Приветствую Вас Гость
Пятница
29.03.2024
17:47

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
NefelanaДата: Пятница, 27.08.2010, 00:03 | Сообщение # 61
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

На спутнике Сатурна нашли жизнь

На спутнике Сатурна - Титане - обнаружены признаки существования жизни, сообщает "Россия 24". Учёные НАСА сделали такое заявление после анализа данных спутника "Кассини".

По их словам, примитивные организмы дышат водородом и потребляют находящиеся на поверхности Титана химические соединения, получая тем самым необходимую энергию. "Мы считаем, что находящийся в атмосфере Титана водород используется биологическими формами аналогично тому, как на Земле живые организмы дышат кислородом", - сказал один из исследователей Крис Маккей. Он не исключил, что речь идет о совершенно новой форме биологической жизни, полностью отличной от земной.

Титан - второй по величине спутник в Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр небесного тела вполовину больше диаметра Луны.

В конце апреля вода и молекулы сложных органических соединений были обнаружены на астероиде Темис. По мнению исследователей, именно попадание на Землю таких астероидов могло привести к зарождению жизни.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=366079&m=1

 
NefelanaДата: Пятница, 27.08.2010, 22:37 | Сообщение # 62
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Mars Reconnaissance Orbiter обнаружил кратер-мишень

Представляем вашему вниманию интересный снимок марсианского кратера, напоминающего мишень в тире. Снимок произведен камерой HiRISE, установленной на исследовательском аппарате Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).


Кратер-мишень. Фото NASA/JPL/University of Arizona

Пока ученые не могут точно сказать, как появилось столь удивительное образование. Есть предположение, что оно является результатом двойного удара: один кратер образовался прямо в центре другого. Однако может ли молния ударить дважды в одно место? Возможно, это просто необычное расслоение внутри одного кратера.

На представленном снимке не видны извержения породы изнутри кратера. Некоторые ученые сделали предположение, что изверженная порода могла просто исчезнуть под воздействием суровых климатических условий на Марсе. Кроме того, слой насыпи вокруг внутреннего кратера походит на результаты других столкновений с астероидами на данной широте, а некоторые «оползни» на стенах восточной стороны крупного кратера напоминают обратные потоки изверженной породы. Исследователи намерены продолжить тщательное изучение этого объекта, пытаясь восстановить историю происхождения марсианской «мишени».

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) был запущен 12 августа 2005 года с космодрома во Флориде и достиг орбиты Марса 10 марта 2006 года. Свою научную миссию первостепенного значения MRO завершил в 2008 году и теперь продолжает исследовать поверхность, приповерхностный слой и атмосферу Красной планеты.

http://kosmos-x.net.ru/news....-02-850

Прикрепления: 9365956.jpg (38.8 Kb)
 
NefelanaДата: Воскресенье, 29.08.2010, 08:53 | Сообщение # 63
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Похожая на Солнце звезда звучит как колокол

ПАРИЖ, 29 августа. Изучая звуковые волны на удаленной звезде, группа ученых обнаружила там наличие магнитных циклов, практически полностью повторяющих солнечные циклы. Исследователи говорят, что им впервые удалось сделать подобное открытие при помощи довольного нового научного метода «звездной сейсмологии», предполагающего мониторинг гравитационных вибраций внутри звезды.

С научной точки зрения, данная методика позволяет лучше понимать внутренние процессы в звездах и изучать их эволюцию, передает Сybersecurity.ru.

«Данный метод — это один из ключей, при помощи которого мы можем лучше понять наше Солнце», — говорит астрофизик из американского Национального центра атмосферных и космических исследований Трэвис Меткалф.

Исследование, проводимое под руководством французских ученых из Центра ядерных исследований, было направлено на изучение звезды HD49933, удаленной от нашей планеты на 100 световых лет. Известно, что данная звезда примерно на 20% больше Солнца.

При помощи европейского аппарата Corot астрономы «послушали» акустические флуктуации, выражающиеся в световой интенсивности. Изучив эти флуктуации, ученые сделали выводы о магнитной активности звезды.

«Оказалось, что эта звезда буквально звонит как колокол. У нее есть различные солнечные циклы. Тон и громкость звуков отражает конкретные специфические изменения, происходящие на поверхности звезды. Сейчас тональность “звонов” звезды возрастает, что однозначно говорит о наращивании магнитной активности и движении к пику активности», — говорит французский астроном из Центра ядерных исследований Франции Рафаэль Гарсиа.

В результате уже сегодня ученые могут прослушать сотни звезд и изучить их магнитные особенности.

Как ранее сообщал «Росбалт», наиболее массивное из известных человечеству светил – звезда RMC 136a1 – тянет на весах на 265 солнечных масс. Она уже заняла первое место в рейтинге самых тяжелых солнц. Открытие совершила команда астрономов из Малайзии, Великобритании, Японии и Германии под руководством специалистов Шеффилдского университета. Ученым удалось обнаружить феномен при наблюдении при помощи массива телескопов VLT в Чили за звездным скоплением RMC 136a. Оно удалено от нас на 165 тыс световых лет и «живет» в соседней галактике – Большом Магеллановом Облаке. Гигантской массой сюрпризы от RMC 136a1 не исчерпываются. Астрономы отмечают, что ее светимость превосходит солнечную почти в 10 млн раз.

Также ранее сообщалось, что американские ученые, проведя исследование метеорита, обнаруженного на северо-западе африканского континента, сделали неожиданное открытие. Анализ состава метеорита показал, что включения, богатые кальцием и алюминием содержат изотопы свинца в различных пропорциях. Поскольку именно изотопы свинца служат для самого точного определения возраста астероидов и планет, то это очень важное открытие. Таким образом, оценка возраста африканского астероида увеличила возраст Солнечной системы на полтора миллиона лет. В масштабах Вселенной это довольно малый промежуток времени. Однако всю раннюю теорию образования Солнечной системы теперь придется переосмысливать и пересчитывать.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4350763/

 
NefelanaДата: Понедельник, 30.08.2010, 21:15 | Сообщение # 64
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Orcus Patera - загадочная эллиптическая низменность размером около 380 на 140 км,
с высотой склонов 1800 м и глубиной дна от 400 до 600 м

Неизвестное небесное тело задело Марс по касательной

Космический зонд Mars Express orbiter с помощью стереокамеры высокого разрешения (HRSC) изучает загадочную эллиптическую низменность Orcus Patera, которая находится вблизи экватора в восточном полушарии Марса. Это углубление в поверхности планеты между вулканами Elysium Mons и Olympus Mons имеет высоту склонов до 1800 метров над уровнем окружающей равнины, а его дно опускается на глубину 400-600 метров.

На снимках с разрешением около 30 метров изображена область, расположенная примерно на 14 градусов северной широты и 177 градусов восточной долготы.

Словом "patera" обычно обозначают глубокие, сложные или неправильной формы вулканические кратеры, такие как Hadriaca Patera и Tyrrhena Patera на северо-востоке бассейна Hellas. Однако, несмотря на название и расположение вблизи вулканов, происхождение Orcus Patera на самом деле неясно.

Помимо вулканизма, есть ряд других возможных причин появления этого уникального образования. Возможно, это был обычный большой метеоритный кратер, который деформировался в результате тектонических процессов. Также низменность могла образоваться после эрозии нескольких метеоритных кратеров. Наиболее вероятным объяснением ученые считают косой удар малого небесного тела – под углом менее 5 градусов.

О работе тектонических сил в Orcus Patera говорит присутствие многочисленных грабенов (провалов почвы в тектонические разломы). Они имеют до 2,5 км в ширину, ориентированы с востока на запад и наблюдаются только в районе кромки низменности и близлежащих окрестностях. В самой Orcus Patera больших грабенов не видно, но есть множество мелких, что свидетельствует о том, что тектоническая активность в этом районе все-таки была.

Тем не менее присутствие грабенов и складок почвы не могут объяснить происхождения Orcus Patera, так как следы тектонической активности встречаются на Марсе практически повсеместно, а эллиптическая низменность является образованием уникальным.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....9

 
NefelanaДата: Понедельник, 30.08.2010, 21:19 | Сообщение # 65
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Участок, содержащий лед, показан синим цветом. Фото NASA

В молодом марсианском кратере нашли водяной лед

В марсианском кратере, расположенном в северном полушарии планеты, обнаружен водяной лед. Снимок кратера в высоком разрешении, а также его описание доступны на портале Space.com.

Фотографии были сделаны 6 и 7 июля 2010 года находящейся на борту орбитального зонда MRO камерой высокого разрешения HiRISE. В жерле одного из кратеров, запечатленных на снимках, заметен участок водяного льда площадью около двух квадратных метров. Специалисты полагают, что кратер образовался совсем недавно - предположительно в период с апреля 2004 года по январь 2010 года.

Хотя кратер находится в северном полушарии Марса, он намного южнее других кратеров, внутри которых ранее находили следы водяного льда. Существование содержащих лед кратеров так далеко на юге требует пересмотра некоторых гипотез, объясняющих, как изменялся климат Красной планеты.

Ученые считают, что обнаруженный в кратере лед залегает под поверхностью на той же глубине, что и лед, найденный зондом "Феникс" в 2008 году. Как отмечают исследователи, лед, вероятнее всего, образовался несколько сотен тысяч лет назад, когда на Марсе еще была жидкая вода (впрочем, точное время, когда жидкая вода исчезла с Красной планеты, ученым неизвестно). В настоящее время H2O присутствует на Марсе только в форме льда, который на Солнце сразу переходит в газообразное состояние (возгоняется).

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/08/30/711402.html

 
ВасяДата: Понедельник, 30.08.2010, 21:25 | Сообщение # 66
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 589
Статус: Offline
Двое датчан сконструировали ракету и собираются лететь в космос

17:41 30/08/2010
30 августа должны пройти последние тестовые испытания самодельной ракеты, разработчиками которой стали два изобретателя из Дании - Кристиан фон Бенгтсон (Kristian von Bengtson) и Питер Мэдсен (Peter Madsen), сообщает Daily Mail. Если эксперимент пройдет успешно, то конструкторы отправятся в космос уже через несколько недель.

Кристиан и Питер, основатели датской некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, начали работу над созданием ракеты еще в 2004 году. Свое детище они назвали Тихо Браге-1 (Tycho Brahe), в честь знаменитого датского астронома. Основная особенность ракеты заключается в том, что одна одноместная, причем пилот может только стоять. Высота всей конструкции - 9 метров, диаметр – 65 см, сообщает New Scientist.

"Обычно астронавты во время взлета лежат. Именно такая поза позволяет им выдержать сильное ускорение. Однако ракета такого типа требует довольно много денег. Наша же конструкция по размерам гораздо меньше, всего 65 сантиметров в диаметре, и легче. Максимальное ускорение нашей ракеты – всего 3-4 g, и то, только в первые 20 секунд… По сути, наш космический корабль – как одежда, его носовая часть – шлем. Одеваете его, и вы уже в космосе… Здесь даже не предусмотрены рычаги управления. Главное дело астронавта – смотреть по сторонам", - говорит Мэдсен. В целом, астронавт будет находиться на орбите 5-10 минут.

По плану, тестовый полет с манекеном должен пройти на высоте не более 20 километров над поверхностью Земли. И если все пройдет удачно, то следующей станет пилотируемая экспедиция на высоту 120 километров.

http://www.rian.ru/kaleidoscope/20100830/270447649.html

Сообщение отредактировал Вася - Понедельник, 30.08.2010, 21:25
 
NefelanaДата: Понедельник, 30.08.2010, 22:28 | Сообщение # 67
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Phobos (Mars Moon) Bright Lights - Planet Anomalies

Mars Moon Phobos Proves to Have Life Nasa
Released Documentation Must See!

PHOBOS MONOLITH?

 
NefelanaДата: Вторник, 31.08.2010, 19:17 | Сообщение # 68
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Фотография кромки полярной шапки, выполненная камерой высокого разрешения HiRISE,
установленной на марсианской орбитальной станции NASA «Марс реконнессанс»
(Mars Reconnaissance Orbiter). Сама белая полярная шапка состоит преимущественного
из замороженного углекислого газа, известного как «сухой лед». Однако коричневые
уступы обнаруживают высокое содержание воды, смешанной с пылью.
Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Марсианская партия переходит в эндшпиль

Освоение Солнечной системы начнется с внешней стороны

Прошло всего 49 лет с момента первого полета человека в космос. Это не так уж много времени даже по человеческим меркам, но и в этот срок границы невозможного отодвигались неоднократно. В начале XXI века для космической гонки уже нет оснований, и в исследованиях Солнечной системы наступило затишье. Но может быть, это затишье перед бурей?

Марс — ждет

На самом деле никакого затишья, конечно, не было и нет. Исследования продолжаются: на МКС вот уже 12 лет постоянно работают люди, космические аппараты навестили все крупные тела Солнечной системы и приблизились к ее границам, автоматические межпланетные станции осуществили посадку на Луну, Венеру и Марс (поверхность которого, кстати, до сих пор бороздит планетоход-разведчик «Opportunity»), мощные телескопы всматриваются в глубины Вселенной, давая ученым изрядно пищи для размышлений и нередко радуя общественность кадрами потрясающей красоты. Впечатляют и планы на будущее — исследование подледных океанов Европы, зондирование атмосферы Титана, посадка космического аппарата на комету Чурюмова–Герасименко, забор грунта с астероида Итокава, изучение Меркурия. В планах даже создание лунной базы, о которой уже лет шестьдесят грезят фантасты.

Однако на Луне люди уже побывали: к настоящему времени это единственный космический объект естественного происхождения, на который ступала нога человека. Нельзя сказать, что строительство обитаемой лунной базы оставит человечество равнодушным, но, чтобы вновь зажечь интерес к космосу, нужно что-то большее. Нужен прорыв, которым был запуск первого искусственного спутника Земли, первый пилотируемый орбитальный полет, первый выход в открытый космос, первый планетоход-разведчик, первая лунная экспедиция, первые фотографии с поверхности другой планеты. Но мечтать пока можно только о Марсе.

Могут возразить: а как же Венера? Она — ближайший сосед Земли. В момент максимального сближения планеты разделяет каких-то 40 млн км. Кроме того, Венеру нередко называют «сестрой» Земли, так как планеты имеют схожее строение, они очень близки по массе и силе тяжести (разница составляет всего 7,6%).

Тем не менее на венерианский грунт нога человека ступит еще очень не скоро, потому что здесь самый настоящий ад, какой и не снился средневековым мистикам. Температура у поверхности Венеры составляет 464 °С и практически не зависит от времени суток. Планета скрыта тяжелыми облаками, состоящими из мелких капель концентрированной серной кислоты. Вся атмосфера находится в непрерывном движении. Фактически это один гигантский ураган, вращающийся вокруг Венеры со скоростью 130–140 м/с и сопровождающийся постоянными грозовыми разрядами. Ну и на сладкое — атмосферное давление у поверхности почти в сто раз превышает земное. Из-за столь жестких условий ни один из спускаемых аппаратов еще не смог проработать на планете больше двух часов. Просто чудо, что советским аппаратам серии «Венера» удалось передать фотографии венерианского ландшафта.


Цветной снимок поверхности Венеры, сделанный спутником «Венера-13»
3 марта 1982 года. Фото из архива NSSDC

Марс несравненно дружелюбнее. В конце XIX века астроном Персиваль Лоуэлл (Percival Lowell, 1855–1916) заявил, что обнаружил на Красной планете ирригационные каналы. Позднее он развил свою идею, предположив, что на Марсе существует разумная жизнь в виде «трехметровых марсиан, живущих в оазисах».

Тут есть атмосфера, состоящая в основном из углекислого газа. Несмотря на низкую плотность (примерно в 150 раз ниже земной), она обеспечивает некоторую защиту от солнечной и космической радиации. Из-за удаленности от Солнца температура на поверхности планеты значительно ниже, чем на Земле — от +30 °С летом на экваторе до –123 °С на полюсах. Жидкой воды на Марсе нет — для этого здесь слишком холодно и сухо. Жидкая вода либо слишком быстро замерзает, когда температура опускается, либо слишком быстро высыхает, когда температура хоть немного выше нуля.

Но так было не всегда: марсоход «Spirit» в 2004 году обнаружил доказательства ее существования в прошлом. К тому же велика вероятность, что геологические образования, заснятые орбитальной станцией «Mars Global Surveyor», — это русла рек, существовавших на поверхности Красной планеты довольно долгое время. Альтернативную гипотезу — что они просуществовали совсем недолго, после широкомасштабных катастроф вроде извержений колоссальных вулканов, растопивших много замерзшей воды, — принято считать несостоятельной.

Вероятно, в далеком прошлом условия на Красной планете были иными, как минимум пригодными для существования жидкой воды. А это значит, что когда-то на Марсе и атмосферное давление, и средняя температура на поверхности были существенно выше. Еще больше разжигает интерес ученых структура марсианского грунта, изучением которого занимались как стационарные спускаемые аппараты, так и марсоходы. На основе полученных результатов ученые, во-первых, определили химический и элементный состав почвы, а во-вторых, сделали далеко идущие выводы о большой схожести земного и марсианского грунтов с точки зрения применимости в сельском хозяйстве.

Профессор химии из Тафтского университета (Tufts University) Сэм Кунейвс (Sam Kounaves), принимавший активное участие в работах с космическим аппаратом Phoenix, говорил во время одной из пресс-конференций:

Фактически мы обнаружили, что почва на Марсе отвечает всем требованиям, а также содержит необходимые питательные вещества для возникновения и поддержания жизни, как в прошлом, так и в настоящем и в будущем.

Злачное место

Сегодня на Марсе действуют два планетохода — уже обездвиженный «Spirit» и сохранивший свободу перемещений «Opportunity». На его орбите находятся целых три спутника, с которыми поддерживается связь — «Mars Odyssey», «Mars Express» и «Mars Reconnaissance Orbiter». И это еще не всё. На поверхности планеты остаются девять спускаемых аппаратов или их обломки: «Марс-2» и «Марс-3» с первыми марсоходами ПрОП-М, «Viking-1», «Viking-2», «Mars Pathfinder» с марсоходом «Sojourner», «Mars Polar Lander», «Beagle-2» и «Phoenix Mars Lander». Таким образом, на Марс совершило посадку больше аппаратов, чем даже на Луну, не говоря уже об огромном количестве автоматических межпланетных станций, побывавших на орбите Красной планеты за последние 50 лет.


В феврале этого года радар на «Марс реконнессанс» позволил обнаружить
также залежи водяного льда на средних широтах Марса.
Фото: NASA/JPL-Caltech/ASI/University of Rome/Southwest Research Institute

В чем причина столь пристального внимания? Ну, во-первых, как уже было сказано выше, из-за удобства изучения. Все остальные планеты и спутники (включая Луну) отличаются куда более суровыми условиями. Во-вторых, выяснение уже ставшего классическим вопроса «Есть ли жизнь на Марсе?». Стоит отметить, что за более чем 40 лет успешных космических исследований Красной планеты не обнаружено ни одного фактора, полностью опровергающего такую возможность. Напротив, с каждым новым открытием предположение, что на Марсе когда-то могли существовать достаточно сложные формы жизни, находит все больше подтверждений. Однако, перефразируя слова астрофизика Карла Сагана (Carl Edward Sagan, 1934–1996), можно сказать: «Чтобы доказать нечто экстраординарное, нужно получить экстраординарные доказательства» и «Отсутствие невозможности существования еще не является доказательством существования», поэтому исследования продолжаются.

Ну и, в-третьих, не так уж важно, была ли когда-то жизнь на Марсе. Важно, что она может там появиться и нормально существовать. Марс является наиболее пригодной для колонизации планетой во всей Солнечной системе. И хотя постройка марсианской базы или колонии — это дело неопределенно далекого будущего, планы пилотируемого полета к Красной планете возникают все чаще.

Планы, грандиозные и не очень

На Марс более или менее официально претендуют три национальных агентства: Европейское космическое агентство ESA, Роскосмос и NASA.

Технологический приоритет несомненно на стороне США, но и у России пока сохраняются свои преимущества. В деле освоения Марса на счету Европейского космического агентства только разбившийся модуль «Beagle-2» и действующий спутник «Mars Express». А Россия, будучи до некоторой степени продолжательницей советских традиций, может записать на свой счет семь успешно завершенных миссий, в числе которых первый искусственный объект на поверхности Красной планеты («Марс-2») и первая мягкая посадка («Марс-3»).

У США, в свою очередь, также семь успешных миссий, среди которых первые фотографии планеты с орбиты, первые фотографии с поверхности, первый действующий марсоход, а также рекорд по продолжительности работы на поверхности Марса. Принадлежит он аппарату «Viking-1», проработавшему 6 лет и 4 месяца. Впрочем, его скоро может потеснить марсоход «Opportunity», успешно работающий уже 6 лет и без малого 3 месяца.

Кроме того, лидирующие позиции США закрепляют целых четыре продолжающихся и в настоящее время проекта — два действующих спутника и два действующих марсохода. В дальнейшем американцы планируют запустить на Марс еще один планетоход — «Curiosity». Он гораздо больше своих предшественников — целых 900 кг!


Новый марсоход усовершенствованной конструкции «Кьюриозити» (Curiosity)
собирался отправиться на Марс в 2009 году, но полет пока откладывается.
Фото: NASA/JPL-Caltech

Вместо традиционных солнечных батарей в качестве источника энергии используется радиоизотопный термоэлектрический генератор, способный обеспечивать работоспособность аппарата в течение 14 лет. Марсоход снабжен комплектом научного оборудования, предназначенного для зондирования и исследования грунта, поиска органических молекул, спектрального анализа образцов и т. д. Кстати, на «Curiosity» будет установлен нейтронный детектор, разработанный Роскосмосом.

Кроме того, марсоход оснащен мощным манипулятором, способным выдерживать значительный вес (до 100 кг). На этой «роботизированной руке», как ее принято называть, будет смонтировано немало различных полезных устройств: небольшой бур, устройство для сбора образцов, спектрометр… Запуск межпланетной станции «Mars Science Laboratory», на борту которой будет находиться «Curiosity», запланирован на 2011 год.

Второй проект NASA — межпланетный зонд «MAVEN», предназначенный для исследования атмосферы Марса. Ожидается, что аппарат поможет определить стадии эволюции марсианской газовой оболочки, а также причины и скорость ее уменьшения. Ученые также надеются, что по этим данным удастся узнать, какой была атмосфера и условия на Марсе в прошлом.

Эти два проекта хорошо смотрелись в связке с самой амбициозной программой NASA — «Constellation». Но больше не смотрятся. В рамках этой программы планировалось создание нового лунного модуля, предназначенного для посадки на поверхность Луны и последующего взлета, разработка нового пилотируемого корабля, новая лунная экспедиция. Все это должно было стать подготовкой к пилотируемому полету на Марс. Однако в нынешнем году президент США Барак Обама программу «Constellation» закрыл.

Ключевой программой Европейского космического агентства является проект «Аврора», в ходе выполнения которого планируется осуществление целого ряда миссий. В первую очередь это запуск марсохода «ExoMars». По размерам этот аппарат сравним с близнецами «Spirit» и «Opportunity», питание также осуществляется с помощью солнечных батарей, шесть колес на независимой подвеске, набор научного оборудования. Среди основных заявленных задач «ExoMars» числится поиск следов марсианской жизни, составление подробной карты местности и поиск подходящего места посадки для будущих пилотируемых полетов, взятие проб грунта с глубины до двух метров. Запуск европейского марсохода откладывался уже трижды. Сначала его планировалось запустить в 2011 году, затем — во время следующего удобного «окна» в 2013-м. Однако из-за проблем с финансированием 2013-й превратился в 2016-й, а потом и в 2018-й. В общем, «ExoMars» превратился в унылый долгострой.

«Аврора» предполагает также разработку электрореактивных двигателей, отработку технологий возвращаемого полета и доставку с Марса образцов грунта. Кульминацией должен стать пилотируемый полет с высадкой на поверхность планеты, который планируется осуществить в 2033 году. Однако в свете возни с первым европейским марсоходом в такой сценарий верится с трудом.

В отличие от конкурентов, у Роскосмоса нет внятной программы покорения Марса. Кажется, что после неудачи с «Марс-96», который должен был стать самой тяжелой из когда-либо запущенных межпланетных станций и самым амбициозным космическим проектом со времен распада СССР, ученые проявляют осторожность или просто секретничают, как у нас принято. Тем не менее достаточно точно известно, что в настоящее время планируется несколько миссий, среди которых особенно выделяется «Фобос-грунт». Как следует из названия, этот проект нацелен на изучение грунта Фобоса — спутника Марса. «Фобос-грунт» станет первым сразу в нескольких «номинациях». Он должен совершить мягкую посадку на поверхность Фобоса, сделать панорамные снимки ландшафта, осуществить забор грунта и вернуться с ценным грузом на Землю.

Пока что человечество может похвастаться только возвращением космических аппаратов с Луны и, соответственно, образцами лунного грунта. Помимо основной миссии, «Фобос-грунт» является подготовкой к более сложной экспедиции — полету межпланетной станции на Марс с последующим ее возвращением. Изначально полет был запланирован на 1988 год, но запуск станций «Фобос-1» и «Фобос-2» завершился неудачей. 1996 год тоже оказался неудачным временем для полетов к Марсу. Следующая попытка планировалась на 2005-й, потом на 2009 год, но снова была перенесена на 2011 в связи с необходимостью доработки и увеличения надежности аппарата.


Установка «Марс-500» в Институте медико-биологических проблем РАН должна
обеспечить испытуемым условия близкие к тем, что ожидают космических путешественников
по пути на Красную планету. На третьей стадии проекта продолжительность их изоляции от
всего земного наконец-то сравняется с предполагаемой продолжительностью перелета.
Фото: ESA – S. Corvaja

Между тем на Земле буквально в этом месяце стартует очередной этап проекта «Марс-500», имитирующего пилотируемый полет на Красную планету. Во время нового эксперимента шесть добровольцев будут находиться в замкнутом комплексе 520 суток — предположительное время перелета от Земли до Марса. Ранее были проведены эксперименты длительностью в 14 суток (в ноябре 2007) и 105 суток (завершился в июле 2009). Предполагается, что проект «Марс-500» позволит собрать данные о здоровье (как физическом, так и психологическом) членов команды и их работоспособности во время длительного путешествия.

Итак, всего два проекта, непосредственно связанных с Марсом. Вроде бы не густо, однако следует помнить, что, во-первых, для подготовки полета на Марс вовсе не обязательно лететь на Марс. В настоящее время в России продолжается активная работа над созданием высокоэффективных электрореактивных двигателей и солнечных батарей, совершенствуется система орбитальной сборки крупных космических объектов, проводятся исследования в области автономных систем жизнеобеспечения. Словом, работа идет, и можно не сомневаться — пилотируемый полет на Марс рано или поздно состоится.

Юрий Попов

http://tainy.net/2542-ma....CGF1xa8

 
NefelanaДата: Пятница, 03.09.2010, 22:26 | Сообщение # 69
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

NASA задумала нырок в атмосферу Солнца

NASA планирует неслыханную миссию – "нырок" в атмосферу Солнца. Не позднее 2018 года американцы планируют отправить в космос зонд Solar Probe+ размером с автомобиль, который сможет погрузиться в верхние слои атмосферы Солнца и изучить важнейшие тайны физики нашей звезды. Датчики возьмут пробы солнечного вещества непосредственно в самой звезде, что является беспрецедентной и дерзкой попыткой заглянуть в самое опасное место Солнечной системы.

В прошлом году NASA пригласило ведущих ученых со всего мира представить предложения по перечню оборудования зонда и выполняемым измерениям. Были получены тринадцать предложений, пять из которых воплотятся в Solar Probe+.


Зонд Solar Probe+ сможет погрузиться в верхние слои атмосферы Солнца
и изучить важнейшие тайны физики нашей звезды

SWEAP - исследование электронов и протонов солнечного ветра. Прибор будет считать эти частицы и измерять их свойства.

WISPR – широкоугольный телескоп, который делает 3D-изображения? похожие на снимки компьютерной коаксиальной томографии. Прибор поможет рассмотреть облака и ударные волны, которые будут проходить мимо зонда или воздействовать на него.

FIELDS – прибор для прямого измерения электрического и магнитного полей, радиоизлучений и ударных волн, проходящих через плазму атмосферы Солнца. Прибор также является гигантским детектором космической пыли – он регистрирует электрический потенциал в момент удара частиц о поверхность антенны.

ISIS – комплексный инструмент, который сможет следить за высокоэнергетическими электронами, протонами и ионами, разогнанными до больших скоростей. Именно эти частицы представляют наибольшую угрозу для астронавтов, спутников, также они отвечают за ионизацию верхних слоев земной атмосферы.

И пятый «прибор» - это человек, ведущий исследователь Марко Велли (Marco Velli), который в ближайшие годы глубоко изучит возможности зонда, будет участвовать в его строительстве и руководить аппаратом после вхождения в солнечную атмосферу.

Датчики на борту Solar Probe+ предназначены для решения некоторых самых сложных задач в области физики Солнца. Например, почему солнечная атмосфера настолько горячее поверхности или что движет солнечный ветер?

Ученые не могли ответить на эти вопросы в течение десятилетий, но уникальный зонд должен, наконец, дать некоторые ответы.

Solar Probe+ - это не только прорыв за неизвестный горизонт. Он войдет в смертельную область, в которую до этого не осмеливался залететь ни один аппарат – приблизится к Солнцу на расстояние 7 млн км. От испепеляющего жара зонд будет закрыт высокотехнологичным углепластиковым щитом диаметром 2,7 м, который может выдержать нагрев до 2000°С и мощные удары излучения, уничтожающие любую технику.

Аппарат оснащен двумя отдельными солнечными батареями. Первая используется вдали от Солнца и по мере приближения к звезде складывается. Затем в дело вступает вторая высокотемпературная подвижная панель с жидкостным охлаждением. Она может поворачиваться, регулируя площадь освещаемой поверхности, или убираться вовсе - тогда зонд переходит на питание от литий-ионного аккумулятора.

Системы наведения и управления включают 3 астронавигационных датчика, резервную инерциальную навигационную систему и четыре гидразиновых двигателя ориентации. Аппаратура связи пользуется антенной Х-диапазона с высоким коэффициентом усиления.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....9

 
NefelanaДата: Суббота, 04.09.2010, 23:54 | Сообщение # 70
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Ученые: на Марсе может быть жизнь

На поверхности Марса могут существовать органические соединения. К такому сенсационному выводу, опровергающему прежние утверждения, пришла международная группа учёных. Они вновь проанализировали результаты экспериментов, которые провели на Марсе в 1976 году американские космические аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2».

Итоги этой работы опубликованы в «Журнале геофизических исследований», со специальным заявлением также выступило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Возглавляющий группу специалистов астробиолог Рафаэль Наварро-Гонсалес из Национального автономного университета Мексики оговорился, что выводы учёных не следует рассматривать как однозначное подтверждение существования жизни на Красной планете. Тем не менее, новые данные позволяют с более высокой степенью вероятности говорить о том, что она может существовать или когда-то существовала.

«Теперь мы можем свидетельствовать о том, что на Марсе есть органические вещества, что проведенный “Викингом” эксперимент с целью обнаружения органических веществ, который показал их отсутствие, скорее всего, разрушил их в ходе теста», — заявил Наварро-Гонсалес газете The Washington Post.

Мнение Рафаэля Наварро-Гонсалеса разделяет и другой участник исследования — Крис Маккей из Исследовательского центра НАСА имени Эймса. По его мнению, которое приводит ИТАР-ТАСС, новое открытые способно «сильно изменить способы поиска» ответа на вопрос о том, есть ли жизнь на Марсе.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4385976/

Прикрепления: 2733624.jpg (12.2 Kb)
 
NefelanaДата: Понедельник, 06.09.2010, 23:25 | Сообщение # 71
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Миссия «Плимутрок» глазами художника: прибыв к астероиду на КК Orion,
астронавт высаживается на его поверхность

Миссия «Плимутрок»: В гости к астероиду

Планы по отправке пилотируемой миссии на астероид становятся все более реальными – один космический гигант уже проводит оценку необходимых для нее технологий.

По словам анонимного представителя в NASA, отправка людей к астероиду важна и с научной точки зрения, и как генеральная репетиция пилотируемой экспедиции на Марс. Вдобавок, она может дать бесценную информацию для оценки «астероидной угрозы» и подготовки необходимых мер.

Отправка миссии к астероиду озвучена в качестве задач NASA президентом Бараком Обамой еще в апреле, он же назвал и планируемую дату – 2025 г. (притом что пилотируемый полет к Марсу должен состояться в середине 2030-х). Пока что основным подрядчиком в проекте выступает корпорация Lockheed Martin, которая продолжает разработку перспективного пилотируемого космического корабля Orion – и недавно закончила предварительную проработку «астероидной миссии».

Напомним, что с будущего года США заканчивает эксплуатацию собственных «шаттлов» и в космических полетах целиком будет целиком зависеть от российских, японских и европейских кораблей. Если, конечно, коммерческие производители Америки не закончат разработку собственных носителей раньше срока (читайте об этих планах: «“Частники” на орбите») – и пока не будет закончена разработка корабля Orion, первый полет которого намечен на 2013 г.


Для реализации проекта предлагается использовать сразу пару кораблей Orion,
модифицированных для дальних миссий

Изначально Orion разрабатывался в качестве основной «рабочей лошадки» для возвращения NASA на Луну, но после того, как Обама отложил работу в этом направлении, ему подыскивается иное применение. В частности, конструкторы Lockheed Martin рассматривают возможность превращение корабля в средство для куда более амбициозных дальних миссий – например, к тем же астероидам.

«Астероидная миссия», как мы уже рассказывали в заметке «Курицы и астероиды», получила название Plymouth Rock. Она подразумевает использование сразу двух модифицированных для дальних перелетов КК Orion – в паре они создадут 50-тонный корабль с достаточной двигательной силой, достаточным внутренним пространством и средствами жизнеобеспечения для двух астронавтов. По оценке специалистов, в такой конфигурации полет может продолжаться до 5-6 месяцев.

Один из горячих сторонников проекта Plymouth Rock, бывший астронавт Томас Джонс (Thomas Jones) говорит: «Планы NASA по астероидам пока еще остаются на предварительных этапах. Однако ключевой компонент любой пилотируемой миссии – спускаемая капсула для экипажа. И обновленная версия Orion этой функции отлично соответствует, в качестве составной части более крупного корабля, способного добраться и исследовать астероид».

Такой «тандем» из кораблей может собираться на низкой околоземной орбите, в спокойной гавани точки либрации. Он будет включать двигательную систему, обитаемые отсеки, небольшой аппарат для исследования астероида – и возвращаемый модуль. По словам Джонса, «привлекает здесь и то, что большинство элементов этого корабля можно будет использовать повторно».

Такая модульная система, по мнению Джонса, может оказаться намного надежней и долговременней существующих систем, а возможности ее можно наращивать по мере того, как становятся доступными новые технологии и решения. Единственное, что будет требовать полной замены – это спускаемая капсула, остальное можно просто оставлять на околоземной орбите и после необходимого ремонта и обновления снова отправлять в дальний полет.

Цель возможной миссии Plymouth Rock пока не определена, хотя специалисты уже ведут поиск подходящих кандидатов из числа тел, которые в нужный период времени окажутся близко к Земле и имеют размеры от 4 до 70 м, а возможно, и больше.

Астронавты смогут собрать и доставить на Землю до 100 кг вещества, собранного из разных точек астероида, в том числе и забранных с глубины. На астероиде можно будет оставить некоторое оборудование, которое вело бы автоматические измерения – или которое пригодится будущим экспедициям.

По публикации Space.Com
http://www.popmech.ru/article/7714-missiya-plimutrok/

 
NefelanaДата: Четверг, 09.09.2010, 19:15 | Сообщение # 72
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Зонд Solar Probe+: запуск на ракете Atlas V намечен на 21 мая – 9 июня 2015 г.
Стоимость проекта 739,5 млн долларов

Прыжок вглубь Солнца: Проба звезды

Продолжается подготовка беспрецедентной миссии Solar Probe+: аппарат впервые погрузится в атмосферу Солнца.

Миссия Solar Probe+, проект которой был утвержден руководством NASA в 2008 г., изначально должна была отправиться в космос в 2015 г., хотя сегодня сроки называются более осторожные – «до 2018 г.» Задача ее – раскрыть некоторые самые интригующие тайны современной гелиофизики. «Аппарат отправится в области, где до сих пор не бывал никто, - говорит Лика Гухатакурта (Lika Guhathakurta), работающая над Solar Probe+, - Впервые мы сможем “потрогать, понюхать и попробовать” Солнце непосредственно».

В прошлом году NASA объявило среди ученых конкурс предложений о том, какие именно научные инструменты должны быть установлены на зонде. Было получено 13 вариантов, из которых на днях окончательно отобраны:

• SWEAP, инструмент для улавливания частиц солнечного ветра, их подсчета и измерения важнейших характеристик.
• WISPR, телескоп для получения трехмерных снимков солнечной атмосферы.
• FIELDS, прибор для прямых замеров электромагнитных полей Солнца, возмущений радиоволнового фона и других событий, то и дело сотрясающих раскаленную плазму атмосферы звезды.
• Пара датчиков ISIS для мониторинга частиц солнечного ветра.

«Именно эти приборы на борту Solar Probe+ должны разрешить важнейшие проблемы физики Солнца», - говорит еще один из участников проекта Дик Фишер (Dick Fisher).

Первая из этих проблем – странно высокая температура солнечной короны. Поверхность звезды разогрета до 6 тыс. градусов. Интуиция подсказывает, что если удаляться от нее, поднимаясь все выше в солнечную атмосферу, то температура будет падать. На самом деле, все наоборот: внешние слои атмосферы раскалена до миллионов градусов. До сих пор этой странности однозначного объяснения нет.

Вторая проблема – быстрое ускорение частиц солнечного ветра. Напомним, что Солнце непрерывно выбрасывает колоссальные количества раскаленных заряженных частиц, уносящихся в космос на околосветовых скоростях. Влияние этого солнечного ветра ощущает все в Солнечной системе. Но вот поблизости от поверхности звезды никаких постоянных потоков этого ветра нет. Что-то выше, что-то в ее атмосфере придает частицам направление и ускорение. Но что? Опять же, неизвестно.

Чтобы понять это, Solar Probe+ войдет в верхние слои солнечной короны. Где-то там все и происходит. При максимальном сближении со звездой зонд пройдет в 7 млн км от ее поверхности. Термозащитный экран из углеродных композитов должен помочь ему перенести температуру порядка 2 тыс. ОС, мощную бомбардировку излучением и солнечным ветром – условия по-настоящему адские. Даже солнечные батареи аппарата время от времени придется сворачивать и складывать, укрывая за экраном, чтобы избежать перегрева.

На таком приближении Солнце будет выглядеть в 23 раза большим, чем с Земли. «Что мы увидим с этого расстояния? – добавляет Лика Гухатакурта, - Пока неизвестно, пока это полностью неисследованная территория».


Схема траектории аппарата в ходе нескольких проходов по околосолнечной орбите

По информации NASA
http://www.popmech.ru/article/7723-pryizhok-vglub-solntsa/

 
NefelanaДата: Пятница, 10.09.2010, 20:00 | Сообщение # 73
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

На Марсе найдены следы недавней геологической активности

Марс мог быть геологически активным около 100 миллионов лет назад - совсем недавно по космическим меркам. Такие выводы, противоречащие традиционным представлениями о том, что Красная планета "успокоилась" еще 2 миллиарда лет назад, были сделаны по итогам анализа данных, собранных зондом "Феникс". Статья ученых опубликована в журнале Science, коротко о работе пишет портал Science News.

В числе прочих измерений "Феникс" определял изотопный состав некоторых компонентов атмосферы Марса. Изотопами называют атомы одного элемента, различающиеся количеством нейтронов и, соответственно, имеющие разную массу. В частности, исследователи анализировали соотношение изотопов углерода-12 и углерода-13 в CO2, который составляет до 95 процентов атмосферы Марса.

Относительно небольшая гравитация Марса не может долго удерживать углекислый газ, поэтому постепенно он покидает атмосферу и улетает в космическое пространство. Более тяжелые молекулы, содержащие углерод-13, дольше задерживаются в атмосфере, чем молекулы CO2, в которые включен углерод-12. Соответственно, если на Марсе нет постоянно активных источников углекислого газа, то со временем в атмосферном углекислом газе будет расти содержание углерода-13.

Анализ данных, собранных "Фениксом", выявил, что теоретически ожидаемого перекоса в сторону углерода-13 в марсианском углекислом газе нет. Этот результат может означать, что на Красной планете есть или в совсем недавнем прошлом (для того чтобы сформировался предсказываемый избыток углерода-13, необходимо около 100 миллионов лет) был источник CO2.

Ученые также определили в марсианском углекислом газе соотношение изотопов кислорода-16 и кислорода-18. Оказалось, что последний присутствует в избытке, и исследователи объясняют этот факт тем, что углекислый газ на Марсе взаимодействует с водой. При этом происходит реакция образования и разложения угольной кислоты, которая, в итоге, приводит к обогащению CO2 более тяжелым изотопом (углерод лучше удерживает тяжелый кислород, чем водород из молекул воды). Иными словами, в недавнем прошлом на Марсе присутствовала жидкая вода.

Некоторые коллеги авторов новой работы отнеслись к ее выводам скептически. По мнению критиков, предложенная в статье интерпретация далеко не единственная - наблюдаемые соотношения изотопов вполне могут объясняться другими процессами.

По материалам: Science
http://podrobnosti.ua/technologies/2010/09/10/714326.html

 
NefelanaДата: Суббота, 18.09.2010, 11:38 | Сообщение # 74
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Юпитер приблизится к Земле на максимально близкое расстояние

На следующей неделе земляне смогут увидеть в чистом ночном небе Юпитер, который максимально близко подойдет к Земле. Как сообщили в пятницу в НАСА, в ночь с понедельника на вторник Юпитер будет находиться на расстоянии всего в 558,8 миллиона километров от нашей планеты.

По информации ученых, такое сближение планет происходит один раз примерно в 50 лет. Последний раз это произошло в 1963 году, а следующий ожидается в 2022 году. Как утверждают специалисты, при ясной погоде самая большая планета Солнечной системы будет видна ночью с Земли невооруженным глазом, причем Юпитер будет сиять ярче всех звезд. А в телескоп или в бинокль в это время можно наблюдать не только саму планету, но и ее спутники.

Ученые утверждают, что людям не придется специально выискивать в ночном небе Юпитер, так как ярче него в ночь с понедельника на вторник будет светить только Луна. По своей яркости Юпитер значительно превзойдет самую яркую звезду ночного неба – Сириус, сообщает ИТАР-ТАСС.

Подробнее: http://news.mail.ru/society/4456115/

 
NefelanaДата: Суббота, 18.09.2010, 23:31 | Сообщение # 75
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Ученые показали миру ролик полета через туманность Киля в 3D

Ученые, работающие со снимками космического телескопа «Хаббл», выложили в сеть 30-секундный ролик полета по туманности Киля в 3D-формате. В представленном видео туманность представляется в мельчайших деталях: прекрасно показана её внутренняя структура, в частности гигантские столбы газа, протяженность некоторых из которых достигает одного светового года.


Гигантские столбы газа в туманности Киля. Фото NASA, ESA, and the Hubble Heritage Project (STScI/AURA)

Туманность Киля, или NGC 3372, представляет собой эмиссионную туманность, которая состоит из ионизированного водорода и находится на расстоянии около 7500 световых лет от Земли в созвездии Киль.

Внутри туманности находятся такие туманности, как Гомункулус, Замочная Скважина, а также несколько рассеянных звездных скоплений. В NGC 3372 находится известная взрывная переменная звезда эта Киля, а также более десятка крупных звезд, масса которых в 50-100 раз превышает массу нашего Солнца. Кроме того, в туманности была обнаружена самая яркая звезда нашей Галактики - сверхгигант HD 93129A.

Представленный ниже ролик уже обработан в 3D-изображение, но если у вас имеются стереоочки (анаглифические очки), то вы можете воочию лицезреть оригинальный ролик, пройдя по этой ссылке, и насладиться полным эффектом присутствия.

Прикрепления: 6355619.jpg (48.4 Kb)
 
NefelanaДата: Понедельник, 20.09.2010, 18:49 | Сообщение # 76
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

На марсианской станции NASA произошел сбой

На межпланетной автоматической станции NASA, находящейся на орбите Марса, произошел сбой бортового компьютера.

Об этом сообщается на официальном сайте агентства.

Пять дней назад бортовой компьютер провел перезагрузку, в результате чего станция перешла в "спящий режим". Работа в таком режиме негативно влияет на скорость сбора данных, поступающих от марсохода Opportunity, и их передачи на Землю.

В данный момент специалисты NASA предпринимают попытки восстановить функционирование станции в нормальном режиме. Подобный сбой - автоматическая "перезагрузка" компьютера - происходит на станции в пятый раз.

По материалам: Газета.ru
http://podrobnosti.ua/accidents/2010/09/20/716507.html

Упс!!! surprised Опять???? cool

 
NefelanaДата: Четверг, 23.09.2010, 18:46 | Сообщение # 77
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline

Метан на Марсе: следы жизни или вулканизм?

Новое исследование показывает, что уровень метана в атмосфере Марса меняется - это ставит сенсационные вопросы и сулит большие перспективы. Метан попадает в атмосферу из локальных источников, и его количество зависит от сезонных и годовых колебаний. Ученые задались вопросом, какова природа этого метана - геологическая или биологическая?

Ученые Серджио Фонти из Университета Саленто и Джузеппе Марсо из НАСА использовали зонд НАСА Mars Global Surveyor для отслеживания эволюции метана в течение трех марсианских лет. Сенсационные результаты своей работы они представили 21 сентября на Европейском научном конгрессе в Риме.

Зонд MGS определил, что уровень метана в атмосфере Марса резко растет в Северном полушарии и достигает пика из 70 частей на миллиард осенью. В это время года метан присутствует на большей части планеты. Уровень газа резко снижается в зимний период - остается только слабая концентрация между 40 и 50-ю градусами северной широты. Весной метан опять начинает поступать в атмосферу, набирает максимальные темпы выбросов летом и распространяется по всей планете. Возможно, летний рост концентрации метана в Южном полушарии связан с естественной циркуляцией в атмосфере, но без соответствующего компьютерного моделирования это трудно определить.


Наибольшей концентрации осенью метан достигает в районах Thatsis, Arabia Terrae и Elysium

Самая большая концентрация метана наблюдается в Северном полушарии в трех местах: Thatsis, Elysium и Arabia Terrae . Есть некоторая ирония в том, что первые два района отличаются высокой вулканической активностью, а третий знаменит большими запасами подземного водяного льда. Поэтому ученые не могут однозначно сказать, что является причиной выбросов метана – геологическая активность или живые организмы.

"Очевидно, что высокие концентрации метана связаны с наступлением теплого сезона и созданием благоприятных условий в местах с высокими геотермальной активностью и гидратацией, - говорит Серджио Фонти. – С равным успехом весной Солнце может пробуждать на Марсе геологические процессы или спящую всю зиму жизнь".

Но это еще не все. Непонятно, куда исчезает метан. Фотохимические процессы не могут так быстро его разрушить. Возможно, ветер выбрасывает в атмосферу сильные окислители, например, хлорной кислоты, которые быстро поглощают метан.

Метан в атмосфере Марса был впервые найден наземными телескопами в 2003 году, через год его наличие подтвердил космический аппарат ЕКА Mars Express. В прошлом году впервые обнаружились сезонные колебания концентрации этого газа. Как известно, земные растения выделяют кислород, а животные - углекислый газ и метан. Это первые "маркеры" возможного наличия жизни. Теперь ученые точно знают, где прежде всего нужно искать жизнь – высока вероятность, что метан выбрасывается колониями живых организмов. Мы так тщательно высматривали далекие экзопланеты размером с нашу планету, что обнаружение сезонных выбросов метана "на расстоянии вытянутой руки" стало настоящей неожиданностью.

Но даже если причиной выбросов метана являются исключительно геологические процессы – это не менее радостная новость. Ведь метан - это парниковый газ, и его выделяется на Марсе довольно много. Возможно, если удастся нейтрализовать загадочный фактор, разрушающий метан, то можно будет использовать мощные природные силы Красной планеты для ее нагрева и подготовки к терраформированию.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....6

 
NefelanaДата: Пятница, 24.09.2010, 23:13 | Сообщение # 78
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Прогноз ученых: Земля-2 может быть найдена в мае 2011 года

Если открытие внесолнечных планет будет продолжаться нынешними темпами, первую планету, которая похожа на Землю и которая будет находиться в так называемой жилой зоне, будет найдена в мае 2011 года. К такому выводу пришли двое ученых из США.


Уточнив орбиту планеты Gliese 581 D, астрономы доказали, что она лежит в пределах жилой зоны, где вода в жидком виде может существовать. Иллюстрация ESO

Скорость научного прогресса часто трудно измерить. Но в определенных обстоятельствах данные, создавая тенденцию, однозначно и легко поддаются измерению, складываясь в определенную временную шкалу открытий. Самым известным примером является закон Мура, который показывает, что число транзисторов на интегральных схемах удваивается примерно каждые два года. Эта тенденция продолжается уже более 40 лет.

Ученые Самуил Арбесман из Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Григорий Лафлин, профессор астрономии и астрофизики Калифорнийского университета в Санта-Крузе, вывели свою закономерность закона Мура, которая показывает, что с нынешними темпами обнаружения внесолнечных планет открытие астрономами Земли-2 уже не за горами.

Одна из самых известных экзопланет, находящихся в жилой зоне, - Gliese 581 d. Планета, вероятно, покрыта огромным и глубоким океаном. Она расположена на достаточном расстоянии от своей звезды, чтобы быть обитаемой. Однако ее особенность состоит в том, что она в семь раз массивнее Земли, то есть на Землю-2 в нашем понимании не походит.

Первые найденные астрономами экзопланеты были просто огромны: по своей массе и размерам они в десятки раз превышали самую большую планету Солнечной системы, газовый гигант Юпитер. Однако за последние 15 лет вследствие усовершенствования методов поиска астрономам удалось обнаружить внесолнечноые планеты гораздо меньших размеров, некоторые из которых массивнее Земли всего в несколько раз. И количество найденных планет с каждым годом возрастает. Однако для того, чтобы Земля-2 была признана, существует еще один важный критерий: вторая Земля должна находиться в «жилой зоне», то есть на ней должна быть вода в жидком виде. И конечно, большую роль играет множество иных сопутствующих факторов: размер звезды, расстояние планеты от звезды, размер планеты и ее орбита, состав химических элементов на поверхности планеты и другие.

Сопоставив все имеющиеся в наличии данные, ученые подсчитали, что с вероятностью 66 процентов Землю-2 обнаружат к 2013 году, 75 процентов - к 2020 году и 95 процентов - к 2264 году. Однако, если подсчитать средний день открытия, то он попадает на начало мая 2011 года.

Это смелое предположение. Крупнейшим игроком в этих подсчетах является телескоп «Кеплер» - специально предназначенный для поиска экзопланет, подобных Земле, телескоп, миссия которого началась в марте прошлого года. В июне 2010 года учеными были опубликованы результаты обработки данных, собранных телескопом. «Кеплер» обнаружил около 750 потенциальных планет, размер которых колеблется от размера Земли до размера, слегка превышающего оный Юпитера. Сведения о 400 похожих на Землю планет исследователи намерены перепроверить и опубликовать в феврале 2011 года.

«Следует отметить, что, публикуя наш прогноз, мы не уверены в его абсолютной точности, - отмечают ученые в своей статье. - Просто из-за хорошо изученного Хоторнского эффекта - условия, в которых новизна, интерес к эксперименту или повышенное внимание к данному вопросу приводят к искаженному, зачастую слишком благоприятному результату, - и из-за большого числа наблюдений и длительного периода времени, необходимого для подтверждения открытия внесолнечных планет, маловероятно, что наш прогноз будет заметно влиять на дату открытия подобной Земле планеты. Таким образом, разумно использовать наши данные как грубый прогноз времени открытия Земли-2».

Будет интересно посмотреть, насколько точным окажется этот прогноз!

http://kosmos-x.net.ru/news....-18-908

Прикрепления: 7697155.jpg (31.5 Kb)
 
NefelanaДата: Пятница, 24.09.2010, 23:22 | Сообщение # 79
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
НЛО на Солнце

Ученый из Америки Скотт Стивенс обвинил НАСА в сокрытии от общественности материалов, переданных на Землю орбитальным солнечным телескопом SOHO.

Телескоп SOHO — спроектирован НАСА и Европейским космическим агенством для изучения вспышек на Солнце. На многих снимках замечены объекты, перемещение которых в такой близости от Солнца невозможно объяснить. Неужели вокруг нашего светила расквартирована эскадара НЛО?

 
NefelanaДата: Пятница, 24.09.2010, 23:40 | Сообщение # 80
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8272
Статус: Offline
Они вьются вокруг Солнца постоянно... их много... они большие...

Можете посмотреть сами, только дату меняйте... Выбирайте большое расширение 2048.

http://stereo-ssc.nascom.nasa.gov/browse/2010/09/24/index.shtml

Прикрепления: 8269215.jpg (28.4 Kb)
 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: