Приветствую Вас Гость
Пятница
19.04.2024
15:28

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Луна, какой мы её не знаем...
Луна, какой мы её не знаем...
NefelanaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 11:27 | Сообщение # 41
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Система Земля-Луна

Авторы: NASA, Лаборатория JET PROPULSION, Проект Галиллео

Пояснение: Может быть это двойная планета? На расстоянии около 6.2 миллионов км от Земли автоматический космический аппарат Галиллео сфотографировал систему Земля-Луна. Яркая, освещенная Солнцем половина Земли сильно отличается от более темной, менее колоритной Луны. Наша Луна одна из наибольших лун в солнечной системе. Она даже больше планеты Плутон. На картинке система Земля-Луна выглядит как двойная планета.

Прочтите отрывок из прессрелиза JPL & NASA

"Через восемь дней после неожиданной встречи с Землей космический аппарат Галиллео обернулся назад и запечатлел потрясающий вид Земли и обращающейся вокруг нее Луны. Картинка сделана путем наложения изображений, полученных в фиолетовом, красном и инфракрасном (с длиной волны 1 микрон) фильтрах. Луна находится на переднем плане и двигается слева направо. Более яркая Земля сильно отличается от Луны, которая всего лишь в три раза меньше отражает солнечного света. Контраст и цвета усилены компьютером, чтобы оба объекта были лучше видны.

Снизу через облака проглядывается Антарктида. У Луны видна ее дальняя сторона. Тенистая вмятина на утреннем терминаторе - южно-полюсный кратер Aitken Basin - один из огромнейших и наиболее старых на Луне, связанных со столкновением, был мало изучен аппаратом Галиллео во время его первого пролета около Земли в декабре 1990 года. "

http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1189422

 
NefelanaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 11:35 | Сообщение # 42
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Луна - искусственный спутник Земли?

Многие легенды утверждают, что до Потопа на небе не было Луны. Если это так, то возникают вопросы: откуда она взялась и зачем это надо?
Начнем, пожалуй, со второго вопроса. Действительно, какая польза нам от Луны? Это ночное светило, ответят многие. На этом перечисление преимуществ заканчивается. Но проблем хватает: приливы, затапливающие поселения, болезни, связанные с воздействием лунной гравитации…

С астрономической точки зрения, воздействие лунной гравитации на Землю уменьшает до минимума прецессию и нутацию нашей планеты и не позволяет свободно изменяться углу наклона оси вращения. А это, в свою очередь, дает возможность временам года на Земле изменяться строго по календарю.

Известные нам оледенения происходили с постоянством, но говорить о периоде (а значит закономерности) их возникновения не приходилось. Судите сами. Ниже приведены приблизительные даты последних известных оледенений в Альпах:

660-640 тыс. лет назад - начало Гюнцкго оледенения.
640-645 тыс лет назад - небольшое потепление
645-600 тыс лет назад – дальнейшее похолодание
600-605 тыс лет назад – резкое потепление. Окончание Гюнцкого ледникового периода.
605-550 тыс лет назад – Гюнцминдельский межледниковый период.
550-520; 515-490; 470-445 тыс лет назад – Миндельское оледенение с перерывами на потепления.
445-290 тыс лкт назад – Миндельрисский межледниковый период, с перерывами на похолодание 347-353 тыс лет назад.
290-140 тыс лет назад – Рисское оледенение с перерывами на потепление 251-240 и 235-190 тыс лет назад.
140-40 тыс лет назад - Риссвюрмский межледниковый период.
40-10 тыс лет назад – Вюрмское оледенение, когда вымерли неандертальцы и закончившееся Великим потопом.

Такие непериодичные изменения климата можно объяснить лишь «рысканьем» земной оси – бессистемными нутацией и прецессией. Даже, пролетающие рядом с Землей метеориты со сравнительно небольшой массой, могли изменить ее наклон. К этому приводили бы землетрясения, цунами и т.д.

Естественно, о возникновении и длительном развитии цивилизации на Земле не могло быть и речи: человечеству пришлось бы все время бороться за выживаемость.

Считается, что наши прямые предки – кроманьонцы жили 40-10 тыс лет назад, в период Верхнего палеолита и с них началось бурное развитие цивилизации на Земле. Но долго ли это будет продолжаться? До следующего ледникового периода. А будет ли он?
Смею предположить, что оледенения в ближайшее время не произойдет.

Вернемся к Луне.

Согласно законам небесной механики, тело, находящееся на орбите планеты, движется по спирали, стремясь «упасть» на нее. Это произойдет тем быстрее, чем ниже радиальная скорость этого тела. Луна же, наоборот, отдаляется от Земли со скоростью 0,3 метра в год! То есть 1,2-1,3 млрд лет назад Луна лежала на Земле. Но ведь этого не было, скажете вы. Вероятнее всего, что этого не было никогда. Разве, в начале истории Земли, столкновение с большим астероидом или другой катаклизм раскололи планету? Тогда это объясняет, почему Луна до сих пор отдаляется от Земли. Но против этой гипотезы говорят три факта:

1. Земля и Луна имеют разную плотность – это говорит о разных историях происхождения.
2. Луна имеет шарообразную форму, хотя не должна ее иметь. Шарообразная форма свойственна только телам вращения с достаточно большой скоростью. Луна же совершает полный оборот вокруг своей оси за 27,32 земных суток, т.е. вращается очень медленно.
3. После такого раскола Земля осталась бы без атмосферы и зарождение любой жизни на ней было бы невозможным.

Какие силы обеспечивают Луне отдаление от Земли – остается загадкой.

Планетарную систему Земля-Луна вернее было бы назвать двойной планетой, а не планетой со спутником: сравнительно легкая планета имеет сравнительно тяжелый спутник.

Все больше ученых склоняются к мысли, что Луна имеет искусственное происхождение. Возможно, что сама Луна создана природой ( образцы пород нашего спутника имеют возраст 3,5-4,5 млрд лет, но это может быть слой того, что прилетело из космоса), а вот транспортировали и установили ее на земную орбиту существа разумные.

Факты, говорящие в пользу этой гипотезы:

1. Гравитационное взаимодействие двух планет обеспечивает постоянство наклона оси вращения Земли, что препятствует хаотической смене климата на нашей планете.
2.Люди могут наблюдать только одну часть Луны (не знаю, зачем это надо, но природе было бы трудно догадаться до этого).
3. Расстояние от Земли до Луны обеспечивает одинаковый угловой размер Луны и Солнца (тоже непонятно, зачем это нужно, но может ли это быть случайным совпадением?).

Возможно, «установка» Луны на земной орбите вызвала Потоп, но положила край оледенениям? Действительно, если растопить все, существующие на Земле ледники, уровень воды поднимется не более, чем на 90-130 метров. Но этого недостаточно, чтобы затопить пятикилометровую гору Арарат, к которой, как свидетельствует Библия, пристал Ной со своим Ковчегом. Приливная волна, вызванная появлением на орбите огромной лунной массы, может поднять океанические воды на эту высоту. Ведь, если бы при «установке», Луну «повесили» на геостационарной орбите (35 тыс км), что в 10 раз ниже нынешнего ее расположения, вода бы вспучилась на искомые 5 км!

Далее, в процессе «наладки» Луну подняли на высоту в 10 раз превышающую геостационарную. Таким образом был достигнут компромисс, обеспечивающий приемлемую прецессию и минимальное влияние на поверхность и обитателей Земли.

На заре космонавтики, США и СССР с помпой начали освоение луны: там побывали люди и луноходы. Но, полеты по непонятным причинам были свернуты. Существуют разные догадки по этому поводу: одни говорят, что там увидели что-то неожиданное и исследования засекретили, другие, что после полетов получили предупреждение от инопланетян и исследования прекратили.

Сейчас Россия и США готовят программу дальнейшего освоения Луны.

Кстати, японские спутники «Кагуя» и «Окина» недавно выявили неравномерность гравитационного поля Луны: «обратная сторона» Луны оказалась плотнее. Пока этому объяснения никто не дал…

Напомню, что ученые Австралии заявили, что уже в нынешнем тысячелетии человечество овладеет технологиями транспортировки планет земной группы.

Сайт NewsTex - новости технологий и науки

 
NefelanaДата: Воскресенье, 04.04.2010, 11:37 | Сообщение # 43
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Есть ещё интересная статья на Портале Око Планеты

Происхождение Луны: неразгаданная тайна

 
NefelanaДата: Воскресенье, 18.04.2010, 15:49 | Сообщение # 44
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

На Луне обнаружена база НЛО?!

Согласно некоему Вильяму Рутледжу, в 1976 году в рамках программы "Аполлон" в сотрудничестве с советским правительством была проведена засекреченная миссия "Аполлон-20".

Еще более невероятным кажется то, что целью этой миссии было исследование гигантского инопланетного космического корабля, запечатленного экипажем "Аполлон-15". Интервью было взято итальянским репортером Лукой Скантамбурло.

Вильям Рутледж - это имя ныне живущего в Руанде 76-летнего человека, который с 2007 года распространяет фото- и видеоматериалы, касающиеся засекреченных государственных программ США, в том числе и так называемой миссии "Аполлон-20". По его же словам, в прошлом он был сотрудником Bell Laboratories и служил в военно-воздушных силах США. На YouTube этот человек известен как пользователь retiredafb.

Конечно, к подобным новостям можно, и даже желательно относиться с некоторой долей здорового скептицизма. Тем не менее, полностью игнорировать их не стоит: как говорят, истина лежит посередине, а значит, необходимо уметь выделять рациональное из различных точек зрения, будь то официальные материалы НАСА или заявления, сделанные аутсайдерами.

Итак, возможно ли, что американское и советское правительства могли совместно работать над космической программой в 1976 году? Если принять во внимание, что в еще 1992 году было рассекречено существование такой масштабной службы, как NRO (National Reconnaissance Office - национальная служба разведки), нетрудно представить себе, какие тайны могут до сих пор оставаться закрытыми для общественности.

Одним из наиболее популярных среди представленных Вильямом Рутледжем материалов является фото, предположительно, сделанное во время миссии "Аполлон-20". На снимке можно различить нехарактерную структуру, которую сам Рутледж описывает как гигантский космический корабль инопланетян, замеченный астронавтами еще в ходе полета миссии "Аполлон-15".

Последней официальной миссией на Луну была "Аполлон-17", проведенная в декабре 1972 года. Миссия "Аполлон-20" была отменена я январе 1970. Если верить Рутледжу, она, все же, стартовала 16 августа 1976 года, и, кроме него, в ней принимали участие Леона Снайдер (Leona Snyder) из Bell Laboratories и советский космонавт Алексей Леонов, ранее принимавший участие в программе "Союз" - "Аполлон".

Фото, якобы сделанное с борта космического корабля в ходе этой миссии, представлено рядом с официальным снимком НАСА, полученном в 1971 году командой "Апполона-15", пишет ufo.ck.ua.

http://mignews.com.ua/ru/articles/20049.html

Прикрепления: 3675199.jpg (65.9 Kb) · 2344281.jpg (60.3 Kb)
 
NefelanaДата: Вторник, 20.04.2010, 22:47 | Сообщение # 45
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Луна, сфотографированная зеркальным телескопом TAL2M
с окулярной проекцией. Фото: Jцrg Trampert/Pixelio

Древний кратер показал первоначальную поверхность Луны

Спутник НАСА M3 Moon (Mineralogy Mapper) обнаружил, что центральная часть бассейна Апполона может скрывать до сих пор неизвестную часть поверхности Луны. С помощью фотографий лунной коры ученые могут заглянуть в раннюю историю спутника Земли.

Бассейн Апполона - это кратер, диаметром 480 км, который находится в бассейне южного полюса — Эйткена, возникший от удара астероида. Оба бассейна считаются самыми древними лунными кратерами. Возраст кратера определяется подсчетом мест попадания меньших астероидов, которые покрывают кратеры, образовавшиеся ранее.

Так как Луна уже миллиарды лет бомбардируется астероидами, её первоначальная поверхность скрыта под слоем пыли и отвердевшей лавы, возникающей при ударе. Поэтому есть только несколько мест, где можно увидеть первоначальную поверхность Луны. Еще трудней заглянуть в глубоко расположенную кору Луны.

«Астероид, сформировавший бассейн южного полюса — Эйткена, по-видимому, пробил лунную кору и, возможно, верхнее покрытие. Отвердевшая расплавленная каменная масса, составляющая центральный бассейн, по-видимому, смесь различных слоев. Мы ожидаем, что содержание металла немного выше, чем на поверхности кратера Аполлона, так как удар был сильнее. Это мы можем подтвердить. Но мы также видим, что центральная часть кратера Апполона содержит большее количество металла, чем окружающие его горы. Это значит, что астероид, создавший кратер Аполлона приоткрыл слой лунной коры между поверхностью и самым глубоким кратером, которым является бассейн Эйткена» - объяснил Ноа Питро, сотрудник НАСА Goddard Space Flight Center в Гринбелте, Мэриленд.

Как сообщает НАСА, такие тяжелые металлы, как железо, обычно находятся в ядре, в то время как более легкие минералы, такие как калий и натрий находятся ближе к поверхности и, таким образом, должны были образовывать первоначальную поверхность Луны.

http://www.epochtimes.ru/content/view/35824/5/

 
NefelanaДата: Пятница, 23.04.2010, 22:50 | Сообщение # 46
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Лунные кратеры оказались гигантскими батарейками

Ученые установили, что лунные кратеры могут оказаться электрически заряженными. Статья исследователей появилась в журнале Journal of Geophysical Research , а ее краткое изложение приводит издание Universe Today.

В рамках работы ученые построили компьютерную модель взаимодействия потоков заряженных частиц, испускаемых Солнцем (солнечного ветра), и полярных кратеров. Физики рассматривали потоки как разреженный газ из ионов и электронов, который в полярных регионах действительно ведет себя как ветер - из-за небольшого наклона оси вращения Луны потоки частиц движутся почти горизонтально.

В результате ученым удалось установить, что подобный ветер "задувает" внутрь кратеров. При этом электроны движутся быстрее более тяжелых ионов, что приводит к возникновению разности потенциалов между внутренней частью наветренного склона и дном.

По словам ученых, новое открытие может пригодиться астронавтам. Дело в том, что полярные кратеры являются одними из вероятных мест для строительства лунных поселений - это связано с тем фактом, что их внутренняя часть никогда не освещается Солнцем, поэтому там сохранились запасы принесенного кометами льда (недавно ученые нашли лед в более чем 40 кратерах ). Наличие электрического заряда на поверхности может представлять опасность для приборов, а также усиливать прилипчивость лунной пыли за счет ее намагничивания.

Лунная пыль является объектом пристального изучения исследователей и инженеров. Так, например, в 2009 году инженеры NASA создали пылесос для лунной пыли. Это устройство снабжено специальной электронной пушкой, которая испускает направленный поток электронов. Раструб пылесоса при этом обладает положительным зарядом.

http://u.to/1QsM

Прикрепления: 3641690.jpg (32.2 Kb)
 
NefelanaДата: Среда, 28.04.2010, 00:03 | Сообщение # 47
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Луна может улететь

C далеких времен люди стремились разгадать тайны Луны. А накопилось их за прошедшие века немало. В частности, есть предположение, что этот спутник Земли имеет искусственное происхождение. И тому находится немало заслуживающих внимания свидетельств. К примеру, ни на одной древней карте звездного неба Луна не отмечена. Нет упоминания о ней и в трудах древнекитайских астрономов... Что же это значит?

Зато практически во всех земных культурах присутствуют мифы о Всемирном потопе. Современные астрофизики выдвинули гипотезу, что именно появление на небосклоне Луны, отвечающей за приливы и отливы, вызвало на Земле глобальное наводнение, предшествовавшее очередному витку мировой истории.

Более поздние по времени предания повествуют о неких пришельцах, прилетевших с Луны. Одни народы называли их "людьми", другие - "богами", третьи - "железными существами". Разумеется, можно отнести это к области фольклора. Но уже в эпоху не столь отдаленную на Луне наблюдался ряд странных явлений, которым ученые так и не смогли найти логичного объяснения.

В 1940 г. на видимой стороне спутника Земли появились светящиеся точки, двигающиеся со скоростью от 2 до 7 км\с. А 26 ноября 1956 г. приключилось еще более выдающееся событие - в районе Луны возник большой светящийся объект крестообразной формы. Впоследствии ему дали название "Мальтийский крест".

В 1968 г. издательство НАСА выпустило каталог лунных аномалий. В нем приводились примеры наблюдений загадочных феноменов на Луне за целых четыре столетия! Среди них движущиеся светящиеся объекты, появление на поверхности странных геометрических фигур, исчезающие кратеры, какие-то загадочные "стены" и гигантские купола, меняющие окраску, цветные траншеи, обладающие способностью удлиняться со скоростью 6 км\ч...

Исследователей также удивляет правильное расположение лунных кратеров - вряд ли это может быть результатом хаотичной метеоритной "бомбардировки".

В июле 1969 г., перед тем как на Луну ступил первый американский астронавт Нил Армстронг, на поверхность спутника сбросили 12-тонный груз - использованные емкости из-под топлива беспилотных кораблей-разведчиков, а также сейсмограф. Вскоре этот прибор зафиксировал колебания лунной коры. Вычислив скорость распространения сейсмических волн, астрофизики предположили, что под скалистой поверхностью находится металлическая скорлупа, окружающая лунное ядро, верхняя граница которой расположена на глубине около 70 км.

В конце 70-х гг. удалось проанализировать состав металла, находившегося под лунной корой. С помощью все того же сейсмографа специалисты измерили скорость распространения звука внутри вещества и пришли к выводу, что оно состоит из никеля, бериллия, вольфрама, ванадия и ряда других элементов, причем железа там содержалось относительно мало.

Такая "скорлупа" служила идеальной защитой от коррозии! Но что она защищала? В заключении исследователей также говорилось, что подобный сплав не мог образоваться естественным путем...

Кроме того, приборы зафиксировали повторяющийся каждые 30 мин. высокочастотный сигнал, идущий с глубины около 960 км.

Сразу же возникли предположения, что под поверхностью Луны скрыто некое механическое устройство с тепловым источником энергии... А один из астрофизиков заявил, что внутри спутника может находиться полое пространство объемом 73,5 млн. кубических километров, где расположены механизмы гигантского космического корабля! О работе неизвестного энергетического источника могут свидетельствовать и струйки таинственного, быстро рассасывающегося газа, время от времени выходящего на лунную поверхность.

Однако все эти сведения, как правило, не подлежат огласке. Так, по некоторым сведениям, НАСА засекретило 150 тыс. фотографий, полученных посредством искусственных спутников, на которых изображено множество странных объектов и сооружений на Луне.

Если наш "естественный спутник" и в самом деле представляет собой объект искусственного происхождения, то вряд ли он выполняет функцию обычного летательного аппарата, полагают исследователи аномальных явлений. Скорее, это нечто вроде гигантской космической станции, построенной инопланетной цивилизацией с целью наблюдения и контроля за процессами на Земле. Но не исключено, что в один прекрасный день лунный двигатель заработает, светило сорвется с орбиты и умчится в бескрайний космос...

23.11.2009
Маргарита Троицына

http://www.yoki.ru/creatiff/science_/23-11-2009/80554-moon-0
http://anomalia.kulichki.ru/news18/663.htm

 
NefelanaДата: Четверг, 29.04.2010, 23:33 | Сообщение # 48
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Ученые обнаружили на Луне странную аномалию!

Шведские ученые обнаружили на Луне небольшое магнитное поле. Этот щит спасает Луну от радиации. Ранее считалось, что у Луны нет магнитного поля.

Магнитная аномалия, предсказанная учеными, обнаружена на обратной стороне Луны в сравнительно небольшой области. Ученые полагают, что это поле не связано с ядром спутника, а образовано благодаря столкновению плазменных волн в месте большого кратера. Диаметр аномалии составляет всего 360 километров и слабее земного магнитного поля в несколько сотен раз.

Тем не менее, это первое такое явление, наблюдаемое на Луне. Ученые полагают, что это не единственная аномалия, существующая на спутнике. Напомним, что во многом только благодаря магнитосфере на Земле зародилась и существует до сих пор жизнь.

(По материалам сайта fraza.ua)

 
OmSiДата: Вторник, 04.05.2010, 17:50 | Сообщение # 49
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Offline
Левашов о Луне:



Сообщение отредактировал OmSi - Вторник, 04.05.2010, 18:13
 
OmSiДата: Пятница, 14.05.2010, 12:39 | Сообщение # 50
Гость планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Статус: Offline
Орис. О полезных ископаемых на Луне:

 
NefelanaДата: Понедельник, 17.05.2010, 17:55 | Сообщение # 51
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Тайны лунного города

В основу фильма легла история создания реального города на Луне, над проектом которого почти десятилетие работали в КБ общего машиностроения. Тогда были спроектированы и рассчитаны средства доставки, жизнеобеспечения, транспорта и энергетики будущего лунного города.

Желание проникнуть во все тайны ближайшего соседа Земли не случайно. Одна из теорий гласит, что Луна - это не естественный, а "рукотворный" спутник Земли. Ни одна планета не оказывает большего влияния на нашу жизнь - начиная с перемещения огромных масс воды во время приливов и отливов и заканчивая влиянием на психику каждого конкретного человека. Почему лунатики, или, как называют медики, сомнамбулы, могут в лунную ночь без проблем пройти по карнизу небоскрёба? Почему в полнолуние многие опытные хирурги не берутся проводить операции на мозге? На чём основаны многочисленные легенды о вампирах и оборотнях, с древних времён связанные с жизнью ночного светила? Зачем американцам после высадки астронавтов на луне потребовалась фальсификация съёмок этой высадки? И с кем придётся общаться жителям лунного города, если он всё же будет построен? На эти вопросы в фильме ответят ведущие учёные, конструкторы, медики и религиозные деятели.

 
NefelanaДата: Суббота, 05.06.2010, 11:55 | Сообщение # 52
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Луна была обитаемой!

О влиянии Луны на нашу планету свидетельствуют не только морские приливы-отливы и ночные завывания собак на всех континентах. Естественный спутник Земли постоянно действует на психику людей. Долгое время считалось, что именно Луна поднимаете с постелей сомнамбулов.

Человечество издревле боготворило ее под разными названиями. Наверное, все мы, земляне, немножко лунатики. Чем же так извечно привораживает к себе это второе - холодное - солнце?

Еще Плутарх в своей "Беседе о лице, видимом на диске Луны" упоминал какие-то "пурпуровые пояса". Астрономы всех времен с большим недоверием относились к этой "выдумке" древнегреческого мудреца: ведь даже с появлением телескопов -лунная поверхность представала перед землянами все той же - почти однородно серой, и так продолжалось до наших дней, пока экспедиция "Аполлон-17" не обнаружила полосу оранжевого грунта, тянувшуюся по гребню кольцевого вала небольшого лунного кратера.

А ведь Плутарх изрекал и более дерзкие мысли об обитателях Луны: "А тамошние жители... смотрят на Землю, видя в ней отстой и подонки вселенной".

Быть может, древние знали больше нас? Но тогда откуда они черпали эти знания?

Привычка рассматривать Луну как поле действия одних лишь стихийных сил априорно сформировало у большинства селенологов скептическое отношение к проблеме поиска конспирируемой жизни на естественном спутнике Земли, Алексей Викторович Архипов - научный сотрудник Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины - одно из редких исключений. Недавно им впервые был выполнен комплексный научный анализ этой "непопулярной" проблемы.

И оказалось, что мнение об обитаемости "ночного солнца" было весьма популярным еще среди ученых прошлого века. И эта традиция шла от XII столетия.

Г.Галилей называл лунные кратеры "плотинами", а И.Кеплер развил теорию их строительства как внеземных поселений и написал даже диссертацию о лунных жителях эндимионидах.

Знаменитый математик К.Гаусс предлагал установить с лунными "братьями по разуму" контакт с помощью геометрических фигур, которые он советовал "нарисовать" на Земле двумя способами: прорубить в сибирской тайге просеки и засеять их пшеницей; высадить в полях лесные полосы; расставить по специальным чертежам зеркала.

Общественный интерес к проблеме селенитов достиг пика после публикации знаменитых романов Жюля Верна "С Земли на Луну" (1865) и Герберта Уэллса "Первые люди на Луне" (1901).

Новый век вызвал всеобщее охлаждение к этой теме. По мере развития селенологии становилось ясно, что физические условия на Луне не подходят для существования там земноподобной жизни, а уж разумных существ - тем более.

При этом многими игнорируется очевидный факт: в 1969 - 1972 годах Луна все же была обитаемой - на ее поверхности работали экспедиции "Аполлон". Из этого неизбежно следует вывод: ничто не мешало высадиться там и инопланетянам или, по меньшей мере, их автоматическим аппаратам. Эта простая и логическая идея впервые была сформулирована в 1948 году известным писателем-фантастом А.Кларком. Увы, и она была проигнорирована научной общественностью, что лишь дало простор всевозможным домыслам и вымыслам. Между тем президент Американского лунного общества Ф.Дж.Грэхем предполагает, что первый контакт с внеземными цивилизациями (ВЦ) может произойти как раз на Луне - с памятниками, оставленными там пришельцами.

В США уже разработана грандиозная программа по созданию постоянной обитаемой базы на Луне. Наш естественный спутник - прекрасная смотровая площадка, с которой лучше наблюдается Космос, а еще лучше - Земля. И как раз интерес к нашей планете, обладающей уникальной кислородной атмосферой - индикатором наличия биосферы, может оказаться наиболее вероятной причиной возможного присутствия ВЦ на Луне. Для мониторинга Земли, пожалуй, нет лучшей обсерватории, более удобной платформы для размещения исследовательской аппаратуры. Есть и такая версия: Луна - огромная межпланетная станция, запущенная когда-то кем-то.

Итак, если допустить возможность скрытого присутствия разумных существ на Луне, то становится очевидным, что традиционных методов наблюдений (оптическая и радиоастрономия, дистанционное фотографирование поверхности) явно недостаточно. А.Архипов пришел к заключению: поиск проявлений сознательно маскируемой, закамуфлированной деятельности инопланетян требует применения методов военной разведки, криминалистики, археологии.

За последние годы возникла и успешно развивалась космическая археология, занимающаяся поисками на Земле перспективных мест раскопок с помощью космическом фотосъемки труднодоступных районов. Уже обнаружены оросительные каналы и поселения майя, скрытые джунглями, а также стоянки первобытных охотников на берегах рек, скрытых сегодня многометровым слоем песков Восточной Сахары. Что же касается Луны, то, по мнению английского ученого Т.Биллингса, поиск пещер или сооружении под ее поверхностью вполне осуществим с помощью радара земного базирования. Кстати, американские исследователи уже обнаружили специальными приборами огромные пещеры, скрытые на глубине нескольких десятков километров.

Принципы лунной археологии, сформулированные А.Архиповым, предполагают охват исследованиями большого временного интервала и сосредоточение внимания на лунных кратерах и морях. Все ли эти депрессии имеют естественное (метеоритное, вулканическое) происхождение? Нет ли среди них... карьера для добычи того же реголита? И нет ли среди кратеров воронки от искусственного взрыва, имитирующего падение метеорита и устроенного для "заметания следов"?

В этой связи интересной представляется находка, доставленная с Луны экспедицией "Аполлон-14", - образец грунта с глиной явно земного происхождения. Если это - вещественное доказательство деятельности ВЦ, то, как считает харьковский ученый-энтузиаст, есть основания подозревать, что в III тысячелетний до нашей эры (или даже ранее) осуществлялись разведывательные экспедиции с Луны на Землю.

В последние годы астрономами зафиксированы так называемые аномальные лунные явления, вошедшие в научный лексикон под английской аббревиатурой LTP (Lunar Transient Phenjmena). Проявляются эти феномены в виде кратковременных звездообразных свечений и бликов, цветных пятен и дымок на лунной поверхности. Причем свечения наблюдаются даже на ночной стороне Спутника. Замечены также изменения вида и яркости небесных светил около края лунного диска. Уже упомянутый американский селенолог Ф.Грэхем считает, что большой проблемой LTP является отсутствие удовлетворительной физической теории для объяснения всех этих загадочных метаморфоз. Ведь, казалось, Луна достаточно мертва. Но многие новые факты ставят под сомнение это наше утвердившееся представление.

Самое удивительное, что яркие точки на Луне иногда образуют правильные фигуры в виде букв, а на ночной стороне спутника точечные свечения (однажды цирк Платона вдруг стал интенсивно зеленым) порой переходят в прожекторообразные феномены в виде узких полосок света, иногда подвижных, и даже очень. "Именно среди быстродвижущихся образований, - утверждает в своей работе "Проблема поиска разумной жизни на Луне" А.Архипов, - разумно искать проявления транспортной активности ВЦ".

Ученый-следопыт считает, что выявить следы разумной деятельности, по-видимому, можно с помощью "разведки боем", спровоцировав вторжение человека. Такой "эффект вторжения" наблюдали уже при первом прилунении земного зонда "Луна-2" 14 сентября 1959 года на восточной окраине Моря Дождей: посадка сопровождалась сданным фейерверком - вспышками света и облаков в радиусе 1000 километров. Наиболее ярко тот же эффект проявился 2 февраля 1964 года в Море Спокойствия, когда в 50 километрах от места падения космического аппарата "Рейнджер-6", в кратере Росс поднялось облако пыли, причем с большим "опозданием" - через 13 часов 18 минут.

Вполне допустимо предположить, пишет А.Архипов, что мы имеем дело с реакцией разумных существ (или их устройств) на появление земных аппаратов в некоторых важных областях Луны. Ведь, например, в Море Спокойствия находятся самые богатые на спутнике залежи ильменита - наиболее подходящего сырья для добычи кислорода и жизнеобеспечений обитаемой станции. Харьковский ученый дает следующие адреса для разведки.

Кратер Малаперт, пик которого возвышается над поверхностью на 3860 метров, - оптимальное место для установки автономных долговременных средств мониторинга Земли, поскольку наша планета там всегда находится над линией горизонта. Перспективны для поиска следов ВЦ уже упоминавшийся цирк Платон, кратеры Аристарх и Гассенди, а также упомянутое Море Спокойствия и Море Кризисов, где тоже давал о себе знать "эффект вторжения".

До недавнего времени астрономы строго придерживались принципа разумной достаточности предположений (принцип Оккама). Теперь же считается, что нарушение этого принципа вполне допустимо в ходе научных революций. По мнению харьковского исследователя, обнаружение инопланетных цивилизаций по своей мировоззренческой, философской и социальной значимости вполне сравнимо с такой революцией.

Беспрецедентная разработка А.Архипова, по заявлению автора, ни в коем случае не является попыткой доказать обитаемость нашего искусственного спутника. Она доказывает лишь то, что Луна может являться хорошим индикатором присутствия в Солнечной системе представителей ВЦ на протяжении последних 4 миллиардов лет (за это время к Солнцу приближались более 10 тысяч звезд, способных иметь обитаемые планеты). Впервые предложены нетрадиционная методология, оригинальные принципы и новые направления поисков лунных следов инопланетян.

Остается только добавить, что эта пионерская работа выполнена в харьковском Научно-исследовательском институте по изучению аномальных явлений в тесном сотрудничестве с коллегами из Белорусии, России и США в рамках специального проекта (SAAM).

Виктор Хохлачев
http://www.proxfiles.ru/index.php?categoryid=11&p2_articleid=295

 
NefelanaДата: Суббота, 05.06.2010, 12:01 | Сообщение # 53
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
О правдивости видео-роликов судить трудно... Но к сведенью... B)

Космический корабль на Луне, снято с Аполло 20



.
 
NefelanaДата: Понедельник, 05.07.2010, 20:17 | Сообщение # 54
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Кратер Шрёдингер входит в число кратеров, на краях которых
станция «Кагуя» обнаружила оливин (иллюстрация JAXA / NHK).

На поверхности Луны найден минерал оливин из её мантии

При обработке данных, собранных японским космическим аппаратом «Кагуя», учёные обнаружили оливин на краях лунных кратеров, расположенных в тех областях, где кора спутника имеет сравнительно малую толщину.

Наиболее популярная теория, напомним, объясняет появление Луны столкновением Земли с неким крупным объектом: вещество, выброшенное около 4,5 млрд лет назад на орбиту, и сформировало спутник Земли, который на первых этапах своей эволюции был покрыт океаном магмы. Более тяжёлые элементы и минералы должны были постепенно опускаться вниз, образуя мантию, а относительно лёгкое вещество «всплывало» на поверхность и затвердевало.

Силикатный минерал оливин считается одной из основных составляющих мантии Земли; логично предположить, что он присутствует и в лунной мантии. Результаты наблюдений с Земли и из космоса подтверждали эту гипотезу: следы оливина были обнаружены, к примеру, в области кратеров Аристарх и Коперник на видимой стороне Луны.

Аппарат «Кагуя» провёл масштабное исследование поверхности спутника, сняв спектры отражения в 70 миллионах точек. Характерные спектральные черты оливина были отмечены только в 245 случаях. Когда авторы нанесли точки обнаружения минерала на карту, они образовали «кольца», расположенные на краях крупных кратеров Московского бассейна, бассейнов Дождей и Южный полюс — Эйткен. Здесь кора Луны утончается, и налетавшие на спутник астероиды и кометы, вероятно, пробивали её, выталкивая скрытое вещество на поверхность.

Результаты моделирования свидетельствуют о том, что некоторая часть обнаруженного оливина должна иметь мантийное происхождение. Впрочем, полностью исключить возможность того, что весь оливин пришёл из нижней коры, исследователи пока не могут.

Подготовлено по материалам ScienceNOW.
http://science.compulenta.ru/544748/

К сведенью : Оливин

Красивый бутылочно-зеленый драгоценный камень, который благодаря своему изысканному цвету заслужил у почитателей поэтическое название «вечерний изумруд», высоко ценился любителями камней и украшал многие высокохудожественные ювелирные изделия на протяжении многих лет. Как драгоценный камень он обычно известен под названием «перидот». Он является драгоценной разновидностью одного из важных минералов, который в науке носит названия «оливин» или «хризолит». Термин «оливин» следует предпочесть, так как название «хризолит» на протяжении веков использовали для обозначения разных минералов, в частности одно время оно считалось синонимом названия «пренит». Кроме того, хризолитом называли желтоватую разновидность хризоберилла. Однако минералоги используют его для обозначения минерала, представляющего собой ряд твердых растворов форстерита и фаялита.

Когда впервые был открыт зеленый уральский гранат демантоид, для него, к сожалению, было предложено название «хризолит», что вызвало путаницу. В настоящее время, в соответствии с международным соглашением ювелиров, название «оливин» применительно к гранату отвергнуто. Термин «восточный хризолит» временами неправомерно прилагался как к желтоватозеленым сапфирам, так и к желтоватозеленым хризобериллам. Существуют и другие неправильные названия, а именно «бразильский хризолит» для хризоберилла, «аквамаринхризолит» для берилла и «саксонский хризолит» для зеленоватожелтого топаза.

Название «оливин» впервые предложил Вернер для обозначения зеленой разновидности, встреченной в базальтах. Название «хризолит» происходит от греческих слов "золотой" и "камень". Плиний использовал его для обозначения золотистожелтых камней, среди которых, вероятно, были и современный топаз, и цитрин (желтый кварц). Слово «перидот» происходит от французского peridot, которое в старофранцузском языке писалось peritot. Происхождение этого последнего слова неясно, и, повидимому, нет достаточно веских оснований выводить его из арабского слова faridat, что означает «жемчуг» или «драгоценный камень». Форстерит получил свое название в честь мннеролога Дж. Форстера, а фаялит назван по одному из Азорских островов — острову Фаял, где впервые был описан этот минерал.

Слово «хризолит» (тоесть «золотой камень»; греч. chrysos — «золотой») существовало уже в глубокой древности. Оно встречается в старинных текстах, начиная с III в. до н. э. Тем не менее, в трактовке современного значения этого минералогического термина существуют разногласия. Согласно одной точке зрения, слово «хризолит» является синонимом термина «оливин», в английской и немецкой минералогической литературе ювелирный оливин (силикат магния и железа) называют обычно перидотом. Иными словами хризолит и перидот — один и тот же минерал.

Согласно другой точке зрения оливковые, желтовато-зеленые или золотистые хризолиты являются прозрачной разновидностью оливина; перидот же считается разновидностью хризолита. Ситуация осложняется еще и тем, что сибирскими и уральскими хризолитами называли демангоиды — редкие разновидности прозрачных ярко-зеленых гранатов андраитов. Бразильским же хризолитом не так давно именовали желто-зеленый турмалин.

В любом случае, слово «хризолит» является более древним, чем «перидот» и «оливин».

По химическому составу оливин представляет собой магнезиальножелезистый силикат с формулой (Mg, Fe)2Si04; конечные члены ряда — форстерит Mg2Si04 и фаялит Fe2Si04 — смешиваются в любых пропорциях. Наиболее красивые перидоты близки по составу к форстериту. Конечно, некоторое количество железа присутствует всегда, и именно с ним связан характерный зеленый, цвет перидота, но содержание железа невелико и составляет около 1/8 содержания магния. С увеличением содержания железа окраска "камней становится бледной желтоватой или коричневатой, а физические константы приобретают более высокие значения.

Оливин кристаллизуется в ромбической сингонии, и его кристаллы обладающие обычно большим числом граней, имеют призматическую форму и несколько уплощены. Оливин характеризуется двумя взаимно перпендикулярными направлениями спайности.

Поскольку оливин относится к ромбической сингонни, он обладает тремя главными показателями преломления и является оптически двуосным. В связи со значительными колебаниями содержания железа величины показателей преломления также значительно варьируют. Пределы изменения показателей преломления для перидота значительно уже — от 1,645 до 1,653 и от 1,683 до 1,690 для наименьшего и наибольшего показателей преломления соответственно. У форстерита средний показатель преломления близок к наименьшему, и поэтому он оптически положителен, но с увеличением содержания железа средний показатель преломления приближается к наибольшему показателю Преломления и большинство оливинов оптически отрицательны. Хотя сфен превосходит оливин по величине двупреломления, все же оливин превосходит в этой отношении все обычные драгоценные камни, за исключением циркона; этот признак достаточно ярко выражен и наблюдается в ограненных камнях по явному удвоению противоположных ребер, если их рассматривать сквозь площадку. В то же время дихроизм у оливина выражен слабо, причем один из цветов лишь слегка более желтоватый, чем другой, но это явление более четко прослеживается у оливковозеленнх камней. Дисперсия невелика. Оливин обладает стеклянным блеском и не флюоресцирует.

Плотность оливинов варьирует в широких пределах — от 3,2 у форстерита до приблизительно 4,4 у фаялита. Плотность перидотов колеблется в меньшей степени — от 3,32 до, 3,37 для чистых зеленых камней. Однако плотность коричневых камней может достигать 3,50.

Твердость оливина также изменчива и варьирует от 6 до 7 по шкале Мооса. Драгоценными являются самые мягкие оливины. По этой причине их не следует применять в кольцах, так как полировка граней быстро ухудшается и кристалл может быть поцарапан.

Обычно для перидота применяется ступенчатая огранка, но часто этому камню придают округлую или овальную форму с бриллиантовой огранкой верха.

Красивый ограненный оливин входит в число регалий Российской короны. Он имеет оливковозеленую окраску и является исключительно чистым, не считая нескольких почти невидимых трещинок внутри, не достигающих поверхности камня. Крупная, слегка выпуклая площадка окружена ступенчатыми гранями. Огранка низа менее обычна и состоит из многочисленных неправильных четырехугольных граней. Камень имеет удлиненную форму с размерами по пояску 5,2 х 3,5 см и высотой 1,05 см. Вес камня 192,75 метрического карата. В прошлом он был заключен в красивую оправу вместе с тридцатью бриллиантами. Этот великолепный оливин ныне находится в Алмазном фонде в Москве. Камень весом 146 каратов экспонируется в Геологическом музее в Лондоне.

Оливин легко определить по его показателям преломления, поскольку его высокое двупреломление (около 0,037) отличает этот минерал от других драгоценных камней, обладающих приблизительно такой же преломляющей способностью. Если оптические исследования провести не удается, оливин можно отличить от хризоберилла — единственного драгоценного камня, с которым его можно спутать,— по низкой плотности. Интересно отметить, что в некоторых местах, например на Цейлоне, обычное бутылочное стекло бросают в реки с целью извлечь впоследствии окатанные обломки и выдать их за перидот.

Оливин играет необычайно важную роль, входя в состав различных изверженных горных пород. Он является преобладающим компонентом таких горных пород, как перидотиты, а одна из пород — дуниты — является почти чисто оливиновой. Оливин встречается также в основных горных породах — габбро, базальтах и долеритах. Кроме того, он является главной составной частью каменных метеоритов. За исключением базальтов, оливин присутствует в горных породах в виде неправильных зерен и редко — в виде хорошо сформированных кристаллов.

Достаточно крупный и прозрачный ювелирный перидот добывался главным образом на острове Зебиргет, или Зебергед (Сент Джонс), в западной части Красного моря, приблизительно в 80 км от египетского порта Береника. По всей вероятности, это тот самый остров, на котором, по свидетельству Плиния, добывали минерал зеленого цвета, названный Плинием топазом. Великолепные, хорошо сформированные кристаллы густой/зеленой окраски и изумительной чистоты были добыты из метаморфизованных перидотитов, преобразованных в серпентиниты. Некоторые из них достаточно велики и весят после огранки от 20 до 30 и даже до 80 каратов. Найден также оливин, весивший в необработанном виде 190 каратов.

Известны и другие месторождения перидота, хотя ни одно из них не является достаточно крупным для того, чтобы служить объектом разработки. Изящные светлозеленые кристаллы найдены в Тувумбе в Квинсленде в Австралии, похожие кристаллы обнаружены в долине Бернардино близ Могока в Верхней Бирме, неподалеку от рубиновых копей. Светлозеленые кристаллы встречены также в Алмекловдалене (Сёндмор, Норвегия). Поскольку алмазоносная синяя земля на южноафриканских рудниках представляет собой породу, сходную с перидотитами, не удивительно, что перидот является одним из минералов, сопутствующих заключенным в ней алмазам. К сожалению, он не встречается в виде достаточно крупных кристаллов. Кристаллы перидота ассоциируются с другими драгоценными камнями, добиваемыми в изобилующем самоцветами бразильском штате Минас Жерайс. В США перидот найден в виде агрегатов в базальтах в округе Гила в шт. Аризона. Он известен в Конго, а также на пляжах Гавайских островов.

Монголы считали хризолиты «камнями Дракона», поскольку нередко находили их в вулканах Хангайского нагорья. Хризолиты были хорошо известны в Европе. Особенно популярны украшения с хризолитами стали в XIX в. во Франции. Возможно, это было связано с поверьем, что хризолиты рождают в мужчинах любовную страсть и лечат их от импотенции. Мистики и знатоки камней утверждают, что хризолит способен предостеречь своего владельца от неразумных поступков. После приступа разочарования он поможет обрести былую уверенность в жизни.

Литотерапевты считают, что хризолиты обладают проективной энергией Ян. Эти камни положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние человека. Они нормализуют сердечную деятельность, предохраняют от перепадов кровяного давления и отгоняют ночные кошмары. Есть мнение, что хризолиты полезны также при лечении простудных заболеваний, болезней глаз и позвоночника. Говорят, что хризолитом можно лечить заикание. Как и бирюза, хризолит помогает при глазных болезнях (применяют в гомеопатических дозах), а также при заболеваниях крови.

http://www.shop-gold.ru/art/book1_2.php

 
NefelanaДата: Четверг, 15.07.2010, 22:12 | Сообщение # 55
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Эта лунная пещера громадна – в поперечнике она имеет несколько сотен метров

Вниз по кроличьей норе: Лунный лабиринт

После того, как Алиса последовала в нору за Белым Кроликом, мир вокруг нее перевернулся вверх тормашками. Что ждет нас, если мы заглянем в таинственные «норы» на Луне? Вряд ли курящая трубку Синяя Гусеница – но наверняка масса интересного, ведь, оказывается, ведут они в разветвленную сеть туннелей.

На снимках, присланных американским зондом LRO, видны провалы глубиной под сотню метров, темные каверны, так манящие любознательных ученых. В прошлом году съемки довольно подозрительных пещер на Луне провел японский зонд Kaguya, а недавно они были сфотографированы зондом LRO в особенно высоком разрешении. Эти кадры позволяют рассмотреть сами «пещеры» и их окрестности во всех деталях. «Они могут оказаться дверями в геологическую Страну Чудес, - говорит один из участников проекта LRO Марк Робинсон (Mark Robinson), - Мы думаем, что эти огромные дыры образовались при обрушении стен древних подземных лавовых каверн».

Такие каверны распространены на Земле, а по некоторым признакам, могут встречаться и на Марсе – читайте заметку «Пещерная правда». Когда жидкая лава течет вниз по склону вулкана, поверхность потока в какой-то момент начинает застывать, образуя твердую корку. Лава, спрятанная под этой коркой, сохраняет высокую температуру и продолжает течь вниз. Сформировавшиеся каналы становятся просто пустыми пещерами. Потолки этих естественных трубопроводов довольно быстро обваливаются, однако при определенной удаче они могут оказаться достаточно прочными для того, чтобы сформировать глубокие и протяженные пещеры, погребенные под многими слоями грунта.

Идея о существовании на Луне разветвленной сети туннелей, образовавшейся еще в те далекие времена, когда она была раскаленным куском породы, была популярна в 1960-е, перед тем, как человек впервые оказался на поверхности спутника. Гипотеза эта тогда обосновывалась первыми фотографиями Луны, сделанными с непосредственной близости. На снимках были заметны сотни длинных и довольно узких каналов-борозд, возможно, свидетельствующих о наличии подземной сети.

«Просто поразительно, что теперь эта старая гипотеза подтверждается, - комментирует Марк Робинсон, - Снимки Kaguya и LRO показывают, что лунные пещеры являются входами в сеть лавовых каверн, которые, возможно, в некоторых областях Луны сохранились в первозданном виде, несмотря на возраст в несколько миллиардов лет».

Помимо огромного научного интереса, эти «лунные катакомбы» могут оказаться очень полезны и будущим колонизаторам Луны. Как и древние люди на Земле, они будут вести «пещерный» образ жизни, укрываясь не от саблезубых тигров, а от космической радиации, метеоритов и других опасностей. Вдобавок, температурный режим в туннелях должен быть намного стабильней, чем у поверхности. По словам Робинсона, уже на глубине около 2 м температура постоянно держится на уровне -30 – -40 ОС. Не слишком тепло, но куда теплее, чем в ночное время на поверхности – к примеру, в районе лунного экватора при дневной температуре около 100 ОС ночная опускается до -150 ОС.

Впрочем, оптимизм Робинсона разделяют не все специалисты. Более осторожный Пол Спадис (Paul Spudis), известный эксперт по лунной минералогии и геологии, подчеркивает, что «пока мы просто не можем с полной однозначностью сказать, куда ведут эти пещеры; для этого понадобится добраться до Луны и заглянуть внутрь».


Снимки зонда Kaguya: пещеры оказываются связаны с бороздами на поверхности


А эта пещера еще вдвое крупнее показанной на первой иллюстрации

По сообщению NASA Science
http://www.popmech.ru/article/7378-vniz-po-krolichey-nore/

 
NefelanaДата: Пятница, 06.08.2010, 10:01 | Сообщение # 56
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Есть ли жизнь на Луне?

Уже очевидно, что в грядущем столетии Луна станет зоной пересечения интересов. Спутник Земли достижим и необитаем, что делает его желанным объектом колонизации множащегося и плодящегося человечества.
Однако существует мнение, что, несмотря на тщательное изучение "седьмого континента", поселенцы столкнутся не только с техническими сложностями и опасными явлениями, но и с местными жителями-селенитами, о которых на Земле говорили ещё издревле.

Ещё "Веды" описывают Луну, как место, где живёт множество людей. В V-IV в.в. до н.э. населённой Луну считали древнегреческие философы Фалес, Гераклит, Анаксагор, Ксенофонт и другие. Диоген Лаэртский писал, что Гераклит из Понта рассказывал о своем знакомстве с одним спустившимся селенитом. На Пелопонесе хорошо знали миф о падении с луны Немейского льва, а Неокл Кротонский верил, что однажды оттуда же упало яйцо, в котором, якобы, находилась женщина.

В 1609 году первые телескопические наблюдения Луны дали новый толчок размышлениям о селенитах. Галилей описывал так называемые "плотины" и утверждал, что они искусственного происхождения.

В 1610 году И.Кеплер в "Рассуждении со Звездным Вестником" писал о селенитах: "У них в обычае такой способ строительства, что они роют огромные площади, окружая их вырытой землёй, может быть, для получения из глубины влаги; и вот так, внизу, за вырытыми холмами укрываются в тени и внутри сообразно движению Солнца ходят кругом, следуя за тенью; и эта впадина представляет у них нечто вроде подземного города, где дома — частные пещеры, вырытые в этом круговом возвращении, а в середине поля и пастбища, чтобы они, избегая Солнца, не уходили далеко от пищи".

В 1686 году Б. Фонтенель в очень популярной книге "Беседы о множественности миров" не только говорит о существовании под поверхностью Луны поселений селенитов, но и допускает возможность похищения селенитами людей для дальнейшего изучения.

Ещё двести лет спустя, в 1886-м, мысль об обитаемости Луны начала появляться в оккультных сочинениях. Елена Блаватская опубликовала "Книгу Дзян" — хранящийся в Гималаях сборник древнейших текстов. В книге утверждалось, что родина человечества — Луна, а Земля была колонизована селенитами ещё в глубокой древности. С новой силой спор о населении Луны разгорелся в XX веке.

В 1919 году известный коллекционер загадочных явлений Ч.Форт в своей "Книге проклятых" объяснял наблюдавшиеся на Луне свечения и мелькавшие перед её диском тёмные тела деятельностью "кораблей небесных путешественников".

В 1954-м Х. Уилкинс опубликовал книгу под названием "Летающие тарелки на Луне". Примерно в то же время М.К.Джессеп ("Растущее досье НЛО", Лондон, 1957 г.) систематизировал имеющиеся в научной литературе описания различных странных явлений: "Объясняется всё это единообразно — как деятельность разумных существ, прилетевших из других миров. Главная их база — кратер Платона, в котором неоднократно происходило нечто странное". На фоне всеобщего увлечения ракетной техникой вспомнили и о странных движущихся объектах, замеченных в окрестностях лунного диска.

14-21 июня 1959 года Ф.Алмор и другие члены Звездного Астрономического Общества Барселоны "видели тёмный эллипсоид, маневрирующий в 2000 км над лунной поверхностью и пересекающий Луну приблизительно за 35 минут, затем снова появляющийся, подобно спутнику, объект имел явно фантастический размер в 35 км" (Дрейк У.Р. "Вестники со звезд"). Сходные наблюдения были сделаны и в нашей стране.

В 1989 году в газете "Развитие" появилась сенсационная статья, озаглавленная "Кто правит миром? Тайное правительство", рассказывающая о скрытом технологическом сотрудничестве правительств ряда стран с высокоразвитой инопланетной цивилизаций. В этом документе, автором которого является военный консультант США Уильям Купер, имеется одно интересное место, частично объясняющее непонятную активность на Луне:

"...На первой стадии освоения космоса американцами каждый запуск и посадки на Луне сопровождали летательные аппараты инопланетян. Многое увидели и сняли на кинопленку участники полета по программе "Аполлон". Купола и своды, остроконечные крыши, высокие круглые строения, похожие на букву "Т", горнодобывающие машины, которые оставляют похожие на стежки следы на поверхности Луны, огромные или же очень маленькие космические корабли инопланетян — всё это отчётливо видно на снимках".

Купер утверждает: это совместная американская, русская и инопланетная база. Космическая программа США представляет собой фарс и связана с неслыханной тратой впустую огромных средств. Большинство участников программы "Аполлон" были глубоко потрясены этим своим открытием. Жизнь и последующие заявления астронавтов показывают всю глубину их откровения и действия на них приказа молчать. Им приказали не раскрывать рот, якобы, из соображений "целесообразности".

В 1990 году журнал "Техника Молодежи" опубликовал заметку, которая рассказывала о наблюдении различных аномалий на Луне — яркие источники света, имеющие постоянную локацию, движущиеся яркие точки, вспышки и тому подобное. Тут же была приведена карта видимой стороны лунной поверхности, на которой были нанесены все эти аномалии. Если аккуратно перенести её на большую подробную карту Луны, обозначить места прилунения американских астронавтов и советских лунных модулей, а также, покопавшись в уфологических и астрономических источниках, нанести ещё около десятка "подозрительных" мест, где наблюдалась странная активность "световых пятен" — выяснится, что места, где чаще всего наблюдали аномалии, совпадают с местами приземления земных аппаратов! Не известно, было ли это наблюдение селенитами за необычными объектами или простое совпадение.

В наши дни новости, касающиеся Луны, носят скорее потребительский характер: мы уже сообщали о планах коммерсантов по добыче полезных ископаемых и о солнечных батареях, которые могут быть использованы для первых лунных колонистов. Как бы там ни было, во взгляде человека, устремлённом в ночное небо, нет идиллической поволоки. Это взгляд хищника, расширяющего ареал обитания.

Источник: Membrana

 
NefelanaДата: Пятница, 10.09.2010, 20:02 | Сообщение # 57
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Арка моста выглядит довольно прочной. Фото NASA

Зонд нашел на Луне естественные "мосты"

Зонд Lunar Reconnaissance Orbiter сфотографировал два небольших "моста" на поверхности Луны, пишет ресурс NewScientist.

Необычные образования находятся на обратной стороне Луны, вблизи кратера King, диаметр которого - около 75 километров. Как можно заметить, в левую часть углубления под мостом проникает свет справа - а значит, внизу действительно есть проход. Второй мост примерно в два раза меньше первого и расположен рядом с ним.

На Земле естественные мосты формируются в результате водяной и ветровой эрозии, но на нашем спутнике этот механизм, очевидно, не работает. Скорее всего, основную роль здесь сыграл расплав, выброшенный из кратера King при падении небесного тела и сформировавший неподалёку небольшое «озеро» размером в 17 километров. На поверхности "озера" расплав быстро затвердел, но внутренняя область остывала ещё очень долго. По мнению учёных, в месте образования моста произошёл локальный подъём магмы, оставившей после себя полость, а обрушение твёрдой внешней оболочки завершило процесс.

Арка моста выглядит довольно прочной: вряд ли вес астронавта станет для неё проблемой. Одна беда - проверить эти предположения будет очень сложно, поскольку США отправлять людей на Луну не собираются.

По материалам: New Scientist
http://podrobnosti.ua/technologies/2010/09/10/714293.html

 
NefelanaДата: Понедельник, 20.09.2010, 18:42 | Сообщение # 58
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

Для составления карты использовался лазерный высотомер LOLA. Фото NASA

Создана подробная карта расположения лунных кратеров

Обработав данные зонда NASA Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), учёные составили топографическую карту, на которой отмечены 5 185 кратеров диаметром более 20 километров, и выяснили, что в геологическом смысле наш спутник значительно более сложен, чем предполагалось, сообщает "Компьюлента".

Первый материал, ведущим автором которого является Джеймс Хед из Университета Брауна, посвящён непосредственно ударным кратерам. Луна, поясняет Хед, представляет собой максимально удобный объект изучения: она находится рядом с нами и сохраняет свидетельства космической бомбардировки, которые на Земле уже давно стёрлись из-за смещения тектонических плит, водяной и ветровой эрозии. "Я бы сравнил её с Розеттским камнем, - говорит геолог. - Разобравшись с поверхностью Луны, мы сможем попробовать расшифровать те нечёткие следы, которые есть на нашей планете".

При составлении карты исследователи пользовались данными установленного на LRO лазерного высотомера LOLA, который посылает импульсы к поверхности Луны и замеряет время их возвращения. По результатам измерений прибор определяет высоту местности с точностью до 10 сантиметров.

Рассматривая полученную карту, можно определить, какие кратеры формировались раньше, а какие - позже, на уже изменённой до этого поверхности Луны. Проанализировав распределение кратеров по размерам, авторы пришли к выводу о том, что всю популяцию сталкивавшихся со спутником объектов можно условно разделить на две группы - та, что "атаковала" Луну первой, значительно превосходила вторую по процентному содержанию крупных тел. "Момент перехода от одной группы к другой примерно соответствует образованию Восточного моря [лунного моря на западном крае видимого диска спутника], возраст которого оценивается в 3,8 миллиарда лет", - отмечает Хед.

Дать чёткое объяснение изменению параметров налетающих объектов учёные пока не могут.

По материалам: Компьюлента
http://podrobnosti.ua/technologies/2010/09/20/716538.html

 
NefelanaДата: Пятница, 24.09.2010, 20:13 | Сообщение # 59
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline

В английском языке сентябрьское полнолуние называется "урожайным". Фото Fankylife.ru

Сегодня на Земле зафиксировано "суперполнолуние"

Редким совпадением ознаменовалась смена времен года в этом году. Полнолуние, когда Солнце, Земля и Луна находятся примерно на одной линии, практически совпало по времени с наступлением осеннего равноденствия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на астрономов NASA.

В большинстве случаев оба явления происходят с интервалом в несколько дней или недель. Исключения из правила, подобные нынешнему, крайне редки. В предыдущий раз такое происходило почти 20 лет назад - 23 сентября 1991 года.

В этом месяце полнолуние произошло всего через шесть часов после наступления дня осеннего равноденствия 23 сентября в 06:09 по Киеву. Примерное совпадение побудило астрономов NASA назвать явление "суперполнолунием".

Как напомнил ведущий специалист NASA Тони Филлипс, осеннее равноденствие наступает 22 или 23 сентября, когда центр Солнца в видимом движении по эклиптике пересекает экватор, переходя из северного в южное полушарие нашей планеты.

В эти дни для всех мест Земли (исключая районы полюсов) день почти равен ночи, светило восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе.

В английском языке сентябрьское полнолуние называется "урожайным". Это не случайно. "До изобретения электричества уборку урожая было важно продолжать и после захода солнца. Такую возможность мог дать свет, исходивший от полного лунного диска. Только так можно было успеть собрать урожай, чтобы вовремя продать агропродукты на рынке", - пояснил Филлипс.

По данным NASA, следующее совпадение полнолуния с днем осеннего равноденствия произойдет в 2029 году.

По материалам: ИТАР-ТАСС
http://podrobnosti.ua/technologies/2010/09/24/717882.html

 
NefelanaДата: Вторник, 28.09.2010, 22:10 | Сообщение # 60
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
На Луне обнаружили защитные силовые купола

Ученые обнаружили новый тип взаимодействия солнечного ветра с безвоздушными небесными телами. Оказалось, что магнитные аномалии, расположенные в основном на обратной стороне Луны, сильно отклоняют солнечный ветер и защищают некоторые участки спутника от губительного излучения.

Это открытие поможет понять поведение солнечного ветра вблизи поверхности Луны и ответить на некоторые вопросы существования воды в верхнем слое лунного грунта. Кроме того, это означает, что в некоторых частях спутника Земли можно построить относительно защищенные и безопасные обитаемые базы.

Лишенные атмосферы небесные тела взаимодействуют с солнечным ветром не так как Земля. Их поверхность подвергается бомбежке метеоритами и солнечными частицами, благодаря чему образуя очень неровная поверхность - реголит.


Изменения в энергетически нейтральных потоках водорода над
магнитной аномалией около кратера Герасимович.
Внутри магнитной аномалии поток сократился на 50%.

Ранее считалось, что реголит полностью поглощает солнечный ветер, однако наблюдения космических аппаратов Chang'E-1, Kaguya и Chandrayaan-1 свидетельствуют, что взаимодействие гораздо более сложное.

Значительная часть потока высокоэнергетических частиц отражаются от лунной поверхности в космос. Однако, когда Chandrayaan-1 пролетел над магнитной аномалией на поверхности Луны, ученые обнаружили значительно меньше отраженных атомов водорода, а это означает, что солнечный ветер не достигает поверхности Луны. Как оказалось, он сильно отклоняется под воздействием магнитного поля аномалий в Южном полушарии Луны.

Так как солнечный ветер является одним из потенциальных источников воды на Луне, ученым придется создавать новые модели циркуляции водорода в лунном грунте, чтобы понять, как в его верхних слоях образуются молекулы воды. Кроме того, с помощью новой модели можно будет удаленно исследовать взаимодействие солнечного ветра с поверхностями других безвоздушных тел, таких как Меркурий или Фобос.

http://www.rnd.cnews.ru/natur_s....7

 
Форум » Вселенная и Человек » Мы и Космос. Альтернативное видение. » Луна, какой мы её не знаем...
Поиск: