Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:24

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 26 » Обнаружен первый чёрный астероид
    Обнаружен первый чёрный астероид
    21:49

     
    Аппарат WISE начал систематический поиск чёрных астероидов в инфракрасном диапазоне.
     
    Как сообщает пресс-служба NASA, широкоугольный инфракрсный космический телескоп WISE (Wide_field Infrared Survey Explorer) обнаружил первый объект нового класса - чёрный астероид.

    Поиск астероидов, в том числе опасных для Земли, основывается на регистрации отражённого ими солнечного излучения. Количество отражённого света зависит от средней отражающей способности астероида - так называемого альбедо.
     
    В зависимости от "выбранного" для данного астероида значения альбедо его размеры могут существенно варьироваться.

    Гипотетически можно допустить существование вблизи Земли до сих пор неизвестных науке объектов значительных размеров - в том случае, если они обладают исключительно чёрной поверхностью.

    Существование таких чёрных поверхностей в Солнечной системе - признанный факт, особенно после получения изображений поверхности крайне необычного спутника Сатурна Япет. Его блестящая заснеженная поверхность будто "забрызгана" исключительно странной субстанцией. Она не только имеет чётко выраженные границы, напоминающие границы колоний микроорганизмов, но ещё и концентрируется на наиболее освещённых в текущий момент стенках кратеров.

    Поиск чёрных астероидов как в основном поясе, так и вблизи Земли стал одной из научных задач аппарата WISE, предназначенного для регулярного и оперативного мониторинга (каждые 11 с) небесной сферы в инфракрасном диапазоне, на который приходится максимум излучения холодных тел Солнечной системы.

    Спустя месяц после запуска аппарат обнаружил первый чёрный астероид. Открытие было подтверждено с помощью 2,2-метрового телескопа видимого диапазона обсерватории Мауна Кеа.

    Он имеет размер около 1 км в поперечнике и в настоящий момент удалён от Земли на 158 млн. км — дальше, чем Солнце. Астероид обращается вокруг Солнца по орбите с большими эксцентриситетом и наклонением и не представляет, согласно текущим оценкам, какой-либо угрозы нашей планете.

    Ожидается, что WISE сможет обнаружить от 100 до 1 тыс. астероидов, пока что неизвестных науке.
     
    Просмотров: 509 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]