Приветствую Вас Гость
Вторник
16.04.2024
13:22

Космопорт "Nefelana"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Творческая лаборатория. Межгалактическая. » Сфера Муз » Народные традиции (Чтобы помнили...)
Народные традиции
осяДата: Понедельник, 08.02.2010, 21:51 | Сообщение # 1
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
В связи с тем, что сегодня начали широко отмечать масленицу, предлагаю материал об этом празднике и сроках, когда ДЕЙСТВИТЕЛЬНО надо праздновать этот праздник:

Масленица

Первоначально, в языческие (дохристианские) времена Масленица отмечалась на протяжении 7 дней "до" и 7 дней "после" дня Весеннего Равноденствия (отмечается 20, 21 марта, в этот день ночь почти равна дню). Только после крещения Руси, чтобы праздник Масленицы не противоречил Великому Посту, Христианская Церковь перенесла его на последнюю неделю перед ним (за семь недель до Пасхи) и сократила срок празднования до 7 дней.
Масленица - весенний праздник!
Зимой человек малоподвижен. Конечно, он не впадает в спячку, как медведь, но его деятельность и физическая активность, во всяком случае, у большинства людей сведена к минимуму. На это есть ряд косвенных причин, например холод и короткий световой день заставляют человека большую часть времени проводить в помещениях - квартирах, офисах. Мы мало находимся на свежем воздухе - получаем минимум кислорода, меньше двигаемся, ведем статический образ жизни. Конец зимы - начало весны для человека переходный период, подготовка к физической активности и подвижности, которая в летний период максимальна. Также, весной происходит перенастройка гормональной системы в организме человека.
Масленица - веселый праздник проводов зимы и встречи весны. Пробуждается природный мир, а вместе с ним и человек. Весна - начало года, время, когда все просыпается, рождается новая жизнь. Символ пробуждения - Солнце, дающее свет и тепло всему живому. Румяный, горячий, круглый, золотой блинчик так похож на солнышко! А отмечать праздники на Руси принято весело и задорно, с песнями, плясками и шутками! Вот почему блины и народные гулянья - основные атрибуты Масленицы.
Масленичные недели
Праздничная Масленичная неделя продолжается 7 дней, каждый из которых имеет свое название и "способ празднования". Масленица - одна из недель, подготавливающая человека к Великому посту.
Всеядная" неделя
За две недели до Масленицы, есть можно все, постных дней нет.
"Рябая" неделя
Неделя, предшествующая Масленице. В течение этой недели постные дни чередуются со скоромными.
Последнее воскресенье перед Масленицей
Воскресенье перед Масленичной неделей - день встреч с родственниками, друзьями и соседями. Принято ходить друг к другу в гости и приглашать к себе на празднование Масленицы.
Масленичная неделя (сырная, "мясопуст")
Во время Масленицы едят молочные продукты, а мясо уже не употребляют.
Узкая Масленица: понедельник, вторник, среда - крестьяне в деревнях еще работают по хозяйству.
Широкая Масленица: с четверга по воскресенье - хозяйственные работы не ведутся.
Дни Масленичной недели
Понедельник - Встреча
Кого и как встречаем, как отмечаем?
К первому дню Масленицы строились висячие качели и скоморошьи балаганы, достраивались общие ледяные и снежные горы, накрывались столы с угощением.
Чучело Масленицы (куклу из соломы) утром в первый день празднования делали и наряжали дети. После этого до обеда дети с песнями ходили от дома к дому, где их угощали блинами. После обеда начиналось катание с ледяных и снежных гор (в первые дни катались только дети, взрослые присоединялись к ним с четверга). Катаясь, они зазывали Масленицу скороговорками к себе в гости - веселиться, с гор кататься, угощаться блинами. Так празднуется Встреча Масленицы. Кто с гор не катается, на качелях не качается, над скоморохами не потешается - жить тому в горькой беде весь год.

Кто к кому в гости ходит?

Свекровь и свекор с утра отправляли невестку к родителям. Вечером все вместе собирались дома у сватов, и решалось, кого в гости звать, где и как праздновать Масленицу.
Если у невестки нет свекрови и свекра, то молодые заранее звали в гости тещу, для которой это приглашение было великой честью (она должна была учить зятя и дочь уму разуму). Теща в свою очередь накануне вечером присылала молодым кадку, в которой месят тесто для блинов, сковороду и половник. Тесть присылал масло и муку.

Первый блин Масленицы

Первый блин, испеченный на Масленицу, предназначался нищим на помин усопших.
Первый блин "приносился в жертву" душам умерших предков ("комы" - предки). Отсюда знакомая всем поговорка - "первый блин комом" (на самом дела "комам").

Вторник - Заигрыши

Второй день празднования Масленицы - один из самых веселых. Не даром он называется "заигрыши". Весь день проходит в играх, развлечениях, забавах.
За неделю, две до празднования Масленицы игрались Свадьбы, и теперь молодожены приглашали всех, кто был у них на Свадьбе в гости.
Родных и знакомых зовут в гости блинов поесть, с гор покататься.
Незамужние девушки присматривали себе женихов, а парни - невест. Все потешные забавы вели к сватовству, чтобы на Красную горку, после Великого поста играть Свадьбу.

Среда - Лакомки

В третий день празднования Масленицы зять приходит "к теще на блины". Теща должна задобрить зятя - угостить вкусными блинами и созвать всех родных для его забавы.
Также в среду Масленичной недели проходили "девичьи съезды". Отдельно от мужчин, в праздничных нарядах женщины распевали песни, катаясь по деревням.

Четверг - Разгуляй

В Разгуляй соломенное наряженное чучело Масленицы ставили на гору. Именно в этот день Масленичные гулянья начинались с особым, широким размахом. К празднованию Масленицы присоединялись все слои населения (до четверга в потехах принимали участи в основном зажиточные, богатые люди). Поэтому Масленица с четверга по воскресенье называется Широкой - празднования разворачивались на полную, во всю ширь.

Развлечения на Масленицу:

угощение блинами;
катание с гор;
скоморошьи балаганы;
подвесные качели;
катание на лошадях;
кулачные бои;
взятие снежных городков.
Пятница - Тещины вечерки
В пятый день празднования Масленицы теща приходит "к зятю на блины". Приглашает зять тещу накануне вечером лично, а в пятницу посылает за ней гонцов. Муж дочери угощает любимую тещу вкусными блинами, также он может пригласить не только ее, но и всю ее родню.

Суббота - Золовкины посиделки (проводы)

Невестка (жена брата) в шестой день Масленицы приглашала к себе золовок (сестер мужа) и других родственников мужа. Молодая (новобрачная) невестка по обычаю в этот день одаривает золовок подарками. Незамужние золовки приглашали к себе в гости подруг, которые также еще не были замужем.

Последний день Масленицы - Прощенное Воскресение

В последний день празднования Масленицы жгли костры. В деревнях в кострах сжигали старые ненужные вещи, освобождались от лишнего хлама. В городах костры разжигали для того, чтобы растаяли снежные и ледяные горы - элементы зимы.
В Прощеное Воскресенье сжигают соломенное чучело Масленицы, которая символизирует зиму. Прощеным этот день называется потому, что все просят друг у друга прощения перед наступлением Нового года. Прощеное Воскресенье - день освобождения от накопленных за год обид, день прощения грехов перед Великим постом, который по церковному календарю начинается в первый понедельник после Масленицы.

Развлечения на Масличную неделю

Взятие снежного городка

В Масленичной игре "Взятие снежного городка" учувствуют любители зимних развлечений на свежем воздухе - взрослые и дети, которые не боятся снега и мороза. Сначала строится снежная крепость. В ее строительстве принимают участие все игроки. После того как крепость построена, группа делится на 2 команды - защитники снежного крепости и завоеватели. В деревнях крепость чаще всего строилась на замерзшей реке и в центре снежного сооружения делали прорубь. Первого игрока прорвавшегося в защищаемую крепость ждало серьезное испытание - ему нужно было искупаться в ледяной проруби.

Катание на санях

Одним из любимых всеми Масленичным развлечением является катание на санях. В деревнях все у кого есть сани и лошади в Масленичную неделю катаются по скрипучему снегу в расписных санях.

Катание с ледяных гор

Любимое развлечение зимой не только для детворы, но и для взрослых. Молодежь веселой толпой скатывается с огромных ледяных гор, кто во что горазд. Также на снежных горах на перегонки катались на санках - зима то кончается, нужно использовать одну из последних недель зимы для развлечений, которые доступны только в это время года.

Кулачные бои

Обычай пришел из древних времен, о чем свидетельствую летописи. Из разных городов (Тула, Калуга, Серпухов, Казань) бояре созывали бойцов и ради потехи устраивали бои с татарами, которые привозили в Москву продукты (рыба, икра). А так как русские богатыри в большинстве случаев одерживали в кулачных боях верх над иноземцами - бояре выигрывали большие залоги.
Масленица - один из любимых русских праздников, а также подведение итогов минувшего года, ведь весна - это начала нового цикла и в природе и в хозяйственной жизни человека, начало нового трудового года. Все запасы подходят к концу - пора и о новом урожае подумать.

 
NefelanaДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:13 | Сообщение # 2
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Вкусненько !!!
*************

 
NefelanaДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:24 | Сообщение # 3
Местный житель планеты N
Группа: Администраторы
Сообщений: 8276
Статус: Offline
Вот это да !!!

89 рецептов блинов !!! (нажать)

 
doctorundenspritsДата: Вторник, 09.02.2010, 13:22 | Сообщение # 4
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
О РОДНЫХ БОГАХ

- http://rutube.ru/playlists/play/272063.html

 
осяДата: Вторник, 09.02.2010, 14:12 | Сообщение # 5
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
14 февраля во всём мире отмечают ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА или ДЕНЬ ВЛЮБЛЁННЫХ. Знаем ли мы историю этого праздника, который с недавнего времени так настойчиво внедряют в России и нужен ли он нам?

История дня Святого Валентина

Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata.
У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.

В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года.
Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.
В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее.
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы.
В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый.
Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов.

И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии и посвящен Купале - языческому славянскому богу, сыну Перуна

Сообщение отредактировал ося - Вторник, 09.02.2010, 14:13
 
BertДата: Вторник, 09.02.2010, 17:57 | Сообщение # 6
Транзитный пассажир
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Купала - Бог Любви, одна из его ипостасей - Лель, Бог Влюбленности. Амур, Купидон(однокор. с Купалой), Эрос - его имена. Изображался как ребенок с крыльями или как пастушок со свирелью. Как Влюбленность предшествует Любви, так и Лель предшествует Купале. Праздник Лелю - Весной 21 Апреля, Купале - Летом. Мне кажется, что день Святого Валентина - это Его праздник, Леля, несколько перенесенный в католицизме!
 
осяДата: Вторник, 09.02.2010, 19:41 | Сообщение # 7
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
Не, Bert! Всё гораздо прозаичнее и не так романтично...

Lupercalia — древнеримский фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata.
Место, где волчица по легенде выкормила будущих основателей Рима Ромула и Рема, считалось у римлян святым. Каждый год с 13 по 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от лат. lupa - волчица, латинский омоним — «блудница»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи и после пира, молодые люди брали бичи из кожи жертвенных животных и выходили в город пороть женщин. Главной частью Луперкалий были голые мужчины, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал. Празднества Луперкалий завершались своеобразной лотереей. Девочки-подростки писали в записках свои имена и помещали эти записки в огромную урну, а затем каждый мужчина вытягивали из урны эти записки. Девочка, имя которой вытягивал мужчина, становилась его сексуальным партнером на целый год до следующих празднеств. Таким образом у людей праздник ассоциировался со свободной любовью и сексом.

По другим сведениям праздник Луперкалий проводился в честь бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 15 февраля. И это был праздник изобилия. За день до Луперкалий отмечался праздник Римской богини брака, материнства и женщин Юноны и бога Пана. В этот день девушки писали любовные письма. Письма помещали в огромную урну, а затем мужчины тянули письма. Потом каждый мужчина начинал ухаживать за той девушкой, любовное письмо которой он вытащил.

В античной Греции этот праздник назывался Панургии — ритуальные игрища в честь бога Пана (в римской традиции — Фавн) — покровителя стад, лесов, полей и их плодородия. Пан — весельчак и повеса, прекрасно играет на свирели и вечно преследует нимф своей любовью. Все вышесказанное можно считать языческим вкладом в традицию Дня Всех Влюбленных.

Еще по некоторым сведениям День святого Валентина когда-то называли «Птичьей свадьбой». Раньше считали, что птицы образуют брачные пары именно во вторую неделю февраля.

 
BertДата: Среда, 10.02.2010, 11:52 | Сообщение # 8
Транзитный пассажир
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Статус: Offline
Ну я не вижу особого несоответствия. smile
Ну бегали они там, лупили друг дружку по заду. smile Так это-же Запад, там необразованные, темные люди. Не мылись вон нифига, некоторые даже с ракшасьими рогами ещё разгуливали. Надо-же их было как-то окультуривать. Покумекали там наверху и решили послать какого-нибудь бедолагу что-бы он более светлый пример показал и умер мучеником. А Лель ему помогал, например. Потом вложили в католические головы, что канонизировать его выгодно - ещё один мученик, да ещё с такой привлекательной легендой укрепит папскую власть.
Совместили с праздником ЛуперКалий(Лупить по КАЛийному месту) и вытянули среднюю энергетику праздника несколько вверх. Теперь не только голые бегали, а ещё и открыточки начали дарить. Все-таки вверх.
 
осяДата: Среда, 10.02.2010, 17:25 | Сообщение # 9
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
Берт! Особо понравился перевод :
Quote (Bert)
ЛуперКалий(Лупить по КАЛийному месту)
Главное - в точку... biggrin
Всё возможно, даже твой вариант, просто если уж празднуем праздник, надо знать - чего празднуем... wink

Решил добавить 12.02.: Берт! Я если такой вариант - нас тянут к празднованию Луперкалий ( вниз biggrin ). Ведь внедрили этот праздник у нас совсем недавно... Что скажешь???

Сообщение отредактировал ося - Пятница, 12.02.2010, 11:45
 
осяДата: Четверг, 11.02.2010, 18:13 | Сообщение # 10
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ праздников 23 февраля и 8 марта

23 ФЕВРАЛЯ: Это один из немногих дней календаря, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность, и, конечно, подарки. Принято было считать, что 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии». В 1922 году эта дата была официально объявлена «Днем Красной Армии». Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». После распада Союза, дату переименовали в «День защитника Отечества». Отечества.
8 МАРТА:Возник этот праздник как день борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовался еще один - впервые его членами стали женщины. В этот день во многих городах Нью-Йорка сотни женщин вышли на демонстрацию, требуя представления им избирательного права. В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В прошении на имя градоначальника было заявлено об организации "...научного утра по женскому вопросу". Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин; государственное обеспечение материнства; о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин. Постепенно Международный женский день в стране терял свою политическую окраску. После распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников Российской Федерации. Отмечается Международный женский день и в странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине, Белоруссии как Международный женский день; в Узбекистане как День матери; в Армении его отмечают 7 апреля как День материнства и красоты.

Сообщение отредактировал ося - Четверг, 11.02.2010, 18:16
 
осяДата: Пятница, 12.02.2010, 10:52 | Сообщение # 11
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
НЕофициальные версии и предположения:

Диакон Андрей Кураев, из статьи «Можно ли не праздновать 8 марта?».

Отец Андрей полагает, что в данном случае мы, «приглашенные на праздник», отмечаем вовсе не то, что на самом деле празднуют инициаторы. Праздник 8 марта был задуман не как день прославления женщин вообще, но женщин с определенными качествами. Этот праздник на заре революции газета «Правда» называла «днем женского Рабочего Интернационала». 8 марта задумывался вовсе не как день Прекрасной Дамы, но - эмансипированной женщины-революционерки (напомним читателю, что советская идея «равенства полов», популярная сегодня и на Западе, привела у нас к появлению такой «женской» профессии как асфальтоукладчица). Но почему же именно восьмое марта, а не, скажем, первое? Внимательно присмотревшись к портретному ряду создателей «нового мира», о. Андрей Кураев замечает, что коммунистический Интернационал был на редкость мононационален. Представим себя на месте Клары Цеткин, которую о. Андрей считает еврейкой. Для нее, считает о. А. Кураев, вполне естественны были ассоциации с историей еврейского народа, и посему, когда партия сказала: «Надо придумать женский праздник», Клара ответила: «Есть», и вспомнила об Эсфири, которая спасла свой народ от власти жестокого тирана. В иудейской традиции Эсфири посвящен самый веселый праздник года - Пурим, празднующийся как раз на стыке зимы и весны. В 1909 г. подвижный праздник Пурим отмечался накануне 8 марта.
Примечателен и праздник 23 февраля, который о. Андрей также увязывает с Пуримом. Дело в том, что приход к власти в России большевиков повлек за собой перемену календаря. При этом 8 марта по новому стилю пришлось на 23 февраля по старому. Это вполне объясняет близость «женского» и «мужского» дней в советском календаре. Позже, через несколько лет после объявления 23 февраля праздничным днем, был создан миф о «дне Красной Армии» (1922), а в 1917 году 7 марта «Правда» писала о том, что «пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника». Кроме того, 23 февраля ознаменовано одним из самых позорных дней в истории России - в этот день в 1918 г. ЦИК Совнаркома принял условия «Брестского мира», что фактически означало капитуляцию России в Первой мировой войне и превращение войны с внешним врагом в войну гражданскую, против собственного народа.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

23 февраля (8 марта) начало Февральской революции 1917 года. По всему Петрограду становится проблемой достать хлеба. Начались демонстрации и митинги рабочих Путиловского завода под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», вскоре перешедшие в столкновения с полицией. Для выяснения, почему администрация Путиловского завода — крупнейшего военного завода страны — принимает решение о закрытии предприятия, когда рабочие согласны прекратить забастовку, депутаты Госдумы направляют запрос председателю Совета министров, а также военному и морскому министрам (но в силу революционных событий ответа уже не получили)

Так что когда мы празднуем тот или иной праздник, иногда нужно глянуть на истоки возникновения этой традиции, и не всегда там можно увидеть красивую сказку...

 
осяДата: Пятница, 12.02.2010, 11:36 | Сообщение # 12
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
Кому интересны ПРАЗДНИКИ СЛАВЯН приглашаю сходить по ссылкам:

http://www.calend.ru/holidays/slav/

http://www.slavlib.ru/viewpage.php?page_id=13

 
осяДата: Понедельник, 15.02.2010, 21:54 | Сообщение # 13
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
Сретение Господне (15 февраля)

После Рождества Христова через сорок дней, во всех наших церквях празднуется праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа – праздник Встречи праведника Симеона и Иисуса. В христианском мире этот великий праздник отмечают с VI века. Праздник Сретения Господня – это праздник встречи души с любовью, встречи с Богом . В этой встречи с главным, жизнь преображается. В ожидании этой встречи, человеческая жизнь показана как прекрасное созревание души, которая все больше и больше становится свободной, очищенной от всего ненужного, пугающего, случайного. И ждавший всю свою долгую жизнь этой встречи, жизнь, которая стала одним ожиданием, праведник Симеон знаменовал в своем лице приветствие и поклон Ветхого Завета Новому Завету.
ТАК ОПИСЫВАЕТСЯ ЭТОТ ПРАЗДНИК ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКОВЬЮ.

А ТАК – НАШИМИ ПРЕДКАМИ:

Сретение служит границею между зимой и весною, отчего и самое название праздника Сретения в простонародье объясняют встречею зимы с весною: на Сретение зима с весною встретилась; в Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила. В день Сретения наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.

На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками

 
doctorundenspritsДата: Среда, 17.02.2010, 19:32 | Сообщение # 14
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 1428
Статус: Offline
Единый Славянский календарь. На 2010 год.

Стужень/Січень.

01 Новый год (Новий рік (укр.)).

06 Водосвятие (Яр-Дана, Турицы Зимние, Окончание Святок, Водокрещи, Водокрес (укр.), Водосвяття (укр.)).

14 Вещая седмица (Віщий тиждень (укр.))

20 Ведание (Интра, Відання (укр.)).

Лютень/Лютий.

02 Громница (Громы, Громниця (укр.), Hromnice (чеш.), Свjeтло (серб.)).

11 Велесов день (Велесів день (укр.)).

11.02 -20.02. Велесовы Святки (Велесів тиждень (укр.)).

24 Будник (Обретение гнёзд, Обернення (укр.)).

Березень

01 Заклички (Весенний Стрибог, Весняний Стрибог (укр.)).

10 Жаворонки (Сороки, Сорочини (укр.)), Лелечини (укр.)).

18 Навий Великдень (Навський Великдень (укр.))

21 Новолетие (Яры годы, Jare gody (польск)), Новоліття (укр.)).

24 Ярилин день (Ярилів день (укр.), Комоедица, Ярило Красный, Масленица, Масляна (укр.), Užgavėnės (лит.), Великдень (укр.)).

25 Открытие Сварги (Волочильное, Волочильне (укр.)).

Кветень/Квітень.

08 Змеев день (Зміїв день (укр.)).

13 Правая среда (Права середа (укр.), Рахманський Великдень (укр.)).

22 Лельник.

22.04 – 10.05. Красная Гора (Красна гірка (укр.), Ладовиці (укр.)).

23 Ярило Вешний (Ярило Буйный, Jorė (лит.)). Ярило Буйний (укр.)).

30 Родоница (Радуниця (укр.), Тризница).

Травень.

01 Живин день (Kravske hody (чеш.), Турицы Вешние, Летницы, Всходы, Соловьиный день, Солов’iний Великдень (укр.)). Живин день (укр.), Зозульчин Великдень (укр.)).

10 День Земли (Русальный День, Русалчин Великдень (укр.)). усальчин Великдень.

15 Троян (Весенние Деды, Троян (укр.), Весняні Діди (укр.)).

31.05-6.06. Русальи (Русальная Неделя, Русальний Тиждень (укр.), Rusadlje (чеш., словац.), Русаљи (серб.), Risale (словен.)) Русалії.

Червень.

05 Семик (Ярило Летний, Ярило Мокрый, Ярило літній (укр.)).

23 Ночь на Купалу. Возжигание Священного Купальского огня, купание, сочетание пар (Ніч на Купалу (укр.), Купальський зачин (укр.), Noc Sobotkowa (польск.)).

24 Купало (Купала (укр.), Kupała (польск.), Sobotka (польск.), Kres (словенск.), (Rasa (лит.), Ligo (латышск.)). С восходом Солнца освящение воды, криниц, сбор лекарских трав. На третий день после летнего солнцестояния, когда Солнце-юноша становится Солнцем-мужем.

Липень.

14 Стрибог.

20 Перунов день (Перунів день (укр.), Perendan (лужицк.)).

22 Летняя Перуница (Перуниця (укр.)).

26 Чур (Поликопны, Паликопа (укр.)).

Серпень.

01 Спас (Спасовка, Первый Спас, Спасівка (укр.), Перший Спас (укр.)).

07 Спожинки (Дожинки, Обжимки, Второй Спас, Обжинки (укр.), Другий Спас (укр.)).

17 День Лады-Матушки (День Матінки Лади (укр.)) Почитание великой Матери Земли (Вшанування великої Матері-Землі (укр.)).

18 Хорояр (Третий Спас, Третій Спас (укр.)).

31 Постриги (Postřižiny (чеш.), Пострижини (укр)).

Вересень.

08 Рожаницы (Род и Рожаницы, Рожаницi (укр.)).

14 Вырий (Закрытие Сварги, Свято Вирiю (укр.), Ирій (укр.), Свято Ирію (укр.)).

22 Осеннее равноденствие. Волховские обряды (Осіння рівнодення. Волхвівські обряди (укр.)).

24 Ночь на Радогощь (Ніч на Радогощі (укр.)).

25 Радогощь (Родогощь, Световид, Свiтовид Осiннiй (укр.)), Овсень (укр.), Радогощі (укр.), Święto plonów (польск.)).

Жёлтень/Жовтень.

01 Покров (Зазимье, Покрова Матiнки-Землi (укр.), Покрова (укр.)).

22 Осенние Деды (Деды, Дiдова субота (укр.), Дзяды (белор.), Dziady (польск.), Vėlinės (лит.), Ilgės (лит.)).

28 Мокошь (Макоша (укр.)) (смещается на 8-ую пятницу от праздника Рожаниц).

28.10-3.11 Сварожки (Сварожьи святки)

Листопад

01 Сварогов день (Плуг, Свято Сварога (укр.), Сварогів день (укр.)).

08 Дый (Див (укр.))

21 Марена.

24 Свято Доли (Свято Долі (укр.)).

29 Калита.

Грудень

04 Веста (Почитание Зори, Віста (укр.), Вечірня Зоря (укр.)).

06 Мороз (Дiд Мороз (укр.)).

21 Корочун.

23 Свят Вечер (Свят Вечір (укр.)). Вкушение 12-ти обрядовых страв. Почитание Сварога - творца Вселенной.

24 Коляда (Калёда, Каледа, Kaledos (лит.), Kūčios (лит.), Jol (сканд.), Коляда (укр.), Різдво (укр.) Szczodry gody (польск.)).

25 Почитание великой Матери Лады (Вшанування великої Матінки Лади (укр.)). На следующий день начало 12-ти дневных Зимних Святок (с 26.12 по 6.01).
31 Щедрец (Щедрый вечер, Щедрий вечір (укр.), Szczodry Wieczór (польск.)).

Сообщение отредактировал doctorundensprits - Среда, 17.02.2010, 19:33
 
осяДата: Четверг, 18.02.2010, 17:54 | Сообщение # 15
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
Великий Пост
Завершающее масленицу воскресенье, последний день перед началом Великого поста - на неделе мясопустной, именуемый также Прощеным воскресеньем. В 2010 году начало Поста приходится на 15 февраля. Пост — ритуальное воздержание от принятия пищи и питья. В этот день последний раз употребляются в пищу скоромные продукты, и после вечернего богослужения в храмах совершается особый умилительный чин прощения - священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Великий пост требует особой подготовки. Этой подготовке посвящена неделя накануне поста, которая называется мясопустной. Название говорит само за себя - уже на этой неделе, хоть пост ещё и не начался, следует отказаться от мяса. А вот сыр, масло, молоко, яйца, рыбу в это время есть еще можно. Но уже идет духовный и телесный настрой на пост, когда человек как бы проверяет себя, начинает проявлять волю, сдерживать эмоции, усмирять плоть. Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы. Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой. Великий пост длится 7 недель ( 49 дней) и заканчивается Пасхой.

СЛАВЯНСКАЯ ТРАДИЦИЯ ПОСТОВ:

Само слово ПОСТЪ, есть аббревиатурное сокращение древнего славянского выражения: "П - полное, О - очищение, C - собственныхъ, Т - телесъ, Ъ - сотворяша", т.е. система постования позволяет нашему организму очиститься и перестроиться с одного вида пищи на другой. ВЕЛИКИЙ ПОСТЬ - тринадесять дней, В этот период непозволительно употреблять жирную мясную пищу (кроме мяса курицы и кролика), жирную рыбу, масло (кроме растительного), молочные продукты (сливки, сметану). Всё остальное, нежирное, можно вкушать, т.е.происходит очищение организма и перестройка его с зимней пищи на весеннюю . Не соблюдают ПОСТЪ: дети до 12 лет, беременные и кормящие матери, старцы и старицы после 60 лет, воины несущие караульную службу, а также раненые и больные, так как им необходимо питаться для обретения дополнительной силы и здоровья.

 
осяДата: Понедельник, 01.03.2010, 14:34 | Сообщение # 16
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
У иудеев 28.02. начался ПУРИМ - "самый весёлый праздник".Смотрим, что за история у этого праздника:

http://kuraev.ru/index.p....emid=38
Ай да весёлый праздник!!!

На Руси же 1 марта - День Марены
Последний праздник злых Навьих Богов перед приходом Весны. День Мары Марены — Великой Богини Зимы и Смерти. Мара-Марена — могучее и грозное Божество, Богиня Зимы и Смерти, жена Кощея, сестра Живы И Леля. В народе она была названа Кикиморой...или же Навий день
Праздник воскрешения мертвых (вообще, с наступлением сухыя (березня), у славян начинаются обрядовые посещения могил с приношением треб). Народ приносит требы — исконно славянский термин, означающий богослужение, приношение.

Сообщение отредактировал ося - Понедельник, 01.03.2010, 14:36
 
осяДата: Воскресенье, 07.03.2010, 23:41 | Сообщение # 17
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
21 – 22 марта. День весеннего равноденствия

«На Сороки день с ночью меряются».

«Зима кончается, весна начинается».

День весеннего равноденствия ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов. В этот день Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор, а воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу, т.е. занимает строго вертикальное положение. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково. В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. В эти дни свет и тьма, день и ночь разделились поровну по 12 часов.
Времена года по полушариям меняются, если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот.
В северном полушарии Земли в день весеннего равноденствия наступает астрономическая весна, а в южном наступает астрономическая осень.
Этот день знаменателен тем, что Солнце восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня - дня летнего солнцестояния.
Этот день издавна люди наделяли особыми магическими свойствами.
Именно День равноденствия астрологи и эзотерики даже выбрали своим неофициальным профессиональным праздником.

21 марта Величественное Солнце заявляет о наступлении астрологического Нового Года. День весеннего равноденствия – поистине великий праздник Землян. В этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо». Весеннее равноденствие – точки пересечения плоскости экватора с плоскостью эклиптики. Только в дни равноденствий лучи Солнца падают на Землю под прямым углом к оси её вращения. В эти моменты относительно Земли энергетика человека меняется как вода в сосуде, в который положили электрические провода и подали напряжение. Тело человека наполняется силой и жаром. Важно при этом, чтобы вода и сосуд были чистыми – поэтому накануне праздника рекомендован пост. Во многих странах мира день весеннего равноденствия отмечают торжественным праздником, называя его разными именами. В азиатских странах, например, это праздник Навруз, ведическая Индия также почитает этот период особым празднеством.

Праздник весеннего равноденствия у славян «Сороки (Сараки)».

22 марта отмечаются Сороки (Саракі) Начиная с весеннего солнцестояния, день становился равным ночи, а позже — больше её. Такое развитие событий показывали нашим предкам, что зима с её метелями и жгучим морозом навсегда (на некоторое время) оставила замерзших и бледных людей. Всё большее количество весенних, солнечных и весёлых дней селили в душе человека уверенность в Солнце и тепле. Весеннее равноденствие, прежде всего, праздник молодого Солнца, пробуждающего заледеневшую Землю от долгого сна. Энергия весны направлена на физическое и духовное рождение, смену старого новым.На число сорок и название этого праздника указывает языческая традиция, в которой упоминается, что именно такое количество темных сил сковывает землю на протяжении всей Зимы. В этот день с самого утра наши предки должны были сломать 40 дощечек, разорвать 40 шнурков, символизирующих собой силы, которые заморозили Матушку-Землю. Такими действиями человек показывал, что он сильнее злых Духов, что Весна и тепло его полностью поддерживают.
У славян повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них - жаворонок. На Сороки обычно пекли печение «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.
С этого дня считали, что новый год полностью входит в свои права. В ночь на 22 марта матери не давали спать детям, заманивая их слушать тишину, ожидая особого звука, разносящегося в мире, когда «год ломается».

НЕ ЗАБЫВАЕМ, ЧТО 21 МАРТА - МАСЛЕНИЦА-КОМОЕДИЦА. ПЕРВЫЙ БЛИН - кОму ( МЕДВЕДЮ, ПРЕДКУ)
Наряду с блинами, олицетворяющими солнце, еще одним символом масленицы является медведь. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Крестьяне готовили специальные кушанья и плясали вокруг ряженого ритуальный танец, подражая движениям просыпающегося медведя.

Сообщение отредактировал ося - Воскресенье, 07.03.2010, 23:51
 
осяДата: Воскресенье, 21.03.2010, 10:11 | Сообщение # 18
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
СЕГОДНЯ ПЕЧЁМ БЛИНЫ И ПЕРВЫЙ ОТДАЁМ КоМУ - ПРЕДКУ НАШЕМУ. СЕГОДНЯ КОМОЕДИЦА, МАСЛЕНИЦА - проводы Зимы и встреча Весны. Ура-а!!!!!
 
осяДата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:45 | Сообщение # 19
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline

От души вас поздравляем
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу,
К нам на Комоедицу.
Убедитесь сами:
Угостим блинами,
На сметане пышками,
Пирогами пышными!
Прикрепления: 9141203.jpg (96.4 Kb)


Сообщение отредактировал ося - Воскресенье, 21.03.2010, 14:46
 
осяДата: Воскресенье, 21.03.2010, 16:27 | Сообщение # 20
Местный житель планеты N
Группа: Модераторы
Сообщений: 540
Статус: Offline
ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. В этот день торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено искупление, так Его Воскресением дарована вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец христианской веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.
В 2010 году Пасха приходится на 04 апреля по новому стилю.
Пасха ("Паска", "Христов день", "Великдень") - великий праздник церковного православного календаря Светлое Христово Воскресенье, самый торжественный и радостный христианский праздник. Он символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни и бессмертия над смертью, добра и света над злом и тьмой. В православии Пасха - наиболее важный для верующих праздник: "царь дней", "праздник праздников, торжество торжеств" называет его церковь. "Пасха" ("песах") - слово древнееврейское, в переводе оно означает - "переход", "прохождение". По закону Моисея, празднование этого дня было установлено древними иудеями в память об исходе из египетского плена, в знак благодарности за освобождение и поддержание беглецов во время их долгого странствия.
Христианская Пасха является памятью об искупительной жертве Сына Божьего Иисуса Христа, о смерти его на кресте и воскрешении. Значение праздника в спасении всех верующих людей от духовной смерти, даровании им жизни вечной, благодаря искуплению Христом первородного греха Адама и его победе над силами зла, дьяволом, разрушению ада. Спасение, принесенное в мир Христом, как освобождение от греха, коснувшееся как уже умерших праведников, так и еще не родившихся, символизировало свободу выбора, а подвижничество и жизнь Христа указывали путь к Богу. Христианская Пасха отмечается после иудейской, так как по церковной истории накануне иудейской Пасхи после праздничной вечери Христос был предан апостолом Иудой Искариотом в Гефсиманском саду, обречен на муки и распят в первый день праздника (15 день месяца нисан по лунному иудейскому календарю), а воскрес в ночь с субботы на воскресенье.
Праздник христианской Пасхи (также как пасха иудейская) отмечается по лунному календарю, поэтому он не имеет постоянной даты (в лунном месяце 28 дней, которые накладываются на солнечный год из 354 суток). Согласно постановлению I Вселенского собора в Никее (325 г.), христиане празднуют Пасху после иудейской (совпадающую с первым полнолунием после весеннего равноденствия) в первое воскресенье после этого полнолуния. Время празднования Пасхи рассчитано на много лет вперед и записано в таблицах - пасхалиях, через каждые 532 года числа, дни недели и фазы луны повторяются, следуя в том же порядке, они составляют великий пасхальный круг. По календарю празднование всегда приходится на промежуток между 4 апрелем и 7 маем по новому стилю.

Славянская традиция празднования Пасхи
По сведениям Вед, Тарх уничтожил Луну Лелю (одну из трех) 111 814 лет тому назад (на 2008 год). Уничтожил вместе с базами Тёмных Сил. На землю обрушились гигантских размеров волны-цунами, которые несколько раз обогнули Землю, произошла сдвижка тектонических платформ.
Уцелевшие даарийцы перешли по Уральским горам на место, называемое сейчас Азией (Асия). Несмотря на катастрофу, этот день стал одним из основных ведических праздников весны, Пасхет. Появился обычай ударять сваренные вкрутую яйца и тот, у кого при ударе яйца о яйцо, разбивалась скорлупа — считался проигравшим. Разбитая при таком ударе скорлупа символизировала уничтоженную Тархом Луну Лелю с оплотами Тёмных Сил на ней. В Белоруссии есть обычай на Пасху стукаться крашенными яйцами.
Чье разбилось - то Кащея, что цело - Даждьбога.
Дажьбог, или Дажь-Бог. Его особенно чтили восточные славяне, считавшие себя Дажьбовыми Внуками. Праздновали они Дажьбов День, или Велик-День, весной, в период, совпадавший с христианской Пасхой. В этот день хоронили или сжигали Кострому (Коструб) или Зиму. На Украине делали «пасхи», т.е. куличи, а самая большая из них, цилиндрическая по форме, называлась Дедом. Здесь снова намек на Сварога.
С «пасхами» выпекали и «баб». Последние олицетворяют Землю, Русалок, Мокошь. Делали и крашенки — разноцветные яйца, совершенно как нынче, на Пасху. Всеобщая радость и веселье, братские поцелуи — все это языческая старина. Хозяин, начиная трапезу, прятался за Деда, большую пасху, и спрашивал: «Дети, видите ли меня?» — «Нет, не видим, отче!» — «Ну, Дабог, чтоб и на будущий год не видали!» Немецкие хроникеры сообщают, что на Руяне (Рюгене) был точно такой же обряд: в храме Святовида жрец прятался за большой медовик, сладкий хлеб, и спрашивал, видят ли его верующие. На их отрицательный ответ он говорил те же пожелания.
Пасха, или же Радоница, Красная Горка - день Весны. Он празднуется на месяц раньше Зеленых Святок и уже в последнее время совпадает с Пасхой. В этот день славяне украшали какой-нибудь холм или гору, если же ее не было, то насыпали холм, украшали его цветами, главным образом тюльпанами, горицветом, белым проскурняком, петушками, синими звездчатыми пролесками, фиалками.
Как только вспыхнет Заря (проскачет в небе Асвин), покажется Огненный Воз Солнца, запряженный Золотыми Копями, славяне встречали Солнце гимном, пели Дажьбогу, Яро и Хоросу. После этого начинались торжественные «бряшна» - еда и питье. После этого катание разноцветных яиц в зеленой траве. Качели, горелки, игра в мячи - все это было приурочено к этому дню. Красная Горка - день радости и весны. В этот день ходят на могилу к родным: отцу ли с матерью, брату ли с сестрой, сыну, дочери, кланяются и говорят : "А и долго вы спали, родичи наши! Проснитесь, бо зелено все Колом вам! А проснитесь, потянитесь, а идите до бряшен наших! Идите веселиться на Красну Горку, ясти с нами, пити брагу!»
После обеда подается блюдо из сметаны и творога, смешанных вместе и приправленных медом. По вкушении такового пасхального блюда, начинается возлияние (Сома!) меда наземь. Старший в роде говорит: «То бо вам, отче, то бо вам, мати!» Он же кладет кусок ягненка в траву, говоря: «А коли стыдитесь нас, родичи наши, не пришли, так берите и ешьте!» Возливши мед на траву, старший отпивает корец, дает другому, третьему, по чести, кто больше уважаем, а затем и всем.
Поев хлеба, испеченного на сметане с медом, сладкого, с сухими ягодами в середине, попив браги, все остаются до вечера, спят в поле ночи и празднуют три дня. Это — в честь Хороса, Яро, Даждь-Бога.
Радость Красной Горки выражалась во всеобщем ликовании, славяне обнимали друг друга. Обменивались поцелуями, говоря: A то Красна Горка пришла! А то Родичам жизнь принесла! А здрав буди, друже!» В эти пасхальные дни ягненок был важным ритуальным блюдом. Он означал спасение людей от зимней стужи, от недруга Лютича, он был символом Весны и Возрождения, прощения друг другу, родовой любви. В эти дни всякий мог идти к общему котлу, если у него ничего не было. Братская трапеза была для всех. Но так как в эти же дни совершались свадьбы, то ликование было еще большим. Песни, танцы и возлияния хмельного меда (Сома) служили связывающим началом для родов. Роды встречались с родами и старшие в родах братались друг с другом.

 
Форум » Творческая лаборатория. Межгалактическая. » Сфера Муз » Народные традиции (Чтобы помнили...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: