Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
05:57

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2008 » Декабрь » 27 » ОНИ ЖИВУТ В КИПЯТКЕ И ЛАЗАЮТ ПО ДЕРЕВЬЯМ
    ОНИ ЖИВУТ В КИПЯТКЕ И ЛАЗАЮТ ПО ДЕРЕВЬЯМ
    11:41
     
    net
    Исследователи обнаружили удивительную тропическую рыбу из семейства карпозубых, которая обитает в мутных неглубоких водоемах Южной и Центральной Америки и может без проблем прожить больше двух месяцев вне воды внутри деревьев, стоящих на берегу.
     
    Если Mangrove Rivulus (таково ее научное название) чувствует опасность, то тут же выпрыгивает на берег и забирается в скорлупу кокосового ореха, ствол дерева, гнилые ветви или даже банку из-под пива. То же самое происходит и в засушливый период во время пересыхания водоемов.
    Чаще всего этот вид рыбы встречается в мангровых болотах Флориды (США), Латинской Америки и Карибского бассейна. Нынешнее открытие было сделано биологами в болотах центральноамериканской страны Белиз.

    Ученые, изучающие сегодня Mangrove Rivulus, говорят, что были удивлены тем, насколько долго она может существовать вне своей обычной среды обитания.

    «В Белизе мы наткнулись на колоду дерева, а оттуда начала выскакивать эта рыба, — сказал в интервью изданию New Scientist американский исследователь Скотт Тейлор. — Тесты показали, что она может выжить без воды 66 дней».

    Многие особи, вырастающие до 8 см длиной, собираются без воды в одну стаю. Если нет возможности дышать жабрами, временно изменяют свое биологическое строение, приспособляясь к получению воздуха через кожу. На суше, как птицы или млекопитающие, едят насекомых.

    Обмен веществ в их теле остается нормальным в любой среде. Кроме того, эти рыбы имеют еще одну удивительную особенность: они размножаются бесполым способом, так как имеют одновременно мужские и женские половые органы. Поэтому в воду они откладывают уже оплодотворенную икру.

    Эти способности делает Mangrove Rivulus одной из самых причудливых рыб, известных человеку.

    «Это самая крутая рыба на планете. У нее не только странная сексуальная жизнь. Она и ведет себя совсем не так, как это делают обычные рыбы, которые постоянно сидят в воде, — говорит Тейлор. — Они действительно не отвечают стандартам поведения для рыб».

    В другом исследовании, опубликованном ранее в этом году, говорится о том, как эти рыбы изменяют свой организм и метаболизм, чтобы справиться с жизнью вне воды. Их жабры изменяются, чтобы задерживать воду и питательные вещества, а азотистые отходы они выделяют через кожу.

    * * *

    Между тем Mangrove Rivulus — не единственная рыба, способная дышать на воздухе. Некоторые другие виды рыб также могут находиться в определенных ситуациях на суше, но только незначительное время. Клариевые сомы, например, имеют жабры, позволяющие им дышать на воздухе и в воде. В водоемах Юго-Восточной Азии обитает похожая рыба-кошка, а в Австралии — рыба-мешок.

    Однако, как оказывается, рыбы могут не только жить долгое время на суше и лазать по деревьям. Некоторые из них умудряются плавать без ущерба для своего здоровья в настоящем кипятке!

    Ученым из канадского Университета Виктория недавно впервые удалось заснять на видео рыбу Tonguefish, плавающую в бурлящей воде у кратера вулкана.

    Температура нагретых потоков, смешанных с расплавленной серой и токсичными металлами, достигает в Марианской дуге в Тихом Океане, где и было проведено исследование, более 100, а порой и 180 градусов Цельсия. Любая другая рыба в таких условиях давно бы сварилась, а этой — хоть бы что!

    Плотность популяции Тonguefish в районе Марианской дуги примерно в 100 раз выше, чем на континентальном шельфе.

    Питаются эти рыбы, достигающие в длину 11 сантиметров, червями и бактериями, обитающими в осадочных породах, но, как предполагают специалисты, не брезгуют и мертвыми сородичами.

    .http://www.anomaliy.ru/article/16101/417
    Просмотров: 962 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]