Приветствую Вас Гость
Среда
26.02.2020
07:11

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Октябрь » 9 » Американцы испытали термоядерную спичку
    Американцы испытали термоядерную спичку
    23:49
     
    Всё, что осталось от держателя топливной капсулы после лазерного выстрела (фото Lawrence Livermore National Laboratory).

    Самая крупная лазерная система в мире — "Национальная установка зажигания" (NIF) — на днях произвела выстрел по своей первой криогенной мишени с термоядерным топливом.

    Важный и успешный тест этой установки предшествует главной цели, ради которой и был построен колосс — устойчивому запуску инерциального управляемого термоядерного синтеза.


    Как гласит пресс-релиз Ливерморской лаборатории, 192 лазера за наносекунды выплеснули мегаджоуль энергии на маленький золотой цилиндр, содержавший пластиковую капсулу со смесью обычного водорода, трития и дейтерия.

    Объём энергии, обрушенный на капсулу, в 30 раз превосходил тот, что был задействован в предыдущих похожих экспериментах на установке Omega в университете Рочестера. Это позволяет надеяться, что именно на NIF удастся реализовать 50-летнюю мечту об инерциальном ядерном синтезе.


    Манипулятор с золотым цилиндром на конце. Защитные кожухи убираются
 за пять секунд перед световым ударом (фото Lawrence Livermore National 
Laboratory).

    Манипулятор с золотым цилиндром на конце. Защитные кожухи убираются за пять секунд перед световым ударом (фото Lawrence Livermore National Laboratory).


    Первый интегрированный тест NIF показал, что все системы комплекса работают слаженно и просто отлично. Причём в процессе лазерного выстрела мишень сканировали 26 диагностических систем.

    Эти данные помогут физикам подготовиться к следующему этапу экспериментов — попытке поджечь в такой капсуле термоядерную реакцию. Все подробности о проекте, его предыстории и устройстве NIF можно узнать из нашего большого материала.

    http://www.membrana.ru/lenta/?10835
    Просмотров: 422 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]