Приветствую Вас Гость
Четверг
20.02.2020
11:25

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Февраль » 18 » Американцы представили сверхэкономичный процессор
    Американцы представили сверхэкономичный процессор
    11:43
     
     
    Ученые из университета Райса в Хьюстоне, США, и Технологического университета Наньян, Сингапур, разработали первый в мире процессор, использующий не традиционную Булеву логику И/ИЛИ, а вероятностный подход к вычислениям. Вместо точных вычислений этот процессор ищет наиболее вероятный ответ на вопрос, что дает большой выигрыш в скорости получения результата, а неточность результата вполне простительна в приложениях, на которые ориентирован новый процессор – рендеринг изображений для небольших экранов и шифрование.
     

    Отсутствие необходимости в получении абсолютно точного результата позволяет резко снизить потребление энергии и повысить быстродействие. Первые образцы новой микросхемы потребляют в 30 раз меньше энергии, чем традиционные микросхемы, используемые для таких же задач. Кроме того, новый процессор выполняет поставленные задачи в 7 раз быстрее, чем его точные собратья.

    В основе процессора с вероятностной логикой лежит архитектура под названием PCMOS (Probability-based Complementary Metal-Oxide Semiconductor – вероятностная комплементарная логика металл-оксид-полупроводник). Если в традиционных микросхемах на основе архитектуры CMOS шумы являются серьезной помехой для достижения конечного результата, и разработчики всеми силами борются с шумами, то в архитектуре PCMOS шумы являются важным и полезным рабочим компонентом. Можно сказать, что неизбежные шумы, возникающие в микросхеме, используются в качестве генератора "белого шума" - потока совершенно случайных значений. Такие генераторы "шума" используются в самых разных приложениях, особенно в шифровании данных.

    Разработчики нового процессора, руководителем которых стал профессор Кришна Палем, полагают, что их детище найдет широкое применение в сотовых телефонах, видеокартах, системах шифрования и других устройствах, где неточность вычислений не только простительна, но иногда даже приветствуется, сообщает Soft@mail.ru.
     
    Просмотров: 590 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]