Приветствую Вас Гость
Вторник
25.02.2020
16:15

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Апрель » 27 » ВОЗ объявила вспышку "свиного гриппа" "угрозой здравоохранения международного уровня"
    ВОЗ объявила вспышку "свиного гриппа" "угрозой здравоохранения международного уровня"
    19:49
     
      

    Знаменитая "испанка" - пандемия гриппа, унесшая в 1918 году жизни 50 млн. человек - была вызвана разновидностью вируса, который в своих проявлениях имеет много
    общего с вирусом птичьего гриппа.

     
    Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку "свиного гриппа" в Северной Америке "угрозой здравоохранения международного уровня". Таким образом, теперь все страны будут призваны начать наблюдение, а также информирование ВОЗ о случаях заболевания.
     
    Представители организации опасаются, что заболевание может затронуть и другие страны, и призывают скоординировать действия. Ранее вспышку "свиного гриппа" уже назвали "предрасположением к пандемии".
     
    У людей нет иммунитета к вирусу "свиного гриппа". Такое заявление сделал директор НИИ гриппа в Санкт-Петербурге Олег Киселев, передает телеканал "Вести". По его словам, это гибрид нескольких штаммов, поражающих как человека, так и животных.

    "По утверждению специалистов, этот грипп является смешанного происхождения - птичьего, свиного и, как говорят, человечьего. Этот вирус напоминает вирус, который вызвал "испанку" восемнадцатого года. И поэтому к нему возник такой огромный интерес. Возникает вопрос, насколько эта ситуация представляет опасность для РФ", - сообщил О.Киселев.

    По последним данным, в Мексике число смертных случаев, наступивших в результате заболевания "свиным гриппом" увеличилось до 103 человек, более 1 тыс. 600 человек являются носителями вируса.

     
     
    Ученые приблизились к разгадке тайны смертоносного вируса
     
    Знаменитая "испанка" - пандемия гриппа, унесшая в 1918 году жизни 50 млн. человек - была вызвана разновидностью вируса, который в своих проявлениях имеет много общего с вирусом птичьего гриппа. К такому выводу пришла группа американских вирусологов из университета штата Висконсин (США) в г. Мэдисон.
     
    Вирус оказался причиной самой смертоносной эпидемии гриппа в современной истории человечества. У заболевших выводилась из строя иммунная система, затем необратимо разрушались легкие и через несколько дней наступала смерть.

    Причина столь ужасных последствий явно была в особенностях строения вируса, который мог сильно отличаться от всех ранее встречавшихся, а также в механизме взаимодействия вируса и иммунной системы. Эту гипотезу решил проверить профессор Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) из университета штата Висконсин.

    Для проведения исследований профессор отправился в Национальную микробиологическую лабораторию Канады, где хранятся образцы тканей умерших от гриппа в 1918 году. С помощью канадских коллег, владеющих методами фунциональной геномики, профессору удалось полностью реконструировать и изучить в лаборатории смертоносные вирусы.

    В 1918 году медики еще плохо себе представляли причину болезни, а вирусы были открыты лишь незадолго до этого. Фактически, лишь в 1933 году было установлено, что причиной заболевания гриппом является вирус.

    В совместной работе американского профессора и канадских коллег под руководством Дарвина Кобасы (Darwyn Kobasa) реконструированные вирусы проверили в опытах сначала на мышах, затем на приматах (макаках) и убедились, что иммунная реакция на вирус полностью отсутствовала. Более того, вирусу удалось направить иммунную реакцию совсем в другую сторону - вместо борьбы с вирусом иммунные клетки направлялись в респираторную систему, из-за этого легкие заполнялись жидкостью, и человек, по сути, задыхался.

    Очень похожая избыточная иммунная реакция наблюдается в ответ на штамм Н5N1 - вирус птичьего гриппа, от которого к настоящему моменту скончалось около 150 человек в разных странах мира, в основном в Юго-Восточной Азии. До сих пор считается, что этот вирус не передается от человека к человеку.

    Это исследование позволит наметить новые направления поиска антивирусных лекарств или методов лечения. В опытах на приматах удалось восстановить картину заболевания и гибели людей в 1918 году. Заболевание животных проявляется в течение 24 часов после заражения, а гибель наступает не позднее 8 дней. Это совпадает с теми описаниями клинических проявлений "испанки", которые оставили тогдашние медики.

    К сожалению, у ученых до сих пор нет гипотезы о том, что происходит в первые 24 часа, и каким образом вирусу удается беспрепятственно размножиться за это время. Именно на выяснение этого вопроса будут направлены основные усилия исследователей, сообщает Terra Daily.
     
    Просмотров: 496 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]