Приветствую Вас Гость
Вторник
02.06.2020
21:29

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 539
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Май » 10 » Молитвы экстрасенсов выключают мозг
    Молитвы экстрасенсов выключают мозг
    08:39



    Попадая под обаяние харизматической личности, у многих людей отключается область мозга, ответственная за скептицизм

    Когда мы попадаем под обаяние харизматической личности, то области мозга, ответственные за скептицизм и бдительность, как будто выключаются. К такому выводу пришли исследователи, которые изучили реакцию людей во время наговоров, мантр и молитв, которые произносят целители, утверждающие, что они обладают божественной целительной силой.

    Для изучения процессов, происходящих в человеческом мозге при влиянии харизматических лиц, Уффе Сджодт из Университета Орхуса в Дании и его коллеги провели эксперименты с добровольцами - христианами-пятидесятниками, которые утверждают, что некоторые люди имеют божественные полномочия на исцеление и пророчество. И без оглядки верят в их экстрасенсорные способности. С помощью магнитно-резонансной томографии доктор Сджодт вместе со своими коллегами сканировал мозг 20 пятидесятников и 20 атеистов во время прослушивания ими записей различных молитв. Причем, им сообщили, что шесть из молитвы читали неверующие, шесть - верующие и шесть - целитель. Хотя, в действительности, все молитвы были прочитаны обычными верующими христианами.

    Выяснилось, что при прослушивании именно «речи целителя», почти у всех пятидесятников мозговая активность существенно изменялась. Области префронтальной и передней поясной коры головного мозга, которые играют ключевую роль в проявлении бдительности и скептицизма при оценке истинности и важности того, что говорят люди, попросту отключались. А при произнесении молитв обычным христианином работа мозга не претерпевала никаких изменений.

    - Этот опыт как раз и объясняет феномен, почему некоторые люди могут оказывать сильное влияние на других, - объясняет доктор Сджодт. - И, скорее всего, эта их способность воздействия на умы во многом зависит от предвзятой уверенности в своих высоких полномочиях.

    Кроме того, доктор Сджодт полагает, что подобное воздействие на людей - путем отключения этой «критической» области мозга - оказывают и некоторые врачи, родители и политики.
    В первом они попросили 40 студентов просмотреть 30 CD-дисков, выбрать из них десятку лучших и выставить им оценки от 1 до 10. Затем в качестве награды им было предложено забрать 5 или 6 в их рейтинге. После этого тех же опрашиваемых как бы невзначай попросили также протестировать жидкое мыло. При этом одна половина просто полюбовалась этикеткой, а другая – опробовала мыло в действии. Затем тест с выставлением оценок дискам повторили.

    Выяснилось, что люди, которые помыли руки, построили точно такой же рейтинг. Для них ничего не изменилось, они не нуждались в логическом объяснении или оправдании и пересмотре своего выбора. В то время как остальные, поменяли свою точку зрения (увеличив оценки ранее выбранным дискам, и понизив тем, что были отвергнуты).

    Такое же влияние физического состояния на психологическое учёные зафиксировали в похожем опыте с 85 участниками, которых попросили выбрать лучший джем, не пробуя его. После им предложили протереть руки антисептическими салфетками и расставить оценки лакомству, но уже попробовав его. Люди с грязными руками посчитали, что выбранные ими ранее джемы ещё лучше на вкус, а отставленные — хуже (тем самым словно оправдываясь за свой "слепой" выбор). В то время как "чистюли" не изменили своего отношения к продуктам.

    В статье в журнале Science учёные делают вывод: мытьё рук освобождает от тяжёлых мыслей о сделанном нелёгком выборе, избавляет от когнитивного диссонанса.
     
    http://www.membrana.ru/lenta/?10400
    Просмотров: 411 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]