Приветствую Вас Гость
Вторник
25.02.2020
16:02

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Июль » 17 » Сигнал из "черной дыры"
    Сигнал из "черной дыры"
    09:28


    Новый амбициозный план найти в космосе братьев по разуму и заглянуть в бездонные глубины "черных дыр" вынашивают британские ученые. Астрономы с туманного Альбиона разработали проект создания гигантского радиотелескопа, который займет площадь 150 футбольных полей.

    Эта мечта преследует энтузиастов уже несколько десятков лет. С конца 40-х годов радиотелескопы Земли скрупулезно обшаривают космос в надежде уловить сигналы братьев по разуму.



    Определены и частоты, на которых инопланетные цивилизации скорее всего переговаривались бы между собой _ волна межзвездного водорода. Во всяком случае, так вытекает из нашей земной логики. Но либо в космосе логика другая, либо еще что-то, только пока все попытки. безуспешны. Тем не менее ученые не теряют надежды.

    Как полагают "звездочеты", собравшиеся в английском графстве Чешир, где был сконструирован первый радиотелескоп, новое техническое приспособление будет в сотни раз сильнее и чувствительнее своих современных аналогов. В отличие от огромной оптической "трубы" "Хаббл" разрабатываемое устройство сможет улавливать самые отдаленные и незначительные радиоактивные источники в космосе, будь то светила за мириады световых лет от нас. Кроме того, радиотелескоп будет способен "раскладывать" гораздо более широкий спектр излучения, нежели "Хаббл", который реагирует только на световые лучи.

    Иными словами, если за миллионы миллионов километров от Земли на одной из планет неизвестный гуманоид захочет посмотреть передачи местного инопланетного телевидения, британское чудо тут же зафиксирует волны, которые будут исходить от внеземного "голубого экрана". По словам создателей, на строительство радиотелескопа уйдет в общей сложности 15 лет. При этом астрономическое сооружение длиной один километр будет следить за невиданной площадью в 10 миллионов квадратных метров.

    Оно будет реагировать на радиосигналы, летевшие до Земли более 15 миллиардов световых лет _ фактически с обратной стороны Вселенной. Ученые надеются, что, анализируя эти лучи из глубин космоса, им удастся раскрыть тайну происхождения мира и правду, был ли на самом деле так называемый "Большой взрыв".

    "Сигналы будут нести в себе информацию о галактиках в стадии их формирования, _мечтает астроном Роберт Браун. _ Мы сможем повернуть вспять историю мироздания". Как указал его английский коллега Питер Уилкинсон, честолюбивые помыслы ученых идут дальше: они рассчитывают поймать в безбрежном океане пространственного и временного континуума отголоски иных цивилизаций.

    Помимо внеземной жизни, Уилкинсон планирует изучить деятельность "черных дыр", гравитационное поле которых является настолько мощным, что полностью поглощает даже свет. Однако чудо британской техники способно будет обнаружить даже эти "невидимые прорехи космоса". "Мы хотим доказать, что в центре каждой галактики, в том числе и нашей собственной, находятся "черные дыры", _ подчеркивает ученый.

    Андрей УРБАН
    http://www.proxfiles.ru/index.php?categoryid=11&p2_articleid=313
    Просмотров: 508 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]