Приветствую Вас Гость
Среда
27.05.2020
16:04

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Июнь » 5 » КОГДА ВЕТЕР ВЫЗЫВАЕТ… БЕЗУМИЕ
    КОГДА ВЕТЕР ВЫЗЫВАЕТ… БЕЗУМИЕ
    21:16
     
     
     
     
    Если бы вы в средние века по боли в коленке предсказали приближение шторма, то вас могли бы принять за колдуна и даже сжечь на костре, хотя уже древним германцам такая связь между болью в суставах и изменением погоды была известна, и они называли ее «погодной болью».
     
    В объемистом труде «Больной и погода» его автор Вильям Фердинанд Петерсен в свое время прямо заявил, что наше самочувствие зависит даже от перемены направления ветра. Он предполагал, что непрерывная смена теплых атмосферных фронтов на холодные и наоборот является главной причиной наиболее опасного влияния погоды на организм человека, когда даже при небольших изменениях у людей появляются вялость и недомогание.
     
    Еще опаснее внезапные сильные изменения, которые вызывают своеобразный «спазм» в кровеносной системе, высвобождают токсичные побочные продукты жизнедеятельности, все это ведет к обострению любых заболеваний — от шизофрении до радикулита. «Если существует организм, сотворенный как действующий резонатор космических событий, — писал Петерсен, — то это человеческое тело».

    Многие медики отрицают сильное влияние изменений погоды на человеческий организм, однако довольно редкие исследования на эту тему говорят об обратном. Так, согласно исследованиям шведских медиков, головные боли от мигрени усиливаются через три дня после ощутимого изменения атмосферного давления и температуры. Исследователи из Японии отмечают усиление приступов астмы при изменении направления ветра.

    Некоторые ученые полагают, что низкое атмосферное давление может помимо ряда осложнений, включающих сердечные приступы и обострение язвенной болезни, вызывать и ухудшение поведения учеников в школа, т. е. влиять на детскую психику.

    * * *

    Направленные сверху вниз ветры известны во всем мире своим негативным влиянием на самочувствие человека. Они образуются, когда воздух следует книзу с горного массива, становясь по дороге теплее, суше и часто набирая довольно значительную скорость.

    Такие ветры — европейский фён (теплый сухой ветер в Альпах) и мистраль (северный или северо-западный ветер на юге Франции) — могут влиять на значительные территории. В период таких ветров ученые отмечают увеличение сердечных приступов. Биометеорологи считают, что любые отрицательные влияния на самочувствие человека — от обычного недомогания до головных болей — могут быть связаны с местными господствующими ветрами.

    Несколько лет назад доктор Кончита Рохо провела исследования, связанные с влиянием северного ветра Трамонтана, дующего в Средиземноморье, на психику людей. Еще древние легенды говорили в том, что этот ветер одним несет безумие, а другим — гениальные озарения. Рохо решила это проверить. В сезон Трамонтаны она проанализировала поведение 300 человек и сделала следующий вывод: «Климатические явления отражаются на состоянии нейронов головного мозга. Трамонтана может вызвать депрессию и истощение или же, напротив, оказать стимулирующее воздействие, сходное с эффектом от сильных антидепрессантов».

    Как же может ветер влиять на наше самочувствие? Это пока не очень ясно, но отсутствие объяснения, конечно, не может отрицать само явление.

    Андрей СИДОРЕНКО
    Просмотров: 575 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]