Приветствую Вас Гость
Четверг
27.02.2020
03:06

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Июнь » 22 » Американские военные засекретили данные о метеоритах
    Американские военные засекретили данные о метеоритах
    21:30
     
       
    Пентагон внезапно прекратил поставку астрономам данных со своих спутников о метеоритах. Для мирового научного сообщества такое решение военных оказалось серьезным ударом – с помощью этих данных астрономы в течение многих лет отслеживали траектории небесных тел.
     
    Когда именно неофициальное соглашение о предоставлении данных было разорвано, точно не известно, сообщает Nature.
     
     
    Сайт Space.com сообщает, что оно прервано 10 июня, однако, по словам некоторых специалистов, перебои с поставкой данных начались уже в начале этого года, а весной некоторым астрономам было запрещено публично обсуждать данные о метеоритах, к которым они имели ранее доступ.
    Система из 23 спутников с инфракрасными сенсорами использовалась Пентагоном начиная с 1970 года для обнаружения пусков межконтинентальных ракет. Инфракрасные сенсоры военных спутников также способны с высокой точностью регистрировать летящие к Земле метеориты – время их пролета, координаты и спектральную информацию.
     
    Пентагон, в соответствии с неофициальным соглашением, рассылал эту информацию в астрономические институты в виде кратких анонимных электронных писем, содержащих сведения о траектории, координатах, высоте полета и размерах метеоритов.
    С помощью данных с военных спутников было сделано множество открытий – к примеру, в прошлом году с их помощью в Сахаре были найдены останки астероида 2008 TC3.
     
    Хотя причины, по которым соглашение между учеными и военными было прервано, пока остаются неясными, предполагается, что на решение Пентагона закрыть доступ к информации со спутников повлиял ввод в строй новой спутниковой системы наблюдения.
    Возможно, американские военные пока не хотят делать достоянием научной общественности данные о метеорах, поскольку они косвенно свидетельствуют о возможностях новых военных спутников. Впрочем, считают ученые, вполне возможно, что причина в другом - в отсутствии дорогостоящего нового программного обеспечения для управления массивом данных.
     
    Просмотров: 535 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]