Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:43

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 20 » Обезьяны станут первооткрывателями Марса?
    Обезьяны станут первооткрывателями Марса?
    18:32

     
    Зураб Миквабия, директор Института экспериментальной патологии и терапии, который поставлял обезьян для опытов в области космоса, уверяет: "Мы планируем возобновить программу полета обезьян на Марс". Уже идут предварительные переговоры по этому поводу с Академией космонавтики.

    Инициативная группа будет опираться на совместный российско-европейский проект "Марс-500" и их эксперимент "Марс-105", который проводятся с участием Роскосмоса и Российской академии наук.

    Эксперимент "Марс-105" с полной изоляцией шестерых добровольцев в условиях космической экспедиции начался 30 марта 2009 года. Участники эксперимента - двое представителей ЕС и четверо россиян - были отобраны из шести тысяч претендентов, направивших заявки в ИМБП. Три месяца изоляции стали для них подготовкой к основному, 520-суточному эксперименту, который полностью смоделирует полет на Марс.

    Однако последние исследования показали, что воздействие радиации в многодневном полете, возможно, превысит допустимые нормы, и люди на борту космического корабля будут подвергаться риску облучения.

    В связи с этим ученые пришли к выводу, что в пробный космический полет на Марс должна отправиться обезьяна. Планируется, что обезьяну будет сопровождать робот, который будет кормить ее и ухаживать за ней. Главная задача ученых - научить обезьяну сотрудничать с роботом.

    В настоящий момент институт проводит серии исследований и тестов, в ходе которых будут отобраны 40 особей животных для дальнейшего обучения. Сначала ученые ИМБП планировали изучить действие хронического и острого облучения обезьян на Земле. Эксперимент получил название "Бриз-М" и проходил в рамках проекта "Марс-500".

    В институте была создана установка, на которой в наземных условиях моделировались излучения, обладающие теми же свойствами, которые будет действовать на космонавтов во время межпланетного перелета. В ходе кратковременных сеансов - 14-30 суток - ученые экспериментальным путем подбирали адекватную дозу облучения, чтобы потом исследовать нарушения в организмах животных. Однако подобные нарушения могут проявиться не сразу, возможно даже в следующем поколении, поэтому эксперимент рассчитан на несколько десятков лет.

    А вот пробный космический полет с живой обезьяной даст ответы на многие вопросы ученых уже в ближайшее время.

    Впервые советские космонавты отправили на орбиту обезьяну еще в 1983 году. Абрек и Бион провели в полете пять дней. Через два года еще два "космонавты", Верный и Гордый довели этот срок до семи дней, на орбите Земли. Три других космических миссии с участием обезьян были проведены в 1989, 1992 и 1996 году, после чего такие полеты были прекращены, а все эксперименты с обезьянами в космических условиях перешли на Землю. Старейшая сих пор обезьяна, которая летала в космос, - 16-летний Крош. Ее возраст по человеческим меркам соответствует 60 годам.

    Сегодня специалисты ИМБП проводят клинико-физиологические исследования, изучают изменения в высшей нервной деятельности животных и следят за работоспособностью приматов, которых облучают радиацией. Однако подобные эксперименты вызвали резкую критику организаций по правам животных.

    "Люди приносят в жертву более 100 миллионов животных во имя своего здоровья и красоты, пора подумать и об альтернативе такому поведению, я уверен, ученые просто повторять историю с Лайкой, первой собакой в космосе. Уже не секрет, что она погибла в первые минуты полета, и ее тело путешествовало в космосе в течение двух недель "- сказал Сергей Збарский, представитель международной организации по защите животных WWF, выражая свое отношение к опытам над живыми приматами.

     
    Просмотров: 524 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]