Приветствую Вас Гость
Четверг
28.05.2020
11:59

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Март » 27 » «ЗАПОВЕДНИКИ МУТАНТОВ», ИЛИ КОГДА ГЕНЕТИКИ В ТУПИКЕ...
    «ЗАПОВЕДНИКИ МУТАНТОВ», ИЛИ КОГДА ГЕНЕТИКИ В ТУПИКЕ...
    22:24
     
     
    Случаи передачи некоторых болезней по наследству известны в медицине давно. С появлением генетики это явление удалось объяснить мутацией генов. Если у человека по каким-то причинам появляется ген-мутант, то его присутствие дает о себе знать и в последующих поколениях.
     
    Быстроногие «колдуны»

    В рекламном проспекте, выпущенном властями африканской Замбии, красочно рассказывается о загадочном племени людей-страусов, на ногах у которых всего лишь по два пальца. Эти люди, называемые вандома, живут небольшими группами в труднодоступной местности, однако за определенную плату гид с удовольствием проведет туда любознательных туристов.

    В 1960 году интерес к загадочному племени пробудила английская газета «Гардиан». Жители долины реки Замбези поведали корреспонденту, что люди-страусы имеют обычную ступню, но только с двумя искривленными пальцами, из которых один длиннее другого. Говорили также, что они бегали быстрее ветра, питались дикими злаками и грибами.

    Очевидец Бастер Филипс рассказывал, что однажды неподалеку от небольшого городка Фейра в ветвях дерева он заметил двупалых людей. Они что-то собирали, но при его приближении проворно спустились с дерева и стремительно убежали. Рост одного из мужчин был примерно 1 метр 50 сантиметров.

    Все, кто видел людей-страусов, отмечали, что они довольно нелюдимы и стараются всеми способами уклоняться от встреч с незнакомыми людьми. Именно поэтому с ними было так трудно пересечься. Местные жители считали двупалых колдунами и боялись их.

    Первого «колдуна» ученым удалось обследовать только в середине 60-х годов прошлого века. Однако им мало что удалось выяснить. По поводу «синдрома клешни» высказывались разные мнения: одни специалисты утверждали, что в мутации нижних конечностей виновато питание родителей, другие говорили о вирусе.

    Участникам специальной экспедиции, организованной в Африку в 1971 году для изучения феномена, в конце концов, удалось обнаружить нескольких мутантов из загадочного племени и тщательно обследовать одного из них - 35-летнего мужчину с нарушенным строением ступни, которая заканчивалась расположенными перпендикулярно друг к другу пальцами длиной 15 и 10 сантиметров.

    На рентгеновских снимках ступни ясно просматривались недоразвитые второй, третий и четвертый пальцы. Тем не менее мужчина был единственным мутантом в семье с двумя здоровыми братьями и двумя сестрами. Удивительным было и то, что мужчина с «синдромом клешни» не знал о существовании подобных ему людей.

    Как выяснилось по мере накопления фактов, 300—400 человек со «ступнями-клешнями» были преднамеренно «рассеяны» по бассейну реки Замбези. Такое решение когда-то давным-давно приняли вожди племени, в котором каждый четвертый страдал этим генетическим недугом, стремившиеся сохранить людей от нездорового к ним интереса со стороны местных и зарубежных царьков, желавших иметь при дворе человеческую диковинку.

    Поэтому люди-страусы сегодня обитают в Замбии, Зимбабве, Ботсване. А их физический недостаток (с точки зрения обычных людей) странным образом передается по наследству, ставя в тупик генетиков. Дело в том, что обычно дети, страдающие наследственными болезнями, рождаются слабыми и долго не живут. А люди с «синдромом клешни» отличаются здоровьем, и аномалия ступни у них наблюдается вот уже две тысячи лет!

    Они вышли из буша

    Однако Африка столь большая и столь загадочная страна, что было бы просто удивительно, если бы здесь обитали только люди с аномалиями ступней. Следы не менее загадочного племени на протяжении нескольких лет искал антрополог и этнограф Гарольд Рупперт. На юге Африки он неоднократно слышал рассказы аборигенов о странных двупалых людях, живущих где-то очень далеко в буше. Однако никто не мог указать дорогу ни ему, ни другим белым ученым к поселениям этого племени.

    Наконец, однажды Рупперт узнал, что в одном из городов ЮАР работает садовником молодой человек, недавно вышедший из буша! Ученому без особого труда удалось отыскать его.

    У Пембы, так звали садовника, на левой руке росли сразу два больших пальца, причем указательный был странно вывернут в первой фаланге, а между средним и безымянным торчал пеньком недоразвитый сустав, производивший на непривычного человека неприятное впечатление.

    Еще больше удивила Рупперта правая рука Пембы. На ней, к немалому изумлению ученого, оказалось только два пальца: большой и указательный!

    Однако на этом сюрпризы не закончились! Пальцы ног уникального Пембы очень напоминали клешни: на каждой стопе вызывающе торчали по два больших пальца с каждой стороны, а между ними вообще ничего! Просто гладкая кожа, какая бывает у обычного человека между пальцев. Зато хватательные функции пальцев ног молодого человека оказались просто фантастическими, не хуже, чем у обезьян.

    Пемба рассказал ученому, что в его племени много таких как он и предложил отправиться вместе с ним в родную деревню. Рупперт, естественно, согласился.

    По прибытии на место Рупперт познакомился с вождем племени Мхахлани Малисе, который, как и Пемба, отличался такой же феноменальной особенностью строения ног. Правда, руки у него были нормальные.

    Малисе рассказал ученому, что «двупалые люди», по преданиям его племени, появились в буше в незапамятные времена, когда о белых людях на африканском континенте еще и не слыхивали. Сначала двупалый мальчик родился у совершенно нормальных родителей. Местные шаманы сочли это дурным предзнаменованием и на всякий случай немедленно предали ребенка смерти.

    Так же поступили и со вторым родившемся «уродом». И лишь когда в племени родился третий двупалый ребенок, колдуны сменили гнев на милость, решив, что, значит, так угодно богам.

    С годами выяснилось, что двупалые ничем не отличались от обычных женщин и мужчин. Они были хорошими охотниками, а женщины рожали здоровых детей — иногда с двумя пальцами на ногах или руках, а иногда совершенно обычных.

    Первые европейцы, появившиеся в этих краях, восприняли двупалых как исчадий ада и стали буквально отстреливать их словно диких животных.

    В результате мутанты забрались в самую глубь джунглей, где и живут до сих пор, лишь изредка появляясь в большом мире.

    Рупперт не поленился проверить возникшую у него гипотезу о повышенной радиоактивности той местности. Но доскональная проверка показала, что фон был не выше обычного, безвредного для человека. Так что о каких-либо мутациях под воздействием радиации говорить не приходится...

    Проклятие кобры

    Есть люди с аномальным строением кистей рук и в других странах. На юге Индии, например, живет священник по имени Раман, у которого средний и безымянный пальцы на обеих руках сросшиеся. Как утверждает Раман, эта болезнь у него наследственная, его предки также были трехпалыми.

    Свое уродство священник объясняет старинным заклятием, которое наложила на его род убитая змея. По семейному преданию, которое с годами превратилось в легенду, однажды один из пращуров Рамана поставил на огонь горшок с рисом, предварительно не проверив содержимого под крышкой.

    А в горшок, оказывается, еще ночью заползла кобра. Естественно, она сварилась, но перед смертью прокляла всех живущих в доме.

    Сегодня «проклятыми» также являются дочь священника и семья его брата Венкатачалама. Однако сросшиеся пальцы уникальным индусам абсолютно не мешают в быту. Как заявляет учительница дочерей Рамана и Венкатачалама, у обеих девочек хороший почерк и отличная успеваемость.

    Не мешают руки-клешни и членам семьи Стайлов, которые с успехом выступают на аренах мировых цирков. Наоборот, выставляя на публичное обозрение свой физический недостаток, они неплохо зарабатывают, заявляя при этом, что клешнерукими были и их родители, и бабушки, и прабабушки.

    В одном из недавних интервью Грэди Стайл и ее дочь Эмма сказали журналистам: «Если бы мы вдруг стали нормальными, это был бы сердечный удар для нас».

    В России люди с врожденными аномалиями кистей и стоп живут в Поволжье, в Забайкалье и еще нескольких местах.

    В одном из волжских сел можно сегодня встретить мутантов, у которых по два пальца на руках и ногах срослись в один. Это редкое генетическое заболевание медики называют синдактилией, однако, как ее лечить, до сих пор не знают. Как не представляют и того, откуда взялось в селе это заболевание. Ныне им страдают здесь 15 человек, и у всех синдактилия наследственная.

    Одному из мутантов в свое время сделали операцию - разрезали сросшиеся пальцы на руке. Но закончился этот эксперимент неудачно - пальцы вновь срослись и, ко всему прочему, были повреждены нервы, в результате чего человек практически лишился руки. Естественно, после этого случая других желающих лечь на операцию не оказалось…

    Радиоактивных предприятий и свалок в окрестностях нет, залежей урана - тоже, так что откуда появился здесь вирус-мутант, специалисты сказать не могут.

    Уровские мутанты

    Чего не скажешь о другом «заповеднике мутантов», который находился до недавнего времени в Забайкалье.

    Протекает здесь речка Уров. Жители деревень, расположенных по ее берегам, издавна отличались внешним видом от забайкальцев, живущих в округе, но не использующих в пище воду Урова. Тех, «необычных», «обычные» так и зовут ныне «уровскими» или «короткопалыми».

    Объясняется же все довольно просто. Речка протекает по местности, насыщенной ураном. Узнали об этом местные жители лишь в пятидесятых годах прошлого века, когда здесь предполагалось начать разработки урановых месторождений. Осознав, наконец, причину своей беды, «уровские» стали один за другим покидать «нечистую» местность.

    Поэтому сегодня их, низкорослых, с искривленными ногами и раздувшимися суставами, можно встретить от Приаргунска до Горного Зерентуя.

    Обо всем этом рассказали новосибирскому исследователю Б. Денисову Ерофей Боготольский и Анатолий Сапожков, выходцы из тех мест.

    У обоих на руках и ногах по шесть пальцев! Абсолютно полноценных. Однако это еще не все «достоинства», которыми они обладают.

    Дело в том, что «уровские» каким-то невероятным образом «чуют своих» на расстоянии.

    - Иду я как-то в Новосибирске по улице, - рассказывает Анатолий, - а меня будто кто-то под руку толкает: «Зайди в подъезд, подымись на такой-то этаж, позвони в такую-то квартиру, земляка встретишь». Подымаюсь, звоню и точно – вот он, Ерофей.

    Знают «уровские» и другие «фокусы». Например, приложив один из своих безымянных пальцев ко лбу, они могут вплоть до мельчайших деталей рассказать, что вам сегодня ночью приснилось.

    С помощью своих уникальных пальцев «уровские» могут даже раскрывать преступления. Анатолий Сапожков, например, награжден именными часами за помощь следствию. Подозреваемый в убийстве трех человек никак не хотел признаться в совершении преступления. И тогда приятель-следователь, знавший об удивительном таланте Сапожкова, попросил того помочь. Приложил Анатолий палец ко лбу подозреваемого и заявил: труп спрятан в одной из пригородных деревень, в стольких-то километрах. Под кучей навоза.

    О феноменальных способностях шестипалых забайкальцев можно рассказывать бесконечно, однако, по большому счету, «уровские» стараются свои таланты не афишировать без особой нужды. К рекламе они относятся осторожно, стараясь не прослыть обычными клоунами. И понять их можно: люди-то они действительно необычные…

     
    Геннадий ФЕДОТОВ, собкор «АН»
    http://www.anomaliy.ru
    Просмотров: 765 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]