Приветствую Вас Гость
Пятница
03.04.2020
01:50

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Февраль » 10 » Внеземная жизнь в Антарктиде возможна?!
    Внеземная жизнь в Антарктиде возможна?!
    09:49
     
    Участники американо-российской программы по изучению озер на ледовом материке прибыли спецрейсом самолета Ил-76ТД из Кейптауна (ЮАР) в Антарктиду на станцию Новолазаревская. Ученые прикомандированы к 54-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), пишет газета «Известия».

    Начальник РАЭ, замдиректор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Валерий Лукин пояснил, что «15 специалистов, в том числе четверо из России, — сотрудники академических институтов микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии (Москва) и одиннадцать — из Национального аэрокосмического агентства (NASA, США) самолетом БТ-67 были затем доставлены в полевой лагерь «Унтерзее» для развертывания натурных экспериментов по отработке «методики поисков внеземной жизни на планетах Вселенной с помощью специальных роботов-разведчиков».

    Представитель ААНИИ подчеркнул, что «антарктические озера в районе оазиса Ширмахера, например, рассматриваются как прекрасный натурный полигон и земной природный объект для отработки инженерных конструкций и технологий будущих космических исследований по поиску внеземных живых организмов на других объектах Солнечной системы».

    «Наиболее перспективными из таких объектов в этом направлении считаются ледяные шапки Марса и один из спутников Юпитера — малая планета Европа», — уточнил он.

    По косвенным данным, добавил Лукин, «предполагается существование подо льдом этих планет воды в жидкой фазе». На дне таких «водоемов» предполагается наличие вулканической деятельности, что создает предпосылки для возможности образования живых клеток.

    «В оазисах Антарктиды и на субантарктических островах располагается большое число озер с различным химическим и физическим составом вод, биоразнообразием и ледовым режимом, — подчеркнул он. — Некоторые из таких озер ежегодно летом вскрываются ото льда, другие делают это один раз в несколько лет, ряд из них не освобождались ото льда за весь 50-60-летний период регулярных наблюдений».

    По его словам, одним из наиболее интереснейших антарктических озер является озеро Ванда, «в придонных слоях которого обнаружены геотермальные потоки, поэтому холодные пресные воды этого озера подстилаются теплыми и солеными придонными водами». Живые организмы, как правило, представлены бактериями, грибами, водорослями, простейшими.

    «Исследовать микроорганизмы озер в оазисах Антарктиды для решения марсианских астробиологических задач предложили американские партнеры», — отметили в ААНИИ.
     
    Просмотров: 508 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]