Приветствую Вас Гость
Понедельник
24.02.2020
06:10

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Март » 9 » Пересмотрен возраст магнитного щита Земли
    Пересмотрен возраст магнитного щита Земли
    22:05

      
    Так называемая магнитная полярная шапка (magnetic polar cap), область, в которой солнечный ветер доходит почти до поверхности Земли, в далёком прошлом была примерно в три раза больше (иллюстрация J. Tarduno, R. Cottrell/University of Rochester).

    Способность планеты создавать вокруг себя магнитное "одеяло" влияет на возможность появления жизни на ней. Новые сведения о прошлом магнитного поля нашей родной планеты удалось получить Джону Тардуно и его коллегам из университетов Рочестера  и Квазулу-Наталь, представивших отчёт в Science.


    Астрономы давно ищут на других планетах признаки жидкой воды, так как именно она считается колыбелью жизни. Но для появления и сохранения воды и жизни необходима защита от вредного излучения родительской звезды. Чтобы понять, что происходило с Землёй в глубокой древности, специалисты изучили кристаллы силикатов из Южной Африки возрастом около 3,5 миллиардов лет.


    Определённые скальные породы (<a href="http://ru.wikipedia.org/wiki/Дацит">дацит</a>) содержат кварцевые кристаллы миллиметрового диаметра, которые в свою очередь имеют включения из магнитных наночастиц. Именно намагниченность этих составляющих может многое рассказать о прошлом нашей планетарной защиты (фото J. Tarduno, R. Cottrell/University of Rochester и с сайта vagabondjourney.com).

    Определённые скальные породы (дацит) содержат кварцевые кристаллы миллиметрового диаметра, которые в свою очередь имеют включения из магнитных наночастиц. Именно намагниченность этих составляющих может многое рассказать о прошлом нашей планетарной защиты (фото J. Tarduno, R. Cottrell/University of Rochester и с сайта vagabondjourney.com).

    Оказалось, что наше магнитное "одеяло", как минимум, на 200 миллионов лет старше, чем считалось ранее (и ему около 3,45 миллиардов лет).

    "3,5 миллиарда лет назад полярные сияния, вероятно, можно было наблюдать на широте Нью-Йорка", – говорит Тардуно в <a href="http://www.rochester.edu/news/show.php?id=3558">пресс-релизе</a> университета (фото <a href="http://www.flickr.com/photos/25252948@N02/">coelono</a>/flickr.com).

    "3,5 миллиарда лет назад полярные сияния, вероятно, можно было наблюдать на широте Нью-Йорка"


    Его появление ознаменовало новый этап в жизни планеты. Солнечный ветер перестал сдувать с экзосферы Земли летучие молекулы (водород, к примеру) с той же силой как раньше.

    В результате вода планеты оказалась защищена гораздо лучше. И это несмотря на то, что мощность первичного магнитного поля составляла от 50 до 70% от нынешней.

    Сравнение с другими планетарными системами также позволило предположить, что в те времена Земля ставила барьёр против вредного излучения лишь на половине того расстояния, что мы наблюдаем сейчас (10,7 радиусов планеты сегодня против всего лишь пяти в древности).

    Сейчас и Солнце ведёт себя поспокойнее и наша планета обзавелась защитой посильнее. Правда, не ясно, значит ли это, что жизнь стоит искать именно у старых звёзд.


    Узнайте также о том, почему планеты без ядра неблагоприятны для жизни, где во Вселенной, быть может, обитать лучше всего, как и куда движется северный магнитный полюс Земли и где наша защита всё-таки даёт сбой.

    http://www.membrana.ru/lenta/?10171
    Просмотров: 596 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]