Приветствую Вас Гость
Четверг
04.06.2020
02:40

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Январь » 28 » Выдвинута гипотеза рождения Луны в ядерном взрыве
    Выдвинута гипотеза рождения Луны в ядерном взрыве
    22:04

     
    Геореакторы, подобные тому, что мог спровоцировать возникновение Луны, как известно, существовали – например, в республике Габон в Западной Африке подобный реактор (конечно, не доходивший до взрыва) действовал между 2 и 1,5 миллиардами лет назад (иллюстрация Theo Barten).

    Оригинальную гипотезу происхождения спутника нашей планеты предложили специалисты из университета Западной капской провинции (UWC) и Амстердамского свободного университета (VU Amsterdam). Они считают, что Луна сформировалась после стихийного ядерного взрыва в недрах нашей планеты.

     
    Наиболее широко распространённая (и продуманная) гипотеза происхождения Луны от удара космического тела, не очень хорошо выдерживает проверку компьютерным моделированием. Согласно расчётам, 80% состава спутника в этом случае должно было бы иметь инородное происхождение (от тела-молотка) и только 20 – "земное", однако соотношение изотопов лёгких и тяжёлых элементов в породах Луны практически идентично земному.

    Новая версия, предложенная голландцами, основывается на гипотезе, выдвинутой ещё в 1879 году Джорджем Дарвином (сыном Чарльза). Мол, на заре своей истории расплавленная Земля вращалась так быстро, что гравитация не так уж сильно превосходила центробежные силы. В подобных условиях даже сравнительно "небольшой" (по меркам планеты) толчок мог выбить часть вещества на орбиту, где этот выброс и стал Луной. В то время гипотезу отвергли, потому что никто не мог себе представить источник энергии подобной мощи.

    Роб де Мейер (Rob de Meijer) и Вим ван Вестренен (Wim van Westrenen) считают, что при описанной картине развития событий тяжёлые элементы, такие как торий и уран, должны были сосредоточиться в экваториальной плоскости и мантии планеты. При достаточно высокой концентрации данных элементов это привело бы к сверхкритической цепной ядерной реакции. Этот естественный взрыв, по новой версии, и подтолкнул часть вещества не остывшего ещё тела в космос.

    Исследователи думают, что такая гипотеза объясняет похожесть изотопного состава, и даже предлагают это проверить путём поиска на Луне таких элементов-маркеров, как ксенон-136 и гелий-3, которые непременно должны были быть произведены геореактором. Правда, подтверждение может быть затруднено деятельностью солнечного ветра, который был в силах занести эти элементы на спутник уже в более позднее время. (Статья учёных опубликована в Earth and Planetary Astrophysics, её же можно прочесть в PDF-документе.)

    Источник: PhysOrg.com
    http://www.membrana.ru/
    Просмотров: 654 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]