Приветствую Вас Гость
Понедельник
17.02.2020
12:02

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2009 » Август » 12 » Сильнейший звездопад года прольется в ночь на четверг
    Сильнейший звездопад года прольется в ночь на четверг
    19:33
     
       
    Поток Персеиды ассоциируется с веществом кометы Свифта-Туттля, открытой в 1862 году. Комета движется по орбите с периодом 135 лет и в следующей раз, вероятно, пройдёт вблизи Земли в 2126 году.
     
    Однако ежегодно, всякий раз при прохождении Землей в своём движении вокруг Солнца орбиты кометы, на нашу планету выпадает «звёздный дождь» — поток метеоров, имеющих общий виртуальный «источник» на небесной сфере.
     
     
    Поток наблюдается в период с 17 июля по 24 августа, а максимум приходится примерно на 12 августа. Поток Персеиды обычно считается самым интенсивным из всех существующих метеорных потоков. Обычно интенсивность метеорного потока достигает одного метеора в минуту, однако в этом году, согласно некоторым оценкам, интенсивность его может возрасти раза в три — до 200 метеоров в час.
     
    11–12 августа для любителей астрономии если не «красные дни календаря», то что-то очень похожее. В эти дни обычно наблюдается максимум метеорного потока Персеиды, который является самым «надежным» потоком: каждый год начиная с конца июля и на протяжении месяца Персеиды демонстрируют наблюдателям ряд красивых метеоров. Именно из-за активности этого потока в народе считается, что основной звездопад бывает именно в августе.

    Любой метеорный ПОТОК – это, по сути, встреча Земли с роем космического мусора, твердыми частицами небольших размеров, которые движутся по своей орбите вокруг Солнца. Космические частицы, попадая с большой скоростью в атмосферу Земли, сгорают, и этот процесс наблюдатели видят как явление метеора, в простонародье называемое падающей звездой. Метеорные потоки потому повторяются строго через год, в одни и те же числа, что орбиты Земли и потока имеют фиксированную область пересечения друг с другом. Наша планета проходит эту область не в один момент, а в течение некоторого количества дней, так как рой метеороидных частиц имеет немаленькую ширину. При этом рой зачастую содержит некоторые области с большей плотностью частиц, и если Земля встречает на своем пути эти уплотнения, то количество наблюдаемых метеоров резко возрастает.

    Подобная ситуация имеет место с потоком Персеид в 2009 году.

    В период с 11 по 13 августа земную орбиту пересекают частицы, сильно возмущенные Сатурном, а также же со шлейфами метеороидов, образованными после очередных появлений (в 1610, 1737 и 1861 годах) около Солнца кометы Свифта – Туттля, которая является прародительницей Персеид. Таким образом, в нынешнем году вполне можно ожидать мощного усиления максимума потока, в среднем до 200 метеоров в час.
    Открытым остался вопрос, когда именно наступит максимум Персеид. По одним данным, это должно произойти в полночь по московскому времени в ночь с 12 на 13 августа. Но недавно были опубликованы результаты других расчетов, учитывающие кометные шлейфы. Согласно новым данным, максимум потока в 2009 году должен выпасть на полдень 12 августа, то есть когда, по сути, на всей территории России белый день.
    Впрочем, согласно расчетам, и за несколько часов до максимума потока количество метеоров должно было достаточно значительно увеличиться. В надежде увидеть хотя бы какое-то подобие звездного дождя корреспондент «Газеты.Ru» в составе группы любителей астрономии отправился в ночь на среду в подмосковную обсерваторию «Ка-Дар».

    Увы, провести полноценные наблюдения не получилось.

    Помешали облака, которые начиная с двух часов ночи нашли на обсерваторию, хотя сквозь просветы иногда удавалось видеть некоторые метеоры. Кроме того, ощутимую засветку неба создавала Луна, находившаяся недалеко от радианта – точки на небе, из которой вследствие эффекта перспективы вылетают метеоры, принадлежащие одному потоку. Поэтому больше всего метеоров в этот вечер в Подмосковье было видно в районе часа ночи. Проведенные для этого времени приблизительные оценки наблюдений метеоров, сделанные группой, в состав которой входил корреспондент «Газеты.Ru», дают среднее значение ZHR (количество метеоров в час по всей области неба) порядка 40. Правда, затем был период (еще до прихода облаков), в который метеоров практически не было видно. Это лишний раз подтверждает предположение о том, что рой, образующий ПОТОК Персеиды, содержит большое количество плотных областей и потому метеоры из него появляются группами по несколько штук.
    Для того чтобы узнать, достигло ли число метеоров обещанных двухсот в час, оставалось выяснить итоги наблюдений астрономов, проживающих в более западных странах. Сделать это нетрудно, поскольку при современном развитии интернета и всеобщего призыва в честь того, что 2009 год объявлен ЮНЕСКО Международным годом астрономии, множество наблюдателей публиковали свои результаты.

    Судя по тому, что именно поначалу писали большинство охотников за метеорами или просто любителей «загадать желание», успеха мало кто добился.

    Недавно, 22 июля, во время полного солнечного затмения, погода в Азии не позволила большей части наблюдателей увидеть это явление в полной мере. Теперь же облачность помешала большинству астрономов как следует пронаблюдать Персеиды.
    Те же, кто смог последить за «падающими звездами» в течение всей ночи, поначалу не заметили увеличения количества метеоров. Среднее значение ZHR для 11 августа оказалось немногим больше, чем для 10 августа.
    Но, как оказалось, отчаиваться было рано.

    С наступлением новых суток по Всемирному времени среднее количество метеоров, которое зафиксировали наблюдатели в разных точках Земли, стало резко расти и приближается к 50.

    На сайте Всемирной метеорной организации ведется постоянный сбор информации и происходит обновление графика изменения ZHR с течением времени.
    Поскольку не все любители астрономии имеют возможность оперативно сообщать о ходе своих наблюдений, то делать выводы о том, насколько резким было увеличение количество метеоров, еще рано.

    Кроме того, предстоящая ночь также близка к максимуму, и в случае ясной погоды от нее тоже можно ожидать большого количества метеоров. К тому же нет полной уверенности в том, что прежние расчеты о том, что максимум потока придется на полночь в ночь с 12 на 13 августа, не окажутся все-таки правильными. Поэтому в случае ясной погоды предстоящей ночью не пожалейте своего времени, выйдите на улицу, постарайтесь отойти подальше от фонарей и понаблюдайте за небом.
     
    Просмотров: 619 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]