Приветствую Вас Гость
Вторник
18.02.2020
12:05

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Февраль » 19 » Найден молекулярный механизм запоминания во сне
    Найден молекулярный механизм запоминания во сне
    10:57
     
    Самые различные опыты учёных давно показали важность сна для закрепления полученной накануне информации в мозге человека
     "Мозг во время сна в корне отличается от головного мозга во время бодрствования", — говорит Маркос Фрэнк из школы медицины университета Пенсильвании

    С воспоминаниями надо переспать — гласил вывод одного из предыдущих исследований. Но хотя экспериментаторы уже многое знают о распределении активности между разными участками мозга во сне, оставалось неясным — почему именно во сне и происходит укрепление (и/или перераспределение) связей между нейронами, составляющее механизм памяти.

    Фрэнк и его коллеги впервые, как они утверждают, увидели на клеточном уровне изменение в численности новых соединений нейронов во время сна. Причём эти важные процессы не просто шли во сне, но шли только во сне.

    "Мы считаем, что эти биохимические изменения просто не происходят в нейронах животных, которые бодрствуют", — заявил Маркос.

    Нейробиологи из университета Пенсильвании поставили серию опытов с молодыми животными, которые показывали активное формирование новых синаптических связей в коре в ответ на зрительную стимуляцию. При этом если в течение критического периода развития зверькам закрывали повязкой один глаз, далее нейроны в зрительной коре почти переставали реагировать на сигналы с этого глаза, но перенастраивались на восприятие сигналов с глаза, который ранее оставался открытым.

    Оптическая полярная карта зрительной коры подопытного животного. Показаны опыты по стимулированию левого и правого (ранее закрытого повязкой) глаза соответственно. Данные об отклике нейронов получены измерением микроскопических перемен в потоке насыщенной кислородом крови. Условные цвета отражают участки коры, реагирующие на то или иное расположение в пространстве светящейся полосы, служащей зрительным стимулом в данном опыте (фото Marcos Frank/University of Pennsylvania).

    Оптическая полярная карта зрительной коры подопытного животного. Показаны опыты по стимулированию левого и правого (ранее закрытого повязкой) глаза соответственно. Данные об отклике нейронов получены измерением микроскопических перемен в потоке насыщенной кислородом крови. Условные цвета отражают участки коры, реагирующие на то или иное расположение в пространстве светящейся полосы, служащей зрительным стимулом в данном опыте (фото Marcos Frank/University of Pennsylvania).

    Эта пластичность мозга, считает Фрэнк, ответственна не только за долговременную память, но и за многие неврологические процессы. И вот что интересно: в первых опытах часть животных изучали сразу после визуального стимула, а часть — после того как они провели некоторое время во сне. Реорганизация зрительной коры наблюдалась только у тех животных, которым дали поспать.

    Теперь же Маркос со товарищи выяснили — почему это так.

    Ответом явилась молекула-рецептор N-метил-D-аспартат (NMDAR). Она "следит" за изменениями в межклеточной коммуникации во время бодрствования и включает цепь новых биохимических сигналов во сне.

    Начинается всё с реорганизации мозга ещё днём (в ответ на те или иные раздражители). NMDAR "настроена" так, чтобы открывать свой ионный канал при возбуждении нейрона. Позже глютамат (нейромедиатор, участвующий в регуляции сна) связывается с таким рецептором, позволяя тем самым кальцию проникнуть в клетку. Кальций же, как одна из важных сигнальных молекул, включает и выключает в клетке синтез ряда ферментов, в результате чего укрепляются нейронные связи, — сообщают экспериментаторы.

    "К нашему удивлению, мы обнаружили, что эти ферменты никогда не включаются до тех пор, пока животное не получит возможность спать", — объясняет Фрэнк важность открытия. И добавляет, что принудительное ингибирование этих ферментов в спящем мозге приводило к блокировке нормальной реорганизации зрительной коры у подопытных животных.

    Это исследование может привести к более глубокому пониманию человеческой памяти, всё ещё содержащей немало загадок, полагают американские учёные. А ещё — к появлению лекарств, компенсирующих негативное воздействие на мозг недостатка сна путём имитации молекулярных сигналов, обычно путешествующих по коре, когда мы спим.
     
     
    Источник: ScienceDaily
    http://www.membrana.ru/lenta/?9082
    Просмотров: 371 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]