Приветствую Вас Гость
Среда
26.02.2020
07:22

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 24 » Долина смерти в Якутии. Котлы или ракетные шахты?
    Долина смерти в Якутии. Котлы или ракетные шахты?
    20:11

     
     
    У якутов, живущих на берегах реки Вилюй, есть легенда о невероятных событиях, много веков назад происходивших в этих местах. По преданию, в древние времена из некоей металлической трубы, находившейся под землей, время от времени вырывался столб огня.
     
    В трубе этой жил «мечущий огненные шары» гигант Уот Усуму Тонг Дуурай. В переводе на русский язык имя чудища означает «злодей, продырявивший Землю, укрывшийся в дыре и уничтожающий все вокруг».
     

    Эта легенда необычайно заинтересовала троих студентов из Якутска, и они решили съездить во время летних каникул на речку Вилюй. Ребятам приходилось слышать про Долину смерти, гиблое место, упоминания о котором сохранились в документах, датируемых еще XIX в.
     
    В записях, сделанных Р. Мааком, утверждалось, что на берегу речушки Алгый Тимир-нить (Утонувший Котел), впадающей в Вилюй, действительно находится врытый в землю медный котел. Большая его часть скрыта под землей, а в выступающем из почвы крае растут четыре дерева. Собрав палатки и необходимые для жизни в лесу вещи, ребята отправились в путь. Оказавшись в первом же небольшом поселке на побережье Вилюя, они, представившись собирателями фольклора, принялись расспрашивать местных жителей об огнедышащем обитателе земных недр и, конечно же, загадочном котле.
     
    Старожилы охотно рассказывали студентам о железном подземном строении с множеством помещений, в которых тепло даже в сильный мороз. Однако, говорили они, смельчаки, забиравшиеся в эти помещения, вскоре умирали. Они поведали ребятам и о гладкой металлической арке, выступающей из мерзлоты так, что под нее можно въехать верхом на олене. «В Долине смерти, понизив голос, сообщали старики, есть металлическая нора, а в ней лежат промерзшие до костей «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах».
     
    Ребята с интересом выслушивали все эти удивительные рассказы, и их желание разыскать аномальную зону становилось все сильнее Но узнав о намерении студентов отправиться в Долину смерти, точного местонахождения которой, впрочем, никто не знал, старики принимались отговаривать их от необдуманного поступка. И все-таки студенты отправились в поход, окончательным пунктом которого должна была стать таинственная Долина смерти. Они отсутствовали около месяца, а когда вернулись в Якутск, рассказывали такое, что многие решили парни просто свихнулись. По словам ребят, Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй.
     
    В первый же день пребывания там они почувствовали легкое недомогание кружилась голова, одолевала слабость. Решив, что так проявляется усталость, вызванная многочасовым переходом, студенты раскинули палатку и отправились к реке за водой. И вдруг прямо перед собой все трое увидели торчащее из земли загадочное сооружение, действительно напоминающее металлический котел! Размер котла составлял около десяти метров в диаметре. Подойдя ближе, ребята обнаружили, что необычное сооружение изготовлено (если его кто-то изготовил) из металла.
     
     Что это был за металл, ребята не знали. Они пробовали его на прочность острой отверткой, топором, молотком, но на матовой, словно покрытой мелкой серебристой крошкой поверхности не оставалось ни царапины, ни вмятины. Подземного строения с множеством помещений, о котором говорили старые якуты, ребята не нашли. Однако они отметили, что вокруг «котлов» растут не характерные для тех краев огромные лопухи и странная трава, превышающая человеческий рост в два раза.
     
    От «котла», обнаруженного туристами, исходило манящее тепло, и ребята решили переночевать здесь, поставив палатку рядом со странным сооружением. На протяжении всего времени пребывания в аномальной зоне парни пытались отколоть от края котла хотя бы кусочек, чтобы, вернувшись в Якутск, выяснить его состав. Но все их попытки не увенчались успехом: металл оказался на редкость твердым. В Якутске, окрыленные результатом своей экспедиции (Долину смерти с загадочными котлами они все-таки нашли!), ребята вновь отправились в библиотеку и с новой силой принялись за поиски документов, имеющих отношение к аномальной зоне на реке Вилюй.
     
    Им повезло в архиве обнаружилось письмо, написанное неким Михаилом Петровичем Корецким из Владивостока своему другу. Вот, что он, в частности, сообщал: «Первый раз я побывал на Вилюе в 1933 г. Мне было тогда десять лет, и я вместе с отцом ездил на заработки. Потом в 1939 г. уже без отца. Последний раз в 1949 г. вместе с группой сверстников. Долина смерти идет вдоль правого притока реки Вилюй. Это целая цепочка долин вдоль поймы.
     
    Что касается таинственных объектов, их там много, потому что за три своих приезда я видел их восемь раз. Металл, из которого они сделаны, не отламывается и не куется. Сверху он покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка -ее ни сколоть, ни процарапать. Я унес оттуда черный камешек, поднятый с земли внутри одного из котлов. Это была половинка идеального шара диаметром около шести сантиметров и такая гладкая, словно отполированная. Я взял этот камень с собой в село Самарку Чугуевского района Приморского края.
     
    Там в 1933 г. жили мои родители Моя находка долго лежала без дела, а потом нам понадобилось вставить в окна новые стекла, а разрезать их было нечем. И вот тут оказалось, что найденный мной камешек режет стекло так же легко, как нож масло». По мнению Корецкого, котлы могли быть как изделиями мастеров какого-то древнего народа, много веков назад жившего в тех местах, так и некими природными образованиями. Во всяком случае, они несомненно оказывали влияние на живые организмы, попадавшие в пойму реки Вилюй. Лето закончилось, студенты приступили к занятиям в институте. Они часто вспоминали свой поход в Долину смерти, планировали на следующие каникулы вновь отправиться туда и попытаться выяснить природу возникновения загадочных котлов и их влияния на окружающую среду.
     
    Однако вскоре один из ребят почувствовал, что у него начала катастрофически редеть шевелюра. Буквально в течение двух недель голова его стала совершенно безволосой. У другого же вся правая половина лица покрылась множеством бородавок, вывести которые ему не удается. Ребята связывают эти неприятности с тем, что они несколько ночей спали рядом с «котлом». Третий же участник экспедиции вполне здоров. Пока? Конечно, проще всего было бы объяснить загадку.
     
    Долины смерти влиянием каких-либо космических сил. Однако, по мнению специалистов, занимающихся изучением геопатогенных зон (научное название «гиблых мест»), события, происходящие возле якутской реки Вилюй, пока не подпадают ни под какую классификацию. Они собираются вплотную заняться изучением этих мест, которые не спешат раскрывать свою многовековую тайну. Я думаю, эти самые котлы предназначались для древних металлургических работ, помещения, в которых умирали это заводы, а люди в железных одеждах роботы. Но не совсем понятно: когда студенты предприняли свое путешествие? Проводили ли они замеры радиации/содержания вредных веществ в атмосфере, почве? Были ли другие научные экспедиции, с применением современного оборудования? А может остатки конструкиций от летательных аппаратов? Чернобров ещё заметки со схемами показывал в своих книгах, что в котлах есть комнаты. Хотя конечно всё это требует доказательств...
     
    Андрей Николаевич Спиридонов: Я живу в Якутии, когда то слышал об этих местах. Якутия – самый большой субъект РФ, и много еще чего необъяснимого здесь есть. 900 слишним тяс. только живет.Приезжайте, сходите и посмотрите эти котлы, но лучше не надо… Опасности разные, якобы радиация там есть, болота (если тепло), а также человеческий фактор... Да и надо всего-то захватить газоанолизатор и дозиметр, тогда с этими двумя устройствами врядли в беду попадёшь, хотя кто может знать. Что до камня режущего стекло, то это завист от величены твёрдости и камней таких полно. Мы такие опыты делали, вообще там ряд опытов для определения типа породы, так что здесь ничего особого нет. Хотя случай с двумя людьми заставляет задуматься, плохо, что у них не было даже простейшего оборудования это объяснило бы множество проблем. Впрочем, если хотите, то можете съездить. Добираться долго. Может открытие какое-нибудь сделаете…
     

    «Долина смерти» (по-якутски «Елюю Черкечех» или «Долина котлов») - так называется странная местность в районе реки Вилюй, где, согласно легендам, в земле скрыты странные металлические объекты, представляющие опасность для всего живого. Есть свидетели, видевшие в общей сложности семь «котлов» из непонятного сверхпрочного металла, размером от шести до девяти метров в диаметре. Якуты стороной обходят этот район. Смельчаки среди местных охотников, побывавшие в долине, рассказывают о металлической норе, в которой лежат «шибко худые, чёрные одноглазые люди в железных одеждах»....
    Журналисты «Жизни» во время экспедиции в Долину Смерти – легендарному месту, где, по предположению ученых-уфологов, находится секретная база НЛО – нашли сенсационные подтверждения этой гипотезы.


    +Долина Смерти в Якутии

    На фото: Снимок НЛО, сделанный охотниками


    Местные жители рассказали о своих встречах с инопланетянами. И предоставили уникальные фотографии НЛО.
    ...Места в Долине Смерти жуткие. Кругом черные выжженные деревья без веток. Не летают птицы, не видно зверей.
    – Все звериные тропы в долине проходные, я смотрел, – пытается перекрыть шум лодочного мотора наш проводник Слава Пастухов. – Ни одной лежки нет! Зверь в Долине Смерти не ночует. Чувствует что-то аномальное…


    +Долина Смерти в Якутии


     правда, когда выключаем мотор, над рекой повисает звенящая тишина. Не слышно ни птичьего щебета, ни жужжания насекомых. Словно выключили звук в телевизоре.
    Нам неуютно – как будто кто-то невидимый все время следит за нами. По сведениям исследователей аномальной зоны, однажды над Долиной Смерти зафиксировали высочайший радиационный фон. Кинулись искать уран – даже следов его там не обнаружилось. А уровень радиации внезапно вернулся к норме. 


    Геолог Александр Михайленко – один из тех, кто обследовал территорию на ураноносность в середине 90 х годов. 


    – Я не знаю причин, по которым вдруг решили обследовать огромную территорию на наличие урана, полония и радиоактивного калия. Но съемка проявлений урана по воде и донным остаткам дала абсолютно отрицательную оценку. Урана там нет.
    Если урана там нет, то, может быть, уровень радиации повысило что-то извне, что-то прилетело к нам? Странные летающие объекты в тех местах видят постоянно.


    +Долина Смерти в Якутии

    Тарелка

    – В середине 90 х годов мы заночевали чуть севернее от этих мест, – вспоминает Александр Михайленко. – Нас было пятеро – два геолога-инженера, геолог-техник и двое студентов. Смеркалось, но небо было еще светлым. И на высоте трех километров мы все увидели диск стального цвета, метров 10 15 в диаметре, он висел чуть-чуть боком. Виднелся свет в иллюминаторах, и из днища бил синий конусовидный луч. Никакой размытости – настолько четко было видно, что я подумал, что это наша, «земная», техника. Но потом она с такой скоростью скрылась – у нас ни скоростей таких нет, ни перегрузок таких никто не выдержит. Она сначала в одну сторону двинулась, потом развернулась и за доли секунды улетела.


    +Долина Смерти в Якутии

    Шар

    – Мы работали на Улутогинской петле реки Вилюй, в 80 км от Олгуйдаха, – вспоминает Александр Михайленко. – Был конец августа, ночь, часов 12. Улеглись спать на самом берегу в палатке. Неподалеку от нас остановились охотники. Они стали звать: «Мужики, выйдите, нас тут преследует шар огненный!» Смотрю – луна на востоке, а в сторону северо-запада действительно неподвижно висит ярко-красный огненный шар. Только мы на лодке двинулись, чтобы его разглядеть – р-раз, такое впечатление было, что шар кинулся за нами, аж сзади шлейф возник. Не по себе стало. Говорю тем мужикам: «Сейчас разъедемся в разные стороны». Только тронулись – шар за нами со шлейфом. Откуда это и что, черт его знает. Больше мы его не видели.

    Космофизик 

    Ученый из института космофизики Алексей Михайлов собирает свидетельства о неопознанных летающих объектах, наблюдаемых в Якутии около 30 лет.
    – НЛО в Якутии часто видят, – говорит ученый. – Нередко люди принимают за НЛО остатки ракет, но бывают и реальные случаи. 


    В 1991 году НЛО взбудоражил весь поселок Сылгы-Ытар. Объект летал над поселком в течение двух недель – низко, бесшумно, освещая землю мощным прожектором. Его видели десятки человек. 


    +Долина Смерти в Якутии  


    На этой дороге после визита НЛО осталось вещество неизвестного науке состава 


    +Долина Смерти в Якутии  


    ТО самое вещество... 

    – Женщина из поселка узнавала о его приближении, когда у нее на экране телевизора шли мощнейшие помехи, телевизор аж дребезжал, – вспоминает ученый. – Еще более удивительная история приключилась с местным водителем из этого же поселка. В 6 утра он выехал в Среднеколымск. Спустя час увидел, что прямо над ним летит неопознанный объект, светит прожектором прямо на него. Он испугался, почувствовав, что с машиной происходит что-то невероятное – она словно взбиралась в гору, хотя дорога была абсолютно прямая. Он открыл дверь и оторопел: между кабиной и землей было 5 метров высоты. Когда луч прожектора стал уходить вперед, машина… так же плавно снизилась. 

    У дороги стоял дом, где жили мужики-коневоды. Взбудораженный водитель вбежал в дом и обнаружил, что хозяева лежат под кроватями. Успокоившись, они рассказали, что час назад над домом завис прожектор, они испугались и спрятались от греха подальше.
    Сразу после этих событий на тракторной дороге поселка осталось неизвестное вещество – прямоугольник 2 х 3 метра. Администрация поселка вызвала комиссию из Института космофизических исследований и аэрономии из Якутска. 


    – Когда мы приехали на место, те же коневоды показали нам это вещество – серовато-бурый пласт толщиной 5 мм, – рассказывает Алексей Михайлов. – Мы отломили кусок от него, привезли в Якутск и отдали в Институт биологии: «Проверьте, нефтепродукты это или нет?» Сказали: «Нет, не нефтепродукты». Маленькую частичку я собрал в ампулу и отправил в Москву, в Институт низких температур. Через месяц мне ответили, что состав вещества следующий: 80% воды, то есть лед, 20% – какое-то вещество неизвестное.


    +Долина Смерти в Якутии  


    Мальчик 

    Самый невероятный случай произошел в 1994 году в Вилюйском районе – совсем рядом с «котлами». После мартовских праздников в школе поселка Хампа начались уроки. Учитель спросил ученика: «Где твои лыжи?» – «Дома оставил», – «Тогда сходи домой за лыжами!» А его дом в 8 километрах оттуда, в соседнем поселке.
    Ребенок прошел 3 километра по федеральной трассе Вилюйск – Якутск. И, как рассказал мальчик, вдруг рядом с ним тихо приземляется круглый диск. Из него вышли люди… А дальше он ничего не помнит. Очнулся он возле дороги: «Сижу на снегу, голова сильно болит».
    Увидев ребенка, которому явно было плохо, – его рвало, – остановилась машина и отвезла в ближайшую больницу в Лекечен. Самое удивительное, что Лекечен… находится совсем в другой стороне от Хампа, в 140 километрах на юг! Медики позвонили в школу: «Ваш мальчик оказался у нас». 


    +Долина Смерти в Якутии  


    «Как – у вас?» – опешил директор школы. Он лично видел, как час назад мальчик уходил пешком по дороге из Хампа. И меньше, чем через час, ребенок оказался в 140 км от того места!
    – По их дорогам за час 140 км преодолеть невозможно! – утверждает ученый-космофизик. – Мальчик рассказал, что вышедший из тарелки «человек» на ломаном русском языке попросил его пройти внутрь. После этого мальчика преследуют мучительные головные боли…
    Ученый-космофизик не понаслышке знает о Долине Смерти:
    – Я сам родом из тех мест. Поселок Олгуйдах закрыт сейчас – то ли радиация, то ли что-то с экологией связано. Кто поактивней, пошустрее, те давно уехали оттуда. Изначально место было гибельным, недаром ведь назвали Долина Смерти… 


    +Долина Смерти в Якутии  


    Гиперборея 

    – Одну находку я до сих пор не могу себе объяснить, – рассказывает геолог Александр Михайленко. – На северном склоне берега реки Песчаная вымыло останки рептилии – нижней челюсти не было, верхней – половина. Но сохранность удивительная! Как будто всего несколько лет пролежала. На черепе сохранился гребешок, сохранилась окраска, даже мясо осталось… Хребет и останки ребер и гребешок на черепе. Сантиметров семь длины, как у петуха гребешок. Откуда он? У Гипербореи, земли Санникова, возможно, имеются какие-то основания – вполне вероятно, что в отдаленных местах Якутии где-то сохранился островок древнего мира c уникальными древними ящерами. Иначе откуда там взялась рептилия хорошей сохранности? 


    +Долина Смерти в Якутии  


    Рисунки 

    Один из самых удивительных памятников Якутии – Шишкинские писаницы, древние наскальные рисунки, выполненные охрой и темно-малиновой краской. Предки современных якутов и эвенков запечатлевали здесь все, что видели. А видели они не только животных, людей, оружие и лодки.
    На одном наскальном рисунке эпохи бронзы видно, как в лодках плывут удивительные двурогие фигуры. У большинства руки согнуты и подняты кверху. Как будто они прощаются с кем-то. Кто это?
    Версий много. Духи, плывущие в Страну Мертвых, индейцы в рогатых головных уборах, наконец, инопланетяне в скафандрах с антеннами, сидящие то ли в лодках, то ли в металлических полусферах… 


    +Долина Смерти в Якутии  


    Предки 

    Эвенки сохранили в своих преданиях свидетельства о встречах с пришельцами, – считает ученый-специалист по эвенкийскому фольклору Галина Варламова-Кэптуке.
    – Сама я эвенкийка, занимаюсь изучением фольклора, заведую сектором в Институте проблем малочисленых народов Севера, кандидат филологических наук. Я собрала многочисленные предания о встречах с пришельцами, о том, что человеческая жизнь занесена извне, то есть человек был создан кем-то другим для жизни на вновь освоенной планете. И этот другой, и другие воспринимались эвенками как духи, до определенного времени шефствующие над человеком. Этикет контакта с покровительствующими духами (разумом и многочисленными другими его формами) четко сохранился и теперь. Одна из последних форм общения человека-эвенка с ними – это наше шаманство. По-моему, следует обратить внимание на фольклор не имеющих до недавнего прошлого своей письменности народов, к примеру, эвенков. Народы, обретшие письменность давно, вместе с этим преимуществом утеряли другое – древнюю память о встречах с пришельцами, а возможно, и память о своем появлении на земле. У наших народов первое требование к сказителю, рассказчику и хранителю фольклорного наследия – точность. Это отрицание личного фантазирования и привнесения личного восприятия и изменения сюжетов. Не веками, а тысячелетиями сюжеты передаются без изменений, связанных с личным опытом жизни человека. Я хочу обратить внимание на то, что в фольклоре эвенков нет вообще такого жанра, как сказка.

    Елена Яровикова
    Источник: http://www.zhizn.ru

    Просмотров: 5147 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]