Приветствую Вас Гость
Вторник
18.02.2020
12:24

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Обнаружена загадочная синхронизация вулканов Земли
    Обнаружена загадочная синхронизация вулканов Земли
    18:54
     
    Весной нынешнего года настоящее представление с закрытием воздушного пространства устроил вулкан Эйяфьядлайёкюдль (на снимке). Интересно представить, что происходило с климатом планеты, когда синхронно просыпалось сразу много вулканов (фото Newscom).

    Вулканы по всей планете усиливают и ослабляют свою активность на удивление синхронно и со строгим периодом. Об открытии планетарного пульса сообщили учёные из университетов Бергена (UiB), Гавайев (University of Hawaii) и Сиднея (University of Sydney).


    Авторы работы проанализировали данные о частоте и силе извержений во всех основных горячих точках (Hotspot) за весь кайнозой. География включала Гавайи, остров Пасхи, Исландию, Реюньон, Тристан, Галапагосские острова, Самоа, Азорские острова, Мадейру, Канарские острова, острова Зелёного Мыса и Св. Елены, Йеллоустоун и многие другие пункты.

    Так обнаружились синхронизированные в масштабе глобуса пики извержений на отметках 10, 22, 30, 40, 49 и 60 миллионов лет назад. Также выявлена серия вторичных всплесков активности на 4, 15, 34, 45 и 65 млн. лет назад. Получилось, что у вулканов в этих районах есть часы с главным периодом примерно в 10 млн. лет и дополнительным, примерно в 5 миллионов лет.


    Всплесками вулканизма учёные уже <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?8439">не раз</a> <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?4207">объясняли</a> крупные <a href="http://www.membrana.ru/lenta/?10232">вымирания</a> (фото <a href="http://www.franchab-photographe.fr/">Photographies franchab</a>).

    Всплесками вулканизма учёные уже не раз объясняли крупные вымирания (фото Photographies franchab).


    Поскольку все эти районы удалены друг от друга, для объяснения синхронизации невозможно привлечь колебания в напряжениях тектонических плит, изменения в толщине литосферы и тому подобные процессы. Единый вулканический метроном следует искать глубже — на границе мантии и земного ядра (которое, как недавно стало известно, переваривает само себя).

    Учёные предполагают, что регулярные колебания тепловых потоков ядра передаются в мантию, вызывая повышение и понижение активности горячих потоков — плюмов. Те уже влияют на всплески вулканизма. Если эта версия подтвердится, долговременные изменения в глобальном вулканизме окажутся ценным "окном" в мир земного ядра.

    Детали новой работы изложены в статье в журнале Lithosphere. (Читайте, кстати, о большом исследовании связей между глубинными конвективными процессами, дрейфом материков, землетрясениями и вулканизмом.)


    http://www.membrana.ru/lenta/?10804
    Просмотров: 449 | Добавил: Nefelana |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]