Приветствую Вас Гость
Пятница
28.02.2020
04:09

Космопорт "Nefelana"

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Ужасно
5. Плохо
Всего ответов: 538
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Large Visitor Globe
    Главная » 2010 » Октябрь » 28 » В Беркли получены шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов
    В Беркли получены шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов
    19:25

    Шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов получили физики из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США), что поможет ученым в поисках пути к "острову стабильности" - устойчивым сверхтяжелым элементам, сообщает в пятницу интернет-издание Science News .

    Авторы исследования, которое будут опубликовано в журнале Physical Review Letters, группа ученых во главе с профессором Хейно Ницше (Heino Nitsche), наблюдали за распадом 114-го элемента, впервые полученного российскими физиками из Объединенного института ядерных исследований в Дубне около 10 лет назад.


    В сентябре 2009 года эксперимент по синтезу этого пока безымянного элемента был повторен в Беркли - ученые с помощью циклотрона бомбардировали мишень из плутония ионами кальция. Синтезированные ядра 114-го элемента "прожили" доли секунды, а затем распались на ядра других элементов.


    Вот они, новые изотопы (иллюстрация Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли).

    Вот они, новые изотопы (иллюстрация Национальной  лаборатории им. Лоуренса в Беркли).

    Физики фиксировали цепочки распада, среди которых оказались новые изотопы (разновидности атомов, отличающихся числом нейтронов в ядре) ряда сверхтяжелых элементов, в частности, резерфордия, сиборгия, хассия, дармштадтия и коперникия, то есть атомов с 104, 106, 108, 110 и 112 протонами и 161, 163, 165, 167 и 169 нейтронами.

    На Земле элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, не встречаются, так как являются радиоактивными, и их ядра уже распались за более чем четыре миллиарда лет земной истории. Все элементы тяжелее урана синтезируются в специальных ядерных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов, в том числе и плутоний, использованный в работе американских физиков.

    Начиная с середины прошлого века физики-ядерщики всего мира ищут так называемый "остров стабильности" сверхтяжелых элементов.

    Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы, и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы.

    Некоторые ученые убеждены, что сверхтяжелые элементы могут быть стабильны даже в течение миллионов лет.


    Научная группа, проводившая эксперимент в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Хайно Ницше стоит вторым слева в первом ряду, а Кен Григорич — в центре второго ряда. (Фото Roy Kaltschmidt.)



    Научная группа, проводившая эксперимент в Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли. Хайно Ницше стоит вторым слева в первом ряду, а Кен Григорич — в центре второго ряда. (Фото Roy Kaltschmidt.)


    http://rsci.ru/science_news/227473.php
    http://science.compulenta.ru/572765/
    Просмотров: 605 | Добавил: Freyja |
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]