Приветствую Вас Гость
Среда
08.04.2020
02:53

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Июнь » 14 » Таинственные каменные шары Коста-Рики
    Таинственные каменные шары Коста-Рики
    20:36
     
      
    Каменная сфера во дворике Национального музея Коста-Рики

     

    Еще шестнадцать столетий назад коренные жители юго-западной части Коста-Рики вырезали из твердых материалов шары, диаметр которых варьируется от 10 сантиметров до 2,4 метра. Их форма настолько совершенна, что невольно возникает вопрос: как же их делали? Каково их предназначение?
     
    Каменные шары найдены и в ряде других стран, например в Чили, Мексике и Соединенных Штатах. Но гранитные шары Коста-Рики уникальны. Их качество вызывает восхищение: некоторые имеют абсолютно правильную форму и гладкую поверхность. Нередко они составлены в группы по 20 и более штук. Особенно интересно то, что часто шары выстроены в различные геометрические фигуры: треугольники, прямоугольники, а также в прямые линии. Часто фигуры указывают на северный магнитный полюс Земли.
    Несколько шаров найдено в дельте реки Дикие. Другие обнаружены возле южных городов Паль-мар, Буэнос-Айрес и Гольфито, а также севернее, в провинции Гуанакасте, и в центральной долине. Ряд предметов материальной культуры, найденных зместе с шарами, очень помог в их датировке. По оценкам археологов, некоторые из этих таинствен-шх камней относятся к 400 году н. э. Больше всего иx появляется между 800 и 1200 годом н. э. Некоторые обнаружены вблизи, по-видимому, бывших жилищ, другие — совсем рядом с могилами. Со временем какие-то из шаров разрушили люди, искавшие в них сокровища. И все же в Национальном музее Коста-Рики имеется каталог, в который входит порядка 130 сохранившихся до их пор круглых камней. Но шаров, не внесенных в списки, гораздо больше. Подсчет этих древних памятников вызвал яд трудностей: многие из них были сняты с прежнего места и теперь по одному украшают сады и храмы. Несомнен-э, многие еще предстоит найти: они скрыты под землей и в густых джунглях.
     
     

    Как их изготовляли?


    Это остается загадкой. Если учесть точность формы, то напрашивается вывод, что здесь не обошлось без механической обработки. Судя по многочисленным статуям того периода, изготовители шаров были искусными скульпторами. Кроме того, предметы из золота, относящиеся к далекому 800 году н. э., свидетельствуют об опыте работы с высокими температурами. Согласно одной теории, при работе над заготовкой ее, возможно, нагревали до высоких температур и затем охлаждали, после чего снимали верхние слои породы. В довершение всего, шар могли полировать песком или кожей.

    Как объяснил один ученый, шары большего размера «созданы самыми искусными мастерами, и их форма настолько близка к совершенству, что измерение диаметров с помощью рулетки и отвеса не выявило никаких неточностей». Это говорит о том, что туземцы обладали математическими способностями, обширными познаниями в области камнеобработки и умели пользоваться инструментами. Но поскольку у тех племен, по-видимому, не было письменности, записей о технологии изготовления шаров не существует.Большинство круглых камней сделано из породы, напоминающей гранит. Ближайшая гранитная каменоломня находилась высоко в горах, в 40—50 километрах от дельты реки Дикие.


    Как же транспортировались такие глыбы?

    Если заготовки для шаров получали на каменоломнях — скульпторам приходилось тщательно следить за их спуском. Как без современной техники переместить столь тяжелый груз на столь далекое расстояние? А сколько, собственно, весят шары? Некоторые из них достигают 16 с лишним тонн! Если гранит добывали на каменоломне и затем транспортировали, то без малого трехметровый куб, который требовался для шара диаметром 2,4 метра, весил 24 тонны! Вероятно, широкую, гладкую дорогу, необходимую для перевозки глыб, туземцам пришлось прокладывать сквозь густые джунгли. Дело не из легких! Другие шары изготовлены из ракушечника — материала, во многом напоминающего известняк, который встречается на морском побережье возле устья реки Дикие. Тогда получается, что породу сплавляли за 50 километров вверх по течению. Шары найдены и на острове Каньо, расположенном приблизительно в 20 километрах от тихоокеанского побережья.

    Для чего они предназначались — никому точно не известно. Может быть, это регалии вождя племени или указание на исключительное положение деревни. А может быть, это религиозные или церемониальные символы. Наверное, будущие археологические изыскания все-таки позволят разгадать тайну коста-риканских каменных шаров.
     
     
    Есть предположения, что эти шары оказывали большое воздействие на религию ацтеков, хотя по мнению многих археологов, история их создания уходит на многие десятки тысяч лет тому назад.
     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Каменные шары Коста-Рики — доисторические каменные шары (петросферы), не менее трёх сотен которых сохранилось в устье реки Диквис, на полуострове Никойя и на острове Каньо у тихоокеанского побережья Коста-Рики. Изготовлены из габбро, известняка либо песчаника. Их размеры разнятся от дюйма в поперечнике до двух метров; самые крупные весят 16 тонн.

    Первые шары были обнаружены в 1930-х гг. рабочими United Fruit Company при расчистке площадей для банановых плантаций. Памятуя о местных поверьях, что внутри камня таится золото, рабочие сверлили их и раскалывали на части. Вандализм удалось остановить благодаря вмешательству руководства компании; дочь директора впоследствии написала монографию о петросферах Коста-Рики.

    В 1940-е гг. за изучение каменных шаров принялись гарвардские археологи; о них стали появляться статьи в археологических журналах. Для привлечения туристов петросферы стали перевозить из джунглей в музеи и устанавливать на площадях городов. В настоящее время только шесть шаров находятся в местах их первоначального обнаружения; остальные можно увидеть в музеях — как в самой Коста-Рике, так и за её пределами (в частности, в Вашингтоне и Кембридже).

    Традиционные стратиграфические методы датировки артефактов малоприменимы к каменным шарам, которые неоднократно перемещались с места на место. По находкам древней керамики вблизи вновь открытых петросфер их пытаются приурочить к тем или иным археологическим культурам Центральной Америки. Разлёт датировок при этом составляет от 200 г. до н. э. до 1500 г. н. э., то есть охватывает практически весь период существования доколумбовых цивилизаций.

    Предназначение и обстоятельства создания петросфер также представляют загадку для учёных. Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племён. Более точно об этом можно было бы судить, имей учёные полную информацию о местах их первоначального размещения.
     
    Просмотров: 599 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]