Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
16:14

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Май » 27 » Дельфины могут не спать пять суток
    Дельфины могут не спать пять суток
    23:12
     
       
    Они не утрачивают внимания даже после нескольких бессонных ночей
     
    Известно, что человек не выдерживает без сна более 48 часов. Дальше в организме происходят необратимые разрушения. Это показывали неоднократные эксперименты на группах добровольцев. Испытания сводились к тому, чтобы продержаться без сна как можно дольше и при этом выполнять различные задачи. И выяснялось, что через сутки ухудшалась память испытуемых.
    Через двое суток без сна люди становились раздражительными или апатичными. Через трое - напоминали о себе хронические болячки. Затем испытуемые теряли волю и становились крайне внушаемыми. Кто-то держался 3-4 суток, кто-то дотягивал до шести, а кто-то засыпал на третьи сутки. А что будет происходить с животными, если им не давать спать? Ответ на этот не совсем гуманный вопрос (но на что ни пойдешь во имя науки!) решили найти исследователи из СШАи Израиля.

    Сначала ученые обучили двух афалин откликаться на звуковой сигнал длительностью 1,5 секунды, который подавался через произвольные промежутки времени, пишет Science Daily. Пять дней мучили животных звуками, пока не убедились: дельфины сохраняют почти стопроцентную точность обнаружения сигналов даже в столь тяжелых условиях. Завершающим этапом исследования стало непрерывное 120-часовое испытание животных, в ходе которого им приходилось реагировать и на звуковые, и на визуальные раздражители. 

    - Как выяснилось, и по истечении пяти дней дельфины не утратили способности быстро и безошибочно узнавать знакомые звуки и образы. Анализ крови афалин также не выявил никаких признаков усталости, характерных для особей, лишенных сна, - подытожил результаты опытов руководитель исследования Фирст Ридвей.

    Кстати

    В 1964 году американский старшеклассник Рэнди Гарнер пошел на рекорд и провел без сна 11 суток, хвастаясь, что мог бы и больше, только у него закончились каникулы. После завершения своего эксперимента Рэнди проспал под присмотром медиков 14 часов и по пробуждении был бодр и свеж. Такие эксперименты подтверждают, что человек может отодвигать наступление сна – только пока неизвестно, как это влияет на организм. К тому же надо делать поправку на то, что в возрасте Рэнди организм гораздо быстрее реабилитируется после подобных опытов. 
     
    Просмотров: 602 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]