Приветствую Вас Гость
Четверг
17.08.2017
06:35

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 19«12456781819»
Форум » Голубая жемчужина Вселенной. Планета Земля. » Неповторимое чудо - планета Земля. » Братья наши меньшие (С кем поведёшься, от того и наберёшься...)
Братья наши меньшие
NefelanaДата: Воскресенье, 09.01.2011, 19:53 | Сообщение # 101
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
Выхухоль

Русская выхухоль (лат. Desmana moschata) – это млекопитающее, которое относят к отряду насекомоядных. Данных животных причисляют к кротовым, только относят их к отдельному подсемейству Desmaninae.

В нынешнее время естественным ареалом обитания русских выхухолей считается территория ограниченная такими реками как Дон, Днепр, Урал, Волги. Иногда этих удивительных животных можно встретит на территории Украины, Казахстана, Белоруссии и Литвы.

Выхухоль является одним из самых крупных животных в Северной части Евразии, которое питается насекомыми. Масса тела взрослой особи может достигать 380-520 граммов, длина тела составляет 18-22 см, и еще имеется длинный хвост 17-21 см. выхухоль имеет плотное телосложение. Лапки у этого млекопитающего небольшие, а для того чтобы оно хорошо чувствовало себя в воде, пальцы конечностей между собой соединяются плавательными перепонками. У этих животных имеется прочный, очень густой мех. Для того чтобы он не намокал в воде, из кожной железы выделяется смазка в виде маслянистого мускуса. Сама кожная железа, отвечающая за производство смазки, располагается у основания хвоста выхухоли. У млекопитающего имеются зубы, всего их 44, у них очень слабое зрение, которое компенсируется отлично развитым осязанием и обонянием.

Самыми любимыми местами обитания выхухолей являются спокойные пойменные воды, в которых в достаточном количестве произрастает болотная растительность. Практически все время выхухоль живет в своей норе, выход которой обязательно находится под водой. Такие нары могут иметь разный размер, который напрямую зависит от крутости берега. Основное же место жилья выхухоль всегда старается соорудить под корнями пней, деревьев или кустов. Такое расположение, во-первых, помогает несколько скрыть свое расположение, а во-вторых, защищает животное от возможных обвалов.

Выхухоли нуждаются в большом количестве пищи. Взрослое млекопитающее за одни сутки способно съесть количество пищи равное ее весу. В летний период выхухоль употребляет в пищу в основном только донную живность, к которой относятся личинки жука-радужницы, пиявки брюхоногие моллюски, личинки ручейников и пр. Во время зимних месяцев к этому корму добавляются еще разнообразные растительные корма, и даже мелкая рыба.

Выхухоли обустраивают для себя не только жилую нору, но и запасные норы. Расстояние между такими норами составляет около 25-30 метров. Чтобы добраться от одной норы к другой (соседней), животному нужна всего лишь одна минута. Запасные норы служат местом отдыха и поедания добычи. Чтобы не запутаться под водой и всегда правильно оттискивать свою нору выхухоли по дну прокладывают специальные траншеи, по которым и передвигается. Кстати подобные траншеи не только служат ориентиром, в них довольно таки часто попадается и передвигающаяся по дну добыча.

Если есть возможность соседствовать с бобрами, выхухоль поступит именно так. Это оказывается полезно не только выхухолям, но и бобрам. Русские выхухоли могут использовать постройки бобров в качестве защитных убежищ и к тому же могут не опасаться сетей, расставляемых в водоемах людьми, так как человек знает, что рядом с жильем бобра этого делать не стоит – животное их просто испортит. В то же время выхухоли помогают бобрам тем, что поедают брюхоногих моллюсков, которые являются переносчиком возбудителя опасного для бобров заболевания стихорхоз.

Русских выхухолей осталось очень мало, поэтому сейчас их охраняют. Данное животное было занесено в Красную книгу России.

http://www.zoopicture.ru/desman/

 
FreyjaДата: Понедельник, 10.01.2011, 19:31 | Сообщение # 102
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1172
Статус: Offline
Добротный зверь - мех, мя.... ну и т.д.

 
ВарганДата: Понедельник, 10.01.2011, 20:16 | Сообщение # 103
Местный житель планеты N
Группа: Проверенные
Сообщений: 904
Статус: Offline
Quote (Freyja)
Добротный зверь - мех, мя.... ну и т.д.

"Са всим вышепиричислинным согласная Я"
С уважениим,
__________________/ Чупакабра./


"Один во Всём, Всё в Одном"
 
NefelanaДата: Среда, 12.01.2011, 23:36 | Сообщение # 104
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
Ой! Кто это??? happy

Щелезубы

Щелезуб (лат. Solenodontidae) – млекопитающее из отряда насекомоядных, разделяющийся на два основных вида: кубинский щелезуб и гаитянский. Сравнительно крупный, относительно других типов насекомоядных, зверь: его длина составляет 32 сантиметра, а хвоста, в среднем, 25 см, масса животного – около 1 килограмма, телосложение плотное.

Более всего внешне они напоминают крыс или крупных землероек, стоящих на высоких ногах: морда узкая, напоминающая хобот, на ее кончике волосы отсутствуют, ноздри располагаются по бокам, глаза узкие и маленькие, уши частично безволосые, пальцев, которые на передних конечностях более крепки и длинны, на всех конечностях по 5. Цвет меха щелезуба, как правило, красно-коричневый или черный, а хвост голый, чешуйчатый.

Щелезубы имеют ядовитый аппарат, более всего напоминающий змеиный: токсичная слюна вырабатывается слюнной железой, тогда как проток железы открывается у основания глубокой бороздки второго нижнего резца. Удивительно, но они не обладают иммунитетом к собственному яду, так что вполне способны погибнуть даже от легкого указа во время драки между собой.

Сегодня щелезубов можно встретить только на Кубе или на Гаити, где они преимущественно обитают в горных лесах и зарослях, изредка наведываясь на людские плантации. Они более активны по ночам, так как днем спят в укрытиях или норах. Ведут только наземный образ жизни, питаясь, как животной, так и растительной пищей: плодами, падалью, мелкими ящерицами и беспозвоночными. По словам очевидцев, любят нападать на домашнюю птицу. Пищу разыскивают, копаясь мордой и лапами в рыхлой почве или листьях. Во время приема пищи, зверек берет кусочек еды в руки, опираясь на ступни и заднее основание хвоста. Щелезубы достаточно неуклюжи, но очень быстро бегают и умеют лазать по деревьям. Агрессивны – часто в неволе приходят в ярость и даже нападают на человека.

Щелезубы не очень плодовиты – размножаются они всего несколько раз в год (зачастую только один раз), приплод, как правило, 1-3 детеныша. При рождении детеныши слепы, беззубы и безволосы, а чуть подрастая, остаются с матерью даже тогда, как появляется новое потомство. В одной норе способно проживать до 8 особей. Продолжительность жизни щелезуба – 5 лет в неволе, но известны случаи, когда гаитянский щелезуб дожил до 11 лет и 4 месяцев.

Оба видов данных животных внесены в Красную книгу из-за своей малочисленности, и размещены там под статусом «находящиеся на грани вымирания». Несмотря на свою всеядность и скрытный образ жизни, щелезубы обладают достаточно низкой скоростью размножения. Также причиной исчезновения вида является уничтожение их привычной среды обитания и широкомасштабного нападения интродуцированных хищников – собак, крыс, кошек и особенно мангустов. Примечательно, что до европейской колонизации Америки, щелезубы не имели естественных врагов, поэтому они не вырабатывали никаких средств защиты: при возникновении какой-либо опасности они замирают на месте, вместо того, чтобы пускаться наутек. Гаитянский щелезуб очень быстро вымирает, тогда как кубинский вообще считался вымершим видом, пока в 2003 году не был обнаружен живой экземпляр.

http://www.zoopicture.ru/solenodon/

 
NefelanaДата: Четверг, 13.01.2011, 23:39 | Сообщение # 105
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Среда, 19.01.2011, 20:16 | Сообщение # 106
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Пятница, 21.01.2011, 21:19 | Сообщение # 107
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Пятница, 21.01.2011, 21:23 | Сообщение # 108
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Понедельник, 24.01.2011, 21:11 | Сообщение # 109
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Четверг, 27.01.2011, 23:34 | Сообщение # 110
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Четверг, 27.01.2011, 23:34 | Сообщение # 111
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
Прикрепления: 0248423.jpeg(49Kb)
 
NefelanaДата: Пятница, 28.01.2011, 22:03 | Сообщение # 112
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Пятница, 28.01.2011, 22:16 | Сообщение # 113
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
Прикрепления: 6958902.jpeg(39Kb)
 
NefelanaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:10 | Сообщение # 114
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:17 | Сообщение # 115
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Воскресенье, 30.01.2011, 11:18 | Сообщение # 116
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Понедельник, 31.01.2011, 23:42 | Сообщение # 117
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline
 
NefelanaДата: Понедельник, 31.01.2011, 23:43 | Сообщение # 118
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8117
Статус: Offline

http://www.zoopicture.ru/
 
FreyjaДата: Вторник, 01.02.2011, 21:37 | Сообщение # 119
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1172
Статус: Offline
Летающие Гималайские козлы

 
FreyjaДата: Вторник, 01.02.2011, 21:40 | Сообщение # 120
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 1172
Статус: Offline

http://www.zoopicture.ru/
 
Форум » Голубая жемчужина Вселенной. Планета Земля. » Неповторимое чудо - планета Земля. » Братья наши меньшие (С кем поведёшься, от того и наберёшься...)
Страница 6 из 19«12456781819»
Поиск: