NASA Дэниэлу Голдину. Вот полный текст.

«Господин директор NASA Д. Голдин! Спешу публично уведомить Вас о том, что выдающиеся усилия специалистов NASA по исследованию космического пространства, по-видимому, привели к открытию первой внеземной цивилизации.

Исследуя высококачественные снимки одной из лун Юпитера - Европы, сделанные межпланетным зондом «Galileo», я обнаружил, что вся поверхность юпитерианской Европы представляет собой многослойную сетку труб, покрытых льдом и снегом. Общая структура гигантской техногенной оболочки планеты, как и отдельные элементы ее, свободные от сплошного слоя льда, говорят о недостижимой для нас, землян, сложности. Всепланетная (вселенская) система коммуникаций больше всего напоминает артерии живого организма размером с планету

О том, что этот «организм» жив и ныне функционирует, свидетельствуют многочисленные элементы « европейского » пейзажа .

Около некоторых «горячих» сооружений видны свежие слои блестящего льда, еще не занесенного снегом и неизбитого метеоритами, неустанно бомбардирующими поверхность луны.

Возле «горячих линий» - многокилометровых узких «борозд» на льду - детали пейзажа расплывчаты, мутноваты; возможно, их окутывает пар. Следовательно, «линии» действуют.

Многие углубления («расщелины», «кратеры») не занесены снегом. В них часто видны блестящие сферические «колпаки» диаметром около 100 м, которые иногда ярко сверкают на солнце, словно их полированные поверхности только что отчистили от снега. А рядом могут находиться такие же колпаки, но занесенные снегом, тусклые.

На снимках с большим увеличением мы видим кое-где даже правильные сферы (диаметром тоже около 100 м), о которых совсем нельзя сказать, что они утопают в снегу - они напоминают скорее только что приземлившиеся где-нибудь в Антарктике воздушные шары (снимки Galileo P-485246,48532).



Таким образом, под ледовым «щитом», спасающим от метеоритов и мощных радиационных поясов Юпитера, на его луне, по-видимому, действует живая, действующая цивилизация планетарного масштаба. Некоторые занесенные льдами и снегом «трубы» ее коммуникационной сети скорее всего являются транспортными туннелями. Их недоступный прямому наблюдению (не позволяет разрешающая способность аппаратуры космического зонда) диаметр можно оценить при тщательном просмотре изображений некоторых «труб» по всей их многокилометровой длине.

Свободный ото льда диаметр -истинный, а не кажущийся - составляет 10-20 м. Его легко установить, если очистить изображение «труб» от гигантских наростов льда и снега с помощью компьютера. И здесь нам, землянам, повезло дважды: благодаря многометровым ледовым оболочкам «труб» мы их видим на снимках, а благодаря неоднородности ледового покрытия по длине «труб», проложенных по поверхности Европы, можем измерить их истинную толщину.

Например, в левой части кадра Р -48227 при предельном увеличении ясно видны свисающие с «труб» стометровые языки льда. Они особенно велики в местах пересечения горизонтальной верхней «трубы», проложенной по холодной поверхности луны, с любой другой из нижнего ряда - последняя, очевидно, экранирует потоки тепла, идущего из недр.

Поскольку коммуникации луны многоуровневые (многослойные), со сложными развязками, стыковками и пересечениями, рельеф ее крайне сложен. Основные его элементы

- покрытые хребтами льда коммуникации с гигантскими ледовыми же перемычками между параллельными «трубами» и с отверстиями (провалами) между ними. Благодаря локальной периодичности и симметрии укладки «труб» различного уровня и, следовательно, в результате воздействия на лед тепловых и газовых потоков, идущих из недр луны, мы видим многочисленные идеально круглые или самой причудливой формы провалы и отверстия во льду, часто расположенные периодически, многокилометровыми цепочками.

Видны также гирлянды горизонтальных ледяных мостов между параллельно расположенными горизонтальными «трубами» и ряды вертикальных гигантских «сосулек»

- языков ледника, свисающего с « труб», идущих над и по поверхности луны. В справедливости этой картины могут немедленно убедиться специалисты NASA, рассмотрев вновь замечательные снимки, переданные «Galileo».

Заметим, что диаметр юпитери-анских туннелей близок к диаметру труб ныне действующего нашего, европейского, земного путепровода, проложенного под водами Ла-Манша. Рассматривая яркие цветные картинки туннеля в детской книжке, моя внучка сказала: «Дедушка, насколько эти юпитерианцы обогнали нас, если у них столько замечательных туннелей, а у нас на Земле, только один» Позвольте мне, господин директор NASA, закончить свое письмо на фразе ребенка, осознавшего и величие открывшейся ему внеземной цивилизации, и необходимость более тесного сплочения нас, землян, перед лицом этого космического явления.

Искренне ваш Борис Родионов, профессор кафедры микро- и кос-мофизики Московского государственного инженерно-физического института».


Кадры для этого мозаичного изображения Европы были получены автоматическим кораблем
Галилео во время его полета вокруг Юпитера в 1995 - 2003 годах.


Открытия «Галилео»

После того, как Борис Устино-вич торжественно зачитал мне это эпохальное письмо, он напомнил об открытиях межпланетного зонда «Галилео», добравшегося к Юпитеру 7 декабря 1995 года. Сначала аппарат удивил астрономов тем, что зафиксировал действующие вулканы на Ио - одном из спутников Юпитера. Никто даже предположить не мог, что на покрытой льдом луне все еще сохранилась вулканическая деятельность.

Следующие открытия зонда касались следов потоков лавы на Гани-меде и паровых выбросов гейзеров. Но когда «Галилео» продемонстрировал исследователям снимки Европы, они ахнули! Она была вся покрыта настоящим льдом, как в Арктике и Антарктиде. А под ним увидели воду. Предположительно, ее температура должна быть не ниже 4 ° С. И самое главное - сквозь прозрачную ледяную поверхность явно виднелись некие конструкции, напоминающие трубы, тоннели, арки, эстакады. Их-то и рассмотрел профессор Родионов.

- Несведующие люди видят в этих снимках аэрофотосъемку Америки или автодорог Московской области, - смеялся он. - На самом деле луна Юпитера опутана как бы сетью трубопроводов. Туннели то переплетаются между собой, словно макароны в кастрюле, то прорезают поверхность луны, как по линейке. Сооружения высотой от 100 до 300 м тянутся по поверхности порой на сотни, даже тысячи километров. С помощью компьютерной обработки, сложную систему коммуникаций удается различить даже под 120-метровыми наростами снега и льда.

Особое внимание исследователь обращает на так называемые «вулканы». Их название не случайно заключено в кавычки - из жерл вырывается не раскаленная магма, а обычный водяной пар. Однако поскольку тяготение на Европе весьма мало, а атмосфера весьма разрежена, то молекулы пара поднимаются вертикально вверх, быть может, даже на несколько километров, а потом выпадают в окрестностях, образуя ровную округлую площадку.

- Непонятно, - говорил Родионов, - таких кратеров на Европе насчитывается всего девять. А вот метеоритных углублений, которые буквально испещряют другие луны, тут не заметно вообще. Почему? Что - их заделывает некая ремонтная служба?

Сами же жерла - этакие округлые оконца, остающиеся после «извержения», как считает профессор, могут быть использованы для наблюдения за окружающим Европу пространством. Причем он отнюдь не склонен полагать, что в тоннелях 10-метрового диаметра, куда поступает тепло из недр планеты, разогретых до температуры порядка 6000 ° С, живут пресловутые «зеленые человечки».

- Это могут быть, скажем, разумные черви гигантской толщины. А может, в трубах, словно в футлярах, помещаются то ли корни, то ли щупальца гигантского существа, которых на всю планету - раз-два и обчелся? - предполагал ученый. -Вспомните, например, «думающий океан», описанный Станиславом Лемом, - ведь он являлся единственным жителем всей планеты.



«Не верим»

Профессору Родионову директор NASA Даниэл Голдин тогда ответил. Но, конечно, очень осторожно. Мол, американские ученые не торопятся с окончательными выводами. Большую порцию критики получил Родионов и от своих коллег из МИФИ.

- Взгляните-ка с борта самолета, а еще лучше со спутника на поверхность Арктики весной, - цитировал сотрудников того же NASA в журнале «Sky and Telescop» оппонент Родионова профессор Борис Лучков. - Перемещение матерых паковых льдин, их столкновение друг с другом, приводящее к образованию торосов, могут навести несведущего наблюдателя на мысль, что где-то там, под льдами, ворочается некий огромный великан, просыпающийся после зимней спячки. Но на деле ведь все далеко не так.

- Человечество уже открывало разумную жизнь на Луне, Марсе, Венере. Но потом эти «открытия» приходилось закрывать. Не получится ли так и на сей раз? - сомневался и профессор Александр Гальпер.

Всю надежду тогда, в далеком 1998-м, Родионов и его сторонники-оптимисты возлагали на высадку научно-исследовательских автоматов. В том числе и астроном Юджин Шумейкер, который обнаружил комету, впоследствии упавшую на Юпитер.

- Мы обязательно полетим на Европу. Я убежден, там есть вода, а значит, стоит поискать и жизнь, -говорил он.

Сам профессор Родионов в ожидании космической миссии не унывал. И даже предлагал наладить связь с «европейской» цивилизацией, если она действительно есть.

- Европа находится от нас на расстоянии всего получаса лета светового луча, - объяснял он. - Так давайте направим на ее поверхность луч мощного лазера и попробуем просигнализировать, испуская нечто вроде морзянки: дескать, мы здесь, отзовитесь. И если там обитают разумные существа, они обязательно как-то должны прореагировать на наш призыв. Хотя бы из чистого любопытства.



Миссия выполнима

Затея тогда не удалась, но вот сегодня мечта близка к осуществлению: летим-таки на Европу. Для реализации миссии международным научным сообществом был разработан проект «Лаплас», который планируется реализовать с участием европейских, американских, российских и японских ученых. В составе миссии должно быть четыре аппарата - один работает на орбите вокруг Юпитера, другой - вокруг Европы, еще один - для исследований магнитосферного «хвоста» планеты и, наконец, посадочный аппарат для десантирования на поверхность юпитерианского спутника. Изготовить последний аппарат взялись российские специалисты. Для реализации экспедиции к Европе НПО им. Лавочкина уже начало проработку новых специальных орбитальных и посадочных планетных аппаратов.

Подводная эволюция

Может ли на Европе быть жизнь?

- Вполне, - уверяет планетолог Джозеф Берне из Корнеллского университета, - на ней возможна своя эволюция. Долгое время полагали, что для существования жизни нужны, по крайней мере, три условия: солнечный свет, атмосфера и вода. Теперь, обнаружив жизнь на морском дне, где нет воздуха и солнечного света, зато много воды, первые два условия стоит отбросить. Раз уж огромные моллюски и трубчатые черви на нашей планете способны существовать в таких условиях, питаясь микробами, которые кишмя кишат в теплой воде вокруг подводных вулканов, то почему не предположить, что нечто подобное может существовать и на Европе?

Согласно последним научным тео иям, жизнь и на нашей планете могла за одиться именно на дне океанов. Сначала там появились мик обы, обожающие тепло или даже пекло подводных вулканов. Затем некото ые из них п ев ати-лись в более сложные существа и, в конце концов, - в ыб, земноводных амфибий, кото ые затем вышли на сушу.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Исаму Мацуяма из Института Карнеги (Вашингтон):

- Изучив странные дугообразные впадины на поверхности Европы, мы пришли к выводу, что это следы многократных перемещений оси вращения спутника, вызванных изменениями толщины льда на его поверхности. Вращающееся тело тем устойчивей, чем дальше его масса от оси вращения. В случае Европы изменения толщины ее внешней оболочки привела к такому дисбалансу, что ось вращения переориентировалась в новое устойчивое состояние. Такие изменения называются истинными перемещениями полюсов в отличие от мнимых, когда относительно полюсов перемещаются литосферные плиты, а сама ось вращения остается неподвижной. Существуют свидетельства, что истинные перемещения полюсов происходили на Земле, на Марсе и на одном из спутников Сатурна - Энцеладе. Наше исследование добавляет Европу в этот список. Оно также показывает, что небесные тела более склонны к переориентации, чем считалось ранее.

Однако, исследование также подтверждает существования жидкой воды под ледяной оболочкой Европы. А присутствие воды и относительно высокая температура дают основания допускать, что в этом океане может быть жизнь.

Светлана КУЗИНА
Прикрепления: 7443427.jpg (38.0 Kb) · 3328846.jpg (35.2 Kb) · 6114427.jpg (46.6 Kb) · 1146093.jpg (38.4 Kb) · 5049489.jpg (42.9 Kb)
 
NefelanaДата: Воскресенье, 21.08.2011, 19:36 | Сообщение # 204
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline


На Весте обнаружены следы инопланетных рудников?

Снимки астероида Веста, сделанные зондом Dawn с близкого расстояния, принесли астрономам несколько загадок. Во-первых, раньше они были уверены, что кратер у южного полюса Весты – это след от столкновения с другим небесным телом. По крайней мере, так казалось при изучении снимков, сделанных орбитальным телескопом Hubble.

Предполагается, что в результате удара осколки частично попали в астероидный пояс, частично – в межпланетное пространство и даже оказались на Земле в виде метеоритов. Однако сделанные зондом Dawn крупные планы показывают, что гигантская низменность не похожа на типичный ударный кратер: стена из выброшенной породы окружает лишь половину ее окружности, а в центре находится не коническое возвышение, а округлый холм.

Во-вторых, очень странной видится серия длинных желобов, окружающих экватор Весты. Такого не видели ни на одном другом небесном теле, и какое воздействие могло вызвать такой эффект, пока не объяснено.

Главный исследователь проекта Dawn Крис Рассел считает, что эту головоломку можно будет решить в октябре, после того как межпланетная станция подойдет к Весте на самое близкое расстояние и даст четкие снимки и карты гравитационных сил.

Если будут обнаружены следы плавления и повторного затвердевания поверхности на дне кратера, а также обломки камней и оплавленной породы, выброшенные наружу, это будет говорить в пользу ударного происхождения кратера.

Уже сейчас ученые выдвинули одну гипотезу происхождения столь странного 460-километрового кратера. По их мнению, Весту ударил другой астероид поперечником 40-80 км, причем удар пришелся южнее экватора. От удара Веста повернулась так, что кратер оказался в районе южного полюса.

Моделирование показало: если Веста завершила поворот, пока формировался кратер, обломки могли выбрасываться из него не равномерно во все стороны, а преимущественно с одного края. Это объясняет «половинный» бруствер вокруг него.

Причина возникновения экваториальных желобов пока неизвестна. Есть лишь предположение, что они могли появиться при обрушении вещества астероида обратно в кратер. Возможно, ясность внесут новые снимки.

Также планетологи надеются, что Dawn объяснит, почему Веста является самым ярким астероидом, отражающим до 40% солнечного света, и по какой причине отдельные ее области ярче других.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....4
 
NefelanaДата: Среда, 28.09.2011, 07:45 | Сообщение # 205
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Новые снимки астероида Веста с близкого расстояния

Специалисты из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory, или JPL) представили новые снимки 530-километрового астероида Веста, выполненные находящимся на орбите вокруг него (на высоте 2,7 тысяч километров) космическим аппаратом Dawn («Рассвет»). Кроме того, создан двухминутный видеоролик облета Весты аппаратом.



.


.


.

Поверхность астероида Веста. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA.




Обратите внимание: в видеоролике высокие северные широты астероида не освещены - там сейчас идет «зима». Другая отличительная черта, которую легко подметить, – это массивная круговая структура в районе южного полюса. Диаметр этого углубления измеряется сотнями километров, а в его центре находится мощный горный массив, высота которого достигает 15 километров.

http://kosmos-x.net.ru/news....19-1433
 
FreyjaДата: Среда, 28.09.2011, 11:55 | Сообщение # 206
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Уран и его спутники в ИК-диапазоне

Отсняты детальные тепловые портреты Урана и Нептуна

Астроном Майкл Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического университета получил несколько ярких и подробных снимков Урана и Нептуна, а также их лун в инфракрасном диапазоне. В своей работе исследователь использовал адаптивную оптику телескопа обсерватории Кека (W. M. Keck Observatory), сообщает Мембрана.
Браун известен в научном сообществе благодаря открытию карликовой планеты Эриды и ряду исследовательских работ по объектам пояса Койпера. Поскольку некоторые спутники планет-гигантов по строению и составу родственны самым удалённым телам в Солнечной системе, Брауна в новой серии кадров интересовали именно луны.

В частности, Майкл и его коллеги выполнили съёмку Тритона — крупнейшего спутника Нептуна. Существует гипотеза, что он некогда был объектом пояса Койпера. При помощи новых снимков ученые попробовали создать сырую карту состава его поверхности, сообщает Space.com. Это могло бы помочь уточнить или опровергнуть гипотезу с гравитационным захватом данного тела.


Нептун и его спутник Тритон

«Но Нептун был слишком захватывающий, чтобы не остановиться и не сфотографировать его, пока вы рядом», — признаётся Браун. По тому же принципу в кадр попал и Уран, хотя и здесь основной целью американских астрономов были спутники.

В видимом диапазоне голубовато-зелёный Уран показывает совсем мало деталей, зато в инфракрасном свете ярко проявились его высотные облака. Как оказалось, в отличие от Нептуна они не создают широких лент.

Кроме того, в выбранном для изучения диапазоне длин волн сам Уран оказался довольно тусклым, а его кольца проявились очень хорошо.

http://www.livestream.ru/news/2011/09/27/planets/
 
FreyjaДата: Четверг, 06.10.2011, 18:43 | Сообщение # 207
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


В атмосфере Венеры обнаружен озоновый слой

Европейский зонд «Венера-Экспресс», созданный при участии российских специалистов, обнаружил на больших высотах в венерианской атмосфере озоновый слой, подобный озоновому «щиту», защищающему Землю от ультрафиолета, заявили ученые Европейского космического агентства.
Это открытие поможет улучшить методы поиска жизни на других планетах, отмечают они.

Аппарат «Венера-Экспресс» (Venus Express) был запущен к Венере в ноябре 2005 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз». На его борту, в частности, установлен спектрометр SPICAV (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus), созданный с участием специалистов Института космических исследований РАН.

Этот прибор измерял спектральные характеристики света звезд, проходящего через атмосферу Венеры, что позволило обнаружить «отпечатки пальцев» газов, входящих в ее состав. Присутствие озона было выявлено благодаря ослаблению ультрафиолетовой компоненты спектра.

Согласно результатам компьютерного моделирования, озон на Венере может формироваться при расщеплении молекул углекислого газа под действием солнечного излучения. Высвободившиеся атомы кислорода, попадая на ночную сторону планеты, соединяются в двухатомные молекулы «обычного» кислорода и в трехатомные молекулы озона.

«Обнаружение озона дает нам важные ориентиры в понимании химии атмосферы Венеры», — заявил руководитель исследования Франк Монтмессин (Franck Montmessin), выступая на планетологической конференции в Нанте (Франция).

Находка озона может иметь важное значение для поисков жизни на других планетах. До сих пор озон был обнаружен только в атмосферах Земли и Марса. На Земле озон обеспечивает существование жизни, защищая живые организмы от жесткого ультрафиолета. Вместе с тем, не исключено, что именно живые организмы на Земле создали озоновый слой.

Точные причины появления озонового слоя, возникшего на Земле 2,4 миллиарда лет назад, не известна, однако микробы, выделявшие озон, должны были сыграть в этом важную роль. Вместе с растениями они до сих пор продолжают пополнять запасы кислорода и озона в земной атмосфере. В результате некоторые астробиологи полагают, что одновременное присутствие в атмосфере углекислого газа, кислорода, озона и паров воды может быть стопроцентным указанием на присутствие жизни на планете.

Опираясь на этот факт европейские ученые вместе с коллегами из США и Японии разработали программу «Дарвин» по поиску жизни на планетах за пределами Солнечной системы. Она предполагает запуск в космос аппарата, оснащенного мощным спектрометром, который сможет обнаружить в атмосфере экзопланет эти газы-маркеры жизни.

Вместе с тем, для таких исследований принципиально важна доля озона, поскольку малое его количество может быть создано за счет небиологических процессов. Озоновый слой Венеры находится на высоте 100 километров (на Земле этот слой находится на нижней границе стратосферы — от 15 до 20 километров), а его концентрация в сотни и тысячи раз меньше, чем на Земле.

Теоретические работы показывают, что концентрация озона до 20% от земной может формироваться без участия живых организмов. Однако венерианский и марсианский озон значительно ниже этой пороговой концентрации.

«Мы сможем использовать эти новые наблюдения, чтобы проверить и уточнить наши методы поиска жизни на других планетах», — говорит Монтмессин.

Вместе с тем, хотя жизни на Венере нет, присутствие озона сближает ее с Землей и Марсом.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/7001911/?frommail=1
 
NefelanaДата: Суббота, 08.10.2011, 09:28 | Сообщение # 208
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline


Океан Энцелада скрыт стометровым слоем снега

3 октября на конференции Американского астрономического общества доктор Пол Шенк из Института исследований Луны и планет в Хьюстоне, возглавляющий миссию "Кассини", рассказал о том, что представляет собой поверхность Энцелада, спутника Сатурна, под ледяной корой которого скрывается океан жидкой воды.

Как и было теоретически предсказано в прошлом году, наблюдения, проведенные космическим зондом "Кассини", изучающим Сатурн с 2004-го года, во его время последнего пролета мимо Энцелада, показали, что спутник покрыт толстым слоем снега, который правильней было бы назвать даже не снегом, а сверхтонким ледяным порошком. Толщина снежного покрова на Энцеладе составляет в среднем около ста метров. Размер "снежинок" грубо оценен в 1-2 микрона.

Снег идет там все время, десятки миллионов лет. Его источник – гигантские фонтаны, под воздействием внутреннего тепла бьющие из океана сквозь трещины ледового панциря. Часть ледяных частичек, выбрасываемых этими фонтанами, улетает в космос, часть под действием гравитации оседает на поверхности. Причем снег там падает в полном соответствии с теоретическими расчетами – как и было предсказано, наибольшей толщины его депозиты достигают на двух противоположных линиях долготы спутника.

Снегопад там очень нетороплив, поскольку тамошняя гравитация примерно в тысячу раз меньше земной. По расчетам, в год толщина снежного покрова на Энцеладе увеличивается менее чем на одну тысячную миллиметра. Снимки, сделанные "Кассини" с разрешением в 12 метров, показывают очень гладкую, слегка волнистую бело-голубоватую поверхность. Выступы и впадины – это места, где находятся каньоны и кратеры, полностью засыпанные снегом. Самый глубокий каньон достигает пятисот метров, самый большой кратер имеет 22 км в поперечнике.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....4
 
NefelanaДата: Суббота, 08.10.2011, 09:32 | Сообщение # 209
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Venus Express (изображение ESA / C. Carreau).

На Венере обнаружен озоновый слой

Европейский космический аппарат Venus Express обнаружил озоновый слой в верхней части венерианской атмосферы.

Сравнение его свойств с аналогичными атмосферными пластами Земли и Марса поможет уточнить критерии поиска жизни на других планетах.

Зонд сделал открытие, наблюдая за звёздами сквозь атмосферу Венеры. Его инструмент SPICAV анализировал свет, оставшийся после того, как атмосферные газы поглотили определённые длины волн. Озон удалось обнаружить по поглощению определённого участка ультрафиолетовой части спектра.

Согласно компьютерным моделям, озон на Венере образуется, когда солнечный свет разрушает молекулы углекислого газа, высвобождая атомы кислорода. Эти атомы затем отправляются ветрами на ночную сторону планеты. Как правило, они составляют обыкновенный двухатомный кислород, но иногда собираются и по трое.

Ранее озон наблюдали только в атмосфере Марса. На нашей планете он имеет фундаментальное значение для жизни, поскольку поглощает значительную часть вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Более того, он сам, по всей видимости, стал результатом развития жизни: около 2,4 млрд лет назад атмосфера Земли оказалась насыщенной кислородом — и, соответственно, озоном. Причины этого явления до конца не ясны, но известно, что микроорганизмы выделяют кислород в качестве побочного продукта жизнедеятельности, так что по крайней мере некоторую роль они сыграли. Собственно говоря, они продолжают делать это до сих пор вместе с растительной жизнью.

Поэтому некоторые астробиологи полагают, что одновременное наличие углекислого газа, кислорода и озона в атмосфере может служить индикатором присутствия жизни на планете. Однако важно смотреть не только на озон, но и на его количество. Например, марсианского озона мало, и он не был создан живыми организмами. Это результат расщепления углекислого газа солнечным светом.

Венера предоставила новые данные о небиологическом озоне. Её озоновый слой находится на высоте 100 км — примерно в четыре раза выше, чем земной. При этом он в сотни или даже тысячи раз менее плотный.

Теоретические расчёты астробиологов показали, что концентрация озона на планете должна составлять по крайней мере 20% земного показателя: только тогда можно рассматривать наличие жизни как его причину. Венера намного ниже этого порога.

Тем не менее обнаружение озона делает Венеру ещё на шаг ближе к Земле и Марсу, то есть свидетельствует о фундаментальном сходстве всех твёрдых планет.

Подготовлено по материалам Европейского космического агентства.
http://science.compulenta.ru/639016/
 
SeveliyaДата: Воскресенье, 09.10.2011, 21:03 | Сообщение # 210
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline

Пока безымянная гора на южном полюсе Весты. Фото NASA/JPL-Caltech/UCLA/MPS/DLR/IDA.


Dawn обнаружил на Весте вторую по высоте гору в Солнечной системе

На прошедшей во французском городе Нанте международной конференции планетологов EPSC-DPS специалисты, работающие в рамках миссии Dawn, сообщили, что на поверхности астероида Веста была обнаружена вторая по высоте гора в Солнечной системе.

На сегодняшний момент самой высокой вершиной в Солнечной системе считается потухший вулкан Олимп на Марсе, который имеет высоту 21 километр 200 метров. Для сравнения: высота самой высокой горы на Земле, Эвереста, составляет, по разным данным, от 8844 до 8852 метров.

Гора, которую космический аппарат Dawn открыл на Весте, пока не получила собственного названия. Также ученые не определили ее точную высоту, однако, по словам специалистов, вершина на южном полюсе Весты немногим уступает 21-километровому Олимпу.

Кроме того, специалисты сообщили, что полученные данные показывают, что у Весты, как и у Земли, Марса, Венеры и Меркурия, есть крупное железное ядро и следы древних лавовых потоков на поверхности, разнообразный рельеф, варьирующийся от гор на юге до равнин на севере, а также неравномерное минеральное строение. Также ученые установили, что Веста обладает «разновозрастными» полушариями: возраст кратеров на юге составляет 1-2 миллиарда лет - против 4 миллиардов на севере.

http://kosmos-x.net.ru/news....05-1447
 
SeveliyaДата: Среда, 12.10.2011, 23:36 | Сообщение # 211
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline


На Меркурии найдены кладовые льда

Эта раскрашенная фотография южного полюса Меркурия отражает в разных цветах процент времени, в течение которого освещена та или иная местность. Черный означает 0%, тёмно-фиолетовый – 5%, оранжевый – 50% (иллюстрация Nancy Chabot/JHU-APL).
Несмотря на жару, царящую на большей части поверхности, вблизи полюсов первой планеты имеются районы, скованные холодом. Это давнее предположение подтвердилось в новой серии измерений.

Двадцать лет назад радарные съёмки с Земли показали в полярных регионах Меркурия небольшие пятна с высокой отражающей способностью, по всей видимости, представлявшие собой «заплатки» из водяного льда. Но чтобы лёд этот не таял, необходимо, дабы он располагался на дне кратеров, в которые никогда не проникает солнечный свет. Тут, кстати, наблюдается полная аналогия с залежами льда на Луне.

Так оно и оказалось. По информации Science, американский аппарат Messenger, кружащий сейчас по орбите вокруг Меркурия, подтвердил, что давние яркие (в радарных лучах) пятна превосходно совпадают с глубокими кратерами вблизи полюсов, в которые никогда не заглядывает Солнце.

Планетолог Нэнси Шабо (Nancy Chabot) из лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса утверждает, что одна пятая часть региона в пределах 200 километров от южного полюса Меркурия находится в постоянной тени. «Всё это согласуется с наличием водяного льда», — заключает исследовательница.

Это открытие — не единственный урожай, принесённый зондом. На минувшей неделе в Нанте прошла совместная конференция европейских и американских планетологов, на которой команда миссии Messenger рассказала о целом ворохе научных данных, раздобытых аппаратом за последнее время.

Это и особенности магнитного поля планеты, и поведение внешних слоёв её зыбкой атмосферы, геологические и химические особенности поверхности и так далее.

Кроме того, ещё в конце сентября учёные выпустили целый набор статей в Science (перечень ссылок на них можно найти в этой новости Nature), в которых расписали необычные детали рельефа Меркурия, в том числе свидетельствующие о наличии там летучих элементов.

Последние, как предполагали учёные, должны были испариться с горячей планеты давным-давно, ещё в пору её «детства». Но вот в северном бассейне Raditladi планетологи нашли неправильной формы депрессии, разбросанные по полу, стенам и центральным пикам кратеров.



Необычные выемки в поверхности планеты насчитывают в поперечнике от десятков метров до нескольких километров. На этой мозаике (в изменённых цветах) каждый прямоугольный кадр показывает участок местности шириной около 20 км (фото NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington).
Эти пятна не были результатом обычной эрозии, извержений вулканов или выброса материала при ударах метеоритов, говорят исследователи. Зато эти ямы и овраги похожи на «швейцарский сыр», особый рельеф, наблюдаемый в южной полярной области Марса. Там, при появлении солнечных лучей, углекислотный лёд сублимирует, вырываясь на поверхность и разрушая прилегающий материал.

Учёные полагают, что похожим образом возникли и эти странные депрессии в северном полушарии Меркурия. В глубине под его поверхностью вполне могли сохраняться достаточно прохладные условия для того, чтобы там на долгие эпохи задержались различные летучие вещества.

На протяжении миллиардов лет удары метеоритов могли бы ненадолго повышать температуру таких подповерхностных запасов, вызывая вспышки сублимации. Они, мол, и приводили к появлению такого странного рельефа. Впрочем, это пока лишь гипотеза.

membrana.ru
http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-12-9651
 
NefelanaДата: Пятница, 14.10.2011, 18:36 | Сообщение # 212
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline


Получены первые изображения межзвездной бури, космической газовой "змеиной ямы".

Этому хаотичному изображению, опубликованному в журнале "Nature" как нельзя кстати подходит описание "яма, полная извивающихся змей". Ученые-астрономы, используя австралийский телескоп Australia Telescope Compact Array, делали съемку межзвездных областей в созвездии Наугольника (Norma constellation), находящегося на удалении 10 тысяч световых лет от Земли.

"Нам впервые удалось синтезировать картину межзвездной бури, космического шторма" - рассказывает профессор Брайан Гэенслер (Professor Bryan Gaensler) из Сиднейского университета. - "То, что Вы видите на изображении - это область межзвездного пространства, заполненного непрерывно движущимися и перемешивающимися потоками газа".



Телескоп Australia Telescope Compact Array является радиотелескопом, принимающим радиоволны в широком диапазоне и любой поляризации. Данные, использованные для синтеза данного изображения, собирались в течение 12 лет непрерывных наблюдений. Неполяризованное радиоизлучение из космоса дает астрономам почти нормальное изображение диска галактики Млечного Пути с засветкой вокруг областей, где наиболее интенсивно идут процессы формирования звезд.

"Но когда мы отфильтровали и изучили поляризованное радиоизлучение, мы увидели четкие структуры, изображения которых в корне отличались от картин, которые были получены прежде" - рассказывает профессор Джон Дики (Professor John Dickey) из университета Тасмании. - "Нам потребовалось несколько лет для того, что бы понять, какие именно процессы приводят к формированию поляризованного радиоизлучения". Этими процессами и оказались волны и потоки газа, которые Вы можете увидеть на приведенном изображении.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-14-9766
 
FreyjaДата: Суббота, 15.10.2011, 18:46 | Сообщение # 213
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Титан во всех подробностях

Данные с орбитального зонда NASA Cassini позволили учёным создать карту поверхности Титана, спутника Сатурна. Об этом сообщает онлайн-издание SPACE.com. Полюбоваться на подробные карты и вращающийся глобус Титана можно здесь.

Карта собрана из снимков, сделанных Cassini во время первых 70 облётов им Титана. Далее эти снимки собирала вместе, подобно кускам головоломки, международная команда астрономов во главе со специалистами из университета Нанта (Université de Nantes), Франция. Задачей это было непростой, ведь нужно было собрать пиксел к пикселу тысячи снимков, не давая обмануть облакам, туману и другим явления мглистой атмосферы Титана, состоящей преимущественно из азота (N).

Получившийся результат был представлен во вторник, 4 октября, на Европейском планетарном научном конгрессе (European Planetary Science Congress) в том же французском г. Нант. Исследователям удалось достичь высокого разрешения в 500 м на пиксел.

Столь пристальный взгляд обнаружил немало интересного. В частности, нашла новые подтверждения тому, что на Титане идут дожди из жидкого метана. А в северном полушарии спутника Сатурна были обнаружены обширные озёра. Состав их пока до конца не выяснен, однако уже известно, что в него в значительном количестве входит другой жидкий углеводород, этан. Метан и этан выполняют на Титане ту же роль, что и вода на Земле.

Учёные сравнивают Титан с Землёй на ранних стадиях её развития. Многие не исключают, что, несмотря на низкую температуру, в подземных водоёмах Титана могут существовать простейшие формы жизни.

Неудивительно, что астрономы намереваются изучать столь интересный объект дальше. Как сообщает газета Daily Mail, в NASA в настоящее время разрабатываются воздушные шары, которые смогут летать в атмосфере Титана. На разработку таких устройств выделено $10 миллионов.





Новость на сайте «Вокруг Света»
http://news.rambler.ru/11418784/
Прикрепления: 0487447.jpg (41.4 Kb)
 
NefelanaДата: Понедельник, 17.10.2011, 21:50 | Сообщение # 214
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Первая орбита

Уникальный британский документальный проект "Первая орбита" (First Orbit) в день 50-летия первого полета человека в космос покажет зрителям всего мира Землю из космоса, какой ее увидел Юрий Гагарин.

Созданию фильма предшествовала кропотливая подготовительная работа. Выяснилось, что орбиты Международной космической станции (МКС) и космического корабля "Восток" совпадают примерно раз в два дня, но момента, когда они точно совпадают по времени, приходится ждать около шести недель. Для съемок с борта МКС был выбран январь, а оператором-документалистом, заснявшим Землю на видеокамеру "глазами Гагарина", стал итальянский астронавт Паоло Несполи. На видеосъемку были наложены гагаринские комментарии из хроники его полета с английскими субтитрами.

 
FreyjaДата: Среда, 19.10.2011, 22:14 | Сообщение # 215
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Российская экспедиция к спутнику Марса стартует 9 ноября.

Первая в 21-м веке российская экспедиция к спутнику Марса — Фобосу — стартует 9 ноября с космодрома Байконур, сообщает ИТАР-ТАСС. "В понедельник межпланетная станция "Фобос-Грунт" была доставлена на космодром, в настоящее время она установлена на стенде, где проходят предполетные испытания", — рассказали в Роскосмосе.

Когда аппарат достигнет цели, он будет вести дистанционное исследование Марса и выбирать удобное место для будущей посадки на Фобос. После этого от него отделится спускаемый аппарат, который совершил посадку на спутник и заберет с его поверхности реликтовое вещество, из которого, вероятно, сформировались планеты Солнечной системы. Образцы грунта будут доставлены на Землю.

Что касается Фобоса, то там останется станция, которая продолжит изучение марсианского спутника в автоматическом режиме. Кроме того, она исследует околопланетное пространство и проведет мониторинг климата. Проект реализуется российскими учеными совместно с коллегами из Европы и Китая.

"Российская газета" пишет, что ученые надеются, что экспедиция продлится около трех лет. Вместе с аппаратом к Фобосу будут отправлены микроорганизмы и личинки насекомых, которые вернутся на Землю в 2014 году. Как напоминает "Взгляд", старт "Фобоса-Грунта" планировался еще в 2009 году, но был перенесен на 2011-й год по техническим причинам.

http://earth-chronicles.ru/news/2011-10-19-10149
 
SeveliyaДата: Четверг, 20.10.2011, 21:05 | Сообщение # 216
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 656
Статус: Offline

Граница Моря Ясности и Моря Спокойствия.
Более глубокий синий оттенок второго связан с высоким
содержанием титансодержащего минерала ильменита


Титан на Луне: Разведка спектром

На Луне обнаружены обширные залежи титансодержащей руды – нередко она вдесятеро богаче металлом, чем крупные месторождения Земли.

Сюрприз обнаружился при анализе новой детальной карты лунной поверхности, составленной учеными по результатам наблюдений за спутником в видимом и ультрафиолетовом диапазонах, которые проведены с помощью зонда LRO. По мнению ученых, это не только новый довод в пользу скорейшего освоения богатств Луны, но и важный факт для понимания некоторых загадок ее недр.

«Взгляните на Луну, - поясняет один из авторов находки Марк Робинсон (Mark Robinson), - поверхность ее вся в разных оттенках серого, по крайней мере, для человеческого глаза. Но в некоторых областях моря чуть краснее, в других – чуть синее других. Совсем малозаметные, эти цветовые нюансы связаны с важными особенностями химического состава и эволюции лунной поверхности. Они – знаки наличия больших количеств титана и железа, признаки зрелости лунной породы».

В самом деле, поглощая и отражая свет разных длин волн, минералы ясно проявляют себя на данных съемки. Однако прежде чем извлечь эту информацию, команде профессора Робинсона пришлось составить единую карту из более чем 4 тыс. фотографий, которые зонд LRO делал в течение месяца работы на окололунной орбите. Обработав полученные данные, ученые и обнаружили области с внушительными залежами титана. Результаты были проверены анализом проб лунного грунта, которые доставили на Землю американские миссии Apollo и советские аппараты серии «Луна».

Предположения подтвердились, но порядком озадачили авторов: максимальное содержание титана в лунной породе в сотню раз превосходит его в аналогичных породах на Земле. Оно может составлять от 1 до почти что 10%. Стоит учесть принятую сегодня версию, согласно которой Луна, в основном, состоит из материала Земли, некогда выброшенного на орбиту столкновением с крупным телом. Состав Луны и Земли, действительно, во многом очень близок. Но Робинсон добавляет: «Мы, в самом деле, не представляем, почему титана на Луне обнаруживается настолько больше, нежели в аналогичных породах на Земле. Этот факт говорит о каких-то особенностях геологических условий, существовавших на Луне вскоре после ее формирования».

В основном, титан на Луне обнаруживается в составе минерала ильменита, содержащего также железо. Если мы однажды начнем промышленную эксплуатацию ресурсов Луны, они станут бесценным источником обоих этих элементов. И более того: ранее было показано, что богатые титаном минералы способны эффективно улавливать входящие в состав солнечного ветра частицы водорода и гелия, которые также будут жизненно необходимы для поддержания и развития любых проектов практического освоения космоса. Ну а местный источник бесценного кислорода уже имеется – мы писали о нем в заметке «Чем дышать на Луне».


Еще один снимок Луны, на котором представлена поверхность
нескольких морей и небольших вулканических куполов


По публикации Space.Com
http://www.popmech.ru/article/9862-titan-na-lune/
 
FreyjaДата: Суббота, 22.10.2011, 16:59 | Сообщение # 217
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline


Странные галлюцинации у космонавтов на орбите

Многие космонавты после возращения на Землю рассказывают о различных странных процессах, которые они не только слышали, но и видели. Порой рассказы наполнены фактами, которые не возможно описать и подтвердить с научной точки зрения. Как известно космонавты и летчики-испытатели люди не из робкого десятка, но по их утверждению им становилось страшно на уровне психологического подсознания от увиденного и услышанного. Так что же происходит в космосе?

Необъяснимые видения и звуки.

Не так давно доктор технических наук и летчик-испытатель 1-го класса Марина Попович опубликовала часть из собранных в течение длительного времени свидетельств о наблюдении аномальных явлений на орбите Земли. На сегодняшний день ее коллекция составляет более двух тысяч фактов подтвержденных космонавтами, которые наблюдали нечто необъяснимое в космосе. После посещения одного из концертов популярного ВИА Юрий Гагарин рассказал, что похожую музыку он уже слышал, но не на Земле, а вовремя полета в космос. Подобные ощущения испытывал не только первый космонавт, но и люди которые летали в космос позже. Так Владислав Волков рассказал о странных звуках, которые окружали его во время нахождения в космосе. «Внизу летела земная ночь. И вдруг из этой ночи донесся… лай собаки. А потом стал отчетливо слышен плач ребенка! И какие-то голоса. Объяснить все это невозможно», – так Волков описал звуки, которые преследовали его практически все время полета.

Не менее интересны и сообщения о различных зрительных наблюдениях. Американский астронавт Г.Купер рассказывал, что, пролетая над территорией Тибета, он смог невооруженным взглядом рассмотреть дома и окружающие их постройки. Ученные данный эффект назвали увеличением наземных объектов, но научного объяснения возможности рассмотреть постройки с расстояния в 300 километров пока нет. Космонавт Виталий Севастьянов своим сообщением, что при пролете над Сочи он смог рассмотреть собственный двухэтажный дом вызвал споры среди специалистов-оптиков.


Летчик-испытатель Марина Попович собрала уникальную коллекцию подобных фактов,
которые могут быть результатом неизученных изменений сознания.


Кандидат технических и философских наук, космонавт-испытатель Сергей Кричевский рассказал, что впервые услышал о необъяснимых космических глюках от своего именитого коллеги, который в течение полугода находился на орбитальном комплексе «Мир». Кричевский тогда готовился к первому своему полету в космос, и опытный коллега предупредил его о возможной опасности. Предупреждение подразумевало, что при нахождении в космосе человек может быть подвержен фантастическим грезам наяву, которые наблюдали многие космонавты. Дословно, предупреждение было следующим: «Человек претерпевает одну или несколько трансформаций. Превращения в тот момент кажутся ему естественным явлением, как будто, так и должно быть. Видения у всех космонавтов разные. Сходно одно: побывавшие в подобном состоянии определяют некий идущий извне мощный поток информации. Никто из космонавтов назвать это галлюцинациями не может — слишком реальны ощущения».

Позже Кричевский назвал это явление – «эффектом Соляриса», который предугадал Станислав Лемм. По мнению исследователя, фантастическое произведение «Солярис», это не фантастическая выдумка, а достаточно точно просчитанный прогноз ученого. В фильме, который был снят Андреем Тарковским по произведению Лемма, главный герой стал свидетелем не только визитов неизвестных гостей, но и увидел родительский дом, который появился из пучины океана. Кадры фильма, являются проекцией того, с чем сталкиваются настоящие космонавты. Возможно, космос обладает способностью материализовать мысли людей и показывает им то, о чем они мечтают на подсознательном уровне. Но, несмотря на различные предположения, вопрос о происхождении необычного явления остается открытым.

После проведения исследований некоторые ученые склоняются к мысли, что возникновение подобных необъяснимых случаев стоит отнести к изменению сознания человека из-за воздействия микроволнового излучения. Российский биофизик Александр Прессман в своих научных трудах достаточно точно описал реакцию организма человека при воздействии волн в сантиметровом диапазоне. В частности он доказал, что при воздействии на организм человека излучения частотой более 3000 МГц и одновременном воздействии электромагнитной энергии возникает состояние полного оцепенения, когда отказывают руки и ноги. Поскольку сантиметровые волны в первую очередь оказывают влияние на биопотенциалы мозга и эндокринные процессы, ощущение страха, очевидно, вызвано тем же источником. Данное объяснение подходит к сообщениям о странных звуках и видениях на орбите.



Космонавт Александр Серебров четыре раза летал в космос. Во время одного из своих первых полетов он по неосторожности уронил магнит, который повел себя «неадекватно»: как правило, все предметы в состоянии невесомости вращаются, а магнит стал колебаться. Такое возможно только при наличии высокого магнитного поля. Направление тока магнита изменялось в зависимости от положения космической станции по отношению к Солнцу. Пребывая в тени, магнит притягивал предметы, но как только попадал в зону освещения Солнцем, предметы отскакивали. Серебров рассказывал, что, впервые столкнувшись с таким явлением, он был шокирован, ведь данное поведение магнита нарушало привычные правила поведения предметов в состоянии невесомости. После прибытия на Землю Серебров сообщил о своих наблюдениях представителям института медико-биологических проблем, но ученых данное сообщение не заинтересовало.

Когда в 1993 году Серебров осуществил свой четвертый полет в космос, то на борту космического аппарата по его требованию были установлены приборы для измерения магнитного поля. Космонавт в течение всего полета проводил измерения в разных частях космического корабля и на основе его записей, стало известно, что магнитное поле изменялось не менее 16 раз в сутки, но изменения были неоднородными. Наибольшее по излучению магнитное поле находилось в районе командирской рубки, которая находится по левому борту корабля. Силовые кабели проходят по левому борту, непосредственно над головой Василия Циблиева – командира корабля. Во время сна в таком положении Циблиев вел себя крайне беспокойно, он кричал, скрипел зубами, метался, но стоило изменить положение и удалится от кабелей, его состояние приходило в норму, и сон становился спокойным. Серебров вспомнил свой разговор с Циблиевым: «Я спросил Василия, в чем дело? Оказалось, ему снились феерические сны, которые он порой принимал за явь. Пересказать их он не мог. Твердил только, что ничего подобного в жизни не видел. Уже потом, вернувшись из полета, я проконсультировался со специалистами, и они подтвердили: человек может жить в магнитном поле любой напряженности, но лишь в том случае, если оно однородное. А пребывание в градиентном поле может быть опасно для психики».

Ученые отмечают, что переменные магнитные поля, это не единственный и не самый опасный фактор риска воздействия на психику человека, который находится на орбите. Каждый космонавт сталкивался с таким явлением как фосфены, который представляет собой фиксирование световых вспышек при закрытых глазах. Первыми кто рассказал об этом эффекте, были Нил Армстронг и Эдвин Олдрин, которые в 1969 году были участниками полета на Луну. НАСА не только со всей серьезностью отнеслась к рассказу астронавтов, но и стала инициатором проведения исследования необычного явления. В результате исследований было установлено, что вероятной причиной подобного явления могут быть частицы космических лучей, которые движутся с огромной скоростью. Физическая причина явления была установлена, но в вопросе как эти частицы влияют на нейроны мозга остается загадкой. Сами космонавты утверждают, что фосфены оказывают негативное влияние на общее самочувствие и становятся причиной дискомфорта. Свое мнение по этому вопросу высказал и Александр Серебров: «Там, в глубинах Вселенной, с людьми происходит неизвестно что. Состояние физическое худо-бедно изучается, а вот изменения сознания — темный лес. Медики делают вид, что человека можно ко всему подготовить на Земле. На самом деле это абсолютно не так».

Некоторые специалисты предполагают, что в большинстве случаев у космонавтов происходит изменение состояния сознания. Возможно, причина лежит в том, что человек попадает в непривычную среду, которая каким-то образом становится неким катализатором этого состояния. Владимир Воробьев доктор медицинских наук и старший научный сотрудник центра РАМН утверждает следующее: «Но, видения и другие необъяснимые ощущения на космической орбите, как правило, не мучают космонавта, а доставляют ему своеобразное удовольствие, не смотря на то, что вызывают страх. Стоит учесть, что в этом тоже есть скрытая опасность. Не секрет, что, после возвращения на Землю, большинство покорителей космоса начинают испытывать состояние тоски по этим явлениям и при этом испытывают непреодолимую, а иногда и болезненную тягу вновь ощутить эти состояния. Многие находят себя в том, что становятся участниками научных экспедиций на места посадок или появлений НЛО, уходят в горы, чтобы найти следы неизвестного «снежного человека», становятся философами и эзотериками».

Космос, это как книга, которую пытается прочитать человек. Но, несмотря на все старания, прочитана только первая страница многотомного экземпляра.

http://tainy.net/18759-strannye-gal...l#ixzz1FSFvgLSD
 
FreyjaДата: Суббота, 22.10.2011, 17:01 | Сообщение # 218
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
"Космонавты -- некоторые, не все -- в полете на околоземной орбите ощущали себя в совершенно другом виде. Начинались какие-то видения. Они перемещались в пространстве и времени в какие-то другие цивилизации, -- рассказал он. -- Об этом нигде ничего не написано". Сергей Кричевский рассказал также, что его при подготовке к полету предупреждали о возможности такого опыта, однако сам он ничего подобного не переживал. По его словам, это явление не новое, однако космонавты не очень-то охотно говорят на эту тему. "15 лет проблема поставлена. Но наша уважаемая Академия наук и коллеги по Центру подготовки космонавтов не захотели этим заниматься, -- считает он. -- Космонавты боятся об этом говорить. Я знаю троих, у которых это было". По мнению Сергея Кричевского, этот вопрос необходимо изучать. "Нужно поставить эксперименты, сделать хорошую научную программу. Надо космонавтам дать шанс говорить правду, -- отметил он. -- Если нам удастся эту проблему из спекулятивной перевести в научную и постепенно, по крупицам ее исследовать, это будет очень интересно".



http://www.vesti.ru/doc.html?i d=437097
 
FreyjaДата: Суббота, 22.10.2011, 17:02 | Сообщение # 219
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Суббота, 22.10.2011, 22:09 | Сообщение # 220
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: