Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:38

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Сентябрь » 8 » Медики научились читать мысли пациентов
    Медики научились читать мысли пациентов
    22:01
     
     
    Еще один шаг к чтению мыслей сделали ученые из Университета Юты (США). Они расшифровали сигналы мозга и перевели их в обычные слова с помощью двух сетей из 16 имплантированных под череп микроэлектродов на поверхность головного мозга.

    "Нам удалось расшифровать произнесенные слова, используя только сигналы головного мозга. Это дает большую надежду парализованным пациентам, которые не могут говорить", - делится открытием доцент кафедры биоинженерии Брэдли Грегер.


    Особенное значение это имеет для людей с синдромом "запертого внутри", когда сознание и интеллект сохраняются, но присутствует полный паралич. Такие больные могут общаться лишь миганием глаз или только воспринимать информацию без возможности полноценной коммуникации.



    Миниатюрные MicroECoG подводятся двумя проводами – оранжевым и зеленым - и на рисунке обозначены белыми точками. Именно эти микродатчики могут стать основой машины для перевода мыслей в текст.


    К сожалению, из-за того, что приходится имплантировать электроды в мозг, до клинических испытаний дело может дойти только через несколько лет, но перспектива этой прорывной технологии очевидна.

    Американские ученые разместили сетку из микроэлектродов на речевых центрах головного мозга добровольца с тяжелой эпилепсией. Пациент как раз проходил процедуру краниотомии (временного удаления части черепа) для локализации зон мозга, вызывающих эпилептические припадки.

    В исследовании использовались новые электроды microECoG, которые снимают сигналы мозга без проникновения в его оболочку. Это уменьшенная версия электродов, которые уже 50 лет используются для проведения электрокортикограммы (ЭКоГ).

    Каждую из двух сеток с 16 microECoG, расположенными на расстоянии 1 мм друг от друга, поместили на одну из двух речевых зон коры головного мозга: лицевую двигательную область, которая управляет движениями рта, губ, языка и лица, т.е. мышц, участвующих в речи, а также на зону Вернике, которая связана с восприятием и пониманием языка. Эта процедура безопасна для мозга, поскольку миниатюрная неинвазивная сеть не повреждает его ткани.

    После размещения электродов ученые записали сигналы мозга в момент произнесения пациентом 10 слов необходимых для парализованного человека: "да", "нет", "горячо", "холодно", "голод", "жажда", "здравствуйте", "до свидания", "больше", "меньше".

    После слова соотнесли с сигналами мозга и определили, какие слова пациент говорит в данный момент. Отдельные слова "да" и "нет" методика позволяет отличить с вероятностью 76%. Когда пациент стал говорить с использованием всех 10 слов, точность метода снизилась до 28%. Это лучше, чем угадывание (10%), но пока недостаточно для автоматического перевода мыслей компьютером. Тем не менее это доказательство правильности самой концепции и необходимости продолжения работы в этом направлении. Следующим шагом ученых будет увеличение количества электродов до 121. Это даст огромное количество информации и существенно повысит точность распознавания слов. Ученые констатируют, что факт открытия состоялся, и осталось только наращивать аппаратные и программные возможности для получения надежного устройства чтения мыслей. 


    http://www.rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2010/09/08/407909


    Просмотров: 427 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]