Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
19:30

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2008 » Ноябрь » 20 » Пещера гигантских кристаллов
    Пещера гигантских кристаллов
    22:37
     
     
     

    "Пещера гигантских кристаллов" - так называется часовой документальный фильм, снятый каналом National Geographic и посвященный уникальной пещере, расположенной в горах Найка (Мексика).

    Горы Найка располагаются в пустыне Чихуахуа, в зоне разломов Земной коры. Горячие, насыщенные металлами флюиды циркулируют в её глубинах, нагретые жаром магматического очага, расположенного на глубине около 2,5 км. Горячие растворы устремляются по трещинам из глубин наверх, образуя жилы свинцовых, цинковых и серебряных руд. Естественно, что люди не могли не заинтересоваться таким местом, и уже более ста лет в горах Найка добывают руду.

    Но это не единственное богатство местных гор. В 2000м году, когда значительная часть воды из нижних горизонтов была выкачана, братья Хуан и Педро Санчес отправились вглубь, в поисках новых залежей руды. Работая в новом забое на глубине около 300 м от поверхности, они неожиданно наткнулись на необычайной красоты пещеру – громадную как собор, и заполненную огромными кристаллами гипса, которые, как выяснилось в дальнейшем, по крайней мере впятеро превосходят по размерам предыдущих «рекордсменов».
     
     
     
    Гигантские кристаллы (фото с сайта nationalgeographic.com)
     

    Но долго находиться в пещере было невозможно: слишком уж там жарко (около 50 градусов) и влажно. Вскоре пещеру, которую окрестили Кристаллической пещерой гигантов (Crystal Cave of Giants) объявили национальным достоянием, и доступ туда был закрыт.

    С самого открытия пещеры исследователей занимала загадка – как же образовались такие гигантские кристаллы? В апреле 2007 года в престижном журнале Geology была опубликована статья испанского геолога Хуана Гарсия-Руеза, который высказал предположение, что кристаллы медленно росли в течение более чем миллиона лет, когда пещера была заполнена горячими, насыщенными минералами водами. Но неясностей всё равно оставалось немало.

    И вот в том же 2007 году международная группа исследователей посетила пещеру, пытаясь дать ответ на два вопроса: 1) где кристаллы начали расти? 2) есть ли в этих экстремальных условиях, в этой жаре, темноте и влажности, какая-нибудь жизнь? А исследователей в свою очередь сопровождала съёмочная группа канала National Geographic.

    В фильме значительное внимание уделено задачам, которые решают ученые. Стен-Эрик Лаурицен (Stein-Erik Lauritzen), геолог из Университета Бергена (Норвегия), собирался определить возраст пещеры и установить, почему большое количество кристаллов попадало на её дно. Пенни Бостон (Penny Boston), геомикробюиолог и астробиолог из Института горного дела и технологии Нью Мексико (США), был занят поисками доказательств того, что в условиях пещеры могла существовать жизнь, что могло пролить свет и на происхождение жизни на Земле. Третий участник экспедиции, Крис МакКей (Chris McKay), специалист из исследовательского центра НАСА, был также занят поисками жизни, но с другими целями и с помощью иных методов – он использовал спектрометр комбинационного рассеяния, аналогичный тем, что можно будет использовать на марсоходах для поиска жизни на Марсе.

    Каждый из исследователей спускался в пещеру для изучения кристаллов и отбора образцов. Несмотря на непростые условия работы (даже в специальных защитных костюмах в пещере нельзя было находиться более получаса), они не могли не испытывать трепет при взгляде на удивительные творения природы, которые должны были изучать.

     Хочется верить, что рано или поздно фильм о необычайной пещере смогут посмотреть и зрители в нашей стране.

     
    Источники:
     
     
     
    pic
     
     

    pic
     
     
     
    pic
     
     
     
    pic
     
     
     
    pic
     
     
     
    pic
    Просмотров: 1165 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]