Приветствую Вас Гость
Суббота
22.02.2020
10:23

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Июнь » 18 » Аномалии Юпитера объяснениям пока не поддаются
    Аномалии Юпитера объяснениям пока не поддаются
    22:40


    Телескоп Хаббла не помог прояснить природу наблюдаемых на Юпитере процессов.
     
     В минувшем, 2009 году, и в наступившем 2010 астрономы стали свидетелями двух необычных процессов, с трудом поддающихся интерпретации. 19 апреля 2009 года астроном-любитель из Австралии Энтони Уизли  обнаружил вблизи Южного полюса Юпитера необычное и нехарактерное образование- тёмный "след".
     
     
    Попытки интерпретировать его как последствие падения астероида - пробитую им дыру в облаках - вряд ли убедительны. Пятно долгие недели после возникновения продолжало эволюционировать в атмосфере Юпитера, а под конец начало тиражировать само себя.
     
    Для полноты картины стоит упомянуть, что одновременно с "тёмным" пятном на Юпитере было обнаружено столь же странное, но светлое, пятно на Венере.
     
    13 мая 2010 года было сообщено об исчезновении Южного Экваториального пояса облаков на Юпитере - одного из наиболее заметных образований на планете, явственно различимого даже в самые скромные любительские телескопы. Исчезновение облачного пояса наблюдалось и ранее, однако причины его неясны. Но на этом странности не закончились.
     
    4 июня 2010 Энтони Уизли зарегистрировал очередной феномен на Юпитере - на этот раз яркую вспышку. Продолжительность исключительно яркой вспышки составила около 2 с.
    Предположили, что речь идёт о падении на Юпитер астероида. Для проверки гипотезы был привлечён космический телескоп Хаббла. В ходе проведенного 7 июня 2010 года исследования Юпитера в различных спектральных диапазонах, включая ультрафиолетовый, не было выявлено никаких следов аномальной вспышки.

    Этот результат был интерпретирован как подтверждение гипотезы о столкновении с Юпитером - но не метеорита, а "метеора" - тела, сгоревшего без остатка в верхних слоях атмосферы, без "перфорации" собственно облачного слоя планеты, как год назад.

    Впрочем, всё это - лишь гипотезы. Природа различий двух аномалий на Юпитере пока ещё далека от понимания.

    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/06/17/396336

    Просмотров: 549 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]