Приветствую Вас Гость
Пятница
19.04.2024
18:39

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Освоение космоса.
NefelanaДата: Вторник, 07.12.2010, 23:57 | Сообщение # 121
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

«Акацуки» на орбите Венеры (иллюстрация JAXA).

Японский зонд «Акацуки» достиг Венеры

Японский орбитальный зонд «Акацуки» («Рассвет») достиг сегодня Венеры и готов приступить к двухлетнему изучению нашего соседа.

Это первый японский аппарат, выведенный на орбиту другой планеты. В 1998 году Япония попыталась отправить на Марс зонд «Нозоми» («Надежда»), но предприятие не выгорело.

Цель миссии «Акацуки», запущенного 20 мая, заключается в мониторинге вулканической активности на Венере и сборе данных о климате и толщине облачного покрова. Зонду предстоит в том числе выяснить, бывают ли на планете молнии.

Предполагается, что аппарат будет находиться на эллиптической орбите с высотой от 300 до 80 тыс. км. Это позволит ему всесторонне наблюдать за погодой на Венере.

Одна из тайн, которые учёные надеются разгадать, связана с интенсивностью поверхностных ветров на планете, скорость которых, как полагают, достигает 100 м/с.

Япония была первой азиатской страной, получившей собственный спутник на земной орбите; это произошло в 1970 году. Однако в последние годы она оказалась в тени Китая, который с 2003 года уже дважды отправлял людей в космос и стал на этом поприще третьим после СССР и США. Теперь всё меняется. В нынешнем году впервые в истории человечества Японии удалось развернуть полнофункциональный солнечный парус и доставить на Землю образцы астероидной пыли.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
http://science.compulenta.ru/580916/

 
NefelanaДата: Среда, 08.12.2010, 19:15 | Сообщение # 122
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

640-килограммовый аппарат должен был провести у Венеры от двух до четырёх лет, изучая её атмосферу и поверхность при помощи пяти камер различного диапазона (иллюстрация Akihiro Ikeshita).

7 декабря межпланетная станция AKATSUKI (Planet-C) прошла рядом с Венерой. Аппарат выполнил манёвр перехода на орбиту вокруг планеты, но что-то пошло не так — зонд удалился в космос.

Стартовал венерианский разведчик 21 мая 2010 года. Перелёт к Венере прошёл без проблем. Однако здесь, после включения двигателей, вектор приращения скорости оказался неверным — "встать на якорь" около Утренней звезды "Рассвету" (так переводится AKATSUKI) не удалось. Японское космическое агентство создало группу для расследования причин провала.

Менеджеры проекта отмечают: через шесть лет у них появится возможность снова попробовать перевести аппарат на орбиту вокруг Венеры, когда, "поплутав" по Солнечной системе, AKATSUKI вновь пройдёт на малом расстоянии от второй планеты.

http://www.membrana.ru/lenta/?10921

Ну вот!!! "Акатцуки" промахнулся! (или "промахнули"???) wink

 
NefelanaДата: Четверг, 09.12.2010, 22:07 | Сообщение # 123
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Исторический старт ракеты Falcon 9 и корабля Dragon. Мыс Канаверал, площадка Complex-40.
(Фото NASA / Tony Gray and Kevin O'Connell.)

В освоении космоса началась новая эра

8 декабря состоялось событие, открывающее новую эпоху в освоении космоса: негосударственная компания Space Exploration Technologies (SpaceX) успешно испытала капсулу (корабль) Dragon, которая в дальнейшем будет использоваться для доставки грузов и, возможно, людей на Международную космическую станцию (МКС). Эра шаттлов закончилась, начинается время «Драконов»?

SpaceX основана известным интернет-предпринимателем Элоном Маском, соучредителем сервиса PayPal (в 2002 году приобретён корпорацией eBay за $1,5 млрд). Компания является разработчиком ракет-носителей Falcon 1 и Falcon 9. Последняя как раз и предназначена для вывода на орбиту капсулы Dragon.

Именно она — героиня вчерашнего дня и, наверное, уходящего десятилетия.

Первые летные испытания Falcon 9 состоялись 4 июня с. г. Ракета стартовала с мыса Канаверал (США) со второй попытки; первая была отменена за несколько секунд до запуска из-за технической неполадки. Тогда Falcon 9 вывел в космос лишь макет капсулы Dragon.

На этот раз всё было куда более серьёзно: носителю предстояло доставить на орбиту настоящий корабль Dragon, который после нескольких витков вокруг Земли должен был приводниться в заданном районе Тихого океана.

Так всё и вышло.

Старт состоялся в 10:43 по восточному поясному времени (в 18:43 по московскому времени) с мыса Канаверал. На высоте примерно 300 км «Дракон» без проблем отделился от ракеты и сделал два витка вокруг планеты на скорости свыше 27 тыс. км/ч. После этого корабль вошёл в атмосферу Земли и спустился на парашютах в океан, приводнившись в 800 км от западного побережья Мексики, где его подобрала лодка.

Полёт продлился 3 часа 19 минут 52 секунды — на 52 секунды больше расчётного времени.


Приводнились! (Фото SpaceX.)

Комментируя исторический запуск, г-н Маск подчеркнул, что не ожидал столь ошеломительного успеха. SpaceX стала первой коммерческой компанией, которой удалось отправить космический аппарат в космос и затем в целости вернуть его на Землю. До сих пор только пять государств — Россия, США, Китай, Япония и Индия, а также Европейское космическое агентство — могли справиться с подобной задачей.

Весной следующего года SpaceX планирует осуществить второй демозапуск «Дракона», в ходе которого корабль должен будет приблизиться к МКС. После этого состоится ещё один испытательный старт: Dragon, как ожидается, состыкуется с Международной космической станцией.

НАСА уже заключило контракт со SpaceX на полёты к МКС: компания получит $1,6 млрд за двенадцать запусков. На первых порах Dragon будет доставлять в космос грузы и оборудование; в перспективе корабль, как ожидается, сможет брать на борт до шести астронавтов.

Частный космический перевозчик необходим НАСА из-за прекращением запусков шаттлов. Доставлять грузы к Международной космической станции могут Россия, Европа и Япония. Людей — только Россия и Китай, но последний не участвует в МКС-программе. Платить иностранцам за космические услуги накладно, поэтому НАСА рассчитывает на помощь американских специализированных коммерческих компаний, коих, кроме SpaceX, ещё около десятка. Но SpaceX стала первой, и это никогда не будет забыто.

Исторический старт корабля Dragon:

http://science.compulenta.ru/581356/

И здесь Драконы рулят!!! wink

 
NefelanaДата: Суббота, 11.12.2010, 23:12 | Сообщение # 124
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Это «волосатое» устройство способно достичь Плутона за каких-то пять лет. (Иллюстрация ESAIL, Antigravite / Szames.)

Финляндия готовит космический корабль на солнечном ветре

Инновационный аппарат будет использовать в качестве тяги давление потока плазмы, излучаемой Солнцем. В перспективе, возможно, удастся получить самое скоростное устройство из всех, что когда-либо были созданы человеком, сообщает "Компьюлента".

В 2006 году исследователь из Финского метеорологического института Пекка Янхунен предложил новый принцип движения в космосе, который использует поток ионизированных частиц, истекающий из солнечной короны (так называемый солнечный ветер).

От космического аппарата отходит множество (примерно 50–100) металлических проводов длиной около 20 километров и толщиной всего 25 микрон (для сравнения: диаметр человеческого волоса составляет 40–110 микрон).

С помощью электронной пушки, которая находится на борту корабля и работает на солнечных батареях, в проводах генерируется высокий положительный потенциал. Поскольку одноимённые заряды отталкиваются, взаимодействие с протонами солнечной плазмы будет двигать аппарат вдаль от нашего светила.

"Солнцелет" весом в 1 тысячу килограммов и насчитывающий сотню проводов за год разгонится до 30 километров в секунду. Аппараты меньшего размера смогут двигаться значительно быстрее и достичь границ Солнечной системы всего за несколько лет.

Давление солнечного ветра для корабля, находящегося около Земли, примерно в 5 тысяч раз слабее, чем давление солнечного света, которое используется в технологии «солнечных парусов» (к примеру, в запущенной на днях космической "нанояхте" НАСА). Однако благодаря сверхлёгкому весу конструкции, улавливающей солнечный ветер, такой принцип полёта будет более эффективным, считают его изобретатели.

Теперь эту идею планируют опробовать на практике. Евросоюз выделил 1,7 миллиона евро на развитие проекта ESAIL, который предполагает запуск финского и эстонского наноспутников Aalto-1 и ESTCube-1 в ближайшие несколько лет.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/12/11/738411.html

 
NefelanaДата: Понедельник, 13.12.2010, 23:19 | Сообщение # 125
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Луны Сатурна пойманы за игрой в космический пейнтбол

О переносе материала с одного спутника на другой и обмене веществом между спутниками и кольцами планеты-гиганта учёные говорят не первый год. Но только теперь начинает проясняться подлинный размах такого взаимодействия. Исследователи образно говорят, что сатурнианские луны при поддержке колец играют в пейнтбол, забрасывая друг друга разноцветной краской.

Космическая пыль, разнородные крупинки из колец, заряженные частицы из магнитосферы Сатурна, выбросы со спутников — всё это формирует довольно запутанную окружающую среду, динамику которой можно выявить по отпечаткам — проявляющимся в разных частях спектра пятнам и линиям, украшающим спутники.

Именно таким детективным расследованием занялись Пол Шенк (Paul Schenk) из американского института Луны и планет (LPI) и его коллеги из США и Германии. Специалисты основывались на данных, собранных аппаратом Cassini за прошлые годы.

Совместив кадры в видимом свете, ультрафиолете и инфракрасной части спектра, а также обработав изображения, чтобы усилить контрастность слабозаметных деталей, планетологи составили глобальные карты пяти внутренних спутников Сатурна. Открывшиеся на обледенелых боках Мимаса, Энцелада, Тефии, Дионы и Реи рисунки поведали о многом.

Блистательный Энцелад, как давно уже говорилось, — главное действующее лицо в этой космической игре. Он не только пополняет своими фонтанами кольцо Е, но и оставляет брызги на Тефии, Дионе и Рее. Последние, вращаясь по несколько большим орбитам, словно собирают этот шлейф. Да и сам Энцелад тоже покрыт этим спреем (часть материала падает обратно). Загадкой остаётся, почему след от выбросов на Энцеладе несёт голубой оттенок, а на его соседях — коралловый. Мимас аналогично получает порцию "выстрелов" от Энцелада. Но Тефия, Диона и Рея запятнаны со стороны своего ведущего полушария (смотрящего вперёд, по направлению движения по орбите). А на Мимасе отпечатки оставлены на задней половине. Поясним: все пять упомянутых лун всегда обращены к своей родной планете одной стороной, как Луна к Земле. Вероятно, такая разница в окрашенной стороне возникает из-за того, что обращается Мимас ближе к Сатурну, нежели Энцелад, — утверждают исследователи.


Карты лун с усиленными цветами. По горизонтали – развёртка на 360 градусов,
по вертикали – плюс и минус 90 градусов. Передние (ведущие) полушария спутников – справа.
Фото NASA/JPL/SSI/LPI).

Но всё это только малая часть картины. "На Тефии, Дионе и Рее тёмные, рыжие, красноватые пятна покрывают задние полушария", — добавляет красок пресс-релиз Лаборатории реактивного движения. По мнению учёных, это след от атакующих поверхность частиц из плазмы, циркулирующей в магнитосфере Сатурна. А ещё планетологи подозревают, что в окрестностях спутников носятся богатые железом наночастицы, придающие пятнам рыжеватый оттенок.

И хотя самые мощные потоки вещества среди данных лун поставляют гейзеры Энцелада, другие спутники тоже участвуют в игре благодаря космическому выветриванию. Этот процесс преобразует поверхность любого мира, не защищённого магнитным полем и атмосферой.

Тут стоит вспомнить, что по самым последним предположениям таинственная тёмная окраска одного из полушарий богатого на тайны Япета (расположенного дальше от планеты) вызвана выпадением на него частиц недавно открытого сверхгигантского кольца. Оно же, в свою очередь, пополняется стараниями луны по имени Феба. Такая вот аналогия.

Ещё на Мимасе и Тефии найдены многочисленные тёмные синеватые ленты. Авторы исследования считают, что это след от потоков электронов высоких энергий, курсирующих в сатурнианском магнитном пузыре в направлении, противоположном основному течению плазмы. По расчётам планетологов, те же электроны, вонзающиеся в Мимас, могут отвечать за его нетривиальную тепловую аномалию. Поясним: в феврале 2010 года инфракрасный спектрометр Cassini отснял на этой луне резкий тепловой переход между двумя частями спутника весьма специфической геометрии. Аномалия получила неофициальное имя Pac-Man — в честь персонажа культовой компьютерной игры.

А Рея преподнесла учёным ещё один сюрприз. Вспомним: в 2008 году - правда, по косвенным данным -исследователи открыли её собственные кольца, а в июле нынешнего года "обратно закрыли". Теперь учёные сообщают: вдоль всего экватора Реи тянется тонкая (не шире 10 километров) цепь голубоватых пятен. И пятна эти не связаны с выпадением вещества, поставляемого Энцеладом. Планетологи считают, что синеватый оттенок данным образованиям придаёт свежий лёд, выставленный на свет на стенках мелких кратеров. Таким образом, речь идёт о линии, прочерченной множеством внешних ударов. Это след от какого-то выпавшего вдоль экватора материала. Может быть, перед нами отпечаток обрушившихся на спутник тех самых неуловимых колец. Авторы работы говорят, что произойти это событие могло в не столь уж далёком прошлом.

Все эти загадки и возможные объяснения лишь подстёгивают желание планетологов узнать о лунах Сатурна как можно больше. Можно надеяться, что очередные открытия Cassini не заставят себя ждать. А то, что удалось проанализировать на данный момент, следователи по делу о пейнтболе, опубликовали в статье в журнале Icarus.

Источник: http://www.membrana.ru/articles/global/2010/10/15/185300.html
http://kosmos-x.net.ru/publ....1-0-183

 
FreyjaДата: Вторник, 14.12.2010, 23:23 | Сообщение # 126
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
NASA потеряло уникальный спутник с солнечным парусом

Американское космическое агентство NASA потеряло связь с так называемым наноспутником NanoSail-D, оснащенным солнечным парусом. На данный момент специалисты не знают, что именно пошло не так, сообщает портал ScienceNOW.

По данным агентства, аппарат был выброшен на орбиту с другого спутника FASTSAT 6 декабря. 9 декабря NanoSail-D должен был передать на Землю сигнал о развертывании паруса, однако этого не произошло.

Специалисты NASA рассматривают три возможные версии произошедшего. Первая предполагает, что емкость аккумулятора NanoSail-D оказалась недостаточной для работы на орбите при очень низких температурах. Согласно второму варианту, аппарат не был выброшен на орбиту несмотря на поступивший на Землю сигнал. Третья версия состоит в том, что NanoSail-D не смог развернуть свой парус.

Аппарат NanoSail-D является прототипом малобюджетных спутников, которые, теоретически, могли бы использоваться космическими агентствами. Размер наноспутника сравним с размером батона хлеба, а площадь его солнечного паруса составляет около десяти квадратных метров. Помимо NanoSail-D материнский спутник FASTSAT несет еще пять устройств, которые пока работают нормально.

Если выброс NanoSail-D все же прошел успешно, то аппарат станет первым спутником, запущенном NASA на орбиту с другого спутника. Предполагается, что в будущем такая технология вывода в космос небольших аппаратов может применяться довольно широко.

http://podrobnosti.ua/technologies/2010/12/14/739147.html

 
NefelanaДата: Вторник, 14.12.2010, 23:28 | Сообщение # 127
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Расположение 2002 VE68 в Солнечной системе. Иллюстрация C-L-A.

У Венеры есть спутник?

Последнее время группа учёных Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института во главе с Майклом Хиксом была погружена в работу, исследуя период вращения и структуру спутника Венеры. Наконец 8 декабря 2010 года результаты их работы были обнародованы.

Как, у Венеры есть спутник, спросите вы? Да, если можно так выразиться. Он носит имя 2002 VE68, так как был открыт 11 ноября 2002 года Лоуэлльской обсерваторией по поиску околоземных объектов. 2002 VE68 пересекает орбиту Земли и отнесён учёными Центра малых планет к классу потенциально опасных астероидов. Само собой разумеется, это делает его весьма любопытным объектом для изучения.

Когда-то этот астероид был ничем не примечательным околоземным объектом, грозившим врезаться в планету. Но около 7 000 лет назад он настолько приблизился к Земле, что был выброшен на новую орбиту. Теперь он вращается вокруг Солнца, в ближайшей к нему точке пересекая орбиту Меркурия, а в самой дальней – недалеко уходя за орбиту Земли. То есть на сегодняшний день астероид находится в орбитальном резонансе 1:1 с Венерой.

Орбитальный резонанс – это явление, при котором два небесных тела оказывают регулярное периодическое гравитационное влияние друг на друга благодаря своим периодам обращения, которые относятся как небольшие числа. Например, Плутон и Нептун находятся в орбитальном резонансе 2:3 - это означает, что за то время, пока Плутон совершает два оборота вокруг Солнца, Нептун успевает облететь звезду три раза. В случае с Венерой и 2002 VE68 оба тела облетают Солнце за одно и то же время, то есть находятся в резонансе 1:1. Таким образом, 2002 VE68 по определению является квазиспутником Венеры.

Часто резонанс приводит к неустойчивому взаимодействию, в результате которого они могут обменяться импульсами и сойти со своих орбит, утратив резонанс. В нашем случае учёные полагают, что то же предстоит и 2002 VE68, который пробудет спутником не более 500 лет. Хикс и его коллеги использовали недавнее приближение астероида, чтобы в течение трёх ночей произвести фотометрические измерения с помощью 0,6-метрового телескопа обсерватории «Тейбл Маунтин» в Калифорнии. Исходя из полученных цветовых данных, они определили, что астероид относится к классу Х. Это группа астероидов с очень близкими спектрами, имеющими весьма разнообразный состав. По классификации Толена они далее подразделяются на типы E, M и P, однако команде Хикса, к сожалению, не удалось определить, к какому именно относится 2002 VE68 вследствие недостаточной мощности оборудования. Зато они установили, что астероид имеет диаметр примерно 200 метров и скорость вращения 13,5 часов. Амплитуда колебания света позволяет предполагать, что 2002 VE68 относится к контактным двойным астероидам: две группы его вещества вращаются вокруг общего центра масс.

http://kosmos-x.net.ru/news/u_venery_est_sputnik/2010-12-14-1043

 
NefelanaДата: Четверг, 16.12.2010, 23:08 | Сообщение # 128
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Стена Япета опоясывает двуликую луну точно по экватору. Для объяснения феномена был выдвинут целый ряд теорий. Одна, похоже, теперь выходит на первый план, дополненная и уточнённая.

Учёные объяснили аномалию на спутнике Сатурна

Небольшая луна, обращающаяся вокруг Япета (который сам является спутником), была некогда разрушена, а её обломки послужили строительным материалом для гигантской "стены". Такую гипотезу выдвинули американские учёные.

Эндрю Домбард (Andrew Dombard) из университета Иллинойса (UIC) и его коллеги полагают: когда-то в Япет врезался сравнительно крупный объект. Осколки от удара были выброшены в космос, но остались в плену у Япета и постепенно объединились в микролуну. Далее этот субспутник начал медленно приближаться к Япету и, в конце концов, был разорван приливными силами. Тогда из его обломков сформировались временные кольца Япета.

В течение 100 тысяч — миллиарда лет частицы этих колец выпадали на поверхность сатурнианской луны. Первые косые удары осколков, несущихся со скоростью 400 метров в секунду, образовали вдоль экватора цепь кратеров, но последующий материал постепенно заполнил их и даже "насыпал" горный хребет — ту самую "стену" шириной 100 километров, высотой до 20 км и по длине занимающую 75% экватора.

В этой версии есть важный момент: у Япета самая большая сфера Хилла из всех лун в Солнечной системе. Это означает, что Япет мог удерживать около себя субспутник достаточно долго и на таком расстоянии, на котором (в случае с иной луной) младшая луна была бы перехвачена Сатурном.

Свои выкладки авторы гипотезы представили 15 декабря на конференции Американского геофизического союза (2010 AGU Fall Meeting), которая уже принесла нам любопытные вести с Титана.

Интересно, что, по последним данным, история с опоясанным Япетом может оказаться не уникальной: по всему экватору Реи проходит тоненькая ровная полоска голубоватых пятен. Учёные предполагают, что она может быть следом от выпадения на поверхность этого спутника когда-то существовавших у него собственных колец.

http://www.membrana.ru/lenta/?10937

 
NefelanaДата: Пятница, 17.12.2010, 21:58 | Сообщение # 129
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Кольцо в пространстве

На расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли, в карликовой галактике Большое Магелланово Облако, плавает это восхитительное кольцо.


Расширяющаяся оболочка сверхновой SNR 0509-67.5.
Фото NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA).


Расширяющаяся оболочка сверхновой SNR 0509-67.5. В видимом диапазоне -
данные космического телескопа «Хаббл», в рентгеновском - обсерватории «Чандра».
Фото NASA, ESA, CXC, SAO, the Hubble Heritage Team (STScI/AURA), and J. Hughes (Rutgers University).

Перед вами фотография, сделанная телескопом «Хаббл», на которой предстаёт расширяющаяся со скоростью более 17,7 миллионов километров в час оболочка сверхновой SNR 0509-67.5. По подсчётам астрономов, звезда вспыхнула около 400 лет назад. Кроме того, учёные выяснили, что колоссальный взрыв произошёл в двойной системе, и его источником являлся белый карлик, который, достигнув критической массы, произвёл вспышку сверхновой разновидности Ia. Размер кольца расширяющейся материи впечатляет: он составляет 23 световых года.

Представленное выше изображение составное и собрано из кадров телескопа «Хаббл» от 28 октября 2006 года с применением фильтра, который удалил свет, исходящий от атомов водорода в расширяющейся оболочке. Затем учёные объединили снимок кольца со снимком в видимом свете окружающего сверхновую звёздного фона, чтобы получить воистину прекрасную картину. Ниже представлено изображение с наложением данных рентгеновской обсерватории «Чандра».

http://kosmos-x.net.ru/news/kolco_v_prostranstve/2010-12-15-1046

 
NefelanaДата: Суббота, 18.12.2010, 14:58 | Сообщение # 130
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Сернистый газ не помог Венере справиться с глобальным потеплением

Происхождение таинственных высотных слоев диоксида серы (сернистого газа), обнаруженных космическим зондом ЕКА Venus Express, объяснено. Последние результаты моделирования венерианской атмосферы дают землянам серьезное предупреждение об опасности загрязнения атмосферы сернистым газом.

Венера окутана облаками серной кислоты, которые формируются на высотах 50-70 км из диоксида серы, поступающего из вулканов и водяного пара. Остатки диоксида серы, поднявшиеся выше 70 км, должны быстро уничтожаться интенсивной солнечной радиацией, однако в 2008 году Express Orbiter обнаружил слой диоксида серы на высоте 90-110 км. Его происхождение и наличие на такой большой высоте ученые объяснить до сих пор не могли.

Компьютерное моделирование, проведенное в Калифорнийском технологическом институте американскими, тайваньскими и французскими учеными, показывает, что некоторые капли серной кислоты могут испаряться на большой высоте, освобождая газообразную серную кислоту, которая затем под действием солнечного света распадается с выделением диоксида серы.

Новые данные означают, что поведение серы в атмосфере является более сложным, чем считалось ранее. Также, кроме новых знаний о Венере, открытие заставило задуматься о том, что предлагаемые пути смягчения последствий изменения климата на Земле могут быть не столь эффективными, как предполагалось.

Недавно лауреат Нобелевской премии Пауль Крутцен (Paul Crutzen) выступил за искусственное введение в атмосферу нашей планеты большого количества диоксида серы. Помещенный на высоту около 20 км, сернистый газ должен противодействовать глобальному потеплению, которое происходит в результате увеличения выбросов парниковых газов. Предложение Крутцена основано на наблюдениях мощных извержений вулканов, в частности, вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, которое выбросило огромное количество диоксида серы в атмосферу Земли. Достигнув высоты 20 км, газ образовал мелкие капли концентрированной серной кислоты, такие как в облаках Венеры, которые затем распространились вокруг Земли. Капли создают своеобразный туман, который отражает часть лучей Солнца обратно в космос и охлаждает планету примерно на 0,5°С.

Однако, открытие Venus Express Orbiter означает, что попытка охладить планету таким способом может закончиться совсем не так как ожидается. Нельзя предсказать, когда защитный туман превратиться обратно в газообразную серную кислоту, которая прозрачна для солнечных лучей. По сути, природа делает эксперимент с диоксидом серы за нас, и Venus Express позволяет получить уникальные данные, прежде чем начать экспериментировать с нашим собственным миром.

Источник: rnd.cnews.ru
http://ufostation.net/news.php?readmore=2323

 
NefelanaДата: Воскресенье, 19.12.2010, 11:37 | Сообщение # 131
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Трёхмерная карта области Sotra Facula.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/USGS/University of Arizona.

На Титане возможно существование криовулканов

Учёные, работающие с информацией, передаваемой космическим зондом «Кассини», обнаружили свидетельства существования на крупнейшем спутнике Сатурна Титане криовулканов.

Криовулканы представляют собой вулканы на некоторых планетах и небесных телах нашей Солнечной системы, существующие в условиях крайне низких температур окружающей среды. Во время извержения они выбрасывают не расплавленные горные породы, а замёрзшую воду, аммиак, соединения метана - как в жидком, так и в газообразном состоянии. Впервые криовулканы были обнаружены «Вояджером-2» на спутнике Нептуна Тритоне. Затем они были открыты на спутнике Юпитера Ио, а также на Энцеладе - спутнике Сатурна, известном своими «тигровыми полосами» (протяжёнными разломами на поверхности), из которых вырываются вода и ледяные частицы.

В рамках своего исследования американские учёные использовали данные «Кассини», а именно: радиолокационные изображения и данные картирующего спектрометра, который работает в видимом и инфракрасном спектрах излучения. В результате проделанной работы учёные составили трёхмерную карту области Титана под названием Sotra Facula, выделив на ней участки поверхности с разным составом вещества. На полученном изображении выделяется гора высотой около 1 километра, рядом с которой находится впадина глубиной 500 метров, напоминающая вулканическую крупную котловину с крутыми склонами. Подобные образования можно найти повсеместно в вулканических районах Земли, например, вулкан Этна в Италии или Лаки в Исландии. Кроме того, учёными на расстоянии 450 км к северу от области Sotra Facula была найдена вторая гора километровой высоты со следами истечения вещества. «То, что мы видим, может относиться к явным признакам вулканического ландшафта. Конечно, возвышенности могут иметь и тектоническое происхождение, но гипотеза о криовулканах даёт гораздо более точное объяснение их природы», - делится планетолог Джеффри Каргел из Университета Аризоны.

Титан является крупнейшим спутником Сатурна, а также вторым по величине после спутника Юпитера Ганимеда в нашей Солнечной системе. Он был открыт в 1655 году голландским астрономом Христианом Гюйгенсом. Диаметр Титана составляет 5152 километра, что наполовину больше, чем диаметр Луны, при этом Титан на 80 % превосходит наш спутник по массе. Он также превосходит размерами Меркурий, хотя и уступает ему по массе. Сила тяжести на Титане составляет приблизительно одну седьмую земной.

http://kosmos-x.net.ru/news....16-1049

 
FreyjaДата: Вторник, 28.12.2010, 22:31 | Сообщение # 132
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Снимки сделаны 24 декабря с расстояния в 1,7 млн км. Земля получила их 27 декабря.

«Кассини» снял гигантский сатурнианский циклон

Космический аппарат «Кассини» сфотографировал недавно обнаруженную астрономами-любителями гигантскую бурю в северном полушарии Сатурна.

Циклон имеет огромную центральную воронку и длинный хвост, который волочится за ней на протяжении сотен тысяч километров. Изображение в синем свете (слева) даёт представление о размерах хвоста, а снимок в инфракрасном диапазоне (справа) позволяет разобраться в строении аморфного ядра бури.

Фотографии были сделаны ровно через месяц после того, как «Кассини» оправился от сбоя, вызванного солнечной вспышкой. Аппарат оставался «нем» со второго по двадцать четвёртое ноября.

Снимки имеют большое значение, ибо наблюдать погоду на Сатурне очень сложно из-за его внешней атмосферы.

Подготовлено по материалам Wired.
http://science.compulenta.ru/585657/

 
NefelanaДата: Среда, 05.01.2011, 09:06 | Сообщение # 133
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Аппарат Maven выяснит, куда делась атмосфера Марса

В конце 2013 года NASA планирует отправить к Марсу космический аппарат Maven (Mars Atmosphere and Volatile Evolution). В рамках этой миссии учёные надеются досконально выяснить, при каких обстоятельствах Красная планета лишилась большей части своей атмосферы.

Межпланетный зонд Maven («Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») будет запущен, как следует из названия, для изучения эволюции атмосферы Марса, а именно причин её исчезновения. Свои исследования аппарат будет проводить с помощью восьми установленных на борту инструментов, находясь на орбите Марса на высоте от 145 до 6300 км. Как предполагают учёные, Maven поможет им выяснить, куда делась атмосфера Красной планеты, которая в прошлом могла удерживать воду в жидком виде.

А была ли вообще жидкая вода на Марсе? Некоторые учёные уверены, что была. Исследование северных равнин Марса спектрометром OMEGA, установленным на борту Mars Express, показало наличие в тех местах глинистых минералов - филлосиликатов, которые формировались в процессе продолжительного контакта породы вулканического происхождения с водой. Результаты исследования Mars Express затем были проверены с помощью инструмента CRISM на борту МRО: в северном полушарии было изучено около 90 марсианских кратеров диаметром от 16 до 60 км. Филлосиликаты были обнаружены как минимум в 9 случаях.

Кроме того, недавнее исследование ученых из Университета Колорадо в Боулдере, которые провели самый масштабный анализ марсианского ландшафта и грунта, показало, что в далёком прошлом, около 3,5 миллиардов лет назад, на Красной планете мог существовать целый океан, который покрывал примерно одну треть всей поверхности. «Некоторые особенности рельефа Марса указывают на высохшие русла рек. Кроме того, отдельные марсианские минералы могли возникнуть только при наличии жидкой воды. Всё это даёт основания предполагать, что когда-то у Марса была более плотная атмосфера, допускающая наличие на поверхности воды. Скорее всего, большая часть этой атмосферы была потеряна в результате серьёзных изменений марсианского климата. Зонд Maven проведёт точные научные измерения сегодняшней скорости потери атмосферы, что даст нам возможность заглянуть в прошлое нашего соседа», - говорят учёные.

Запуск аппарата запланирован на ноябрь-декабрь 2013 года, а его прибытие к Марсу - на осень 2014 года. Maven пополнит группировку орбитальных зондов у Марса, составив компанию уже изучающим его Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Express. Помимо Maven, NASA совместно с Европейским космическим агентством планирует в 2016 запуск к Красной планете аппарата Mars Trace Gas Mission (TGM), который также будет детально исследовать марсианскую атмосферу.

http://kosmos-x.net.ru/news....03-1074

 
NefelanaДата: Четверг, 13.01.2011, 20:13 | Сообщение # 134
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

"Стеклянные черви" Марса

11 августа 1999 года американская беспилотная станция «MarsGlobal» передало на Землю удивительные снимки. Их немедленно засекретили. В районе равнины Ацедалия были найдены объекты, которые эксперты назвали «Страной туннелей» или марсианскими Стеклянными червями.

На сайтах независимых исследователей Марса эти загадочные объекты фигурируют под названиями «стеклянные туннели», «стеклянные трубы» и «стеклянные черви».

Каждый из терминов несёт смысловую нагрузку в соответствии с представлением авторов о происхождении объектов. Первые два соответствуют предположению, что объекты полые внутри (или были полыми при их формировании) и имеют искусственное происхождение. Термин «стеклянные черви» отражает представление об их биогенной природе. А все три названия вместе - что объекты являются результатом жизнедеятельности на Марсе в настоящем или каком-то отдалённом прошлом. Слово «стеклянные» указывает на их предполагаемый [состав, поскольку они иногда отражают лучи Солнца.

Я использую термин «трубообразные объекты» (ТРО). Они похожи на земных червей, перфорированные трубы, туннели, но это вовсе не означает, что они таковыми являются.

Итак. Вся территория Марса по геоморфологическим признакам делится на две примерно равные по площади части: возвышенности с абсолютными отметками +1 км и более, с максимальными значениями +21 км (гора Олимпия), и низменности с отметками ниже -1км, с минимальными значениями до -5-6 км. Возвышенные области занимают преимущественно южное полушарие, низменные - северное. Из 3305 метеоритных кратеров диаметром более 30 км 3068 приходятся на возвышенную область и 237 на низменную, что говорит о различном возрасте этих поверхностей: древнем - в первом случае и молодом - во втором. Сейчас практически никто не оспаривает то, что Марс обладал атмосферой и гидросферой, которые в результате катастрофы были выброшены в космос. Мало кто возражает и против того, что Марс некогда имел влажную и сравнительно тёплую среду обитания, возможно даже пригодную для существования высших форм жизни. Что низменные участки северного полушария, в томчисле и равнина Ацидалия, были покрыты океаном глубиной до 5-6 км.

Причина катастрофы - три огромных астероида. Именно они ответственны за образование кратеров южного полушария, самых крупных в Солнечной системе: Эллада (диаметром 2000 км), Исида (1000 км) и Аргир (630 км). Астероиды имели диаметр не менее 100, 50 и 36 км соответственно. Предполагаемое время катастрофы по мере поступления новых данных с Красной планеты всё более омолаживается: сначала это были миллиарды лет, затем - несколько миллионов, в последнее время - от 600 000 лет до 17000.

Наибольшее количество ТРО обнаружено на равнине Ацидалия. В её северо-восточной части находится и знаменитый район Сидония с так называемыми «Лицом» и «Пирамидами» - элементами ландшафта, вызывающими яростные споры среди исследователей Марса (искусственные они или естественные). Однако судя по последним снимкам, выполненным МОК, объекты эти имеют, скорее всего, эрозионное происхождение.

На некоторых обзорных снимках Ацидалии видна система крупных раскрытых трещин, образующая сложный (ячеистый) рисунок. Во всех этих трещинах присутствуют трубообразные объекты с «рёбрами жёсткости», перпендикулярными продольной оси ТРО. Их размер в поперечнике (в соответствии с масштабом снимка) - от 50 м и более. ТРО присутствуют и в более мелких трещинах, которые на обзорном снимке не видны. Необходимо иметь в виду, что местами, иногда на большом протяжении, трещины могут быть засыпаны эоловыми песками. На снимках с высоким разрешением эти участки хорошо дешифрируются.

(на этом видео есть изображения этих трубчатых образований)

Предыстория открытия ТРО такова. Частная американская компания МССС (Malin Space Science Systems) в качестве подрядчика НАСА отвечает за процессы космического фотографирования с разработанных ею камер и ведает всемиснимками, которые поступают с американских космических аппаратов. В августе 1999 года МССС получила из региона равнины Ацидалия снимок «гофрированных» ТРО громадного диаметра - от 40 до 180 м, протяжённостью в несколько километров (фото 1). Объекты эти не могли не озадачить сотрудников МССС. Они сделали заявку в НАСА о повторении съёмок. Заявка была выполнена только через 3 года. Повторный снимок того же участка показал, что никаких изменений не произошло и ТРО продолжают покоиться на тех же местах. Следовательно, аномальные элементы не развиваются, а их образование имело место в каком-то отдалённом прошлом.

Что же изображено на фото 1? Мы видим два ТРО, сочленённых друг с другом путём накладки одного на другой. ТРО : опоясывают детали типа «рёбер жёсткости» или «арочных опор». Чётко видно, что с помощью «рёбер» ТРО крепятся к грунту. А на куполовидном выступе и некоторых «рёбрах» видны яркие солнечные отблески.

После получения этого снимка НАСА очень долго выдавало общественности лишь небольшие порции специально отобранных фотографий, на которых никаких загадочных объектов не было. И только в конце 2000 года и начале 2001-го МССС выложила на своём сайте сразу более 60 тысяч кадров. Независимым исследователям было не просто с ними разобраться.

Главная особенность системы ТРО стыкующихся часто под различными углами друг с другом: они почти всегда приурочены к понижениям марсианского рельефа - широким трещинам (трогам?), а основаниям уступов (клифов) или впадин нам. Причём в крупных трещинах, как правило, крепятся к стенкам или верхнему краю с помощью своих «рёбер».

Совершенно невероятна по размерам «Грандиозная центральная станция» (ширина 3 км и длина около 50 км).

Система (фото 2) состоит из двух раздувов, соединённых «гофрированной трубой» и представляет собой совершенно самостоятельное образование, прислонённое к уступу и отделённое от него затенённым пространством. Положение теней подчёркивает полусферическую форму «конструкции», длина которой 2100 м при ширине от 45 м в самой узкой, трубной части до ~220 м в самой широкой.

По моим расчётам, самая высокая её часть возвышается на 118-125 м над прилегающей равнинной поверхностью. С учётом погрешностей расчёта максимальную высоту «раздува» можно принять равной 120 м. Такую же высоту имеет уступ (клиф), к которому прилегает вся «конструкция».

Рамки статьи не позволяют подробно изучить весь снимок. Читатели могут сделать это сами через Интернет, набрав в поисковом окне программы Yahoo! номер этого снимка (М1501228) или его название - Tunnelland.

Рассмотрим фрагмент другого снимка (фото 3). В нижнем левом углу видим две округлые структуры, получившие условное название «разрушенные купола». От верхней отходят два ТРО под углом около 90°: один «запущенный» - засыпанный эоловыми песками, с нечетко выраженными, но всё-таки заметными «рёбрами», второй - «свежий», чёткий и резкий - идёт вдоль уступа в рельефе, местами повторяя его конфигурацию. Совершенно очевидно, что «труба» не является частью клифа, его склоном.

«Вынырнув» на поверхность в 200 м от середины «разрушенного купола», ТРО начинает расширяться - с 60-65 м до 175 м, а затем, приближаясь к следующему «кратеру», снова сужается и проходит через его стенку при диаметре около 60 м. Налицо явная «тоннелепроходческая» рациональность. Пройдя в «кратер», ТРО (если так его теперь можно называть) начинает опять расширяться и сплющиваться, заполняя почти всё дно кратера. «Рёбра» приобретают здесь довольно сложную конфигурацию. На одном из участков ТРО приближается к какому-то совковообразному резервуару (фото 4). На внутренней поверхности этого «совка» находится зияющее углубление (а), воспринимаемое как устье ТРО. Поражают угольные очертания «совка» (с), наличие какой-то турбинообразной детали внутри углубления (b) и какие-то струйные образования в юго-западной части конструкции (d). Некоторые исследователи считают, что эти потоки воды. Однако, по современным представлениям, воды в жидком состоянии на поверхности Марса быть не может.

Внимательно изучив ТРО, я выявил одну чрезвычайно важную закономерность, на которую как будто никто из зарубежных исследователей ещё не обратил внимание: каждое «ребро» в своём поперечном разрезе не симметрично; один склон erо - наклонный, плавно переходящий в «трубу», а второй - крутой, практически вертикальный. В пределах одного ТРО или его видимой части все «рёбра» имеют одинаковое строение и ориентированы наклонными сторонами только в одну сторону, а крутыми - только в противоположную.

Вывод: каждое «ребро» образуется на заключительной стадии формирования каждого отдельного сегмента ТРО. А рост ТРО происходил по схеме: «ребро» предыдущего сегмента - рост ТРО - образование «ребра» - рост ТРО - и т. д. Каждый сегмент состоит из двух частей - самой «трубы» и её расширяющегося устья, образованного «ребром», которое придаёт жёсткость конструкции и своими концами часто прикрепляет ТРО к грунту. Имен но так происходит образование скелета у многих трубчатых земных организмов (фото 5).

ГИПОТЕЗЫ

Исследователи объектов на Марсе рассматривают четыре возможных варианта происхождения ТРО.

Природный. Доктор Дэвид Пери из Отдела исследования Земли и космоса Лаборатории реактивного движения НАСА утверждает, что ТРО не что иное, как марсианские эоловые дюны. Правда, он рассматривал один-единственный снимок плохого качества, на котором, скорее всего, и изображены песчаные дюны.

Астроном Фил Плайт считает, что «трубы» на самом деле не выпуклые, а вогнутые образования типа желобов. Профессору СПбГУ В. К. Холшевникову ТРО напоминают крымские овраги.

Геолог Рон Никс из геотехнологической компании Терракон рассматривая возможность образования трубчатых структур подобного размера в результате лавовых излияний. При этом вопросов возникло больше, чем ответов. Почему эти лавовые образования не заполняют до дна трещины, к которым они приурочены, а как бы прицепляются к их стенкам? Почему эти «лавовые формы» имеют столь характерные «рёбра» и почему эти «рёбра» состоят из другого материала (более светлого, со стеклянным блеском чем сами ТРО?

Есть мнение, что «блестящие трубы это магматические образования, которые сформировались в результате подводных излияний лавы в пределах крупных тектонических трещин - рифтов или трогов. Но какими бы ни были вулканические излияния, они должны сначала заполнять дно грещин, к которым приурочены. Невозможно объяснить, как образовалась громадная «Центральная станция».

Профессор Горного института Ю. Е. Погребицкий считал, что ТРО состоят изо льда. К сожалению, никаких соображений о механизме их образования он не высказал, но эта гипотеза заслуживает внимания. Вполне возможно, что изо льда состоят только «рёбра» - они имеют светлую окраску и местами отражают солнечные лучи. Если рост ТРО сопровождается выделением воды, то марсианским летом южнее 40° с. ш., когда дневная темпера-тура на поверхности Марса может достигать плюс 25°, а ночная - минус 40°, ежедневная ритмичность в перепаде температур, возможно, каким-то образом и стала причиной ритмичности, отразившейся на поверхности ТРО в виде «рёбер». А из чего же образованы сами ТРО в» как они формировались? Ответа нет, но полностью отбрасывать этот вариант нельзя: слишком плохо мы пока представляем себе, что может образоваться в физико-географической обстановке, так резко отличающейся от земной.

Гипотезы экзотические основаны на предположении, что ТРО являются продуктами жизнедеятельности на планете в прошлом или в наши дни. Доказано, чтона Марсе существовали моря и океаны.

Это стало фактически доказательствомбылого существования жизни. А еслибыла жизнь, то могла быть и цивилизация, возможно, даже более древняя, тем земная. Кто сейчас будет утверждать, что подобное невозможно? Поэтому следующие гипотезы кажутся вполне здравыми.

Техногенный вариант. Объекты - результат техногенной деятельности обитателей Марса. Целью этих сооружений является создание системы водоснабжения жилых и, возможно, промышленных комплексов (под куполами). Многие энтузиасты уверены, что на фотографиях - остатки сооружений древней марсианской цивилизации.

..

.

Биогенный вариант. Происхождение ТРО связано с деятельностью гигантских организмов типа червей. Такую точку зрения в 2001 году впервые высказал известный американский писатель Ар-тур Кларк. Против этой гипотезы выдвигают следующие соображения: жизнедеятельность неправдоподобно громадных мутантов была бы территориально ограничена объёмом и длиной раковины,

построенной каждым индивидом. В этом случае мы бы видели на снимках множество индивидуальных ТРО, каждый из которых имел бы заднюю (зародышевую) и переднюю (устьевую) части. Вместо этого мы видим систему состыкованных ТРО как результат чей-то инженерной мысли. Присутствие такой мысли ощущается и при проходке стенок кратеров, которой предшествует рациональное уменьшение диаметра ТРО. Явно не случайна и точная ориентация ТРО на загадочные «разрушенные купола» и зияющие полости в недрах, что позволяет предполагать тесную генетическую связь между этими «аномальными элементами». Всё это склоняет исследователей к четвёртому варианту - биотехногенному. Обитатели Марса использовали неизвестную на Земле биотехнологию для строительства необходимых им гидротехнических сооружений.

Эта гипотеза хорошо согласуется с географическими условиями тех районов Марса, где построены ТРО. Во-первых, они расположены на равнинах, пониженных регионах марсианского рельефа, которые до глобальной марсианской катастрофы, когда планета потеряла свою гидро- и атмосферу, представляли собой дно морских бассейнов (мало кто из исследователей сомневается в этом). Вероятность выхода подземных вод здесь намного выше, чем в горных районах. Во-вторых, температурные условия вполне пригодны для жизни при условии, что в пределах крупных трещин существует свой микроклимат - за счёт тепла подземных вод. В-третьих, подобные строения стали жизненной необходимостью, марсианам пришлось создавать пространства, искусственно изолированные от марсианской атмосферы и температурных перепадов на поверхности планеты.

К сожалению, ни одной из гипотез на данном этапе исследований нельзя отдать предпочтения.

В марте 2006 года новый космический аппарат «Марсианский разведчик», или «Марс Риконисенс» (Mars Reconnaissance) вышел на орбиту вокруг планеты, а в ноябре приступил к картографированию её поверхности с высоким разрешением снимков (до 30 см/пиксель). Однако к маю 2007 года из района равнины Ацидалия не было получено ни одного нового снимка. И нет гарантии, что нам через Интернет покажут новые изображения описанных объектов. Вот что пишет по этому поводу исследователь Марса Грэм Хэнкок:

«Ни один закон не обязывает его (НАСА) открыто делиться информацией с общественностью. В разделе 102 закона от 29 июля 1958 года (так называемый космический закон), на основании которого было создано НАСА, мы читаем:

"НАСА обязано сообщать об открытиях, имеющих военное значение, всем ведомствам, непосредственно связанным с национальной обороной... Информация, полученная администрацией при осуществлении её функций, согласно этому закону должна быть доступной для общественного рассмотрения, за исключением:

а) информации, не подлежащей разглашению в соответствии с федеральным законодательством, и

б) информации, засекреченной в целях защиты национальной безопасности".

Итак, НАСА действительно "обязано утаивать" определённые категории информации».

А в докладе Брукингса, составленном по заказу НАСА в 1958 году, говорится! о том, что космологи и астрономы считают вполне вероятным существование внеземной жизни. Оставленные ею артефакты, возможно, будут обнаружены на Луне, Марсе или Венере. Твердые доказательства существования внеземной жизни могут потрясти общество и оказать серьезнейшие последствия на институты политической власти.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что НАСА будет препятствовать распространению информации об обнаружении следов жизнедеятельности на Mapce, До сих пор комментарии НАСА и МССС по поводу загадочных ТРО в Интернете отсутствуют.

Константин Хазанович,
председатель отделения планетологии Русского географического общества.

n-bitva.narod.ru

 
FreyjaДата: Суббота, 15.01.2011, 14:17 | Сообщение # 135
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline

Поверхность Реи. Выше - ещё однин спутник Сатурна, Диона, на фоне колец своей планеты. Фото NASA / JPL / Space Science Institute.

Новые снимки Реи от «Кассини»

Команда учёных миссии космического зонда «Кассини» опубликовала новые снимки спутника Сатурна Реи.



Знак "Х" на Рее. Фото NASA / JPL / Space Science Institute.


Кратеры Реи крупным планом. Фото: NASA / JPL / Space Science Institute.


Групповой снимок спутников Сатурна. На переднем плане Рея на фоне колец Сатурна. Выше Реи и чуть ниже колец - Диона, а выше и слева от Реи - Тетис. Помимо этих спутников, можно увидеть ещё два небольших спутника Сатурна, Прометей и Эпиметей. Фото NASA / JPL / Space Science Institute.


Рея была открыта Джованни Кассини в 1672 году. Современное название спутника предложил Джон Гершель (сын Вильяма Гершеля) в 1847 году. Рея представляет собой тело с довольно низкой плотностью, которая объясняется тем, что каменные породы составляют менее трети массы спутника, а остальное приходится на водяной лёд. Диаметр спутника составляет около 1,5 тысячи километров, это второй по величине спутник Сатурна после Титана. Как ранее считали астрономы, Рея не имеет атмосферы. Однако в марте 2010 года космический зонд «Кассини» пролетел всего в 97 километрах от её поверхности и зафиксировал, что у этой луны имеется разреженная атмосфера из кислорода и углекислого газа. Приборы «Кассини» обнаружили, что при максимальном сближении концентрация кислорода в атмосфере Реи превышает 50 миллиардов молекул на кубический метр, а углекислого газа - более 20 миллиардов на кубометр. Это примерно в 100 миллионов раз меньше, чем в земной атмосфере на высоте 100 километров. Однако нужно учитывать и тот факт, что сила тяжести на Рее примерно в 50 раз меньше, чем на Земле.

«Кассини» является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Аппарат был запущен с мыса Канаверал в 1997 году. Орбиты газового гиганта он достиг в 2004 году. В общей сложности аппарат передал на Землю более 210 тысяч фотографий и большое количество научной информации. Совсем недавно учёные объявили о продлении миссии аппарата до мая 2017 года, так как он находится в отличном состоянии и ещё может предоставить много новой информации в изучении Сатурна и его свиты.

http://kosmos-x.net.ru/news....13-1087

 
NefelanaДата: Понедельник, 24.01.2011, 19:04 | Сообщение # 136
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Новый снимок Фобоса от Mars Express

Команда миссии Mars Express опубликовала новый снимок спутника Марса Фобоса, выполненный во время последнего близкого пролета аппарата 9 января 2011 года.

Mars Express находится на высокой эллиптической полярной орбите около Красной планеты, что позволяет ему приближаться к Фобосу каждые пять месяцев на максимально короткое расстояние.

нажать на картинку


Фобос 9 января 2011 года с расстояния около 100 км.
Фото: ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum).

Спутник Марса Фобос (по-древнегречески «страх») был открыт американским астрономом Асафом Холлом в 1877 году. Фобос представляет собой неправильное тело с размерами около 27 × 22 × 19 километров и обращается вокруг Марса на расстоянии 9400 километров от его центра, причем скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за 7 часов 39 минут (что составляет примерно треть марсианских суток), обгоняя суточное вращение планеты. За сутки Фобос успевает совершить три полных оборота и еще пройти дугу в 78 градусов. Из-за этого спутник восходит на западе и опускается за горизонт на востоке. Фобос вращается вокруг своей оси с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повернут к планете одной и той же стороной, как наша Луна всегда повернута к Земле одним полушарием.

Говоря о происхождении Фобоса, ученые приводят ряд гипотез. Благодаря определенным характеристикам поверхности спутник отнесен к классу углеродистых астероидов C-типа, что свидетельствует о возможном захвате его Марсом в далеком прошлом. Тем не менее, астрономы не могут объяснить механизм захвата и последующей эволюции довольно круглой орбиты Фобоса в экваториальной плоскости Марса. Альтернативная же гипотеза происхождения спутника гласит, что он сформировался вокруг Марса из остатков материи от формирования планеты.

нажать на картинку


Фобос в 3D. Фото ESA / DLR / FU Berlin (G. Neukum).

Те, кто имеют в своем арсенале 3D-стерео-очки (анаглифные), могут также насладиться видом Фобоса в стереоизображении.

Осенью 2011 года Россия планирует направить миссию «Фобос-Грунт». В ходе эксперимента планируется собрать пробы грунта спутника Марса, а затем доставить их на Землю для анализа. «Фобос-Грунт» будет также участвовать в исследовании гипотезы панспермии, то есть протестирует микроорганизмы на живучесть в условиях космоса. Напомним, что теория панспермии утверждает, что микроорганизмы, оставаясь жизнеспособными, могут путешествовать между планетами, находясь в глубине защищающих их пород.

http://kosmos-x.net.ru/news....21-1095

Прикрепления: 3245203.jpg (22.6 Kb) · 4863294.jpg (27.3 Kb)
 
FreyjaДата: Суббота, 29.01.2011, 20:55 | Сообщение # 137
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1154
Статус: Offline
Гигантский шторм на Сатурне набирает мощь

Белый гигантский шторм в северном полушарии Сатурна продолжает нарастать, привлекая к себе внимание как профессиональных астрономов, так и любителей. Первым заметил и сфотографировал шторм астроном-любитель из Австралии Энтони Уэсли 14 декабря 2010 года. Вслед за Уэсли образование запечатлели камеры находящегося на орбите Сатурна автоматического зонда «Кассини».


Сатурн 14 декабря 2010 года. Фото Anthony Wesley.


Шторм, сфотографированный «Кассини», внешне напоминает сигаретный дым.
Снимок сделан 24 декабря 2010 года. Фото NASA/JPL/Space Science Institute.

И вот перед нами свежайший снимок Сатурна, который выполнил 22 января 2011 года астроном Джон Чумак. За прошедшее время белый «дым» бушевавшего в атмосфере гиганта шторма разросся до невероятных размеров и покрыл территорию, равную 10 планетам размером с Землю. «Шторм на Сатурне просто огромный. Он прекрасно виден с Земли, даже несмотря на то, что Сатурн в данный момент находится на расстоянии 1,4 миллиарда километров от нас», - говорит Джон Чумак.


Один из последних снимков Сатурна, выполненный астрономом
Джон Чумак 22 января 2011года. Фото John Chumack.

http://kosmos-x.net.ru/

 
NefelanaДата: Суббота, 05.02.2011, 10:24 | Сообщение # 138
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

На Титане зарегистрированы перистые облака

Сотрудники Центра космических полётов Годдарда и Мэрилендского университета зарегистрировали в атмосфере Титана облака, напоминающие перистые.

Сделать открытие помог инфракрасный спектрометр CIRS зонда «Кассини». Пышные метановые и этановые облака на спутнике Сатурна уже наблюдали, но сейчас речь идёт об образованиях более тонких и находящихся на большей высоте. «Заметить их довольно сложно, — говорит ведущий автор работы Кэрри Андерсон (Carrie Anderson). — Информация, переданная «Вояджером-1» в 1980 году после пролёта у Титана, содержала лишь неясные намёки на их существование».

Надеясь отыскать тонкие ледяные облака, американцы выполнили серию наблюдений приполярной области Титана примерно на тех же широтах, которые исследовал «Вояджер». Когда CIRS не смотрел вертикально вниз, а изучал атмосферу под некоторым углом, захватывая больший по толщине слой, вероятность обнаружения, естественно, увеличивалась. Исследователи сфокусировали внимание на таких наблюдениях, что и принесло успех.

Облака на Титане не могут состоять из привычных для нас кристалликов водного льда. Роль воды берёт на себя метан, который распадается на большой высоте в атмосфере с образованием этана, других углеводородов или нитрилов — соединений, содержащих одну или несколько цианогрупп. Все указанные вещества могут участвовать в образовании облаков, опускаясь на такую высоту, где температура падает до необходимых значений.

По мнению авторов, соединения движутся и опускаются вниз под влиянием установившегося потока газа, перетекающего от полюса в более тёплом полушарии к противоположному полюсу. Приток газа должен увеличивать плотность расположения облаков в более холодном полушарии; возможно, именно поэтому они были обнаружены на севере (в ноябре 1980-го, когда «Вояджер» сблизился с Титаном, в его северном полушарии зима как раз сменялась весной, а «Кассини» проводил замеры в середине зимы). В южной части спутника облаков остаётся гораздо меньше, что подтвердили дополнительные наблюдения атмосферы Титана у экватора и на 58-м градусе южной широты.

По-настоящему серьёзную проверку гипотезы пройдут в 2017 году, когда в северном полушарии спутника начнётся лето.

Г-жа Андерсон рассказывает о своей работе:

 
NefelanaДата: Суббота, 05.02.2011, 22:05 | Сообщение # 139
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

У спутника Сатурна тоже могут быть кольца

Рея, один из спутников Сатурна, может оказаться миниатюрной моделью своего опоясанного кольцами покровителя и первым из планетарных спутников, имеющих собственные кольца.

Ученые обнаружили намек на присутствие колец, когда космический аппарат «Кассини» пролетал вблизи второй по величине луны Сатурна в ноябре 2005 года.

К удивлению астрономов, приборы на борту «Кассини» установили отсутствие электронов там, где они ожидали увидеть скопление заряженных частиц.

«Это было знаком: происходит что-то уникальное, — говорит Герайнт Джоунс, ученый, работающий с «Кассини».— Мы не видели ничего подобного ни на одной из других лун. Единственное предположение, которое могло бы объяснить этот факт, это то, что вокруг Реи вращаются какие-то осколки. Если это так, то Рея будет первой из лун с доказанным наличием колец».

Поскольку Рея находится в границах магнитосферы Сатурны, захватывающей ионы и электроны, ученые ожидали от луны такого же уровня этих частиц. Вместо этого в полосе пространства, окружающей Рею, они обнаружили недостаток электронов.

Осколочное кольцо, которое может обращаться вокруг Реи, второй по величине луны Сатурна, в представлении художника. Для наглядности толщина диска преувеличена. NASA/JPL/JHUAPL

Пояс колец мог бы объяснить исчезновение электронов, потому что материал, из которых состоят кольца, — вероятнее всего осколки льда до сантиметра или метра в диаметре — поглощал бы электроны.

Рея, названная именем титаниды классических греков, матери Зевса, Аида, Геры и других олимпийских божеств, — бесплодный ледяной мир, испещренный кратерами. Диаметр Рея меньше диаметра Луны более чем в два раза.


Легкие отметки поперек ледяной поверхности Реи. Снимок сделан в видимом свете длиннофокусной камерой на космическом аппарате «Кассини» с расстояния приблизительно 1,3 миллиона километров. NASA/JPL/Space Science Institute

Пока что рассмотреть кольца «Кассини» не удалось. Если миссию аппарата продлят, то исследователи смогут надеяться увидеть их во время более близкого подлета к Рее.

У Сатурна десятки лун; на сегодняшний день 52 из них получили названия.

До недавних пор львиная доля слава принадлежала таким сатурнианским лунам, как Энцелад, Титан и Япет, говорит Джоунс. «Рея казалась наименее интересной луной из всех, но теперь и у нее появилось, чем заинтересовать ученых».

http://www.infuture.ru/article/313

 
NefelanaДата: Воскресенье, 06.02.2011, 08:38 | Сообщение # 140
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Освоение космоса. (То, что скрывали от людских глаз)
Поиск: