Приветствую Вас Гость
Суббота
20.04.2024
13:26

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
NefelanaДата: Среда, 09.06.2010, 19:05 | Сообщение # 41
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Черные дыры, темная материя

 
NefelanaДата: Среда, 09.06.2010, 23:05 | Сообщение # 42
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Великолепный вид спутников Сатурна Реи и Януса. Фото NASA/JPL/Space Science Institute

Великолепный вид на спутники Сатурна Рею и Янус

Астрономы из NASA опубликовали прекрасную фотографию колец Сатурна и двух его спутников, Януса и Реи, сделанную космическим аппаратом «Кассини».

На представленном выше снимке кольца Сатурна находятся на переднем плане. Небольшой спутник Сатурна Янус находится выше колец, а спутник Рея как бы погрузился в кольца Сатурна. Но это на самом деле не так. Янус, который, как кажется, пролетает над кольцами Сатурна, находится на порядочном
от камер «Кассини» расстоянии в 1,1 миллиона километров, а Рея еще дальше - на расстоянии около 1,6 миллиона километров.

Считается, что Янус был открыт О. Дольфусом в 1966 году. Правда, до сих пор точно не известно, что именно наблюдал Дольфус - Янус или Эпиметей. Эти два спутника движутся фактически по одной орбите. Так что Янус действительно оказался «двуликим». Размеры Януса составляют 194×190×154 км. Судя по низкой плотности, Янус представляет собой пористое тело, состоящее, главным образом, изо льда.

Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Она является вторым по величине спутником окольцованной планеты после Титана. Размер Реи составляет 1528 км. Спутник представляет собой ледяное тело с довольно низкой плотностью, что свидетельствует о том, что каменистые породы составляют менее трети массы спутника, а остальная масса приходится на лед.

Изображение было получено в видимом свете узкой угловой камерой космического аппарата «Кассини» 8 апреля 2010 года. Масштаб изображения составляет 7 км. на пиксель для Януса и 10 км. на пиксель для Реи.

Аппарат «Кассини» был запущен с мыса Канаверал в 1997 году. Орбиты Юпитера он достиг в 2004 году. В общей сложности аппарат передал на Землю около 210 тысяч фотографий и большое количество научной информации. Совсем недавно ученые объявили о продлении его миссии до мая 2017 года, так как аппарат находится в отличном состоянии и еще может предоставить много новой информации в изучении Сатурна и его свиты.

http://kosmos-x.net.ru/news....-29-761

Прикрепления: 7339605.jpg (10.3 Kb)
 
NefelanaДата: Пятница, 18.06.2010, 19:05 | Сообщение # 43
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Среди более чем 60-ти спутников Юпитера четыре выделяются своими размерами,
приближающими их к полноценным планетам - это Ио, Европа, Ганимед и Каллисто
(показаны в порядке удаления от планеты)

Есть ли жизнь на Ио?: Пещерный уровень

Среди крупных спутников Юпитера появился еще один кандидат на наличие жизни.

Когда вопрос заходит о наличии жизни на других телах Солнечной системы, пару веков назад наибольшее внимание привлекали Луна, Марс и Венера. Сегодня же куда более перспективными считаются спутники гигантских планет. К примеру, Титан (читайте – «Жизненно важные вопросы») или одна из крупных юпитерианских лун Ио.

Ио куда крупнее нашей Луны (диаметр его составляет почти 0,3 земного), является ближайшим к Юпитеру крупным спутником и самым вулканически активным телом в пределах Солнечной системы: выбросы вулканов поднимаются на высоту до 300 км. Виновником этой невероятной активности называют гигант Юпитер, чье колоссальное притяжение создает мощную приливную силу, заставляющую твердую кору спутника сжиматься и разжиматься с амплитудой более 100 м. Это создает трение, которое нагревает Ио и стимулирует вулканическую деятельность.

Впрочем, слишком жарким местный климат не назовешь. Хотя у вулканов температура может достигать 1600 градусов Цельсия и выше, плавя породу и создавая лавовые потоки, средняя температура поверхности Ио составляет примерно -130О С. Диоксид серы лежит на спутнике обширными снежными полями – только представьте эту картину «льда и пламени», и вы поймете, сколь бурную жизнь проживает этот спутник.

В принципе, наличие здесь жизни считается крайне маловероятным; в этом смысле куда более перспективен другой спутник Юпитера – Европа (читайте: «Юпитер дарит жизнь?»). Ио находится слишком близко от огромной планеты, к тому же, опасно излучающей. На нем пока не обнаруживается никаких следов органической материи, а атмосфера его слишком разрежена, чтобы препятствовать моментальному испарению воды.

Но на Ио могут найтись безопасные и комфортные укрытия, где жизнь, хотя бы в очень примитивных формах, вполне могла бы сохраниться. Если, конечно, допустить, что некогда в прошлом она была занесена сюда извне или если сам спутник был более спокойным местом и позволил жизни появиться. Впрочем, некоторые данные теоретического моделирования говорят о том, что сформировался Ио в другой области, на достаточном удалении от Юпитера, где вода вполне могла существовать – в виде льда. А если вспомнить о внушительных количествах воды на соседних Европе и Ганимеде, то наличие воды на Ио представляется вовсе не фантастическим сценарием.

Отсутствие атмосферы и ИК-излучение Юпитера (эта горячая планета излучает примерно в 1,5 раза больше, чем получает от Солнца), по расчетам, должны были быстро испарить эту воду, за какие-то 10 млн лет. Но если к этому моменту жизнь на Ио возникла, она могла укрыться под грунтом – такую догадку высказал американский астроном Дирк Шульц-Макуч (Dirk Schulze-Makuch).

Действительно, в местах, укрытые толщей породы, могла сохраниться вода, а геотермальная активность и достаточные количества серосодержащих соединений могут давать необходимые для жизни тепло и источник энергии (к примеру, серные бактерии и на Земле получают энергию именно из нее).

Так что даже если органики на поверхности Ио пока не обнаруживается, это не означает, что ее нет под поверхностью. Тем более что места там может быть предостаточно: мощная вулканическая активность спутника наверняка превращает верхние слои его коры в подобие дырявого сыра. Раскаленная лава течет потоками, «прогрызая» дыры в породе и понемногу остывая, оставляя за собой то, что на Земле называется лавовыми трубами. В них-то и могут сохраняться и влага, и сера – и, возможно, жизнь.


Ио – самое вулканически активное тело Солнечной системы


В верхних слоях разреженной атмосферы наблюдаются даже полярные сияния –
значит, у спутника есть и своя магнитосфера. Зеленый оттенок говорит о присутствии
натрия, красный – кислорода, а синий – серосодержащих вулканических газов


Лавовая труба в вулканических пещерах на Гавайях. Скорее всего, такие образования
должны быть весьма распространены на Ио

По публикации Astrobiology Magazine
http://www.popmech.ru/article/7260-est-li-zhizn-na-io/

 
NefelanaДата: Понедельник, 05.07.2010, 20:37 | Сообщение # 44
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Млечный Путь - кладбище древних звезд!

Как выяснили ученые, Млечный Путь просто до отказа набит остатками самых ранних галактик, которые появились на заре Вселенной.

Ученые на суперкомпьютере смоделировали развитие Млечного Пути. Результаты ошеломили: большая часть звезд из звездного гало нашей галактики – это остатки звездных скоплений, которые были на первых этапах после рождения Вселенной.

Возраст самых старых звезд – около 10 миллиардов лет. И Млечный Путь можно назвать кладбищем древних галактик.

http://beta.novoteka.ru/?s=science#nnn15043075

 
NefelanaДата: Суббота, 17.07.2010, 09:53 | Сообщение # 45
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Сильнейший взрыв ослепил астрономов

Самый яркий за всю историю наблюдений всплеск рентгеновского излучения вывел из строя телескоп обсерватории "Свифт", которая базируется в Пенсильвании, временно лишив астрономов возможности продолжать наблюдения. Двадцать первого июня до рентгеновского астрономического прибора достигло излучение от гамма-всплеска GRB 100621A, случившегося в 5 млрд световых лет от Земли.

Гамма-всплеск - самое яркое электромагнитное явление во Вселенной. Его порождают смерть массивной звезды и взрыв сверхновой. Как отмечают работники "Свифта", телескоп просто оказался не готов к такому излучению, в результате чего "зависла" программа, обрабатывающая поступающую на него информацию. Затем ее работу смогли восстановить и изучить данные о начале вспышки. "Так много фотонов попадало на детектор каждую секунду, что он просто не успевал их считать. Это как пытаться измерить поток цунами с помощью ведерка и дождемера", - пояснил один из разработчиков программы Фил Эванс.

Сотрудники "Свифта" оценили яркость всплеска на его пике в 143 тыс. фотонов рентгеновского излучения в секунду. До этого самый яркий из источников постоянного рентгеновского излучения - нейтронная звезда, которая в находится на расстоянии в 500 тыс. раз ближе к Земле и испускает "всего" 10 тыс. фотонов в секунду. У рекордного всплеска оказалась и своя особенность - он был сильно ярким лишь для рентгеновского телескопа и совершенно обычным в ультрафиолетовом и оптическом диапазонах.

Обсерватория "Свифт" является совместным проектом США, Великобритании и Италии. Она начала свою работу в 2004 г., и ее основной задачей является изучение гамма-всплесков. Для этого на территории обсерватории установлены три телескопа, работающие в рентгеновском, ультрафиолетовом и оптическом диапазонах соответственно.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2010/07/15/908239.shtml

 
NefelanaДата: Пятница, 23.07.2010, 18:28 | Сообщение # 46
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Радарный снимок региона Ксанаду (Xanadu) явно говорит о руслах.
Но действительно ли это то, что кажется? Ответ может подсказать
изучение особенностей отражённого радиосигнала (фото NASA/JPL).

Яркие линии Титана обернулись высохшими руслами

Участки с обилием отшлифованной потоком крупной гальки могут отвечать за характерные подписи на радарных снимках луны Сатурна. И не важно, что ни галька, ни жидкость не похожи по составу на земные аналоги – перед нами очередное подтверждение удивительного сходства Титана и Земли. Так считает группа учёных из США и Франции, выполнившая новый анализ.

Посадка зонда Huygens в 2005 году принесла среди прочего цветные кадры с изображением россыпи округлых камней поперечником 2-20 сантиметров.

Неясным оставалось — каково их происхождение и из чего они состоят. Хотя почти сразу исследователи предположили: перед нами камни, сделанные из воды. Возможно, с добавкой аммиака. При температуре поверхности Титана (минус 180 градусов по Цельсию) это довольно прочный лёд.


Информацию к размышлению добавило учёным сопоставление съёмки одного
и того же региона в разных спектрах и разными типами инструментов
(иллюстрация A. Le Gall et al./Icarus).

Информацию к размышлению добавило учёным сопоставление съёмки одного и того же региона в разных спектрах и разными типами инструментов (иллюстрация A. Le Gall et al./Icarus).

Дальнейший поток открытий только укреплял планетологов во мнении, что Титан обладает круговоротом жидкости, сходным с земным, только вместо воды тут — органические соединения.

В поле зрения исследователей попались и мощные облака, и эпизодические дожди, и криовулканизм, рождение новых озёр и "перенос" старых, а также туман и даже карстовый рельеф.

Теперь круг замкнулся, и вновь взоры планетологов обратились к гальке, так порадовавшей учёных на кадрах с места посадки зонда. На этот раз пересмотренными оказались данные с радара космического аппарата Cassini, полученные при облёте Титана в мае 2008 года и показывающие ряд низменностей на территории обширного региона Ксанаду.


За счёт внутреннего отражения ледяные валуны могут работать как
превосходные рефлекторы для радиоволн, падающих под углом
к горизонту, – объясняют авторы работы (иллюстрация A. Le Gall et al./Icarus).

Некоторые особенности радарного отклика при определённом угле падения лучей, а именно — яркие паутинки каналов, международная группа учёных объясняет присутствием там большого числа сравнительно плотно упакованных (плотнее, чем на месте посадки "Гюйгенса") и очень гладких ледяных камней.

Поперечник этих объектов должен быть заметно большим, чем длина волны радара (2,18 см). Они могут даже достигать нескольких метров, — гласит пресс-релиз Лаборатории реактивного движения.


Слева – знаменитый снимок, сделанный на поверхности Титана.
Справа – обнажённое дно реки на Земле
(фотографии NASA/JPL/ESA/University of Arizona, S.M. Matheson).

Такого рода отложения на Земле порождены сильными водными потоками. И на Титане могли действовать аналогичные процессы, причём скорее это были катастрофические наводнения, происходящие с некоторой регулярностью.

Область Ксанаду особенно благоприятна в этом плане: её рельеф с плавным понижением предполагает наличие русел, тянущихся на сотни километров. Это вполне достаточный простор для долгой обработки увлекаемых метановыми наводнениями камней.

Валуны в потоках могли двигаться со скоростью до 1 м/с. Соударение же камней между собой и с дном может отвечать за постепенное скругление граней и превращения таких валунов в почти правильные шары. Это может происходить как за счёт эрозии материала, так и из-за пластической деформации водяного льда.

В своей статье в журнале Icarus авторы нового исследования отмечают, что такая интерпретация может объяснить детали повышенной яркости в радиодиапазоне не только интриговавшего до сих пор района Ксанаду, но и других регионов оранжевой луны.

http://www.membrana.ru/articles/global/2010/05/12/153800.html

 
NefelanaДата: Понедельник, 02.08.2010, 19:13 | Сообщение # 47
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Интерес к Венере просыпается: туда отправятся люди

Спустя 20 лет с последней миссии на Венеру НАСА вновь обратило на нее внимание. Для изучения планеты с орбиты ученые мечтают отправить на нее целую флотилию наземных и воздушных роботов и даже пилотируемые космические аппараты. В начале августа НАСА проведет свое первое заседание для обсуждения деталей новых миссий на Венеру.

"В последнее время наблюдается возрождение интереса к Венере, - рассказывает исследователь Джеффри Лэндис (Geoffrey A. Landis) из научно-исследовательского центра НАСА в штате Огайо. - Прежде всего, из-за возрастающего внимания к изучению атмосферы и климата планет, что может помочь нам узнать больше и об атмосфере Земли".

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....3

 
NefelanaДата: Среда, 04.08.2010, 09:43 | Сообщение # 48
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Подарок, преподнесенный нам в день рождения Хаббла: Таинственная гора

Запуск Хаббла состоялся 24 апреля, 1990 года. "Хаббл, несомненно, является одним из самых общепризнанных и успешных научных проектов в истории", - заявил Эд Вейлер, первый помощник руководителя управления научных программ при штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. "Прошлогодняя миссия по обслуживанию с помощью космического корабля многоразового использования оставила обсерваторию, работающей на пике своих возможностей, давая, таким образом, новое начало научным достижениям, оказывающим сильное влияние на развитие нашего общества."

На фото: Эти два снимка столпа высотой в три световых года, образующегося при рождении звезды, демонстрируют, как наблюдения, проводившиеся в видимом и инфракрасном диапазонах космическим телескопом Хаббл, НАСА, обнаруживают сильно отличающиеся и дополняющие друг друга виды объекта. Автор: НАСА, ЕКА и M. Ливио (М. Livio), а также группа, созданная в честь 20-летия Хаббла (STScI).

Этим утром на телевидении НАСА во время интервью Грансфельд (Grunsfeld) и Вейлер (Weiler) сказали, что безмерно счастливы, что им повезло работать с Хабблом, телескопом, наследием которого будут еще долго пользоваться, независимо от того, как долго еще прослужит телескоп.
"Я счастлив, что участвовал в проекте, который меня переживет ", - сказал Вейлер (Weiler) .

"Открытием, которое, как я считал, было просто немыслимым и которое невозможно было себе представить, стало то, что Хаббл сейчас анализирует составляющие атмосферы планеты, обращающейся вокруг другой звезды", - заявил Грансфельд ( Grunsfeld). "Такое впечатление, как будто мы занимались изучением этой планеты – а в это время Хаббл взял да и преподнес нам вот такой вот подарок: возможность посетить места, куда мы никогда не смогли бы попасть".

Кстати, совершите 3-D экскурсию в Туманность Киля c помощью видео, которое найдете по ссылке, приведенной ниже:

http://www.astrogorizont.com/content....ya_gora

Прикрепления: 7745208.jpg (50.7 Kb)
 
NefelanaДата: Среда, 04.08.2010, 20:44 | Сообщение # 49
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

"Скайлэб" утопили с инопланетянами!

В истории околоземной космонавтики есть эпизоды, ждущие разгадки.

Американскую орбитальную станцию "Скайлэб" (от английского Skylab, то есть, sky laboratory - "небесная лаборатория") создал Вернер фон Браун (1912-1977). Ее создатель был болен раком горла, когда станцию вывели на орбиту 14 мая 1973 года. Она предназначалась для длительного полета на околоземной орбите. Расписание экспериментов и график полетов космических челноков составлялись по общему плану, когда пребывание станции на околоземной орбите планировалось, по самым пессимистическим прогнозам, до весны-лета 1983 года. Отчасти поэтому программа разработки "Скайлэба" была одним из самых дорогих мероприятий для США.

Огромные средства были затрачены на станцию с объемом жилых отсеков более 340 кв. метров и с наличием на орбите полезного груза на 103 тонны. В 1973-74гг. на станции побывали 3 экипажа астронавтов (всего 9 человек). Максимальная продолжительность полета "Скайлэба" составила ничтожно малые финальные 84 суток (начинали с 27,17 и 59,04 суток).

Почему станцию затопили после того, как на ней побывало только 3 экипажа? 11 июля 1979 (11.7.1979) "Скайлэб" окончательно сошел с орбиты, врезался в плотные слои атмосферы и сгорел. Станция прекратила существование без каких-либо внятных объяснений со стороны властей США и НАСА.

В газете "Пророчества и сенсации" ("Скайлэб" затоплен инопланетянами?", №336, август 1998) были размещены материалы журналистского расследования, согласно которым "Скайлэб" был сперва захвачен пилотами НЛО, а затем преднамеренно затоплен с двумя инопланетянами, по неизвестной причине не успевшими покинуть станцию до сведения с орбиты! Официальные лица, если пока и не подтвердили нашу давнюю версию, то жизнь озвучила новые вопросы (подробнее смотрите форум "Как наших космолохов "обули" со Скайлэбом" на: "Американцы на Луне - были или нет?").

С момента первых публикаций качественных иллюстративных материалов эксперты выражали недоумение по поводу того, что на имеющихся изображениях "Скайлэба" отчетливо наблюдалась силовая ферма (вы будете смеяться, но весом в те же 11,4 тонн) в передней части станции, из-за функционирования которой обтекатель (с функцией поддержки) представлял классический образец технического излишества. Мимо этого нельзя было пройти. Ни тогда, ни сегодня. Ибо кто же забросит на орбиту двустворчатый обтекатель ферменной конструкции весом в 12 тонн без особой на то надобности? Есть такое выражение: "Каждый грамм на орбите - золотой". А тут два объекта каждый в 12 тонн! Те самые технические якобы вспомогательные конструкции, отстреливающиеся у космической техники образца "сделано в СССР"! Поэтому в качестве формального оправдания в оборот была запущена дезинформация относительно "стартовых неполадок и якобы утилитарном использовании "отсека из оборудования ракеты-носителя".

На сегодняшний день по конструкции "Скайлэба" имеется проблемный список, в котором - у разных экспертов, - от 45 и до 60 пунктов. Вместе с тем подобные (ранее оправданные!) критические замечания автоматически снимаются в связи версией согласно, которой станция создавалась для состывок с аппаратами не установленного образца (НЛО).

Благодаря обтекателю кроме астрономического модуля к шлюзовой камере крепился околоземный инородный объект, параметры которого предположительно в 35-40 раз превышали аналогичные показатели "Скайлэба". Задача фермы, наличие которой никто до сих не опроверг, заключалась в том, чтобы держать расчетную минимальную нагрузку при состыковке "Скайлэба" (около 80 тонн) с кораблем пришельцев массой от 2 тысяч тонн.

Огромный вес. Таков честный ответ на истеричный вопрос экспертов: "Если в 1970-е годы не умели осуществлять автоматическую стыковку и рабочий контакт с боковыми поверхностями, зачем тогда в конструкцию заложили БОКОВОЙ стыковочный узел?"

Избыточность в надежности обтекателя была вызвана тем, что конструкторы и инженеры попросту не представляли, с чем придется работать на орбите. Скорее всего, разработчики полагались на некие устные или зрительные характеристики. То есть, под наше определение вполне подходят огромные конструкции неоднократно наблюдавшиеся над лунной поверхностью! Такие вещи требовали деликатного обращения. Поэтому экипаж только первой экспедиции на орбитальную станцию совершил три (!) выхода в космос с общей протяженностью почти в шесть часов. Не было никаких повреждений при старте. Никто не устранял повреждений станции, по официальной формулировке, "для восстановления ее работоспособности". Фактически "работоспособность" орбитального объекта наступала с момента инженерной подготовки "Скайлэба" ко стыковке с гигантским НЛО.

Напоследок горькую пилюлю для человечества посторонние силы "подсластили" информацией по непонятному рентгеновскому фоновому излучению (The X-ray background phenomenon), как тогда же и выяснилось, постоянно приходящем со всего неба. Мы просто не всё знали. Нам выдавали дозированную информацию, неполнота которой вызывала закономерные ошибки.

Возвращаясь к теме, мы изменяем версию, согласно которой "Скайлэб" был захвачен изначально враждебно настроенными пилотами НЛО. Судя по всему, американское правительство рассчитывало на тайное долгосрочное сотрудничество на орбите. Что же произошло за несколько месяцев до сведения станции с орбиты?

"Скайлэб" стал могилой для слишком доверчивых инопланетян? Или совместными усилиями противоборствующих сторон удалось-таки остановить нежелательный вариант милитаризации Космоса? Так был ли Третий (см. публикации 2003 года) Игрок? Луна досталась Третьему Игроку?

http://www.ufois.ru/asnlo.php?7t=61

 
NefelanaДата: Четверг, 05.08.2010, 11:33 | Сообщение # 50
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Что скрывает Сатурн ?

Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся,
как бы чего-нибудь не случилось. Булат Окуджава

Эта загадочная история произошла во второй половине 70-х годов XX века. Летом 1977 года Национальная лаборатория реактивного движения аэрокосмическом агентства США (NASA), находящаяся в американском городе Пасадене (штат Калифорния), подготовила к запуску космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2», предназначавшиеся для исследования дальних районов космического пространства.

После успешного старта и полета аппарат «Вояджер-1», удалившийся на расстояние 1,5 миллиарда километров от Земли, в 1979 году подлетел к планете Сатурн. С помощью бортовых телекамер он сфотографировал и передал в Центр управления очень четкие изображения гигантского сигарообразного объекта, который не походил ни на астероид, ни на планету.

Длина обнаруженного объекта примерно была более 11 тысяч километров, что почти равнялось диаметру нашей планеты. Ученые в Пасадене, с трудом оправившись от вызванного фотографиями шока, предположили, что данный объект фантастических размеров блуждает с давних пор в районе Сатурна и, по всей видимости, в настоящее время необитаем.

Конечно, с подобным заключением американских ученых согласиться трудно, так как возникает недоуменный вопрос: почему такая громадина, находясь в пределах Солнечной системы, до сих пор не была обнаружена наземными телескопами обсерваторий многих стран? На этот вопрос был найден удовлетворивший всех заинтересованных ответ: обнаруженный «Во-яджером-1» объект долгое время... прятался за Сатурном. Но это была только преамбула данной истории...

Дальнейшие же события происходили так... Сенсационное открытие «Обители Бога», полученное с помощью телескопа «Хаббл», позволило использовать телескоп для получения и других фотоснимков и, в частности, окрестностей планеты Сатурн, где находился зафиксированный ранее фантастический космический объект.
В феврале 1996 года в научном журнале «Сайенс ньюс» было помещено сообщение о снятии «Хабблом» серии цветных снимков Сатурна, на которых находилось изображение громадного объекта правильной овальной формы, который двигался, огибая внешнюю сторону колец планеты. Таковы удивительные «фотографические» события, происходившие в районе шестой по счету от Солнца планеты его системы, уже в настоящее время. Интересно, а было ли нечто подобное в нашей истории?

Отвечая на подобный вопрос, журналист В. Забелышенский пишет в своей статье «Райская обитель» следующее: «...Во II веке нашей эры Иоанн Богослов, находясь на острове Патмос, наблюдал странное явление — город, парящий в небе.

http://mygeos.org/inoplanetyane-stroyat-novuyu-planetu/

Прикрепления: 0904518.jpg (28.7 Kb) · 7233157.jpg (54.9 Kb)
 
NefelanaДата: Четверг, 05.08.2010, 11:38 | Сообщение # 51
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Странные луны Сатурна

Титан

Титан - второй по величине спутник в Солнечной системе и самый крупный спутник Сатурна. Открыт в 1655 г. Гюйгенсом. Больше него только Ганимед - спутник Юпитера. В Титане заключено больше 95% массы всей сатурнианской системы спутников. Диаметр Титана - 5150 км. Т.о., Титан даже больше Меркурия, но значительно уступает последнему по массе, т.к. плотность Титана только 1,88 г/см3 (все другие спутники Сатурна имеют меньшую плотность).
Титан уникален тем, что обладает мощной (толщиной до 200 км) атмосферой с несколькими слоями облаков. Это единственный спутник в Солнечной системе, поверхность которого невозможно наблюдать в телескоп. Его атмосфера состоит, в основном, из азота с примесью метана и аргона и имеет красно-коричневый цвет. Давление на поверхности спутника больше, чем на Земле - 1,6 атм. Возможно, под атмосферой Титана находится этано-метановый океан глубиной в несколько километров с температурой жидкости -180ºС.
Внутреннее строение Титана похоже на строение юпитерианских спутников Ганимед и Каллисто, т.е. у него есть каменистое ядро радиусом 1700 км, содержащее 55% общей массы спутника. Ядро покрыто жидкой оболочкой из гидратов аммиака и метана, над которой располагается ледяная кора с океанами из жидкого этана и аммиак.

Диона

Диона (диаметр 1120 км) похожа на Тефию и имеет один маленький коорбитальный спутник Елену, на 60º впереди себя. Открыта, как и Тефия, в 1684 Дж. Кассини.
Диона испещрена кратерами, а также имеет моря и долины, которые являются геологическими разломами или трещинами в ледяной поверхности. Диона имеет яркие, тонкие полосы, которые выделяются на фоне относительно тёмной поверхности. Эти образования предположительно, состоят изо льда, заполняющего разломы в коре спутников.

Энцелад

Спутник Сатурна Энцелад имеет наиболее активную поверхность из всех спутников в системе (за возможным исключением Титана, чья поверхность не фотографировалась). На этом спутнике были определены, по крайней мере, пять типов поверхности. Хотя кратеры могут быть увидены там повсюду, недостаток их в некоторых областях подразумевает небольшой возраст этих областей в несколько сотен миллионов лет. Это должно означать, что части поверхности на Энцеладе по-прежнему подвержены изменениям. Активность его кроется в воздействии приливных сил Сатурна, разогревающих Энцелад. Такое положение дел походит на взаимодействие Ио и Юпитера. Однако теория приливных взаимодействий не предсказывает возникновения всего того тепла, которое, по-видимому, выделяется в недрах Энцелада. Энцелад отражает почти 100% падающего на него света, что подтверждает предположение, что он состоит, в основном, из водяного льда. Это самое светлое тело Солнечной системы, вероятно, покрытое тонким сплошным слоем молодого инея. На нём могут быть водяные вулканы (гейзеры), которые обновляют иней на поверхности и служат источником вещества для разрежённого пылевого кольца вдоль орбиты спутника.
Диаметр Энцелада 500 км. Открыт В.Гершелем в 1789 г.

Гиперион

Спутник Сатурна, открыт Дж. Ф. Бондом (США, 1848). Расстояние от Сатурна 1, 48 млн. км, наибольший поперечник ок. 350 км, сидерический период обращения 21 сут 6 ч 39 мин. Космический автоматический аппарат Кассини, находящийся на орбите Сатурна, получил изображения Гипериона с высоким разрешением, которые показали, что это еще более странное место, чем казалось раньше. Считалось, что продолжительность суток на Гиперионе не постоянна. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, спутник обращается вокруг Сатурна по сильно вытянутой эллиптической орбите. Во-вторых, Гиперион обладает весьма несферической формой. Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с Титаном: отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. В результате Гиперион неравномерно вращается вокруг оси, и невозможно предсказать, когда Солнце на нем взойдет в следующий раз. На изображениях была обнаружена группа кратеров на необычно неровной поверхности. Они наверняка имеют ударное происхождение, однако по неизвестной причине их центры оказались темными.

Рея

Рея, второй по величине (диаметр 1530 км) спутник Сатурна после Титана. Поверхность Реи (сплошь усеянная кратерами), является очень старой. Он состоит, в основном, из льда, но имеет небольшое каменное ядро. Периоды вращения Реи вокруг оси и обращения вокруг Сатурна совпадают (как у земной Луны), поэтому одной стороной спутник всегда обращён к Сатурну. Видимая при наблюдениях с Сатурна сторона Реи отличается от "невидимой", в частности, тем, что она гораздо более сильно изрезана кратерами. Самый крупный из кратеров имеет поперечник около 500 км. Подобно многим льдистым мирам, она покрыта яркими полосами и тёмными пятнами. Как и у Дионы, эти выделяющиеся на фоне относительно тёмной поверхности полосы, связаны со столкновениями, которые выбивают куски льда с нижней поверхности. Главная особенность Рея - то, что даже более тёмные области всё ёще отражают приблизительно 50 % падающего света. Открыта Дж. Кассини в 1672 г. Фотография справа получена межпланетной станцией Вояджер-1 в 1980 году.

Мимас

Мимас открыт В.Гершелем в 1789 г. Он необычен тем, что на нём обнаружили один огромный кратер, который имеет размер с треть спутника. Мимас также покрыт трещинами, что, вероятно, вызвано приливным влиянием Сатурна: Мимас - ближайший к планете из крупных (диаметр - 390 км) спутников. На фото Мимаса (слева) можно увидеть этот огромный метеоритный кратер, названный Гершелем. Его размер - 130 километров. Гершель углублён в поверхность на 10 км, с центральной горкой, почти такой же высокой, как и Эверест на Земле. Такой удар мог полностью разрушить спутник. Мимас полностью усеян кратерами и состоит, в основном, из водяного льда.

Чем не Звезда Смерти?

Япет

Спутник Сатурна Япет, третий по размерам среди спутников Сатурна, имеет диаметр 1440 км. Орбита Япета расположена в почти 4-х миллионах километров от Сатурна. Одна сторона Япета обильно усыпана кратерами, в то время как другая сторона оказывается почти гладкой. Япет известен неоднородной по яркости поверхностью. Спутник, подобно Луне с Землей, повернут всегда одной стороной к Сатурну, так, что и по орбите он движется только одной стороной вперед, которая в 10 раз темнее, чем сторона противоположная. Есть версия, что в своём движении спутник "подметает" пыль и мелкие частицы, также вращающиеся вокруг Сатурна. С другой стороны, может быть, это тёмное вещество порождено недрами спутника.
Открыт Дж. Кассини в 1671 г.

Ну очень похоже на Звезду Смерти

Тефия

Спутник Сатурна Тефия знаменит своей огромной трещиной-разломом, протяженностью 2 000 км - три четверти длины экватора спутника! Фотографии Тефии, полученные от "Вояджера 2", показали большой гладкий кратер с треть диаметра самого спутника, названный Одиссеем (диаметр 400 км, глубина 16 км). Он больше, чем Гершель на Мимасе. К сожалению, на представленном снимке эти детали плохо различимы. О происхождении расщелины существуют несколько гипотез, в том числе и предполагающая такой период в истории Тефии, когда она была жидкой. При замерзании могла образоваться расщелина. Температура поверхности Тефии в настоящее время -86 К. Поверхность Тефии полностью покрыта кратерами, спутник состоит, в основном, из водяного льда.
Тефия открыта Дж. Кассини в 1684 г. Диаметр спутника 1050 км.
Это единственный спутник в Солнечной системе, имеющий два маленьких (диаметром 20 км) коорбитальных спутника (Телесто и Калипсо), т.е. таких, которые движутся по той же орбите, один впереди на 60º, другой позади на 60º.

Прикрепления: 7636952.jpg (15.8 Kb) · 7787211.jpg (33.4 Kb) · 8419699.jpg (44.0 Kb) · 9539153.jpg (17.1 Kb) · 6509955.jpg (18.7 Kb)
 
NefelanaДата: Четверг, 05.08.2010, 12:11 | Сообщение # 52
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Всякая мелкота

Эпитемий

Эпиметий и Янус обнаружены с Земли в 1966 г., они делят общую орбиту - 91 000 километров. Разница в удалении от Сатурна составляет лишь 30-50 километров. Янус имеет размеры 220 на 200 на 160 километров, а Эпиметий - 140 на 120 на 100 километров. Слева и справа не фотографии, а компьютерные модели. Вверху показана ведущая, а внизу ведомая части спутников (спутники повёрнуты к Сатурну всегда одной стороной, как Луна к Земле, следовательно, движутся тоже всегда одной стороной вперёд - ведущей).


Размер Эпиметея - около 115 километров.

Янус

Считается, что Янус был открыт О. Дольфусом (фр. Audouin Dollfus) в 1966 году. В действительности, до сих пор точно неизвестно, наблюдал ли Дольфус Янус или это был Эпиметей. Эти два спутника движутся фактически по одной и той же орбите и иногда даже меняются местами. Так что Янус действительно оказался «двуликим».


Размеры Януса: 194×190×154 км

Феба

Исследовательский зонд Cassini 11 июня совершил облёт Фебы, одного из дальних спутников Сатурна. Он пролетел на расстоянии около 2000 км над поверхностью этого спутника и прислал очень подробные его фотографии. Судя по этим фотографиям, поверхность Фебы испещрена большими и маленькими кратерами, оставшимися после ударов других космических тел. Фрагмент внутреннего склона одного из больших кратеров показан на снимке справа. Его диаметр составляет около 100 км, а глубина – около 20 км. Фотография была сделана с расстояния около 12 тыс. км.
На этих снимках также видно, что поверхность Фебы покрыта каким-то тёмным материалом толщиной от 300 до 500 м, а под ним находится более светлая порода, в которой, по мнению специалистов, должно быть большое содержание льда. Это ещё раз подтверждает гипотезу о том, что Феба, скорее всего, образовалась во внешней части солнечной системы и когда-то она была ядром кометы или астероидом из пояса Койпера, но в какой-то момент времени она оказалась в окрестностях Сатурна и была притянута его гравитационным полем. Окончательный вывод о происхождении Фебы, как предполагается, будет сделан после исследования всех данных, полученных с помощью 11 приборов, установленных на зонде Cassini.


размеры — 230×220×210 км;

Пандора

Пандора, один из небольших спутников Сатурна. Снимок был сделан камерой зонда Cassini 5 сентября 2005 г. с расстояния 51 749 км. Это самая подробная на конец 2005 г. фотография Пандоры. Здесь видно, что Пандора имеет неправильную картофелеобразную форму, что её поверхность в некоторых местах побита астероидами (но, в принципе, ударных кратеров на ней не так уж много). Размер Пандоры в поперечнике (по длинной стороне) составляет 84 км. На этом снимке можно различить детали размером больше 300 метров. Видно, что кратеры на Пандоре покрыты каким-то веществом, и от этого они выглядят более гладкими, чем на похожем на губку Гиперионе – другом маленьком спутнике Сатурна.
Пандора движется по орбите вокруг Сатурна с внешней стороны кольца F. С внутренней стороны кольцо F "пасёт" другой спутник – Прометей. Оба они не дают кольцу F рассеиваться в пространстве.

Калипсо

Калипсо (греч. Kalypso - та, что скрывает) - (Calypso). Спутник Сатурна, одиннадцатый по удалённости от планет. Открыт в 1980 г. группой астрономов (Б.Смит и др.). В греческой мифологии К. - нимфа, дочь Гелиоса, владелица острова Огигия на Крайнем Западе. В течение семи лет она удерживала на своём острове Одиссея, но не смогла заставить его забыть родину. К. живет в прекрасном гроте, увитом виноградными лозами. Она умелая ткачиха; К. также связана с миром смерти. Звёздная величина К. в среднюю оппозицию 19.0m. Угловое расстояние от планеты в среднюю оппозицию 0'48. Среднее расстояние от Сатурна 4.884 экв. радиусов планеты (294.66 тыс. км). Сидерический период обращения 1.888 земных суток. К. движется по практически круговой орбите в плоскости экватора планеты. На орбите, по которой движется К., находятся ещё два спутника - Тефия и Телесто. К. имеет неправильную форму. Размеры К. 30 х 20 км.

Атлас и Пан

Пан (Pan) открыт американским астрономом Марком Шоуолтером (Mark R. Showalter) в 1990 году при изучении фотографий космических аппаратов "Вояджер", которые они передали в 1981 году и были подтверждены фотографиями КА "Кассини" в 2005 году.

Радиус орбиты Пана, расположенной в щели Энке — узком зазоре кольца А, равен 133 583 км. Диаметр спутника примерно 28 км. Следует оговориться, что это средний диаметр Пана, поскольку его форма скорее напоминает пельмень (или грецкий орех). Размер по экваториальному гребню составляет 33 км, а между полюсами 21 км. Основное вещество — лёд. Пан вращаются вокруг Сатурна синхронно (как Луна вокруг Земли).

.

Прикрепления: 5976458.jpg (55.5 Kb) · 9483455.jpg (11.4 Kb) · 7095644.jpg (33.5 Kb) · 3183923.jpg (17.9 Kb) · 9363198.jpg (30.3 Kb)
 
NefelanaДата: Четверг, 05.08.2010, 13:23 | Сообщение # 53
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Спутники Сатурна покрыты странным камуфляжем

На спутниках Сатурна выявлены цветные пятна и полосы неизвестной природы, а может быть - и неизвестного назначения.

Как сообщает Space, на спутниках Сатурна выявлена новая загадочная особенность - наличие характерного и единообразного цветного "камуфляжа".

Анализ полученных станцией "Кассини" изображений спутников Сатурна позволил установить, что у пяти из них - ближайших к планете крупных спутников - имеется характерная, единообразная, но трудно объяснимая раскраска. Речь идёт о спутниках Мимас, Энцелад, Тефия, Диона и Рея.

Цветной паттерн хорошо выделяет на синтезированных изображениях, представляющих собой разность сигнала (для каждого из пикселей) в инфракрасном и ультрафиолетовом каналах. На всех указанных спутниках (кроме Мимаса) пятна расположены в "хвостовой" их части.

Спутники повёрнуты к Сатурну одной стороной, и одно из полушарий всегда является ведущим, или "носовым" (т. е. ориентировано по ходу орбитального движения), а противоположное - ведомым, или "хвостовым".

Яркость цветового пятна максимальна в центре ведомого полушария. Аналогичное цветное образование - правда, не столь явно выраженное - имеется и на ведущем полушарии симметрично первому.

Высказываются предположения о связи раскраски с воздействием либо пыли, либо ионов и высокоэнергетичных частиц. Однако всё осложняется симметричностью "камуфляжа" - неясен механизм воздействия на оба полушария.

Однако пятнами странности не ограничиваются - на спутниках имеется также раскраска в виде чётко выраженных полос.

Первый объект такого рода был выявлен аппаратом "Вояджер" ещё 30 лет назад - это линзовидная полоса, идущая поперёк носового полушария Тефии. Она обладает "синим" цветом - высокой яркостью в ультрафиолете и малой - в инфракрасном диапазоне.

Затем точно такую же полосу шириной около 175 км удалось обнаружить на Мимасе. Кульминацией стало обнаружение чрезвычайно тонкой (несколько километров шириной) и четко выделяющейся в ультрафиолете полосы из дискретных "пятен" у самого экватора Реи.

Вероятно, в этом перечне загадок необходимо упомянуть и крайне необычный феномен Япета, "чёрно-белого", как-будто забрызганного грязью, Япета. На последнем также обнаружен странный экваториальный хребет, аналогов которому неизвестно.

Более подробная информация о новых загадках системы Сатурна будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.

Источник: CNEWS.ru.
http://oko-planet.su/science....em.html

 
NefelanaДата: Четверг, 12.08.2010, 00:30 | Сообщение # 54
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

"Проснется" ли марсоход Spirit?

Spirit по-прежнему хранит молчание, остановившись в районе под названием "Троя" в западной части плато "Home Plate".

Связь с марсоходом прекратилась 22 марта 2010 года и вполне вероятно, что из-за резкого понижения уровня энергии он отключил все подсистемы, в том числе коммуникационные.

Специалисты НАСА предположили, что недостаток электропитания нарушает работу часов марсохода и из-за этого он не сможет "проснуться", пока на Марсе не будет достаточно солнечно для максимальной эффективности солнечных батарей. Но и после этого коммуникационные системы включатся только в режим приема. Конструкторы аппарата предусматривали возможность сбоев в часах, поэтому в ПО марсохода была включена команда "слушать" эфир на протяжении 20 минут каждого часа после "побудки".


Марсоход Spirit отслужил на красной планете 6 лет вместо предполагавшихся 90 дней

Чтобы проверить версию сбоя в часах, в район расположения Spirit'a начнут транслировать кодовый сигнал в Х-диапазоне. Если марсоход примет его, он активирует свой передатчик и отправит данные о своем состоянии. Пока специалисты НАСА не надеются на ответ, ведь на Марсе сейчас ранняя весна и солнечного света там может быть недостаточно для зарядки с помощью потрепанных солнечных панелей Spirit'a. Столь быстрая потеря энергии, возможно, cвязана с тем, что вышли из строя два колеса из шести, и марсоходу пришлось буквально волочить их по рыхлому грунту.

Как бы то ни было, просто сказать, что Spirit выполнил все, что ему поручили создатели, было бы огромным преуменьшением заслуг этого разведчика – он проработал на суровой поверхности Марса целых шесть лет вместо расчетных 90 суток. Он попадал в различные экстремальные ситуации с самого момента посадки: неправильно раскрывалась аппарель для съезда с посадочной платформы, сбоило ПО, засыпало песком солнечные батареи, он застревал в зыбком грунте, двигался задом наперед из-за поломки колес. Но всегда практически самостоятельно Spirit решал свои проблемы и двигался дальше.

Часто это было похоже просто на чудо. Роботу удалось преодолеть почти 8 км пересеченной местности, обнаружить признаки наличия на Марсе жидкой воды, следы вулканической активности, сделать массу великолепных снимков, в том числе фото Земли с поверхности красной планеты и марсианский рассвет.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....9

 
NefelanaДата: Пятница, 13.08.2010, 10:51 | Сообщение # 55
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Сатурн обзаводится новыми лунами

Зонд "Кассини" зарегистрировал процесс формирования относительно крупных объектов из ледяных частиц в кольце F Сатурна, вызванный действием Прометея, естественного спутника планеты, сообщает ресурс "Компьюлента" со ссылкой на Лабораторию реактивного движения NASA. Тонкое кольцо F обнаружил в 1979 году аппарат "Пионер-11", а Прометей и Пандора, "спутники-пастухи", влияющие на вещество кольца с разных сторон, были найдены через год зондом "Вояджер-1".
Кольцо F считается самым активным в Солнечной системе: его структура может изменяться буквально за несколько часов. Основным возмутителем спокойствия становится Прометей, более крупный (его максимальная длина составляет 148 километров) и находящийся ближе к Сатурну спутник. Он совершает движение вокруг планеты с несколько большей скоростью, чем частицы в кольце F, и обгоняет их на круг каждые 68 дней, внося возмущения в расположение частиц в определённом сегменте.

Новые изображения, переданные “Кассини”, показывают, что такого рода возмущения могут приводить к образованию объектов размером 10-20 километров. “Некоторые из них будут уничтожены при следующем сближении с Прометеем, - говорит участник научной группы “Кассини” Карл Мюррей. - Но часть сохранится, и с каждым пережитым сближением они будут расти и становиться стабильнее”. Их плотность может даже сравняться с плотностью самого Прометея.

Полученная информация, возможно, прояснит происхождение объекта S/2004 S 6, обнаруженного зондом в 2004 году и периодически проникающего в кольцо F. Диаметр S/2004 S 6 оценивается в 5-10 километров.

По материалам: Компьюлента
http://astronomiya.com/index.php/site/comments/n_515/

 
NefelanaДата: Пятница, 20.08.2010, 19:29 | Сообщение # 56
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Космонавты возвращаются на Землю стариками

Мышцы астронавтов за время длительного космического полета атрофируются настолько, что их способность к физическому труду падает более чем на 40% - об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в Journal of Physiology. Это можно описать как превращение 30-50-летнего человека в 80-летнего. Несмотря на новейшие комплексы упражнений, продвинутые тренажеры и костюмы, невесомость разрушительно действует на скелетные мышцы и угрожает безопасности будущих длительных пилотируемых миссий.

Например, НАСА планирует трехлетнюю миссию на Марс по следующей программе: 10 месяцев полета к красной планете, 1 год работы на поверхности и орбите и еще 10 месяцев на возвращение. Профессор биологии университета Маркетт Роберт Фиттс (Robert Fitts) считает, что космонавты в этой миссии вряд ли смогут выполнять все свои обязанности - такие мышцы, как икроножные, станут слабее на 50%. В результате члены экспедиции будут быстрее уставать и с трудом выполнять даже рутинную работу в скафандре. Еще более опасным будет их возвращение на Землю, поскольку они будут физически неспособны быстро эвакуироваться из спускаемого аппарата в случае аварийной посадки.

Исследование Роберта Фиттса - первый анализ последствий длительного космического полета на клеточном уровне. Ученый сделал биопсию икроножных мышц девяти астронавтов до и после 180-дневного пребывания на Международной космической станции. Полученные данные указывают на существенную потерю мышечной массы, силы и выносливости этой группы мышц. К сожалению, усиленная предстартовая физподготовка не помогла - члены экипажа, которые отправились в космос с самыми "накачанными" мышцами, наоборот, продемонстрировали наибольшую потерю мышечной массы.

Фиттс подчеркивает необходимость разработки и испытания более эффективного способа борьбы с атрофией мышц на борту на МКС, иначе человечество так и не сможет выйти в глубокий космос.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....5

 
NefelanaДата: Суббота, 21.08.2010, 19:21 | Сообщение # 57
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

На скалах Марса остался отпечаток жизни

Команда ученых, изучающих снимки и спектрограммы поверхности Марса, сделала выводы о том, что группы скал, находящиеся в области Nili Fossae, содержат явные признаки жизни, существовавшей на Красной Планете некоторое время назад. Эти скалы, состоящие из породы, содержащей в своем составе глину, мел и другие карбонаты, имеют возраст приблизительно четыре миллиарда лет. Все выводы, касающиеся возраста и состава этих скал, были сделаны на основе данных, полученных с помощью спектрометра Compact Reconnaissance Imaging Spectrometer for Mars (CRISM) и изображений с камеры HiRISE марсианского орбитального космического аппарата MRO.

По результатам анализа ученые обнаружили, что марсианские скалы по составу почти идентичны скалам, находящимся в районе Пилбара Западной Австралии, в которых, в свою очередь, присутствуют останки жизни в виде крошечных окаменелостей, называемых стоматолитами (stromatolites). На земле они являются останками самых ранних форм жизни.

Кроме того, высокое содержание в породах скал различных карбонатов позволяет ученым сделать, что эти скалы находились в свое время в местах, располагающих к зарождению и дальнейшему развитию жизни на Марсе. "Мы предполагаем, что гидротермальная деятельность, в результате которой массово образуются карбонаты, может обеспечить уровень энергетики, достаточный для зарождения жизни на Марсе в районе Nili Fossae" - рассказал Адриан Дж Браун (Adrian J Brown), участник программы SETI, с помощью которой выполнялась обработка собранных данных.

Более детальные результаты этих исследований опубликованы в последнем выпуске журнала "Earth and Planetary Sciences". "Это открытие, сделанное в районе Марса Nili Fossae, показывает общие черты пути развития жизни на Земле и на Марсе. Вполне вероятно, что одна из будущих марсианских экспедиций, которая будет заниматься вопросами экзобиологии, выберет в качестве места посадки именно эту, интересную для них область" - рассказал редактор журнала Тилмен Спон (Tilman Spohn).

По материалам: http://www.dailytechinfo.org/
http://cosmosfera.ru/index.php?categoryid=9&p2_articleid=469

Прикрепления: 5692368.jpg (3.8 Kb)
 
NefelanaДата: Суббота, 21.08.2010, 20:12 | Сообщение # 58
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
"Кассини" успешно завершил очередной пролет над "тигровыми полосами" Энцелада

Космический разведчик - находящийся на орбите Сатурна аппарат NASA «Кассини» - в прошедшие выходные дни успешно завершил очередной пролет над так называемыми «тигровыми полосами», которые находятся в южной полярной области спутника Сатурна Энцелада, и передал на Землю новые снимки этих экзотических разломов на ледяной поверхности спутника.


Новый снимок одной из «тигровых полос» на Энцеладе. Фото NASA/Space Science Science Institute

«Тигровыми полосами» называют четыре гигантские трещины, расположенные в районе южного полюса спутника Сатурна, из которых происходят мощные выбросы струй водяного пара и частиц льда и пыли на сотни километров от поверхности Энцелада. «Тигровые полосы» интересны и тем, что косвенно указывают на то, что под замерзшей поверхностью Энцелада могут находиться моря жидкости. Ученым пока не вполне понятно, что является источником энергии этих гигантских гейзеров. Возможно, причина кроется в энергии, которая выделяется вследствие радиоактивного распада под поверхностью Энцелада, однако в водяном фонтане были также обнаружены пылевые частицы и небольшие льдинки. Для того, чтобы «забросить» их на сотни километров вверх, требуется слишком много энергии. Может быть, недра Энцелада «разогревают» приливные волны, однако по сегодняшним подсчетам ученых, такой энергии на два порядка меньше, чем требуется.


Более ранний снимок "Кассини" гейзеров Энцелада. Фото NASA.

Это не первое посещение «Кассини» южной полярной области Энцелада. Ранее ученые даже создали 3D-карту одной из трещин и сделали более точные измерения температуры региона. Карта, которая сочетала в себе данные температуры и рельефа поверхности спутника, отображала около 40 километров сегмента длинной «тигровой полосы». Полученный результат удивил ученых. Оказалось, что температура в регионе составляет около 200 Кельвинов (минус 73,15 градусов по Цельсию). Это довольно «жарко», так как средняя температура на остальной поверхности Энцелада составляет около 50 Кельвинов (минус 223 по Цельсию). Ученые считают, что аномально теплая температура в этом регионе спутника Сатурна напрямую связана с возникновением на его поверхности гейзеров.


Энцелад на фоне Сатурна. Фото NASA/Space Science Institute

Аппарат «Кассини» был запущен с мыса Канаверал в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004 году. В общей сложности аппарат передал на Землю более 210 тысяч фотографий и большое количество научной информации. Совсем недавно ученые объявили о продлении миссии аппарата до мая 2017 года, так как он находится в отличном состоянии и еще может предоставить много новой информации в изучении Сатурна и его свиты.

http://kosmos-x.net.ru/news

 
NefelanaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:12 | Сообщение # 59
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
У Сатурна обнаружен полярный пульс

В рамках изучения окольцованной планеты, газового гиганта Сатурна, ученые установили, что полярные сияния на нем происходят с частотой приблизительно одна пульсация за один сатурнианский день.


Изображения полярных сияний Сатурна. Иллюстрация NASA

Ученые провели кропотливую работу, собрав и проанализировав данные наблюдений за Сатурном, собранные с помощью космического телескопа «Хаббл» в период с 2005 по 2009 годы. Изучая появление полярных сияний на газового гиганта, исследователи выяснили, что они возникают на полюсах Сатурна с довольно четкой периодичностью. Новая информация позволила ученым связать возникновение полярных сияний с регулярным испусканием Сатурном радиоизлучения.

Полярные сияния на Земле возникают в результате проникновения в верхние слои атмосферы заряженных частиц солнечного ветра, которые движутся к Земле вдоль силовых линий геомагнитного поля. Взаимодействие частиц с атомами кислорода и азота приводит к испусканию последними фотонов, которые и наблюдаются как сияние. Появление полярного сияния на Сатурне аналогично, причем перемещающиеся по направлению к полюсам планеты заряженные частицы с большой долей вероятности и являются источником радиоизлучения.

Ранее считалось, что радиоизлучение планеты возникает вследствие вращения Сатурна вокруг своей оси, однако позже от этой версии отказались, так как частота испускания радиоволн со временем изменялась, и было довольно спорным то, что за столь короткий срок могло бы замедлиться или ускориться вращение планеты.

По итогам сравнения результатов наблюдений авторы исследования сделали вывод о том, что интенсивность радиоизлучения и мощности свечений полярных сияний на Сатурне совпадают.

http://kosmos-x.net.ru/news....-06-856

 
NefelanaДата: Воскресенье, 22.08.2010, 22:55 | Сообщение # 60
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Астроном-любитель заснял столкновение небесного тела с Юпитером

Астроному-любителю из японской префектуры Кумамото удалось заснять на пленку редкое небесное явление — столкновение неизвестного тела с Юпитером. В ночь на субботу 52-летний Масаюки Татикава вел наблюдение за самой большой планетой Солнечной системы и заметил короткую вспышку.

Вспышка продлилась всего две секунды, однако астроному удалось сделать снимок, который он немедленно отправил специалистам из Национальной астрономической обсерватории Японии (НАОЯ). Те определили, что на фотографии зафиксирован момент столкновения с Юпитером астероида или кометы диаметром чуть менее километра. «Мы получили в свое распоряжение крайне редкий кадр», — подчеркнули в НАОЯ.

Юпитер нередко становится объектом «бомбардировки» блуждающими небесными телами. Самый известный случай произошел в 1994 году, когда с планетой-гигантом столкнулся сразу 21 фрагмент кометы Шумейкеров-Леви-9, причем некоторые из них составляли 2 км в диаметре, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4319688

 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: