Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
23:52

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2008 » Ноябрь » 14 » «ЖИВЫЕ» СКАЛЫ
    «ЖИВЫЕ» СКАЛЫ
    23:07
     
     
    О скалах, которые умеют «говорить», «петь», «стонать», в истории народов можно найти немало любопытных сведений. Так, южноамериканские индейцы, жившие по берегам реки Ориноко, были убеждены, что души умерших поселяются в скалах. И время от времени люди слышат их стоны.
     
    Это-оборотень
     
    …Явление, обнаруженное инженером-конструктором одного из московских машиностроительных заводов, Афанасием Пектуриным, до него известно не было.
      
    «У меня подошел очередной отпуск, - рассказывает - и я, как всегда, провел его в Горном Алтае. С рюкзаком и ружьем за плечами.
      
    И вот, как сейчас помню, 7 мая, собирая после привала пожитки, я уронил стеклянную спиртовку, и - вдребезги. В сердцах громко крикнул: «Вот черт!» А буквально через секунду кто-то над ухом у меня рявкнул: «Тре-чтов!» Я замер. Испугался, признаюсь, потому что громко и непонятно. Минуту просидел, затаившись. Потом осмелел, крикнул: «Кто тут?» Через секунду: «Тутотк».
      
    Долго рассказывать, как я битый час играл с этим необычным эхом, не сходя с места. Потом пометил его - вбил в щель между камнями большущий сук-сушняк, валявшийся рядом, и стал всматриваться в ту сторону, откуда необычное эхо-оборотень приходит. Прямо напротив меня в полуверсте возвышалась сравнительно невысокая, метров пятнадцать высотой, скала.
      
    Добравшись до нее, стал ее ощупывать, оглаживать - искать, отчего эхо такое необычное получается. Наощупь скала как скала, разве что гранит потемнее обычного. Щупал, щупал — ничего примечательного не обнаружил, только ладони и пальцы в нескольких местах поранил немного. Когда очередную царапину заработал... — опять выругался. «Дура!» — кричу. И глазам своим не верю: та твердь, о которую я только что оцарапался, довольно заметно прогнулась... Я опять, только еще сильнее: «Дура!!!» Снова прогнулась, только глубже.
      
    Дальше обследование скалы шло без опаски и без травм. Я песни орал. Помногу раз все те, которые знаю: «Яблочко», «Утро красит нежным светом», «Варяг».
    И нашел пять таких мест, которые от звука прогибаются, а механическому давлению не поддаются. Думаю, что ударами, даже если твердый предмет в руку взять, тоже те места не проймешь.
      
    Механизм эха-оборотня я быстро уяснил. Звуки от тех пяти мест, каждое площадью не больше половины квадратного метра, овальной формы, не отскакивают в общепринятом смысле. Прогибаясь под серией звуков, эта диковинная поверхность сначала вбирает их, сжимая целиком, словно пружину, а потом уже отбрасывает. Как бы в обратном порядке».  
      
    Поющие камни и звенящие скалы
     
    В Югославии одно из мест близ Куршумлии долгое время считалось дьявольским. Каменные фигуры, созданные старанием ветра и влаги, по ночам издавали различные звуки, пугая суеверных людей, для которых эти звуки были не чем иным, как кознями нечистой силы.
    Похожее место существует в пустыне Мохаве в американском штате Калифорния. Пустыня эта плоская и достаточно каменистая. Но есть среди бесчисленных камней один, напоминающий пирамиду, поставленную основанием вверх. Это священный камень индейского племени апачей. У него есть свое имя: Учеакуочуке — Поющий камень.
      
    В полнолуние старейшины племени приходят к глыбе, в молчании рассаживаются у подножия и разводят костер из веток ароматических растений. Когда дым окутывает камень, тот начинает… петь! Издаваемые им звуки, конечно, непохожи на обычное пение, скорее это свист и шорохи, но для апачей они исполнены глубокого смысла. Индейцы считают, что таким образом души предков, живущие в камне, дают советы потомкам в их нынешней - столь непохожей на прежнюю - жизни.
      
    К этому камню редко попадают туристы: стоит установить в пустыне Мохаве указатель «Поющая глыба», как неведомые силы поворачивают его в ложном направлении.
    "Недалеко от Алма-Аты, на правом берегу реки Или, стоит легендарная поющая гора! Достаточно сбежать с нее, как она начинает издавать звуки: вначале тихо, затем все громче и громче, и, наконец, звучит с такой силой, что слышно за многие километры..."
    Джебель-Накуг (Колокольная Гора) на берегу Красного моря также с давних пор овеяна легендами. Когда человек взбирается на ее вершину, песок будто стонет под ногами. В недрах этой горы, считают жители Синайскою полуострова, спрятан большой монастырь. В урочный час гудят его подземные колокола, призывая монахов к молитве. Тогда вся гора начинает дрожать от этих мощных звуков...
      
    В тридцати пяти километрах от Кабула есть гора Рег-Раван. Подобно Джебель-Накугу, когда несколько человек сходят с нее, раздается звук, похожий на барабанный бой.
    В американском штате Пенсильвания, в районе реки Делавр, находятся так называемые звенящие скалы, или поющие камни. Местечко это носит название Аппер Блэк Эдди.
    На востоке Пенсильвании их достаточно много и можно, пожалуй, даже говорить о гигантском комплексе феноменов. Наиболее известные звенящие скалы расположены в округе Бакс, их называют Сад камней, а в Бриджтон-тауншип — просто Звенящие скалы. Есть такие скалы недалеко от Поттстауна, в округе Франклин, где их называют Кольцом Дьявола.
      
    В этих местах скалы звенят, как колокола, а вот поющими их называют потому, что на них можно подобрать обломки по тембру и выстукивать по ним мелодии деревянными палочками.
    Звенящие и поющие скалы имеют различную форму и величину — от небольших камешков до огромных неровных глыб весом в несколько тонн. Их красно-бурый цвет отличается от цвета стоящих рядом, но не звенящих, скал, хотя все они имеют один геологический возраст и состоят из одной горной породы — диабаза.
      
    Звенящая скала в районе урочища Аппер Блэк Эдди стоит на пологом склоне невысокого холма. Несмотря на то что весь склон порос густым лесом, поляна со звенящей скалой совершенно лишена растительности: лишь редкие лишайники попадаются иногда на теневой стороне валунов. На этом участке склона нет даже птиц.
    У звенящих скал Пенсильвании есть еще одна любопытная особенность: они лишены угловатости, столь характерной для осколочных пород. Самое странное и необъяснимое, пожалуй, то, что большинство поющих камней имеют небольшие углубления в форме блюдца или странные неровные каналы, входные отверстия которых расположены на боковых и нижних поверхностях.
      
    То, что базальт может звенеть, заметили еще древние египтяне, которые делали из круглых кусков базальта ксилофоны. Но вот почему звенит диабаз, да еще только тот, который имеет красновато-бурую поверхность, — это так до сих пор и невыяснено. Различных теорий выдвигалось много, но ни одна пока не получила подтверждения...
     
    Светлана НИКИФОРОВА
    Просмотров: 620 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]