Приветствую Вас Гость
Воскресенье
17.12.2017
07:30

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 535
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2008 » Ноябрь » 9 » Загадочные сиамки
    Загадочные сиамки
    18:03
     
     

    Предки сиамской кошки теряются в глубине веков, из-за чего имеется множество догадок и предположений, касающихся ее происхождения.
    Так, в тайской Национальной библиотеке Бангкока хранятся подлинные манускрипты древней Аютайи, столицы государства Сиам в 1350 -1767 годах. Наиболее известная рукопись называется "Книга стихов о кошках", в которой описываются кошки, жившие в этой стране. Среди великолепных миниатюр, украшающих эту книгу, есть и изображения сиамов с отметинами темно-коричневого цвета.

    В районе Каспийского моря, около поселения Инсар, известный русский естествоиспытатель, немец по национальности, Петр Симон Паллас увидел кошек, поразивших его своей необычностью. В своей книге "Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773-1788 годах" Паллас описывает эту встречу следующим образом:


    "На нас произвело настолько сильное впечатление появление столь необычной по своему телосложению и окрасу кошки, что я не могу не отвести специально место в книге для представления этого животного.


    Это кошка среднего размера, у нее более длинные и тонкие ноги, чем те, что мы привыкли видеть у обычной кошки, у нее более длинная и узкая голова, хвост в три раза длиннее головы.
    Окрас шерсти темно-русый, такой, как цвет норки, но более насыщенный на морде и хвосте и более осветленный на боках и животе.
    Нос закрыт черной маской, которая также окружает глаза и заканчивается в виде остроконечного треугольника на лбу. Уши, лапы и хвост очень темного цвета.


    Загадочные сиамки

     

    Структура шерсти более приятна, чем у обыкновенной кошки и напоминает гладкую, блестящую шерсть норки. Подшерсток мягкий, более светлого тона. Шерсть на хвосте короткая, гладкая, прилегающая".  

     И гравюра, иллюстрирующая эти заметки, несомненно напоминает сиамскую кошку с миниатюр древней Аютайи.



    Загадочные сиамки


    Неизвестно, как бы повернулось колесо фелинологической истории, надумай Паллас привести этих кошек в Россию или в родной Берлин. Может сегодня мы бы и знать не знали сиамских кошек, а восхищались грацией и элегантностью, балетными движениями кошек Инсара, или каспийских кошек, или кошек "Прусская маска".
    Где же родина сиамской кошки? Сиам и Каспийское море разделяют тысячи километров. Как могло произойти, что кошки одинаково-го (уникального!) окраса существовали в местах настолько удаленных друг от друга?  

     Уже в начале христианской эры существовали оживленные коммерческие контакты между Ближним Востоком и Китаем. И именно вблизи Каспийского моря проходил Великий Шелковый Путь - караванная дорога из Китая в страны Средней и Западной Азии. Сиамские кошки могли найти себе пристанище по пути следования караванных дорог за сотни лет их существования (возможно, купцы везли их с собой для охраны товара от грызунов). 

     Так или иначе, но до конца 19 века мало кто за пределами государства Сиам (так прежде называлось государство Таиланд) видел сиамских кошек. Король Сиама ревностно оберегал этих кошек, считая их королевскими.


    Загадочные сиамки


     В Европу сиамскую кошку привез чиновник британского императорского посольства в Бангкоке Суэн Гуд. Их подарил Суэн Гуду сам король Сиама, что означало высочайшую награду и знак особо высокого расположения, поскольку вывозить кошек этой породы из страны было запрещено.

    Прекрасная Незнакомка, пока еще инкогнито, появилась в Англии. Но после фурора, произведенного ею на выставке кошек в Хрустальном двор-це в Лондоне, она прочно вошла в сердца любителей кошек. В Европе, а с начала ХХ столетия и в Америке, началась "сиамская" лихорадка, которая подняла сиамскую кошку на гребень любви и популярности. В 1892 году страстный поклонник сиамов и известный фелинолог Гаррисон Вир составил первый стандарт "Королевской сиамской кошки", в котором была описана первая разновидность сиамского окраса, известная сегодня как сил-пойнт. Кстати, именно этот окрас и ассоциируется у многих людей с сиамской кошкой.



     


    Просто зачаровывающая контрастная расцветка сиамов объясняется акромеланизмом - темный окрас конечных частей тела (мордочка, уши, лапы и хвост) и очень светлый окрас шеи и корпуса. Подобный окрас у других пород кошек называется колор-пойнт или гималайский. 

     Новорожденные котята появляются на свет практически белыми с розовыми подушечками лапок и розовыми носиками, потому что приходят они к нам из тепла материнского чрева. Под воздействием более низких температур (термочувствительность), цвет отметин начинает проявляться через несколько недель, становясь вначале заметным в виде тонкой линии на кромках ушей, а затем на зеркальце носа, подушечках лап и хвосте. 


    Загадочные сиамки

     

    Сегодня в разных ассоциациях признаны различные вариации сиамского окраса, по-разному ведется и регистрация сиамских кошек. Эти различия связан с отдельной или совместной регистрацией чистопородных и сиамоподобных кошек, имеющих в своих родословных таких предков как балийская, сиамская нетрадиционного окраса, а также ориентальная. 

     И не важен окрас. Многие рассматривают сиамов как верх совершенства по красоте и элегантности среди кошек.
    И с этим трудно спорить: длинное, трубообразное, элегантное тело; высокие ноги с маленькими овальными лапками; изумительно длинный хвост.
    Уши большие, "настороженные", широкие в основании. Голова длинная, клинообразная, как бы немного расплющенная.  

     Выразительные сине-фиолетовые миндалевидные глаза посажены достаточно широко (расстояние между глазами равно их диаметру) и под углом (линия, проведенная вдоль осей разреза глаз, проходит через середину основания ушей). Подбородок крепкий и ровный, прикус прямой. Шерсть короткая, блестящая, плотно прилегающая и нежная на ощупь. Нет ничего удивительного в том, что сиамы столь популярны!


    Загадочные сиамки


    Но есть еще одна причина для столь неотразимой привлекательности сиамских кошек. Это их характер! Сиамы ведь всегда были популярны и любимы - как в настоящее время, так и гораздо раньше, когда их внешний вид совсем не походил на современных представителей сиамской породы. В начале века один из владельцев сиамских кошек писал: "Ну просто как маленькие собачки. Вы можете научить их делать обратное сальто, приносить поноску и водить их на поводке, как маленького терьера". К счастью, сегодня немногие заняты воплощением таких странных идей.



     

    В шестидесятых годах двадцатого века "культ сиамской кошки" достиг своего апогея в Европе и Америке и ассоциировался с роскошью и благополучием. "Актрисы, появляющиеся без сиамской кошки под мышкой, практически не имеют шансов попасть в колонку светской хроники", писали газеты того времени. Сиамцы становятся героями мультфильмов и книг, их изображения появляются на одежде, тканях, декоративных тарелках. Их изображают в виде статуэток и мягких игрушек. И этот перечень не знает границ. Неудивительно, что Сергей Образцов, директор Центрального театра кукол, привозит в это время в Москву первую пару сиамских кошек. Это были представители традиционных сиамов. К тому же их малочисленность приводила к близкородственному скрещиванию, что усугубляло наследственные пороки: косоглазие и куцехвостость.

    Нередко сиамов вязали с безродными кошками, и, как следствие, их поведение становилось неуправляемым, а характер агрессивным. Сколько небылиц написано о кровожадных, злобных и мстительных сиамах, раздирающих своих хозяев, и сколько существует леденящих кровь рассказов "очевидцев"! 


     


     

    Источник: http://avatarz.nnm.ru/zagadochnye_siamk 
    Просмотров: 910 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]