Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
20:15

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Июнь » 18 » Камень для супергероя
    Камень для супергероя
    22:19
     
    Изучив минерал, ученые были шокированы тем, что его формула уже описана в фантастической литературе...
     
    Криптонит перестал быть фантастическим атрибутом супергероев. Новый минерал со свойствами описанного в фильме «Супермен возвращается» камня недавно нашли в Сербии. Несмотря на то что он не похож на выдуманный камень внешне, формулы обоих минералов практически идентичны. Ученые не нашли в нем магических свойств, но считают, что он может пригодиться в промышленности.
     
    В фильме и комиксах зеленый кристалл криптонита давал Супермену силы. Найденный минерал белый и безвредный, говорит доктор Крис Стенли, сотрудник лондонского Natural History Museum. «К сожалению, этот камень не зеленый и не светящийся, хотя и реагирует на ультрафиолетовые лучи, светясь ярко-оранжевым светом», – сказал он BBC.
     
    Исследователи из группы «Рио Тинто» нашли необычный камень и обратились за помощью к доктору Стенли, чтобы узнать, известно ли о нем что-нибудь науке. Изучив минерал, британский эксперт был шокирован тем, что его формула была описана в фантастической литературе раньше, чем в научной.
    «Исследовав формулу камня, я был удивлен, узнав, что такой же минерал был украден Лексом Лутером в фильме «Супермен возвращается», – говорит ученый.
     
    В отличие от своего киношного собрата, камень не светится. Кроме того, он белый, а не зеленый, как тот криптонит. Но по всем остальным химическим свойствам они совпадают. Найденный кусок камня довольно тяжелый, несмотря на свой небольшой размер. Каждый его кристалл составляет не менее пяти микрон в окружности.
     
    Этот камень нельзя будет назвать криптонитом по международной номенклатуре, потому что он не имеет ничего общего с криптоном – реальным элементом из периодической системы Менделеева, существующим в форме газообразного вещества.
    Вместо этого в статье европейского журнала о минералогии его формально назовут джадаритом. Джадар – название местности в Сербии, где нашли этот камень.

    По словам доктора Стенли, из найденного минерала можно извлечь коммерческую выгоду. Он содержит литий и бор – два весьма ценных элемента. «Боросиликатное стекло используется в процессе переработки радиоактивных отходов, а литий – в батарейках и фарминдустрии», – говорит он.

    Просмотров: 525 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]