Приветствую Вас Гость
Вторник
07.04.2020
20:54

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Май » 6 » Управу на разум нашли в виде лазера
    Управу на разум нашли в виде лазера
    23:03
     
     
     
     
    Возможен ли контроль над человеческим разумом? Ученые уверенно говорят, что да, эта цель достижима и для нее уже существуют необходимые технологии. И хотя подобное заявление носит довольно сомнительный характер, определенные результаты тут достигнуты. Проведя последовательную серию экспериментов на лабораторных животных, ученые установили, что определенные нейроны могут управляться при помощи лазерного луча.

    Технология возбуждения групп нейронов лазером была разработана и впервые испытана в 2005 году. С тех пор в лабораториях на месте подопытных успели побывать фруктовые мушки, мыши, крысы и рыбы. Во всех случаях результат полностью подтверждал предыдущие исследования и обеспечивал ученых данные для дальнейшей работы над технологией. И вот на днях под прицелом лазерных лучей оказались первые приматы – шимпанзе.

    Проводимые эксперименты входят в план работ над новой научной дисциплиной – оптогенетикой. Этот раздел, совмещающий в себе оптическую физику, генетику, медицину и психиатрию, ориентирован на разработку альтернативных видов терапии для лечения инфекционных психиатрических заболеваний поражений мозга.

    При поражении нейрона вирусом он покрывается ее защитным ионным слоем, чувствительным к голубому свету. Если на больную клетку направить синий лазер, то слой ионов распадется и нейрон будет освобожден. Кроме того, луч лазера может парализовать пораженную клетку или, напротив, «включить», вернув ей полную функциональность. Главным в этой технологии является то, что болезнь всегда охватывает лишь незначительную часть головного мозга, а, значит, возможно направленное лечения лазером, луч которого острее и точнее любого скальпеля.

    Есть у лазерной новинки еще одно назначение, возможность которого подтверждена экспериментально. Перебирая частоты излучения, можно подобрать ключ к определенным группам нейронов – например, тем, что отвечают за математическую память. Луч лазера способен как стимулировать эти нейроны, повышая их активность, так и подавлять.

    Эта особенность нового изобретения уже вызвала интерес психиатров. По их предположениям, с помощью «мозгового манипулятора» можно будет лечить или ослаблять такие заболевания, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и различные виды аддикции.

    Также среди вызовов синему лазеру называют болезнь Паркинсона и эпилепсию, однако изобретатели – Эд Бойлен и Карл Дессерот – пока не охотно говорят на эту тему, поскольку не все потенциально возможные побочные эффекты выявлены. Гораздо более активно они обсуждают третье предназначение устройства – исследование взаимосвязи между отделами головного мозга и поведением.

    Хотя карта полушарий, на которой обозначены функции долей мозга, создана уже давно, внутри каждого из отделов существуют группы нервных клеток, исполняющих узкоспециализированные роли. Возбуждая и подавляя их при помощи лазерной установки, ученые хотят проверить изменение поведенческой реакции. Это позволит точнее описать принципы работы головного мозга и изучить стойкие связи между его отделами.

     
    Просмотров: 469 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]