Приветствую Вас Гость
Четверг
20.02.2020
10:10

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Июль » 18 » Два мозга в одной голове!
    Два мозга в одной голове!
    09:37
     
      
     
    В ходе изощренных опытов постепенно по фактикам-камушкам, по наблюдениям-капелькам складывалось представление о том, что в человеке действительно словно бы обретают два живых существа.
     
    Они по-разному смотрят на мир, оценивают его, и каждый принимает свое особое решение. Во всяком случае, ученые пришли к таким выводам.
     
    "Левопо-лушарный" человек - типичный теоретик, имеющий богатый словесный запас.
     
    Ему присущи двигательная активность, целеустремленность, способность к прогнозу грядущих событий. "Право полу тарного" же влечет к практическим видам деятельности, он медлителен, неразговорчив, но зато способен очень тонко чувствовать и переживать, склонен к созерцательности.

    Далее оказывается, что при обработке информации левое полушарие вычленяет абстрактные свойства раздражителей, правое - конкретные. Левое осуществляет последовательную обработку данных, правое - одновременную. Левое специализируется на анализе времени, правое - пространства.

    Крайне любопытна тут гипотеза- высказывание советских исследователей Н. Брагиной и Т. Доброхотовой. Левое и правое полушария, полагают они, обращены в разные времена: правое, сохраняя в себе накопленный в прошлом опыт, связано с настоящим и прошлым, левое же, обеспечивая абстрактное познание, перекидывает мост из настоящего в будущее.

    (А почему, собственно, последние выводы могут показаться удивительными? Ведь даже "на ощупь" прошлое и будущее весьма различны. "Прошлое может быть познано,- замечает один философ,- но его нельзя изменить, будущее неизвестно, но в то же время оно отчасти в наших руках: его можно изменить решениями, применяемыми в данный момент". А коли так, то что же удивительного, если мозг человека в процессе длительной эволюции сумел как-то приспособиться к этим различиям времен, сформировать для каждого из них в мозговой ткани особую структуру.)

    Так как же все-таки считать: один мозг у человека или два?.. Этот поначалу кажущийся шуточным вопрос на глубокую научную поверку оказывается вполне деловым и своевременным. Во всяком случае, здесь открывается бескрайнее поле для философских размышлений и дискуссий.

    Мозг, как бы разделенный на два мыслящих "отсека", заставляет ученых ломать голову над многими загадками. Одна из них - сотрудничество-соперничество полушарий. Хотя в идеале они должны дополнять друг друга, на деле они не могут не теснить, не быть помехой одно другому. Еще академик И. П. Павлов размышлял об этом. Он писал: "Что значит эта парность? Как понимать, как представлять себе одновременную деятельность больших полушарий? Что рассчитано в ней на замещаемость и что, какие выгоды и изменения дает постоянная, соединенная деятельность обоих полушарий?"

    Царит ли в мозгу диктатура одной из половин, или же обе они сосуществуют на демократических началах? Являются ли они друзьями-помощниками, участвующими в одном общем деле, или же это антагонисты, враги-соперники? Ведь общий принцип работы мозга - это единство процессов активности и торможения. Когда действует один отдел, другие заторможены. И если функционирует левое полушарие, правое, казалось бы, должно быть угнетено?..

    Вопросы, вопросы... А может, и так? Если полушария посредством мозолистого тела способны действовать одновременно, то разговор о парности просто фикция? И у человека реально не два, а лишь один-единственный мозг? А то, что полушарий два - так это просто атавизм, наследство, оставленное ранними этапами эволюции?..

    Впрочем, проблему можно повернуть и по-иному. Считать (пока это только предположение), что одни люди, если асимметрия выражена у них слабо, действительно обладают как бы "двойным" (в смысле дублирования одного полушария другим) мозгом. Другие же, с четко выраженной асимметрией, владеют мозгом единым, но зато действующим с удвоенной силой и слаженностью. И это как раз мозг избранных представителей человечества - великих писателей, композиторов, философов.
     
    Просмотров: 417 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]