Приветствую Вас Гость
Вторник
23.04.2024
21:16

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
NefelanaДата: Воскресенье, 26.09.2010, 22:19 | Сообщение # 81
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Сатурн в натуральном цвете

Сатурн на фотографиях Хаббла подавался во всевозможных цветах - от черно-белого до оранжевого. Готовя этот снимок, специалисты по обработке сделали все возможное для точной цветопередачи. Итак, в целом Сатурн выдержан в пастельных тонах. Полосы легких оттенков - желтоватого, коричневатого, сероватого отражают разницу в составе облаков, точнее дымки над облаками (облака состоят из кристаллов аммиака, а дымка - из метана). Один из спутников - Энцелад - отбрасывает тень на Сатурн.

На снимке в кольцах Сатурна можно увидеть только два зазора. На самом деле они состоят из десятков тысяч колечек, напоминая старую граммпластинку - это видно на снимках Вояджера-1, сделанных в 1980 г. Кольца состоят из кусков льда и камней.

 
NefelanaДата: Воскресенье, 26.09.2010, 22:24 | Сообщение # 82
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Часть черных дыр может оказаться кротовыми норами

Некоторая часть тех космических объектов, которые ранее считались черными дырами (они предсказаны в рамках теории Эйнштейна), на самом деле могла бы оказаться так называемыми "червоточинами" (wormholes), или, иначе говоря, "кротовыми норами", ведущими к другим вселенным. Об этом свидетельствует новое исследование профессора Тибо Дамура (Thibault Damour) из французского Института передовых научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques - IHÉS) и доктора физико-математических наук Сергея Солодухина из московского Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН) и германского Бременского международного университета (International University Bremen). Соответствующая статья опубликована на сайте arXiv.org. Возможно, новая работа поможет также разрешить и знаменитый "информационный парадокс" черных дыр, но критики этой теории обещают в связи с ней появление новых проблем, в частности, нет пока еще вразумительного ответа на вопрос, как все эти "червоточины" могут образовываться.

Черные дыры обладают столь мощным гравитационным полем, что ни материальное тело, ни излучение не могут выбраться из их объятий - покинуть пределы так называемого горизонта событий (где время с точки зрения внешнего наблюдателя как бы "заморожено", отсюда другое (старое) название черных дыр - "замороженные звезды"). Общая теория относительности предсказывает рождение черной дыры в том случае, когда мы имеем дело с веществом, сжатым в достаточно компактной области (в пределах сферы Шварцшильда, размеры которой в простейшем случае совпадают с радиусом горизонта событий - решение было найдено Карлом Шварцшильдом (Karl Schwarzschild) спустя всего несколько месяцев после того, как Эйнштейн обнародовал свою теорию). Конечно, черные дыры невозможно наблюдать непосредственным образом, однако астрономы уже отыскали множество объектов, подходящих на эту роль. Идентификация черных дыр основывается на наблюдениях поглощаемого ими вещества.

Еще более интересным объектом являются гипотетические "червоточины" - как бы отверстия, прогрызенные в "складках" пространственно-временного континуума, которые напрямую могут соединять удаленные друг от друга места. Если представить нашу Вселенную в виде двумерного полотна, то "червоточину" можно изобразить как разрыв и соединение этой двумерной Вселенной в местах складок, требующие выхода в третье измерение. "Соседняя складка" в реальности может также оказаться и иной, чуждой нам вселенной, населенной собственными звездами, галактиками и планетами.

Дамур и Солодухин постарались выяснить, на что может быть похожа в реальности такая "червоточина", и с удивлением обнаружили, что внешне она практически ничем не будет отличаться от более привычной черной дыры. Поглощаемая материя точно также ведет себя вблизи "кротовых нор", как и у черной дыры, оба этих объекта сходным образом деформируют вокруг себя пространство-время.

Отличить эти два объекта в принципе можно было бы по наличию излучения Хокинга (испусканию виртуальных частиц на границе горизонта событий). Такая радиация, поступающая со стороны черных дыр, имела бы характерный энергетический спектр. Однако излучение Хокинга столь малозаметно, что на практике оно легко затеряется среди других источников излучения, включая микроволновый фон (реликтовое излучение) - то есть "послесвечение", оставшееся от событий, следовавших за Большим взрывом. Более того, в новой работе утверждается, что "червоточины" в принципе даже могут сымитировать и спектр хокинговского излучения...

Другое отличие, которое могло бы сослужить службу при идентификации "червоточин", - это то, что "червоточины" (в отличие от черных дыр) не демонстрируют присутствия какого-либо горизонта событий. Иными словами, материальное тело может попасть в "червоточину", а после этого благополучно возвратиться обратно в наш мир. Фактически, это означает, что по "кротовым норам" можно путешествовать не только из одной вселенной в другую, но и в пределах нашей Вселенной.

Однако это тоже, к сожалению, не дает нам безошибочной стратегии выявления "червоточин". И к тому же в зависимости от формы "червоточины" на путешествие через нее можно затратить либо миллиарды лет, либо считанные секунды. Единственный способ узнать, с каким именно объектом мы имеем дело, - бесстрашно погрузиться в него. Это более чем опасная азартная игра, поскольку если объект окажется не "червоточиной", а черной дырой, то мощное гравитационное поле разорвет тело путешественника на отдельные атомы. Впрочем, даже если объект и окажется "червоточиной", отправившийся туда исследователь вовсе не застрахован от подобной участи. А если "червоточина" нас пропустит, то оставшимся в прежней вселенной друзьям, может так статься, придется подождать миллиарды лет, прежде чем путешественник сможет вернуться назад.

Такая задержка обессмысливает какую-либо коммуникацию с иными мирами. Однако при благоприятном стечении обстоятельств путь может оказаться совсем недолгим: если нам посчастливится набрести на микроскопическую "червоточину" (не исключено также, что такую "дырку" когда-нибудь удастся создать искусственно). Проблема заключается в том, что микроскопические "червоточины" не могут существовать без стабилизирующего влияния со стороны некой экзотичной субстанции с антигравитационными свойствами, а возможность существования такой материи остается пока под большим вопросом. Возможно, ситуация прояснится, когда будет наконец разработана теория, объединяющая квантовую механику с какой-либо теорией гравитации.

Не исключено, что есть и другой способ подтвердить нынешние догадки. Некоторые физики считают, что будущие эксперименты на ускорителях частиц при сверхвысоких энергиях могут порождать микроскопические черные дыры. Такие крошечные черные дыры испускали бы измеримые количества хокинговской радиации, доказывая тем самым, что они действительно являются черными дырами, а не "червоточинами". А вот если прав Солодухин, то взамен черных дыр в этих случаях формировались бы микроскопические "червоточины", которые не излучали бы никакой такой радиации. "В этом случае мы бы поняли, с чем имеем дело - с черной дырой или червоточиной", - говорит Солодухин.

Примечательно то, что "червоточины" не имеют проблем с "информационным парадоксом", который привел в столкновение квантовую механику и теорию гравитации Эйнштейна. Ведь отсутствие горизонта событий позволяет материальным телам и информации беспрепятственно курсировать меж мирами. К тому же нет и излучения Хокинга, приводящего к "испарению" черных дыр (с вероятным уничтожением накопленной информации). Однако для того, чтобы от проблемы избавиться полностью, нужно предположить, что в любых звездных процессах (вроде коллапса взрывающейся в виде гиперновой звезды-гиганта) всегда образуются не черные дыры, а "червоточины".

Источники:
Wormholes as Black Hole Foils
Could black holes be portals to other universes?
Black holes could also be portals to other universes, feel scientists

http://www.mirozdanie.narod.ru/PrSpExp/PrSpExp.html

 
FreyjaДата: Среда, 29.09.2010, 19:50 | Сообщение # 83
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Зонд "Кассини" достиг орбиты газового гиганта в 2004 году. NASA

Зонд "Кассини" начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние", который продлится до сентября 2017 года включительно (ранее планировалось продлить миссию до мая 2017 года), сообщается в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

В мае 2017 года в северном полушарии Сатурна будет летнее солнцестояние, а свои наблюдения "Кассини" начал во время зимнего солнцестояния в 2004 году. Таким образом, зонд сможет провести наблюдения полного цикла сезонных изменений на планете.

Помимо изучения глобальных сезонных изменений на Сатурне "Кассини" продолжит наблюдения колец газового гиганта. Кроме того, переданные аппаратом данные помогут специалистам лучше понять свойства магнитосферы Сатурна.

Зонд "Кассини" достиг орбиты газового гиганта в 2004 году. Изначально планировалось, что его миссия продлится четыре года, но в 2008 году ее продлили до сентября 2010 года. Это было сделано, в частности, для того чтобы "Кассини" смог исследовать Сатурн в момент равноденствия. Необычные условия освещения при этом событии позволили ученым получить множество уникальных фотографий, в частности запечатлеть грозу на газовом гиганте и заснять неровности в "рельефе" колец.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/09/29/718984.html

 
NefelanaДата: Суббота, 02.10.2010, 08:19 | Сообщение # 84
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Предложен метод передачи звука в вакууме

В открытом космосе, как вы помните, слышны только космические корабли, бороздящие Голливуд. Все прочие помалкивают здесь в тряпочку, потому что, согласно учебнику физики для первого класса и теглайну к/ф «Чужие» (странно, но голливудского), здесь вас никто не услышит.

А вот и неправда, опровергают нас финские учёные Мика Пруннила (Mika Prunnila) и Йоханна Мелтаус (Johanna Meltaus) из VTT Technical Research Centre of Finland в Эспоо. По их мнению, в некоторых особых случаях звук способен «прыгать» в вакууме от объекта к объекту.

Ещё раз вернёмся в школу: звук суть упругая волна, распространяющаяся в твёрдых, жидких, газообразных средах. Слово «упругая» — ключевое. Нет среды, то есть нет частиц (атомов, молекул), нет их колебаний — нет и звука. В этом смысле при желании можно сочинить, к примеру, вот такое художественное определение вакуума: и никаких мёртвых с косами... и вечная тишина :-).

В общем, г-да Пруннила и Мелтаус предлагают нам подумать над следующей теоретической (пока) схемой: в вакуум помещены два объекта, изготовленные из пьезоэлектрических кристаллов; кристаллы генерируют электрическое поле, когда сжимаются или растягиваются под действием... подведённых звуковых волн (или иных механических воздействий); в итоге созданное поле изменяется.

Иначе говоря, звук, обернувшийся на время электрополем, «перепрыгивает» через (или сквозь, если угодно) вакуумный промежуток от кристалла-источника к кристаллу-приёмнику, деформирует последний, рождая новую-старую звуковую волну. Не без потерь, разумеется. «Это как если бы звук и «не знал» о вакууме — просто распространялся напрямую», — замечает г-н Пруннила.

Исследователи уверяют, что вакуумная щель может быть не такой уж маленькой, а эффективность звукопереноса должна варьироваться в зависимости от частоты сигнала и угла, под которым волна «входит» в первый кристалл. В случае некоторых комбинаций волны будто бы почти не теряют энергию, «перепрыгивая» вакуумный зазор. Учёные надеются вскоре проверить всё это экспериментально.

«Работа интересна с фундаментальной точки зрения», — степенно заметил Ган Чэнь из Массачусетского технологического института (США).

Свою теорию финские исследователи изложили в статье «Acoustic Phonon Tunneling and Heat Transport due to Evanescent Electric Fields» («Туннелирование акустических фононов и перенос тепла незначительными электрическими полями»), опубликованной в журнале Physical Review Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist.
http://science.compulenta.ru/566886/

 
NefelanaДата: Суббота, 02.10.2010, 12:01 | Сообщение # 85
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Изображение марсианского пейзажа с места посадки американского аппарата Pathfinder (1997 год). Вверху — цвета NASA, внизу — альтернативный вариант, выставленный Патриком (фото с сайта chez.com).

Цвета Марса

О том, что NASA перекрашивает снимки поверхности Марса, чтобы скрыть от всех нас следы внеземной жизни, вы, наверное, уже знаете. Пользуется агентство тем, что планета считается Красной, вот и надувает народ, вооружившись современной техникой. А хотите знать правду?

На самом деле, американцы никогда и не скрывали: роверы снимают пейзажи через фильтры, а соединение этих монохромных кадров в цветное изображение происходит уже на Земле. Но вот по СМИ вовсю гуляет сенсация: оказывается, NASA подделывает цвета Марса. И чего они там скрывают?
Из многочисленных публикаций хотелось бы выделить вот это исследование некоего энтузиаста от уфологии Патрика (Patrick). Пожалуй, самое основательное из имеющихся.

Он пишет: "Я слышал от одного из видеоинженеров NASA, который отвечал за настройку камер для миссии Mars Pathfinder (1997 год), что на Земле он всё настроил должным образом, а позже с сожалением узнал, что NASA изменило параметры в сторону 30-процентного преобладания красного цвета".

Имени инженера разоблачитель обмана NASA не назвал.


Картинка с ровера Spirit. "Данные от зелёных, синих и инфракрасных фильтров
панорамной камеры были объединены, чтобы создать это приблизительно истинное цветное изображение", — гласит подпись NASA. То есть, никто точного цвета и
не обещал (фото с сайта marsrovers.jpl.nasa.gov).

Итак, исследователь тайн НЛО изменил палитру "насовских" кадров обратно, уменьшив долю красного в изображении знаменитых холмов-близнецов (Twin Peaks).

Получился любопытный пейзаж с голубым небом, совсем как на Земле.

Далее Патрик добавляет: "Есть дебаты между NASA и командой, которая управляет телескопом Hubble. Она дала понять агентству, что небо синее, а не красное или цвета лосося, как на снимках с марсоходов, публикуемые NASA."

Вслед за Патриком ещё множество интернет-ресурсов радуется разоблачению. И прибавляют от себя, что, мол, янки скрывают на снимках зелёную траву и прозрачные озёра.

Траву оставим на совести уфологов. А остальное? Разоблачители ломятся в открытую дверь.

Вот, на одном из снимков NASA, представляющем вечерний пейзаж в месте посадки Pathfinder, небо, подсвеченное Солнцем, расположенным вблизи горизонта, имеет явственно голубой оттенок. Об этом пишет и само агентство в комментарии к кадру.

А теперь скажите: какого цвета небо Земли? Да это также зависит от времени суток! И года, добавим, ведь на Марсе тоже есть времена года и сезоны пылевых бурь.

Чтобы расставить все точки над "i", мы обратились в Государственный астрономический институт имени Штернберга, в отдел исследования Луны и планет.


Этот снимок Марса с космического телескопа Hubble,
сделанный в 1997 году, доказывает, что нас обманывают,
утверждает уфолог Патрик (фото с сайта chez.com).

Ведущий инженер отдела Александр Петрович Попов рассказал, что во всех миссиях на Марс пейзажи снимались через комплекс фильтров. И из монохромных изображений составлялись потом цветные.

Как американцы рассчитали, в какой пропорции соединять эти цвета? Так ведь они знают точные характеристики собственных фильтров, поэтому построить более-менее приближенное к реальности изображение — не проблема.

Однако, добавим, даже некоторое подкрашивание снимков перед публикацией — не криминал. К слову, на разных кадрах NASA оттенки грунта планеты отличаются друг от друга.

Допустим, NASA хочет, чтобы снимки воспринимались более эффектно: в конце концов — это шоу. А сами-то учёные всерьёз работают именно с отдельными монохромными изображениями, снятыми через фильтры. Такие кадры говорят им больше, чем полноцветные открытки, которые сделал бы там какой-нибудь поляроид.


Вечер на Марсе. Миссия Pathfinder. "Коричневато-серое небо, как его видел бы наблюдатель на Марсе, в этой истинной цветной мозаике снятой приблизительно
в 16 часов по местному времени. Небо около солнца имеет светло-голубой цвет",
— таков комментарий NASA (фото с сайта marsprogram.jpl.nasa.gov).

Не зря же на двух последних американских роверах Spirit и Opportunity установлены зелёный, синий и инфракрасный (а не красный) фильтры. Они, говорят в NASA, помогают получить больше информации о составе грунта планеты.

"Можно сказать, что истинных цветов марсианского пейзажа не видел ещё никто, — добавляет Попов, — с другой стороны: есть ведь ещё европейский Mars Express. Если бы янки решительно всё исказили — разве ESA не смогло бы их вывести на чистую воду?"

"К тому же, ссылки некоторых СМИ на действие атмосферы (мол, оно не позволяет увидеть настоящие цвета Марса) — некорректны, — продолжает российский учёный. — Атмосфера там слишком слаба, чтобы вмешиваться в наблюдаемую палитру настолько сильно".


Тот же пейзаж, что и на предыдущем кадре, но в полдень.
"Истинный цвет Марса, основанный на трёх фильтрах с небом, установленным на светимость 60", — пишет NASA. Значит, наиболее корректное здесь изображение
грунта, а не неба? (фото с сайта marsprogram.jpl.nasa.gov).

Далее рассказ ведущего учёного миссии марсианских роверов, в котором он, как на духу, признаётся — "Дух" (Spirit) видит совсем не так, как человек.

"Spirit не видит вокруг себя всю перспективу сразу, — поясняет Джим Белл (Jim Bell), профессор астрономии в Корнельском университете (Cornell University) и ведущий учёный миссии. — Требуются дни, чтобы закончить полный 360-градусный обзор пейзажа".
"Это значит, — говорит учёный, — что объединённая мозаика может быть построена из изображений, на которых пыли в воздухе больше или меньше, или кадры просто сняты в разное время дня.

Такие изменения после "сшивания" заканчиваются "стёганым одеялом" с разными цветами на разных участках кадра".


Профессор Белл осматривает марсианские солнечные часы (фото с сайта cornell.edu).

Но ведь на панорамах мы видим более-менее равномерную окраску окружающей местности?

"Получение правильных цветов — не точная наука, — рассказывает Белл. — В создании представления о том, что мы видели бы, если бы были там — присутствует артистический, призрачный элемент".

Конечно, учёные прилагают большие усилия, чтобы быть настолько точными, насколько возможно.

Для этого они учитывают при обработке кадров от роверов изображения Марса, сделанные через телескопы, а также снятые в прошлых марсианских миссиях, чтобы создать в результате уравновешенную по цвету картину.


Джим Белл объясняет, что получить абсолютно точные цвета Марса
всё равно невозможно (фото с сайта cornell.edu).

Перед посылкой камер к Марсу команда сделала более ста тысяч снимков в вакуумной камере, которая моделировала марсианские условия.

Специалисты экспериментировали с различными уровнями света, в зависимости от угла расположения солнца или количества пыли в воздухе.

Они тогда точно настраивали камеры роверов, чтобы правильно учитывать температурные изменения или что-нибудь ещё, что могло бы заставить инструмент изменяться.


Солнечные часы в разное время суток (фото с сайта marsrovers.jpl.nasa.gov).

К тому же на роверах есть калибровочная цель (своего рода солнечные часы с серыми, белыми и разноцветными полосами).

Специалисты контролировали, как эти цвета изменялись при различном освещении и при разных погодных условиях в лаборатории, при съёмке с разными фильтрами. Кроме того, американцы оставили у себя точные копии солнечных часов, отправленных на Марс — как контрольные образцы.


Мозаика кадров с ровера Spirit, сделанных 29 января 2004 года. Вверху слева — солнечные часы на фоне грунта. Монохромный снимок вверху справа — Солнце
(фото с сайта jpl.nasa.gov).

"И всё же, произведённые изображения — только приблизительные марсианские цвета", — утверждает Белл.

Дело в том, что многие из снимков, как уже говорилось, делаются с набором фильтров. Часть из них работает в инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне, не воспринимаемом глазом.

В целом, есть 14 различных фильтров. Они обеспечивают максимальный контраст для того, чтобы анализировать некоторые из самых интересных геологических особенностей в районе посадочной площадки.


Журналисты были зачарованы трёхмерными изображениями Марса, но,
увы, нельзя сказать, что они видели планету в точности так, как если бы
сами побывали на ней (фото с сайта cornell.edu).

Так или иначе, шоу и наука преследуют разные цели, и не главная задача для NASA — развлечение публики панорамными видами Марса.

http://paranormal-news.ru/news/cveta_marsa_video/2010-08-30-2865

 
NefelanaДата: Вторник, 05.10.2010, 07:12 | Сообщение # 86
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
К Земле приближается комета 103P/Хартли

20 октября в непосредственной близости от Земли (всего 18 млн км) пройдёт комета 103P/Хартли. За последние несколько веков ни одна из комет не «отваживалась» на столь тесный контакт с нашим домом.

Небесное тело уже сейчас можно наблюдать в виде бледно-зелёной полосы в созвездии Кассиопеи. Первым его сфотографировал американский космонавт Билл Кук: дело было 28 сентября, потребовалась 4-минутная экспозиция. Снимок был сделан с помощью телескопа в Мэйхилле (штат Нью-Мексико), г-н Кук управлял им из своего дома в штате Алабама.

Его примеру последовало уже множество любителей из Австралии, Италии, Швеции и США, балующихся с телескопами на заднем дворе.

Вскоре сверхъестественный блеск кометы можно будет зафиксировать с помощью совсем уж маленьких телескопов, биноклей и даже невооружённым глазом (если небо будет достаточно тёмным). В безлунную ночь перед рассветом ищите её на северо-востоке.

Это самое существенное сближение кометы с Землёй со времени её обнаружения в 1986 году. 4 ноября люди увидят небесное тело с ещё более близкого расстояния: аппарат НАСА EPOXI (ранее известный как Deep Impact) пролетит от 103P/Хартли в 700 км. Это будет всего лишь пятый случай в истории, когда космический корабль подойдёт к ледяному ядру кометы на дистанцию, с которой можно сделать снимок.


Первая фотография кометы в её нынешний прилёт (фото Bill Cooke / NASA).


Такой увидел комету Тони Скармато из солнечной Калабрии. (Фото Toni Scarmato / Spaceweather.com.)

Подготовлено по материалам Wired UK.
http://science.compulenta.ru/567122/

 
NefelanaДата: Вторник, 05.10.2010, 20:11 | Сообщение # 87
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Глизе 581 - самая яркая звезда в созвездии Весов.
Именно из ее окрестностей нам кто-то мигнул лазерным лучом

С Глизе 581 g получен сигнал

Астроном утверждает, что еще два года назад засек странный импульс света в созвездии Весов - там, где только что была обнаружена планета, пригодная для человеческой жизни.

1 октября 2010 года астрономы из Университета Калифорнии сообщили, что открыли новую планету у звезды Глизе 581, которая расположена в созвездии Весов примерно в 20 световых годах от Земли.

Сенсация в том, что планета, получившая название Глизе 581 g, расположена прямо в середине так называемой зоны обитания. Как наша Земля. В 2007 году астрономы уже находили планеты у Глизе - "c" и "d", которые располагались по краям зоны обитания. Как наши Венера и Марс. И не сильно отрицали, что на них может существовать жизнь в том или ином виде. Поскольку на планетах может находиться вода в жидком виде. Но на вновь обнаруженной планете " g " условия - лучше всех. И если братья по разуму существуют, то на этой самой "g" им самое место.

Мы, правда, посетовали: мол, странно, что от глизеян нет никаких вестей. Ведь если они хотя бы равны нам по уровню развитию, то давно должны были бы намекнуть о своем существовании. Ведь наши радио- и телесигналы, которые распространяются по Вселенной уже более 60 лет, давно долетели до системы Глизе. Всего-то 20 лет надо было. Это - туда. Еще 20 лет - обратно. Итого, мы могли бы кое-что получить от них еще 20 лет назад. Но вроде бы не получали ничего?

Есть контакт!

И вот буквально на следующий день британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала (Dr Ragbir Bhathal), астронома из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney), который работает по программе SETI - программе поиска внеземных цивилизаций.

Если верить доктору, то еще в декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Глизе 581. То есть, произошло это еще до того, как там была обнаружена планета пригодная для жизни - 581 g. А было известно лишь о "c" и "d" - условно пригодных.

- Сигнал был резким, - говорит Батал, - словно бы лазерная вспышка. А связь посредством мощного лазера вполне возможна. Мы ищем такие сигналы.

К сожалению, за первым сигналом второй не последовал. Но специалисты SETI пока собираются внимательнее присмотреться к тому, что уже получили. Уверяют, что владеют особой методикой анализа.


Доктор Батал, получивший сигнал с Глизе 581 g: производит впечатление честного мужчины, выглядит серьезным ученым. Вдруг действительно что-то получил?

Планета Глизе 581 g примерно в 3 раза тяжелее Земли. По диаметру она в 1,2-1,4 раза больше. Средняя температура - на экваторе порядка 20 градусов тепла. У полюсов - морозно, как и на Земле.

Как заявил сегодня осмелевший первооткрыватель Глизе 581 g профессор астрономии и астрофизики Стивен Вогт (Dr Steven Vogt), "на сто процентов уверен, что там есть жизнь".

msk.kp.ru
http://paranormal-news.ru/news....04-2949

 
NefelanaДата: Вторник, 05.10.2010, 22:28 | Сообщение # 88
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Лютеция – крупнейший астероид,
который когда-либо посещал космический зонд.
Её наибольший размер достигает 132 километров.

Свидание с астероидом завалило учёных находками

Астероид Лютеция (21 Lutetia) покрыт 600-метровым слоем реголита — мелких обломков и пыли, накопившейся за эоны странствий космической горы по нашей системе. Это лишь одно из ярких открытий международной команды планетологов, обнародованных только что в США.

В июле нынешнего года европейский аппарат Rosetta пролетел рядом с астероидом Лютеция. О нём самом и первых результатах визита мы подробно рассказывали ещё летом. Теперь же группа исследователей из разных стран презентовала новую порцию сведений, добытых "Розеттой".

Весьма толстый слой реголита исследователи объяснили так: при первой космической скорости для данного объекта, равной 60 м/с, 90% материала, выброшенного ударом метеоритов, падает назад. За долгое время мелкие тела, сталкивающиеся с Лютецией, переработали её верхний слой.


Сотни снимков и гигабайты иных данных позволяют учёным рассчитывать на разгадку многочисленных секретов одного из "строительных обломков" Солнечной системы.
Разрешение некоторых кадров в оригинале достигает 59 метров поверхности на пиксель.
Сейчас учёные закончили формировать сетку координат Лютеции и занялись привязкой к ней многочисленных объектов: кратеров, ям, огромных камней, обрывов и гребней .

Сотни валунов поперечником 100-200 метров и более оставили следы своего сползания по склонам. Учёные полагают, что эта нестабильность камней — результат сейсмической активности, вызванной ударами метеоритов, и это очень напоминает картину, наблюдавшуюся на Эросе (433 Eros).

Кроме того, на Лютеции открыты борозды, похожие на те, что имеются на "катастрофическом" Фобосе. И ещё одно важное достижение: уточнены масса Лютеции и её объём, что дало среднюю плотность 3,4 грамма на кубический сантиметр (близко к средней плотности Луны).

Новые данные помогут классифицировать астероид. Его тип до сих пор остаётся неясным, и окончательно прояснится картина только по мере расшифровки остальной информации. А что уже удалось разобрать, исследователи "привезли" на конференцию отделения планетологии Американского астрономического общества (DPS 2010), проходящую с 3 по 8 октября в Пасадене. На ней Лютеции посвящено несколько докладов.

http://www.membrana.ru/lenta/?10825

 
NefelanaДата: Среда, 06.10.2010, 22:22 | Сообщение # 89
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Результат компьютерной симуляции, позволившей заглянуть в прошлое Пояса Койпера, удивительно напоминает газопылевое облако вокруг Фомальгаута, молодой звезды, расположенной в созвездии Южной Рыбы, в 25 световых годах от нас. В 2008 г. на снимке системы, сделанной телескопом Hubble, в ней были обнаружены следы планеты, хотя яркая звезда делает ее совершенно невидимой

Из прошлого и снаружи: Солнечный дом

Компьютерная симуляция позволила увидеть Солнечную систему извне, такой, какой могли бы увидеть ее астрономы других звездных систем.

«Планеты Солнечной системы слишком тусклы, чтобы можно было бы наблюдать их с какой-нибудь далекой звезды, хотя существование Нептуна инопланетные астрономы могли бы установить достаточно легко. Его притяжение создает заметные пустоты в пылевом облаке, каким должна предстать для них Солнечная система, - рассказывает Марк Качнер (Marc Kuchner), один из авторов работа, - Надеемся, наше исследование позволит найти такие же нептуны и у других звездных систем».

«Пыль», о которой говорит ученый, это Пояс Койпера, место скопления великого множества мелких тел и объектов, ледяных обломков, частиц и прочего «мусора», откуда, как считается, и прилетают к нам редкие кометы. Расположен он далеко за орбитой Нептуна, примерно в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля. Скорее всего, он представляет собой более позднюю, разреженную версию газопылевых облаков, которые мы наблюдаем вокруг некоторых других звезд – таких, как Вега или Фомальгаут.

«Проведенная нами компьютерная симуляция позволила заглянуть в прошлое Пояса Койпера и увидеть, как выглядела Солнечная система в пору своей молодости», - добавляет еще один из авторов работы Кристофер Старк (Christopher Stark).

Объекты Пояса Койпера то и дело сталкиваются друг с другом, отламывая друг от друга массу осколков разной величины. Проследить их дальнейшую судьбу достаточно сложно, поскольку для мелких частиц существенным оказывается воздействие огромного количества разных сил. Это не только притяжение Солнца и планет, но и поток солнечного ветра, и нагрев солнечным излучением, и столкновение с другими мелкими обломками. То, как поведет частица под этими влияниями, во многом определяется ее размерами.

«Было ощущение, что провести обсчет этих столкновений и поведения мелких частиц просто невозможно, поскольку придется учитывать происходящее с огромным числом объектов, - поясняет Качнер, - Но мы нашли способ сделать это, и перед нами открылся совершенно новый пейзаж». Конечно, помощь ученым оказали не только эффективные модели и алгоритмы, но и мощь суперкомпьютера Discover, который создан для исследований климата. Он помог смоделировать судьбу около 75 тыс. пылевых частиц в их взаимодействии друг с другом, с планетами, Солнцем, солнечным ветром и излучением.

Размеры частиц в модели варьировали от 1,2 мм (игольное ушко) до 0,0012 мм (частицы сажи в дыме). Они «отправлялись в путь» по одной из трех типичных орбит объектов Пояса Койпера и с той частотой, с которой, насколько нам известно сегодня, такие частицы здесь образуются. За дальнейшей их судьбой следил суперкомпьютер, в результате представивший изображения Солнечной системы извне, как их можно было бы получить в ИК-диапазоне.

Влияние Нептуна на этих картинках очевидно: его притяжение меняет орбиты движения частиц, создавая разреженные области в окрестностях планеты. «Один из главных выводов, который мы можем сделать, - говорит Кристофер Старк, - состоит в том, что и в современной спокойной Солнечной системе влияние столкновений на жизнь Пояса Койпера очень велико. Оно приводит к быстрому разрушению крупных частиц». Пояс Койпера превращается в довольно плотное облако пыли на дальних границах Солнечной системы.

В прошлом Пояс Койпера был куда более заселен, как результат, столкновения здесь были более часты и пыль образовывалась с большей интенсивностью. В годы, когда Солнечной системе было всего 15 млн, 100 млн и 700 млн лет, соответственно, плотность этого пылевого облака была в 1000, 100 и 10 раз выше. Пояс Койпера был более плотным и узким, весьма напоминая плотные кольца, которые мы сегодня наблюдаем у той же звезды Фомальгаут.

Удивительно, что тот результат, которые получился в итоге, казалось бы, чисто теоретических построений и компьютерных расчетов, оказался настолько похожим на нечто, что можно фактически наблюдать в телескоп. Похоже, это говорит о том, что расчет – верен.


Компьютерное моделирование показало вид Пояса Койпера сегодня и на более ранних этапах существования Солнечной системы

http://www.popmech.ru/article/7910-iz-proshlogo-i-snaruzhi/

 
NefelanaДата: Четверг, 07.10.2010, 22:29 | Сообщение # 90
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Спутник Сатурна дрожит и тает

Шестой спутник Сатурна — Энцелад удивляет ученых прямо с момента своего открытия в XVIII веке. Очень яркое белое небесное тело отражает почти 99% падающего на него света. Как выяснилось позднее, все благодаря водяному льду, покрывающему Энцелад ровным слоем. Энцелад — одно из всего четырех тел Солнечной системы, на которых есть вода (три других — Земля, Марс и спутник Юпитера Европа).

Энцелад также знаменит струями водяного льда, которые выбрасываются в космическое пространство из трещин около южного полюса спутника. Cassini обнаружил их в 2005 году. Тогда же стало понятно, что из выбросов Энцелада состоит кольцо Е. Более того, часть водяного льда оседает на другом спутнике Сатурна — Елене. Впрочем, сам Энцелад также собирает часть выбросов, что и обеспечивает его высокую отражательную способность (альбедо).

Специальный прибор — анализатор космической пыли (CDA, Cosmic Dust Analyser), похожий на консервную банку для советской селедки, за время продолжающейся пока миссии Cassini несколько раз пролетел через кольцо E, детально исследовав количество, размеры, скорость и даже химический состав частиц в них. Как подсчитали ученые, объема этих выбросов вполне достаточно для поддержания колец в неизменной форме. Источник гейзеров

А вот откуда берутся гейзеры, до недавних пор люди не знали. Существовали лишь три основных модели.

Первая — это прямое испарение (сублимация) льда, выстилающего внутренние склоны тигровых трещин. При низком давлении такое испарение может идти, минуя жидкую фазу — так, как испаряется «сухой лед» из замерзшей углекислоты, наполняющей тележки мороженщиц.

Вторая модель — клатратная; в ней испаряются летучие соединения (углекислый газ, аммиак и так далее), образующие с кристаллическим водяным льдом твердый раствор. Но не в чистом виде, а в гидратированном, то есть вместе с окружающими их молекулами воды. Такие структуры (одна молекула в окружении другой или других) называются соединениями включения или, по-научному, клатратами.

Наконец, третья, самая интересная — это модель жидкого океана, расположенного где-то глубоко под ледяной корой. Он вполне мог сохраниться здесь со времени образования Энцелада — внешние слои замерзли, а до внутренних дело пока не дошло.

В 2008 году теоретики из Германии, России и Великобритании под руководством Юргена Шмидта и Николая Бриллиантова просчитали все версии и пришли к выводу, что только жидкий океан полностью вписывается в наблюдаемую картину.

Правда, с моделью жидкого океана оставалась одна проблема. Ученым никак не удавалось найти следы солей натрия в частицах, составляющих кольцо E и гейзеры Энцелада. Это сильный аргумент в пользу теории сухого испарения льда (при замерзании соль из воды вытесняется) и против теории жидкого океана. Дело в том, что Энцелад, судя по его средней плотности, не может состоять из воды целиком — не важно, в твердом или жидком виде. Где-то в глубине должно присутствовать довольно крупное и плотное каменное минеральное ядро. И омывающие его воды за долгие годы должны были стать солеными. Геохимик Михаил Золотов из Университета американского штата Аризона даже подсчитал, насколько соленым должен быть этот океан — если он есть. Получились значения всего в несколько раз меньше, чем у земных морей.

А в 2009 году сотруднику команды Бриллиантова и Шмидта немцу Франку Постбергу удалось найти эту соль. Внимательно проанализировав данные, собранные Cassini в кольце E, он обнаружил новый тип мелких льдинок, богатых солями натрия. Эти пылинки размером около 1–2 микрон составляют примерно 5% от общего числа частиц и прежде ускользали от внимания ученых (желтую линию натрия долго искали при помощи спектрального анализа свечения кольца Е). Лишь по-немецки аккуратный анализ данных CDA позволил выделить в масс-спектрах этих частичек их основные составляющие.

Как рассказал тогда Бриллиантов корреспонденту Infox.ru, после оглашения результатов их работы на конференции, состоявшейся в Великобритании, даже противники теории жидкого океана нехотя согласились, что жидкая вода под толстым слоем энцеладова льда существует. Правда, сказать, насколько глубок этот океан и насколько он обширен, ученые пока не могут. Можно уверенно утверждать, что его площадь должна быть не меньше пары тысяч квадратных километров — это примерно 0,25% поверхности Энцелада. Однако сверху океанические просторы ограничены лишь размерами самого спутника — океан вполне может быть глобальным. Что греет Энцелад

И тогда перед учеными встала другая проблема — никто не понимал, откуда берется энергия, разогревающая недра Энцелада до температуры плавления льда. По словам Николая Бриллиантова, распад радиоактивных элементов в ядре спутника не может обеспечить нужного потока тепла. Судя по всему, считал ученый, не хватает и того тепла, что выделяется за счет приливов со стороны Сатурна. Орбита Энцелада слегка вытянута, поэтому гравитация Сатурна действует на него неравномерно, из-за чего спутник периодически деформируется.

Однако замеры напряжений в коре Энцелада, а также тепловая карта спутника выявили существенные расхождения. В частности, как говорит руководитель работ Терри Хартфорд (Terry Hurford) из Центра космических полетов имени Годдарда, есть места, где тепловой максимум удален от максимума напряжения на целых 50 километров.

Тогда ученые предположили, что спутник Сатурна вращается неравномерно. Фактически, получается, что его части колеблются друг относительно друга. Энцелад дрожит. «Судя по наблюдениям Cassini, колебания не превышают 2° относительно скорости вращения Энцелада, если идут против направления вращения, и 0.75° — если вдоль него», — говорит Хартфорд. И они как раз дают ту энергию, которую исследователи так долго не могли найти. По подсчетам группы Хартфорда, колебания обеспечивают впятеро больший приток энергии, чем гравитация Сатурна. без их учета.

Новость на сайте «INFOX.ru»
http://news.rambler.ru/7779971/

 
FreyjaДата: Пятница, 08.10.2010, 21:25 | Сообщение # 91
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

В июле 2011 года специалисты должны провести критический анализ проекта. Фото NASA

В 2013 году новый зонд NASA приступит к изучению атмосферы Марса

Проект миссии MAVEN должна оценить разрушительное влияние Солнца на атмосферу Красной планеты, получил одобрение экспертов NASA, сообщает "Компьюлента".

Обнаружение минералов, образующихся при участии воды, свидетельствует о том, что в древности у Марса была куда более плотная атмосфера. Жидкая вода находилась на поверхности планеты, но вскоре атмосфера была потеряна, температура упала, и Марс стал таким, каким представляется нам.

Основной причиной исчезновения газовой оболочки считается воздействие солнечного ветра; Земля успешно защищается от него с помощью своего магнитного поля, а у Марса такой возможности нет. Свою роль играет и УФ-излучение Солнца: оно тоже может превращать находящиеся в атмосфере нейтральные атомы и молекулы в ионы, уносимые электрическими полями, которые создаются при движении частиц солнечного ветра в межпланетном магнитном поле. Потоки ионов, выходящих из верхней атмосферы, уже регистрировали аппараты Mars Global Surveyor и Mars Express.

"У нас есть доказательства "преступления" Солнца, - говорит участник проекта Джозеф Гребовски из Центра космических полётов Годдарда. - MAVEN должен определить, как именно всё произошло: детально изучить все известные способы воздействия светила на атмосферу и, возможно, выявить некие новые процессы. Проводя длительные наблюдения, аппарат свяжет изменения солнечной активности с той скоростью, с которой атмосфера уносится в космическое пространство".

MAVEN также оценит объём потерянного Марсом водяного пара, сравнив содержание водорода и дейтерия в верхней атмосфере. Поскольку "обычный" водород легче, относительная концентрация дейтерия, который с большей вероятностью задерживается в атмосфере, со временем должна возрастать. Исходное соотношение изотопов учёные планируют рассчитать по результатам наблюдений комет и астероидов.

Аналогичные измерения соотношения изотопов азота, кислорода и углерода помогут установить общий объём утраченной атмосферы.

В июле 2011 года специалисты должны провести критический анализ проекта. После этого, если всё сложится удачно, можно будет приступать к изготовлению приборов MAVEN и сборке аппарата. Запуск зонда назначен на конец 2013 года (на период с 18 ноября по 7 декабря); стартовав в середине ноября, он подойдёт к Марсу 16 сентября 2014 года.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/10/08/721556.html

 
NefelanaДата: Воскресенье, 10.10.2010, 00:16 | Сообщение # 92
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Астероид глазами художника. Иллюстрация Gabriel Perez

На астероиде 65 Кибела обнаружен водный лед и органические вещества

Две команды исследователей, которые обнаружили первое свидетельство наличия льда и органических молекул на астероиде 24 Фемида (24 Themis), выяснили, что еще один астероид, 65 Кибела (65 Cybele), содержит тот же набор веществ.

Напомним, что в апреле 2010 года две научные группы из США независимо друг от друга обнаружили, что астероид 24 Фемида покрыт тонким слоем льда и имеет на своей поверхности сложные органические молекулы.

В своем исследовании ученые провели спектроскопические наблюдения астероида с помощью инфракрасных телескопов IRTF и «Спитцер». Снятые спектры астероида 65 Кибела затем были сравнены со спектрами троянцев и астероида 24 Фемида. Результаты показали, что спектры астероидов имеют большое сходство. Это дало ученым основаниям предположить, что поверхность астероида 65 Кибела также покрыта слоем водного льда и на нем возможно наличие сложных органических веществ.

Астероид 65 Кибела представляет собой очень крупный объект, который, как и 24 Фемида, находится в Главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Астероид был открыт 8 марта 1861 году немецким астрономом Эрнстом Вильгельмом Леберехтом Темпелем и имеет диаметр около 290 километров.

«Наше открытие позволяет предположить, что этот регион Солнечной системы между орбитами содержит намного больше льда, чем считалось ранее, - поделился профессор Умберто Кампинс из университета Центральной Флориды. - И это поддерживает теорию о том, что астероиды могли доставлять воду и органические молекулы на Землю для формирования и развития жизни на ней жизни».

http://kosmos-x.net.ru/news....-08-938

 
NefelanaДата: Воскресенье, 10.10.2010, 00:29 | Сообщение # 93
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Китайский спутник достиг орбиты Луны

Китайский исследовательский спутник «Чанъэ-2», запущенный восемь дней назад, сегодня успешно вышел на орбиту Луны, сообщает агентство «Синьхуа».

В ближайшее время находящееся на борту аппарата оборудование будет поочередно активизировано, и начнется научное изучение естественного спутника Земли.

«Чанъе-2» был запущен 1 октября с космодрома Сичан в провинции Сычуань. Вывела спутник в космос ракета «Великий путь-3».

Масса спутника составляет 2,4 тонны. С его помощью китайские ученые надеются получить сведения, которые помогут им подготовить следующие спутники проекта «Чанъе» к посадке на Луну.

«Чанъе-3» отправится в космос в 2013 году. Завершить программу по запуску спутников к Луне Китай планирует в 2017 году.

В конце августа Китай успешно запустил картографический спутник «Тяньхуэй-1». Спутник предназначен для проведения научных экспериментов, исследования земельных и природных ресурсов и картографирования.

http://news.rambler.ru/7798388/

 
NefelanaДата: Среда, 13.10.2010, 19:37 | Сообщение # 94
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Голубой мрамор

Несмотря на ажиотаж вокруг новых потенциально обитаемых экзопланет и поражающих воображение свежих снимков Марса и Сатурнианской системы, наша старая добрая Земля, похоже, остаётся самой прекрасной в изученном на сегодняшний день космическом пространстве.

Впервые виды Земли из космоса были получены астронавтами миссии «Аполлон-17» во время их путешествия по Луне. В то время снимки «голубого мрамора» получили огромное распространение. Хотя сказать по правде, на первых снимках «мрамор» был не таким уж голубым (см. фото ниже). Однако благодаря новому изображению, составленному из кадров, сделанных спектрорадиометром MODIS насовского спутника Terra, мы можем лишний раз убедиться, насколько широко распространена вода на нашей планете.

Согласно информации сайта НАСА Earth Observatory (http://earthobservatory.nasa.gov/), содержание воды на Земле составляет 1,39 биллионов кубических километров, большая часть которых (96,5 % ) приходится на мировые океаны. Остальное количество распределено следующим образом: 1,7 % воды заключено в полярных шапках, ледниках, а остальные 1,7 % - в грунтовых водах, озерах, реках, ручьях и почве. И лишь одна тысячная от 1 % всей (!) воды на Земле приходится на пары воды в её атмосфере.

Ниже представлен оригинальный снимок «голубого мрамора» 38-летней давности. Изображение охватывает пространство от Средиземного моря до ледяной шапки Антарктики. На снимке почти целиком видна береговая линия Африки, к северо-западу можно узнать Аравийский полуостров, а справа от материка – Мадагаскар, и, наконец, на горизонте виднеется Азия.

http://kosmos-x.net.ru/news/goluboj_mramor/2010-10-13-947

 
NefelanaДата: Четверг, 14.10.2010, 21:18 | Сообщение # 95
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Уточнены детали зарегистрированного в начале 2010 года столкновения астероидов

Используя космический телескоп «Хаббл», астрономы из США и Нидерландов провели длительные наблюдения необычного объекта P/2010 A2.

P/2010 A2 был зарегистрирован 6 января 2010 года и по внешним признакам классифицирован как короткопериодическая комета. Однако параметры его орбиты (большая полуось — 2,29 а. е., эксцентриситет — 0,1244, наклонение — 5,25˚) соответствуют астероиду главного пояса.

29 января к изучению P/2010 A2 подключился «Хаббл». На снимках, сделанных телескопом, отчётливо выделялись точечное ядро, тонкий пылевой хвост с параллельными краями и странная крестообразная структура в передней части последнего, которая служит источником попадающих в хвост частиц.


Эволюция P/2010 A2 (иллюстрация НАСА, ESA, D. Jewitt).

В работе американских и нидерландских учёных обсуждаются изображения, переданные камерой Wide Field Camera 3 «Хаббла» в период с января по май текущего года. Астрономы предполагали, что P/2010 A2 появился в результате столкновения двух астероидов, и ожидали увидеть быстро изменяющееся облако «обломков». «Казалось, столкновение произошло совсем недавно, — говорит руководитель работ Дэвид Джуитт (David Jewitt) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Но объект эволюционировал очень, очень медленно; вероятно, мы опоздали не на неделю, а почти на целый год».

По расчётам г-на Джуитта, столкновение должно было произойти в феврале или марте 2009 года. Точечное ядро размером около 120 м — это, скорее всего, остаток более крупного из двух столкнувшихся на скорости, приблизительно равной 18 000 км/ч, объектов; диаметр второго, совсем небольшого астероида авторы оценили в 3–5 м. Масса попавшей в хвост пыли составляет (6–60)•107 кг, а размеры её частиц варьируются от одного миллиметра до 2,5 см. Появление крестообразной структуры в начале хвоста можно связать с тем, что астероиды имели несимметричную форму.

Впрочем, имеющиеся данные пока не позволяют исключить другие варианты образования P/2010 A2. Возможно, он стал терять массу при возрастании скорости вращения под влиянием излучения Солнца.

В 2011 году наблюдения P/2010 A2 с использованием камеры «Хаббла» будут продолжены.

Снимки P/2010 A2, сделанные «Хабблом», и схема орбитального движения объекта:

http://science.compulenta.ru/569600/

 
NefelanaДата: Среда, 20.10.2010, 20:38 | Сообщение # 96
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

В следующий раз комета "подлетит" к Земле в 2023 году, однако уже не так близко. Фото Kevin Marcus

Комета Хартли-2 сегодня максимально приблизится к Земле

Комета Хартли-2 (103P/Hartley 2), которую вскоре будет изучать межпланетная станция Deep Impact, вечером в среду, 20 октября, приблизится к Земле на минимальное расстояние - чуть более 18 миллионов километров. В благоприятных условиях ее можно будет разглядеть даже невооруженным глазом, сообщает "Корреспондент" со ссылкой на РИА "Новости".

Комета Хартли-2 была открыта 15 марта 1986 года австралийцем Малколмом Хартли. Эта комета относится к так называемому семейству Юпитера - группе короткопериодических комет, которые удаляются от Солнца примерно на расстояние большой полуоси орбиты этой планеты. Период обращения кометы составляет около 6,4 года.

Согласно расчетным данным, размер ее ядра не превышает 1,1-1,2 километра - это молодая карликовая комета.

Согласно информации базы данных малых тел Солнечной системы НАСА, Хартли-2 приблизится к Земле на минимальное расстояние 20 сентября в 20:33 по киевскому времени. В этот момент от Земли до кометы будет 0,12 астрономической единицы (среднее расстояние от Земли до Солнца), что составляет 18,08 миллиона километров.

Увидеть комету в это время можно будет в созвездии Возничего, однако наилучшие условия для ее наблюдения сложатся чуть позже - 28 октября, когда Хартли-2 будет проходить перигелий - ближайшую к Солнцу точку орбиты. Солнечное тепло будет сильнее всего растапливать лед и замерзший газ, из которого состоит ее ядро, а хвост кометы достигнет максимальной величины и яркости. Звездная величина гостьи в этот момент будет достигать 4.

А 4 ноября в 18:02 по Киеву межпланетная станции НАСА (Deep Impact) пройдет всего лишь в 700 километрах от ядра кометы.

Сближение аппарата Deep Impact с кометой станет пятым в истории случаем, когда созданный человеческими руками прибор приблизился к комете достаточно близко, чтобы сделать снимки ее ядра, и первым в истории случаем, когда это можно сделать с помощью камер с таким высоким разрешением. В сентябре зонд уже передал на Землю первые снимки кометы.

Кроме Deep Impact за кометой будет наблюдать орбитальный телескоп Хаббл, что позволит ученым получить "стереоэффект".

В следующий раз комета Хартли-2 приблизится к Земле 24 сентября 2023 года, но тогда она пройдет примерно вчетверо дальше от нашей планеты.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/10/20/724468.html

 
NefelanaДата: Суббота, 23.10.2010, 10:15 | Сообщение # 97
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
С точки зрения науки: Вселенная Хоукинга

Стивен Хоукинг ищет ответ на самый важный вопрос на свете: как возникло всё, что существует во Вселенной?

Цель Хоукинга-найти чертёж, по которому сделана Вселенная, но он борется с болезнью, из-за которой оказался парализован и она прогрессирует. Сможет ли он раскрыть тайну творения прежде чем истечёт его время?

 
NefelanaДата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:40 | Сообщение # 98
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Снимок кометы Хартли-2, сделанный астрономом Билли Куком 28 сентября 2010 года. Фото с сайта www.wired.com

Зонд Deep Impact обнаружил у кометы Хартли-2 аномалию

Как сообщают ученые, зонд Deep Impact, который направляется на встречу с кометой Хартли-2 (103P/Hartley 2), передал на Землю данные о неожиданной аномалии, происходящей с кометой: у нее в пять раз увеличился объем выделяемой в пространство синильной кислоты.

«Синильная кислота (HCN) представляет собой ядовитое вещество, имеющее запах миндаля, однако в астрономии оно считается одним из наиболее легко наблюдаемых соединений, которое всегда входит в состав кометного вещества», - поясняет руководитель миссии зонда Майк Э'Херн из университета штата Мэриленд.

Согласно полученным от Deep Impact данным, по неясным пока для ученых причинам концентрация синильной кислоты, выделяемой кометой, многократно возросла в течение восьми дней, в период с 9 по 17 сентября, однако при этом не наблюдалось выброса пыли, как это обычно бывает при выделении производных синильной кислоты. «Так как мы впервые столкнулись с подобным эффектом, то не исключаем, что это может повлиять на качество наблюдений за кометой, проводимых с Земли», - сказал Э'Херн.

Напомним, что Deep Impact был запущен 12 января 2005 года для изучения кометы Темпель-1. Спустя шесть месяцев, 4 июля 2005 года, аппарат протаранил комету находящимся на его борту зондом Impactor, вызвав выброс кометного вещества массой около 10 тыс. тонн, а также провел ее фотосъёмку с близкого расстояния. Изначально новой целью для аппарата ученые выбрали комету Ботина. Однако вследствие того, что орбита этой кометы была рассчитана с недостаточной точностью, ученые отказались от ее исследования, направив зонд на изучение кометы Хартли-2. Планируется, что 4 ноября 2010 года аппарат сблизится с кометой на расстояние всего 700 километров и проведет детальное изучение её ядра.

http://kosmos-x.net.ru/news....-24-965

 
NefelanaДата: Пятница, 29.10.2010, 20:48 | Сообщение # 99
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Открытым остается вопрос о времени высыхания Красной планеты. Фото NASA

В древности вода покрыла Марс через трещины в поверхности

Вода, которая заполняла существовавшие на Марсе океаны, проникла на поверхность планеты сквозь многочисленные трещины. Такое заключение группа ученых обосновала в статье, принятой к публикации в журнал Icarus. Коротко исследование описано на портале Space.com.

В настоящее время вода на Марсе присутствует только в форме льда (впервые его обнаружили орбитальные аппараты, однако непосредственно получить воду из марсианского грунта смог в 2008 году зонд "Феникс"), но в прошлом, как считают большинство ученых, поверхность планеты была покрыта реками и океанами. У специалистов нет однозначного мнения, как именно сформировались водные массивы Марса.

По одной из версий, это произошло при разрушении обширных регионов коры - следы таких процессов есть в некоторых местах Красной планеты. Однако таких мест очень немного, в то время как залежи осадочных пород, указывающие на существование океанов, весьма распространены. Авторы новой работы предложили другую гипотезу. По их мнению, грунтовые воды медленно просачивалась из-под поверхности, и этот процесс мог длится многие сотни лет. Постепенно он приводил к обрушению породы, сформировав тот рельеф, который ученые наблюдают на Марсе в настоящее время.

Один из самых спорных моментов, касающихся марсианской воды, - это вопрос о времени высыхания Красной планеты. Долгое время считалось, что это произошло несколько миллиардов лет назад, но недавно был получен ряд косвенных доказательств того, что жидкая вода присутствовала на Марсе еще несколько миллионов лет назад.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/10/29/726996.html

 
NefelanaДата: Понедельник, 01.11.2010, 20:12 | Сообщение # 100
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Съёмка с орбиты выявила в окрестностях вулкана десятки точек
с отложениями минерала, формирующегося в присутствии воды
(фото Nature Geoscience).

На Марсе найдено ранее благоприятное для жизни место

Кальдера Нили Патера (Nili Patera) в экваториальном регионе Большой Сырт — один из последних участков на Красной планете, где могла бы продержаться жизнь после глобальной перемены климата. Такой вывод сделали планетологи из университетов Брауна (Brown) и Нотр-Дама (ND) и лаборатории прикладной физики университета Джона Хопкинса (APL).

Съёмка со спутника Mars Reconnaissance Orbiter выявила залежи гидратированного кремнезёма на склонах частично разрушенного вулкана возрастом менее 3,5 миллиарда лет, плюс на прилегающих равнинных участках.

Отложения были созданы в присутствии жидкой воды и тепла. Если жизнь на Марсе когда-либо существовала, данный участок предоставлял ей кров ещё долгое время после того, как остальная поверхность превратилась в холодную пустыню.

Упомянутое соединение кремния на Марсе находили и раньше, и не только с орбиты, но и с помощью марсоходов. Однако теперь у учёных имеется великолепный контекст: склоны вулкана, поднимающегося на 100 метров над уровнем более древней чаши Нили Патера (насчитывающей в поперечнике 50 километров).


Светлые отложения (отмечены стрелками) возникли там, где вода,
подогретая вулканическим теплом, взаимодействовала с окружающей породой
(фото NASA/JPL-Caltech/MSSS/JHU-APL/Brown University).

Небольшой вулкан, по выражению участников исследования, был последним вздохом гигантской вулканической системы. И в то время как на львиной доле Марса жидкая вода уже успела испариться или обратиться в лёд, в этой кальдере ещё существовали горячие источники и фумаролы, благоприятные для микробной жизни.

Форма отложений и их нахождение внутри и вокруг вулканического конуса предполагают, что они возникли именно благодаря гидротермальной системе. И эти марсианские образования похожи на те, что можно найти в вулканических районах на Гавайях или в Исландии. По аналогии с последними Нили Патера может оказаться "коллективной могилой" древних марсианских бактерий.

http://www.membrana.ru/lenta/?10874

 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: