Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
23:28

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Апрель » 8 » Арктика останется безо льда
    Арктика останется безо льда
    09:29
     
     
    Арктический ледяной покров может полностью исчезнуть уже через десять лет.
     
    Лед в Северном Ледовитом океане полностью исчезнет в период с 2020 по 2040 год, утверждают ученые из университета Колорадо. По их признанию, это самые позитивные прогнозы: не исключено, что Арктика лишится ледяного покрова уже к 2013 году.
     
     

    Согласно последним данным НАСА, площадь в Арктике, покрытая льдом, достигла в этом году размера в 15 млн кв. км. - это на более 700 тысяч кв. км превышает средние показатели 1979-2000 годов. Однако эти цифры обманчивы: несмотря на распространение ледяного покрова, толщина самого льда становится все меньше. По оценкам ученых, 90% льда, оковывающего Арктику, образовалось только в этом году. Льду, возраст которого не превышает двух лет, значительно сложнее противостоять летнему потеплению.

    Как говорит ученый Уолт Мейер из Национального центра исследований снега и льда Университета Колорадо, последние данные свидетельствуют о рекордном снижении объема льда в Арктике в целом. Последние шесть лет подряд ученые фиксируют рекордные потери льда в Северном Ледовитом океане. Если так будет продолжаться и дальше, океан останется безо льда максимум к 2040 году. Как минимум, это произойдет уже через четыре года.

    "Из-за выбросов углекислого газа и парникового эффекта температуры воздуха постоянно повышаются, - объясняет Мейер. - Даже если мы прекратим выбросы, повышение температур продолжится, и в результате мы столкнемся с ситуацией, когда океан будет поглощать больше энергии, что, в свою очередь, приведет к усилению таяния льдов".

    Независимые исследования говорят о том, что вслед за океаном к 2037 году ледяного покрова лишится Северный полюс. Прогнозы будущего Южного полюса также неутешительны. И этот процесс уже начался: фотографии, сделанные недавно спутником НАСА, свидетельствуют о том, что ледяной мост, размерами сопоставимый с половиной Шотландии, недавно раскололся на несколько частей.

    Хотя подобные исследования проводятся только с 1979 года, ученые убеждены, что текущий показатель уровня льда в Арктике является самым низким, по меньшей мере, за последние 100 лет. По словам Мейера, с того момента, когда Земля в последний раз оказалась лишенной ледяного покрова, прошло несколько сотен тысяч лет. Сейчас, во многом из-за влияния человека, таяние льдов в Арктике происходит гораздо более быстрыми темпами.

    "Это происходит гораздо быстрее, чем прогнозировали модели изменения климата, - говорит Мейер. - Я думаю, что перемены в Арктике наступят значительно быстрее, чем ожидают люди".

    Как пишет The Daily Telegraph, температура в Арктике в настоящее время повышается в два раза быстрей, чем в остальном мире. Исчезновение льда затронет не только полярных медведей, но и народности, существование которых напрямую зависит от растительного и животного мира Арктики.

    Кроме этого, уже сейчас страны развернули борьбу за право контролировать существующие и будущие транспортные пути в Арктике. Среди основных претендентов - Канада, Дания и Норвегия, которым таяние льдов грозит затоплением, а также США и Россия.

    Таяние льдов также грозит новыми трениями между государствами, претендующими на добычу полезных ископаемых в Северном Ледовитом океане, на шельфе которого располагаются колоссальные запасы нефти и газа. В прошлом году комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана представил доклад, в котором призвал страны Европы быть готовыми к "энергетической войне" за минеральные богатства Арктики.
     
    Просмотров: 441 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]