Приветствую Вас Гость
Четверг
24.08.2017
04:15

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 28«12342728»
Форум » Голубая жемчужина Вселенной. Планета Земля. » Кристаллы и минералы планеты Земля. » Кристаллы и минералы в природе (Фото- и видео-материалы. Интересные статьи.)
Кристаллы и минералы в природе
NefelanaДата: Вторник, 14.12.2010, 23:51 | Сообщение # 21
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Четверг, 16.12.2010, 23:26 | Сообщение # 22
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Воскресенье, 19.12.2010, 12:55 | Сообщение # 23
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
Liban - Grotte de Jeita

Lebanese wonder of the world

 
NefelanaДата: Понедельник, 20.12.2010, 23:27 | Сообщение # 24
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline

 
джеккиДата: Четверг, 23.12.2010, 14:21 | Сообщение # 25
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Offline
Как прекрасны души будущего Человечества

--------Где тот дерзновенный человек, который решится утверждать, что растения и даже минералы не имеют своего особого, присущего им сознания? Все, что он может сказать, это, что сознание это находится вне пределов его понимания.
Блаватская love

Сообщение отредактировал джекки - Четверг, 23.12.2010, 14:21
 
FreyjaДата: Пятница, 24.12.2010, 20:32 | Сообщение # 26
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1172
Статус: Offline

Образец целестина. Бразилия.
Прикрепления: 5630661.jpg(36Kb)
 
джеккиДата: Понедельник, 27.12.2010, 16:27 | Сообщение # 27
Завсегдатай планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 227
Статус: Offline
Это необходимо знать всем любителям минералов:

Радиоактивный метод облагораживания (путем облучения потоками элементарных частиц высоких энергий с помощью атомных реакторов, работающих на уране или плутонии) - это обычно скрытый от потребителя, но самый опасный для здоровья человека метод улучшения качеств любых камней. В лучшем случае потребитею вскользь скажут, что минерал облучили. При полной безграмотности населения потребитель просто не обратит на это внимания. А знакомого многим значка радиации рядом не будет.

Радиоактивному облучению могут подвергаться агаты, сердолики, топазы, алмазы, турмалины, группа бериллов и другие ценные и дорогие минералы. Признаком произведенного облучения может служить необычный, слишком яркий или нехарактерный цвет минерала, но не всегда.

В этом случае радиоактивность облученных образцов может быть более высокой, чем у естественного природного фона. Отсюда могли возникнуть современные байки о слабой радиоактивности агата или сердолика, который на самом деле в природе не имеет повышенного уровня излучения и совершенно безобиден, но после облучения в реакторе приобрел эти необычные для себя качества (мы не рассматриваем агаты и сердолики, найденные в местах с резко повышенным фоном излучения). Именно поэтому некоторые сомнительные эксперты советуют лечиться агатами и сердоликами как якобы слабыми источниками радиации.

В большинстве случаев сам процесс облучения происходит полностью бесконтрольно в атомных реакторах третьих стран. При этом никто не контролирует, остаются ли радиоактивные элементы или нестабильные элементарные частицы на минерале, в каком количестве они были захвачены и находятся внутри или на поверхности облученных минеральных образцов. Никто не проверяет степени защиты минералов при таком облагораживании, не проводит анализ спектра излучения реактора, взаимодействие излучения с имеющимися в образце химическими элементами (особенно тяжелыми и редкоземельными элементами), не анализирует возможные ядерные реакции внутри образца в процессе его облучения, стабильность различных химических элементов после их облучения.

Мысль о том, что радиационное излучение в малых дозах может обладать стимулирующими или целительными эффектами, кажется странной, но такое явление давно научно доказано. Радиация всегда ассоциируется с опасностью, повреждениями и заболеваниями. Она действительно вызывает множество негативных эффектов, но это происходит, только когда речь идет о больших дозах радиации, которые и вправду ничего, кроме вреда, не приносят. В наших легких ежедневно распадаются примерно 30 тысяч попавших вместе с воздухом радиоактивных атомов радона, полония, висмута и свинца (в городе и у курильщиков эта цифра намного выше). С каждым приемом пищи в кишечник человека попадает примерно 7 тысяч атомов урана. В малых дозах радиация необходима. Пониженный радиационный фон не менее опасен для человека, чем повышенный. Но описываемые методы бесконтрольного облагораживания резко повышают радиационное излучение образцов, дестабилизируют их и поэтому опасны.

Большинство не знает, что некоторые элементы, например, нерадиоактивные и совершенно безопасные изотопы урана (в природе их находится 90%) после бомбардировки элементарными частицами высоких энергий могут перейти в радиоактивные и опасные изотопы урана (встречается 10% в природе, их выделяют при обогащении, используют в ядерных реакторах или боеголовках ядерного оружия), атомы урана в минерале также могут быть преобразованы в очень опасный радиоактивный плутоний и т.п. типичные ядерные реакции. Все химические элементы, которые следуют в периодической таблице Менделеева после урана и плутония, имеют выраженную нестабильность (а значит и радиоактивность). После облучения в ядерном реакторе их поведение и реакции распада невозможно научно предсказать даже статистически. Достоверно известно только то, что нестабильность элементов резко повышается и заметно возрастает уровень их природного радиационного излучения.

Необлагороженное сырье может не стоить ни цента и ни копейки. Облагороженное сырье можно продать за деньги. На фото слева представлен предположительно облученный образец агата из Южной Америки (об отсутствии сплошного прокрашивания говорят неокрашенные трещины и непрокрашенные прозрачные зоны, об отсутствии нагревания говорит неравномерность желтой и красной окраски). Особенность облучения состоит в выявлении скрытых элементов структуры. Рентгеновское облучение и бомбардировка элементарными частицами некоторых минералов делает их окраску более глубокой и интенсивной, окрашиваться могут даже бесцветные камни. Погоня за незаконными прибылями слишком часто влечет нарушения технологии облучения минералов. Кроме того, во многих третьих странах нет четких стандартов на технологии облучения камней или жесткого государственного контроля за их использованием (Украина и ряд стран СНГ к ним не относятся благодаря грамотной работе спецслужб).

К сожалению, продавцы не указывают этот опасный метод облагораживания в этикетках и сопроводительных сертификатах драгоценных и ценных камней. При покупке больших партий импортного облагороженного товара имеет смысл провести и оплатить проверку образцов на радиоактивность в институте метрологии.

Например, бесконтрольно облученный в ядерном реакторе и именно поэтому радиоактивный сердолик или агат (пусть очень красивый, с яркими цветами, с оригинальным и выраженным рисунком), носимый в качестве кулона, может спровоцировать у женщины средних лет рак груди или кожи, злокачественное перерождение безобидных родинок и родимых пятен в саркому. Простой агат и даже прокрашенный красителями агат совершенно безопасен, если он не подвергался радиоактивному или рентгеновскому облучению.

К подобным плачевным результатам в виде заболеваний раком может привести ношение на груди (и не только) радиоактивного куска базальта или гранита, а также любого минерального образца, добытого возле ураносодержащих (а значит радиоактивных) пород и пластов или пород с повышенным фоном радиоактивного излучения, на урановых рудниках и в отвалах радиоактивных пород, а также в местах захоронения радиоактивных отходов.

Частенько радиоактивные куски попадаются в щебенке и бутовых камнях из свежедобытого в карьерах обыкновенного и привычного нам гранита и базальта (на улице и на железнодорожных насыпях такие образцы будут достаточно безопасны, но при нахождении их во дворе, внутри дома или его стен могут спровоцировать лучевую болезнь). Поэтому проверка сомнительных минеральных образцов в институте метрологии лишней не будет никогда.

Редкоземельные и тяжелые элементы в малых количествах есть в таких поделочных минералах сложного состава, как эвдиалит, чароит, некоторых уральских поделочных самоцветах и др. Минерал целестит (кристаллы нежно-голубого цвета) является солью (сульфатом) стронция. Радиоактивными в любом случае являются соли стронция и других тяжелых и редкоземельных металлов. Радиоактивный стронций имеет период полураспада около 1500 лет. Свинец способен поглотить огромное количество элементарных частиц высоких энергий и вредного излучения, но сам после этого становится опасным. Следует иметь в виду, что такие естественно радиоактивные или искусственно облученные породы и минеральные образцы могут быть достаточно красивыми и редкими.

Не стоит носить и хранить где-либо радиоактивные породы, минералы и материалы, незаконно вынесенные из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС (Украина), так как они опасны для здоровья. Даже их простое хранение в комнате может повлечь серьезные заболевания. В Чернобыле взорвался ядерный реактор. Помните, что радиация невидима, неслышима и не имеет запаха.

Способ, при котором образцы подвергаются рентгеновскому облучению на сертифицированных установках (например, предназначенных для таможенного досмотра вещей или медицинские рентгеновские установки) является менее опасным и намного более доступным, чем использование атомных реакторов. Рентгеновское излучение таких аппаратов хорошо изучено и намного менее опасно излучения ядерных реакторов. Но бесконтрольное использование рентгеновского облучения также может оказать вред здоровью человека, приобредшего облагороженные рентгеном образцы, так как рентгеновское излучение может спровоцировать усиленные по сравнению с естественным фоном реакции ядерного распада в минерале.

К сожалению, этот процесс облагораживания минералов также полностью бесконтрольный. Он может быть выполнен в Украине и СНГ. Поэтому не покупайте очень темные и насыщенного цвета синие топазы, слишком темные фиолетовые аметисты и т.п. Если аметистовые друзы (сростки кристаллов) окрашены в фиолетовый цвет вплоть до основания, а их верхушки почти черные (такие образцы поступают в продажу), это говорит о том, что их кустарно подвергли облучению. Разумное облучение восстанавливает сиреневый цвет у аметистов, которые на свету стали серыми или бурыми. Чаще всего основания необлагороженных кристаллов аметиста бесцветны (горный хрусталь) или молочно-белые (непрозрачный халцедон), цвет проявляется на середине кристалла или ближе к его верхушке, на которой окраска самая интенсивная.

Юлия Кафтанова с сайта http://www.quarta-rad.ru/news.php

 
NefelanaДата: Среда, 29.12.2010, 19:16 | Сообщение # 28
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
Quote (джекки)
Это необходимо знать всем любителям минералов:
Радиоактивный метод облагораживания (путем облучения потоками элементарных частиц высоких энергий с помощью атомных реакторов, работающих на уране или плутонии) - это обычно скрытый от потребителя, но самый опасный для здоровья человека метод улучшения качеств любых камней. В лучшем случае потребитею вскользь скажут, что минерал облучили. При полной безграмотности населения потребитель просто не обратит на это внимания. А знакомого многим значка радиации рядом не будет.

Джекки, дорогая! Спасибо за предупреждение! Я буду знать... love

 
NefelanaДата: Среда, 29.12.2010, 20:42 | Сообщение # 29
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Понедельник, 03.01.2011, 12:59 | Сообщение # 30
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Пятница, 07.01.2011, 22:56 | Сообщение # 31
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline

.

 
NefelanaДата: Среда, 12.01.2011, 23:51 | Сообщение # 32
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline

.

 
NefelanaДата: Среда, 12.01.2011, 23:55 | Сообщение # 33
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline

.

 
NefelanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 00:26 | Сообщение # 34
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline

 
NefelanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 00:30 | Сообщение # 35
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline

 
NefelanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 22:26 | Сообщение # 36
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Воскресенье, 16.01.2011, 22:27 | Сообщение # 37
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Среда, 19.01.2011, 19:54 | Сообщение # 38
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline

Аметист. Ираи. Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия
 
NefelanaДата: Среда, 19.01.2011, 20:03 | Сообщение # 39
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline

.

Англезит. Туиссит \ Touissit, Марокко.

Прикрепления: 4476036.jpg(42Kb) · 8317375.jpg(49Kb)
 
NefelanaДата: Среда, 19.01.2011, 20:12 | Сообщение # 40
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8110
Статус: Offline
 
Форум » Голубая жемчужина Вселенной. Планета Земля. » Кристаллы и минералы планеты Земля. » Кристаллы и минералы в природе (Фото- и видео-материалы. Интересные статьи.)
Страница 2 из 28«12342728»
Поиск: