Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
20:52

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2008 » Декабрь » 8 » На дне Патомского кратера обнаружено тело, проводящее электричество
    На дне Патомского кратера обнаружено тело, проводящее электричество
    22:14
     
     
    Над кратером гордо реет флаг «Комсомолки». 
    Из самого загадочного места на Земле вернулась очередная экспедиция, организованная Российской академией наук  и «Комсомольской правдой»
     
    Патомский кратер, этот огромный иссиня-серый конус, возвышающийся среди глухой сибирской тайги, не дает покоя ученым. Ну как он образовался? Загадка. Вот уже четвертый год  ученые исследуют таинственное образование в поисках ключей к разгадке. И выдвигают новые версии. Одна из последних, к примеру, предполагает, что под кратером может находиться месторождение алмазов.
     
    Неделю назад  стартовала наша совместная с РАН экспедиция. Исследователи вооружились специальными электромагнитными приборами для зондирования недр. Предполагалось, что благодаря им удастся заглянуть примерно на 5 - 6 километров вглубь. Но этот опыт не удался. Волны почему-то не прошли и километра.
     
     
    Предварительными выводами ученые поделились в пресс-центре иркутской «Комсомолки».

    Вроде бы вулкан

    Новые анализы показывают, что кратер вряд ли возник  в результате падения метеорита.

    - Еще прошлые экспедиции показали, что вторжения из космоса не было, - считает профессор из Сибирского отделения РАН Виктор АНТИПИН.  - Патомский кратер  выглядит как насыпной конус. А метеориты обычно оставляют плоские впадины. Похоже, что кратер - это спящий молодой вулкан, который в любое время может проснуться.

    -  Да, первоначально была красивая гипотеза, что Патомский кратер - это след от падения  осколка Тунгусского метеорита, - рассказывает сотрудник СИФИБР СО РАН Виктор ВОРОНИН. - Но сейчас мы узнали почти точный возраст деревьев, растущих поблизости. Самому старому из них 530 лет. Оно находится в полутора метрах от кратера. Это намного больше, чем Тунгусскому метеориту, которому 100 лет. То есть «Гнездо Огненного Орла», как называют кратер в народе, сначала образовалось, только затем появился росток этого дерева.

    «Гнездо Огненного Орла», по мнению ученых, образовалось не менее 500 лет назад. Но какое явление оставило след размером с «Лужники»?
    «Гнездо Огненного Орла», по мнению ученых, образовалось не менее 500 лет назад. Но какое явление оставило след размером с «Лужники»?

    А вроде бы и метеорит

    - Одна из экспедиций обнаружила у Патомского кратера  магнетитовые шарики, обычно сопутствующие метеоритам, - подчеркивает сотрудник РАН Борис ГОЛУБОВ. - И пока не выяснится их иная природа, опровергать метеоритную гипотезу я бы повременил.

    Окончательно всех путает некое тело, которое обнаружили электромагнитным прибором на дне кратера. 

    - Что там внутри, пока неизвестно - может быть,  соленая вода, может быть, металл, но это вещество проводит  электрический ток, - говорит руководитель иркутского электроразведочного предприятия Александр ПОСПЕЕВ. - Тело лежит на глубине около сотни  метров. Более точно можно будет судить, когда проведем дальнейший анализ.

    Кто прострелил насквозь деревья?

    Ученые определили, что радиационный фон в районе Патомского кратера менялся три раза. Самый мощный всплеск «отпечатался» в годовых кольцах деревьев. И пришелся на  1841 - 1842 годы. Тогдашний уровень радиации был не ниже, чем после взрыва на Чернобыльской АЭС. Сейчас -  в норме.

    - Что стало источником радиации, пока не ясно. Но деревья явно испытали некое мощное поражающее воздействие, - говорит Виктор Воронин. - На некоторых мы даже нашли громадные сквозные дыры. Будто кто-то ядра метал.

    Подробнее об открытиях, сделанных учеными, читайте в ближайших  номерах «КП» в репортажах нашего специального корреспондента Андрея МОИСЕЕНКО, участвовавшего в экспедиции.
      
     
    Светлана ГОЛУБ, Наталья ЛЫТКИНА («КП» - Иркутск») 
    Просмотров: 487 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]