Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
02:55

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Май » 21 » Силой воображения действительно можно изменять реальность
    Силой воображения действительно можно изменять реальность
    23:47
     
      
    Исследователи давно догадывались, что воображение позволяет человеку реально оценивать свои силы и определять, существует ли возможность совершить то или иное действие. Например, прежде чем перепрыгнуть через высокий забор, в мозге непременно пронесется картинка экстремального прыжка. И эта мысленная подготовка даст силы совершить этот маленький подвиг.
      
    Но насколько сильную поддержку может оказывать воображение человеку в реальной жизни?
       
    Ответ на этот вопрос и решили найти психологи Кристофер Даволи и Ричард Абрамс из Университета имени Вашингтона в Сент-Луисе (США).
    Они провели такой опыт. От группы студентов требовалось как можно быстрее отыскать среди разбросанных по экрану монитора букв предварительно выбранные экспериментатором и отметить выполнение задания нажатием кнопки, пишет журнал Psychological Science. На время прохождения теста участников просили представить себе одну из двух ситуаций: в первой из них испытуемый держит монитор обеими «воображаемыми» руками, а во второй его руки находятся за спиной.
     
    Выяснилось, что все волонтеры тратили заметно больше времени на поиск букв в том случае, когда они — в своем воображении — опирались на экран монитора. Ученые объясняют такие результаты тем, что человек склонен более тщательно анализировать предметы, расположенные ближе к рукам (истинность этого утверждения была подтверждена в ходе предыдущего исследования, проведенного Ричардом Абрамсом и его коллегами; на рисунке справа представлен общий вид созданной специалистами экспериментальной установки).
     
    Авторам, таким образом, удалось показать, что эффективность выполнения определенного типа заданий может увеличиваться не только при физическом изменении положения тела, но и при мысленной перемене позы.

    Как отмечают исследователи, подобные эффекты, вероятно, дают человеку некоторые преимущества (например, позволяют реально оценивать свои силы и определять, существует ли возможность совершить то или иное действие). «Результаты нашей работы служат подтверждением истинности той концепции, которую выдвинули спортивные психологи в соавторстве с Джоном Ленноном: силой воображения действительно можно изменять реальность», — заключают ученые
    .
     
    Просмотров: 561 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]