Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
03:15

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Сентябрь » 22 » Физики обнаружили в БАК необъяснимое явление
    Физики обнаружили в БАК необъяснимое явление
    23:51
     

    Столкновение протонов в детекторе CMS, сопровождаемое рождением более сотни частиц (иллюстрация CERN).

    Рекордный большой адронный коллайдер (LHC) вновь удивил учёных: на этот раз в экспериментах на нём выявлен феномен, который учёные с позиции законов физики пока объяснить не в состоянии.

    Специалисты Европейского центра ядерных исследований (CERN) впервые заметили его ещё в июле, но статья с описанием вышла только сейчас.



    Физиков насторожили протон-протонные столкновения и их "отображение" в детекторе CMS. По мере увеличения потока сталкиваемых протонов и перехода "отметки" в 100 рождённых в таких ударах частиц, начали появляться свидетельства того, что некоторые пары появившихся частиц "коррелируют", ведут себя как связанные.


    В верхней части коллажа: Δη – угол между треками в горизонтальной плоскости (слева), Δφ – угол между треками в поперечной плоскости (справа).<br></br>Внизу: изменение R ("функции корреляции" частиц) в зависимости от значений Δη и Δφ для средних типичных столкновений (слева), для столкновений, в которых рождено более 110 заряженных частиц (справа) (иллюстрации CERN).

    В верхней части коллажа: Δη – угол между треками в горизонтальной плоскости (слева), Δφ – угол между треками в поперечной плоскости (справа).

    Внизу: изменение R ("функции корреляции" частиц) в зависимости от значений Δη и Δφ для средних типичных столкновений (слева), для столкновений, в которых рождено более 110 заряженных частиц (справа) (иллюстрации CERN).


    На графиках отчётливо виден странный "гребень" (показан стрелкой). При этом Δη изменяется, а Δφ=0. Это означает, что некоторые пары заряженных частиц при больших Δη, удаляясь друг от друга почти со скоростью света, остаются сориентированными вдоль одного и того же угла φ. То есть эти частицы каким-то образом связываются, рождаясь в точке столкновения.

    Нечто подобное учёные уже наблюдали, однако в протон-протонных столкновениях явление было обнаружено впервые. И физики пока не знают, как его интерпретировать. "Мы надеемся получить в ответ на нашу публикацию не просто идеи, а способы протестировать их правоту", — сказал на специальном собрании Гюнтер Роланд (Gunther Roland) из MIT, являющийся одним из авторов публикации.

    Статья одобрена к печати в Journal of High Energy Physics (её препринт можно найти здесь). Подробнее о нынешнем открытии рассказывает пресс-релиз CERN (смотрите PDF-файл на русском языке).

    Читайте также о глубочайшей лаборатории планеты, а ещё о достижении релятивистского ускорителя ионов (RHIC).


    http://www.membrana.ru/lenta/?10798
    Просмотров: 360 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]